О чехони в общем
Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.
Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.
Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».
Особенности приготовления
Взрослая чехонь может достигать длины 60 см и весить около 2 килограммов, однако чаще улов оказывается более скромным. Обычно он состоит из рыбок весом до 1 кг. Выбор способа засолки и подготовки рыбы может иметь некоторые различия, связанные с ее размером, но все же общие технологические принципы остаются неизменными. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.
- Лучше всего для засолки и вяления подходит рыба, выловленная весной или осенью, так как в ней больше жира, и она обладает лучшими органолептическими качествами.
- Солить и вялить рекомендуется свежую рыбу. Если она была заморожена, используйте ее лишь в том случае, если уверены, что в заморозку она была отправлена еще свежей. Оттаять рыбе позвольте в естественных условиях, чтобы она не утратила сочность.
- Потрошить ли рыбу перед засолкой, зависит от ее размера. Экземпляры весом до 0,5 кг обычно готовят целиком, более крупные тушки обязательно потрошат. При потрошении стараются не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький привкус. Пленку, выстилающую изнутри брюшко чехони, при потрошении стараются оставлять. Она предотвратит вытекание из рыбы жира, благодаря чему закуска получится более вкусной и полезной.
- Солить чехонь можно сухим или мокрым способом. Первый вариант подходит для небольшой по размеру рыбы, второй – универсален. Мокрый способ может предполагать засаливание рыбы в собственном соку, в тузлуке или маринаде. Выбор зависит от размера рыбы и от результата, который хочется получить. В маринаде чехонь обычно солят для употребления в качестве готовой закуски без последующего вяления.
- Продолжительность засолки рыбы зависит от выбранного способа и размера чехони. Обычно мелкая рыбешка просаливается за 2-3 дня, крупная – за 5-7 дней.
Перед сушением или вялением соленую чехонь требуется вымочить в чистой или слегка подкисленной уксусом воде. Вялят ее в хорошо проветриваемом помещении 10-20 дней. Срок зависит от температуры окружающей среды и размера чехони.
Чехонь вяленая
Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.
Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:
- Засаливание;
- Завяливание.
Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:
- Сухой посол;
- Засаливание в рассоле (в тузлуке).
Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.
Лучший рецепт быстрого запекания рыбы
Чехонь, приготовленная в духовке, ─ очень сочное блюдо. Такой кулинарный шедевр хорош с любым соусом и овощами. Для приготовления блюда понадобится:
- рыба ─ 0,5 кг;
- молоко ─ 50 г;
- панировочные сухари ─ 30 г;
- масло ─ 2 ст. л.;
- специи (перец, соль).
Прежде всего, следует очистить чехонь от внутренностей и чешуи, тщательно вымыть. Затем порционно её разделить и обмакнуть в подсоленное молоко. Далее кусочки обвалять в панировочных сухариках и выложить на противень, предварительно обильно смазанный растительным маслом. Запекать в духовке примерно четверть часа при температуре 180 градусов. Предварительный нагрев шкафа ─ 5 минут.
Видео: Рецепт приготовления вкуснятины из чехони
Чехонь сухого посола
Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.
Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.
Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.
Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.
Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.
Ловля и нерест
Помимо того, что чухонь вылавливают в промышленных масштабах, она ещё пользуется большой популярностью у рыбаков — любителей.
Нерест чехони приходится на апрель-июнь. Начало нереста зависит от прогрева воды до 12 градусов по Цельсию. Рыба начинает собираться в большие косяки и плывёт к месту нереста. Морские популяции уходят в реки, вверх по течению. Описание самого подходящего места для нереста: глубоководное, с быстрым течением, которое даёт возможность снабжать икринки большим количеством кислорода.
Нерест начинается на восходе солнца, когда над водой стоит туман, длится непрерывно в течение 3-4 дней. Начинают его самые молодые самки, а самые взрослые завершают этот процесс. В процессе нереста, стая из тысяч особей ведёт себя очень активно, выглядит так, как будто вода кипит. Часто особи выскакивают из воды. Если учесть, что чешую имеет зеркальный вид, в воде происходит незабываемое активное зрелище со световыми эффектами.
Отнерестившихся самочек уносит течение. Икринки имеют диаметр 2-2,5 мм. Оказываясь в водной среде, их пористая оболочка набухает и размер увеличивается до 5 мм.
Через 3-5 дней вылупляются личинки. На 10-й день мальки переходят на питание зоопланктоном. Течение постепенно относит их от места нереста к месту обитания их родителей.
Когда морская популяция чухони уходит из рек, с ней может уйти небольшое количество оседлой рыбы.
Утро и день — самое продуктивное время для активной ловли косаря. В это время чухонь голодная и активно идет на крючок.
Вылов рыбы в промышленных масштабах осуществляется в августе-сентябре. В это время рыба, отъедаясь перед зимой, наиболее крупная и жирная.
Ловят рыбу с лодок сетками.
Хорошо ловится чешка на спиннинг, удочку, донку, на резинку.
В качестве наживки подойдут: черви, мотыль, опарыш, запаренная кукуруза, хлеб, кузнечики, мухи, стрекозы, силиконовые или пенопластовые шарики. При использовании спиннинга, хорошо реагирует чехонь на воблеры, мушки, твистеры, виброхвосты. Преимущественно на спиннинг выуживаются самые увесистые экземпляры.
При забросе удочки, нужно дождаться, когда крючок достигнет дна, а затем совершать подергивание. То же со спиннингом. Чухонь хорошо реагирует на движущуюся приманку и хорошо попадается на нее. При выуживании рыбы из воды стоит применять подсачек, так как у чехони очень нежные губы и она может сорваться с крючка, порвав губу, под тяжестью своего тела.
При ловле фидером (донкой), сначала забрасывают несколько раз кормушку с приманкой, чтобы приманить косяк. Кормушка должна быть привязана к снасти, в ней должен быть обязательно грунт для утяжеления.
Чехонь «мокрого» посола
Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.
И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.
Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.
После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.
На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.
Где обитает в России
Для проживания чеши подходит и пресная, и морская вода. Её популяции обитают в средних и больших реках, водохранилищах, морях, лиманах, озёрах. Чухонь обладает таким свойством — она может адаптироваться к условиям проживания, и даже под соленость воды. Раньше даже в Аравийском очень соленом море жила чехонь.
Для своего проживания косарь выбирает глубокие водоёмы, с рельефным дном, не заросшие водной растительностью, предпочитает песчаное дно. Днём стаи держатся на средней глубине около 3 метров, на ночь уходят в глубокие впадины. Жару чехонь тоже предпочитает пережидать на глубине. Может чеша жить и в холодной, и тёплой воде.
На мелководье рыба не заходит. Во время охоты на насекомых, крупные особи могут подниматься к поверхности, показываться из воды, и даже выскакивать, чтобы поймать добычу.
В многочисленном количестве чехонь водится в бассейнах Балтийского моря. Её стаи можно встретить не только на территории России, но и в Финляндии, Польше, Германии, Швеции.
В России наибольшая доля улова приходится на реки Дон и Волгу. Обитает чехонь в бассейнах Чёрного, Каспийского, Аральского, Азовского морей, в заливах Балтики. Её можно встретить в озерах: Псковско-Чудское, Ильмень, Ладожском, Онежском.
Сейчас чеша водится и в водоёмах Средней Азии: Келифские озёра, озеро Сарыкамыш, Каракумский канал, Хузханское водохранилище.
Пропала сабленица в верховьях Днепра в Брянской области, из Северного Донца и озера Челкар (Урал).
Пряный посол
Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.
Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:
- вода – 1.0 литра;
- крупная соль поваренная или морская – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- столовый уксус – 1 ст. ложка;
- специи.
Специи для рассола:
- лавровый лист;
- молотый черный перец и горошком;
- молотый кориандр либо в зернах;
- перец душистый горошком;
- гвоздика.
Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.
Подготовка рассола:
Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.
Укладка рыбы:
На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.
Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.
Рецепт консерв в мультиварке
Консервированными овощами и фруктами сегодня никого не удивишь. А вот чехонь, приготовленная таким способом, станет достойным украшением праздничного стола на Новый год или Рождество.
Вам понадобится:
- 2 крупных чехони;
- 3 луковицы среднего размера;
- 2 морковки;
- 50 г растительного масла;
- специи (соль, мелёный чёрный перец по собственному вкусу);
- лаврушка;
- несколько горошин чёрного перца;
- 200 мл кипятка.
Чистим, потрошим и моем чехонь, затем нарезаем её крупными кусками, солим и перчим по вкусу. Чтобы мясо пропиталось специями, оставляем его примерно на 2 часа в холодном месте. Лук шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем тонкими полосочками. Процесс приготовления консерв в мультиварке:
- включаем аппарат на режим «Жарка» на полчаса;
- разогреваем чашу примерно 2–3 минуты, добавляем растительное масло;
- обжариваем лук до золотистого цвета;
- добавляем морковь и тушим 5 минут;
- выкладываем куски рыбы;
- добавляем несколько горошин чёрного перца и лаврушку;
- сверху заливаем стаканом кипячёной воды;
- закрываем крышку мультиварки и ждём окончания программы «Жарка».
Затем выбираем режим работы «Тушение» на полтора часа. Давление устанавливаем на «3». После звукового сигнала о готовности блюда даём рыбе потомиться ещё пару часов. Консервы выкладываем в чистую баночку, которую предварительно следует простерилизовать, и закатываем.
Видео: Как приготовить консервы в масле в мультиварке-скороварке
Вяление
Перед вялением, сразу после засолки, следует этап промывания и отмачивания. Промыв рыбу от остатков соли и тузлука, ее оставляют в прозрачной прохладной воде для отмачивания. Это важно и необходимо для избавления от излишков соли. Если не провести отмачивания, при высыхании, рыба покроется слоем соли, пересохнет и «заржавеет».
По времени, отмачивание занимает столько часов, сколько дней солилась рыба. Как правило это время составляет от двух до пяти часов. Лучше всего отмачивать рыбу в проточной воде, либо менять воду каждые 30 минут.
Следует иметь ввиду, что во время вяления чехони, с нее стекает очень много жира, это нужно предусмотреть.
Нанизывать чехонь на крючки можно за голову или за хвост. В последнем случае с нее стечет больше жира.
Во время вяления, рыба должна находится в тени и проветриваться. Если она вывешивается летом на открытом воздухе, следует позаботится о защите от мух. В этом случае, лучше всего вывешивать рыбу на ночь – так она успеет обветрится. Через два дня после вывешивания, можно смотреть мелкую рыбу и пробовать.