Хе из сазана
Хе — это не название блюда, а определенная технология его приготовления. Хе готовят не только из рыбы, но и из мяса, и из птицы. У корейцев хе всегда ужасно острое — говорят, это для того, чтобы один человек не смог съесть слишком много.
Ингредиенты:
- 1 свежий крупный сазан (весом около 2 кг)
- 1 маленькая редька-дайкон
- 1 крупная морковка
- 1 маленький сладкий красный перец
- 1 ст. л. уксусной эссенции
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 5 зубчиков чеснока
- щепотка кунжута
- молотый кориандр на кончике ножа
- черный перец
- острый красный перец
- крупная соль
Рыбу разделайте на филе , снимите кожу, мякоть нарежьте кусками размером примерно 2 см. Сложите в миску, заправьте уксусной эссенцией и оставьте на 1 ч в холодильнике, время от времени перемешивая. Затем выньте миску из холодильника, посолите рыбу и поперчите черным перцем, перемешайте, переложите в дуршлаг Накройте пленкой, прижмите не очень тяжелым грузом и поставьте в холодильник на блюдо, куда бы мог стечь сок вместе с излишками уксуса, на 30 мин.
Морковь и редьку очистите и тонко нашинкуйте Смешайте морковь и редьку с рыбой, добавьте соевый соус и измельченный чеснок Нагрейте почти до кипения растительное масло с кориандром, острым перцем по вкусу и кунжутом и, не дав закипеть, залейте этим маслом хе. Перемешайте. Сладкий перец вымойте, удалите семечки вместе с плодоножкой, мякоть тонко нарежьте. Подавайте хе, украсив сладким красным перцем.
Совет! Самое вкусное хе получается из крупной рыбы — от 2 до 5 кг. Подойдет щука, толстолобик, белорыбица, кефаль, сом. Из мороженой рыбы хе тоже делают, но тогда резать ее нужно замороженной, как на строганину, полосками, а не кубиками, иначе рыба развалится.
Рецепт Сазан жареный по – астрахански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сазан жареный по – астрахански».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 235.1 кКал | 1684 кКал | 14% | 6% | 716 г |
Белки | 18.9 г | 76 г | 24.9% | 10.6% | 402 г |
Жиры | 15.3 г | 56 г | 27.3% | 11.6% | 366 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 1% | 4132 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.7% | 2500 г |
Вода | 57.4 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3960 г |
Зола | 2.183 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.2 мкг | 900 мкг | 4% | 1.7% | 2486 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.01 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
бета Криптоксантин | 0.021 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.017 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.378 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.149 мг | 1.5 мг | 9.9% | 4.2% | 1007 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.132 мг | 1.8 мг | 7.3% | 3.1% | 1364 г |
Витамин В4, холин | 4.99 мг | 500 мг | 1% | 0.4% | 10020 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 0.7% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 3.244 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.3% | 12330 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.57 мг | 90 мг | 4% | 1.7% | 2521 г |
Витамин D, кальциферол | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.3% | 13158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.338 мг | 15 мг | 28.9% | 12.3% | 346 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.288 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 17361 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.4% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 6.4151 мг | 20 мг | 32.1% | 13.7% | 312 г |
Ниацин | 2.884 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 323.16 мг | 2500 мг | 12.9% | 5.5% | 774 г |
Кальций, Ca | 46.9 мг | 1000 мг | 4.7% | 2% | 2132 г |
Кремний, Si | 1.242 мг | 30 мг | 4.1% | 1.7% | 2415 г |
Магний, Mg | 28.86 мг | 400 мг | 7.2% | 3.1% | 1386 г |
Натрий, Na | 379 мг | 1300 мг | 29.2% | 12.4% | 343 г |
Сера, S | 199.58 мг | 1000 мг | 20% | 8.5% | 501 г |
Фосфор, P | 237.2 мг | 800 мг | 29.7% | 12.6% | 337 г |
Хлор, Cl | 667.25 мг | 2300 мг | 29% | 12.3% | 345 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 135.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.866 мг | 18 мг | 4.8% | 2% | 2079 г |
Йод, I | 50.28 мкг | 150 мкг | 33.5% | 14.2% | 298 г |
Кобальт, Co | 21.08 мкг | 10 мкг | 210.8% | 89.7% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 3% | 1439 г |
Медь, Cu | 26.42 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 1.1% | 3785 г |
Молибден, Mo | 5.508 мкг | 70 мкг | 7.9% | 3.4% | 1271 г |
Никель, Ni | 6.685 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 99.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.467 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.3% | 11777 г |
Титан, Ti | 0.55 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 434.18 мкг | 4000 мкг | 10.9% | 4.6% | 921 г |
Хром, Cr | 55.07 мкг | 50 мкг | 110.1% | 46.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.921 мг | 12 мг | 7.7% | 3.3% | 1303 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.416 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.271 г | ~ | |||
Сахароза | 1.354 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.25 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 0.015 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.055 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.5 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.077 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 16.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.157 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.072 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.039 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.088 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.463 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.805 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.74 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.058 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.271 г | min 16.8 г | 19.5% | 8.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.135 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.026 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.546 г | от 11.2 до 20.6 г | 49.5% | 21.1% | |
18:2 Линолевая | 5.037 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 42.5% |
Энергетическая ценность Сазан жареный по – астрахански составляет 235,1 кКал.
- Порция = 120 гр (282.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сазан, запечённый с луком, лимоном и картофелем
Настоящий кулинарный шедевр, особенно для подачи на праздничный стол! Рыба получается сочной, нежной, ароматной.
Продукты (на 4 порции):
- Сазан (карп) — 1 шт. (1,5-2 кг)
- Лук репчатый, крупный — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Как приготовить запеченного сазана в духовке:
- Сазан запеченный — шаг №1 Подготовьте необходимые ингредиенты. Рыбу покупайте только живую! Лук и картофель очистите от кожуры.
- шаг №2 Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Сделайте на тушке поперечные надрезы, примерно через 1 см.
- шаг №3 Посолите и поперчите тушку рыбы внутри и снаружи.
- шаг №4 Обмажьте рыбу сливочным маслом, стараясь втирать его в разрезы.
- шаг №5 Нарежьте луковицу кольцами.
- шаг №6 Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее кольца лука.
- шаг №7 Выложите на лук сазана.
- шаг №8 Картофель нарежьте кружочками.
- шаг №9 Выложите картофель в форму рядом с рыбой.
- шаг №10 Пол-лимона нарежьте кружочками, разместите внутри рыбы и сверху. Поместите форму с рыбой в духовку. Запекайте сазана (или карпа) весом около 2 кг около 60 минут при 200 градусах. Чем больше вес рыбы, тем больше времени ей потребуется на приготовление, и наоборот.
- шаг №11 Готового запеченного сазана извлеките из духовки и дайте рыбе немного остыть.
- шаг №12 После этого аккуратно перенесите запеченного сазана на блюдо с помощью двух лопаток, стараясь не поломать, так как рыба будет очень мягкой. Затем выложите на блюдо запеченный лук и картофель, украсьте рыбу свежей зеленью и подайте к столу.
Вкусный сазан в белом вине
Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.
Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:
- Рыбное филе.
- Соевый соус.
- Масло оливковое.
- Сок одного лимона.
- Сухое белое вино.
- Крупная соль.
- Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.
Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.
Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.
В духовке целиком
Сазан не такой костлявый как другая речная рыба. Необходимо только рассечь мелкие кости ножом перед тем, как помещать его в духовку. И если правильно приготовить сазана, от такой рыбки за уши не оттащишь и такая рыбка мигом исчезнет со стола.
- Разрежем брюшную полость и удалим все внутренности. Проверьте нет ли в брюшной полости икры. В большом сазане ее может быть очень много, целая тарелка. Её можно отдельно поджарить посолив и обваляв в муке.
- Удалите жабры. Когда запекают в духовке целиком голову обычно не отрезают.
- Шинкуем сазана вначале вдоль, а затем поперек,чтобы рассечь мелкие кости, которые находятся возле хребта. Солим и перчим нашу рыбку с двух сторон. Можно пропитать нашу рыбку лимончиком и кусочком лимончика протереть там где были внутренности. Таким образом мы избавимся от запаха тины. Можно предварительно замочить рыбу в майонезе.
- Картофель нарезать кружочками, посолить поперчить, полить подсолнечным маслом и выложить вокруг сазана.
- Ставим в духовку. Когда сазан начинает покрываться корочкой. Смазываем майонезом. Накрываем фольгой и обратно отправляем в духовку. И выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Наша рыбка, когда пропечется, будет смотреться очень привлекательно и аппетитно.
В фольге
Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.
Ингредиенты:
- сливочное масло – ½ уп.;
- сазанья тушка;
- смесь перцев;
- укроп;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления
Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.
Тонкости приготовления сазана
Мясо этого речного обитателя может отдавать запахом тины. Справиться с ним помогут несколько способов:
на разогретую сковороду перед тем, как начать обжаривать сазана, капнуть несколько капель лимонного сока или же сбрызнуть им саму рыбу;
на 1,5-2 часа поместить разделанную тушку в воду с небольшим количеством молотого перца, лавровым листом и столовой ложкой уксуса;
подготовленную тушку замочить в молоке с добавлением специй по вкусу.
Молоко также не позволит волокнам рыбы разваливаться в процессе приготовления.
Вверх
Как пожарить сазана на сковороде
Жареный сазан — необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ — приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.
Ингредиенты:
- сазан — 1,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 125 мл;
- сметана — 60 г;
- лимон — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- мука — 200 г.
Приготовление:
- Сазана очистите и нарежьте порционно.
- Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
- Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
- Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
Как правильно выбрать рыбу
Для того чтобы блюдо было хорошим, следует правильно выбирать рыбку. Для этого в магазине необходимо присматриваться к охлажденным тушкам, которые не замораживались. Это связано с тем, что от низких температур сазан теряет свой вкус.
Также следует принимать во внимание и другие аспекты.
- Чешуя у рыбы не должна иметь пятен или других дефектов. Она должна быть гладкой и покрыта прозрачной слизью.
- Жабры обязательно должны иметь яркий розово-красный оттенок. Если они мутные или посеревшие, значит, сазан уже давно лежит на прилавке.
- Глаза должны немного выпирать и быть прозрачными. При обнаружении мутных и впавших глаз откажитесь от покупки, так как рыба поймана давно.
Если не удастся найти охлажденного сазана, тогда следует правильно выбирать замороженную рыбу.
- В случае если тушка покрыта ледяной глазурью, обратите внимание, ровная ли она. Если да, то можно покупать. Если нет, то это значит, что заморозка прошла неудачно и при транспортировке она могла испортиться.
- Если рыбу замораживали сухим способом, то тогда на ней не должно быть льда. Поверхность не должна быть неровной и бугристой.
Конечно, при покупке замороженной рыбы часть ее вкуса будет утеряна, но если знать, как приготовить сазана в духовке правильно, то это будет практически незаметно.
Блюда лучше всего украшать лимонами, зеленью или овощами
Как приготовить сазана в духовке кусочками?
Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.
Ингредиенты:
- филе сазана – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл.
Приготовление
- Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
- Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
- На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.
Подготовка сазана к запеканию
Сазан может появиться на кухне живым, охлажденным, мороженым или в виде замороженного филе. Весь процесс подготовки сводится к нескольким операциям: оттаиванию (для замороженного сазана), очистке, потрошению, разделке.
Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде. Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной. Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.
Простые способы почистить сазана
Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.
Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления рыбных супов из горбуши
Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.
Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).
Оптимальное время приготовления в духовке и температура
Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 1 тушка сазана (можно взять минтай),
- 1 кабачок,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- растительное масло,
- соль.
Как приготовить:
- Рыбу для овощей можно брать любую, вкуснее всего получается с речным сазаном или минтаем.
- Очистить кабачок и нарезать средними кусочками.
- Сверху нарезать кружочками морковку и лук полукольцами. Посолить.
- Выложить сверху рыбу, предварительно очищенную, подсоленную и смазанную растительным маслом.
- Между кусками рыбы выложить предварительно очищенные и нарезанные на кружочки помидоры.
- Овощи тоже можно брать любые, мне нравятся еще вот так: баклажаны, помидоры, перец болгарский, капуста соломкой с морковкой (вообще капуста получилась неожиданно вкусно),
- специи, соль.
- Сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 30-40 минут на 180-200 градусов С.
По готовности можно сбрызнуть лимончиком.
Жареный сазан
Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.
Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:
- Один сазан.
- Яйца.
- Соль.
- Мука.
- Перец.
- Две-три ложки лимонного сока.
- Кунжут — 110 г.
- Масло для жарки (растительное).
Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.
По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.
Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.
Маринованный сазан
Маринованный сазан — одно из моих любимых блюд. Ела бы и ела . Рыбка получается очень вкусная. Рецепт проверенный временем и всеми друзьями и близкими, так что смело готовьте!
Ингредиенты:
- Филе сазана 1 кг
- Лук репчатый 3 шт
- Соль 2,5 ч.л
- Перец черный молотый 0,5 ч.л
- Растительное масло 5 ст.л
- Уксус 0,5 ст.
- Вода 2 ст
Способ приготовления:
- Сазана чистим, обрезаем плавники, голову и удаляем внутренности.
- Далее снимаем филе, если можно так выразится. Оно нам как раз-то и нужно.
- Моем его тщательно под проточной водой и режем на небольшие кусочки.
- Затем чистим лук и режем полукольцами. Кладем лук к рыбе, солим и перчим.
- Тщательно перемешиваем. Теперь нужно добавить уксус. Уксус мы будем добавлять в пропорции 1:3. Т.е., грубо говоря, на один стакан уксуса идет 3 стакана воды. Разводим уксус в нужной консистенции и добавляем к рыбе. Перемешиваем. Жидкости нужно столько, чтобы полностью покрывала рыбу.
- Осталось только добавить подсолнечное масло и все тщательно перемешать. Отправляем рыбу мариноваться в холодильник на сутки.
Наша рыбка готова, приятного аппетита!
Сазан по-астрахански
Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма филе.
- Чайная ложка куркумы.
- Специи для рыбы – 2 ч. л.
- Мука – 6 столовых ложек.
Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.