Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты


Что такое кунджа? Рыба из семейства Лососевые. Рыбаки ловят её во многих морях: Японском, Охотском и Беринговом. Занимаются промыслом кунджи в основном Япония и Россия. В первой из названных стран ее большую часть вылавливают для потребления на своих внутренних рынках, а также для торговли в странах Восточной Азии. Эта рыба не разводится на специальных фермах. Как большинство лососевых рыб, она нуждается как в морской, так и в пресной водах. А это невозможно обеспечить на любой ферме, занимающейся разведением.

Описание

Кунджа — рыба достаточно крупная. Она может достигать в длину до одного метра и весить до одиннадцати килограммов. Эту рыбу нельзя спутать ни с какой другой: она имеет тёмную спину, серебристого цвета брюшко и коричневое со светлыми пятнами тело. Живёт до десяти лет.

Мясо этой рыбы напоминает вкус форели. Оно нежное и сочное. Работники кухни в ресторанах уважают этот вид рыбы. Вкус ее нравится все большему количество людей. Любители рыбки не считаются с ценой продукта, а она достаточно ощутима.

Что за рыба кунджа?

Эта рыба – представитель семейства лососевых. Входит в подвид «гольцов», прозванных так из-за особенности – практически полного отсутствия чешуи, благодаря чему рыбка выглядит как бы «голой».

Внешний вид

Рыбка кунджа похожа на других представителей своего семейства, однако имеет и определенные отличия, благодаря которым ее невозможно спутать с иными рыбами. Это очень привлекательная на вид особь с нарядной яркой окраской. Тело у нее обычно от янтарного до коричневого цветов, а плавники – яркого оранжевого цвета.

На спине и боках кунджи имеются в наличии достаточно крупные белые пятнышки, поэтому данный вид лососевых иначе называют еще крапчато-белым (в отличие от других гольцов арктических, имеющих на теле темные и красные пятна). Вытянутое туловище кунджи покрыто мелкой, мало заметной чешуей. Ее рот косой и большой, с множеством мелких зубов.

Вес и размер

Кунджа является одним из самых больших представителей своего вид. Вес этой рыбы может достигать более десяти килограммов, а в длину кунджа вырастает до одного метра. Однако это наиболее крупные особо. Средний вес вылавливаемой кунджи составляет два-три килограмма.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.

Ареал обитания

Эта рыба обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, встречается на северо-западе Тихого океана, в Амуре, в реках Камчатки и некоторых крупных озерах Японии. Пресноводные особи встречаются в районе российского Магадана. Обычно кунджа обитает неподалеку от берега, не уходя вглубь моря. При благоприятных условиях кунджа в дикой природе может жить в течение десяти лет.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Кунджа – это хищная рыба. Основной ее рацион питания составляют мелкие рыбешки типа корюшки, песчанки, бычков, гольяна. Также кунджа питается крупными личинками насекомых и пресноводными креветками.

Размножение

Эта рыба заходит нереститься в реки, а сам процесс нереста осуществляется, в основном, в конце лета – начале осени. За свою жизнь кунджа может совершить свыше десяти таких миграций.

Промысел на кунджу

Стоит отметить, что кунджу не разводят искусственно – эта рыба нуждается как в пресной, так и морской воде, и не на каждой ферме, занимающейся разведением рыбы, это реально сделать одновременно.

Промыслом на эту рыбу занимаются преимущественно в России и Японии. При этом, в последней стране кунджа занимает одно из лидирующих позиций по потреблению. Кроме того, японские рыбаки активно вылавливают эту рыбу для последующей реализации в странах Восточной Азии, расположенных на материке.

В европейской части России эта рыбу в продаже встретишь не часто, и поэтому стоит она не дешево. Хотя, учитывая вкусовые качества и полезные свойства данной рыбы, цена-качество кунджи соответствует.

Кунджа (рыба): полезные свойства

Врачи-диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион всем людям. Тем, кто худеет, тоже рекомендованы блюда из нее. Те, кто переживает за свою фигуру и лишние килограммы, напрасно беспокоятся, так как кунджа – рыба низкокалорийная.

В чём же причина такой её популярности? Скорее всего, в том, что кунджа — рыба, полезные свойства мяса которой отличают ее ото всех представителей семейства.

Всем известно, что очень важно иметь крепкий иммунитет. Ведь только так можно противостоять ряду опасных заболеваний. Всего сто граммов этой рыбы восполнит суточную норму витамина C, который поддерживает иммунную систему в организме человека. А стоит ли говорить, что необходимые железо, магний и ниацин, содержащиеся в рыбе, помогают укреплять волосы и ногти? Человек, употребляющий в пищу кунджу, обеспечит себе надолго молодую кожу. Ведь в ней содержатся витамины группы B.

Нерест кунджи

Половая зрелость у кунджи наступает примерно в 3-4 года. Во время половозрелости меняется окраска кунджи. Она начинает темнеть. Самки созревает позже самцов на несколько лет.

От типа кунджи зависит и их нерест. Проходная рыба, готовая к размножению, начинает миграцию из моря в реки для нерестилища. Хищник выбирает спокойные участки реки, притоки с ледяной тундровой водой, заливы.

Жилая форма также нереститься в притоках озер и ручьях с обширными ложами. Различие этих двух типов в том, что жилой форме не приходится каждый год мигрировать из моря в реку.

Нерест кунджи начинается в августе, и длится до сентября. Главное условие для удачного нереста: галечное дно, из которого кунджа делает подобие гнезда. Во время нереста рыба не питается. Она заметно худеет и теряет силы, которые потом будет активно восстанавливать. За период нереста самка откладывает до 2000 икринок. Икру рыба закапывает в предварительно построенные для этого гнезда. Нереститься рыба ежегодно. Икра у рыбы имеет светло желтый цвет. Отнерестившись, хищники остаются в реке и начинают активно охотиться. Рыбе необходимо восполнить силы, потерянные во время нереста, ведь впереди зима. Зимует рыба в реке, а потом, проходные виды скатываются в море. Начнется летний нагул и дальнейшее нерестилище. Нереститься рыба в среднем на протяжении 10-12 лет.

Из икры мальки выйдут после зимы. Мальки будут обитать на хорошо прогретом мелководье. Для своей первой зимовки рыбы будут выбирать более глубокие места. Ко времени своей первой зимовки, рыбки достигнут в длину около 10 см. Они предпочитают держаться стайками. Мальки будут жить в реке до момента половозрелости, а затем отправятся в море для нагула. Как правило, проходная кунджа проводит в реке 3-4 года. Первый скат осуществляется, когда длина рыбки достигает 15-20 сантиметров. По мере роста питание молоди будет меняться. Если в совсем маленьком возрасте мальки питаются насекомыми, то подрастая, переходят на икру, других мальков и маленьких рыбешек. Жилые формы останутся жить в озере. Маленькие хищники в реке будет питаться личинками насекомых, и активно расти.

Рыба кунджа: рецепты приготовления

Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.

Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.

Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.

Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.

Цикл жизни кунджи

Круглогодичный цикл жизни кунджи повторяется из года в год. У жилых и проходных рыб цикл разниться. Жилые рыбы подходят к притоку озера для нереста. Им не надо мигрировать на дальние расстояния.

Проходные представители семейства, за всю жизнь совершают около 10-12 миграций из морей в реки, и обратно. Достигнув периода половозрелости, рыба скатывается из реки в море, там у нее начинается преднерестовый нагул. В это время рыба активно питается. К августу рыба начинает нерестовый ход. Весь сентябрь кунджа активно мечет икру и закапывает ее в гнезда. После окончания нереста, кунджа остается в реке и начинает отъедаться перед зимовкой. Зимовать рыба остается в реке. С наступление весны, рыба скатывается в море и вновь начинается летний нагул. В этот период рыба любит держаться рядом с побережьем. Мальки же, вышедшие из икры остаются в реке на 3-4 года, а затем также скатываются в море. Они начинают свой жизненный цикл.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Жареная

Кстати, о жареной рыбке стоит поговорить особо. Давайте для этого рассмотрим один рецепт. Для жареной кунджи, кроме самой рыбы, нужны будут растительное масло, мука и соль. Нужно подготовить рыбу традиционным дедовским способом: почистить, промыть, порезать на порционные куски. Каждый украсить поперечными насечками с обеих сторон. Посолить и дать возможность пропитаться солью.

На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Кунджа (рыба): как солить?

Предлагаем вам два самых простых и вкусных способа. Выбирайте по своему вкусу.

Для первого нам понадобится: полкилограмма рыбы, 2 столовые ложки подсолнечного масла, лимон, соль. Кунджу почистить и удалить все ненужное. Затем смазать подсолнечным маслом, сбрызнуть лимоном и посолить. Убрать в холодное темное место, желательно на сутки.

Второй способ. Обработанную рыбу разрежьте на две части вдоль брюшка. Хорошо промойте холодной водой. Необходимо сделать раствор для соления. Возьмите литр холодной воды, восемь чайных ложек соли, столовую ложку сахара. Все тщательно размешайте и положите рыбу. Теперь уберите в холодильник и забудьте про неё до следующего дня. Ровно через сутки попробуйте рыбу. Вам непременно понравится. Впрочем, один недостаток все же есть — рыбы никогда не бывает много, сколько бы вы ни сделали.

Другое блюдо

Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.

Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.

Места обитания кунджи

Кунджа настоящий дальневосточный хищник. Эта рыба активно осваивает азиатские просторы Тихого океана. Ее можно встреть вплоть до японских островов Хоккайдо и Хонсю. Основные места обитания морской кунджи: Берингово море, Охотское и Японские моря. Встречается этот представитель лососевых на Курилах, Камчатке, Сахалине и Командорских островах. Кунджа не одиночка. Она предпочитает держаться небольшими косяками и даже иногда сбивается в группы. Идеальное место обитание: прибрежные районы морей с чистой и прохладной водой.

Пресноводная разновидность «крапчато-белого лосося» водится в районе Магадана. Так же встречаются рыбы, которые прекрасно обитают в маленьких речушках и даже ручейках. Кунджа рыба очень осторожная. Она прячется под корягами, в углублениях и ямках. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.

Необычный рецепт — кеджери с кунджой

Необходимо взять одну банку консервы из кунджи, немного риса (один стакан), лук – одну штуку, два вареных яйца, растительное масло, два стакана воды и перец с солью по вкусу. Консервированную рыбу следует размять. После нужно сварить рис. Далее начистить и обжарить лук, порубить белки яиц, растереть желтки.

Всё, кроме последнего ингредиента, стоит перемешать, выложить в салатницу. Далее следует кушанье украсить желтками и зеленью.

Мнение рыбаков

Промысловикам нравится кунджа (рыба). Отзывы говорят следующее: она имеет прекрасные вкусовые качества, довольно крупная, а, как известно, не каждый рыбак рад мелкой рыбёшке. Уж если поймать, так чтобы рыба вес имела. Подкупает их и ещё один факт, что эта рыба – хищник. Она питается мелкой рыбешкой, потому обнаружить её достаточно легко. Мелочь ходит косяками – это верный признак, что рядом будет вести охоту кунджа. По количеству выловленных особей её будет немного, но по весу можно быстро выполнить план.

Способы ловли микижи

К способам ловли микижы можно отнести спиннинговые, поплавочные и донные снасти, а также нахлыст. Это достаточно редкий вид рыбы, в нашей фауне, поэтому рыбалка на микижу может стать великолепным моментом жизни любого рыбака.

Ловля микижи на спиннинг

Для ловли микижи вполне можно найти «специализированные» удилища и приманки. Основные принципы выбора снасти такие же, как и других форелей. На некрупных притоках используют лёгкие одноручные спиннинги. На выбор «строя» удилища влияет то обстоятельство, что проводка приманки часто происходит в основном потоке реки или вываживание рыбы, может осуществляться на быстром течении

При выборе катушки, особое внимание стоит обратить на устройство фрикциона, из-за сложных условий рыбалки (заросшие берега, заломы, меандрирующий поток реки) возможно форсированное вываживание. При ловле микижи спиннинговой снастью, на искусственные приманки, рыболовы используют вращающиеся блёсны, спиннербейты, колеблющиеся блесны, силиконовые приманки, воблеры

Немаловажным моментом является наличие приманок, хорошо держащихся в нужном слое воды. Для этого подходят «вертушки» с небольшим лепестком и тяжёлым сердечником или некрупные воблеры с узким, прогонистым телом и небольшой лопаткой типа «minnow». Возможно использование тонущих воблеров или суспендеров.

Ловля микижи на поплавочную удочку

Для ужения микижи на поплавочные оснастки предпочтительнее иметь легкое удилище «быстрого строя». Для «бегущих» оснасток удобны инерционные катушки большой емкости. Наживки, традиционные – червь или насекомые.

Ловля микижи на нахлыст

При ловле нахлыстом микижи, традиционным советом является использование снасти 5-6 класса для одноручников. Надо не забывать, что многие из современных оснасток для нахлыста, придуманы именно для для этой рыбы. В настоящее время можно считать, что выбор снасти, скорее, зависит от желаний рыбака чем от условий лова. При ловле микижи на Камчатке, возможны поимки трофейных экземпляров, поэтому лучше использовать снасти не ниже 6 класса. Если позволяет водоём, хорошей альтернативой одноручникам могут стать свитчевые удилища. В качестве приманки используются различные сухие, мокрые мухи, нимфы и некрупные стримеры. Шансы на успешную рыбалку во многом зависят от состояния водоёма и от правильно выбранного места.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]