Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости
Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:
- Для вяления всегда используйте крупную каменную соль.
- Если рыбку перед приготовлением не потрошить, то вкус приобретет легкую горчинку. Не любите горечь? В таком случае лучше предварительно вынуть из уклейки все внутренности.
- При вялении рыбины нужно развешивать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Рыба должна хорошо просолиться перед завяливанием, она должна быть твердой и не истекать жиром. Иначе процесс приготовления затянется.
- Обращайте внимание на глаза рыбы: если они проваливаются – значит, уклейка набрала достаточно соли.
- Хранить готовую рыбу предпочтительнее в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, избегая солнечных лучей.
- Лучше всего вялить рыбу, пойманную ранней весной, глубокой осенью или зимой.
- Если процесс завяливания пришелся на летнее время, то стоит подумать о том, как защитить рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка обсушить и окунуть в раствор 3%-го уксуса. Для вывешивания можно сделать коробки из досок и марли либо просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.
Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.
Солим уклейку сухим способом
Возьмите чистую и сухую емкость подходящего размера (лучше побольше, чтобы поместилась вся рыба). Затем выложите в нее подготовленную уклейку и засыпьте продукт солью 5:1. Теперь хорошо все перемешайте. После этого переложите засоленную уклейку в ящик, сито или плотный холщевый мешок. Главное, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости. Переместите рыбу в прохладное место на 2-3 дня. Потом вымойте ее и можно вымочить рыбу холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют вялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.
Украинский способ
Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.
Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.
Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.
Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.
Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:
- В зимнее время – минимум 50 гр.
- В летнее время – 100-150 гр.
- В осеннее и весеннее время – 50-100 гр.
Уклейка пряного посола рецепт первый
Те, кто нередко имел дело с этой рыбкой, уже выработали собственный способ приготовления пряной соленой уклейки. Мы же предлагаем такой.
Засаливать будем в банке с плотной крышкой. Готовим смесь из специй и пряностей: соль, лимон (или столовый уксус), сахар, измельченный сухой лист лавра, черный перец горошком, несколько граммов винного уксуса, кориандр, тмин, гвоздика.
Насыпаем немного смеси на дно банки, укладываем первый слой рыбы. Снова немного специй, снова слой рыбы и так до конца. Остатки специй также высыпаем в банку. Напомним, что уклейку не следует потрошить.
Вообще для засола рыбу практически никогда не потрошат, а только моют и счищают чешую.
Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.
Малосольная вяленая уклейка
Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.
Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.
Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.
Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.
Рецепт маринованной уклейки
Мариновать эту маленькую рыбку можно разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.
В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.
Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.
Малосольная уклейка
10 кг уклейки, 1 кг соли, 1–2 ст. ложки сахара.
Уклейку не моют, пересыпают солью и кладут под гнет на сутки. Потом рыба промывается и вывешивается на балконе, через 3–5 суток, в зависимости от погоды, снимается, складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол – слабосоленый. При таком способе посола рыбу не нужно отмачивать, а процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, например в гараже, но если там сыро, то при небольшом количестве соли рыба может сгнить. В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное – не переборщить, а чтобы аромат дымка явно присутствовал. Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, в противном случае рыба будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность. Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешает. Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит, рыба уже набрала соли.
Уклейка вяленая – пошаговый, универсальный рецепт
1.2k Views
Приготовить уклейку вяленую в домашних условиях довольно просто. Однако, читая всевозможные рецепты в интернете и длинные посты, может сложиться впечатление, что это не так. Все эти «правильные» способы крутятся вокруг да около обычного и проверенного временем универсального рыбацкого рецепта засолки и вяления рыбы.
Соленая уклейка и вяленая отличается только способом сушки. Если соленую рыбку – таранку сушат в любом сухом месте: на батарее, балконе в квартирных условиях, на веранде частного дома, то вяленую нужно вывешивать и вялить обязательно на ветру. На солнце или в тени на открытом воздухе, на крайний случай в хорошо проветриваемом помещении.
Бесконечные вереницы сушилок рыбы по морскому побережью в скандинавских странах убедительно доказывают возможность вялить рыбу даже в холодное время года. На самом деле вялит рыбу солнце и ветер, а не температура. Тепло сушит.
Рыбацкий рецепт засолки и вяления уклейки
Собственно, сам универсальный рыбацкий рецепт вяленой уклейки пошагово, с фото и описанием процесса.
Похожие главы из других книг
Малосольная рыба
Малосольная рыба Ингредиенты:1 кг рыбы, 200 г укропа, 10–20 г сахара, 50-100 г соли.Для данного способа соления подходят форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия и некоторые другие виды рыбы.Прежде чем приступить к засолке, необходимо убедиться, что рыба не поражена паразитами,
Малосольная рыба
Малосольная рыба Ингредиенты: 1 кг рыбы, 200 г укропа, 10–20 г сахара, 50—100 г соли.Для данного способа соления подходят форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия и некоторые другие виды рыбы.Прежде чем приступить к засолке, необходимо убедиться, что рыба не поражена
Малосольная рыба
Малосольная рыба 1 кг рыбы, 200 г укропа, 10–20 г сахара, 50—100 г соли.Для такого способа соления подходят форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия и некоторые другие виды рыбы. Прежде чем приступить к засолке, необходимо убедиться, что рыба не поражена паразитами, их
Водка малосольная
Водка малосольная Делается все, как описано выше, только огурец заливается хорошим крепким самогоном.Водка приобретает вкус малосольного
Малосольная рыба
Малосольная рыба Ингредиенты:1 кг рыбы, 200 г укропа, 10–20 г сахара, 50—100 г соли.Для данного способа соления подходят форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия и некоторые другие виды рыбы.Прежде чем приступить к засолке, необходимо убедиться, что рыба не поражена
Малосольная рыба
Малосольная рыба На 1 кг рыбы 200 г соли, 10–40 г сахара.Малосольными можно приготовить лососевые, форель, сельдь, салаку, камбалу, скумбрию и другую рыбу. Разделанную на филе с кожей и чешуей рыбу посыпать солью и сахаром. На пергаментную бумагу уложить слой филе (кожей вниз),
Малосольная икра
Малосольная икра Икру сазана, щуки, судака, сома освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку. Приготовить рассол из расчета 70 г соли на 1 л воды, довести его до кипения и остудить до 70 °C, Икру залить рассолом на 30 минут, затем отцедить
Малосольная скумбрия или сельдь
Малосольная скумбрия или сельдь На 2 кг свежей скумбрии или сельди нужно 1 л воды, 5 ст. ложек соли, 6 лавровых листов, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка сухой горчицы, перец горошком, гвоздика.Рыбу очистить, промыть. Воду прокипятить с солью и сахаром, горчицей, лавровым
Малосольная форель
Малосольная форель Ингредиенты1 кг форели, 200 г зелени укропа с зонтиками, 10–15 г сахара, 50—100 г соли, перец по вкусу Способ приготовленияПрежде всего необходимо обработать рыбу и убедиться в том, что она не поражена паразитами, их личинками и т. п. Обработанную рыбу
Малосольная форель
Малосольная форель Ингредиенты:1 кг форели, 200 г зелени укропа с зонтиками, 10–15 г сахара, 50–100 г соли, перец.Способ приготовления:Прежде всего, необходимо обработать рыбу и убедиться в том, что она не поражена паразитами, их личинками и т. п. Обработанную рыбу промывать
УКЛЕЙКА
УКЛЕЙКА Это маленькая рыбка, которая встречается в реках и озерах. Она тоненькая и плоская, длиной 3–6 дюймов, покрыта чешуей, которая используется для того, чтобы поддельным жемчужинам придавать блеск настоящих. Мясо уклейки мягкое и пресное. Ее едят только жаренной во
Рыба малосольная
365. Рыба малосольная продукты 1 малосольная рыба, 7 вареных раков, зелень, 1 лимон. Время приготовления – 30 мин. Рыбу выпотрошить, освободить от костей, положить на блюдо, сбрызнуть соком лимона и украсить вареными раками и
Малосольная рыба
Малосольная рыба Ингредиенты1 кг рыбы (любой), 200 г укропа, 10–20 г сахара, 50– 100 г соли.Способ приготовленияДля данного способа соления подходят форель, сельдь, салака, камбала, скумбрия и некоторые другие виды рыбы.Прежде чем приступить к засолке, необходимо убедиться, что
Капуста малосольная
Капуста малосольная КомпонентыКапуста белокочанная – 5 кг Морковь – 300 г Яблоки – 500 г Соль – 130–150 гКапусту нашинковать, положить в решето, обдать кипятком, а затем холодной водой. Подготовленную таким образом капусту сложить слоями в посуду для квашения. Слои капусты
Рыба малосольная
Рыба малосольная 1 малосольная рыба, 7 вареных раков, зелень, 1 лимон.Рыбу выпотрошить, освободить от костей, положить на блюдо, сбрызнуть соком лимона и украсить вареными раками и зеленью.Время приготовления —
Сельдь мороженая малосольная
Сельдь мороженая малосольная Сельдь медленно разморозить (сутки стоит в холодильнике и постепенно размораживается), выпотрошить, голову отрезать.Смешать соль и сахар в пропорции 3:1. В смесь можно добавить: толченые семена укропа, тмин и любые другие специи, которые на ваш
Рецепт уклейки соленой
Весна… время активной ловли этой интересной рыбки)))
Соление – один из новых рецептов..
уклейка | 500 г |
вода | 1 л |
соль | 3 ст. л. |
сахар | 2 ст. л. |
гвоздика | 3 шт |
смесь перцев | 15 шт |
душистый перец горошком | 5 шт |
кориандр семена | 0.5 ч. л. |
лавровый лист | 3 шт |
горчица острая | 2 ч. л. |
зелень для оформления | 30 г |
- Берем литр воды
- Соль, сахар и специи помещаем в воду
- Доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Выключаем. Отправляем остывать.
- Пока рассол остывает, чистим уклейку. Удаляем чешую и внутренности.
- В остывший рассол добавляем горчицу
- И взбиваем венчиком
- Уклейку выкладываем в емкость
- Заливаем рассолом. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток
- Соленая уклейка готова.
- Сервируем с зеленью и подаем!
Не забудьте отварить картошечки))))
Лучшие ответы
Чем меньше рыба, тем меньше срок… но лучше 72 часа, чтоб паразиты умерли потом отмочи в холодной воде от соли…
Сикля нахура нужна то Тебе? Рыбы мало?
Её не солить надо, а мариновать. Рецептов в инете уйма…. объедение!
При условии что рыба свежая и под гнетом сутки. Для перестраховки можешь двое. Не более . На сутки соленья час вымачивать
если не хочешь завести очковых змей (не путать с кобрами), то соли неделю. солить крупной не йодированной солью в смеси с сахаром ((5/1). тогда рыба не будет солёной на вкус, и ни чего не нужно вымачивать. соль обезвоживает мясо, и так же и паразитов убьёт, а сахар не даст появится не приятному запаху (муха тоже не садится при сушке) и вкусу. изначально сахар для такого и использовался, а не самогон гнать и чай/кофе пить.
Суток достаточно. А что до паразитов, дак 20 лет назад про них и не знали. Разве что про солитёра. Те, которые не сдохли при солении, загнутся при сушении, а если не загнутся при сушении, переварятся в брюхе и выпадут личинкой.
Жареная уклейка
Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.
Итак, жарим уклейку
Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.