Уха из речной рыбы
sergey02/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 800 г свежей речной рыбы;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5–6 веточек укропа или петрушки;
- 1¾ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 6–8 горошин чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и нарежьте крупными кусками. Мелкую используйте целиком.
Картофель и морковь разделите на средние кусочки. Лук очистите. Зелень нарубите.
В кастрюле вскипятите воду, положите в неё луковицу, морковь и картошку. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.
После добавьте рыбу, лавровый лист и перец. Готовьте ещё 7–15 минут, в зависимости от размера кусочков. Затем достаньте луковицу и посолите суп. Перед подачей посыпьте зеленью.
Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы
Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)
Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.
В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.
Ингредиенты:
- Окунь — 400 г;
- Морковь — 150 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук репчатый — 100 г;
- Соль и перец, лавровый лист;
- Укроп, петрушка, другая зелень.
Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы
Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!
Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.
Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.
Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.
Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.
Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.
Уха из красной рыбы с корнем петрушки
ecobabka.ru
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2–3 корня петрушки;
- 4–5 веточек укропа;
- 500 г красной рыбы, например сёмги (можно использовать хвосты и обрезки);
- 2½ л воды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- чёрный и белый перец горошком — по вкусу.
Приготовление
Морковь, лук и корень петрушки нарежьте средними кусочками. Зелень измельчите.
Рыбу порежьте на крупные кусочки, помойте и сложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и варите на среднем огне 2–3 минуты после закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте. Кастрюлю ополосните.
В сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте овощи до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.
Сложите в кастрюлю рыбу и овощи. Залейте оставшейся водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне примерно 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.
Разновидности ухи из речных сортов рыбы
Существует масса разновидностей первого блюда. Уха бывает:
- вялая – из подвяленной рыбы с высушенными или солеными грибами;
- сборная – из 2–3 сортов рыбы;
- карасевая – из данного сорта рыбы с крупой;
- опеканная – с рыбой, сваренной и обжаренной в кляре до корки;
- сладкая – с удвоенным количеством морковки;
- донская – с томатами без кожицы;
- онежская – с сушеной мелкой рыбешкой и рыжиками.
Интересно! Рыбный суп существует во многих странах мира. Например: во Франции – буйабесс, в Финляндии – молочная калакейтто, казачья – щерба с салом, в Ирландии – густая уха с добавлением сметаны.
Уха из щуки с водкой и пшеном
Khan_risk/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г щуки;
- 100 г пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 пучок зелени;
- 2 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 2½ л воды;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г водки.
Приготовление
Щуку почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Голову и хвост можно тоже добавить в суп.
Пшено промойте и замочите.
Тем временем луковицу в шелухе разрежьте на половинки, морковь — на четвертинки, картофель — на средние кусочки. Зелень измельчите.
В кастрюлю сложите рыбу, лук, морковь, лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и варите на среднем огне, периодически снимайте пенку. Через 10–15 минут достаньте из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.
Оставшийся бульон процедите через сито и верните обратно в кастрюлю вместе с рыбой, варёными овощами, картофелем, тимьяном, солью и молотым перцем. После закипания засыпьте пшено и варите ещё 15 минут. Добавьте почти всю зелень, налейте водку. Готовьте ещё 5 минут.
Перед подачей дайте ухе настояться четверть часа. Украсьте зеленью.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха из щуки | 100 г | Калорийность — 40 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г |
Похлебка с рисом и речной рыбой | 100 г | Калорийность — 54 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 4,7 г |
Сытная уха с пшеном | 100 г | Калорийность — 65 кКал, белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 7,3 г |
Уха из речной рыбы — вкуснейшее блюдо, которое можно варить как в домашних условиях, так и на берегу водоема. В традиционный вариант входят только необходимые ингредиенты. Однако у каждого любителя активного отдыха есть свой рецепт: с рисом, пшеном, манной крупой, обжаренными овощами. Одно остается неизменно — в блюде надо затушить щепку и влить стопку водки, чтобы добиться уникального вкуса.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Уха из судака с помидорами
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 крупная картофелина;
- 2 луковицы;
- 10–12 черри или 4–6 обычных помидоров;
- 7–8 стеблей зелёного лука;
- 5–6 веточек петрушки;
- 5–6 веточек укропа;
- 2120 мл воды;
- 4 столовые ложки пшеничной крупы;
- 700 г судака;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2 столовые ложки топлёного масла.
Приготовление
Картофель нарежьте средними кубиками, одну луковицу — мелкими. Черри разделите на половинки. Зелёный лук, петрушку и укроп мелко нарубите.
В кастрюлю налейте 120 мл воды. Вскипятите, засыпьте пшеничную крупу и варите 15 минут. Накройте крышкой и оставьте остывать.
Судака почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте средними кусочками. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения на среднем огне. Как только начнёт появляться пена, убавьте огонь до минимального. Добавьте горошины перца, лавровый лист и целую луковицу. Посолите и поперчите. Варите 15 минут, постоянно удаляйте пену.
Рыбу выложите в миску и накройте крышкой. Бульон процедите через сито и снова вскипятите. Засыпьте нарезанный лук и картофель. Варите на среднем огне 10–15 минут. После добавьте готовую рыбу, зелень, помидоры и пшеничную крупу. Через 3 минуты бросьте масло. Выключите огонь и дайте ухе настояться примерно четверть часа.
Пошаговый рецепт рыбного супа
Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле.
40 минут
В трехлитровой кастрюле кипятим воду и кладем туда промытую рыбу.
Убавляем огонь и варим рыбу на медленном огне 20 минут, в процессе снимаем пенку.
Подготавливаем овощи: морковь натираем на терке, картофель режем мелкой соломкой, лук режем кубиками. Я люблю тертую морковь, вы можете нарезать ее по-другому: кубиками или полукольцами – на ваш вкус.
В другую кастрюлю наливаем 2 литра воды и запускаем туда овощи. Доводим до кипения.
Готовую рыбу достаем, а бульон процеживаем и соединяем с овощным.
Добавляем специи, соль, перец, лавровый лист.
Рыбу перебираем, удаляем косточки. Добавляем в суп. Варим бульон еще 5 минут.
При сервировке в тарелку добавляем свежую зелень.
Уха из карасей с пастернаком
thedailymeal.com
Ингредиенты
- 1½ кг карасей;
- 1 корень пастернака — опционально;
- 1 корень петрушки;
- 1 небольшая морковь;
- 8–10 веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки риса;
- 2 л воды;
- 3 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистите, выпотрошите. Отделите головы и удалите из карасей жабры.
Корни пастернака и петрушки нарежьте соломкой, морковь — некрупными кубиками. Зелень нарубите. Рис промойте.
В кастрюлю с кипящей водой положите головы и варите на слабом огне 25–30 минут. Снимайте пену. После процедите бульон через сито или марлю и залейте обратно в кастрюлю.
Закиньте корни пастернака и петрушки, морковь, лавровый лист и перец. Через 5 минут увеличьте огонь до среднего, положите тушки рыбы и рис. Варите 15–20 минут. Посолите, добавьте зелень и дайте ухе настояться четверть часа перед подачей.
Советы
Для ухи идеально подходит речная рыба, при варке которой бульон получается светлым (белым): судак, ёрш или окунь. Если взять карася, карпа или сазана, уха станет черной, а с осетра, белуги, лосося и севрюга – красной (янтарной). Среди морских видов наваристый бульон выходит из палтуса, морского окуня и трески.
Можно использовать как один вид рыбы, так и смешать несколько видов, но красную рыбу лучше готовить отдельно. Чем свежее рыба, тем лучше и насыщеннее вкус ухи. Чтобы мякоть не расползалась после варки, замороженные тушки предварительно не размораживать, а сразу бросать в воду (желательно проточную речную). Еще нужна неокисляющуюся посуда – эмалированная или из нержавейки.
Водку добавляют в уху, чтобы убрать болотный запах, который встречается у речной рыбы. Также водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40% этиловым спиртом) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спиртного минимально и большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха получится крепостью меньше 0,5%, то есть фактически безалкогольной. Гашение дымящегося полена в готовом бульоне вносит в уху дымные нотки, но это возможно только в случае приготовления на костре.
Ингредиенты:
- рыба (один или несколько видов) – 700 грамм;
- вода – 2 литра;
- картошка – 2 штуки (средние);
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
- лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Уха опеканная
smak.ua
Ингредиенты
- 1½ кг речной рыбы;
- 1 корень пастернака;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- ½ небольшой моркови;
- 5–6 веточек укропа или другой зелени;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 3 лавровых листа;
- 8 горошин душистого перца;
- 1¾ л воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте хвосты и головы. Отделите мякоть от костей и нарежьте средними кусочками.
Пастернак и лук нарежьте мелко, картофель и морковь — немного крупнее. Зелень нарубите.
В отдельной миске взбейте яйцо с мукой.
В кастрюлю положите головы, хвосты, хребты и кости, лавровый лист и перец. Залейте водой и варите на среднем огне примерно 20–30 минут. Процедите бульон, добавьте картофель, морковь и пастернак. Посолите.
На 5 минут положите в кастрюлю кусочки рыбы. После достаньте, немного остудите, обмакните в яичную смесь и поджарьте на сковороде со сливочным маслом до хрустящей корочки. Верните обратно в кастрюлю и готовьте ещё 4–5 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Как приготовить «Уха рыбацкая»
1. В данный простой рецепт ухи рыбацкой в качестве основы используется пара карасей и судак. Но, разумеется, все зависит от того, что именно вам удалось словить.
2. Рыбу очистите, промойте. Все, что будет использоваться в качестве навара, выложите в кастрюлю или казан и отправьте на огонь.
3. Филе судака нарежьте средними кусочками.
4. Пока закипает бульон можно подготовить овощи, коренья, зелень. Используйте то, что вы больше всего любите и что окажется под рукой. Очистите и промойте все, при необходимости нарежьте.
5. Когда закипит, аккуратно снимите пену и выложите в кастрюлю коренья и овощи. На медленном огне варите около часа.
6. Классический рецепт ухи рыбацкой предполагает использование картофеля. Именно это и отличается его от остальных. Если у вас молодая картошка, то ее можно и не чистить, достаточно промыть под водой и пройтись жесткой щеткой.
7. Когда бульон сварен, аккуратно процедите его и снова доведите до кипения. Выложите картофель и на среднем огне варите почти до мягкости. Затем выложите нарезанное кусочками рыбное филе. Добавьте по вкусу соль и любимые специи. Минут через 10-12 можно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
8. Вот такой несложный вариант, как приготовить уху рыбацкую. Перед подачей в тарелку можете добавить немного свежей зелени и ломтик лимона. Приятного аппетита!
Уха на курином бульоне с оливками
taste.com.au
Ингредиенты
- 500 г толстолобика или другой рыбы (можно использовать несколько видов);
- 2 картофелины;
- 2 помидора;
- ½ сладкого перца;
- 6–7 веточек зелени;
- 500–600 г куриного мяса (например, бедро);
- 1 лавровый лист;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2½ л воды;
- 10–15 оливок;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.
Приготовление
Очищенную рыбу нарежьте небольшими кусочками, картофель, помидоры и сладкий перец — мелко. Зелень нарубите.
В кастрюлю положите курицу, лавровый лист, целые морковь, луковицу и чеснок. Залейте водой и варите до готовности птицы на среднем огне, примерно 25 минут. После процедите.
Рыбу отварите в том же бульоне за 10 минут на среднем огне. После достаньте, процедите жидкость, верните в кастрюлю вместе с рыбой. Добавьте картофель, помидоры, сладкий перец, оливки, соль, чёрный перец и специи. Варите ещё 20–25 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Уха из трески со сливками
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 помидора;
- 1 стейк трески;
- 700 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 мл сливок жирностью 10%.
Приготовление
Лук очистите. Картофель и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.
Рыбу положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, добавьте лавровый лист и целую луковицу. Через 8–10 минут выложите треску, остудите и очистите от костей.
Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и вскипятите. После посолите, засыпьте картофель и морковь и варите 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Достаньте их шумовкой, добавьте к ним 1–2 столовые ложки бульона и взбейте блендером.
В сковороде растопите масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте на нём муку, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и ещё раз перемешайте.
В бульон добавьте овощное пюре и муку с чесноком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. После закипания добавьте помидоры. Спустя 3–4 минуты выложите в суп кусочки рыбы и влейте сливки. Доведите практически до кипения и уберите с огня. Перед подачей оставьте настояться несколько минут.
Уха из трёх видов рыбы
thespruceeats.com
Ингредиенты
- 1½ кг карасей (можно заменить на краснопёрок или окуней);
- 800 г форели (можно заменить на щуку);
- 800 г осетра (можно заменить на стерлядь или белорыбицу);
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 800 г картофеля;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 5 л воды;
- соль — по вкусу;
- 50 г чёрной икры (можно заменить на яичный белок, взбитый с подсоленной водой) — опционально;
- 50 мл водки.
Приготовление
Всю рыбу очистите, выпотрошите, вытащите жабры, а из осетра и хорду. Промойте тушки под проточной водой.
Карасей оставьте целыми. Форель порежьте крупными кусками, осетра — небольшими порционными.
Морковь и лук почистите, картофель нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите.
Карасей заверните в марлю, залейте водой и варите примерно 1 час. После достаньте и выбросьте.
Форель также упакуйте в марлю и варите в том же бульоне вместе с целыми луком и морковью примерно 30 минут. После удалите овощи, а бульон оставьте на огне ещё на 30 минут. Выложите форель и немного остудите. Очистите от костей и кожицы, разомните вилкой.
В кипящий бульон добавьте кусочки осетра и картофель. Посолите. Варите 25–30 минут. Если бульон получился мутным, добавьте в него икру. После налейте в уху водку и выложите форель. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Рецепт настоящей рыбацкой ухи пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Вся плотва, которую поймаете на рыбалке 1-2 кг.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Картофель — 5-7 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Пучок петрушки — 1 штука
- Пучок укропа — 1 штука
- Соль, черный перец, черный перец горошком, лавровый лист
- Кусочек сливочного масла (для готовой ухи)
Простой рецепт ухи, которая делается исключительно на рыбалке, из свежей пойманной рыбы. Не путать этот шедевр с прозаичным рецептом рыбного супа!
Самая фишка этого рецепта в том, что для его приготовления нам потребуется наловить рыбы! То что вошло в мою уху — я даже и не берусь описать, точно помню что там было много чебака, плотвы, пару окуней, несколько карасей и красноперок… Ну это было мое рыбацкое счастье, ну а ваш состав ухи может быть совершенно иным. Главное чтоб было поймано, и главное чтоб еще трепыхалось! Скажу по совести — это не самый лучший рецепт ухи, но к сожалению, именно в тот день, мне не удалось наловить того, чтоб сделать шедевр. Но ведь и при таком раскладе нужно было готовить уху! Так что, и этот рецепт имеет право на существование.
Итак, для начала готовим продукты. Как уже писал — ловим рыбу, чистим ее, потрошим, из голов вырываем жабры. Когда основным Вашим уловом является всякая мелюзга, то без помощи отважных людей готовить уху будет сложно. Скажу по-честному, мне в этом процессе очень сильно помогли (а точнее сделали за меня эту самую ответственную часть подготовки ухи). Чистим овощи, моем зелень, наливаем в ведро (именно в ведре готовиться рыбацкая уха) воду, ставим ведро на огонь.
Первым делом крупно нарезаем репчатый лук. В качестве разделочной доски хорошо подходит на рыбалке полено, поставленное «на попа».
И не дожидаясь пока вода закипит — кидаем крупно нарезанный квадратиками лук в ведро.
Затем крупными ломтиками нарезаем морковь (хотя, на любителя — можете и помельче)
И как только вода начнет в ведре кипеть — закидываем морковь в ведро.
Пока лук с морковью вариться…
Нарезаем картофель
После чего, по ставшей уже традиции, также высыпаем в ведро
Затем отрубаем стволы петрушки и укропа, сматываем их ниткой (чтоб потом можно было без труда вытащить стебли из ведра) и кидаем туда же, т.е. в нашу еще пока не уху. Овощи и зелень должны готовиться до готовности картофеля, и как только картофель стал мягким
Вспоминаем куда мы начистили нашу рыбу,
Кидаем ее в ведро, где она должна вариться не более 5-10 минут. Готовность рыбы определяется по ее глазам, как только побелели — уху можно держать в кипящем состоянии еще не более трех минут, иначе она развариться, потом замучаетесь с костями…
Итак, пока наша уха вариться
Крупно нарубаем зелень петрушки и укропа (которые у нас без стеблей), режем дольку лимона, готовим несколько листочков лаврушки, и горсточку перца горошком, достаем соль, после чего засыпаем это все в уху (половину зелени нужно оставить на готовое блюдо).
Далее, наливаем грамм 100 водки в рюмку/стакан и… торжественно опрокидываем ее в уху
И наконец, последний этап приготовления — берем горящее палено и тушим его в нашей ухе! Именно последних два этапа, по мнению многих, превращает обычный рыбный суп в настоящую рыбацкую уху!
Сразу после торжественного вливания водки и тушения в ухе палена, снимаем суп с огня, даем ему настояться минут 5, и…
Можно разливать по глубоким мискам, и посыпая сверху молотым перцем и второй половиной нарубленной зеленью — употреблять настоящую рыбацкую уху с дымком в свое удовольствие под водочку!
Уха в горшочке со сладким перцем
deskgram.net
Ингредиенты
- 700 г филе рыбы (красной или любой другой по вашему вкусу);
- 6–8 картофелин;
- 2 моркови;
- 4–5 луковиц;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 сладкий перец;
- 1 л воды;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка приправы для рыбы;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте не очень крупно. Картофель, 1 морковь и лук — средними кусочками (1 луковицу оставьте целой и нечищенной). Зелень нарубите.
Сложите в кастрюлю целую морковь и луковицу, половину измельчённого лука, сладкий перец и зелень. Залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи и варите 25–30 минут.
Кусочки картофеля и моркови залейте маслом, добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.
В горшочки сложите оставшийся нарезанный лук, картофель и морковь. Добавьте рыбу и залейте бульоном. После накройте крышками и 35–45 минут готовьте в духовке при температуре 180 °С.