Как замариновать белого амура в домашних условиях


Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.
Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Заливной амур

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Форель слабосоленая

«Обычно беру кусочек на килограмм, разрезаю вдоль по позвоночнику не разрезая кожу. Сверху 1 стол. ложка сахара, 3 стол. ложки соли, складываю по разрезу, заворачиваю в пергаментную бумагу и на тарелку в холодильник. Через 12 часов переворачиваю на другую сторону. На мой вкус через сутки готово (любите посоленее — еще часов 12). Смываю остатки соли и промакиваю бумажным полотенцем.» Лично от себя я добавила укропчик и лимон. Да, ещё немного зёрнышек кориандра. По этому рецепту можно солить не только форель, но и семгу, и лосося и горбушу,но так как горбуша суховата,то нужно добавлять треть стакана масла растительного или лучше всего оливкового. Рыбка получается очень вкусная и сочная. И совсем не стоит бояться сахара в рецептуре — вкус получается весьма гармоничным. Такую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, сандвичей, заворачивать в блины /кстати, очень рекомендую/ и кушать просто так.Для салатов эта рыбка тоже очень хорошо подходит. Пробуйте и Вы не разочаруетесь. На килограмм рыбы необходимо 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложки сахара.

Приготовление: Рыбу режем на куски, кладем в кастрюлю, пересыпаем смесью соли и сахара /по желанию можно добавить перец и травы: орегано,базилик/, я люблю добавлять немного перец чёрный и свежевыжатый лимон 1 шт., вспрыскиваем коньяком для блеска и придания особого вкуса рыбе и чтобы убить микробы, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня. С просоленной рыбы смываем соль, у меня её обычно не бывает и нарезаем пластиками. Вот такая красота и вкуснота получается:-)

Биточки из амура на пару

Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

  1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
  2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
  4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

Балык из рыбы в домашних условиях

13.1k Просмотров

Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.

На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.

Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.

Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.

Амур в духовке с овощами

Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.

  1. Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
  2. Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
  3. Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
  4. Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
  5. Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.

Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.

Амур, тушенный в томатном соусе

Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.

  1. Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
  2. Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
  3. На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
  4. Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
  5. Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.

Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.

Белый амур на гриле

Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.

  1. Рыбу помойте и уберите чешую.
  2. Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
  3. Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
  4. Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
  5. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
  6. Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
  7. Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.

Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Рыбу почистить порезать кусочками, каждый кусочек разрезать напополам.

Шаг 2

Обильно обсыпать рыбку солью, примерно 1 чайная ложка (у меня крупная морская соль) и полить 2 столовыми ложками соевого соуса. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Таким образом соевый соус нейтрализует специфический запах речной рыбы.

Шаг 3

Почистить и порезать лук, полукольцами.

Шаг 4

Я взяла банку объемом 1,5 литра. На дно выложить тмин. Черный перец. Рыбу и лук поочередно. Добавить растительное масло и сахар.

Шаг 5

Далее, в банку добавить 1 столовую ложку соевого соуса, уксус.

Шаг 6

В воду добавить 1 чайную ложку соли с горкой, перемешайте, попробуйте воду на соль, вода должна быть солоноватая, но не сильно соленой. Так, как соль мы уже использовали. Вылить в банку. Банку закрыть пластиковой крышкой, хорошо потрясти, чтоб все ингредиенты перемешались. Мариноваться рыбка будет 2 суток в холодильнике, после чего она полностью готова к употреблению. Во время маринования желательно 2-3 раза ее потрясти.

Так как природа не в состоянии обеспечить всех людей рыбой, этим занимаются в специальных рыбных хозяйствах. Одним из распространенных промышленных видов рыбы является белый амур. Эта рыба довольно крупная, имеет вкусное жирное мясо и практически без костей. Белый амур можно приготовить по-разному, но если вы хотите чего-то особенного, то советую его засолить.

Вкусный рецепт! Как кормить козу чтобы было много молока

Хе из амура

Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.

  1. Рыбу очистите, удалите внутренности и достаньте филейные части.
  2. Филе нарежьте поперек волокон длинными кусками, такая нарезка позволит рыбе равномерно замариноваться. Кожицу на рыбе можно сохранить, она также очень вкусная.
  3. Филе полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, нарежьте колечками лук, перец соломкой и натрите чеснок.
  5. Филе хорошенько отожмите, добавьте к нему лук, перец, чеснок, гвоздику, кориандр или кинзу. Добавьте соль и перемешайте.
  6. Подсолнечное масло нагрейте до максимума и залейте филе со специями. Дайте остыть, после чего отправьте в холодильник на 24 часа.

Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.

Засолка

Солить амура будем сухим пряным посолом. Для него из расчета на одну тушку весом примерно 3 килограмма понадобятся:

  • соль крупная — 1 килограмм,
  • кориандр — 10 граммов.
  • Количество порций: 5-6 ;
  • Время приготовления: около 3 недель .

Чтобы вяленый амур приобрел пикантный вкус, в смесь для засолки можно добавлять пряности. В нашем случае достаточно будет сушеного молотого кориандра. Его смешиваем с крупной солью, обмакиваем в смесь куски стейков и хвост амура, обваливаем средних амуров целиком. В пластиковую пищевую емкость на дно насыпаем слой соли, поверх кладем куски и тушки рыбы, и снова засыпаем солью с кориандром. Отправляем емкость в холодильник на 6 суток. Спустя это время амур будет полностью просолен и готов к сушке.

Балык из белого амура

Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.

  1. Выпотрошите тушку, разделайте ее и достаньте филе.
  2. Филе нарежьте кусочками, толщиной 2 – 5 см. Уложите рыбу в кастрюлю, которая не окисляется и приготовьте рассол.
  3. Зачастую балыки засаливают сухим способом, но для амура лучше подойдет «мокрый» метод. Для этого прокипятите воду, растворите в ней соль, сахар и киньте лавровый лист, перец и кориандр. Пусть вода кипятится минут 5, после чего остудите ее.
  4. Остудившимся рассолом залейте куски рыбы, поставьте на них тяжесть и отправьте в холодильник.
  5. Просоленную рыбу достаньте через 3 дня. Амура оставьте в емкости с водой на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. После чего еще раз промойте под проточной водой.

Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.

Балык – деликатес с нежной структурой и особенным вкусом

Слово «балык» имеет древние корни, потому что в переводе с тюркского языка значит «рыба».

Раньше такая деликатесная закуска производилась из спинки благородных рыбных пород – форели, осетров, лососевых пород, содержащих минимум костей и максимум мяса.

В настоящее время сделать балык можно не только из них, но и из курицы, и других мясных составляющих. В данном материале представляем вашему вниманию рецепты балыка, которые сопровождаются детальным описанием и красивыми фото.

Рецептура балыка из свинины

Свиной балык — это сыровяленое мясо, не содержащее вредоносных консервантов. Ароматное мясное лакомство готовят из цельного свиного куска. Для этого необходимо выбрать качественное и молодое мясо.

Нужные ингредиенты:

  • Свиная шея – 1 кг;
  • Соль – ½ стакана;
  • Специи – на усмотрение (розмарин, паприка, майоран, тмин, кориандр, сухой чеснок, лавр, черный молотый перчик).

Готовка кушанья из свинины пошагово:

  1. Срежем с вырезки все жилки и пленки, вымоем и обсушим. Тщательно натрем солью, поместим в удобную емкость, прикроем крышкой, которая по диаметру меньше емкости. Поместим сверху гнет.
  2. Держим в холодном месте три-четыре дня, не забывая переворачивать кусок раза два в день. Рассол, который появится в процессе, сливать не нужно.
  3. По истечении указанного срока мясцо достанем, промокнем при помощи бумажных полотенец. Щедро натрем кусок смесью всевозможных любимых специй и приправ;
  4. Хорошенько завернем заготовку в четырехслойный марлевый кусок, либо в тонкую ткань, обвяжем ниткой или бечевкой (как колбасные изделия в магазине), чтобы была возможность подвесить в проветриваемых местах. Можно один день держать сверток в теплое время на окне, зимой практиковать сушку над батареей.
  5. Если при проверке будущего продукта дня через 2 обнаружится мокрая марля, ее необходимо поменять.
  6. Отведать балычок можно через 6-7 дней, но желательно подождать еще недельку, две – от этого вкус продукта станет еще лучше.

Полученный деликатес заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике.

Балык из куриного филе

Такое блюдо является низкокалорийным и практически диетическим, в мясе сохраняются все витамины из-за того, что оно не подвергается термическому воздействию.

Состав продуктов:

  • 2 больших куриных грудки;
  • 5 штук лаврушки;
  • 100 грамм крупной соли (лучше морской);
  • 55 мл коньяка;
  • По полной чайной ложке куркумы, смеси молотых перцев, паприки, и любые пряные травы – по предпочтениям.

Методика приготовления блюда из куриной грудки:

  1. Перемешаем все сыпучие ингредиенты между собой, добавим поломанные листы лавра.
  2. Вымытые и просушенные филейки загрузим в емкость, полностью обмажем этой смесью, польем коньяком (можно использовать красное сухое вино – 50/ 50).
  3. Прикроем посуду пленкой (крышкой), поместим в холодильную камеру. По прошествии 12 часов извлечем будущий куриный балык, чтобы высушить его бумажной салфеткой.
  4. В каждый кусок вставим шпагат, с помощью которого повесим заготовки на холодильной дверце. Обязательно их нужно укутать марлей, пусть вялятся около трех дней.

Чтобы такой кулинарный шедевр долго хранился, его необходимо упаковать в фольгу и держать в морозильной камере. Так же мясное изделие хорошо хранится в холодильнике в течение двух недель.

Рецептура из толстолобика

Летняя пора – прекрасное время для активной рыбной ловли. Из рыбы можно приготовить бесчисленное множество яств, засушить и завялить. Рыбный балык является аппетитным деликатесом из ранее засоленной, а далее подвяленной на свежем воздухе рыбы.

На 1,5-1,8 кг рыбки, приготовленной в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 3-3,5 большие ложки сахарного песка;
  • 13-13,5 больших ложек соли;
  • 2 столовые ложки куркумы (для красивого цвета, по желанию);
  • 3 листика лавра (можно размельчить);
  • Большая ложка кориандра (желательно молотого);
  • Тмин – по предпочтению;
  • Душистый и черный перчик свежего помола – на вкус.

Схема готовки:

  1. Толстолобика почистим, выпотрошим от внутренностей, удалим голову, хребет, сделав надрез вдоль спинки – от удаленной головы к хвосту. При таком процессе затронутся ребра;
  2. Далее отрежем не очень толстые куски с обеих сторон;
  3. Возьмем отдельную емкость, чтобы смешать в ней все вышеописанные специи. Щедро присыплем ими толстолобика со всех сторон;
  4. Придавим каким-нибудь грузом, в качестве которого можно использовать банку с обычной водой на тарелочке, поместим в холодное место дней на 5-6;
  5. По истечении данного времени рыбку тщательно промоем под проточной водой. На это уйдет несколько часов. Или вымочим, используя холодную жидкость, часов 5-6;
  6. Разместим на сушку не в жаркое и подверженное воздействию солнечных лучей, а в хорошо проветриваемое место, прикроем марлей, пусть рыбный шедевр сушится 3 дня.

Чтобы защитить его от всяких насекомых, сбрызнем ткань уксусом.

Готовый балык из толстолобика прекрасно подойдет под бокал пива в хорошей компании.

Рецепт балыка из сома

Для каждого рыбака нашей необъятной родины сом считается самым лучшим и удачным уловом. Балык из такой великолепной рыбины очень нежный, содержит немного калорий, а по сытности может легко превзойти мясо.

Компоненты:

  • Двухкилограммовый сом;
  • 300-350 грамм соли крупного помола;
  • Любая специя или приправа – по желанию.

Как приготовить балык:

  1. Речного обитателя хорошенько промываем, вспарываем брюшко, достаем внутренности, удаляем плавнички, голову и хвост;
  2. «Усача» разрезаем по хребту вдоль и убираем его, ликвидируем мелкие кости. Получившееся филе из сома нарезаем на порционные кусочки (толщиной до 6 см), споласкиваем, промокаем бумажной салфеткой;
  3. Дно удобной тары присыпаем солью, и вниз срезом близко друг к другу укладываем рыбные полуфабрикаты, которые поочередно щедро пересыпаем солью;
  4. Желательно поместить сверху маленький пресс и убрать будущий домашний балык в холод на двое суток;
  5. Затем извлекаем рыбные кусочки, которые следует тщательно промыть под ледяной проточной водичкой;
  6. Для просушки размещаем заготовки в прохладное помещение еще на несколько дней.

Балык из сельди

Рецепт отличается простотой и не требует соблюдать определенные пропорции.

Вам потребуется:

  • 2 жирных, крупных селедки;
  • Каменная соль – на вкус;
  • Перчик черный, майоран, щепотка сахара – по желанию.

Технология готовки:

  1. Удаляем у рыбин голову, вдоль хребта разрезаем ножом, не трогая брюшко;
  2. Разворачиваем тушки, как открытую книгу, убираем внутренности, ополаскиваем водой;
  3. На дно емкости насыпаем крупную соль, помещаем сельдь кожицей вниз, обильно посыпаем солью;
  4. Раскладываем сверху вторую рыбку, хорошенько присыпаем солью;
  5. Посуду можно прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 5,5-6 часов;
  6. Промываем обе тушки под проточной водой, замачиваем в воде минут на 10-15;
  7. Подвешиваем за хвостик в место, где хорошо циркулирует воздух, и следим, чтобы рыбные заготовки «не закрылись»;
  8. Часов через 6-9 балык из селедки уже готов к употреблению.

Рецептура из карпа

Для готовки желательно брать только крупные рыбины, имеющие плотное мясо, содержащие минимум мелких костей, а крупные удалить не составит труда.

Ингредиенты для карпа весом примерно 4 кг:

  • 2 маленькие ложечки сахара;
  • Килограмм крупной соли;
  • Паприка, острый молотый красный перец, смесь для рыбы – по предпочтениям.

Пошаговый рецепт:

  1. Избавим тушку от чешуи, выпотрошим, удалим хвостовой плавник, голову;
  2. Соединим специи и соль, покроем этой смесью рыбину с наружной и внутренней стороны, а сахаром натрем лишь изнутри;
  3. Туго упакуем карпа в целлофан, перевязав шпагатом. Отправим в холодильник на 72 часа на полку, находящуюся рядом с морозильной камерой;
  4. Далее извлечем рыбу, смоем кристаллы соли под струей проточной водички, промокнем бумажной тканью.

Можно порезать балык из карпа на красивые кусочки и наслаждаться великолепным вкусом. Или завернуть в пергамент, перевязав плотными нитками и убрать на ту же полку холодильника «до подходящего случая».

Рецепт балыка из жереха

Для приготовления балыка из жереха прекрасно подойдет рыба, пойманная в конце летнего сезона, когда она «нагуливает» жирок и имеет вес 1,5-3 кг. По вкусу жерех похож на горбушу и кету.

Что понадобится:

  • Стакан крупной соли с горкой;
  • Рыбина весом около 2,5 кг;
  • Полстакана сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистим речного «жителя» от чешуи, сверху надрежем со спинки и при движении к хвостовому плавнику обрежем филейки, убрав при этом хребтину и выпотрошив рыбу;
  2. Рыбное филе промоем, подсушим, обильно присыплем смесью сахарного песка и соли. Так же можно по желанию нарезать его на кусочки;
  3. На дно эмалированной посуды насыплем немного соли, уложим рыбку, которую и сверху также присолим, поставим гнет, уберем в холодильную камеру;
  4. Примерно через неделю жереха тщательно промоем, на протяжении 6 часов вымочим в воде, не забывая менять ее 6 раз на свежую;
  5. Рыбный полуфабрикат обсушим с помощью бумажных полотенец, выберем проветриваемое помещение, которое в течение нескольких суток даст рыбе возможность провялиться и просушиться;
  6. Чтобы жерех выделил жирок, его нужно часа три-четыре подержать на солнце. Упакуем его в бумажный сверток, и пусть полежит в холодильнике около 24 часов.

Готовый деликатес – это замечательное дополнение к кашам, салатам. Балык из жереха также является и прекрасным блюдом для перекуса.

Капустный пирог из икры амура

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как замариновать белого амура массой 2–3 кг или более, его необходимо почистить и разделать на отдельные кусочки, которые надо промыть под проточной водой. Среднюю луковицу нужно очистить и порезать полукольцами.

Специи должны быть под рукой, чтобы не замедлять процесс приготовления блюда. Использование приправ не является обязательным — в зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать состав и количество различных добавок к блюду.

Балык из рыбы в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить рыбный балык, при этом в качестве блюда можно быть уверенным на 100%. Прежде чем приступить к процедуре, следует определиться, какую рыбу выбрать, какому рецепту следовать, чтобы получить удовлетворительный результат. Каждый метод имеет свои особенности.

При этом характерна для приготовления блюда определенная технология, которая включает:

Иногда используется копчение, чтобы сделать балык более ароматным.

Какая рыба идет на балык

Рыба для балыка должна быть исключительно свежей. Лучше брать породы, которые имеют повышенную жирность. Идеальны для приготовления лососевые и осетровые. Самыми вкусными считается продукт из жереха, балык из толстолобика, сома, сазана. Можно брать и другую рыбу, главное – чтобы она была не менее 3 кг. Оптимальным вариантом будет использование тушки в 5 кг.

Из перечисленных видов жерех является костлявым, поэтому его и берут для балыка, поскольку так легче удалить кости. К тому же, мясо получается вкусное и нежное. Решая, какая рыба подойдет для приготовления, следует также обратить внимание на:

В зависимости от того какой вариант выбран, будут отличаться вкусовые качества, а также пищевая и энергетическая ценность готового продукта.

Как правильно почистить и разделать тушку

Делать балык из рыбы в домашних условиях необходимо, четко следуя технологии, поскольку неправильно приготовленный продукт может быть опасным для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Изначально выполняется тщательная очистка: удаляется чешуя, и вынимаются внутренности. Также необходимо обрезать плавники.

Выделяют несколько правил для особей разного размера:

  • очень крупные тушки разрезается по хребту, разделяются на половины, а затем дополнительно нарезаются на кусочки;
  • крупная рыба после удаления внутренностей разрезается вдоль хребта на две равные части;
  • не очень большие тушки также разрезаются по хребту, при этом брюхо не распарывается, голова не обрезается. Достаточно только удалить жабры.

Если требуется ускорить время просаливании, то можно дополнительно очистить шкуру.

Какие ингредиенты необходимы

Приготовление балыка из рыбы может осуществляться с минимальным набором ингредиентов: сахар, соль и приправы по вкусу. В этой смеси маринуется продукт.

Если же требуется засаливание в рассоле, то указанные ингредиенты разводятся водой. Также можно добавить пряности и изысканные приправы для получения более яркого вкуса.

Способы маринования

Мариновать балык из рыбы можно двумя методами:

  1. Сухой засол подразумевает обтирание подготовленного мяса специями. Для этого используют соль и специи к рыбе. Можно взять специальную приправу или сделать ее самостоятельно. Приправу для засаливания перед обтиранием смешайте с сахаром и поместите готовое рыбное филе в холодильник. Длительность такого маринования варьируется. Например, около 1 недели нужно для получения соленого балыка, а для малосольного достаточно будет 4 дней. Маленькие рыбины, к примеру, жереха, скумбрию можно отправлять в холодильник на сутки.
  2. Маринование в рассоле. Для этого потребуется 4 л. Воды. Количество соли будет зависеть от веса рыбы. Так, на толстолобик весом 7 кг. нужно взять 385 гр. соли. Вода со специями кипятится, а затем охлаждается. Рассолом заливается филе и отправляется в холодильник на 4-6 дней. После этого нужно хорошо вымочить мясо, чтобы лишняя соль ушла из продукта.

Если используется сухой посол, то лучше положить филе под гнет, выдержать указанное время и тщательно промыть.

Тяжесть позволяет эффективно удалить влагу из мяса вместе со всеми вредными веществами, имеющимися в рыбе. Независимо от того, как готовится балык, основные этапы схожи и засаливание считается одним из самых важных, потому что вкусовые качества во многом зависят именно от качества проведения этой процедуры.

Как правильно вялить рыбу

Для вяления необходимы определенные условия – свет, тепло, циркуляция воздуха. Важно правильно подобрать период. Летом слишком жарко, поэтому важно скрыть рыбу от прямых солнечных лучей, при этом организовать проветривание. Лучшим временем считается весна.

Приготовленный в это время домашний балык будет иметь идеальный аромат и вкус.

Самое жирное мясо бывает осенью, поэтому правильно организовав условия, можно вялить продукт и в это время. А вот зимой вряд ли удастся получить хороший результат, поскольку влажность и температура воздуха не позволяют мясу просыхать медленно, а размещение в помещении приведет к обычному высыханию мяса.

Особенности хранения маринованной рыбы

Приготовленная таким образом рыба может сохраняться при температуре от 0° до +2°С в течение двух недель. При температуре в холодильнике около +6°С такой продукт будет пригоден в пищу всего лишь несколько дней. Маринованный белый амур можно быстро приготовить в домашних условиях. Он по вкусу похож на карпа или крупного карася. Эта рыба, при описанном способе готовки, не имеет костей, кроме позвоночника и рёбер. Остальные кости просто растворяются в маринаде, остаётся лишь упругий пласт мяса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: