Как приготовить рыбный суп из семги по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления ухи из семги можно использовать все части рыбы, начиная с головы, и заканчивая хребтом и хвостом. Именно хрящи и голова придают блюду наваристости, поэтому у опытных хозяек семга перерабатывается вся, практически без отходов.

Но, чтоб уха из семги была наваристой и вкусной, следует учесть некоторые правила её приготовления:

  1. Прежде всего, рыба должна быть свежей, в противном случае суп получится непрозрачным и невкусным.
  2. При использовании головы ни в коем случае нельзя оставлять в голове жабры, которые концентрируют в себе вредные вещества и придают мутность бульону.
  3. Посуда, используемая для варки, должна быть эмалированной. При приготовлении на природе используют котелки. Полезно будет также знать, что вкус ухи можно приблизить ко вкусу супа, приготовленного на костре, если в готовом блюде затушить березовую веточку. Это придаст ему легкий аромат дымка.
  4. Уху часто подают с зеленью укропа, петрушки, а во время приготовления приправляют сушеным листом лавра, перцем горошком и т.п.
  5. Рыбу заливать необходимо только холодной водой.
  6. Варить уху нужно только на малом огне, в противном случае она будет мутной.
  7. Получить идеально прозрачную уху можно, если постоянно снимать появляющуюся на ее поверхности пену.
  8. Чаще всего в состав ухи из семги, кроме различных частей рыбы, входят: лук, морковь, картофель, помидоры, которые, как правило, доводятся практически до полной готовности до того, как в суп добавляется рыба. Семгу варить долго нельзя, переваренная рыба может полностью утратить свой вкус и полезные качества. В зависимости от части взятой тушки время приготовления может варьироваться от 10 до 20 минут.

Уха из семги

Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.

Ингредиенты:

  • набор из семги для ухи – 500 г;
  • филейная часть рыбы – 400 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
  • зелень укропа – часть пучка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
  2. При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
  3. Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
  4. Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
  5. Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
  6. По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
  7. Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
  8. Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
  9. Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
  10. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  11. Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
  12. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
  13. В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
  14. Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
  15. Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
  16. Добавить мелкорубленую зелень и специи.
  17. Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.

Варим уху с обрезками семги и креветками

Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.

Ингредиенты на 4 литра

  • Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
  • Креветки в панцире — 500 гр.
  • Плавленый суп- 350 гр.
  • Шпинат замороженный -2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста Том Ям, соль и перец по вкусу

Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.

Ставлю кастрюльку на плиту, варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.

В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец

Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!

Уха из головы семги

Необычайно ароматным получается блюдо, сваренное на основе нескольких сортов рыб, но по-особенному изысканной и наваристой получается уха из головы семги. Опытные хозяйки способны приготовить насыщенный бульон, используя лишь только голову этого дорогостоящего сорта рыбы, снизив затраты до минимума. Вкус блюда при этом остается на высоте.

Ингредиенты:

  • семга (голова, плавники – примерно 400 г);
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • водка – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Голову семги вымочить, убрать жаберные пластины и сгустки крови, которые могут сделать бульон мутноватым.
  2. Небольшую луковицу очистить от шелухи, промыв, поместить в емкость для варки.
  3. Залить подготовленные ингредиенты водой, добавив специи.
  4. Поместить кастрюлю на медленный огонь, закипятить. Затем готовить еще полчаса, убирая пену.
  5. Готовую рыбу остудить. Проваренную луковицу также нужно убрать из бульона, не допуская ее разваривания.
  6. Полученный бульон процедить (используя сито) и довести до кипения.
  7. Очищенные клубни картофеля и морковь нарезать кубиком среднего размера.
  8. Подготовленные овощи отправить в кипящий бульон. Довести картофель до мягкости.
  9. В готовый бульон выложить рыбу, влить водку, приправить специями по вкусу и варить еще четверть часа.
  10. Сняв емкость с супом с плиты, настаивать блюдо, накрыв теплым полотенцем около 10 минут.

Готовую уху подают со свежей зеленью.

С кабачками и рисом

Легкий и полезный сливочный супчик из семги для правильно питающихся готовится с кабачками и рисом. Картофель в состав супа не входит.

Ингредиенты:

  • семга- 400 г;
  • кабачок цукини – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • укроп – 10 г.

КБЖУ: калорийность – 136,8, белки – 9, жиры – 6,7, углеводы – 10,3.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4.

Рецепт:

  1. Поставить вариться семгу и рис в одной кастрюле, положить соль и приправы.
  2. Нарезать лук, натереть морковь, кабачок нарезать мелким кубиком.
  3. В сотейнике спассеровать лук и морковь на масле.
  4. Добавить кабачок, пережарить 3 минуты и влить сливки, потомить 5 минут.
  5. Добавить содержимое сотейника к рыбе и рису.
  6. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью укропа.

Норвежский суп из семги со сливками

Норвежский суп из семги со сливками пользуется большой популярностью среди почитателей здорового питания. Такое блюдо богато на витамины и микроэлементы, а приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам. Насыщенный сливочный аромат красной рыбы и быстрота приготовления – это те качества, которые делают это блюдо частым гостем в повседневном рационе любителей вкусной и полезной пищи.

Ингредиенты:

  • филе семги – 400 г;
  • хребет красной рыбы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • палочки сельдерея – 1 шт.;
  • зелень петрушки – пучка;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • перец горошком – 10 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хребет семги хорошо промыть, разделить на несколько частей, поместить в емкость наполненную холодной водой и готовить, не допуская бурного кипения.
  2. Рыбное филе разделать на кубики размером примерно 2х2 см, переложить в пиалу и убрать в сторону.
  3. По закипанию бульона, удалить пену, добавить промытые палочки сельдерея, корень петрушки небольшими кусочками и необходимые специи. Проварить ингредиенты 20 минут.
  4. В кипящий суп всыпать кубики рыбного филе и проварить на малом огне не дольше 7 минут.
  5. Затем кастрюлю снимают с огня, проваренную рыбу и хребты вынуть в миску, а жидкость аккуратно поцедить и поставить на очень слабый огонь.
  6. Порей нарезать на мелкий кубик.
  7. Очищенную и промытую морковь измельчить на крупной терке.
  8. Пассеровать овощи на масле до золотистости.
  9. Картофель очистить, промыть, измельчить на кубик среднего размера и отварить в небольшом сотейнике.
  10. С отваренного картофеля слить воду, переложить овощи в кипящий рыбный бульон.
  11. После закипания в суп добавить отварную рыбу, снятое мясо с хребтов и пассированные овощ, тщательно соединить ингредиенты, добавить специи и довести до вкуса.
  12. Дать супу провариться, убрать с плиты и дать настояться.
  13. Залить суп в тарелку, добавить пару ложек сливок, присыпать измельченным сыром и свежей зеленью.

Родом из Норвегии

Многие считают, что вкусный суп из семги родился в Норвегии. Они недалеки от истины. Коренные жители Скандинавии питались по преимуществу рыбой, корнеплодами и молочными продуктами – всем, чем богата эта северная земля с суровым климатом.

Продукты:

филе семги – 0,5 кг;

  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0.5 л;
  • соль, перец, зелень.

КБЖУ: калории – 137,5, белки – 7,6, жиры – 9,3, углеводы – 6.

Время приготовления (перед готовкой): 10 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 4.

Рецепт:

  1. Почистить, измельчить лук.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. Картошку нарезать кубиками.
  4. Помидоры ошпарить кипятком и счистить кожу, порезать произвольно.
  5. Филе семги нарезать порциями «на один укус».
  6. Зелень мелко нарубить.
  7. Поставить вариться картофель.
  8. На масле поджарить лук, морковь, томаты.
  9. За 5-7 минут до готовности выложить в кастрюлю зажарку и сырую семгу.
  10. Посолить, поперчить.
  11. Постепенно ввести сливки, накрыть кастрюлю крышкой, убавить нагрев плиты, прокипятить не менее 10 мин.
  12. Подавать горячим, украсив молодой зеленью.

Сливки достаточно брать 20% жирности, чтобы они подчеркивали, а не заслоняли вкус рыбы. Более густые лучше приберечь для выпечки и десертов.

Сливочный суп с семгой

Ароматные первые блюда из семги занимают лидирующие позиции в меню приверженцев диетического питания. Сливочный суп с семгой – не только полезное, но и сытное блюдо, приготовить которое можно за очень короткий промежуток времени, используя минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • филейная часть свежей семги – 500 г;
  • клубни картофеля – 4 крупных клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл.;
  • укроп (зелень) – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, промыть. Морковь нарезать крупным кубиком, а луковицу мелким.
  2. В толстостенной кастрюле разогреть масло, добавить измельченные лук, морковь и обжарить.
  3. Томаты без кожицы разделить ножом на мелкие кусочки и добавить к овощам в кастрюлю. Протушить овощи еще немного, влить воду по норме и закипятить.
  4. Очищенный картофель нарезать в виде средних кубиков и отправить в кипящий овощной бульон.
  5. Проварить картофель до готовности, приправив специями, варить еще две-три минуты.
  6. Семгу нарезать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю, а затем влить необходимое количество сливок.
  7. Довести суп до готовности на медленном огне.
  8. Готовое блюдо подают порционно, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.

Сливочный

Советуем попробовать суп из семги, рецепт традиционный – на сливках.

Необходимые продукты:

семга (3 стейка) – 300 г;

  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 20 г (для подачи);
  • соль, черный перец, лавровый лист, зелень.

КБЖУ: калории – 142, белки – 7,6, жиры – 9, углеводы – 8.
Время приготовления (перед готовкой): 30 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 3.

Рецепт:

  1. Отварить рыбу в соленой воде с приправами.
  2. В рыбном бульоне варить картошку, нарезанную ломтиками.
  3. Спассеровать на масле нашинкованные лук с морковкой.
  4. Добавить томаты без шкурки, потушить 3 мин. Отправить зажарку в суп.
  5. Когда картошка будет готова, долить сливки, дождаться пока содержимое кастрюли вновь закипит
  6. Ломтики семги разложить по тарелкам. При желании ее можно очистить от костей.
  7. Налить суп, добавить свежую зелень для аромата, положить по ложке жирной не кислой сметаны.

Суп всегда получается очень вкусным, богатым белком, но низкокалорийным.

Суп из семги с картофелем

Покупая целую рыбу, после ее обработки остаются плавники, хребты, хвост и голова. Из такого набора можно легко приготовить полезный суп из семги с картофелем, который поразит изысканным вкусом и простотой готовки. Используя минимальный набор продуктов, можно легко приготовить сытный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • рыбный набор из семги – 1 кг;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – пучка;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Хребет разделить на 4 части, из головы вырезать жаберные пластины.
  2. Емкость с рыбой наполнить водой.
  3. Лук очистить, половину отложить в сторону, а вторую часть отправить в емкость с рыбой и закипятить.
  4. Во время варки не допускать перекипания пены (снимать ее).
  5. Снизить температуру нагрева и готовить бульон полчаса.
  6. Овощи промыть и очистить. Клубни разрезать в виде долек, морковь кружочками, половину луковицы измельчить на мелкий кубик.
  7. Вынуть рыбу и половинку луковицы из готового бульона, процедить жидкость. Мясо снять с кости.
  8. В бульон отправить подготовленные овощи и варить до готовности.
  9. Как только картофель сварился, в суп добавить измельченную зелень. Проварить блюдо еще 15-20 минут, приправить по вкусу.

Суп подают с кусочком сливочного масла.

С рисом

Рыбный суп из семги с рисом обладает легким привкусом итальянской кухни из-за присутствия в нем пряных трав, оливок и душистого масла.

Состав:

  • два стейка лососевых рыб – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • оливки – 50 г;
  • соль, перец, итальянские травы;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • лимон – для подачи.

КБЖУ: калории – 189,8, белки – 10,8, жиры – 10, углеводы – 14.
Время приготовления (перед готовкой): нет

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 6.

Рецепт:

  1. Поставить вариться рис.
  2. Обжарить лучок с морковью.
  3. Почистить рыбу, нарезать.
  4. За 10 мин. до готовности риса ввести зажарку и семгу, всыпать перец, итальянские травы, соль.
  5. Перед выключением всыпать мелко нарезанный свежий укроп, порезанные половинками или целые оливки.
  6. Порционные тарелки украсить долькой лимона, влить по десертной ложке оливкового масла холодного отжима. Украсить веточкой зелени.

Прекрасный, ароматный суп уже у вас на столе.

Сырный суп с семгой

Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.

Ингредиенты:

  • сёмга (часть без костей) – 300 г;
  • сырок плавленый – 150 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • порей (светлая часть) – 1 шт.;
  • масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
  2. Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
  3. В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
  4. Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
  5. Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
  6. Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
  7. Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
  8. После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
  9. Готовый суп подают с рублеными пряными травами.

Из супового набора

У рачительной хозяйки найдется масса способов приготовить отменный полезный обед экономно. Уха из обрезков красной рыбы – головы, плавников, хвостика, частей брюшка и хребта – хороший вариант. Такие наборы по невысокой цене продаются в рыбных лавках и на рынке.

Ингредиенты:

  • суповой набор из семги – 1 кг;
  • 3 средних картофелины – 300 г;
  • луковица – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • рис – 150 г;
  • рафинированное масло – 30 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец горошком, лаврушка;
  • зелень – 1 пучок.

КБЖУ: калории – 153,3, белки – 10, жиры – 6,3, углеводы – 14,2.
Время перед готовкой: 30 мин.

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 6.

Последовательность действий:

  1. Сварить рыбные части в соленной воде с перцем и лавровым листом.
  2. На отваре готовить супчик из картошки и рисовой крупы.
  3. Обжарить на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук и натертую морковь.
  4. Выложить зажарку в суп.
  5. Куски рыбы без костей выложить в тарелки, залить рыбно-овощным супом, украсить зеленью и сервировать на стол.

Такой суп по достоинству оценят все домашние, даже дети, которые нехотя едят обыкновенный рыбный суп, попросят добавки.

Уха из брюшек семги

Настоящие ценители красной рыбы знают, что такая часть семги, как брюшки, по составу ничуть не только не уступает филе, но и превосходит его по содержанию полезной Омега кислоты. Брюшки идеально подходят для приготовления ароматной ухи, которая, к тому же, обойдется гораздо дешевле, чем, если готовить ее из целой рыбы или из филе.

Ингредиенты:

  • семга (брюшки) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 400 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошек – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отмерить в кастрюлю три литра воды и довести её до кипения.
  2. Рыбные брюшки хорошо очистить, удалить шкуру, чешую и срезать плавники.
  3. Нарезать брюшки на тонкие полоски и тщательно промыть.
  4. Рис по промыть несколько раз до прозрачности жидкости и всыпать в кипящую воду.
  5. Очищенный картофель нарезать брусочками. Добавить в кастрюлю и проварить.
  6. Промытые нарезанные брюшки добавить в кипящую кастрюлю и проварить четверть часа.
  7. Луковицу нарезать максимально мелко.
  8. Подготовленную морковку пропустить через терку с мелкими отверстиями.
  9. Добавить в уху подготовленные овощи, проварить еще минут 10.
  10. Уху из брюшек семги разлить в тарелки и подавать, предварительно присыпав измельченной зеленью.

Со слабосоленой рыбой

Как приготовить суп из семги еще проще и быстрее? Взять не свежую, а слабосоленую семгу. Дополнительно солить блюдо не придется.

Перечень продуктов:

  • 350 г соленой семги;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 80 г сельдерея;
  • 150 г риса;
  • 2,5 л воды;
  • перец горошком – 4-6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп свежий – 10 г.

КБЖУ: калории – 128,2, белки – 8,6, жиры – 4, углеводы – 15,3.
Время перед готовкой: нет.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 8.

Рецепт:

  1. Подготовить овощи: почистить, нарезать привычным образом для варки.
  2. Рис помыть.
  3. Рыбу порезать на кубики средней величины.
  4. Вскипятить воду, опустить овощи. Последовательность не принципиальна.
  5. Варить около 20 минут.
  6. Опустить рыбу и томить под крышкой на минимальном огне 10 минут.

Такой суп особенно хорош после праздничного застолья.

Он наваристый, хорошо соленый, а для его приготовления можно использовать оставшиеся после торжества продукты.

Уха из хребтов семги

Если ее правильно приготовить, совсем не уступает аналогичному блюду из более ценных частей этой рыбы. Рецепт ухи из хребтов семги с удовольствием занесут в свои кулинарные книги хозяйки, стремящиеся экономно расходовать бюджет, обеспечив при этом свою семью вкусной и полезной пищей.

Ингредиенты:

  • хребты семги – 500 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны мелкие – 4 ст. л.;
  • зелень (укроп) – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни нарезать кубиками небольшого размера.
  2. С лука снять шелуху, промыть и нашинковать.
  3. Очищенную мытую морковь натереть на терку с крупными отверстиями.
  4. Хребты вымыть, нарезать на небольшие кусочки.
  5. Закипятить в кастрюле воду, всыпать соль, добавить подготовленные овощи.
  6. Варить, снимая пену, до мягкости картофеля.
  7. Добавить в кастрюлю нарезанные хребты из семги, довести до кипения.
  8. Всыпать макаронные изделия (звездочки, крупку, мелкую вермишель – кому какие нравятся).
  9. Довести до кипения, добавив зелень, снять с огня.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Лохикейто

Финский сливочный супчик из семги имеет отменный вкус рыбы и сливок. Слово «лохикейто» переводится с финского как «молочная уха».

Ингредиенты:

  • костный набор из семги- 300 г;
  • филе семги – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 10 г.

КБЖУ: калории – 135,3, белки – 9,3, жиры – 7,4, углеводы – 8.

Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 6.

Рецепт:

  1. Из супового набора, целой луковицы и 2 литров питьевой воды сварить прозрачный рыбный бульон.
  2. Остудить, процедить, осторожно отделить мясо от костей.
  3. Картофель, лучок, морковь нарезать средней соломкой.
  4. Жидкость вскипятить, положить овощи, варить 10 минут.
  5. Добавить нарезанное филе, довести до кипения и проварить 5 минут.
  6. Посолить, поперчить, влить сливки, положить рыбную мякоть, ранее отделенную от костей.
  7. Перед выключением бросить кусочек сливочного масла и рубленую зелень.

ФАКТ: Коренные финны едят уху с невероятно большим количеством зелени. Причем мелко нарезанный лук, укроп, петрушка подаются отдельно, и каждый накладывает себе в тарелку столько, сколько считает нужным.

Финская уха из семги со сливками

Финская уха из семги со сливками может показаться несколько непривычной. Но она без сомнения, станет любимым блюдом благодаря нежному вкусу и простоте готовки. В суп идут как рыбное филе, так и более доступные по стоимости голова, хвосты и хребты, придающие ему приятный аромат и наваристость. В отличие от многих других рыбных супов этот вариант является достаточно питательным благодаря введению в него сливок. Жирность сливок зависит от жирности рыбы и личных предпочтений. Но, чем жирнее рыба, тем меньшим должен быть процент жирности взятых сливок.

Ингредиенты:

  • голова и филе, хребты, хвосты семги – 700 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень (укроп) – 5 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Голову и рыбные отходы подготовить к варке: голову тщательно зачистить и вымочить.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, влить воду и, закипятив, удалить пену. Проварить бульон в течение 35-40 минут.
  3. Очищенные и вымытые морковь и лук мелко нашинковать.
  4. Овощные полуфабрикаты пассеровать до золотистого цвета на масле.
  5. Картофель нарезать на небольшие кубики.
  6. Из бульона вынуть голову, хребет и хвост, убрать кости.
  7. Бульон процедить, добавить огня и закипятить.
  8. В кипящий бульон поместить картофель, проварить.
  9. Засыпать пассерованные овощи и варить до мягкости картофеля.
  10. Филе семги нарезать на кубики среднего размера, выложить в бульон, варить четверить часа.
  11. Заправить суп, влив в него сливки и приправив солью и перцем. Довести до кипения.
  12. Добавить подготовленную вареную мякоть с головы и измельченный укроп, проварить еще пару минут.

С имбирем

Для пополнения сил, а еще для поддержки иммунитета приготовьте супчик из семги с имбирем и картофелем.

Ингредиенты:

  • семга- 300 г;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • имбирь – 100 г;
  • лимон – 100 г;
  • соус тобаско – 10 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • острый чили-перец – по желанию;
  • вода – 2 л.
  • черный молотый перец, укроп сушеный, приправа для рыбы – по вкусу.

КБЖУ: калории – 119,5, белки – 9, жиры – 2.6, углеводы – 15.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 5.

Рецепт:

  1. Семгу разделать на порционные куски, положить в воду и поставить на огонь.
  2. В кастрюлю выжать сок целого лимона.
  3. Положить очищенный корень имбиря, лук, морковь, картофель, нарезанные мелкими кубиками.
  4. Добавить специи и сахар.
  5. Кипятить 10 минут.
  6. Перед подачей вынуть имбирь и острый перец, разлить по тарелкам и можно разливать по тарелкам.

Уха по-царски из семги

Очень сложно отказаться от дополнительной порции рыбного супа, если это уха по-царски из семги. Особенность этого блюда заключается в использовании нескольких сортов рыбы и добавлении в суп раков. А водка, которая вводится в уху в самом конце варки, придает ей необычный, но очень приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • рыбная мелочь (караси, лещи пр.) – 300 г;
  • головизна и филе семги – 250 г;
  • раки среднего размера – 6-7 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • водка – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбную мелочь очищать не требуется, но следует выпотрошить и хорошо вымыть проточной водой.
  2. Рыбные тушки поместить в трехлитровую кастрюлю, добавить воду и закипятить. Убрать шум и варить минут 15. Бульон процедить.
  3. Вымытую и очищенную морковь нашинковать полукольцами.
  4. Нарезанную морковь пассеровать на растительном масле до золотистости.
  5. Пассерованную морковь отправить в емкость для варки.
  6. Картофельные кубики поместить в кастрюлю, увеличить огонь и закипятить.
  7. Зачищенную и вымытую голову семги добавить в кастрюлю с кипящим супом. Проварить 10 минут от начала кипения.
  8. Вынуть голову семги из бульона, добавить тщательно зачищенные и хорошо вымытые, но неочищенные раковые шейки и клешни. Проварить еще 10 минут.
  9. Крупно нарезанные помидоры добавить в суп.
  10. Уху посолить, приправить перцем и измельченной зеленью. Проварить при слабом нагревании 5 минут.
  11. Влить водку и выключить.

Семга – один из наиболее ценных сортов рыбы, содержащий огромное количество минеральных веществ и полезных жиров. Не зря эта рыба широко применяется в диетическом питании и противовозрастных рационах. Особенно полезны из этой рыбы супы, для приготовления которых используются все ее части, включая голову, хвост и плавники. Используя предложенную подборку рецептов, даже в домашних условиях можно сварить наваристое сытное блюдо из семги с превосходным вкусом, достойное лучших ресторанов.

Свекольник

Когда хочется чего-нибудь этакого – необычного, но простого, сделайте рыбный суп-свекольник. Красная сладкая свекла плохо сочетается с рыбой. Опровергает это заблуждение рецепт традиционной русской кухни. Так питались еще наши давние предки на Руси.

Ингредиенты:

  • филе семги – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 30 г;
  • сметана – 100 г.

Калории – 113,2, белки – 7,5, жиры – 6,2, углеводы – 7.

Время приготовления (перед готовкой): 1 час.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 6.

Рецепт:

  1. Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите, нарежьте соломкой.
  2. Соломкой нарежьте лучок, морковь, перец.
  3. Картофель очистите и порежьте брусочками.
  4. Филе семги также нарежьте длинными ломтиками.
  5. Поставьте вариться картофель.
  6. Пожарьте на масле до мягкости овощи, добавьте к картошке.
  7. Положите в кастрюльку рыбу.
  8. Посолите суп, добавьте специи, чеснок и лавровый листик.
  9. За 5 минут до готовности выложите свеклу и влейте лимонный сок.
  10. Подайте с зеленью и сметаной.

Варианты приготовления рыбных супов

К сожалению, рыба не так часто присутствует в нашем рационе, как этого хотелось бы. Однако это легко исправить – достаточно обратить свое внимание хотя бы на разнообразие рыбных супов, которые так просты в приготовлении.

  • Не обязательно варить супы из довольно дорогой красной рыбы. Даже студенту-первокурснику под силу приготовить традиционное общежитское кушанье – рыбный суп из консервов. Первое место здесь уже много десятилетий занимают пресловутые бычки в томате, однако прогресс не стоит на месте, и многие хозяйки с удовольствием готовят супы из консервированной горбуши или даже из консервированной сайры.
  • Считаете приготовление супа из консервов ниже своего кулинарного достоинства? Для любителей немного заморочиться отличным выбором станет рецепт супа с рыбными фрикадельками. Это несложное блюдо, тем не менее, обязательно вызовет похвалу вашему таланту повара.

Живите вкусно, готовьте с удовольствием и не пренебрегайте рыбными блюдами. И обязательно делитесь своими пожеланиями и предложениями в комментариях!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]