- Дикие животные
- >>
- Рыбы
Такая рыба, как плотва знакома многим. Она облюбовывает и часто встречается в разнообразных водоемах. Рыбаки уверяют, что плотву можно ловить круглый год, а умелые хозяйки готовят из нее огромное количество разнообразных блюд. Практически каждый знает, как выглядит эта серебристая рыбка внешне, а вот о ее повадках, характере, нюансах нерестового периода известно не всем. Разберемся в особенностях жизнедеятельности этой рыбы, охарактеризовав ее с различных сторон.
Как узнать рыбу?
Эта некапризная рыба широко распространена по водоемам всего мира, нетребовательна к еде, легко с одного вида корма переходит на другой. В России такого видового разнообразия не наблюдается, водоемы заселяет обыкновенная плотва и два ее подвида — вобла и тарань.
Плотва имеет удлиненное туловище, по его форме она чем-то напоминает сельдь. Спина у нее окрашена в черный цвет, который отливает зеленоватым или голубоватым оттенком, а бока и брюшко — серебристые. Перед началом нереста некоторые рыбы покрываются беловатыми пятнами небольшого размера. Со временем они становятся темными и твердеют, поэтому чешуя на ощупь шероховатая. По размеру серебристые чешуйки имеют крупный размер и плотно прижаты друг к другу.
Расцветка зависит от возраста и характера водоема. Иногда встречаются экземпляры с довольно яркой золотисто-окрашенной чешуей, а спина и бока их имеют более красноватый оттенок.
Небольшой рот плотвы расположен на конце притупленного рыла. Зубы глоточные незазубренные, однорядные. Вильчатый хвостовой и спинной плавник окрашены в серо-зеленый цвет, остальные плавники (брюшной, грудные и анальный) имеют красно-оранжевый оттенок. Так окрашена плотва. Другие подвиды отличаются не только по форме туловища, но и по окраске.
Характерной чертой плотвы, по которой ее отличают от многочисленных представителей семейства карповых, считается окраска радужки глаза — она оранжевая с кроваво-красным пятнышком на верхней ее части.
Если говорить о размерах, а именно о длине тела, то наибольшую длину имеет полупроходная плотва — до 50 см, жилая плотва, постоянно находящаяся в пресной воде, уступает по величине и вырастает в среднем до 30 см.
Описание
Плотва насчитывает много подвидов, некоторые из которых имеют свои названия: вобла, тарань, сорога… На Урале и в Западной Сибири эту рыбу называют «чебак».
У плотвы черноватый окрас спины с голубым или зеленым отливом, а брюхо и бока серебристого цвета. От ближайших видов отличается глоточными незазубренными зубами, расположенными в ряд по каждой стороне, достаточно крупной чешуей, пастью, которая находится на конце морды, и спинным плавником, уместившимся над основанием брюшных плавников.
Чешуйки серебристо-белые, а плавники оранжево-красных оттенков, за исключением спинного и хвостового.
Классификация
Многочисленные подвиды разделяют на пресноводных представителей, которые никогда не покидают реки и водоемы с пресной водой, их называют жилой рыбой, и тех, кто предпочитает обитать в солоноватой воде.
Пресноводные подвиды:
- Обыкновенная плотва. Рыба небольшой величины, едва ли достигает 30 см. Обитает в морях Каспийском и Азовском, в озере Чебакуле.
- Чебак или сибирская плотва — это промысловая рыба, которую добывают в промышленном масштабе. Она отличается от других видов быстрым ростом и размножением. Ареал ее обитания — пресные водоемы Урала и Сибири.
Не пресноводные виды:
- Аральская плотва — это стайная рыба водится в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи. В размере достигает 40 см, максимальная масса — 1200 г.
- Каспийская вобла — промысловая рыба, которая обитает в Каспийском море, на нерест и зимовку уходит в воды Волги. От плотвы ее можно отличить по темно-серым плавникам с черной каймой. Вырастает она до 30 см, вес — 1500 г.
- Азовско-черноморская тарань — также промысловая полупроходная рыбы, которая обитает в Азовском и Черном море. На нерест уходит в речные воды. В среднем вырастает до 35 см, но встречаются экземпляры длиной 50 см и весом 2 кг. Рыба более крупная, чем обыкновенная плотва, зубы толще.
Средняя длина, см | Средняя масса, кг | Число чешуй в боковой линии, шт. | |
Обыкновенная плотва | 50 | 1,5 | 40-45 |
Чебак | 35 | 0,9 | 40-45 |
Тарань | 25-30 | 2 | 48-52 |
Вобла | 30 | 1,5 | 41-48 |
Выбор снастей
Ловить плотву рекомендуется на поплавочную удочку с мормышкой. Леска должна иметь длину на 20 см короче, чем удилище, которое желательно оборудовать амортизатором – резинкой длиной 50 мм, сглаживающей рывки и не позволяющей рыбе оборвать леску.
Снасть должна быть оснащена не менее чем тремя грузилами, при этом самое маленькое располагается внизу. В зимнее время плотва зачастую поднимает насадку, но она не должна ощущать тяжесть грузила.
В середине апреля и начале мая рыба плавает стаями вдоль береговой растительности, при этом поедая все, что встречается на пути. В этот период ловить плотву можно с берега удочкой с удилищем длиной не более пяти метров, выбрав в качестве насадки опарыша, мотыля, тесто, хлеб, червя или что-либо еще.
Во время икромета рыба вообще не боится ничего, и ее буквально можно ловить руками. За плотвой следуют крупные щуки и окуни, они пожирают ошалевшую рыбу, даже на хищников не обращающую внимания.
На спиннинг представителей карповых ловить малоэффективно, но это не значит, что улова вообще не будет. В этом случае необходимо перед вращающейся блесной поставить крючок № 4 или № 5 с насаженным червем или опарышем. Ловлю при этом следует осуществлять медленной проводкой на глубине около полутора метров.
Ареал обитания
Плотва предпочитает реки без бурных течений, по душе ей тихие заводи с богатой растительностью. Песчаное дно и теплая вода — это все, что ей нужно для нормальной жизнедеятельности.
От хищников она скрывается в камышах и рогозе, в жару перебирается в тень затопленных кустов и стволов деревьев. Ее обнаруживают в небольших прудах, реках и речушках, озерах. Многочисленные стаи плотвы встречаются в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей.
Рыба предпочитает плавать на дне водоема, но вынуждена за едой подниматься в средние слои воды. В жаркое время года она плавает около водной поверхности, где лакомится насекомыми, по неосторожности упавшими в воду.
Общая информация о сорожке
В Сибири эту рыбу зовут совсем по-другому, там она известна под названием чебак. У нее есть несколько названий — чебак, плотва, вобла, сорога.
Популяция этой рыбы самая многочисленная во всей Европе. Существует несколько видов, но внешний вид их практически не отличается. Есть различия только по месту обитанию, в особенностях поведениях и небольшими различиями во внешнем виде.
Растет она довольно медленно, например для того, чтобы достичь веса в 300 г понадобиться лет 10. Можно встретить особей 1,5 кг, и длиной тела 30 см. Но очень редко.
Как выглядит сорожка?
Внешний вид плотвы известен каждому уважающему себя рыбаку, не узнать эту примечательную особь может лишь тот, кто ни разу не был на рыбалке. Спинка у сорожки немного темнее, чем тело, с отливами синего или зеленого цвета. На ней есть небольшой плавник красного цвета.
Все тельце покрыто мелкой чешуей серебристого цвета, которая очень просто счищается. Брюшные и анальные плавники ярко красного цвета, что является отличительной чертой этого вида. Глаза имеют красный ободок.
Ареал обитания
Эта рыба встречается во всей Европе. Ее можно поймать в водоемах Сибири, в бассейне Каспийского и Аральского морей.
Ее найти очень легко, ведь обитает плотва и в больших реках, и даже в маленьких прудах и озерах. Но, для того, чтобы выловить, нужно знать конкретное место, где она проводит свое время.
Чтобы обнаружить нужно просто тщательно оглядеть водоем в поисках зарослей водорослей, в месте со слабым течением. Ее можно обнаружить возле деревьев или там, где она сможет найти много корма.
Искать сорожку, прежде всего, нужно в озерах или реках, в которых впадают маленькие ручейки или в тех водоемах, на берегу которых растет много деревьев, особенно ивы. Таких мест на всей территории России очень много, трудности с поиском не возникнет.
Очень важно, чтобы в водоеме течение было спокойным и небыстрым. Она может водиться и в водоемах без течения. Найти плотву можно возле затопленных коряг, в которых она ищет себе пропитание.
Питание рыбы сороги
Эта рыбка ест практически все. Основной рацион составляют насекомые, которые она ловит, когда они садятся на воду, или падают с дерева:
- Комары
- Мошки
- Кузнечики
- Мухи
- Гусеницы
- Личинки насекомых
Она любит питаться и водными рачками. Растительной пищей также не брезгует, ест семена, растения, жмых, водоросли. Выбор наживки для ловли очень прост, можно взять червяков, или мотылей, или же выловить в речке ручейника.
Промысел
Раньше, когда в рыбном промысле важными были только ценные породы рыб, сорожку, если она попадалась в сети, просто выбрасывали, поэтому она гибла в огромных количествах. Со временем, эту рыбу начали ценить, особенно когда начала активно развиваться рыбопромышленность. Ее ловили даже крупные промышленники, заготавливалась она в огромных количествах, по несколько миллионов килограмм.
Для продажи ее коптили, сушили и вялили. Плотва пользовалась огромной популярностью, ведь ее цена была небольшой, а мясо очень вкусное. Немного дороже стоила копченая тушка, соленная обходилась намного дешевле.
Интересные факты о плотве
Несколько довольно забавных фактов об этой рыбе:
- Сорожка настолько распространена во всем мире, что во многих странах ее изображение можно увидеть даже на почтовых марках.
- Лучше всего искать ее в пресных реках с большим количеством водорослей. Обычно ловят экземпляры по 100-400 г, но несколько раз были пойманы особи по 2 кг в озерах Урала.
- Ее часто путают с красноперкой. Но, самой главной отличительной чертой являются глаза, у плотвы они имеют ярко-красный ободок.
- Самое лучшее время для лова — это когда водоемы покрываются первым льдом, и когда он начинает таять в конце зимы.
- Растет сорожка очень медленно, десятилетние особи весят всего 300 г.
Образ жизни
Поодиночке плотву не встретить, эта рыба собирается в стаи, в которой обычно присутствуют особи одного размера. Небольшие рыбешки держатся ближе к суше, взрослая плотва предпочитает глубину.
Вначале весны вся рыба, живущая в стоячей воде, устремляется на мелководье с теплой водой, поскольку здесь она прогреваются быстрее под солнечными лучами, и готовится к нересту.
В летний период при установлении жаркой погоды крупные рыбы покидают мелкие реки, и мигрируют в более глубокие места.
В холодные месяца вся стая на зимовку уплывает на глубину, чтобы защититься от морозов. Она прячется под корягами, растительностью.
Способы ловли и необходимое снаряжение
Самый распространенный способ ловли плотвы это обычная поплавочная удочка. На поплавочную удочку ее можно ловить даже в запрещенные периоды ловли, кроме определенных запрещенных мест для рыбалки, которые указаны в Правилах рыболовства.
Крупную плотву можно ловить на фидер и донные снасти. Про ловлю и поиск крупной плотвы вы можете почитать в статье: Как ловить большую плотву летом.
Места обитания плотвы
Нерест
Икру двухлетняя плотва (именно через столько происходит половое созревание рыбы от рождения) начинает откладывать во второй половине апреля, при нагревании воды до +8 °C. При этом вода должна спасть после освобождения ото льда. За пару недель до икрометания рыба «одевается» в брачный наряд, как говорилось выше, на ее теле появляются белые пятнышки. Однако они исчезают через неделю после нереста.
На нерест плотва приплывает большими по численности стаями. Поэтому этот процесс сопровождается шумом, хорошо слышно как рыба плескается и играет, особенно если она откладывает икру в озере. Рыбы, как по команде, выпрыгивают из воды, взвиваясь вверх, и шлепаются потом об водную гладь, остальные нарезают небольшие круги или описывают зигзаги в довольно странной «позе» — кверху брюхом или на боку.
Многочисленность рыб создает впечатление, что они «трутся» друг о друга и водную гладь. Такой нерест позволяет обеспечить высокую степень оплодотворения икры, при этом самки жилой плотвы откладывает до 100 тыс. икринок. В речках икрометание проходит не так шумно, но также оно заметно и более продолжительно из-за холодной воды. При похолодании нерест может длиться до 3 недель.
Полупроходным подвидам для того, чтобы отложить икру сначала нужно подняться по реке до низовья с пресной водой. Икру самки откладывают за один раз, выметая от 10 тыс. до 202 тыс. икринок, которые имеют зеленоватый оттенок. Икра мягкая, прозрачная и клейкая. По этой причине она без труда приклеивается к травинкам или мху. Отнерестившаяся рыба после икрометания снова возвращается в море.
Через 7-14 дней из икринок появляется молодь. К середине мая шустрые стаи мальков носятся у поверхности воды. От хищных рыб, в том числе от своих более крупных сородичей, они прячутся в траве и камышах. На первых порах они питаются за счет своего желточного мешка — это вырост кишки, внутри которого находится запас желтка, но наступает время, когда он опустошается, и малькам приходится искать новый корм — мелкий планктон. Подросшая молодь постепенно переходит на ракообразных и растения. В июле молодняк покидает свое укрытие и выплывает в открытую воду и окончательно обосновывается там к концу августа.
Социальная структура и размножение
Фото: Маленькая плотва
Половозрелость у самцов и самок плотвы наступает в разное время, у мужских особей она приходит в возрасте от двух до четырех лет, у самочек – от четырех до пяти. Нерестовый период приходится на конец апреля и длится весь май. Для размножения плотва выбирает места, где есть подводные заросли, подходят для этого процесса и заводи, мелководья, затопленные луга, придонные области рек со стремительным течением. Во время брачного сезона можно наблюдать, как плотва выпрыгивает из воды, образуя брызги. Самцы стараются везде следовать за самочками.
Когда вода прогревается до 10 градусов со знаком плюс, одеяние самцов приобретает шероховатость, которую создают появляющиеся на теле светлые бугорки. В стаях самочки около двух недель прикасаются к таким шершавым бокам самцов, что побуждает их к выметыванию икринок, обладающих бледным желтоватым цветом. У одной самочки их может насчитываться от 10 до 200 тысяч, диаметр икринок варьируется от одного до полутора миллиметров. В водоемах, где течение отсутствует, икринки липнут к сорнякам, камышу, корням прибрежных деревьев. В водах с течением они удерживаются ивовым мхом и камнями.
Период инкубации составляет от 4 до 12 суток, появляясь на свет, мальки имеют протяженность от 4 до 6 мм. Малютки до месячного возраста находятся в придонных зарослях, питаясь и скрываясь от хищных недоброжелателей. Малькам лучше подходят воды, где течение совсем вялое или отсутствует (пруд, болото). Молодые рыбки предпочитают мелководные зоны, и темпы их роста достаточно медленные. Средняя продолжительность жизни плотвы составляет около 20 лет, за этот немалый период она обычно достигает сорокасантиметровой длины.
Интересный факт: В реках близ электростанций нерестовый период плотвы может проходить и в январское время, это объясняется наличие теплых сточных вод.
Ловля плотвы
Жилая плотва — это не только промысловая рыба, которую чаще используют для производства кошачьего корма и добавления в комбикорма, но и используют ее для спортивной ловли. При ее поимке рыболов демонстрирует свое мастерство, а также она является приманкой для ловли более крупной рыбы-хищника — судака, щуки, сома. Плотву ловят практически круглогодично, на крючок она не попадается только в период сильных морозов — в декабре и январе.
Лучший период для лова:
- май — вторая половина дня, вода хорошо прогревается именно к этому времени;
- летние зори;
- неделя до нереста — у плотвы начинается жор, она теряет бдительность и меньше придирается к приманке;
- по первому и последнему льду.
Особенности ловли в разные времена года
Весной, как только водоемы освобождаются ото льда, плотва заселяет мелководье. Для лова берут удочку, оснащенную тонкой леской, легким поплавком и небольшим крючком. Из приманки выбирают мотыля, навозного червя, тесто или опарыша, которых отправляют вниз по течению или опускают на дно водоема в зависимости от выбранной снасти.
В качестве прикорма используют панировочные сухари, геркулес. Во время нереста лов плотвы в большинстве водоемов запрещен. В этот период рыба ничего не боится до такой степени, что она практически «прыгает в руки».
Летом, с наступлением жары, около суши водится только мелкая рыбешка. Клев очень капризен. Сытую плотву не заинтересовывают приманки. Для ее ловли выбирают укороченное удилище с крючком номера 16-20 с тонким поводком. Для приманки берут опарыша, мотыля или личинки ручейника, но более соблазнительным для плотвы является кузнечик, короед и шелковник (водяной лютик).
Осенью клев оживляется. В этот период лучше для рыбалки выбрать неглубокие водоемы, но с большой площадью. Чтобы заинтересовать рыбу на крючок насаживают дождевого червяка или пучок опарышей. В октябре–ноябре, при первых ощутимых похолоданиях, рыба собирается в стаи и уходит в глубину на зимовку.
Зимой рыбу привлекают мотылем, репейной молью и ловят на мормышку. Леску выбирают тонкую — 0,1-0,12 мм.
Какие выбрать снасти?
Для лова пригодны как донки, так и поплавочные снасти. Леска понадобиться тонкая до 0,15 мм, поплавок и того меньше до 0,1 мм. Крючки подбирают небольшие. При плохом клеве используют крючок желтого цвета, так как он менее заметен. Поплавок должен быть легкий и иметь маскировочную окраску, чтобы не вспугнуть рыбу, так как ее обычно ловят на небольшой глубине или около самой поверхности.
Для летней ловли снасти готовят более незаметные и чувствительные, леску и крючок выбирают более тонкие. В этот период плотва не испытывает проблем с кормом, поэтому она становится придирчивой и пугливой. Приманку насаживают так, чтобы полностью скрыть жало крючка.
Как клюет рыба?
Плотва осторожная и умная рыба. Ее поклевка быстрая и резкая, часто рыбак не успевает заметить, как она успела стянуть наживку с крючка. Крупная плотва отличается более смелой поклевкой, и внимательный рыболов не упустит своего шанса подсечь ее. Мелкая рыба может изрядно потрепать нервы, иногда складывается чувство, что рыба просто издевается над горе-рыбаком. Но это далеко не так. Плотва, как любое живое существо хочет жить, она чувствует опасность и действует очень осторожно.
Рецепты приготовления
Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.
Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.
Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.
Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.
Видео по теме:
Ловля плотвы на удочку весной. Крупная плотва на поплавок в апреле
14:47
Как правильно сушить Рыбу. Как вкусно завялить плотву. Самый простой способ
15:06
Рыбалка весной на небольшой речке. Ловля плотвы в метре от берега
12:49
Котлеты из плотвы
09:32
narybalke
Выращивание плотвы
В промышленных масштабах искусственно плотву не разводят. Обычно ее выращивают параллельно с другими карповыми представителями, чтобы избавиться от лишней растительности в пруду.
В собственный пруд ее можно заселить, обеспечив необходимые ей условия для жизни. «Аппетит» плотвы зависит от температуры воды и сезона года. Оптимальной является температура воды +18…+24 °C. При ее охлаждении интенсивность питания снижается, зимой она практически не требует пищи. Следует помнить, что плотва съедает много зоопланктона, пищей которого служат водоросли, поэтому пруд может быстро зацвести.
Итак, плотва хоть и малоценная рыба, но ее лов рыболовам приносит удовольствие. Правильно подобранные места, снасти и прикормка — это часть удачной рыбалки. Наблюдательность и внимание — еще одна составляющая, которая зависит только от рыбака.
0
0
Копировать ссылку