Как и сколько правильно варить пшено для рыбалки?

Как сварить пшено для прикормки, что бы оно было рассыпчатым и не клеилось в большие комы. Многих этот вопрос интересует, поэтому в этой статье пойдет речь именно о рассыпчатости.

Логически, поделить варку пшена можно на 2 этапа. Это само варение, тут важно сколько воды и время. И промывание, как раз промыванием достигается нужное состояние.

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Как варить пшено для прикормки рыбы

Важным условием удачной варки является качество крупы. Пшено следует выбирать по яркому цвету, без запаха прелости. Хорошие зерна не содержат примесей либо требуют промывания и очистки.

Процесс приготовления отличается от традиционной варки каши, когда промытую крупу заливают небольшим объемом воды, варят до полного разбухания зерен. Если образуются слипшиеся комки, то для прикормки такая основа не годится. Вязкая масса с избытком клейковины не поможет рыбалке стать уловистой. Исключением является приготовление насадок, где требования к кормовой массе иные.

Рассыпчатость пшена – одно из условий привлекательности прикормки для возбуждения рыбьего аппетита. Запах составляющих кашу частиц обитатели водоемов чувствуют издалека. В стоячей воде аромат распространяется благодаря небольшому течению за счет разницы температур верхних и нижних слоев.

Добиться нужной консистенции массы для заполнения кормушек можно при варке в большом объеме воды, в 5-6 раз превышающем объем пшена. Так, на стакан крупы понадобится примерно 2 литра жидкости.

Процесс приготовления:

  • воду на сильном огне довести до кипения;
  • засыпать крупу, снизить температуру нагрева;
  • помешивать массу в процессе варки, пенку можно оставить.

Готовность проявляется, когда крупа разваривается, еще до полного раскрытия зерен. Емкость можно снять с огня, слить воду сквозь сито либо мелкий дуршлаг.

От времени варки, нюансов обработки готовой каши зависит результат приготовления прикормки. Основных вариантов существует несколько.

Стандартный рецепт пшенной прикормки

Важным условием приготовления идеальной каши для рыбалки на карася является правильный выбор пшена. Его нужно выбирать по цвету, запаху, чистоте крупы. Она должна быть ярко-желтой, без прелого или заплесневелого запаха.

Чтобы готовая приманка для рыбалки была без мусора, а также других ненужных примесей, перед готовкой пшено надо хорошо перебрать и тщательно промыть водой.

  1. Для приготовления надо 1 стакан крупы промыть в дуршлаге.
  2. Затем залить пшено 2 стаканами воды, поставить на плиту и после закипания варить на медленном огне. Жидкость будет постепенно испаряться, а пшено слегка набухнет.
  3. Спустя 15 минут надо поскрести лопаткой по дну кастрюли: если начала образовываться корочка, значит, каша уже готова.
  4. Нужно выключить огонь и дать настояться каше примерно 1 час.

А теперь основной секрет приготовления пшенной каши на карася. После того, как она остыла, ее нужно обязательно потолочь скалкой. Иначе шары из нее не будут лепиться и просто развалятся. Для усиления вкуса в пшенку можно добавить анис, ванилин, коноплю, мед, размолотые семена подсолнечника или другие вкусняшки для привлечения рыбы.

Рассыпчатое пшено

Рыбу заманивает множество крупинок. Рыбацкая выгода в том, что чем больше частичек, тем больше шансов на поклевки скопившихся особей. Поэтому рассыпчатая прикормка дольше всего удерживает добычу в зоне ловли.

Правила приготовления:

  • варить в большом объеме воды, в пропорции 1/8 по отношению к объему пшена;
  • засыпать крупу в кипящую воду;
  • не разваривать крупу полностью, довести только до полуготовности, начальной стадии разрушения крупинок;
  • состав промыть холодной водой;
  • оставшуюся жидкость слить через дуршлаг;
  • емкость убрать на 40 минут.

Промывание холодной водой позволяет добиться избавления от клейковины, получить эффект рассыпчатости. Блюдо должно настояться. Такая прикормка образует кормовое пятно, распадается на отдельные частицы вследствие соприкосновения с дном водоема либо поверхностью воды.

Данная основа используется главным компонентом во многих рецептах с пшенкой. На водоеме рыболовы смешивают кашу с разными добавками — сухарями, жмыхом, семечками. Иногда включают в состав ароматизаторы, хотя у пшена сохраняется сильный собственный аромат.

Этап номер 2. Промывание зерна

При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.

Тут наш помощник время и терпение.

Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.

Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.

Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.

Некоторое пояснение

После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.

Если используете
медицинскую марлю, необходимо предварительно избавиться от её специфического запаха. Увлажнением и отжатием, пока запах не исчезнет полностью.
Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.

Клейкое пшено

На водоемах с заметным течением, где ведется рыбалка, требуется более клейкая масса прикормки для утяжеления частиц. Варианты ловли карася, карпа на народные снасти также требуют кормовой смеси, похожей по консистенции на мягкий пластилин. Такая прикормка долго не вымывается из кормушек даже при сильном течении. Смесь на карася.

Липкую кашу можно получить, если изменить технологию варки:

  • объем воды уменьшить в 2-3 раза;
  • поставить на огонь крупу, залитую водой;
  • варить до полного выкипания жидкости, распада зерен;
  • по завершении варки добавить манной крупы в объеме 1/3 от пшенной каши;
  • тщательно перемешать;
  • настоять массу в течение получаса.

В процессе варки смесь нужно помешивать, следить, чтобы не пригорела на дне емкости. При необходимости, если пшено еще не разварилось, добавить воды.

Завершение процесса

Завершить приготовление правильной каши для леща рекомендуется уже на месте ловли. Для этого нужно сжать в руке смесь и сформированный комок следует опустить в воду и понаблюдать за ним. Если ловить планируется на относительно малой глубине и слабом течении, то комок смеси должен начать распадаться почти сразу. Для ловли рыбы на сильном течении и больших глубинах пшено должно приготавливаться более крутым и липким, и распадаться в воде должно не раньше чем через 1-2 минуты.

Корректировать вязкость корма на леща можно, используя скрепляющих и разрыхляющих компонентов, таких как панировочные сухари, мелко молотая овсянка, жмых и так далее. В интернете есть много видео, в которых показано как варить пшено для прикормки леща, для различных условий ловли. Какой бы рецепт приготовления не был выбран, нужно обязательно экспериментальным путем подобрать наиболее подходящий вариант, так как то, что хорошо для одного места, может плохо работать в другом. Универсального рецепта не существует, но есть общие правила.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Сколько варить

Степень проваренности крупы зависит от времени приготовления. Если сложно визуально определить, насколько готова каша нужной консистенции, нет уверенности в правильности оценки, то помочь сможет таймер.

Получения мягкого, слегка недоваренного зерна, подходящего для ловли, прикормки в холодной воде легко добиться, если варить кашу на среднем огне в течение 9-10 минут.

Достичь рассыпчатости массы для заполнения большинства кормушек можно через 15-18 минут приготовления в зависимости от качества пшена. Зерна не должны раскрываться полностью. Объем сваренной каши увеличивается примерно в 4 раза.

Варить дольше знатоки не рекомендуют, так как полностью разваренная масса проигрывает в качестве прикормки в цвете, запахе, вкусовых особенностях. Не допускаются горелые частицы от передержанной на огне каши, они портят всю прикормку.

Приготовление прикорма на водоеме

Рассмотрим самый бюджетный вариант рабочей прикормки. Для начала необходимо сварить необходимое количество пшена и переложить его в емкость. Также на этом этапе можно вносить различные ароматизаторы и красители. Пшено очень хорошо пропитывается. Но нужно заранее знать, какой ароматизатор ваша рыба выберет.

Каша, как наиболее крупная фракция отлично держится на дне и долго привлекает рыбу, именно в самой точке ловли. А если она ещё будет пропитана нужным ароматом, то это будет супер-прикормка.

Итак, у нас есть готовая каша, пропитанная ароматизатором. Теперь готовим саму прикормку. Берем любую магазинную прикормку. Желательно конечно подбирать по виду рыбы, на которые собираетесь охотиться. Если идете на рыбалку за карасем, значит берете прикормку для карася.

Если нет возможности выбирать прикормку, то можно брать универсальную или прикормку на плотву. Они обе хорошо работают и отлично заманивают белую рыбу.

На сегодняшний день подойдет любая прикормка, которая будет в магазине стоить дороже 100-120 рублей. Дешевле покупать прикормку не стоит. Потому что основной компонент таких прикормок — отруби.

Теперь о пропорциях. Минимальное количество прикормки это 1 к 1. То есть был стакан сухого пшена, значит используем стакан сухой прикормки. Это самый экономный вариант. В идеале на один стакан сухого пшена — три стакана готовой магазинной прикормки.

Далее высыпаем в тазик пшено и прикормку. После этого необходимо тщательно перемешать. Идеально это делать вечером (перед рыбалкой). Тогда за ночь пшено хорошо напитается ароматом самой прикормки.

Не забывайте на ночь убирать прикормку в холодильник. Ну и естественно плотно закрывать, чтобы она стояла в холоде и аромат не улетучивался.

Конечно в эту прикормку можно добавить живые компоненты:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • червь.

Также можно добавить растительных компонентов:

  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка.

Смесь готова. На обычных водоемах, где не так много рыбаков, используя такую прикормку можно вполне успешно ловить. При этом это достаточно экономный вариант.

Одного килограмма прикормки вполне достаточно на 5 рыбалок. В зависимости от степени увлажнения, эту прикормку можно успешно использовать как на поплавочной ловле, так и ловли на фидер.

Рецепты каши

Опытные рыболовы знают множество рецептов, так как опытным путем выбирают тот, который будет работать наилучшим образом на определенной местности. Но существуют базовые наработки, проверенные временем. Новичкам всегда можно опереться на данные рецепты, а позже изменять, дорабатывать исходя из личных предпочтений. В основном, по собственному усмотрению, рыболовы меняют компоненты, учитывая пристрастия предполагаемого улова из карповых либо иных рыб.

Главная основа из пшенной каши остается неизменной, так как создает нужное кормовое пятно.

Оптимальная густота, выбранные ингредиенты прикормки надежно обеспечивают хороший улов.

Для фидерной ловли

Принципы ловли английской донкой, или фидером, базируются на точечном прикорме питательными смесями из небольших по объему кормушек. Целевое назначение смеси – привадить рыбу к точке ловли. Требования к основным компонентам:

  • мелкофракционность;
  • шлейф мути;
  • ингредиенты с высокой калорийностью.

Насыщение рыб не происходит из-за маленького объема частиц. Конкуренция особей приводит к быстрейшему заглатыванию основной насадки.

Один из лучших составов прикормочной смеси включает:

  1. 200 г рассыпчатой пшенной каши;
  2. 4-5 спичечных коробков кормового мотыля;
  3. 150 г макухи (подсолнечникового жмыха);
  4. 100 г отрубей;
  5. 50 г сухого молока.

Если пшенную основу сварили накануне, то срок хранения заготовки не должен превышать сутки.

Влажную массу после остужения рекомендуют хранить в холодильнике. Корма с закисью не только не привлекательны для рыб, но и отпугивают обитателей водоема. Готовые порции следует использовать за 2-3 часа ловли. Животный компонент в аттрактанты добавляют перед самым забросом снасти.

Смесь с печеньем для кормака

Наполнитель питательной смеси в виде печенья имеет много преимуществ:

  • кондитерский бой можно приобрести за треть цены;
  • рассыпчатая питательная масса удобна для перемешивания;
  • ароматы печенья включают запахи какао, орехов, шоколада, кокосовой стружки, корицы.

Для замеса требуется 1 кг печенья (крекеров, вафель, пряников, прочих кондитерских изделий). Массу следует пропустить через мясорубку. Если в составе печенья не было шоколада, желательно подсыпать 50 г какао. При необходимости часть кондитерского компонента, до половины, можно заменить панировочными сухарями.

В емкости нужно смешать основные наполнители:

  • вареное пшено, промытое от клейковины водой;
  • мелкую крошку печенья;
  • хлопья «геркулес», которые обогащают массу крупными фракциями, хорошо заметными на дне.

Две добавки, которые никогда не испортят прикормку, существенно влияют на механику смеси:

  • сухой квас – взрыхляет массу эффектом гейзера, ускоряет процесс распада содержимого на микрочастицы;
  • манка – скрепляет, клеит компоненты, помогает формировать необходимые формы из частей прикормочной смеси.

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща

Все компоненты доступны, каша легка в приготовлении. Прикормка для охоты на крупного леща, подлещика особенно эффективна летом, в жарких условиях. Порядок подготовки крупы включает основные этапы:

  1. насыпать в разные емкости пшено и горох по 500г;
  2. залить водой с добавлением соды 0,5 ч.л.;
  3. настоять содержимое 40-60 минут.

Процесс предварительного настаивания значительно сокращает время варки. Воду нужно слить, промыть настоянную крупу в каждой емкости. Затем залить горох свежей водой, сварить до готовности. Когда он станет распадаться, в массу добавить второй ингредиент, томить кашу до состояния, когда зерна пшена не начнут раскрываться. Еще больше рецептов здесь.

Кастрюлю с готовой кашей следует снять с огня, завернуть в одеяло или нечто подобное для сохранения тепла, очень медленного остывания. Зерна окончательно разбухают, масса становится липкой, что и требуется рыболову.

В прикормку можно добавлять по желанию панировочные сухари, семена подсолнечника, конопли, сухое молоко. Насыщенный запах каши не требует дополнительной ароматизации.

Готовое блюдо можно хранить двое суток. Масса пластична, хорошо скатывается в шары, лепится в другие формы. В воде быстро не распадается, а главное, всегда приманивает крупных лещей и другую мирную рыбу.

Пшенная прикормка с перловкой

Такую приманку желательно готовить с вечера, а на ночь поставить в теплое место, чтобы она хорошо настоялась.

  1. Для приготовления необходимо взять 1 стакан перловки и 10 стаканов воды.
  2. Варить крупу на маленьком огне до разваривания ее по краям.
  3. Потом всыпать 2 стакана пшена, добавить подсолнечное масло и ванилин. Варить до первых признаков разваривания пшена.
  4. Затем убрать с плиты, слить излишек воды и насыпать 2 стакана кукурузной и столько же ячневой крупы.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Клейкость этой смеси хорошо подходит для водоемов с медленным течением. Для рыбалки на реке с быстрым течением к смеси рекомендуется добавить 1 стакан распаренного геркулеса.

Насадка из пшена

Изготовление уловистой насадки из пшена интересно тем, что варить крупу не обязательно. Но зерна и другие ингредиенты необходимо предварительно подготовить:

  • измельчить пшенку кофемолкой;
  • пропустить хлеб через мясорубку;
  • натереть сыр.

Смешать компоненты, для замеса немного добавить воды. Получается мягкое тесто, от которого можно отрывать кусочки, лепить небольшие шарики для насадки.

Вариантом приготовления может стать добавление к размолотому пшену измельченной кукурузы, жареных семечек. С помощью манки, пшеничной муки и воды образуют эластичное тесто, которое нужно настоять 10-15 минут. От массы исходит приятный запах семечек, других ароматизаторов не требуется.

Если все сделать правильно, тесто на основе пшена, легко скатать, прочно нанизать на крючок. Насадки рассчитаны на крупные экземпляры.

Другой вариант приготовления основан на полном отваривании зерен пшена, смешивании с мукой, другими ингредиентами.

Насадки на основе пшенной муки либо отваренных зерен успешно используются для ловли на донку, поплавочную снасть. Доставка корабликом до места рыбалки.

Пшено для рыбалки — способы приготовления

Сегодня в кругах любителей «поохотиться» на рыбу используется два основных варианта приготовления качественной прикормки.

Универсальный

Этот способ как сварить пшено для рыбалки достаточно прост:

  • Крупа перекладывается в тару и заливается необходимым количеством воды, т.е. жидкости на пару сантиметров должно быть больше.
  • При закипании каши ее необходимо тщательно перемешать, тем самым предотвратив склеивание крупинок и их прилипание ко дну посуды;
  • Сделать огонь минимальным и оставить для варки приблизительно на пять – шесть минут.
  • По истечении этого времени, проваренная масса остается в таре, которую нужно обмотать плотным пледом или полотенцем.
  • Взять полкилограмма любого простого печенья и измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки. Важно: выбирать печенье нужно без наличия каких-то ароматизаторов.
  • Также потребуется около 250 гр. семян подсолнуха, которые нужно взбить в порошок в кофемолке.
  • Подготовленные компоненты смешиваются и пересыпаются в емкость или полиэтиленовый пакет.

Перед самой отправкой на рыбалку в кашу прибавляется подготовленная предварительно добавка. Именно эта смесь используется во время наполнения рыболовных кормушек.

Пшено в мультиварке

Этот вариант идеально подходит для рыбалки на леща. Главное правило – выбор высококачественной крупы. Для прикормки характерно наличие приятного запаха с легким ванильным ароматом.

Важно во время приготовления следить за крупинками, которые ни в коем случае не должны склеиваться. Также отличается этот способ отсутствием промывки, но несмотря на это, итоговый результат способен порадовать своей прекрасной рассыпчатостью.

Для того чтобы создать правильную прикормку, которая не утратит своих свойств, необходимо:

  • готовить прикормку можно как с применением паровой бани, так собственно и с использованием специальной мультиварки;
  • нужно налить воду в количестве двух стаканов на дно большой тары. Таким образом крупа сможет равномерно и тщательно провариться;
  • в эту емкость ставится еще одна тара поменьше. Однако важно чтобы она не прикасалась к воде своим дном. Далее необходимо накрыть крышкой, обеспечив правильную варку крупы;
  • во время использования мультиварки процесс готовки сводится к минимуму. К тому же в ней прикорм получается максимально рассыпчатым и не требует промывки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]