Рецепт и польза супа из красной рыбы со сливками

В попытках разнообразить меню, многие хозяйки готовят суп из различных морепродуктов. Это первое блюдо является явным фаворитом даже у тех, кто не любит рыбу. В некоторых рецептах можно встретить слово «уха», а не суп из рыбы — это серьезное заблуждение, потому что данные блюда имеют разные техники приготовления. Наша сегодняшняя статья будет посвящена самым популярным рецептам именно рыбного супа со сливками.
Чему Вы больше отдаете предпочтение?

Всего голосов: 462

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как приготовить рыбный суп со сливками — 15 разновидностей

  1. Рыбный суп со сливками и сыром
  2. Рыбный суп со сливками и креветками
  3. Рыбный суп со сливками и помидорами
  4. Рыбный суп со сливками в мультиварке
  5. Рыбный суп со сливками по-фински
  6. Рыбный суп со сливками по-норвежски
  7. Рыбный суп со сливками – суп-пюре
  8. Рыбный суп со сливками и болгарским перцем
  9. Рыбный суп со сливками и чесноком
  10. Рыбный суп со сливками по-баденски с белым вином
  11. Рыбный суп со сливками и лососем
  12. Рыбный суп со сливками и мидиями
  13. Рыбный суп со сливками и желтком – суп-пюре
  14. Рыбный суп со сливками по-фински с куркумой
  15. Рыбный суп со сливками и жаренным угрем

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Традиционная уха по-норвежски100 гКалорийность — 65 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 3 г
Сливочная уха с морепродуктами100 гКалорийность — 120 кКал, белки — 6 г, жиры — 6,3 г, углеводы — 2,3 г
Сырная уха со сливками и красной рыбой100 гКалорийность — 140 кКал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 12 г

Вкусно, ароматно, да еще и легко — все это про норвежскую кухню. Рекомендуется обратить внимание на уху со сливками, сваренную на бульоне из красной рыбы по простому рецепту с видео. Она в меру жирная, при этом подходит для диетического питания.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рыбный суп со сливками и сыром

Классическое рыбное блюдо с добавлением нежного плавленого сырка.

Ингредиенты:

  • рыба (лосось или форель) – 200 г
  • сырок плавленый – 100 г
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • сливки – 300 мл
  • соль
  • вода – 1 л

Приготовление:

  1. Картофель порезать кубиками и варить в течение 10 минут.
  2. Морковь пропустить через терку.
  3. Лук мелко нарезать и поджарить вместе с морковью на подсолнечном масле.
  4. Готовую зажарку отправить к картофелю.
  5. Рыбу нарезать крупными кубиками и отправить в суп.
  6. Добавить плавленый сырок, сливки и хорошо размешать их.
  7. Все вместе варить в течение 5-7 минут.
  8. Добавить соль, перец и зелени.

Шотландский традиционный

Шотландский суп или «Каллен скинк» придумали в небольшом приморском городке. Основу этого блюда составляют самые простые ингредиенты:

  • разделанная просоленная и подкопченная пикша (теперь используют и свежую) — 500 граммов ;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 900 мл;
  • лавровый лист;
  • соль.


КБЖУ:

  • Калорийность — 69,2
  • Белки — 6,5
  • Жиры — 0,7
  • Углеводы — 9,2

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 4

Как готовить:

  1. Кладем целую рыбину в кастрюлю с молоком. Затем опускаем лавровый лист для аромата. Включаем слабый огонь, варим 10 минут.
  2. Вытаскиваем пикшу, даем остыть немного на тарелке.
  3. Чистим картофель, репчатый лук. Шинкуем на мелкие кусочки, как на суп. Варим примерно 15 мин. Вытаскиваем лавровый лист.
  4. После измельчаем блендером все ингредиенты до пюреобразного состояния.
  5. Вернуть содержимое на огонь. Провариваем 5-7 минут.
  6. Добавляем измельченную рыбку, прогреваем еще немного.

Разливаем суп по тарелкам и приглашаем домашних к столу. Кушать подано!

Рыбный суп со сливками и креветками

Невероятная смесь морепродуктов с беконом в одной кастрюле не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

  • филе семги – 350 г
  • креветки очищенные – 300 г
  • бекон – 125 г
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сливки – 300 г
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль, перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Лук порезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Поджарить овощи на подсолнечном масле.
  4. Бекон мелко нарезать и добавить к овощам.
  5. Поджаривать все вместе в течение 5 минут.
  6. Залить поджарку горячей водой и довести до кипения.
  7. Картофель нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам с беконом.
  8. Рыбу нарезать крупными кубиками.
  9. Когда картофель будет практически готов: добавить рыбу.
  10. Довести суп до кипения и добавить в него сливки.
  11. Креветки добавить в последнюю очередь вместе с солью, перцем и зеленью.

Рыбный суп со сливками и помидорами

Совсем несложный рецепт сливочного супа. Блюда получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г
  • помидор – 2 шт
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сливки – 2 стакана
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Помидоры поместить в кипяток и очистить от кожицы. Затем, нарезать их кубиками.
  4. Поджарить лук на растительном масле.
  5. Добавить к нему морковь, а через несколько минут – нарезанное рыбное филе.
  6. Чуть позже добавить помидоры.
  7. Наполнить кастрюлю примерно 1 л воды.
  8. Довести воду до кипения и поместить в нее картофель.
  9. Варить до готовности, затем добавить зажарку с рыбой.
  10. Добавить соль, перец и сливки.
  11. Довести суп до кипения и варить его не больше минуты.

Вы можете делать зажарку прямо в той кастрюле, которую выбрали для супа. В таком случае, вода добавляется прямо в зажарку, а дальше – все по сценарию.

Финский рыбный суп с цветной капустой и брюквой

Почти каждая область Финляндии имеет свой особенный рецепт супа. Хоть каждый из них по-своему вкусный именно этот рецепт, из города Хельсинки, встречается чуть ли ни в каждом блоге или журнале о Финляндии.

Ингредиенты:

  • Лук средний или большой – 1шт.
  • Лук порей – 1
  • Масло – 50 г
  • Цветная капуста – 500 г
  • Картофель – 750 г
  • Брюква – 350 г
  • Вода – 1,25 литра
  • Помидоры среднего размера – 2 шт.
  • Филе лосося – 600 г
  • Сливки – 100 мл
  • Лимонный сок по вкусу
  • Укроп по вкусу

Приготовление:

Измельчите лук и лук-порей. Растопите масло в глубокой кастрюле и добавьте лук. Готовьте на маленьком огне, регулярно помешивая.

Доведите кастрюлю с водой до кипения. Разрежете цветную капусту в большие цветочки и варите их в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими, потом слейте и отложите.

Нарежьте картофель и брюкву. Добавьте их в лук и продолжайте готовить в течение 10 минут на умеренном огне. Вкиньте в воду, доведите до кипения и слегка посолите. Нарежьте помидоры и добавьте их в суп, а затем через несколько минут и цветную капусту.

Порежьте лосося на большие кусочки и опустите в суп. Приправьте перцем и варите 5 минут. Налейте сливки и слегка перемешайте, так что бы лосось не развалился. Додайте немного лимонного соку по вкусу. Так же нарежьте пару столовых ложек укропа.

Рыбный суп со сливками в мультиварке

Этот рецепт предназначен для тех, кто не любит стоять у плиты. Более того, приготовление этого супа не потребует особых кулинарных навыков, так как мультиварка все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • филе семги – 300 г
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • сливки – 500 мл
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Лук порезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Помидор нарезать средними кубиками.
  4. Налить немного растительного масла в кастрюлю мультиварки.
  5. Выставить на мультиварке режим жарки на 160°.
  6. Поджарить лук и морковь, а через 5 минут добавить помидоры.
  7. Еще через 5 минут добавить картофель, нарезанный брусочками.
  8. Рыбу порезать крупными кубиками.
  9. Добавить рыбу в зажарку и залить все 1 л кипятка. Добавить соль и перец по вкусу.
  10. Выставить на мультиварке режим «мультиповар» на 120° и 30 минут.
  11. Пока суп варится – закипятить сливки.
  12. По истечении 30 минут, добавить сливки в суп и зелень.

Рыбный суп со сливками по-фински

В народе данный рецепт называют – финская уха. Однако это не совсем так, потому что финская уха – это уже совсем другая история.

Ингредиенты:

  • филе семги – 300 г
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – ½ шт
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • сливки – 50 мл
  • лимон – ½ шт
  • перец белый, молотый
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Обжарить сначала лук в течение 2 минут, а затем добавить к нему морковь.
  4. Картофель нарезать кубиками и кинуть в 1 л кипящей воды.
  5. Рыбу нарезать крупными частями, и взбрызнуть ее половиной лимона.
  6. Через некоторое время добавить рыбу в кипящий картофель.
  7. Варить суп не более 15 минут.
  8. Добавить в суп сливки и тщательно его перемешать.

Вместо сливок можно использовать молоко, смешанное с мукой.

Традиционное блюдо финской кухни

Характерной чертой кухни финнов является использование рыбы. Любителями супов представителей этого северного народа назвать сложно, но всё же есть у финнов первое блюдо, попробовать которое стоит абсолютно всем. Это рыбный финский суп. Отличительной чертой рыбных супов по фински можно назвать использование при приготовлении блюда одновременно молока и рыбы, это сочетание сравнительно редко для кухонь других народов.

Традиционный суп lohikeitto «калакейтто» — рыбный финский суп на молоке. Это праздничное блюдо, но вам никто не запретит приготовить этот вкусный суп в любой день. Часто этот суп называют «финская уха», но это неправильно. Уха очень отличается от рыбного финского супа, который финны традиционно готовят в казанке, в настоящей печи. Готовят его за сутки перед тем, как подают на стол. Потому как он должен настояться целый день. Хотя свежесваренный суп также очень вкусный.

Рыбный суп со сливками по-норвежски

Северная страна, как никто лучше разбирается в рыбной кулинарии. Норвежские блюда – это густые, ароматные супы, которые согреют в самое холодное время года.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сельдерей – 1 стебель
  • помидоры – 2 шт
  • лавровый лист
  • соль, перец, зелень
  • масло сливочное – 50 г
  • сливки – 100 г

Приготовление:

  1. Поместить рыбу в холодную воду и довести до кипения, а затем до готовности.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  4. Поджарить овощи одновременно на сливочном масле в течение 3-4 минут.
  5. Помидоры залить кипятком, чтобы снять с них кожицу.
  6. Сельдерей нарезать мелкими кубиками.
  7. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  8. Помидоры также нарезать мелкими кубиками и добавить их в зажарку.
  9. Выложить рыбу на тарелку и разобрать ее на кусочки.
  10. Поместить картофель и зажарку в бульон.
  11. Добавить в бульон несколько веточек зелени и лавровый лист. Варить суп около 15 минут.
  12. Добавить в суп сливки и тщательно перемешать его.

Финский суп из семги

Суп из семги с добавлением сливок – это блюдо скандинавской кухни. Но в разных странах Скандинавии его готовят по-разному. Вот финский вариант знаменитого супа, который называется «лохикейтто». Название супа происходит от финского слова «лосось.

  • 300-400 гр. филе семги;
  • хвост, кожа, скелет, голова семги для варки бульона (сколько есть);
  • 5 картофелин;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 150 мл сливок;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 1 лавровый листик;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец душистый по вкусу.

В кастрюлю складываем отходы от чистки рыбы – хвост, хребет, кожу. Если есть голова, то из неё нужно удалить жабры. К рыбе добавляем целую луковицу, одну морковку, зеленую часть от лука-порея, перец горошком и лавровый листик. Заливаем водой и ставим на плиту. Как только закипит, снижаем нагрев, снимаем пенки. Добавляем соль, а также 3 картофелины, которые можно разрезать пополам, чтобы они быстрее сварились.

Оставшиеся сырыми картофелины нарезаем на кубики и опускаем их в кипящий бульон. Ту даже оправляем веточку тимьяна.

Делаем зажарку, обжарив на сливочном масле мелко нарезанный лук-порей (его белую часть) и морковку. Обжариваем овощи до готовности и выкладываем их к толченой картошке, перемешиваем. Доливаем к картофельному пюре с овощами сливки, перемешиваем.

К тому времени картофель в бульоне сварился. Добавляем к нему нарезанное кусочками филе (без кожи) семги и варим при слабом, практически незаметном кипении еще минут 15. Когда рыба сварится, заправляем наш суп толченой картошкой, смешанной со сливками и обжаренными овощами. Перемешиваем. Держим на очень слабом огне еще около пяти минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться под крышкой еще минут пятнадцать.

Рыбный суп со сливками – суп-пюре

Рецепт не требует больших усилий, а блюдо получается кремообразным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • рыбный суповой набор
  • филе рыбы – 500 г
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • лук-порей – 20 см
  • сливки – 1 стакан
  • соль, перец
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Рыбный суповой набор залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в него перец, лавровый лист и нечищеный лук.
  2. Варить бульон примерно 20 минут.
  3. Картофель нарезать кубиками.
  4. Лук-порей нарезать кольцами.
  5. Добавить эти ингредиенты в бульон.
  6. Рыбное филе нарезать кусочками и добавить в суп.
  7. Варить суп еще 10 минут.
  8. Сливки добавить в суп за 5 минут до его готовности.
  9. Пропустить суп через блендер.

Рыбный суп со сливками и болгарским перцем

Суп с добавлением болгарского перца и сметаны. Это сочетание выделяет его из списка рыбных супов.

Ингредиенты:

  • части семги (любые)
  • картофель – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • помидоры – 5 шт
  • сметана – 2 ст. л.
  • масло сливочное
  • соль, перец
  • зелень
  • сливки – 100 г

Приготовление:

  1. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  2. Перец болгарский нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Помидоры нарезать мелкими кусочками.
  5. Морковь пропустить через крупную терку.
  6. Зелень – мелко нарубить.
  7. Поджарить лук на сливочном масле.
  8. Затем добавить к луку морковь.
  9. Поджаривать лук с морковью еще 3 минуты.
  10. Добавить болгарский перец в зажарку и накрыть крышкой.
  11. Через 3-4 минуты добавить помидоры и картофель.
  12. Тушить овощи в течение 7 минут.
  13. Залить зажарку кипятком и добавить в нее соль.
  14. После закипания добавить рыбу и оставить суп под крышкой на 5 минут.
  15. Спустя время, добавить в суп сливки и сметану.

Финский суп с грибами и красной рыбой

Ищете идеальный рецепт что бы удивить самых близких? Так вот и он! Нежный вкус рыбы и грибов прекрасно сочетается, а тонкие нотки сливок делают блюдо изысканным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Сливки — 150 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Филе рыбное — 300 г
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Перец черный, соль и зелень (по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Приготовление:

Режем лук и шинкуем грибы, трём морковь, маленькими кубиками режем перец и крупными нарезаем картофель и рыбу. В сковороде растапливаем масло с куркумой, Дале бросаем лук, обжариваем 2 мин и добавляем морковь, тушим 3 мин. Добавляем к ним наши грибы, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Наливаем в кастрюльку воды (2,5 л) и бросаем туда картошку. Переходим к рыбе. Мочим её немного лимонным соком, перчим и солим, и оставим её на некоторое время. Когда грибы поджарятся, добавим перец и сливки. Тушим 2 мин. и высыпаем всё с сковородки в кастрюлю. Туда же и рыбу, даём закипеть, а через 5 мин. бросаем мелко нарезанную зелень, соль и перец. Варим 2 мин.

Рыбный суп со сливками и чесноком

Для любителей погорячее – рецепт с добавлением чеснока. Количество, добавляемого чеснока в суп, вы можете контролировать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • суповой набор из рыбы
  • рыбное филе – 300 г
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 150 г
  • лук – 1 шт
  • сельдерей
  • чеснок – 2 дольки
  • сливки – 250 г
  • соль, перец
  • зелень
  • лимон
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Из супового набора сварить бульон и процедить его, чтобы удалить все косточки.
  2. Лук нарезать тонкой соломкой.
  3. Морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками.
  4. Картофель и сельдерей поместить в кипящий бульон.
  5. Лук, чеснок и морковь обжарить на смешанном масле.
  6. Добавить в бульон готовую зажарку.
  7. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками и добавить его в суп.
  8. Довести суп до кипения и варить его в течение 5 минут.
  9. Добавить в суп соль, перец и сливки.
  10. Дать настояться супу в течение 10 минут.

Вариант подачи супа – с зеленью и кружочком лимона.

Пошаговое приготовление блюда

В кастрюлю налейте 1 литр воды, посолите, доведите до кипения. Лук нарежьте полукольцами. Морковь помыть, почистить, натереть на тёрке. Сковороду сбрызнуть растительным маслом, лук обжарить в течение 2х минут, добавить морковь, продолжайте жарить ещё 2 минуты. Лук с морковью будут в состоянии полуготовности, так называемое al dente (аль дэнтэ), когда при укусе ощутимую сохраняется внутренняя упругость. В классическом рецепте рыбного финского супа, лук и морковь добавляется непосредственно в бульон, предварительно не обжаривая.

В кипящую воду добавить лук и крупные кубики картофеля. Когда картофель будет готов наполовину, это через 10 минут кипения, добавьте рыбу и лавровый лист. Есть ещё один вид рыбного супа, где картофель варится целиком, потом достаётся из бульона, перетирается в картофельное пюре, и уже картофельное пюре добавляют в готовый суп.

Рыбное филе промыть водой; нарезать большими кусками, положить в глубокую тарелку и сбрызнуть соком половинки лимона (для другого оттенка вкуса финского рыбного супа, попробуйте сок половинки лайма), посолите и поперчите белым молотым перцем. Можно заменить белый перец на чёрный. Но всё же к рыбным супам лучше подходит именно белый перец, который делает рыбный суп по-фински в меру острыми, но в то же время придаёт насыщенный и заметный перечный вкус.

Перемешайте руками рыбные кусочки, вложите в суп своё тепло. Дайте так постоять рыбе пару минут. Прижмите рукой рыбу, слейте вышедший сок в раковину. Филе добавьте в бульон. Для финского рыбного супа со сливками возьмите сёмгу. Ведь эта рыба давно признана, как наиболее подходящая для рыбных супов. Также можно сварить суп из лосося или взять любую другую красную рыбу: форель, кету, горбушу, нерку.

Продолжайте варить до готовности рыбы, но не более 15ти минут, не переварите нежную рыбу. При кипении будет образовываться пенка. Продолжайте варить, снимая пену. Чем чаще вы будите снимать пену, тем лучше. В традиционном рецепте финского супа, после закладывания рыбы, бульон не должен кипеть.

Пока варится рыба, возьмите пшеничную муку, просейте, слегка обжарьте до нежного коричневого цвета. Остудите. Молоко тщательно взбейте с мукой венчиком. Аккуратно влейте в суп. Доведите до кипения, и сразу выключайте огонь. Ваше блюдо готово. Вместо молока можно использовать сливки. Финский рыбный суп со сливками — это необыкновенно нежное и вкусное блюдо.

Немного изменить вкус и консистенцию рыбного супа вам поможет плавленый сыр. Выбирать сыр следует с классическим вкусом, без различных добавок. Продукт должен быть максимально мягкой и нежной консистенции – такой, который легко размазывается чайной ложкой по бутерброду. Сыр следует добавить непосредственно перед введением молока с мукой.

Подавать с ржаным хлебом. Финская кухня отличается множеством сортов хлеба из ржаной муки. При подаче следует посыпать финский рыбный суп мелконарезанным зелёным луком, можно добавить шнитт-лук.

Приготовьте нежный и вкусный суп для семейного обеда. Приятного аппетита!

//www.youtube.com/embed/6OJ2FX-ffco

Рыбный суп со сливками по-баденски с белым вином

Это блюдо подойдет для праздничного стола. Им легко получится не только вкусно накормить гостей, но и по-настоящему удивить их.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сельдерей – ½ корня
  • лимон – ½ шт
  • лук зеленый – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубка
  • укроп – 3 веточки
  • мука – 4 ст. л.
  • сливки – 100 мл
  • масло растительное, соль
  • вино сухое белое – 100 мл

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезать ровными кубиками и полить его лимонным соком.
  2. Зелень нашинковать и перемешать с рыбой.
  3. Морковь, лук и корень сельдерея нарезать средними кубиками.
  4. Овощи обжарить на растительном масле с добавлением чеснока.
  5. Поместить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Обжарить муку на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  7. Довести массу до кипения и добавить в нее вино.
  8. Добавить винную массу в бульон и поместить в него кусочки рыбы.
  9. Варить суп 10-15 минут.
  10. Добавить в суп сливки и тщательно перемешать.
  11. При подаче – добавить в каждую тарелку, мелко нарезанный, зеленый лук.

Скандинавский рецепт сливочной ухи с грибами

Рыба и грибы — достаточно ароматные продукты, но отлично дополняющие друг друга. Боровики придадут ухе из семги не только питательности, но и приятный запах. Лучше использовать свежие грибочки, так как замороженные или сушеные могут негативно отразиться на консистенции супа. Ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • белые грибы — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Норвежская кухня отличается простотой — данный рецепт под силу любому новичку. Для начала надо разделать рыбу, оставив на уху голову, хвост, брюшки или хребты. Залить холодной водой, после закипания снять пену. Морковь и лук почистить, разрезать на 2-4 части и опустить в воду. Варить вместе с семгой 10 минут, затем добавить капусту кольраби и томить еще 15.

Далее рыбу извлекают из бульона, жидкость процеживают. Овощи следует пропустить через блендер, добиваясь однородной массы. Из головы семги, хвоста, с хребтов отделить мясо, выбросив кости и кожу. В бульон вернуть смесь лука, моркови и капусты.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Вскипятить отдельно воду, посолить и отварить в ней заранее белые грибы. На это уйдет порядка 15 минут. Их измельчают в блендере, после чего отправляют в уху и кипятят.

В тарелке взбить два куриных желтка, теплое сливочное масло и сливки до однородности. Влить полученную смесь в супчик, по вкусу посолить, засыпать специи. Дождаться кипения, вернуть кусочки красной рыбы и поварить не более 2-3 минут — блюдо готово.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Рыбный суп со сливками и лососем

Суп легкого приготовления на каждый день для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе лосося
  • картофель – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • сырок плавленый – 1 шт
  • сливки – 250 г
  • масло сливочное
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • зелень

Приготовление:

  1. Филе нарезать на средние кубики.
  2. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. Поджарить на сливочном масле лук, а затем добавить к нему картофель.
  5. Добавить к зажарке кусочки рыбы и залить все горячей водой.
  6. Варить суп в течение 15 минут.
  7. Добавить в суп сливки и плавленый сырок.
  8. Варить суп до полного растворения плавленого сырка.

Крем-суп с тыквой и лососем

Крем-супы являются визитной карточкой французской кухни, где ценятся не только вкусовые качества, но и утонченный внешний вид. Откроем секреты приготовления супа из тыквы и картофеля с отварным лососем.

Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • 100 граммов тыквы;
  • картошка — 1 штука;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 мл чистой воды;
  • 100 мл жирных сливок (20%);
  • зубчик чеснока;
  • филе лосося — 50 граммов;
  • горстка тыквенных семечек для украшения;
  • вустерширский соус — 12 грамм;
  • соль, перец, специи;
  • 1 столовая ложка растительного масла.


КБЖУ:

  • Калорийность — 47,6
  • Белки — 4,2
  • Жиры — 1,8
  • Углеводы — 3,7

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 35 мин

Количество порций: 1

Пошаговая инструкция:

  1. Сперва очищаем тыкву и картофель. Режем кубиками.
  2. Заливаем водой, после чего отвариваем до появления мягкости.
  3. Мелко шинкуем лук, чеснок. Ставим сотейник на огонь, начинаем обжаривать овощи.
  4. Соединяем луковицу, чеснок с остальными продуктами. Воду сливать не требуется. Далее поливаем сливками. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи, соль, перец.
  5. Пюрируем блендером получившуюся смесь.
  6. Теперь можно наливать суп в глубокие тарелки. В середину выкладываем кусочки отварного лосося, украшаем тыквенными семечками, поливаем хаотично вустерширским соусом, как указано на фото.

В итоге получилось изысканное французское блюдо, которое скрасит мрачный зимний день. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете.

Рыбный суп со сливками и мидиями

Вкус мидий – на любителя. Поэтому, этот рецепт оценят гурманы, которые всегда рады полакомиться морскими деликатесами.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г
  • мидии очищенные – 200 г
  • сливки – 200 г
  • сырок плавленый – 1 шт
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • помидоры – 4 шт
  • соль, перец
  • масло растительное
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  4. Поджарить овощи на растительном масле.
  5. Картофель нарезать крупными кубиками.
  6. Залить зажарку кипятком и добавить в нее картофель.
  7. Добавить в суп соль, перец, лавровый лист и варить его до готовности картофеля.
  8. Рыбное филе нарезать аккуратными ломтиками и добавить его в суп.
  9. Плавленый сырок натереть на мелкой терке и добавить его в суп вместе с мидиями.
  10. Подождать полного растворения сыра и влить в суп сливки.
  11. Варить суп 8 минут.

Рыбный суп со сливками и желтком – суп-пюре

Добавление взбитого желтка в этот суп, делает его еще более нежным.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г
  • лук – ½ шт
  • желток – 1 шт
  • сливки – полстакана
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • соль
  • зелень

Приготовление:

  1. Рыбу разделить на кожу, кости и филе.
  2. Из кожи и костей сварить бульон.
  3. Филе рыбы порезать на кусочки.
  4. Смешать филе, лук, зелень и соль.
  5. Залить ингредиенты водой и довести до кипения.
  6. После готовности вытащить рыбу и разделить ее на две части: одну часть пропустить через блендер, а другую – оставить для оформления.
  7. Рыбное пюре поместить в бульон.
  8. Муку поджарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  9. Добавить, получившуюся кашицу, в суп.
  10. Взбить желток со сливками и добавить в суп.
  11. При подаче: разложить по тарелкам филе рыбы.

Как готовить супы-пюре

В приготовлении нет ничего сложного, состоит суп из тех же ингредиентов, что и заправочные блюда. Отличие же в том, что для заправочных блюд ингредиенты только нарезают и отваривают ингредиенты кусочками. В суп-пюре надо еще измельчить с помощью блендера или перетереть через сито, затем в полученную смесь налить бульон, положить загуститель.

Выбираем рыбу

Лучше всего брать свежую рыбу (даже живую), нежели чем консервированную, в состав отлично вписывается филе красной рыбы. Но нужно учесть тот факт, что в ней содержится достаточное количество жира. Если же этот вариант вам не подходит, вы можете использовать такие виды рыб, как навага, треска, теляпия, эсколар, карп, сом, горбуша, судак, корюшка, кета. Отлично подойдут и морские ракообразные, такие как краб, лангуст, омар.

Есть и такие виды рыб, которые никогда не используются для приготовления супа-пюре:

  • вобла;
  • тарань;
  • пескарь;
  • уклейка;
  • лещ;
  • плотва;
  • сельдевые всех видов;
  • чехонь;
  • скумбрия;
  • бычки.

Крупная рыба придаст бульону нежный и сладковатый вкус, мелкая — стойкость и клейкость.

Травы и пряности

Для того, чтобы улучшить вкусовые свойства супа-пюре, рекомендуется использовать такие специи, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • мускатный орех;
  • перец душистый;
  • перец чёрный;
  • перец красный;
  • майоран.

но использовать их стоит осторожно и не все вместе.

Натуральные загустители для блюда

Обычно в суп-пюре добавляют самые разные натуральные загустители — муку (пассерованую муку), крахмал, молоко, сливки, сливочное масло, сметану, соус бешамель, льезон (смесь из яиц), плавленый или твёрдый сыр, протертый мякиш белого хлеба, пюре из перловки и риса (шлем), картофельное пюре. Добавлять его надо непосредственно перед подачей, чтобы протертые продукты не осели в бульоне, а распространились в нем равномерно. Для придания супу нужного объёма, добавьте в самом начале приготовления (ещё до вливания бульона) муку, сухая пассеровка даст вам возможность положить в суп сливочное масло без опасений подвергнуть его высокой температуре.

Рыбный суп со сливками по-фински с куркумой

Финны всегда знали толк в рыбных блюдах, так как именно на севере рыба – это один из главных продуктов на столе.

Ингредиенты:

  • семга – 200 г
  • картофель – 3-4 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • помидоры – 1 шт
  • сливки – 200 г
  • масло оливковое
  • соль
  • зелень
  • лавровый лист, куркума

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Помидор нарезать средними кубиками.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Поджарить лук и морковь на оливковом масле.
  6. Добавить в зажарку помидоры, а затем и рыбу.
  7. Залить зажарку горячей водой и довести ее до кипения.
  8. Залить в суп сливки и тщательно размешать его.
  9. Добавить в суп соль, зелень и специи.

Наваристая финская уха с креветками

Вкусный и сытный суп с морепродуктами для истинных гурманов!

Ингредиенты:

  • Лосось — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Креветки — 500 г
  • Горошины душистого перца
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль
  • Морковь — 1 шт.
  • Пара лавровых листов
  • Сливки — 250 мл.

Приготовление:

Нарубить лосось на кубики и отварить в воде.

Добавить картофель и готовить до мягкости ингредиента.

Обжарить морковку с луком и всыпать в суп.

Добавить сливки и креветки — заранее очищенные.

Сдобрить блюдо пряностями и подавать.

Рыбный суп со сливками и жаренным угрем

Очень простой рецепт, если заведомо отварить к нему рис.

Ингредиенты:

  • угорь жареный – 250 г
  • рис – 90 г
  • сливки – 350 г
  • лук-порей – 2 стебля
  • соль

Приготовление:

  1. Жареный угорь порезать на кусочки.
  2. Лук нарезать тонкой соломкой.
  3. Рис отварить до полной готовности.
  4. Закипятить в кастрюле воду и добавить в нее все перечисленные ингредиенты.
  5. Довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  6. Добавить соль по вкусу и сливки.

Оригинальный финский суп с морепродуктами и форелью

Ингредиенты:

  • Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;
  • Ассорти из морепродуктов, около 400 г;
  • Сливки, 100 г;
  • Корень имбиря длиной 5 см;
  • Средние помидоры, 3 штуки;
  • Средних картофелин 4 штуки;
  • Перца болгарского, 2 штуки;
  • Стебель лука-порея, 1;
  • Головка репчатого лука – 1;
  • Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;
  • Сыр плавленый (например, «Виола») – 200 г;
  • Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;
  2. Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;
  3. Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;
  4. Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]