Готовим зимнего окуня! «Горячая» подборка рецептов блюд из полосатого хищника


Полноценный рацион любого человека должен обязательно включать рыбные блюда. Среди доступных по стоимости видов рыб морской и речной окунь обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Существует множество вариантов их приготовления. Расскажем о некоторых из них.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Всего голосов: 1115

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Отварной

Для тех, кто сидит на диете и желает избавиться от лишнего веса, полезно употреблять отварного морского окуня.

Важно!
Перед тем, как приступать к варке, окуней нужно обязательно очистить от внутренностей, удалить жабры и черную плеву.

Для этого рецепта нужны следующие продукты:

  • Пару тушек морского окуня;
  • 6-8 горошин чёрного перца;
  • Лавровый лист;
  • Немного свежего укропа;
  • Полтора литра воды;
  • Полторы чайных ложки соли.


Этапы приготовления:

  1. Рыбу разморозить. Делать это нужно постепенно при комнатной температуре.
  2. Осторожно удалить плавники, воспользовавшись ножницами.
  3. Далее тушки обезглавить, удалить внутренности и чёрную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность брюшка.
  4. Затем необходимо почистить рыбку от чешуи. Почищенные тушки нарезать на стейки весом приблизительно по 200 грамм каждый.
  5. В кастрюле с водой развести в соль. Включить огонь и довести до кипения.
  6. После закипания добавить в воду лавровый листик, горошины перца и укроп. Дать покипеть на маленьком огне в течение 5-ти минут.
  7. Затем в кастрюлю переложить куски окуня. Вода должна лишь немного покрыть рыбку. Чем меньше воды используется для варки окуня, тем вкуснее он получается.
  8. Снова довести до кипения и сварить рыбку на умеренном огне на протяжении 8-ми минут. Выключить огонь.

Рыбу из бульона нужно доставать непосредственно перед подачей на стол. Отлично сочетается с вареной рыбой соус тартар. Либо можно подать отварного окуня с лимончиком и свежей зеленью.

100 грамм отварного окуня содержит:

  • 18 грамм белков;
  • 1 грамм жиров;
  • 0 грамм углеводов.

Калорийность составляет 81 Ккал.

Как приготовить речного окуня

Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.

Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

Плавники целесообразно отрезать ножницами.

На первое в рыбный день планируется всегда уха . С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

  • 0,5 кг окуня
  • Картофель- 3 средних;
  • Морковь – столько же;
  • Пшено – половина стакана;
  • Луковица.
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.
  1. Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
  2. Бульон процеживают, рыбу откладывают.
  3. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
  4. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

Шпроты

Из окуня можно приготовить вкуснейшие домашние шпроты.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма морского окуня;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • Пару средних морковок;
  • Пару головок лука-репки;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • Несколько горошин чёрного перца;
  • По 3 грамма смеси трав и хмели-сунели;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 10 грамм соли.


Подробно о том, как готовить шпроты в домашних условиях:

  1. Окуней очистить от чешуи и потрохов, обезглавить, срезать плавнички и хвост. Тушки тщательно промыть.
  2. Взять глубокую ёмкость для запекания и обильно смазать её маслом.
  3. Положить в неё рыбку, чтобы тушки плотно прилегали друг к другу.
  4. Почищенный лук нарезать в форме колец.
  5. Окуней посолить, добавить перец, соль, лаврушку и приправы. Сверху выложить кольца лука.
  6. Морковку вымыть, почистить и измельчить на тёрке.
  7. На лук равномерно распределить томатную пасту и влить растительного масла, чтобы оно полностью покрывало содержимое ёмкости.
  8. Затем выложить натертую морковку и влить ещё масла. Оно должно доходить почти до краёв посуды.
  9. Выпекать в прогретом до 180°С духовом шкафу. Мелкие рыбёшки готовить примерно 4 часа, а крупную рыбу запекать на протяжении 6-ти часов.
  10. Морковный слой выполняет защитную функцию, он будет подгорать. По окончании готовки его необходимо убрать.

Готовым шпротам дать остыть и можно потчевать ими домочадцев и гостей.

В 100 граммах тефтелей содержится:

  • 12,5 г. белков;
  • 9,8 г. жиров;
  • 1,8 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 145,5 Ккал.

Окунь речной — рецепты приготовления

Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.

Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.

Речной окунь в духовке

Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:

  • Рыба — 2 экземпляра.
  • Лук — 1 головка.
  • Растительное масло — 1, 5 ст. л.
  • Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
  • Укроп — ветка.
  • Специи, приправы — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
  2. Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Укроп нарезают.
  5. Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
  6. Форму для запекания смазывают маслом.
  7. Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
  8. Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).

Отметим! Золотистое блюдо можно украсить перед подачей тонкими слайсами лимона либо зеленью. Стоит заметить, что даже без дополнений оно выглядит аппетитно и привлекательно.

Окунь, запеченный в соли

Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.

Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:

  • Речной пресноводный — 2 штуки.
  • Соль — 1 пачка;
  • Лимон — 1 штука.

Алгоритм действий:

  1. Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
  2. Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
  3. На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
  4. Готовят при 180 градусах — 40 минут.

Примечание! Готовую рыбу очищают от слоя соли, аккуратно устраняют плавники и кожицу. По спинке делают надсечку, вынимают позвоночник. Готовое филе выкладывают на тарелку, орошают соком лимона, наслаждаются вкусной пищей.

Речной окунь в кляре

Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.

Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Рыбная мякоть — 500 гр.
  • Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
  • Зелень — пучки свежей зелени.
  • Мука —100 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Специи, пряности — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Рыбное филе, просушивают.
  2. Желтки взбивают с солью и мукой.
  3. Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
  4. Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
  5. Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
  6. Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.

Полезно знать! Вариант приготовленного речного пресноводного придется по вкусу всем родным и приглашенным.

Окунь в горшочке

Окунь в горшочке

Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:

  • Свежий улов — 500 гр.
  • Лук — 1 головка.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Паста томатная — до 2-х ложек.
  • Соленые огурцы — 2 штуки.
  • Сливки — 3 ст. л.
  • Молотый красный перец — по вкусу.
  • Лук перо — пучок.
  • Вода — 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Картофель — режут кубиками.
  3. Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
  4. Огурцы нарезают мелким кубиком.
  5. Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  6. Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
  7. Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
  8. Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
  9. Тушат еще полчаса.
  10. Готовое блюдо притрушивают зеленью.

Примечание! Подать блюдо можно в горшочках, прямо из духовки. Таким образом оно сохраняет тепло и выглядит эстетически привлекательным.

Окунь на гриле

Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.

Для приготовления понадобится:

  • Свежий речной улов — две штуки.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
  • Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Соль, перец — по 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
  2. К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
  3. Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
  4. Выдерживают 3 часа.
  5. Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
  6. Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.

Примечание! Румяная корка, аромат и вкус хорошо подчеркивается овощами. Блюдо важно съесть теплым.

Окунь в мультиварке

Окунь в мультиварке

Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 1 кг.
  • Лук — 1 головка.
  • Томатный сок — 1 стакан.
  • Морковь — 1 штука (крупная).
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Укроп — ветка.
  • Соль — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
  2. Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
  3. Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
  4. В мультиварке жарят овощи до мягкости.
  5. Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
  6. За пять минут до выключения, посыпают зеленью.

Полезно знать! Домашние оценят это блюдо и его захочется готовить снова.

Окунь в сметане

Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.

Ингредиенты:

  • Речной, свежий окунь — 500 гр.
  • Сметана с высоким содержанием жира — 200 гр.
  • Лимон — один.
  • Лимонная цедра — полторы ч. л.
  • Горчица (французская) — 1, 5 ч. л.
  • Зубки чеснока — 3 – 4 штуки.
  • Зелень любая (свежая, замороженная).
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
  2. Филе натирают перцем и солью;
  3. Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
  4. Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
  5. Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
  6. Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.

Полезно знать! Некоторые рецепты, рекомендуют герметично упаковывать окуня в фольгу перед запеканием, но стоит заметить, что в таком случае сложно получить золотистую корку.

Окунь в фольге

Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.

На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.

Уха из окуня

Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 3 штуки.
  • Луковица — одна головка.
  • Морковь — 2 небольших.
  • Пшено — треть стакана.
  • Окунь — полкило.
  • Специи и приправы — по вкусу.

Ход действий:

  1. Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
  2. Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
  3. Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
  4. Добавляют овощи.
  5. Готовность определяют по картофелю.

Примечание! Перед тем как разлить уху в тарелки, следует выложить кусочки рыбы. Перед подачей, посыпают мелко нарезанным укропом.

Котлеты из речного окуня

Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.

Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука.
  • Белый хлеб.
  • Картофель — одна штука.
  • Молоко.
  • Луковица — одна штука.
  • Чеснок — зубчик.
  • Яйцо — одно.
  • Специи, соль — по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
  2. Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
  3. Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
  4. Перед жаркой обваливают в муке.
  5. Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.

Подают с мелко нарезанным укропом.

Примечание! Рыбалка — увлекательное занятие, но трофеи рыбаков не всегда радуют хозяек. Кого-то смущают мелкие кости, колючие плавники, незначительных размеров рыбешки, но настоящие рукодельницы всегда могут приготовить шедевр из неприглядного улова и порадовать семью праздничным блюдом.

Тефтели

Из морского окуня получаются нежнейшие рыбные тефтели. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг. рыбного филе;
  • Луковица;
  • 90-100 грамм белого хлеба;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • Соль и перец.

Подробное описание рецепта:

  1. Рыбку разделать на филе. Срезать хвост, плавнички, снять кожу, вытащить все крупные и мелкие кости.
  2. Луковицу мелко нарезать и немного обжарить. Дать остыть.
  3. Хлебный мякиш размочить в холодном молоке.
  4. Измельчить в мясорубке рыбную мякоть, пережаренный лучок и размоченный хлеб. Все компоненты перемешать, посолить и приправить перцем.
  5. Из фарша сформовать небольшие тефтельки, обвалять их в муке. Обжарить их до полуготового состояния, чтобы каждый рыбный шарик равномерно подрумянился.
  6. Обжаренные тефтели переложить в сотейник, смазанный маслом.
  7. В сковородку, где обжаривались тефтельки, добавить томатную пасту и немного её обжарить. Далее влить немного воды, дать соусу покипеть в течение 6-7 минут.
  8. Получившимся соусом залить тефтели и тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.

Подавать на стол тефтели из окуня лучше с картофельным пюре либо гречневой кашей.

В 100 граммах тефтелей содержится:

  • 11,4 г. белков;
  • 9,4 г. жиров;
  • 7,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 159,4 Ккал.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Классическая уха из окуня

Порций: 7.

Время: 45 мин.

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

  • 8 шт. свежей рыбы;
  • 6 картофельных клубней среднего размера;
  • 1 средняя морковочка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 10 стеблей свежего укропа и петрушки;
  • 4 лаврушки;
  • 9 шт. душистого перца;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 2- 3 л родниковой водички;
  • немного поваренной соли.
  • Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

    Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

    Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

    Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

    Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

    Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

На мангале

Нет ничего лучше отдыха с семьёй или с друзьями на лоне природы. А побаловать своих близких можно окунем, приготовленным на мангале. Это совсем несложно. Понадобится:

  • 4 тушки окуня;
  • Лимон;
  • Пару ст. ложек растительного масла;
  • По вкусу соли и перца;
  • Розмарин.


Подробное описание приготовления окуня на мангале:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, обезглавить её. Сделать небольшие диагональные надрезы на боках.
  2. Посолить, приправить перцем, добавить розмарин растительное масло. Натереть специями тушки и оставить их на четверть часа.
  3. Тем временем разжечь мангал, и довести угли до нужного состояния. Нужно, чтобы огня не было, но жар в мангале ещё оставался.
  4. Рыба не любит высоких температур. Это означает, что её потребуется неоднократно переворачивать до образования румяной корочки.

Готового морского окуня переложить в тарелочки и сбрызнуть соком лимона. Благодаря розмарину и лимонному соку рыбка приобретает незабываемый вкус.

В 100 граммах тефтелей содержится:

  • 15,7 г. белков;
  • 5,2 г. жиров;
  • 0,3 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 110,8 Ккал.

В мультиварке

Вкусно и за короткое время можно приготовить любую рыбу в мультиварке. Окуня в ней и запекают, и зажаривают. А специальная решетка, которая идет в комплекте с мультиваркой, позволяет приготовить полезную вареную на пару рыбку. Расскажем, как пожарить окуня в этом чудесном устройстве.

Понадобится подготовить:

  • Два рыбных филе;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 35 грамм подсолнечного масла;
  • Специи для рыбных блюд;
  • Соль.

Описание рецепта приготовления рыбы в мультиварке:

  1. Филе промыть и просушить, используя бумажные салфетки.
  2. Рыбку разрезать на порционные кусочки, посолить и приправить специями.
  3. В чашу мультиварки положить сливочное масло и добавить растительное. Выложить нарезанное рыбное филе кожей вниз и установить режим «Жарка» либо «Выпечка».
  4. С каждой стороны окуня готовить по 6-7 минут.

В качестве гарнира хорошо подходят печеные овощи и отварной картофель.

В 100 граммах блюда содержится:

  • 17 г. белков;
  • 5,8 г. жиров;
  • 0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 120,5 Ккал.

Речной окунь под луковым соусом

Окуни водятся в средней полосе России, а это значит, что каждая хозяйка должна знать, как правильно и вкусно приготовить эту рыбу и подать к столу.

Ингредиенты:

  • 4 замороженных филе рыбы без костей;
  • 3-4 репчатые луковицы;
  • 325 мл. жирных сливок;
  • 1 крупное яйцо;
  • 225 мл. белого столового вина;
  • Немного свежей зелени;
  • 1 морковь;
  • 200-300 гр. костей для бульона;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу

окунь под луковым соусом

Приготовление

Первым делом нужно разморозить рыбку и начать заниматься овощами. Для начала их очищают от кожуры, затем репчатый лук нарезают мелким кубиком, а морковь – нарезаем колечками или тонкими полукольцами. Промыть и обсушить свежую зелень, мелко нашинковать. Отделить белок куриного яйца от желтка и взбить его. Сварить со специями и приправами крепкий и насыщенный бульон, обязательно его процедить, а затем вдвое упарить.

Растопить в глубоком сотейнике сливочное масло и обжарить сначала в нем лук, точнее его небольшую часть, а затем добавить морковь. Когда овощи станут не только мягкими, но и золотистыми, стоит добавить филе рыбки, и так же его припустить несколько минут.

Теперь, когда и рыбка приобрела золотистую корочку в сотейник можно влить бульон и вино, и оставить на среднем огне выпариваться соус и готовиться блюду около 15-17 минут.

Нужно сварить соус для подачи. Для этого основную часть лука обжарить в сковороде до румяности, влить жирные сливки и добавить взбитый желток. Соус обязательно нужно приправить солью и специями и протушить, пока он не загустеет.

Подавать филе к столу в глубокой тарелке, полив ароматным луковым соусом и украсив веточками свежей зелени.

В духовке

Прекрасный вариант для семейного ужина – морской окунь, запечённый в духовке с овощами. Лучше всего рыбка сочетается с сельдереем, морковкой, луком-репкой и томатами. Благодаря используемому в рецепте огуречному рассолу окунь обретает пикантный вкус.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 800 грамм филе морского окуня;
  • 8 луковиц;
  • 1 морковь;
  • Пару томатов;
  • Корень сельдерея;
  • 5 ст. ложек огуречного рассола;
  • Пару ст. ложек муки;
  • Ст. ложка сливочного масла;
  • Немного свежей зелени петрушки;
  • По вкусу соли и перца.


Подробный рецепт:

  1. Рыбное филе разделать на порционные кусочки.
  2. С томатов снять кожицу и порезать их на кружочки.
  3. Каждую луковицу порезать на 4 части.
  4. Зелень петрушки и сельдерей мелко нарезать.
  5. Морковку порезать в форме кубиков либо полуколец.
  6. Противень смазать маслом и выложить на него сначала измельченную петрушку с сельдереем, далее лучок, томаты и рыбку. Каждый слой посолить, приправить перцем.
  7. Залить всё огуречным рассолом и тушить при 180˚С четверть часа, закрыв крышкой.
  8. Затем крышку снять и слить сок, который образовался в процессе тушения.
  9. Присыпать всё содержимое мукой, посолить, поперчить и осторожно перемешать. Поместить в духовой шкаф. Готовить еще 10 минут при 200˚С.

Подавать на стол такую рыбку можно с любым гарниром или любимым соусом. Обязательно положить в тарелку с готовым окунем дольку лимона.

В 100 граммах тефтелей содержится:

  • 8,1 г. белков;
  • 2,4 г. жиров;
  • 6,5 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 79,7 Ккал.

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.

Приготовление:

  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Все о приготовлении бойлов в домашних условиях

Запеченная рыба – вкусная и полезная пища

Вкусный и низкокалорийный салат из красной рыбы и креветок

Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).

В кляре

Приготовленный в кляре морской окунь станет не только прекрасным вариантом для семейного ужина, но и отлично подходит в качестве праздничного угощения.

Для этого рецепта понадобится:

  • 5 тушек морского окуня;
  • Половина стакана муки;
  • Пару куриных яиц;
  • Чайная ложка приправы для рыбных блюд.
  • Столовая ложка сушеного укропа;
  • Соль по вкусу.


Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно размороженные тушки окуня промыть и очистить от внутренностей.
  2. Рыбу обезглавить, срезать плавнички и хвостовую часть.
  3. Почистить окуней от чешуи. Разделывать на кусочки не нужно. Рыбка будет готовиться целыми тушками.
  4. Далее можно заняться приготовлением кляра. Для этого яйца нужно соединить с мукой и перемешать до однородного состояния.
  5. К получившейся смеси добавить приправу, сушеный укропчик и всё посолить.
  6. Обмакнуть каждую тушку в кляре со всех сторон и выложить на сковородку.
  7. Сначала необходимо обжаривать, накрыв сковороду крышкой. Затем продолжить обжаривание уже без крышки. Переворачивать рыбу нужно максимально осторожно, чтобы кляр от неё не отошёл.
  8. Продолжительность жарки зависит от размера тушек окуня.

Перед подачей на стол посыпать рыбку мелко порезанным зелёным луком и украсить дольками лимона.

В 100 граммах тефтелей содержится:

  • 15,2 г. белков;
  • 2,1 г. жиров;
  • 1 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 83,3 Ккал.

Уха

Прекрасным решением для сытного семейного обеда станет уха, которую можно легко сварить из окуня. Рецепт рыбного супчика – очень простой, поэтому справиться с ним сможет любой желающий. Можно готовить её и в домашних условиях, и на костре. На природе чаще всего используется только что выловленный речной окунь. Он в отличие от морского вида имеет не красный оттенок, а зеленовато-жёлтый. Варится уха быстро и очень просто. Важно, чтобы рыбка была свежей.

Для ухи потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего речного окуня;
  • 6 средних картофелин;
  • Морковь среднего размера;
  • Луковица;
  • 10 веточек свежей петрушки или укропчика;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 40 мл. подсолнечного масла;
  • 3 литра воды;
  • Соли, сколько понадобится.

Описание процесса приготовления:

  1. Рыбку промыть, освободить от внутренностей и удалить чёрную плеву. Чешую чистить не нужно.
  2. Еще раз промыть окуней.
  3. Сложить тушки в кастрюлю и залить водой. Чтобы аромат бульона получился более насыщенным, добавить половину луковицы, лавровые листья и чуть его посолить.
  4. Довести всё до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить ещё четверть часа.
  5. Затем извлечь рыбьи тушки и выложить их на блюдо. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
  6. После закипания добавить заранее порезанный на кубики картофель и горошины душистого перца.
  7. Варить до полуготовности картошки.
  8. Морковь очистить, натереть и немного обжарить на подсолнечном масле. Отправить её в кастрюлю и пусть бульон варится еще на протяжении 10-ти минут.
  9. Остывшие тушки разделать, Для этого нужно извлечь все кости и отделить мякоть. Переложить в бульон.
  10. Туда же добавить зелень, предварительно её измельчив. Все перемешать и варить 3 минутки.

Перед тем, как угощать ухой семью и гостей, дать ей настояться четверть часа под крышкой.

100 грамм готовой ухи содержит:

  • 3,3 грамма белков;
  • 1,2 грамма жиров;
  • 3,6 грамма углеводов.

Калорийность составляет 38,6 Ккал.

Внимание!
Вкус у рыбного супчика будет более выраженным, если в процессе варки его не накрывать крышкой. Готовить его следует на умеренном либо маленьком огне.

Самая вкусная уха из речного окуня

Как приятно полакомиться вкуснейшей ухой, из только что выловленных окуньков. Блюдо получается с ароматом дымка, а на природе разыгрывается нешуточный аппетит. Ингредиенты:

  • 500 гр. рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Душистый перец и лаврушка;
  • Свежая зелень.

Приготовление

Свежую рыбу можно не очищать, но обязательно необходимо выпотрошить и ужалить жабры, иначе бульон будет горчить. Чтобы не возиться с процеживанием ее нужно завернуть в марлю и сварить в кипящей воде около 2- минут. Почистить овощи и порезать их крупными кусочками. Добавить в бульон и сварить до готовности.

Останется лишь посолить уху, и приправить ее специями. В конце приготовления можно влить в казан рюмку водки и затушить в бульоне шипящую головешку. Все, уху можно разливать по тарелкам и подавать к столу с зеленью и отварными окуньками.

Статья по теме: Уха из окуня речного. Готовим на природе

Хе

Отличной закуской под крепкие алкогольные напитки станет хе, приготовленное из окуня.

Для него понадобится:

  • 1 кг.окуня;
  • 800 грамм лука-репки;
  • По паре столовых ложек оливкового масла и 70% уксуса;
  • Соли, чёрного и острого перца, сколько потребуется.

Описание процесса приготовления:

  1. Окуня почистить и разделать его на филе. Затем филе порезать на кубики или небольшие полоски.
  2. Очищенный лук-репку порезать в виде колец.
  3. В банку или в любую закрывающуюся посуду выложить слоями лук и рыбное филе. Все слои рыбы необходимо посыпать двумя видами перцев и солью.
  4. Залить всё содержимое банки уксусом и поставить на пару часов в прохладное место.
  5. Затем влить в банку оливковое масло и мариновать всю ночь.

Утром можно подавать готовое хе к столу.

100 грамм готовой ухи содержит:

  • 10,2 грамма белков;
  • 3,2 грамма жиров;
  • 4,1 грамма углеводов.

Калорийность составляет 85,9 Ккал.

Пикантный с травами

Травы и готовые приправы помогут придать вкусу морского окуня нотки пикантности. Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Морской окунь (количество рыбы должно быть равно количеству порций);
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • 8 грамм сливочного масла жирностью не меньше 82%;
  • Пару столовых ложек оливкового масла;
  • Свежий шалфей и розмарин;
  • Готовая смесь итальянских трав;
  • Перец и соль по вкусу.


Пошаговое описание:

  1. Тушки обезглавить, брюшко не разрезать. Рыбку аккуратно выпотрошить, очистить от чешуи. Плавники нужно оставить.
  2. В сосуде для соусов соединить масло оливы с лимонным соком и итальянскими травами.
  3. Обильно намазать тушки приготовленным соусом со всех сторон.
  4. В выпотрошенное брюшко поместить сливочное масло и несколько листочков шалфея.
  5. Рыбку выложить на пергамент либо фольгу. Покрывать не нужно. Вокруг разложить веточки розмарина и лимон, нарезанный дольками. Приправить солью.
  6. Поставить в прогретый до 180˚С духовой шкаф и запекать приблизительно 20 минут.

Спустя указанное время вкуснейшая рыбка готова! Можно угощать ей своих домочадцев.

100 грамм готовой ухи содержит:

  • 14,7 грамма белков;
  • 6,4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов.

Калорийность составляет 120,3 Ккал.

В коптильне

Все любители дачного отдыха непременно должны воспользоваться рецептом горячего копчения окуня. Сначала может показаться, что это очень сложная процедура. А в реальности это под силу даже женщине. Тем более, что сейчас можно без труда приобрести коптильню во многих супермаркетах, та же продаётся и щепа.

Для копчения понадобится:

  • 7 тушек морского окуня;
  • 150 грамм соли;
  • Литр ольховой щепы.

Подробно о том, как коптить окуня:

  1. Тушки обезглавить или удалить только жабры, чтобы не допустить горьковатого привкуса.
  2. Извлечь все потроха и избавиться от плавников.
  3. Убирать чешую не нужно, поскольку у копчёной рыбы кожу в пищу не употребляют.
  4. Окуней равномерно натереть солью.
  5. Затем рыбу переложить в подходящую ёмкость, закрыть крышкой и убрать на 3 часа в холод. Любители слабосолёной рыбки могут не ждать, а сразу же приступать к копчению.
  6. Щепу сначала нужно на полчаса замочить, потом распределить её на дно коптильни.
  7. Установить решётку и не совсем плотным слоем разложить на неё окуней.
  8. Накрыть крышкой и установить на разожжённый мангал. Чтобы рыбка не развалилась, огонь нужно делать слабым.
  9. Как только из коптильни появится дым белого цвета, рыба начнёт коптиться.
  10. Приблизительно через полчаса проверить окуней на готовность. Рыба должна быть тёмно-золотистого цвета.
  11. Если проткнуть рыбку, то её мякоть должна без труда отделяться от кости.


С помощью специальных щипцов переложить готовую копчёную рыбу на блюдо и можно подавать её на стол. Это отличная закуска под рюмочку-другую во время загородного отдыха.
100 грамм копчёного окуня содержит:

  • 17,1 грамма белков;
  • 1 грамм жиров;
  • 0,2 грамма углеводов.

Калорийность составляет 77,1 Ккал.

Важно!
Копчёную рыбку нужно хранить в холодильнике максимум неделю, обернув её пищевой фольгой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: