На какие каши лучше всего клюет карась


Способы приготовления каши

Возможно, кто-то удивится, но каша готовится в зависимости от той или иной речки, пруда или другого водоёма. Универсальных рецептов нет, поэтому те рыбаки, которые надеются, что можно будет сварить одну кашу на все времена, сильно в этом ошибаются. Опытные рыболовы методом проб и ошибок за долгое время нашли для себя что-то подходящее, что на самом деле работает. Хотя некоторые из них отмечают, что даже, с, казалось бы, идеальным блюдом для карася бывают иногда проколы.

Рецептов приготовления каши великое множество. Каждый полагает, что его способ лучший.

Однако дело даже не в способе, а в виде самого лакомства, которое может быть:

  • Салапинским.
  • Пшёнкой с овсянкой.
  • Гороховым.
  • Манкой с геркулесом.
  • Мамалыгой.

Все они разные, но каждая работает хорошо.

Приготовления подкормки для карася

Следует быть осторожным и знать, что прикормка для карася готовится на водоёме дозировано. И только убедившись, что смесь работает, готовится большой объём. Корм для ловли на удочку, должен быть в виде плотного шара, который достигнув дна, будет постепенно рассыпаться. При ловле фидером плотность должна быть меньшей. Миксы должны свободно выходить из кормушки, образуя кормовой стол.

Рецепт приготовления каши для карася есть у каждого уважающего себя рыбака. Можно один и тоже продукт, приготовить по-разному, и он будет работать. Ниже приведены примеры наиболее распространённых каш и вкусных смесей для поимки карася, рекомендуем.

Каши Готовя каши для прикормки, необходимо учитывать градиенты, их вес, сроки для того, чтобы они настоялись.

Наиболее распространёнными и простыми в приготовлении считаются перловая, манная каша, кукурузная смесь, гороховая и пшеничная каша. А за основу можно взять панировочные сухари.

Рассмотрим каждый вид отдельно. Выясним, что необходимо положить в смесь и сколько нужно времени для приготовления.

Перловка

Для этой смеси нам потребуется 0/5 кг перловки, которую нужно засыпать в термос, добавить одну столовую ложку мёда и залить кипятком. После того как смесь настоится, а это минимум 3 часа, всё процеживается, высыпается в сито, выкладывается на полотенце: смесь должна просохнуть некоторое время. Затем берём 0,5 кг панировочных сухарей и измельчённое пшеничное печенье. В качестве ароматизатора может выступить порошок какао, измельчённые семена льна.

Манка

Чтобы приготовить, понадобиться 200 гр. панировочных сухарей, такое же количество пшеничной муки и манки. Необходимо добавить 100 грамм макухи и измельчённого сладкого печенья.

Пропустить всё через блендер, додав ¼ чайной ложки корицы. Поместить продукт в целлофан. На водоёме делать шарики для заброса, предварительно добавив необходимое количество воды из водоёма, где предстоит охота на карася.

Кукуруза

Продукт, о котором идёт речь, тщательно перемешивается с пшеничной мукой в соотношении 3/1. Добавляется вода, чтобы можно было слепить шарики для заброса. Берём кастрюлю, наполняем её водой, доводим до кипения.

Помещаем в воду шарики: варим не более 12 минут. Вынимаем шары, даём время остыть. Упаковываем и собираемся на рыбалку. Если хотите использовать ароматизаторы, рекомендуем добавить укропное или анисовое масло. Пожалуй, это лучшая прикормка для ненасытного карася.

Добавлять масло нужно непосредственно на берегу водоёма, перед забросом шаров.

Гороховая

Состав следующий: 5 порций варёного гороха. Одна порция сухарей. Их можно заменить пшеничными сухарями, или сделать микс. 50:50. Потребуется пять порций сладкого печенья и немного растительного масла для запаха. Горох.

Пшеничная

В состав этой смеси входит одна порция панировочных сухарей и перемолотых обжаренных семечек. А также порция пшеничных отрубей.

Сухари как основа.

Практически во все каши добавляются панировочные сухари. Они выступают как связывающее звено, придают специфический запах, на который идёт белая рыба.

Простой рецепт приготовления следующий:

  1. Потребуется измельчить один килограмм панировочных сухарей и такое же количество овсяных хлопьев.
  2. Если предстоит ловить на течении можно для вязкости добавить глину или грунт с берега реки. Так прикормка не сразу распадётся.
  3. Важно пользоваться водой именно с того водоёма, где предстоит рыбалка на карася.

Можно воспользоваться другим рецептом, но он более сложный. Рецепт №2:

  1. Потребуется смешать панировочные сухари – 500 грамм, 300 гр. Отрубей и 200 гр семечек.
  2. Все составляющие пропустить через миксер или блендер.
  3. Готовую смесь размешать в тёплой воде, предварительно добавив туда пару столовых ложек мёда. Когда мёд растворится, постепенно вливать в воду прикормку.

Обратите внимание!

Консистенция продукта должна быть вязкой с возможностью изготовления плотных шаров.

Салапинская каша

Салапинская каша – это идеальный вариант, если рыбак отправляется на глубокую реку, где имеется течение.

Дабы приготовить вкусное лакомство следует придерживаться таких правил:

  1. Взять перловую крупу (1 стакан) и залить продукт водой (9 стаканами), а после заготовку поставить на плиту.
  2. Когда каша будет практически готова, нужно будет добавить в неё два стакана пшена и немного ванили.
  3. После кастрюлю необходимо будет закрыть и варить лакомство до тех пор, пока не разварится пшено.
  4. Сняв ёмкость с огня, в полученную смесь следует добавить кукурузную муку (3-4 стакана). За неимением таковой подойдёт ячневая либо пшеничная крупа.

Такая каша хороша для прикормки. При этом в качестве насадки используют обычно перловку, кукурузу либо опарышей.

Ловля карася осенью

Любимым лакомством карася осенью является как раз опарыш и мотыль, но нужно помнить, что многое зависит от того как вы повесите их на крючок.

Опарыша нужно пронзить полностью, с хвоста до головы, при этом носик крючка должен выглядывать.

Если планируете поймать крупного и золотого карася ловите на мотыль, крючок выбирайте №2,5-3,5. Мотыля нужно прочно насадить на крючок через голову, но при этом чтобы он остался жить ещё некоторое время.

Очень хорошей идеей будет совмещение насадок, так можно на один крючок насадить мотыля и опарыша, но у меня хороший клёв был на совмещение опарыша и нескольких навозных червей.

Но если плохо закрепить насадку, она у вас отцепиться как только вы забросите спиннинг. Иногда крючки я смазываю ванильной, для запаха, хотя и интенсивность клёва особо не увеличивается.

На некоторых водоемах, на которых мне пришлось порыбачить, не особо крупный карась клевал на муху, кузнечика, осу, крупный карась очень любит когда приманка подвижная, но это уже зависит от самой рыбы, водоёма в котором она обитает, и погоды .

Стоит выделить что карась любит полакомиться «тестом», самый лёгкий вариант, который я пробовал, это смешивание хлеба и картошки, смешивание таких продуктов можно научить и ребёнка, лично обучить племянника у меня получилось.

Самым лучшим тестом я считаю это смешивание халвы и муки можно добавить воды пока не получится тесто. Постоянно, когда иду на рыбалку без этого теста обойтись не могу.

Мои «коллеги» любят делать насадку, которая пахнет, они берут кусочек хлеба, капают на него пару капель подсолнечного масла, и ванили. Такая насадка имеет отличный запах и привлекает крупного карася.

Пшено с овсянкой

Готовится эта каша не сложнее, нежели предыдущая.

А именно:

  1. Берётся 1 стакан пшена, которое промывается, а после в него добавляется 1 литр воды.
  2. Далее следует подготовить полстакана геркулесовых хлопьев.
  3. Пшено необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. После того как оно отварится, в него добавляют овсянку.
  4. Полученная смесь быстро размешивается и буквально через минуту снимается с огня.

Дабы рыба лучше клевала, рекомендуется в охлаждённую кашу добавить ещё немного приманки, которая продаётся в магазине. Она так и называется «приманка для карася». Подойдёт также приманка для карпа, если первой не найдётся.

Как приготовить лучшую кашу для карася

Для рыбалки на конкретном водоеме нужно взять соответствующую, правильно приготовленную кашу. Но, к сожалению, не существует универсальных рецептов, чтобы сделать идеальное блюдо для карася. Каждый рецепт нужно проверить на практике и выбрать тот, который больше всего подходит для конкретного места, погоды и вида рыбы.

Способов приготовления каши для карася своими руками существует достаточно много. Но среди них стоит выделить несколько популярных рецептов, которые используют большинство бывалых рыболовов:

  • салапинская;
  • пшенка с овсянкой;
  • гороховая;
  • манка с геркулесом;
  • мамалыга.

Важно, чтобы при приготовлении каша не пригорела, но и не оказалась очень жидкой. Ее надо варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не возникло нагара. Если каша пригорит, то она даст совсем не тот результат, который вы ожидаете.

Гороховая каша

Горох хорошо приманивает карасевых (читайте как запарить горох для рыбалки). Поэтому хорошо бы эту кашу сварить на водяной бане.

Делается всё в таком порядке:

  1. В небольшую ёмкость насыпают 2 стакана крупы и заливают её 8 стаканами воды.
  2. После этого берётся большая кастрюля, в которую также наливается вода и которая ставится на огонь.
  3. Как только вода закипела, в неё ставят ёмкость с горохом таким образом, чтобы та не доставала до дна.
  4. Готовить кашу нужно до тех пор, пока она полностью не сварится.
  5. После этого горох нужно будет растереть до состояния пюре и добавить туда немного манки. Манная крупа сделает лакомство более густым.

Важно! Манки насыпается в кашу такое количество, чтобы готовый продукт лишь немного прилипал к пальцам.

Получившуюся приманку можно спрятать в пакет и поместить в холодильник. Каша на карася будет готова через 6-8 часов, когда немного подмёрзнет, и её можно будет использовать.

Спустя 6 часов каша дойдет до того состояния, которое требуется для хорошей рыбной ловли.

Манка с геркулесом

Эта приманка хорошо удерживается на крючке. Кроме этого, она нравится рыбе, которая клюёт на подобное лакомство с большим удовольствием.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • В посудину наливается 2 стакана воды. И это всё ставится на огонь до закипания.
  • После этого добавляется в кастрюлю 4 столовые ложки хлопьев и ещё 4 чайные ложки сахара. Буквально через пару минут нужно досыпать 2 стакана манной крупы. Делается
  • это медленно и при постоянных помешиваниях, чтобы продукт не скомкался.
  • Когда вода полностью выпарится, кашу можно снимать с огня, примять её в комок и обернуть чем-то плотным и тёплым. В таком состоянии лакомство должно находиться около 15 минут.
  • После этого блюдо приправляется 2-3 каплями анисового масла.

На завершающем этапе каша вымешивается, как обычное тесто.

Мамалыга

Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.

Важно! Особый вкус каше добавляет предварительная обжарка пшеничной и кукурузной муки.

Готовится всё в таком порядке:

  • Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
  • Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
  • После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
  • По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.

Когда каша будет холодной, её можно будет порезать на мелкие кусочки.

Для чего нужна каша и как она работает

Есть рыбаки, которые к каше, которая выступает в качества приманки, относятся недоверчиво, хотя она себя оправдывает с лихвой. Бывают такие случаи, когда, взяв для рыбалки всевозможных вкусностей, оказывается, что все они ни капельки не привлекают рыбу.

Что касается каши, то она позволяет как привлечь многих экземпляров к месту, так и удержать их там. Карасей приманивает сам аромат, поэтому вполне возможно, что он не начнёт с жадностью поглощать продукт, который ему предоставили. Однако он начнёт плавать вокруг него. Причём продолжаться подобное может достаточно долго. Поэтому нет надобности экономить на каше.

Дабы достичь максимального эффекта, за полчаса до начала ловли следует прикормить рыбу и только после этого в ход пускать ароматную приманку. Бывалые отмечают, что такая хитрость практически всегда работает безотказно.

Нужно сказать, что насадка используется в зависимости от времени года. В тёплые месяцы подойдёт зерно, перловка или макуха, а в холодные – лучше мотыля, червей, опарышей или мух не найти.

Особенности некоторых видов каши

Есть каши, изготовленные по классическому рецепту. Существуют продукты с «перчинкой». Необычными добавками, которые занимают отдельное место в арсенале опытных рыболовов. Один из таких рецептов, специально для вас, помещён ниже.

Салапинская каша для рыбалки

Салапинский рецепт каши для белой рыбы включает в состав следующие компоненты:

  • Одна часть перловой каш, которая варится на воде;
  • Целое пшено – 2 части;
  • Кукурузная крупа 4 части. Её можно заменить ячневым аналогом.
  • Это всё разбавляется водой: девять частей;
  • В качестве арамотизатора добавляется ваниль в количестве 5 грамм.

Перловка варится на среднем огне. За 5 минут до готовности в кашу добавляется пшено и крупа. Далее смесь варится ещё 10 минут и добавляется ваниль. Каша готова, когда лопаются зёрна. Готовый отвар необходимо перемешать, можно не процеживать.

Смесь отставляют в сторону: она должна остыть и настояться в закрытой крышкой кастрюле. Для этого потребуется 2-3 часа.

Каша для ловли карася на пружину

Когда готовится оснастка для фидера, нужно учитывать нюансы. Смесь не должна быть как пыль и воздушной. Иначе она быстро выйдет из клетки во время заброса. В состав входят следующие градиенты:

  1. 200 грамм пшеничной крупы.
  2. Такое же количество перловки и панировочных сухарей.
  3. 300 грамм комбикорма для рыб.
  4. 200 грамм дробленого гороха.
  5. В качестве ароматизатора добавляется жмых подсолнечника в количестве 200 грамм.

Когда готовится каша, необходимо все компоненты варить отдельно до готовности. Затем, дать им остыть и только после этого смешивать.

Вода добавляется непосредственно перед рыбалкой на водоёме порционно. Смесь настаивается: процесс повторяется до полного готовности продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]