Карп является одной из самых популярных речных рыб. Приготовление блюд не вызывает сложностей, поэтому карп распространен на столах обычной кухни, а также в качестве угощения на праздник.
Семейство карповых очень велико, но объединяет всех особей одна особенность — обильное наличие костей и слизи. Мясо карпа считается полезным и богатым на витамины.
Хе представляет собой блюдо корейской кухни. Это салат, выполненный из сырой рыбы. На первый взгляд использование сырой рыбы является дикостью, но соблюдение рецепта позволяет получить интересный вкус. Именно поэтому важно знать, как правильно выбрать карпа и подготовить его к готовке.
Пищевая ценность, калорийность Хе из карпа
В 100 г хе из карпа, приготовленного по классическому рецепту, содержится 106, 9 ккал. Также в аналогичной порции 10,5 г белка,5,8 г жиров, 2,3 г углеводов.
Хе из карпа
Из полезных веществ в закуске можно отметить:
- витамины (А, все из группы В, С, Е, РР, D);
- высокое содержание хрома и кобальта;
- бета-каротин в большом количестве;
- йод.
Стоит периодически добавлять угощение в пищу и по другим причинам. Например, закуска ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на аппетит.
Хе оказывается вредной для организма при частом употреблении. Увлекаясь острой закуской, можно навредить своему желудку. От хе способна обостриться язвенная болезнь или гастрит. В процессе приготовления блюда важно внимательно следовать всем рекомендациям и выбирать только свежего карпа. Иначе можно заполучить серьезное отравление сырой рыбой.
Как выбрать ингредиенты для Хе из карпа
Важнее всего для такой закуски выбрать свежую и качественную рыбу. Лучше использовать незамороженный продукт.
У свежего карпа будет:
- кожа без повреждений (целостная);
- влажная чешуя, покрытая прозрачной слизью;
- упругая тушка;
- прозрачные глаза;
- не слипшиеся красные или розовые жабры.
Если на рыбной тушке много крови, кожа — потрескавшаяся и бугристая, отмечается чрезмерная пятнистость карпа, имеется неприятный запах, от покупки такого продукта для хе лучше сразу отказаться.
Оптимальный вариант – использовать только принесенную с рыбалки рыбу. Традиционная закуска из карпа всегда готовится острой, а также – с добавлением кинзы, соевого соуса, молотого кориандра. Но по желанию эти ингредиенты можно заменить.
Продукты в рецепте | Чем заменить |
Острый перец чили | Смесью из острого и болгарского перца в любом сочетании. |
Соевый соус | Просто посолить ингредиенты. |
Молотый кориандр | Любая рекомендованная пряность из рецепта заменяется готовой смесью специй для рыбы. |
Для любого варианта рецепта хе из рыбы обязательно берется лук. Не стоит заменять белый репчатый фиолетовым или перьями зеленого. Еще один обязательный ингредиент – свежий чеснок. Он также не может быть заменен гранулированным.
По-корейски
Рецепт хе из карпа по-корейски отличается остротой и восточной пряностью. Необходим такой набор продуктов: 1 кг рыбной мякоти, 3 головки лука, головка чеснока, 4 ст. л. соевого соуса, зелень кинзы – пучок, стручок чили без семечек, уксус – 50 мл, зерна кориандра и перемолотый перец – по вкусу.
Чтобы приготовить хе из карпа, нужно: Филейную часть без грубых косточек нарезать полосками по толщине не более 1 см. Рыбу в контейнере залить уксусом и мариновать мякоть 40 минут, перемешивая время от времени. Лук нашинковать тонкими кольцами, чеснок нарезать тонкими слайсами, кинзу порубить. Чили измельчить как можно мельче.
Важно! Готовность рыбы проверить разрезанием самого толстого ломтика. Цвет внутри куска не должен отличаться от цвета на поверхности.
Добавить в карпа пряности, лук с чесноком, кинзу с чили и влить соевый соус. Оставить заготовку мариноваться на час, чтобы ломтики пропитались специями. Подать с тонкими кусочками лимона или рубленым зеленым луком по вкусу.
Оптимальная масса рыбины для хе – 1,5–2 кг, так как мелкие экземпляры сложно разделывать, а у крупных кости не перетрухнут
Секреты приготовления Хе из карпа
Хозяйки порой пытаются снять с карпа шкурку, чтобы блюдо получилось вкуснее и аппетитнее. На самом деле это лишь ухудшает внешний вид угощения – кусочки рыбы разваливаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, нарезать карпа всегда стоит вместе с кожицей.
Для измельчения овощей стоит использовать специальные фигурные терки
Есть и еще несколько секретов приготовления закуски:
- Готовность угощения определяется не только по времени, проведенном в маринаде, но еще и по цвету рыбы. Филе должно быть одинаково оттенка и сверху, и в разрезе.
- Чтобы блюдо получилось аппетитнее, для измельчения овощей стоит использовать специальные фигурные терки. Например, для корейской морковки.
- Очень важно выбрать свежую рыбу. Иначе она будет плохо резаться, а готовая закуска сохранится лишь короткий срок.
- По вкусу огурцы в рецепте можно заменять морковью или и вовсе исключать эти ингредиенты, оставляя из овощей только репчатый лук.
- Если среди компонентов блюда есть соевый соус, соль уже необязательна.
- Лучше всего брать для закуски свежую рыбу, которая никогда не подвергалась заморозке. Если же продукт из морозилки, стоит увеличить время его нахождения в маринаде на 3-4 ч.
Рецепт хе с идеальными пропорциями каждая хозяйка определит для себя путем экспериментов с карпом и прочими ингредиентами. Одним закуска больше нравится очень острой, другим – лишь с небольшим количеством кинзы и чеснока для легкой пикантности.
Хе с зеленью и огурцами
Сделать пряную закуску можно без моркови, заменив овощ хрустящим свежим огурцом. Необходимо:
Карп, жаренный в сметане на сковороде
- карп (филейная часть) – 2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- небольшой пучок зеленой кинзы и петрушки;
- уксус 9% – 1 стакан;
- очищенная вода – ½ стакана;
- свежий огурец – 2 шт.;
- порошковый чили и черный перец – по щепотке;
- стручок чили без семян;
- соус соевый – 2-3 ст. л.;
- очищенное масло – 3-4 ст. л.;
- соль крупного помола – по вкусу.
Готовка пикантного острого блюда в домашних условиях:
- Рыбную мякоть поделить на полосочки толщиной 1-0,5 см, поместить в контейнер, посолить, побрызгать уксусом и водой, перемешать и убрать для маринования на 20 минут.
- Лук нашинковать соломкой и обжарить его до прозрачности на 2 ст. л. масла, остудить.
- Огурцы нарезать соломкой, а зелень мелко изрубить. Чили (обязательно в перчатках) нарезать тонкими колечками.
Рыбу приправить специями, уложить пассировку из лука с огурцами и зеленью, снова несколько колец лука. Слои повторить до верха. Залить заготовку соевым соусом и постным маслом. Подавать угощение лучше после суток в холодильнике с ухой, свежими овощами и отварным молодым картофелем.
Придать хруста и пряной сладости блюду поможет добавка сладкого крымского лука
Рецепты Хе из карпа
Есть несколько вариантов удачных рецептов такой закуски из карпа. Какой из них выбрать, хозяйка решит, изучив состав ингредиентов каждого.
Классический
Хе из карпа, рецепт которого опубликован ниже, можно готовить и с белым, и с коричневым сахаром.
Ингредиенты:
- карп – 800-900 г (уже в очищенном виде);
- сахар свекольный/тростниковый – 1 ч. л.;
- соль – 1 крупная щепоть;
- чеснок – 3-5 долек;
- лук – 1 крупная головка;
- перец перемолотый – 1 ст. л. без горки;
- чили – 1 небольшой стручок;
- раст. масло – 60 мл;
- уксус – 10 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- кинза свежая – 1 жменя.
Приготовление:
- Оставить рыбное филе на коже. Измельчить его средней соломкой. Добавить всю соль (лучше – каменную), уксус. Отставить в сторону.
- Чеснок порезать пластинками, лук – кольцами.
- Масло прогреть в небольшой сковородке, пока не пойдет дым. Сразу после этого перелить его к карпу. Туда же отправить остальные компоненты из рецепта. Кинзу нужно предварительно порубить, а чили порезать миниатюрными кубиками.
- Все смешать и оставить на 35 мин.
Закуска уже через полчаса будет пригодной к употреблению, но максимально ее вкус раскроется только на следующее утро.
С морковью
Не стоит брать уже готовую корейскую морковку, овощ должен мариноваться вместе с рыбой.
Ингредиенты:
- карп – 2 кг;
- морковь – 3-4 шт. (крупные);
- уксус (25%) – 120-150 мл;
- масло подсолнечное – 80-90 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лук белый – 3-4 шт.;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- соль, кориандр, красный перец.
Приготовление:
- Выпотрошить, промыть рыбную тушку. Порезать филе неширокими полосками прямо с кожей. Отправить в закрывающуюся миску, пересыпать крупной солью, перемешать.
- Овощи порезать как для корейских закусок. Присыпать солью и специями, влить 1/3 от заявленного количества уксуса. Отправить в отдельную посуду. Каждую поставить под пресс. Например, под бутылку с водой.
- Через 2 ч слить жидкости из обеих мисок. Смешать. Добавить кубики свежего чеснока.
- Масло нагреть до появления дымка. Влить тонкой струей к остальным ингредиентам. Все перемешать.
Отправить угощение в холод настаиваться на 2,5-3 ч.
Со свежим огурцом
Хе из карпа (рецепт с огурцами) предполагает использование только овощной мякоти – без семян и кожицы.
Ингредиенты:
- карп – 5 кг;
- кинза, петрушка – по ½ пучка;
- лук и огурцы – по 4 шт.;
- уксус – 450-500 мл;
- вода – 1 ст.;
- перец чили – 1 стручок;
- соевый соус (классический) и подсол. масло – по ½ ст.
Приготовление:
- Разделанного и промытого карпа порезать на полоски приблизительно в палец толщиной. Должно остаться только филе на кожице. Смешать уксус и воду, залить жидкостями рыбу и оставить на 10-12 мин.
- Очищенный лук порубить соломкой. Обжарить на половине масла до прозрачности. Остудить.
- Огурцы порубить соломкой, зелень – мелко порезать кухонными ножницами.
- В емкость с крышкой, где будет мариноваться закуска, отправить продукты слоями в следующем порядке: рыба – измельченный перец – обжаренный лук – зелень с огурцами – снова рыба. Все сверху залить оставшимся растительным жиром и соевым соусом. Благодаря последнему можно дополнительно не использовать соль.
- Закрыть посуду и убрать ее в холод.
Через 20 ч с закуски можно снимать первую пробу.
По-корейски
Это острый вариант рецепта.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- лук – 3-4 головки;
- уксус (эссенция) – 60 мл;
- кинза свежая – 1 жменя;
- чеснок – 5-6 долек (крупных);
- чили – 1 стручок;
- соевый соус – 60-80 мл.
Приготовление:
- Очищенную тушку без костей порезать полосками или небольшими кубиками. Кожицу предварительно не снимать.
- В удобную посуду сложить все филе. Сверху вылить эссенцию. Все перемешать и оставить на 40 мин. В процессе несколько раз встряхнуть.
- Лук и чеснок произвольно порубить. Например, колечками и пластиками.
- Острый перец порезать максимально мелко. Нашинковать зелень.
- Проверить готовность филе. Для этого самый крупный его кусочек нужно разрезать пополам. Если цвет рыбы внутри и снаружи полоски отличается, следует оставить ее еще на 15-17 мин. при тех же условиях.
- Добавить все подготовленные в 3 и 4 шаге ингредиенты. Добавить их к карпу. Перемешать. Влить соус. Оставить еще на 15-17 мин.
Украсить получившуюся закуску можно лаймом. Для этого – нарезать фрукт тонкими пластиками и просто уложить сверху. Пробовать блюдо также можно вместе с лаймом, а вот заранее перемешивать компоненты не стоит.
В томатной пасте
Томатная паста делает вкус закуски более оригинальным и интересным. Главное – взять качественный натуральный продукт из свежих помидоров.
Ингредиенты:
- свежая рыба – ½ кг;
- морковь и лук (среднего размера) – по 3 шт.;
- сладкий перец (болгарский) – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- натуральный яблочный уксус – 2 ст. л.;
- чили – 10 г;
- кориандр и сладкая паприка – по 15 г;
- сахар – 40-45 г;
- растит. масло – 40 мл;
- свежая кинза – 30 г;
- крупная соль.
Приготовление:
- Промыть и разделать рыбу. Оставить филе без даже самых мелких костей. Оставшуюся часть порезать некрупными полосками. Ширина должно быть не больше 1 см.
- Уложить филе в миску с крышкой (из пластика или стекла). Залить уксусом (часть оставить на следующие слои). Можно взять не яблочный, а винный. Главное – выбирать натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с фруктовым ароматизатором.
- Овощи почистить. Перец порубить соломкой, лук тончайшими прозрачными полукольцами, морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки. Из всех овощей обжарить на масле до легкой румяности только морковку.
- Уложить подготовленные продукты поверх рыбы в следующей последовательности: морковь, перец, лук.
- Залить ингредиенты оставшимся уксусом. Посыпать специями, сахарным песком, солью. Их количество и сочетания можно менять по своему вкусу.
- Кинзу промыть, обсушить и мелко порубить. Порезать чеснок миниатюрными кубиками.
- Через 35 мин. перемешать рыбу с овощами и добавить продукты, подготовленные в 6 шаге.
Убрать закуску в холод на 20-25 часов.
С заправкой «Чим-Чим»
Острая жидкая корейская приправа для хе продается в тематических магазинах или отделах супермаркетов с азиатскими продуктами.
Ингредиенты:
- очищенное от костей рыбное филе – 500 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- масло растит. – 40 мл;
- соевый соус – 70 мл;
- заправка «Чим-Чим» для рыбного хе – по вкусу.
Приготовление:
- Филе порезать небольшими кусочками. Смешать с тонкими полуколечками лука.
- Добавить соль, уксус. Оставить массу на 60 мин, периодически ее тщательно перемешивать.
- Морковку нашинковать любым удобным способом, зарумянить на раскаленном масле.
- Отжать лишнюю жидкость с рыбы и лука. Смешать ее с овощной зажаркой. Добавить соевый соус и корейскую приправу. Все перемешать.
Оставить закуску на 5-20 часов. Чем дольше она простоит в холоде, тем вкуснее получится.
Классический вариант
В азиатское пряное лакомство можно влюбиться с первого взгляда. Продуктовый набор: 2 кг свежайших карпов, уксус 9% – 4-5 ст. л., ½ стакана очищенного масла, большая луковая головка, семечки кинзы – 2 ч. л., крупная головка чеснока, 2 чили, 3 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. крупной морской соли.
Классический рецепт состоит из шагов:
- Отделить филе карпа от костей и шкурки, нарезать тонкими соломками.
- Сложить рыбу в миску и залить уксусом, смешать и оставить под гнетом на полчаса.
- Для заправки поджарить на горячем масле нарезанную мелко луковицу, посолить, сдобрить семечками кинзы.
- В соус выложить нарубленный чеснок, чили и соевый соус.
- Смешать рыбу с заправкой и оставить блюдо еще на полчаса.
- Закуску спрятать в холодильник и оставить на сутки.
Мякоть вбирает пряность и уксусную кислоту, становится белой, похожей на отварную, и очень ароматной.
Как хранить Хе из карпа
Хе из карпа (рецепт не особенно важен) можно есть уже через 3-4 часа после приготовления. Но вкуснее всего угощение становится на вторые сутки. Гурманы лакомятся им также на третий и четвертый день. Дальше у блюда появляется неприятный привкус.
Не стоит употреблять закуску, если:
- запах блюда изменился;
- на рыбе появилась слизь;
- кусочки карпа сильно потемнели;
- внешне рыба такая же, но вкус изменился в худшую сторону.
Если убрать хе в стеклянную стерилизованную банку, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике, то можно продлить жизнь закуски еще на несколько дней. Допускается хранить угощение в той же миске, в которой оно мариновалось – из пластика или стекла.
Нельзя использовать железную, глиняную, эмалированную посуду. Обязательно закрывать закуску крышкой. Есть несколько вкуснейших рецептов приготовления рыбного хе. Но оригинальнее всего – сочным и мягким оно получается именно из карпа. Эта рыба в свежем виде идеально подходит для приготовления пикантных закусок.