Уха – самое вкусное блюдо, приготовленное на природе, на костре. В ней сохранены все полезные вещества, присущие рыбе. Даже если варить суп из нее, используя только головы. Уха из щучьей головы по праву считается одной из самых вкусных, полезных и диетических первых блюд.
Поэтому при разделке щуки не стоит выкидывать данную часть. Она послужит главным ингредиентом для наваристого и быстро приготовляемого бульона.
Как выбрать щуку для ухи?
Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:
- Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
- Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
- Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
- Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.
Уха из щуки в домашних условиях (классический рецепт)
Это уникальная рыба, все части тушки можно использовать в приготовлении различных блюд. Для ухи подойдут отрезанная голова, плавники и хвост. Это очень простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего. Бульон получается полезным и вкусным, особенно для тех, кто не желает набирать лишнего веса.
Ингредиенты:
- щука (остатки – головы, хребты и пр.);
- луковица;
- морковь – 2-3 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- крупа (любая) – 100 гр.;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
1. С голов срезала жабры, промыла их и сложила вместе с остальными частями тушки в кастрюлю. Налила туда холодной воды, затем поставила кастрюлю на плиту.
2. Важно остаться рядом с плитой и отследить появление пенки на закипающей воде. Чтобы бульон получился прозрачным, надо снять всю пену.
3. Почистила морковки и луковицу. Поместила их в кастрюлю без нарезки. чуть посолила. Сваренные ингредиенты вытащила аккуратно из бульона. Рыбу отдельно, овощи также отдельно.
4. Бульон процедила, убирая косточки и другие остатки. Перелила обратно в кастрюлю. Посолила, добавила специй (лавровый лист, перец- горошек).
5. Нарезала отварную морковь мелко, добавила ее в бульон.
6. Помешивая, насыпала манную крупу в кастрюлю и нарезанную картошку.
Чтобы суп был более сытным, кроме картошки можно добавить в него перловку или пшено. Кто желает получить более легкое блюдо, используйте манную крупу. Основное правило при засыпании манки — ее нужно непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, варить не более 1 минуты.
7. Разделала рыбу, отделяя кости. Закончив, поместила ее в бульон, усилила огонь.
8. Осталось дождаться, когда сварится картошка и прекрасный «щучий суп» готов. Запах стоит потрясающий, очень жалко, что Вы не можете его ощутить. Нужно обязательно самим сварить и попробовать, тогда сможете насладиться очень нежным, тонким, едва сладковатым вкусом.
Это прекрасное блюдо, любимое у рыбаков и обычных домохозяек. Особенно вкусным получается на природе, с дымком, когда готовят на костре, но и дома не хуже.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Уха из форели: рецепт
Как подготовить щучью голову для супа?
Голову хищницы необходимо обязательно хорошо промыть. Из нее следует вырезать жабры, иначе вкус ухи будет горьким. Также нужно удалить глаза.
Вырезать жабры надо аккуратнее, иначе можно пораниться. Ведь у этой хищницы зубы расположены и на них.
Для безопасного удаления жабр нужно перевернуть щуку на спину, зажав голову в руке. Другой рукой, пользуясь острым недлинным ножом, требуется разрезать уздечку.
Отметим! Затем провести ножом внутрь головы снизу и с обеих сторон. Таким образом, и жабры, и довольно острые зубы можно легко вынуть. Голова щуки после этого считается подготовленной.
Секреты приготовления ухи из головы щуки
Секретов в приготовлении разных блюд имеется множество. Коснулось это и щучьей ухи.
А именно:
- чтобы добиться прозрачности бульона и получить наваристую уху, советуют брать живую или совсем свежую рыбу. Из замороженной щуки уха получится не такой вкусной и ароматной. Да и навар будет не тот;
- в процессе варки бульон придется процеживать. Следует брать марлю. Через ситечко тщательно процедить может не получиться;
- для получения более заметного ощущения рыбного вкуса лучше томить бульон в казанке из чугуна;
- некоторые советуют добавлять перед самым выключением немного водки (50 – 100 мл) и щепоть сахара;
- уха их щучьих голов подается с белым мягким хлебом и свежей зеленью, которую следует мелко порезать;
- слишком крупную рыбу лучше не выбирать. Вместо нее подойдет несколько небольших. Идеальный вариант – вместе с щучьими головами кинуть немного мелочи для навара.
Головы щуки в сметане
Головы щуки 4 шт.
Три зубчика чеснока.
По 1 ч.л. сухого орегано и базилика.
Рафинированное масло для обжарки овощей и рыбы.
1. Тщательно промываем щучьи головы и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
2. Обжариваем головы на подсолнечном масле со всех сторон. Сильно обжаривать не нужно.
3. Нарезаем на средние кусочки чеснок и обжариваем в масле после рыбы примерно 30 секунд.
4. Отдельно пассируем лук и кружочки моркови.
5. Перемешиваем сметану, воду, пассированный чеснок, орегано, базилик, соль и перец.
6. Вкладываем в глубокую посуду с крышкой рыбьи головы, потом пассированные овощи и заливаем сметанным соусом.
7. Убираем в духовку и готовим при 200С около 25 минуток.
Уха из щучьей головы – рецепты
Из щуки, а точнее ее головы, можно приготовить множество блюд. Самое знаменитое и часто приготавливаемое – уха в котелке. Конечно, ее готовят на природе после удачной рыбалки.
Классическим рецептом пользуются многие домохозяйки на кухне. Такая уха готовится быстро, без всяких ухищрений.
«Опеканная» — изысканная уха, над приготовлением которой придется потрудиться. Но и уха, и само мясо получится с изысканным необычным вкусом. Можно при желании добавить пшено, тогда бульон больше будет напоминать классический суп. И, конечно, будет гуще и сытнее.
Примечание! Уха «по-царски» — по праву считается праздничным дорогим блюдом, требующим терпения, затрат и времени. Но такую уху можно ставить на стол для дорогих гостей.
Классический рецепт
Перед варкой ухи голову щуки необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глаза. Суп следует готовить на слабом огне.
Ингредиенты:
- щучьи головы – 0,5 кг;
- луковица – 2 шт. (небольшого размера);
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 маленький;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- по пучку петрушки, зеленого лука;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, мускатный орех (тертый).
Приготовление:
Подготовленные головы опустить в емкость с водой. После того, как вода закипела, снять пену. Затем нужно варить полчаса на маленьком огне, положив лавровый лист, целую луковицу и связанный пучок петрушки. Все достать, спустя полчаса, включая зелень и луковицу. Со щучьих голов обобрать мясо.
Понадобятся овощи: лук мелко порезанный, морковь – колечками или дольками, картофель – соломкой. Пассировать морковь и лук, выложить пассировку с сухарями и картофелем в уху. Подсолить и варить 15-20 мин. Добавить мясо и выключить огонь. Выжать немного сока лимона, насыпать специй. Подавать в тарелке с долькой лимона.
Уха из щучьих голов – «Опеканная»
Слегка обжарив рыбу можно придать ухе оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- средняя щука – 1 шт. (400 граммов);
- картофель – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 25 г;
- специи, соль по вкусу;
- петрушка – 2 стебелька с листиками.
Приготовление:
Разделать рыбу, удалив хвост, плавники, глаза. Мясо порезать в ширину 4 см. Овощи после очистки порезать на небольшие кубики. Зелень мелко порубить. Овощи, а также голову щуки вместе с плавниками и хвостом положить в кипяток.
Подсолить. Прикрутив огонь, варить 20 мин. Емкость накрыть крышкой. После следует бульон процедить. Затем добавить специи, досолить по вкусу и опустить кусочки рыбы вместе с головой. На слабом огне проварить 5 мин.
Яйцо перемешать с ложкой муки и обвалять в полученном кляре кусочки сваренной рыбы. Затем обжаривать в масле, то есть опекать. Из-за этого процесса блюдо получило такое название. Прижаренные куски опустить в уху на 5 мин. и добавить зелень. Выключить огонь и дать настояться.
Уха из головы щуки с пшеном
В уху часто добавляют крупы, например, манную или пшено. С пшеном рыбный суп из головы щуки получится более домашним, и хорошо подойдет детям.
Ингредиенты:
- голова щуки – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. средний;
- морковь – 1 шт. небольшого размера;
- пшено – 200 г;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
Картофель помыть, почистить и порезать кубиками небольшой величины. В кастрюлю с кипящей водой насыпать подготовленное пшено. Пока пшено разваривается, натереть морковь на крупной терке. Кипящую воду с пшеном посолить, добавить овощи.
Голову щуки подготовить – очистить от жабр и глаз. После – выложить в уху. Варить 15 мин., не забывая помешивать. Положить лавровый лист и через 5 минут выключить огонь.
Уха «по-царски»
Приготовить такое блюдо не составит труда, однако займет несколько часов. Но все потраченное время с лихвой окупится изысканным и особым вкусом.
Ингредиенты:
- петух домашний (можно взять курицу) – до 1,5 кг;
- щука – 1 кг;
- судак – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- лук-пырей – пучок;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- водка – 50 мл;
- перец черный – 3 шт.
Приготовление:
Подготовленного петуха или курицу опустить в объемную емкость с прохладной водой. Закипятить. После 5 минут варки бульон необходимо слить. В чистую воду выложить тушку и варить минимум три часа.
Пока птица варится, требуется почистить рыбу. Отделить плавники, голову, а также хвост. Все части понадобятся. Выкинуть следует лишь вырезанные жабры. Промыть. Достать из кастрюли сваренную птицу и положить туда плавники, голову и хвост щуки.
Проварить полчаса. Вытащить. Добавить порезанную щуку. После 20 минутной варки также нужно убрать. Затем положить судака и порезанные овощи со специями. Варить следует до 20 минут. Вынуть зелень, посолить и долить водки. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Уха «по-царски» подается со свежей мелко порубленной зеленью.
Уха из щуки на костре
Из щуки можно приготовить множество блюд. Но самым вкусным, особенно рыбаки, считают уху, приготовленную на костре.
Ингредиенты:
- щука – 1,5 кг;
- луковица – 2 шт. (средние);
- морковь – 1 шт. крупного размера;
- картофель – 4 шт.;
- березовая щепа;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зелень, лимон.
Приготовление:
Рыбу нужно подготовить: удалить хвост, а также голову. Не забыть отделить внутреннюю пленку от мяса. В котелок с закипевшей водой положить луковицу целиком, лавровый лист. Добавить черный перец в виде горошка.
После 5 минутного кипения достать все ингредиенты. Они больше не понадобятся. Порезанный соломкой картофель опустить в уху. Проварить 15 минут. Затем в котелок положить остальные порезанные овощи и кусочки щуки.
Солить и перчить нужно по вкусу. Мясо рыбы должно вариться 10 минут. Затем котелок снять, накрыть крышкой и поставить в укромное место. Дать ухе потомиться 7-8 минут.
Чтобы придать блюду необычность, взять березовую щепу, поджечь и положить в котелок. Так уха получится «с дымком». Немного капель из выдавленного лимона придадут пикантности. Щук выбирать лучше не слишком крупных. Так мясо будет нежнее.
Отметим! Уху из щучьих голов можно сварить по-разному. Но для действительно вкусного и полезного блюда понадобится живая или очень свежая рыба. Во время приготовления любого рыбного супа нужно не забывать прикручивать огонь. Бульону лучше томиться, чем кипеть. Важно подать уху с зеленью, хлебом. И помнить – в ухе самое главное – бульон, а не мясо. Поэтому даже из голов рыбы может тоже получиться достойное блюдо.
Щучьи головы в духовке
В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.
В конце приготовления можно открыть фольгу и дать головам зарумяниться. На гарнир можно подать картофель или отварной рис, также будут уместны тушеные или свежие овощи и зелень. И помните, что красивая подача этого блюда тоже очень важна. Любители рыбных деликатесов по достоинству оценят щучьи головы, приготовленные в разных вариантах. Этим блюдом можно порадовать себя даже на рыбалке, и тогда оно приобретет пикантный запах дымка.