Мясо вьюна
Уникальность филе данной рыбы в том, что мясо сладкое! Учитывая, что вьюн относится к семейству карповых, то мясо довольно жирное и питательное. Так же данная рыба обладает целым набором витаминов и питательных веществ.
Последний факт связан с тем, что вьюн «экстремал» приспособлен выживать в практически любых ситуациях, когда вода ушла из водоема закапывается в ил и дожидается дождей, чтобы дальше продолжить жить в водоеме. Потому ему просто необходим запас полезных веществ и витаминов в организме для выживания в период засухи!
Потому одним из самых вкусных и питательных блюд из данной рыбы является шашлык! Сом и вьюн семейство лососевых вот рыбы, из которых вообще возможно готовить шашлык! Правда перед готовкой нужно уметь правильно разделать вьюна.
Читать: Форель на гриле
Интересные факты о рыбе вьюн
Некоторые особенности вьюна можно назвать уникальными:
- Японцы зовут эту рыбу барометром, поскольку при падении атмосферного давления (перед ненастьем, цунами, землетрясением) вьюн становится очень беспокойным, часто высовывает голову из воды.
- Благодаря его метеозависимости, вьюна содержат в аквариумах для предсказания погоды.
- Рыба может без вреда для организма переживать длительное голодание (от 3 до 5 месяцев).
- Она способна долгое время жить без воды, поскольку умеет дышать кожей и кишечником.
- Крупные особи без проблем мигрируют по суше из одного водоема в другой, выбирая для этого росистые утренние часы.
Разделка
- Намочить руку посыпать солью, так будет удобно держать данную рыбу
- Почистить чешую, затем выпотрошить. Последовательность действий объясняется тем, что рыба довольно некрупная и когда она еще не выпотрошена легче счищать чешую
- Промыть и замочить в рассоле
Самое интересное в том, что замачивать в рассоле рекомендуется в любом случае, даже если не планируется шашлык. Только в случае иного приготовления можно замочить в молоке, чтобы вышел запах тины. Когда планируется приготовление шашлыка, то рекомендуется замочить в лимонном соке.
Как вкусно пожарить вьюнов в панировке
Поскольку рыбка в условиях пересыхания водоема зарывается в ил на большую глубину в ожидании лучших времен, то мясо может отдавать тиной. Чтобы это устранить рыбу выдерживают 40-50 минут под холодной проточной водой. Заодно уберется и слизь. Затем тушки слегка поскрести ножом, по желанию выпотрошить и отрезать головы.
Подготовка
Для удаления болотного запаха за полчаса до приготовления можно поступить по одному из вариантов:
- вымочить тушки в молоке 30 минут;
- замариновать со специями в пиве или лимонном соке;
- перемешать с солью и перцем и подержать в холодильнике 50 минут.
В этих случаях предварительно вымачивать вьюна не имеет смысла.
Важно. Если не удалить головы, то мясо может горчить. Хотя с этим утверждением согласны не все, рисковать совершенно ни к чему.
Подготовленные тем или иным способом тушки можно запанировать и обжарить на масле, как мойву. Для этого потребуется:
- вьюны – 1 кг;
- мука – 1/2 ст.;
- постное масло и соль.
Способ приготовления
Если рыбу при подготовке не солили, то это следует сделать перед панировкой. Затем обвалять в муке и обжарить в хорошо нагретом масле со всех сторон. Можно сделать наоборот – сначала пожарить, затем посолить.
Для панировки, кроме муки, используют:
- манку;
- молотые сухари;
- смесь из панировочного сухаря и муки.
Рекомендуем к прочтению: Как пожарить речного окуня
Для более крупных вьюнов можно применять двойную или тройную панировку. Сначала рыбу обваливают в мучной смеси, затем – в меланже (взболтанном яйце) с солью, во втором – добавляется завершающее обмакивание в сухарях.
Если неохота возиться с каждой тушкой, то делают следующее:
- всю рыбу солят;
- спустя 15 минут сливают жидкость;
- посыпают мукой, перемешивают;
- выкладывают на горячую сковороду с маслом, разравнивают в один слой;
- когда первая сторона зажарится, накрывают плоской тарелкой, переворачивают так, чтобы рыба оказалась на ней, затем осторожно сдвигают сырой стороной на сковороду;
- жарят, пока вьюны не подрумянятся снизу.
Обратите внимание! Всю эту красоту заливают меланжем из яиц, через 2 минуты после переворачивания и посыпают зеленью.
Еще один рецепт приготовления – пожарить вьюна в виде шашлыка на шпажках. Для этого потребуется сковорода-гриль и следующие ингредиенты:
- рыба;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- специи;
- масло – 2 ст. л.
Сначала крупно нарезанный лук положить в чашку, тушки освободить от слизи, внутренностей, голов и поделить на части в зависимости от размера рыбы. Отправить их к луку. Туда же положить по вкусу специи, влить уксус, масло, перемешать и оставить на 20 минут.
Затем овощи крупно нарезать и собрать шашлыки, нанизывая продукты на шпажки в такой последовательности:
- перец;
- рыба;
- лук;
- рыба;
- помидор.
Овощей между рыбными кусочками можно добавлять и больше, комбинируя по 2-3 сразу. Подготовленные шашлыки нужно обжарить на сухой сковороде-гриль со всех сторон или запечь в духовке. Подавать с оставшейся зеленью.
Как приготовить рыбу вьюн тушеную с овощами
Это блюдо можно готовить не только на плите, но и вдуховке при температуре 200 °C.
- вьюны – 15 штук;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% — 5 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- петрушка корень – 1 шт.;
- молотый душистый перец – 1 г;
- соль – 5 г;
- томатный соус – 250 г.
- Петрушку и морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Возьмите толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами, налейте в нее масло.
- Выложите в масло выпотрошенных и очищенных вьюнов спинками вверх в два слоя, чередуя с овощами и специями.
- Залейте рыбные тушки томатным соусом, добавив при необходимости немного кипяченой воды. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
- Накройте кастрюлю крышкой, и поставьте на медленный огонь.
- Через час блюдо будет готово. Достаньте рыбу, выложите на блюдо, когда она остынет, уберите в холодильник.
- Подавайте на стол в охлажденном виде, полив соусом, в котором рыба тушилась, и украсив зеленью. На гарнир можно приготовить картофель пюре и овощной салат.
Вьюнов можно пожарить в панировке или стушить с овощами в томатном соусе. Чтобы в готовой рыбе не чувствовался запах тины, ее нужно выпотрошив и почистив, замочить в молоке.
Что делать с вьюном перед приготовлением
У рыбы вначале нужно отрезать голову и хвост, держать ее при этом лучше около жабр, чтобы она не выскользнула на пол. Затем вьюна нужно выпотрошить, почистить от слизи.
Затем рыбные тушки для удаления запаха тины можно выдержать полчаса в молоке и, пересыпав солью с перцем, поставить на 30 минут в холодильник.
Крайне странная ситуация сложилась вокруг одной из самых вкусных рыб из пресноводных водоемов, а точнее вьюне, многие просто не умеют его готовить! Можно набрать простейший запрос в интернет поисковике практически любого браузера и встретится максимум 2-3 рецепта и куча вопросов, как можно приготовить данную рыбу.
Как приготовить рыбу вьюн тушеную с овощами
Это блюдо можно готовить не только на плите, но и вдуховке при температуре 200 °C.
- вьюны – 15 штук;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% — 5 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- петрушка корень – 1 шт.;
- молотый душистый перец – 1 г;
- соль – 5 г;
- томатный соус – 250 г.
- Петрушку и морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Возьмите толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами, налейте в нее масло.
- Выложите в масло выпотрошенных и очищенных вьюнов спинками вверх в два слоя, чередуя с овощами и специями.
- Залейте рыбные тушки томатным соусом, добавив при необходимости немного кипяченой воды. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
- Накройте кастрюлю крышкой, и поставьте на медленный огонь.
- Через час блюдо будет готово. Достаньте рыбу, выложите на блюдо, когда она остынет, уберите в холодильник.
- Подавайте на стол в охлажденном виде, полив соусом, в котором рыба тушилась, и украсив зеленью. На гарнир можно приготовить картофель пюре и овощной салат.
Вьюнов можно пожарить в панировке или стушить с овощами в томатном соусе. Чтобы в готовой рыбе не чувствовался запах тины, ее нужно выпотрошив и почистив, замочить в молоке.
Жареный Вьюн
Недавно, открыв дверь Олегу, который вернулся с рынка, я увидела хитрый блеск в его глазах и сразу же поняла, что он купил что-то очень необычное. Что-то, из чего можно приготовить вкусное блюдо и поделиться с вами рецептом.
Когда мы стали разбирать принесенные покупки, Олег достал пакет с какой-то небольшой продолговатой рыбой и торжественно сообщил, что купил змей. Я чуть кассету яиц на пол не уронила )))) Конечно же в пакете не было никаких змей, это оказалась наисвежайшая рыба вьюн, о рецепте приготовления которого и пойдет речь.
Уже после того, как мы съели всю рыбу, я решила почитать про нее в интернете. Лично мне понравились два факта о вьюнах, про которые я хочу вам рассказать. Во-первых, их называют живым барометром за высокую чувствительность к непогоде — когда приближается ненастье, рыба начинает суетиться и постоянно высовывать голову из воды. Во-вторых, вьюны в жаркую засушливую погоду, когда реки или озера полностью пересыхают, зарываются в их на глубину 1-2 метра и впадают в спячку в ожидании лучших времен.
Мы решили не заморачиваться и пожарить принесенный Олегом улов так, как обычно готовим мойву – обваливаем в муке и жарим в раскаленном масле. Если у вас окажутся вьюны крупного размера, то можно отрезать головы и выпотрошить тушки. Если же рыба будет небольшой, как у нас, то можно пожарить ее целиком. Кстати сказать, когда кладешь вьюнов в раскаленное масло, то некоторые рыбки очень прикольно сворачиваются в кольцо и потом оригинально смотрятся в общей тарелке.
Как видите, в рецепте жареных вьюнов нет ничего сложного. Самое трудоемкое в процессе приготовления – это хорошенько промыть рыбу и избавиться от слизи на коже.
Наше блюдо хоть внешне и похоже на жареную мойву, по вкусу совершенно другое. Мясо вьюнов невероятно вкусное, нам оно чем-то напомнило тунца или макрель. За счет плотной структуры рыба при жарке не впитывает в себя много масла, поэтому получается не слишком жирной.
Если вам на рынке попадутся вьюны, то покупайте не раздумывая -из них вы приготовите безумно вкусный ужин на скорую руку. Жареные вьюны придутся по вкусу всей вашей семье.
- Рыба вьюн – 700 гр.;
- Мука для обваливания;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Очень хорошо промывает рыбу проточной водой, избавляясь от слизи на коже вьюнов. При желании, тушки можно обезглавить и выпотрошить.
Высыпаем муку в тарелку, солим ее по вкусу. В сковороде разогреваем растительное масло.
Томаты черри моем и разрезаем на половинки.
Обваливаем рыбу в муке и обжариваем в раскаленном масле с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Я иногда, чтобы себя побаловать вкусным блюдом, приготовленным из рыбы, ловлю такую рыбу под названием вьюн. Редко можно встретить, среди нашего брата-рыбака, любителей половить вьюна, и честно скажу, напрасно. Рыба эта, если её умело приготовить, может дать фору многим другим видам рыб по вкусовым качествам.
Ловить вьюна довольно-таки просто. Главное в этом деле надо знать, где ловить эту рыбу, а искать её стоит в небольших речках с медленным течением, неглубоких озёрах с илистым дном и даже болотах. Я вьюна ловлю в Чёрной речке, которая протекает по лесу, в черте моего города Дубны. Раньше, лет пятьдесят назад, её можно было видеть, как она несла свои воды в реку Волга. Сейчас, начиная с места её впадения в реку Волгу и километр вверх по течению, она спрятана в огромную подземную железобетонную трубу. Поэтому я иду ещё выше по течению этой небольшой речушке, где она протекает по лесу, временами образовывая маленькие заливчики, похожи е на мелкие болота. Вот здесь я и начинаю тихую охоту на эту очень красивую и вкусную рыбёшку.
Снасти, для ловли очень простые: удочка длиной до шести метров вполне достаточно, крючок размером № 2,5 светлый, грузило дробинка до одного грамма, поплавок в форме иглы лёгкий до трёх граммов по грузоподъёмности, леска диаметров 0,12мм, поводок – 0,1мм. В качестве наживки применяется мотыль.
Отдельного внимания привлекает наживка яйца рыжих муравьёв. Я их заготавливаю заранее, накануне рыбалки. На крючок насаживаю одного мотыля или две личинки муравья, а иногда то и другое одновременно, то есть бутерброд. Как правило, если Вы выбрали удачное место, вьюн начинает клевать очень резво. Клев может быть очень успешным с утра и под вечер, иногда, эта рыбёшка берёт в течение всего дня. Очень полезно, в процессе рыбалки, в то место где находится поплавок подбрасывать одну, две щепотки кормового мотыля, при условии: в данном месте водоёма, нет течения. Хотелось бы подчеркнуть, не ленитесь искать вьюна, облавливая всё новые и новые участки водоёма, при условии, что в данном месте его поклёвки редкость. Поклевки этой интересной рыбёшки бывают очень разнообразными а, именно: поплавок слегка притопляется и затем уходит под воду, а бывает поклёвка еле заметна (рыбка иногда клюёт очень маленького размера), но в обоих случаях, следует незамедлительная подсечка.
Правда, ближе к обеду он прекратился совсем. Но я был очень доволен рыбалкой. Садок был полон на три четверти, и этого было вполне достаточно, чтобы приготовить отменное блюдо и насладиться его вкусовыми качествами.
Благополучно закончив рыбалку, пора назад в цивилизацию. Путь домой не составляет большого труда, ибо место рыбалки всего каких–то, в полутора километрах от моего любимого города. Придя домой, я первым делом кладу садок в раковину и открываю воду. Делаю я это для того, чтобы промыть пойманную рыбу и отбить у неё запах тины. Этому меня научил мой отец ( он был тоже заядлый рыбак). Под струёй воды улов следует держать минут сорок. Это время гарантирует убрать запах у вьюна. Теперь как приготовить рыбу: берём большую сковороду и поливаем растительным и сливочным маслами (предварительно сливочное масло растопить), затем рыбу потрошим, отрезаем головы (это обязательно, иначе блюдо будет горчить), натираем каждую рыбёшку солью, перчим и ставим на пятнадцать минут в холодильник. Когда рыбка настоялась, укладываем рядами на подготовленную сковороду, далее заливаем взбитым яйцом так, чтобы рыба скрылась из виду. Разогреваем духовку в газовой плите до 180 градусов и ставим в неё сковороду, тушим в течение двадцати минут и великолепное блюдо готово. Приятного аппетита, Виктор город Дубна.
У вьюнов довольно плотное и вкусное мясо, немного похожее на макрель или тунца. Сама рыбешка мелкая, но при засыпании выделяет много слизи. Приготовить рыбу вьюн несложно, но начать приходится с тщательной промывки скользких тушек. Мелочь можно жарить целиком без потрошения, у крупных экземпляров нужно отрезать голову и вынуть внутренности.