Уклейка рецепты необычных блюд: рыба, запеченная в капусте
Нам понадобится: рыба, капуста белокочанная (можно квашенная), лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, специи по вкусу.
Капусту для начала нужно стушить с луком на растительном масле.
Если у вас свежая капуста, то в конце тушения добавьте томатную пасту, в квашеную капусту томаты не идут. Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем слой тушеных овощей.
Потом выкладываем слой уклейки (филе), а сверху рыбы распределяем остатки капусты. Отправляем наше блюдо минут на 40 в духовку.
Как приготовить шпроты из уклейки в мультиварке
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: 1 кг уклейки, 10 чайных ложек крупнолистовой заварки, 75 мл растительного масла, 400 мл кипятка, столовая ложка соли, молотый черный перец, лавровый лист, гвоздика. По желанию можно использовать соевый соус.
У рыбок отрезают головки и аккуратно удаляют внутренности. Очищенную уклейку тщательно промывают в холодной проточной воде. Заваривают чай кипятком и настаивают в течение 10-ти минут.
Очищенную уклейку перекладывают в чашу мультиварки. В чашу добавляют специи и соль. Если приготовление уклейки выполняют с соевым соусом, количество соли необходимо снизить вдвое. В противном случае блюдо получится излишне соленым. Готовят шпроты из уклейки 2 часа в режиме медленной варки.
Готовые шпроты остужают, не вынимая из чаши. Если перекладывать горячую рыбу, тушки развалятся, и блюдо будет иметь непрезентабельный вид. Аппетитные шпроты из уклейки станут отличным дополнением к столу!
Уклейка с грибами
Ингредиенты: филе уклейки, 100 г яблочного сока, грибы, 50 г сливок, зелень сельдерея, специи, паприка. Приготовление:
- провариваем уклейку минут 10 в растворе из воды и яблочного сока;
- грибы жарим на сковороде до готовности;
- в готовые грибы добавляем вареное филе уклейки, специи по вкусу и сливки;
- тушим, пока сливки не загустеют.
Рыбно-грибное блюдо подают горячим с зеленью сельдерея и притрушенным паприкой.
Блюда из уклейки. Блюда из уклейки рецепт приготовления.
Костя попробуй если будет возможность не пожалеешь!!!
Уклейка с грибами.
Нужно: — 400 г потрешенной уклейки — 100 г яблочного сока — сливочное масло — 50 г сливок — грибы — сельдерей — паприка В воде с добавлением яблочного сока отварить до полуготовности потрошенную уклейку (9-10 мин.). После этого переложить рыбу в сковороду с жареными грибами, залить сливками и жарить до загустения сливок. При подаче посыпать зеленью сельдерея и паприкой.
Уклейка, запеченная со сметаной и сыром.
Нужно:
— 250 г подготовленной уклейки — 10 г муки — 30 — 50 г жира или растительного масла — 100 г свежих грибов — 350 г картофеля — соль, молотый перец — Для соуса: — 250 г сметаны — 1 чайная ложка муки — 10 — 20 г сыра — 20 г сливочного масла — зелень, соль Подготовленные, посоленные порции рыбы посыпать перцем, обвалять в муке. Обжарить отдельно рыбу, нарезанные ломтиками грибы и картофель. Порции уклейки выложить на смазанный жиром противень, обложить грибами и картофелем, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь до золотисто — коричневого цвета. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
Холодник из ревеня с уклейкой.
Нужно:
— На 0,5 кг уклейки: — вода — 1,5 л — мука — 1 ст. ложка — растительное масло — 1 — 2 ст. ложки — листья ревеня — 200 — 300 г — картофель вареный — 3 шт. — огурец — 1 шт. — яйца вареные — 2 шт. — зелень — 1 пучок — сметана — 1/2 стакана — соль и сахар по вкусу Уклейку разделывают на филе с кожей без костей, обжаривают на растительном масле, нарезают небольшими кусочками и охлаждают. Ревень промывают, нарезают кусочками, заливают кипящей водой, варят, не допуская разваривания, а затем дают настояться в течение 1 — 2 часов и охлаждают. Остывший отвар процеживают. К нашинкованному и растертому с солью зеленому луку добавляют мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, нарезанные кубиками огурцы, картофель, вареные яйца, кусочки рыбы, заливают остывшим отваром и при подаче на стол добавляют сметану.
Баже из уклейки.
Для приготовления баже вам понадобится:
шестьсот грамм уклейки 150 грамм грецких орехов два зубчика чеснока три столовые ложки винного уксуса молотый перец, кинза, соль Уклейку почистите и нарежьте на куски, обваляйте в сухарях и жарьте на сковороде. После этого, выложите ее на блюдо. Для приготовления соуса орехи и чеснок проверните в мясорубке и добавьте перец и соль, потом кинзу, не переставая помешивать, добавляйте кипяченую воду и уксус. Уклейку, которую вы выложили на блюдо, полейте соусом, немного охладите и подавайте на стол.
Рыбные котлеты из уклейки.
Нужно:
— 700 г филе уклейки пропустить через мясорубку — 2 ломтика белого хлеба — 1 луковица — 2 ст. ложки сметаны — 1 яйцо — соль, молотый перец — растительное или сливочное масло Филе уклейки провернуть через мясорубку вместе с луком или мелко нарезанный лук обжарить отдельно и потом смешать с рыбным фаршем. В массу добавить сметану, яйцо, соль, размоченный белый хлеб, перец, сформовать овальные котлеты или круглые лепешки, панировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном или сливочном масле до готовности.
Рыбные колесики из уклейки.
Для приготовления нужно:
— 1 батон белого хлеба формы «кирпичик» — 250 г подготовленной уклейки — 1 небольшая головка репчатого лука — 2 ст. л. тертого хрена — 3 ст. л. сливок — по 1/4 ч. л. соли и черного молотого перца — 6 ч. л. сливочного масла — 6 небольших помидоров — 1 лимон
Рецепт приготовления:
У батона белого хлеба отрезать корки и разрезать хлеб вдоль на 6 ломтиков. Ломтики хлеба прокатать скалкой между пергаментной бумагой. Затем раскатать их по длине, как бисквитный ролик. Уклейке дать обсохнуть и разделить ее на мелкие кусочки. Мелко порубить репчатый лук. Уклейку, репчатый лук, хрен, сливки, соль и молотый перец смешать в миксере до консистенции крема и приправить смесь пряностями. Ломтики хлеба намазать сначала маслом, а потом рыбной массой и закатать их рулетиками. 6 хлебных рулетиков сначала завернуть в пергаментную бумагу, а потом в алюминиевую фольгу и дать им пропитаться в течение 1 часа в холодильнике. Перед подачей к столу каждый рулетик нарезать ломтиками и положить ломтики на порционную тарелку. Украсить рыбные колесики, положив на каждую порцию по 1 помидору, 1 букетику жерухи и 1 ломтику лимона.
Омлет с уклейкой и грибами.
Для приготовления нужно:
— 200 г филе уклейки пряного посола — 2 столовые ложки сливочного масла — 250 г свежих шампиньонов, нарезанных ломтиками — 125 г нарезанного кусочками сельдерея — 50 г рубленого зеленого лука — 50 г нарезанного кусочками зеленого сладкого перца — 2 рубленых дольки чеснока — 1/4 чайной ложки сушеного базилика — 1/4 чайной ложки сушеного орегано — 1/4 чайной ложки соли — 1/4 чайной ложки черного молотого перца — 8 яиц — 50 мл молока
Рецепт приготовления:
Филе уклейки размять вилкой. В большой сковороде (30 см диаметром) разогреть сливочное масло, добавить грибы, сельдерей, зеленый лук, зеленый перец, чеснок, базилик, орегано, соль и молотый перец. Тушите на сильном огне, как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с огня. Яйца взбейте с молоком, вылейте их на овощи. Сверху положите кусочки уклейки. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне 10 — 15 минут до полной готовности яиц.
Котлеты из уклейки и брокколи.
Для приготовления нужно:
500 г подготовленной уклейки 1 средняя головка брокколи 1 яйцо соль перец мука растительное масло
Приготовление:
Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую посоленную воду и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и под холодную воду, чтобы остудить и сохранить красивый цвет. Уклейку пропустить через мясорубку (крупные отверстия решетки). Капусту измельчить ножом (не слишком мелко). Уклейку смешать с капустой, добавить яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Ложкой набирать массу, обвалять в муке, сформировать котлеты и жарить на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.
Жареная уклейка.
Для приготовления нужно:
— подготовленная уклейка луковица лимон соль перец хлебцы растительное масло сливки 20% жирности Приготовление:
Уклейку посолить, поперчить и полить лимонным соком. Лук натереть на картофельной терке и добавить к рыбе, перемешать и оставить на 30 минут. В кухонном комбайне хорошо измельчить хлебцы — это будет панировка. Замаринованную уклейку панировать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Затем немного полить сливками, накрыть крышкой и подержать на огне пару минут. При таком способе готовки, уклейка получается нежной и сочной.
Уклеечное масло для бутербродов.
Нужно:
— Филе уклейки пряного посола 200 г — Сливочное масло 200 г — Грецкие орехи — Сок лимона — Зелень укропа Филе уклейки пропустить через мясорубку до состояния пюре. Выложить в мисочку, добавить размягченное сливочное масло и все взбить в пышную массу. Добавить горсть очищенных орехов, зелень, мелко порезанную и лимонный сок.
Рильет из уклейки и копченого лосося.
Для приготовления нужно:
— 300 г. свежего филе уклейки 100 г. лосося холодного копчения 2 столовые ложки измельченного зеленого лука 1 столовая ложка измельченного укропа 2 столовые ложки лимонного сока 50 г. сливочного масла 100 мл. густых сливок или сметаны 1 небольшое яблоко соль перец несколько капель соуса табаско Приготовление:
Свежую уклейку обжарить, не подрумянивая. Остудить и измельчить вилкой. Копченый лосось порезать мелкими кубиками. Размягченное масло смешать со сливками или сметаной, лимонным соком, луком и зеленью. Добавить уклейку и копченый лосось. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Яблоко очистить от кожи и семян, порезать очень мелкими кубиками, добавить в рильет. Поставить рильет в холодильник минимум на час. Подавать с тостами.
Уклейка с томатами под сыром. Для приготовления нужно: — Подготовленная уклейка помидоры сыр майонез яйцо мука соль перец растительное масло Приготовление: Филе уклейки порезать на порционные куски, посолить, поперчить, панировать в муке, затем во взбитом яйце и обжарить на растительном масле с двух сторон. Дальше можно готовить в духовке или в микроволновке, на противне или на тарелке соответственно выложить кусочки обжаренной рыбы. Сверху кусочки помидора, помазать майонезом или сметаной (если уклейка жирная, то лучше обойтись без майонеза и сметаны). Затем посыпать тертым сыром и запечь (не долго, только чтобы сыр расплавился).
Уклейка в горшочке. Нужно: — подготовленная уклейка 1000 г — мука 160 г — зеленый перец 1 шт. — маслины 160 г — каперсы 1б0 г — масло оливковое 200 г — уксус 200 г — лук 1 шт. — кайенский перец (чили или красный жгучий перец) — соль Уклейку жарить на раскаленном масле до образования золотистой корочки. На оставшемся на сковороде масле слегка обжарить лук и перец. Сложить уклейку, лук и перец в глиняную посуду, добавить по вкусу соль, перец и специи. Затем все это залить растительным маслом и уксусом (подогреть около стакана растительного масла и залить им уклейку, а сверху налить столько же горячего уксуса). Посуду плотно закрыть крышкой и держать не менее недели. Подать к столу в холодном или в подогретом виде, украсив маслинами, каперсами, зеленью петрушки или кориандра.
Завтрак рыбака Нужно: — молотый перец — соль — уксус — 2 ст. ложки растительного масла — 1 ст. ложка неострой горчицы — 14 пластин уклеечного филе — 1 кочан салата — 1 пучок редиса — 1 морковка — 1 сладкий перчик Смешайте растительное масло, горчицу, 4 ч. ложки уксуса и немного соли. Половину смеси отставьте. Обмакните в смесь филе уклейки, запеките. Тонко нарежьте перец, салат, редис, натрите морковь. Булочки разрежьте пополам. К овощной смеси добавьте оставшийся соус, смешайте. На нижний слой булки положите смесь, сверху — филе, накройте верхним слоем.Рагу из уклейки. Нужно: — 500 г подготовленной уклейки, — 1 ст. ложка рубленой цедры лимона, — 1 ч. ложка сушеного имбиря, — 1 ст. ложка муки, — 2 ст. ложки сливочного масла или жира, — 2 луковицы, — 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, — 1 ч. ложка зерен тмина, — 8 — 10 грибов средней величины, — 1/2 стакана уксуса, — 2 стакана воды, — соль. Подготовленную уклейку нарезать кусочками, посолить, добавить цедру лимона, имбирь, масло, немного воды и тушить 15 минут. Нарезанный лук смешать со слегка поджаренной мукой, зеленью петрушки, тмином, влить разведенный водой уксус, проварить, добавить тушеную уклейку, отварные нарезанные грибы, проварить на слабом огне и подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки.Уклейка в корочке из белков. Для приготовления нужно: — 1 стакан муки соль перец 3 чайные ложки тертой цедры лимона белки 3 яиц 500 г подготовленной уклейки оливковое масло Приготовление: Смешать муку с солью, перцем и цедрой лимона. Взбить белки со щепоткой соли до появления пиков. Подготовленную уклейку панировать в муке, затем окунуть в белках и обжарить на разогретом оливковом масле с двух сторон по 2 — 3 минуты с каждой.
Уклейка под шубой. Нужно: — 20 уклеек пряного посола — 1 свежий огурец — 2 яйца — 200 г сухариков из белого хлеба — майонез — зелень укропа 1/2 пучка — маслины Приготовить сухарики. Нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на сковороде со всех сторон до румяного цвета. Подсолить. Уклейку выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к уклейке. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить уклеечную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин.
Уклейка по-монастырски Для приготовления нужно: 500 г. подготовленной уклейки 200 г. шампиньонов 2 помидора 1 яйцо сырое 2 яйца свареных 4 шт. картофеля 200 г. сметаны твердый сыр соль перец зелень растительное масло Приготовление: Уклейку порезать кусками, посолить, обмокнуть во взбитое яйцо и обжарить с двух сторон. Картофель сварить, остудить, почистить и порезать кружками. Шампиньоны порезать пластинками и обжарить. В жаровню или в порционные сковородки на дно положить в один слой уклейку. На рыбу обжаренные грибы. Дальше картофель. Затем уложить помидоры с яйцами, можно кружками или дольками. Залить все сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
Котлеты из уклейки с салом. Для приготовления нужно: 700 г. подготовленной уклейки 100 г. сала 2 кусочка белого хлеба 1 луковица 1 яйцо соль перец Приготовление: С хлеба срезать корочку и мякиш замочить в воде или молоке, хорошо отжать. Уклейку, сало и лук порезать и перекрутить с хлебом через мясорубку. Добавить яйцо, посолить, поперчить, панировать в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.
Уклейка в зеленом масле. Для приготовления нужно 20 кусочков филе уклейки 50-60 г. сливочного масла Цедра одного лимона 3 столовые ложки лимонного сока 1 столовая ложка рубленой зелени укропа 4 кружочка лимона соль Приготовление: Вилкой размять масло с укропом, цедрой и лимонным соком. Завернуть в пленку, сформировать колбаску и положить в морозилку на 20 минут. Филе уклейки посолить. Взять фольгу, капнуть в серединку листа масло,положить филе уклейки. И так с каждым куском. Достать масло-колбаску из морозилки, развернуть. Нарезать на 8-12 кружочков, выложить кружочки масла на филе уклейки. Сверху положить кусочки лимона. Завернуть фольгу и запечь в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.
Уклейка, припущенная в винном маринаде. Для приготовления нужно: 700—800 г подготовленной уклейки 0,5 стакана десертного сухого вина 2 столовые ложки соевого соуса 2 чайных ложки уксуса 2 чайных ложки сахара и соли растительно масло Приготовление: Нарезать 700—800 г филе из уклейки кусочками, добавить по 1/2 стакана десертного и сухого вина, 2 ст. ложки соевого соуса, по 2 ч. ложки уксуса, сахара и соли, отставить филе в маринаде на 1 ч в прохладное место. Затем обсушить его, обжарить в растительном масле до почти полной готовности, вновь залить маринадом и припускать на слабом огне под крышкой 2—3 мин.
Рагу из уклейки с ананасом. Для приготовления нужно: 500 г уклейки, 100 мл ананасового сока, 1 ананас, 3 cт. ложки растительного масла, 2 cт. ложки карри, 100 мл рыбного бульона, 120 мл жирных сливок, соль, черный молотый перец, 1 ч. ложка крахмала, 100 г крабов, сахар Приготовление: Ананас очистить, разрезать на 8 частей и нарезать кусочками. Кусочки ананаса потушить в растительном масле, посыпать карри и продолжать тушить на маленьком огне. Затем варить в рыбном бульоне со сливками на маленьком огне 5 минут. Филе уклейки опустить на несколько минут в ананасовый сок. Затем достать из сока, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Крахмал размешать в ананасовом соке, вылить в бульон и, помешивая, довести до кипения. Уклейку и крабы положить в соус, закрыть крышкой и тушить 5—6 минут. Заправить солью, черным молотым перцем и щепоткой сахара.
Уклейка с каперсами. Для приготовления нужно: 500 г подготовленной уклейки 2 столовые ложки каперсов 1 луковица 1 столовая ложка майонеза 2 столовые ложки томатного соуса 40 г твердого сыра соль лимонный сок растительное масло Приготовление: Филе уклейки немножко посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию приправить пряными травами, уложить в форму для запекания. Лук порезать тонкой соломкой, перемешать с майонезом и томатным соусом, положить на рыбу. Дальше — выложить каперсы. Сверху присыпать натертым на мелкую терку сыром. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 — 30 минут.
Уклейка с горчичным соусом. Для приготовления нужно: 1 уклейка подготовленная 1 столовая ложка сахара 2 столовые ложки яблочного уксуса 1,5 столовые ложки дижонской горчицы оливковое масло зелень укропа Приготовление: Горчицу смешать с сахаром и уксусом. Тонкой струйкой вливать оливковое масло непрерывно взбивая венчиком до нужной консистенции. Добавить измельченную зелень укропа и при желании поперчить. Уклейку очистить от головы, кусочки положить в горчичный соус на ночь.Уклейка, запеченная с овощами. Для приготовления нужно: Филе 10 уклеек, 1 -2 ст. ложки лимонного сока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки соевого соуса, 1-2 мандарина или 1 апельсин, 1-2 ст. ложки тертого сыра, по 1 пучку зелени мицубы и сельдерея, молотый тогараси и соль по вкусу. Приготовление: Филе уклейки полить лимонным соком и отставить. Зелень ополоснуть, стряхнуть воду, измельчить, высыпать в глубокую сковороду с разогретым маслом и, помешивая, тушить 2-3 минуты. Филе уклейки слегка подсолить, поперчить, нарезать небольшими продолговатыми кусочками и положить их в сковороду с зеленью. Затем полить уклейку соевым соусом, украсить дольками мандаринов и посыпать тертым сыром. После этого сковороду поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 15-20 минут. Подавать с рассыпчатым рисом и васаби.
Уклейка с соевым майонезом. Для приготовления нужно: 500 г копченой уклейки, 1 помидор, 1/2 лимона, веточки зелени петрушки для украшения. Для соевого майонеза: 200 г тофу, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка горчицы, 2 ч. ложки каперсов, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка соевого масла, 2 ч. ложки густого яблочного сока с мякотью, 1 маленькая луковица, по 1 ч. ложке измельченной зелени укропа, зеленого лука, эстрагона лимонной мяты, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: Копченую уклейку нарезать небольшими кусочками, красиво уложить на небольшие сервировочные тарелочки и поставить в холодильник. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками, удаляя косточки. Вымытый помидор разрезать на 8 долек. Приготовить соевый майонез: тофу крупно нарезать, соединить с водой, соевым соусом, горчицей, соевым маслом и яблочным соком и с помощью миксера или ступки растереть до получения однородной кремообразной массы. Очищенный лук мелко нарезать, смешать с зеленью, ввести в соус, поперчить, перемешать и дать постоять 3-5 минут. Тарелочки с уклейкой украсить ломтиками лимона, кусочками помидора и веточками зелени, полить уклейку половиной соевого майонеза и подать к столу с отварным рисом. Вторую половину соуса подать отдельно в небольших порционных мисочках.
Уклейка под томатным соусом. Для приготовления нужно: 400г.подготовленной уклейки, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, укроп, соль, 3 ст.л. кетчуп(хайнц), черный перец, семена кунжута, растительное масло Приготовление: Уклейку посыпать солью и перцем и обжарить на растительном масле до готовности. Соус: Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить томатный сок, посолить, поперчить и добавить измельченный укроп. Потушить. На сухой сковороде обжарить семена кунжута до золотистого цвета. На тарелку выложить уклейку, полить соусом и посыпать семнами кунжута.
Уклейка тушеная с помидорами. Для приготовления нужно: 40 подготовленных уклеек 4 крупных помидора 1 морковь 1 луковица зелень 2 дольки чеснока масло растительное Приготовление Лук порезать и пожарить, морковь потереть на крупной терке и добавить к луку, еще пожарить. Помидоры окунуть в кипяток и снять кожуру порезать и тоже в сковородку к луку и моркови, добавить измельченный чеснок, посолить и тушить пару минут. Уклейку порезать порционными кусками и уложить в сковороду, тушеные овощи распределить сверху, накрыть крышкой и тушить 10 — 15 минут. Зелень измельчить и посыпать готовую рыбку.
Холодник со щавелем и уклейкой. Нужно: — На 0,5 кг подготовленной уклейки: — щавель — 0,5 кг — огурец свежий — 1 — 2 шт. — зеленый лук — 1/2 стакана — яйца вареные — 2 — 3 шт. — зелень — 1 пучок — сахар — 1 ч. ложка — хрен тертый — 2 ч. ложки — сметана — 2 — 3 ст. ложки Уклейку отваривают и нарезают ее кусочками. Щавель перебирают, промывают, нарезают на 3 — 4 части, варят и охлаждают в отваре. Зеленый лук мелко нарезают и растирают с солью. Свежие огурцы нарезают соломкой, а яйца рубят кубиками. Подготовленные продукты соединяют, заливают отваром со щавелем, заправляют солью, сахаром, хреном, добавляют сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Рыбный паштет из уклейки. Нужно: — 3 кг рыбы — 300 г булки — 3 луковицы — 150 г сливочного масла — 4 яйца — зелень петрушки — молотый перец, соль — отвар: — рыбьи головы — кости и кожа — 1 луковица — 2 моркови — 1 корень петрушки — 6 горошин горького перца — 2 — 3 лавровых листа — 5 ч. л. желатина — соль Рыбное филе без кожи и костей посеките, соедините, с намоченной в молоке и отжатой булкой, натертыми на терке луком, маслом, тремя сырыми желтками, нарезанной зеленью петрушки, поперчите, посолите и продолжайте сечь до образования однородной массы. Добавьте взбитые белки, хорошо перемешайте и поделите на две части. Две марлевые салфетки залейте кипятком, выкрутите, легко смажьте маслом, выложите на них рыбную массу в форме валика, заверните и оба конца каждой салфетки свяжите белой ниткой. Лук, морковь, петрушку и специи залейте 3 л воды и варите 30 минут. Потом отвар посолите положите, рыбьи головы, кости, кожу, хвост, салфетки с рыбной массой и варите на слабом огне 1 — 2 часа. Готовый паштет выньте из отвара, остудите, нарежьте кружочками и выложите на тарелки, украсив звездочками из вареной моркови, кружочками круто сваренного яйца, зеленью петрушки. Паштет залейте отваром, предварительно распустив в нем желатин. Остудите.
Уклейка по-волжски. Для приготовления нужно: филе уклейки картофель сметана масло сливочное сыр соль специи по вкусу зелень Приготовление: Картофель отварить, остудить, почистить и порезать кружочками 1 см. Уклейку посолить и по желанию приправить, можно класть сырой, а можно предварительно обжарить с двух сторон до корочки. Форму смазать сливочным маслом, уложить слой картофеля, посолить, посыпать рубленой зеленью, полить сметаной. Затем уложить уклейку, снова полить сметаной, посыпать зеленью и тертым сыром. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Солянка рыбная из уклейки. Для приготовления нужно: рыбный хребет, головы, плавники для бульона 500 г. филе уклейки 2 луковицы 2-3 соленых огурца 2 ст. ложки томата 3 ст. л. маслин 2 ст. л. каперсов (по желанию) 1/2 лимона огуречный рассол по вкусу (около 1 стакана) свежая зелень петрушки и укропа Приготовление: Сварите бульон. Нарежьте уклейку кусками. Мелко нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Натрите на крупной терке соленые огурцы и положите к луку, потушите пару минут и добавьте томат, тушите еще несколько минут, затем переложите в кастрюлю с бульоном. Влейте в кастрюлю огуречный рассол, добавьте каперсы и нарезанные колечками маслины, дайте хорошо закипеть, опустите уклейку в бульон, варим 10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте морепродукты. В тарелку добавьте кружочек лимона сметану и зелень.
Рецепты позаимствованы с форума ck-sportfishing.at.ua, размещенные человеком с ником maxxx
Сообщение отредактировал muravey: 21 Май 2013 — 12:37
Холодник из ревеня с уклейкой
Думаете как приготовить уклейку необычно? Тогда вот вам такой рецепт. Рыбьи тушки разделываем на филе, затем обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, разрезаем на кусочки и отставляем пока в сторону.
Ревень моем, нарезаем, заливаем кипятком и варим до готовности, следим, чтобы не разварился, даем настояться около двух часов. Мелко нарезанный зеленый лук растираем солью, туда же: порубленная зелень петрушки, кубики свежего огурца, отварного картофеля, яиц.
бульон из ревеня процеживаем, наливаем в порционную посуду, туда же отправляем кусочки жареной уклейки и овощной гарнир.
Рыбно-овощная похлебка употребляется в холодном виде, для вкуса можно добавить немного сметаны (похоже на окрошку). Блюда из уклейки можно сделать оригинальными, если приложить к ним чуточку кулинарной фантазии.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого…
- Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных….
- Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и…
- Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может…
Жареная уклейка
Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.
Итак, жарим уклейку
Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.
И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.
Жареная мелочь к пиву
Ингредиенты:
- речная рыбешка — уклейка, мелкая плотва, густера
- мука
- соль, перец
- постное масло
Как приготовить
- Речную мелочь чистим, потрошим, моем. Выкладываем на салфетку или в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Муку перемешиваем с солью и молотым перцем. Рыбешек обваливаем в муке. На сковороде доводим до кипения постное масло. Оно не должно полностью покрывать рыбу, но его должно быть достаточно много. Жарим рыбок с двух сторон до золотистого цвета и до хрустящего состояния.
- Очень хорошо употреблять под пивко еще горячими.
Украинский способ
Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.
Важный момент: при выборе посуды обращайте внимание на материал изготовления. Это может быть пластик либо нержавейка. Нельзя использовать тару из алюминия или жести.
Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.
Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.
Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.
Хороший вариант для завяливания уклейки – специальная сушилка. В ней приготовить рыбку можно легко и быстро: просто разложить ее на полочки
Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:
- В зимнее время – минимум 50 гр.
- В летнее время – 100-150 гр.
- В осеннее и весеннее время – 50-100 гр.
Ловля уклейки
Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.
Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.
Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» — это одновременно насаженные опарыш и мотыль.
Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.
Уклейка: что это за рыба
В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она — рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.
Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.
Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.
Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.
Чем полезна уклейка
Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.
Перечислим самые важные:
- Цинк — незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
- Молибден — участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
- Фтор — необходим для укрепления костей и зубов.
- Калий — препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
- Магний — поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.
Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка — рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.
Первое блюдо
Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.
Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости — нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.
Малосольная уклейка
Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.
Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.
Уклейка на сковороде
Эта рыбка легко чистится. Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь. Прямо перед жаркой уклейку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон. После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.
ЕСТЬ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ ЖАРКИ:
- Рыбку чистим, потрошим, моем.
- Смешиваем муку с солью.
- Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
- Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.
Уклейка тушеная
Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.
Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.