Поиски трофейных экземпляров часто приводят рыбака к необходимости опробовать новые и перспективные приманки. Нередко используются такие необычные насадки, как колбаса, сухая кровь, сало. Ловля рыбы на сало показывает хорошую результативность, наилучший эффект имеет в холодное время года, когда добыча плавает в поисках питательного продукта. Ловля рыбы на сало с чесноком удобна, так как удаётся одновременно взять с собой провизию и приманку, а чесночный запах хорошо разносится по водоёму, привлекая его жителей.
Какую рыбу можно ловить на сало
Содержание
В отечественных водоёмах на калорийную насадку хорошо идут карповые, которые к тому же любят аромат чеснока. Часто оказывается эффективной ловля леща на сало, ведь у него постоянно присутствует хороший аппетит. В порыве жора он с большим удовольствием полакомится салом, чем крупами. Практически во всех водоемах можно ловить леща такой необычной приманкой. Ещё результативна ловля плотвы на сало ранней весной и осенью.
Кусочки сала на крючке привлекают:
- карася;
- леща, подлещиков;
- сома;
- язя;
- карпа;
- густера;
- линя;
- чехонь;
- крупных особей краснопёрки и плотвы.
Ловля плотвы происходит исключительно крупных размеров, так как небольшие особи не способны съесть сало. Приманка бесполезна в отношении рыбы со слабым ротовым аппаратом.
Карповые лучше всего идут на калорийную насадку
Какое сало лучше
Чтобы рыбалка принесла хороший результат, сначала нужно выбрать «правильный» продукт. У него должна быть определенная консистенция, и он должен соответствовать определенным требованиям.
Лучше всего выбирать сало, полученное от свиней, выкормленных зерном, кукурузой и комбикормом. Данный полуфабрикат обладает насыщенным вкусом, прекрасным ароматом. Возможно цена будет чуть выше, но оно того стоит.
Еще один довольно «уловистый» продукт – сало с прожилками. На него прекрасно ловят карася, леща и густеру. Бекон обязательно должен быть свежим, иметь приятный вкус и запах, как говорится, буквально «таять во рту».
Следующий вариант – сало копченое. Его используют для ловли плотвы, чехони в разных водных горизонтах. Особенностью продукта является его всплытие после заброса.
В дни с хорошей активностью рыбы хорошо «работает» приманка с мясными прожилками. Перед забросом обрезаем мясные кусочки, режем их на небольшие кубики и ловим крупного леща, язей и даже сома.
Среди рыбаков иногда возникает спор, какое сало лучше: соленое или пресное. У каждого варианта имеется много последователей, но нужно помнить, что соль является натуральным консервантом, который помогает сохранить органическую наживку. Перед рыбалкой нужно просто срезать соленую кожицу, насадить на крючок и забросить в водоем. Вода вымоет остатки соли и улучшит вкусовые качества продукта.
Читать: Личинки миноги. Советы по заготовке и хранению наживки
Выбор сала для рыбалки
Рыбак должен знать, что успех рыбалки напрямую зависит от качества и правильного выбора приманки.
Разные рыбаки утверждают, что можно ловить леща на:
- свежий продукт без прожилок;
- солёное, мягкое сало;
- свежий продукт, который имеет небольшие прожилки;
- копчёное сало со шкуркой;
- сало с чесноком.
Нельзя назвать ни один из способов лучшей приманкой, все они имеют место в рыбной ловле, и конкретный выбор зависит от предпочтений рыбы в водоёме.
Независимо от способа приготовления насадки, важно придерживаться основных правил:
- лучше использовать сало с высокой плотностью. Если оно получит консистенцию смальца или потечёт под действием температуры, повышается риск слёта приманки в процессе заброса. Важно использовать только тот продукт, что хорошо держится на крючке;
- ловля на сало с чесноком или без него будет результативна при правильной нарезке приманки. Если во время приготовления прикормки или насадки для ловли использовалось сало, нарезанное кубиками менее 3 мм, на наживку сплывётся много мелочи. Слишком крупные кубики не позволят заинтересовавшейся рыбе заглотить приманку;
- свежесть продукта – это залог хорошей рыбалки, на насадку с протухшим запахом карповые не позарятся.
Читать далее
Приманки для ловли сазана
От качества и правильного выбора приманки зависит успех рыбалки
Как правильно насаживать сало на крючок
Не следует насаживать на крючок сало, которое только что достали из морозилки. По месту рыбной ловли наживку лучше поместить в контейнер и залить водой, чтобы она размокла. Сало не должно выглядеть как правильные кубики, необходимо, чтобы под действием воды кусочки стали напоминать бесформенную массу. Это нужно для того, чтобы казаться рыбе естественной пищей.
Существует несколько способов насаживания наживки на крючок. Это может быть насадка с закрытым или открытым жалом, либо волосяная оснастка. Считается, что для ловли большой рыбы, прятать жало не нужно, крупную особь это не отпугнёт, а вот сорваться ей будет легче.
Подготовка сала к рыбалке
Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:
- хранить сало до отъезда лучше в морозильнике. Немного подтаявшее сало проще в подготовке;
- если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два;
- чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала;
- повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»;
- иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми;
- предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте;
- чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы. В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.
Рыболовные насадки. Шпик для крупного карпа (копченое сало).
О пристрастии представителей семейства карповых к «мясной» пище уже давно и много рассуждают и бывалые рыболовы, и соответствующие тематические издания.
Одной из подходящих насадок при карповой ловле выступает обыкновенный шпик, называемый в простонародье копченым салом.
Естественно, что с точки зрения начинающего рыболова такая насадка выглядит весьма необычно и имеет более традиционное применение в качестве закуски самого рыбака, нежели наживки для карпа (сазана).
Тем не менее, подмечена ее эффективность при «охоте» именно за крупными представителями подводного царства в осеннее и даже зимнее время. Объяснить такую любовь карпа к салу возможно, во-первых, его изумительным запахом, подманивающим рыбу, а во-вторых, высокой калорийностью этой насадки.
К тому же, не только «раздалбливание» насадки, но и проявление к ней интереса со стороны рыбьей мелочи практически исключается, что делает ловлю намного тише в силу отсутствия бессмысленных подсечек и проверок снасти. К примеру, даже в густо заселенных мелочевкой водоемах, удавалось, сохранив свои нервы, дождаться уверенной поклевки 3-х и даже 5 килограммовых «монстров» именно на копченое сало.
Шпик более пригоден для донной снасти, чем для поплавочной удочки, однако бывалые смогут рассказать и о его успешном применении в качестве поверхностной плавающей насадки при ловле карпа (сазана) с поверхности.
Единственное требование к качеству шпика – сало должно быть свежим и не иметь мясных прослоек. То есть ловля осуществляется именно на жировой слой копченого сала.
Обычно, при донной ловле, шпик нарезают кубиками величиной около 10 мм, тогда как при ловле с поверхности воды достаточно кубиков размером в 6-8 мм. Монтируя снасть, в обоих случаях предпочтительно использовать крючки от № 4 до № 6.
Соответственно, если рыбалка происходит со дна, груз подбирается с расчетом плавучести шпика, чтобы не давать ему всплывать. Ловля с поверхности успешно обходится и без дополнительных грузил. Объясняется это положительной плавучестью копченого сала.
Насаживать шпик на крючок следует таким же образом, как и вареный картофель. Вот только после окончательного заведения в него жала крючка, шпик немного сжимается пальцами с боковых сторон.
Идеальна такая насадка тем, что ее достаточно просто можно достать на рынках или у знакомых, занимающихся самостоятельным копчением мясопродуктов. Шпик отлично хранится в холодильнике и легко «запасается» впрок.
Нежелательно использовать в качестве насадки, сало которое коптится «жидким дымом», а также реализуемое в вакуумной упаковке в наших супермаркетах. Эффективность такой «химизированной» насадки никем не гарантирована.
Иногда неплохой эффект показывает предварительная обработка сала активаторами клева и ароматизаторами «чеснок», «слива» и т.п.
В силу доступности такой наживки рыболову-любителю недурно будет ввести ее в арсенал своих насадок при очередной поездке на карповую ловлю.
Как сделать наживку из сала
Наживка окажется действительно уловистой, если учесть следующие важные советы:
При использовании сала в качестве наживки необходимо учитывать важные моменты
- заранее нарезают сало на приманку и насадку на кубики, ещё дома. Лучше всего использовать кубики размером 5 мм. Это условие важно, так как нарезать подмороженное сало намного проще, чем уже растаявший продукт. На крупных карпов лучше резать кубики по 1 см;
- на карпов и лещей целесообразно использовать волосяную оснастку или крепить по 2-4 небольших куска сала, имитируя вид опарышей;
- если планируется ловля осторожных, крупных карповых, рекомендуем прятать рыболовные крючки внутри сала. Главное – спрятать остриё. Карп склонен долго пробовать наживку перед захватом, почувствовав острый металлический предмет, он уплывёт прочь;
- при использовании крючков-двойников и тройников, применяется леска монофильная, на каждое остриё нанизываются маленькие шары сала.
Правильный способ ловли
Каждую минуту по окуню на сало, все факты в этом видео
Ловля окуня на сало осенью, так и зимой имеет благоприятный исход, при использовании сала на следующих наживках:
- Донка;
- Фидеры;
- Удочки.
Ловля на удочку особенно хороша в тех случаях, когда вы ловите на сильном течении. Немаловажный совет – менять кубики старайтесь как можно чаще. С одной наживкой делайте не больше 10-15 забросов.
Нужно помнить тот факт, что окунь довольно привередливый морской житель. И любые изменения погоды – гроза, сильный дождь, ветер и снег. Могут сыграть с вами злую шутку, так как окунь может и вовсе уйти на глубь и даже не высовываться. Но как ни парадоксально, в пасмурное время окунь довольно неплохо клюет. В этих случаях, на рыбалку старайтесь приходить как можно раньше. Во времена непогоды, сало станет для вас наилучшим помощником. Только на него лучше всего клюет окунь в это время.
Обращайте свое внимание, на давление. Является фактом то, что в низкое атмосферное давление, проще всего поймать крупную особь. Когда все спокойно и особых перепадов не наблюдается, окунь может спокойно клевать на червей.
Особенности ловли рыбы на сало
Ловля на сало с чесноком активно используется в сочетании с тремя основными видами снастей:
- поплавковая ловля;
- донная ловля;
- маскировка крючков у донки.
Каждый способ используется для определённого вида рыбы.
На поплавочную снасть с салом лучше всего ловится карась
Поплавочная ловля
Ничего экстраординарного от рыбака с поплавочным удилищем не требуется, хотя определённая специфика ловли на сало существует. Подобная снасть пригодна для ловли небольших карповых: карася, плотвы и некрупного карпа, леща. Лучше всего на поплавочную снасть с салом ловится карась. Предпочтительно использовать для ужения спортивные поплавки, имеющие 2 крепления. Конструкция с двумя петлями лучше передаёт поклёвки и позволяет почувствовать колебания приманки во время ветреной погоды.
Читать далее
Что такое мормышка гвоздешарик?
Лучше использовать основную нить диаметром 0,2 мм, а поводковый материал – 0,14 мм. Обязательно устанавливаются прочные и заточенные крючки, способные пробить губу при подсечке рыбы. Часть рыболовов с целью упрощения подсечки оставляют остриё открытым.
Сало является не только успешной приманкой, но и входит в состав прикормки. Для приготовления прикормочной смеси следует смешать сало с мотылём и опарышем. Чтобы утяжелить приманку, в смесь вносим глину или землю, а для разрыхления приманки – песок.
Рыбалка на донки и фидер
Преимущественно используются для поимки крупных или трофейных экземпляров. Если целью рыболова является крупная рыба, нецелесообразно использовать кубики приманки до 1 см. Перчёный или чесночный кусок сала крайне привлекателен для взрослых особей язя, сома, карпа, леща.
Рыбалка на донки и фидер используются для поимки крупных экземпляров
Оснастка донных снастей выполняется одним из двух способов:
- наживка сала на поводок, без использования кормушки;
- применение кормушки, к ней крепится 2-3 поводка.
В основе могут использоваться открытые или наполовину закрытые кормушки в сочетании с несколькими поводками. В процессе нанизывания важно соблюдать осторожность, чтобы рыба не наткнулась на остриё в процессе пробы приманки, но крючок должен легко пробивать приманку во время подсечки. Внутрь фидера закладывается сало в сочетании с вареным рисом.
На сома следует ставить крючки крупного размера, на которые нанизываются куски приманки большего размера. Сом лучше реагирует на продукт с прожилками из-за его привлекательного аромата. Усилить запах ещё больше поможет длительное прогревание сала на солнце или копчение. Сом является санитаром водоёма, падаль – любимое лакомство рыбы, поэтому испортившееся сало подойдёт для его поимки, но в отношении карповых это правило не действует.
Использование сала для маскировки крючков возле кормушки
Часть известных рыболовов применяют сало исключительно в маскировочных целях, предотвращая обнаружение крючков. Подобная хитрость повышает вероятность заполучить особенно осторожную рыбу, которую отпугивает пенопласт. Главным недостатком оснастки является риск попадания на крючок раков, которым привычно лакомиться мёртвыми животными. В некоторых водоёмах эта снасть применяется исключительно для ловли раков.
Региональные и сезонные особенности ужения лещей на сало
Эта рыба встречается в большинстве озер, рек и прудов, расположенных в средней полосе. Однако в каждом из регионов свои особенности рыбалки и ловли на кусок сала. Любители посидеть с удочкой на московском канале убеждены – лещи на подобную приманку клюют исключительно летом, не придавая значения ее вкусу. Важно, чтобы она была свежей.
Узнать больше:
Приманка твистер: тонкости рыбалки на окуня и щуку
С салом на эту рыбу отправляются те, кто забрасывает снасти в воду с берегов Оки. На реке результативные уловы с применением данной насадки не зависят ни от времени года, ни от температуры, ни от времени суток – клев будет всегда. А уральские рыболовы убеждены, что на сало лещи в регионе клюют два последних месяца осени. На Волге, на Дону и на других водоемах – свои особенности, которые зависят от места ловли и поры года. Практикой доказано – на участках со стоячей водой эта рыба на сало клюет намного активнее, чем на течении. Но иногда бывают исключения.
В качестве прикормки продукт не подходит и не работает ни на одном водоеме. Куски сала всплывают вверх и отвлекают цель добычи от насадки на крючках. Привлечь лещей к месту ловли возможно рубленным червем или опарышем, кашицей из гороха.
Снасти
В среднем выуженные лещи весят от 1 до 3 кг., однако трофейные экземпляры могут весить и 5 кг. Из этого можно сделать вывод, что леща нельзя назвать тяжелой рыбой. Однако снасть для его ужения должна быть в достаточной степени прочной и грубой.
Для ловли леща на сало может использоваться полудонка, которая особенно актуальна ранней весной, во время половодья. Ловить леща на поплавочную удочку в это время года неудобно. Потому что течение слишком сильное. А обычная донка не принесет желаемого результата по причине того, что лещ в этот сезон предпочитает держаться возле береговой линии. Основная леска для полудонки должна быть 0.3 мм. в диаметре, а толщина поводков не должна превышать 0.17 мм.
Используя тонкую леску, можно быть уверенным в том, что ее не снесет сильное течение, возникшее в результате половодья. При этом не слишком внушительное разрывное усилие такой лески в процессе вываживания с лихвой скомпенсирует гибкое удилище.
Выбирая грузило полудонки, следует учитывать, что его масса должна находиться в строгом соответствии с тестом удилища.
На фирменных изделиях этот параметр обычно указывается на комле. В противном случае придется определять оптимальный вес грузила экспериментально. Узнать поклевку можно по движению вершинки удилища. Зачастую она чувствуется, словно серия ударов, именно поэтому ужение на полудонку называют ловлей «на стук».
Данная статья покажет, как правильно ловить рыбу на пикер. Тут вы найдете полезную информацию о ловле леща на балду.
Ловля леща донной снастью
При ловле леща на сало эту снасть используют довольно часто. Помимо эффективной ловли она отличается еще и дешевизной: собрать донку можно буквально из подручных материалов. В оснастке применяют пружины с прикормкой, общий вес которых составляет 30-40 граммов. Этот вес нужно учитывать при выборе удилища. Длина удилища значения не имеет, можно удить как двухметровым, так и трехметровым. Главное, чтобы оно было достаточно упругим и хорошо отрабатывало рывки рыбы, иначе улов будет часто срываться. Вполне подойдет даже старый спиннинг со сломанной вершинкой. Катушка может быть самой дешевой, установка дорогих фирменных моделей не требуется. Забросы при ловле леща на сало делаются очень редко (в отличие от рыбалки на плотву или густеру), основное время приходится проводить в ожидании поклевки. По этой причине можно взять даже «невскую» безынерционную катушку. Оснастка донной удочки набирается из таких составляющих: • пружина. Должна быть достаточно емкой и иметь собственную огрузку; • карабинчик с вертлюгом; • поводок с крючком. Применяется только плетеная леска толщиной от 0,1 до 0,2 мм. Длина (обычно 5-10 см) должна быть такой, чтобы поводок находился возле пружины. При ловле леща этой снастью имеет место эффект самоподсечки, поэтому крючки должны быть очень качественными. Лучше, если они будут покрупнее, это отпугнет мелкую рыбу. Желательно, чтобы острие было загнуто внутрь, иначе рыба, накалываясь, будет выпускать наживку.
На что ловить налима? Развенчиваем мифы
«На что ловить налима?» – тема очень интересная. В рыболовной литературе налима описывают, как падальщика. В старых рыболовных книгах есть немало рассказов о ловле налима на тухлую рыбу, порченое мясо и другие продукты не первой свежести. Современные же рыболовы утверждают, что все это выдумки: лучшая налимья приманка по их мнению – обыкновенный живец, а тухлые продукты ничего, кроме мучения самим рыболовам, не принесут. В чьих же словах больше правды? Говорить мы сейчас будем о приманках для ловли налима.
Для начала заметим: материалы из старых рыболовных книг действительно сильно устарели. Раньше, может быть, и ловили налимов на испорченные продукты, но сегодня уж точно не ловят (хотя, говорят, есть исключения: в некоторых северных реках налима все еще ловят на несвежую рыбу, мясо и т.д.). Но и живцов считать единственной и неповторимой налимьей насадкой нельзя. Нет, на живца налим, конечно, ловится. Но, во-первых, где вы возьмете живцов зимой или поздней осенью? А во-вторых, есть и другие, не менее уловистые, но зато куда более доступные в холодное время года приманки для налима: свежемороженая мойва, селедка, кусочки рыбного филе, мертвая рыбка, и на худой конец красные черви. О них мы сейчас и будем говорить.
А вообще, налим – парень всеядный. Уместны эксперименты. Наверняка он хорошо ловится и на другие продукты.
Налимьи приманки
Живцы (живые рыбки) – самая распространенная налимья приманка. В качестве живцов чаще всего используют ершей. Их зимой (и поздней осенью) попросту легче достать: наверняка под каким-нибудь обрывистым бережком или сваей моста удастся найти их стаю. В южных реках раньше были многочисленны пресноводные бычки. И именно они служили главной приманкой для местного налима (бычка было очень легко поймать между камнями), но сейчас численность бычков заметно упала. Уклейки, пескарики и прочие рыбки также годятся в качестве живцов, но раздобыть их в ноябре – январе очень проблематично.
Как использовать живца? Рыбки насаживаются на крючок за спинку (жало крючка должно выходить наружу) и забрасываются в воду. Налим не побрезгует живцом даже в случае его гибели. Но донки проверять все же нужно: налим имеет привычку взять приманку в рот и стоять на месте.
Мертвая рыбка (уклейка, плотвичка, ерш и т.д.) – тоже считается очень хорошей насадкой. В некоторых местах налим даже предпочитает мертвую рыбку живцу. Налим – рыба ленивая, малоподвижная, и движущуюся рыбку порой игнорирует. С мертвой проблем меньше – убежать она не сможет. Но даже мертвая рыбка должна быть максимально свежей – к пропавшей рыбе налим не притронется.
На крючок мертвая рыбка насаживаются аналогично живцу: за спинку.
Красные черви – налимья приманка, которую всегда нужно иметь в альтернативе. Бывает так, что налим отказывается от мяса и рыбы, и берет исключительно червей. Нечасто, но такие капризы у него случаются. Красных червей нынче достать несложно: в любом рыболовном магазине можно купить их порцию за символическую цену. Хранятся они довольно долго, тем и удобны.
Наживлять на крючок их нужно пучком – по 5-6 червей на крючок №10 (по отечественной нумерации). Меньше никак не рекомендуется. Налим слеповат, и характерен тем, что «втягивает» корм в рот. А вот 1-2 червей он запросто может и не заметить.
Мойва (свежемороженая) – очень оригинальная и уловистая насадка для ловли налима. Для рыбалки пригодна обыкновенная свежемороженая мойва, что продается на рынках. Перед рыбалкой ее размораживать не нужно – потеряет форму. До нужных кондиций она разморозится уже в воде.
На крючок мойву надевать не нужно. Рыбка аккуратно нанизывается на леску, а крючок остается висеть голым. При заглатывании мойвы, налим в 95% случаев заглатывает и крючок.
Мойва – очень хорошая насадка, она очень нравится налиму. Во многих налимьих местах обыкновенная мойва с рынка полноценно заменяет живца.
Селедка (свежемороженая) – еще одна неплохая насадка для налима. Правда, для рыбалки нужна пресная селедка, свежемороженая. Аппетитную «Селедочку под водочку» в масле со специями налим не оценит. Фауна вообще не приемлет специй.
На крючок селедка надевается подобно мойве: нанизывается на леску, а крючок болтается голым. Поздней осенью селедка на пару с мойвой вполне способны обеспечить хорошую налимью рыбалку.
Запах порченого – враг рыбалки (или на что не следует ловить налима)
Мясо, рыба, черви и другие приманки «с запашком» можно смело выбрасывать. Дела не будет. Налим активным клевом никогда не отличался: даже на свежие приманки считается за счастье поймать 6-8 налимов. На порченные же продукты мы наверняка поклевок не увидим вообще.