Почему керченская селедка лучшая в мире? Сезон вылова, пищевая ценность, рецепты


Все мы не понаслышке знаем о вкусовых качествах селедки, ведь блюда из нее занимают не последнее место в нашем рационе. Эта рыба всегда присутствует на праздничном столе и часто бывает на повседневном. Подавляющее большинство людей покупают ее в супермаркетах, но некоторые умудряются заниматься ловлей селедки на спиннинг самостоятельно, причем зачастую рядом с домом. Но откуда взялась черноморско-азовская селедка в наших краях?

Сельдь – рыба морская, непривыкшая к пресной воде, но это нисколько не мешает ей нереститься на Волгоградском водохранилище, в Астрахани и в таких реках, как Дон, Волга или Днепр. Уже в конце апреля многочисленные косяки направляются в устья перечисленных водных артерий, чтобы выполнить функцию по продолжению рода. Именно в это время на речных берегах можно увидеть плотные шеренги рыбаков, привлеченных сюда активным ходом селедки.

Засолка донской селедки сухим способом

Никто не умеет так солить донскую селедку как рыбаки. Они знают все секреты приготовления этой вкусной и жирной рыбы (во время нерест жирность селедки достигает 20%). Советы по засолке от рыбаков заключаются в следующем:

  1. Укладывать рыбу в контейнер необходимо только брюшком вниз. Связано это с тем, что в первую очередь начинает портиться брюхо, в котором находятся внутренности, и поэтому важно, чтобы оно просолилось как можно раньше.
  2. В процессе засолки тушки следует перемешивать хотя бы 1 раз в сутки.
  3. Гнет во время засолки использовать не нужно.
  4. Готовую селедку можно замораживать. При необходимости рыба размораживается на верхней полке холодильника, нарезается и подается к столу. Получается очень вкусная слабосоленая донская селедка.

донская селедка

Рецепт приготовления рыбы сухим посолом заключается в следующем:

  1. Для засолки используется целая, непотрошеная тушка рыбы. Ее обваливают в соли крупного помола, полностью наполняют жабры и выкладывают в пластмассовый ящик холодильника (предназначенный для хранения овощей) или в любой другой контейнер.
  2. Селедка укладывается в контейнер спинами вверх в шахматном порядке (с целью экономии места).
  3. В таком виде селедка будет засаливаться 7 суток. Однако уже на 3 сутки, когда начнет появляться тузлук, верхние и нижние тушки нужно переложить (поменять местами).

Готовую селедку промывают под проточной водой, очищают и подают к столу. Оставшиеся тушки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают.

Как засолить донскую селедку в рассоле

Некоторые люди предпочитают готовить селедку только в рассоле. Таким способом рыба равномерно просаливается, получается нежной и сочной.

как засолить донскую селедку

Как солить донскую селедку в домашних условиях представим в пошаговой инструкции:

  1. Приготовить рассол, растворив в трех литрах горячей воды 500 г соли.
  2. Рыбу выложить спинками вверх в шахматном порядке и залить остывшим рассолом.
  3. В таком виде селедка будет просаливаться 4 суток в холодильнике.
  4. На следующий день нужно будет приготовить новый рассол на основе трех литров горячей воды и 200 г соли.
  5. Селедку достать из старого рассола, переложить в новый, и отправить в холодильник еще на 4 суток.

Приготовленную селедку достать из рассола, промыть под проточной водой, выпотрошить и подавать к столу.

Как солить донскую селедку в соевом соусе

Любителям корейской кухни понравится селедка, маринованная в соевом соусе. Существует два способа ее приготовления, каждый из которых предполагает засолку рыбы в течение 8-12 часов.

как солить донскую селедку в домашних условиях

Донская селедка в соевом маринаде по первому способу готовится следующим образом:

  1. Сельдь разбирается на филе, очищается от кожи и складывается в небольшой пластиковый контейнер вместе с икрой (по желанию).
  2. Готовится маринад из соевого соуса и кипяченой воды (по 2 ст. ложки), уксуса и соли (по 1 ст. ложке), сахара (1 ч. ложка) и нарезанного кольцами лука.
  3. Приготовленный маринад выливается в контейнер с рыбой, перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник минимум на 8 часов.
  4. Готовую селедку подают к столу прямо с маринованным луком.

Второй способ приготовления донской сельди в соевом соусе также предполагает маринование рыбы в банке. Она очищается от внутренностей, нарезается на кусочки толщиной 2 см, складывается в банку и заливается соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через 12 часов селедку можно подавать к столу.

Виды оселедцев

Возможно встретить пара видов данной вкусной рыбы, но местные рыбаки по большей части ловят следующие виды.

Оселедец буркун

Оселедец буркун

Буркун относится к одному из самых больших представителей этого вида. Исходя из этого, для рыболовов данный оселедец воображает особенный интерес. Начинает буркун деятельно ловиться уже под конец апреля. Любой из рыбаков грезит поймать эту рыбу. В это время донская сельдь перемещается маленькими стайками.

Оселедец относится к хищным видам рыб, исходя из этого многие рыбаки ловят его на тюльку. Также, буркун клюет и на неестественные насадки, такие, как мушки, в случае, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг возможно применять вращающиеся блесны и другие неестественные приманки.

Оселедец пузанок

Оселедец пузанок

Пузанок – это более небольшой представитель донской сельди, но наиболее бессчётный. Кроме того, данный вид донской сельди имеет более занимательный вкус. Ловится пузанок на разные снасти, такие как удочка, резинка, фидер и т. д. У данной рыбы имеются свои любимые места, где течение более стремительное. Это места, где наблюдаются природные либо неестественные преграды, каковые влияют на интенсивность течения. К ним относятся мосты, участки трансформации речного русла и другие места, где течение улучшается, не смотря на то, что и не существенно.

Маринованная селедка

Приготовить вкусную донскую селедку за 48 часов можно, замариновав ее в соли и пряных специях. Рыба получается малосоленой, очень ароматной и вкусной.

засолка донской селедки

Маринованная донская селедка готовится следующим образом:

  1. Свежую непотрошеную рыбу положить в стеклянную посуду и залить рассолом. Для его приготовления в 1 литре холодной воды растворить 3 столовые ложки соли. Селедку в рассоле отправить в холодильник на сутки.
  2. Через 24 часа посуду с рыбой достать из холодильника. Селедку вытащить из рассола, выпотрошить, разобрать на филе и уложить в стеклянную банку.
  3. В банку с рыбой добавить сахар (½ ч. ложки), уксус (1 ст. ложку), перец душистый горошком, лавровый лист и нарезанный полукольцами лук. Селедку хорошо утрамбовать и отправить в холодильник еще на 24 часа.

Маринованную селедку через сутки можно подавать к столу с картофелем пюре или другими блюдами.

Процесс ловли

Как поймать селедку на самодур? На Черном море селедку ловят на глубине от 50 метров и больше. На катушке желательно иметь 200 метров лески, плюс обязательно иметь запасную шпулю с намотанной леской. Леска с катушки стравливается до тех пор, пока груз не упадет на дно. Затем спиннинг резко поднимают на 1 – 1,5 метра и делают им взмах, похожий на подсечку.

Снасть на селедку

Есть смысл поиграть с длиной паузы. Ее можно сократить и увеличить. Если нет поклевок и на этой глубине, то подымаем насадку еще на несколько метров. Вообще-то селедка в основном ловится на глубине. Поэтому нужно найти именно придонный слой, на котором она будет хорошо брать приманки. Если же нет клева, то можно попытаться сделать подмотку.

Оптимальное время для ужения селедки– вечер и раннее утро. Утром рыбаки обычно не задаются вопросом как поймать селедку на самодур? Они методично облавливают перспективные участки, заблаговременно занятые на лодке.

Днем в жару ловить селедку нет смысла. Она плохо питается и вяло реагирует даже на самые лучшие мушки и блесна. В эти жаркие дни лучше ловить ее поздним вечером или вообще ночью. Когда клев хороший, то можно ловить и на крючки с подвязанными красными нитками, или перышками.

Цвет этих перышек зависит от места ловли. Иногда она лучше берет на черные и серые перышки, иногда на красные. Некоторые рыболовы их подкрашивают яркими маркерами. Говорят, что клюют лучше на такие перышки. Это все проверяется только экспериментально.

Одну закономерность стоит выделить. Если вода становится мутной, то селедка лучше берет на красные приманки. Эффективной тактикой является чередование приманок различной окраски. К примеру, на один крючок ставят серое перышко, на другой- черное, а на третий – красное. Можно комбинировать с цветами, подбирая наиболее уловистые варианты.

Часто ловля селедки залом на самодур ведется организованными группами. Одна часть рыбаков ловит в зоне предполагаемого движения косяков сельди. Вторая часть ловит на значительном расстоянии в подобном месте. Кто поймает первую рыбу, говорит о том, на какой глубине и на какую снасть взяла рыба. Остальные рыбаки повторяют его методику и таким образом удается удержать стаю рыб в одном месте. Рыбы, заметив приманки, начинают перемещаться между ними, и потихоньку пополняют садки рыболовов.

Предлагаем ознакомиться: Выбираем лучшие приманки на щуку по сезону и условиям ловли

Во время поклевок рука чувствует небольшой силы удар. Главное, определить какие приманки сегодня лучше всего работают. После первого удара стоит немного подождать, и дать возможность другим рыбам подсечь на крючки.

Как видим, ловля селедки залом на самодур – это творческое занятие, требующее от рыболова определенного опыта и умения на каждой рыбалке подобрать нужную оснастку.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Быстрая соленая сельдь в масле

Донскую селедку по этому рецепту можно засолить всего за ночь и через 8 часов наслаждать вкусом нежной и жирной рыбки.

донская селедка рецепт

Пошаговый рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В первую очередь на небольшом огне готовится маринад из 120 мл подсолнечного масла и столовой ложки томатной пасты. Как только содержимое кастрюли закипит, в нее вливается 80 мл уксуса. После этого маринад нужно снять с плиты и остудить.
  2. В остывший маринад добавляется столовая ложка соли, душистый перец горошком (1 ч. ложка) и красный молотый перец (2 ч. ложки).
  3. В последнюю очередь в холодный маринад добавляется нарезанный лук (6-7 луковиц).
  4. Донская селедка (1 кг) разбирается на филе (с кожей), выкладывается в контейнер слоями, чередуя рыбу и маринад.
  5. Для засолки рыба отправляется в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Какую выбрать снасть и наживку

Весной рыба очень голодна и активна, подплывает очень близко к берегу, поэтому её можно ловить даже на удочку с пирса. Бывалые рыбаки знают, что лучше всего удить селёдку с лодки, немного отплыв от берега туда, где глубина от трёх до пяти метров. Летом лучше клюёт на небольшом отдалении от берега, а осенью наоборот. Наиболее удачное время дня весной и летом – на рассвете, а осенью — после полудня.

Предлагаем ознакомиться: Ловля амура: на что клюет белый амур, чем его прикармливать

Снасти на селёдку достаточно просты – на спиннинг телескопический или обыкновенный вполне можно поймать. Катушки и блёсны зависят от условий рыбалки и дальности забросов, а грузило подойдёт весом около тридцати граммов. Если клёв слабоват, то имеет смысл попробовать несколько видов блесны ярких оттенков, чтобы найти самый удачный.

Как жарить донскую селедку

Донскую селедку можно не только солить, но еще и жарить целой тушкой на сковороде. Получается очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подать с молодым картофелем или с другим гарниром.

Приготовить вкусную донскую селедку на сковороде можно по следующему рецепту:

  1. Выпотрошить селедку (2-3 шт.), извлечь внутренности и удалить жабры. Хвост и плавники можно оставить.
  2. Подготовить начинку для рыбы, смешав столовую ложку нарезанного зеленого лука, такое же количество укропа, панировочные сухари (2-3 ст. ложки), молотый черный перец, соль и лимонную цедру (по ½ ч. ложки).
  3. Дальше рыба фаршируется приготовленной смесью, натирается солью, обваливается в муке и обжаривается на растительном масле.
  4. Перед подачей селедку рекомендуется взбрызнуть лимонным соком.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: