Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает

Карп – одна из самых распространённых рыб на территории России. Это одна из самых вкусных рыб. В этой статье будет представлено несколько рецептов, которые ответят на вопрос как приготовить карпа фаршированного.
Вы готовите рыбу карп?

Всего голосов: 2918

26.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как почистить

Перед началом приготовления блюда, осуществляется чистка карпа. Этот процесс выполняется следующим образом:

  1. Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
  2. Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды. Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
  3. После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
  4. Удаляются глаза, жабры.
  5. Рыба повторно промывается.

Сколько запекать­

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Рецепт

Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1, 5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • белый, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
  2. Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
  3. Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
  4. Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
  5. Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
  6. Запекать 1,5 часа при 180°С.

Рецепты запекания карпа

Карп запеченный в духовке – блестящий вариант для торжественного стола или семейного ужина. Отменный вкус и эффектная подача сделают это блюдо гастрономическим шедевром.

Запеченная рыба более полезна, нежели жареная, она может сразу готовиться с гарниром в виде начинки или «подушки», что очень удобно. Процессы запекания рыбы в принципе схожи между собой – температура духовки и время не слишком различаются. Но состав ингредиентов очень разный.

Карп запеченный в сметане (вкуснее не бывает)

Благодаря жирному кисломолочному продукту рыба получается особенно сочной. Для рецепта в сметанном соусе понадобится минимальный набор компонентов:

  • 1 карп (до 1,5 кг);
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соли, смеси перцев.

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

  • Тушку освобождают от чешуи и внутренностей, хвост и голову оставляют по желанию.
  • Делают поперечные надрезы по бокам на глубину до 2 см.
  • Натирают со всех сторон лимоном.
  • Обмазывают сметаной, солят и перчат.
  • Оставляют на 20 минут.
  • Запекают 40-50 минут в духовке при 180 градусах.

Рекомендуем к прочтению: Лучшие рецепты горбуши в маринаде

Если тушка больше (до 2 кг), то запекают 1 час.

Еще один рецепт – карп со сметаной на картофельной «подушке», для чего потребуется:

  • 2 небольших рыбы (около 800 г);
  • 5 шт. картофелин;
  • 1 большую луковицу;
  • 200 мл сметаны;
  • 5ст. л. масла постного;
  • по вкусу соли, перца, специй.

Приготовление:

  • подготовленные тушки разрезать на 2 части каждую, натереть специями и оставить на 40 минут.
  • Полукольца лука обжарить на масле до золотистости.
  • Картофель нарезать пластинками и выстелить дно формы или противня.
  • По нему распределить половину лука.
  • Положить рыбу, накрыть оставшимся луком и полить сметаной.
  • Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

При желании за 10 минут до окончания процесса можно посыпать сыром. Отдельно подать свежие или соленые овощи.

Карп кусочками запеченный в духовке

Тушку следует нарезать порционными кусками (стейками) – примерно по 4 см, смешать их со специями (по вкусу) и дать им полежать полчаса. Затем луковицу нарезать полукольцами, смешать со 100 г майонеза и выложить в форму, сверху поместить кусочки карпа, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запекать 20 минут. Фольгу убрать и продолжать готовить до появления характерной корочки.

Запеченный карп с гречкой

Для этого незатейливого рецепта потребуется:

  • 1,5 кг – карпа;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • сладкий перец;
  • 30 г укропа, петрушки;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы (без соли);
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1,5 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  • Очищенного карпа с боковыми надрезами обсушить, натереть пряностями.
  • Гречку сварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  • Лук и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить на масле 10 минут.
  • Смешать их и измельченную зелень с готовой кашей и начинить массой карпа.
  • Соединить края зубочистками. Поместить его в пакет для запекания и готовить в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  • Пакет открыть и 10 минут продолжать запекать до появления корочки.

На заметку! После открытия рыбу желательно посыпать сыром, что одновременно ее украсит и улучшит вкус.

Карп в соли с чешуей

Пожалуй, это самый простой рецепт. Для него потребуется только большой карп (1,3 кг) и 1-1,5 кг соли:

  • Выпотрошенную и промытую тушку обсушить бумажными полотенцами и сколоть брюшко зубочистками.
  • На противень или в форму с пергаментом насыпать половину соли.
  • Положить рыбу и полностью покрыть оставшейся солью тело (голову и хвост можно оставить свободными).
  • Запекать в духовке 1 час при 220 градусах.

Готовой рыбине дать немного остыть, разбить соляной панцирь и аккуратно снять его кусочки.

Важно. Чтобы соль не рассыпалась, можно добавить в нее 1-2 ст. л. воды или яйцо.

С овощами в рукаве для запекания

Быстрый и вкусный ужин без затей можно организовать, приготовив сочного карпа с овощами в рукаве. Для него понадобится:

  • 1 рыба;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г майонеза;
  • по вкусу соль и пряности.

Поэтапное приготовление:

  • Картофель нарезать тонкими пластиками, лук – полукольцами, перцы – соломкой. Смешать овощи с солью и распределить по одной стороне рукава на противне. Смазать половиной майонеза.
  • Карпа натереть специями, приправами и оставшимся майонезом, положить на овощи.
  • Завязать рукав, проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусов.

Рекомендуем к прочтению: Хе из горбуши: рецепт по корейски

Обратите внимание! К такому жирному блюду хорошо подать кислые ягоды или квашеную капусту с брусникой.

Карп запеченный с овощами

Рыба с овощами прекрасно вписывается в диетическое меню, а если его смазать майонезом и посыпать сыром, то получится праздничное блюдо. В этом рецепте используют компоненты:

  • 1 карп (1,5-2 кг);
  • 3-5 помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • по вкусу соли и пряностей для рыбы.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала рыбину следует освободить от всего лишнего – головы, хвоста, плавников, чешуи и внутренностей. Промыть, надрезать и обсушить. Натереть солью и пряностями. Оставить на полчаса.
  2. У черешков сельдерея убрать грубые волокна и нарезать произвольными кусочками, помидоры – крупными дольками.
  3. Смешать горчицу, масло, мед и лимонный сок. Соединить соус с овощами.
  4. Форму смазать маслом, положить карпа и распределить крупно нарезанные перцы. Запекать 20 минут в нагретом до 190 градусов духовом шкафу.
  5. Разложить поверх рыбы и перца маринованные овощи вместе с соком. Запекать в духовке еще 20 минут, убавив нагрев до 170 градусов.

Вкуснейший запеченный карп получается очень нежным с пикантными горчичными нотками.

Карп зеркальный в духовке с картошкой

Для этого несложного варианта приготовления помимо самой рыбины понадобится картофель, лук, майонез, соль и перец. Карп с картошкой готовится при температуре около 190 градусов, в зависимости от размеров кусков:

  1. Подготовленную тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую на кусочки шириной 4 см, посолить, поперчить и оставить.
  2. Лук нарезать полукольцами, картофелины – тонкими кругляшами.
  3. В глубокую форму или жаровню выложить картошку в 1-2 слоя, посолить, смазать, плотно разместить кусочки рыбы, лук, картофель, соль, перец, майонез.
  4. Запекать 40 минут.

Важно. В зависимости от величины зеркального карпа слоев может быть больше, но последним должен быть картофель с майонезом. Количество овощей также зависит от веса рыбины и диаметра посуды.

Отличный видео рецепт для праздников — рождественский карп в духовке

Как приготовить в фольге

Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 пучка;
  • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
  2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
  3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
  4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
  5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
  6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
  7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.

Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке

Карп, запеченный по этому рецепту, непременно обречен на успех. Попробуйте приготовить его и поймете, насколько это вкусно и просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • один карп, весом примерно 1 килограмм;
  • полкило любых свежих грибочков;
  • две дольки чеснока;
  • одна луковица;
  • половина чайной ложки меленого имбиря или натертого на терке;
  • 3 столовые ложки белого сухого вина (можно не использовать);
  • соль;
  • постное масло;
  • столовая ложка крахмала.

Приготовление:

1.Рыбу почистить и удалить жабры. Распороть брюшко и очистить изнутри. Теперь всю рыбину следует промыть и обсушить от воды. Натереть солью и оставить на 15 минут.

2. На сковороде разогреть масло и обжарить рыбу с двух сторон до румяности. Тем временем, на противень выстелить лист фольги. На него после обжарки ляжет наша рыбка.

3. На постном масле обжарить лук с грибами, до готовности.

4. В стакане холодной воды развести ложку крахмала.

5. Чеснок мелко нарубить и отправить в жарку к грибам. Подсолить и присыпать имбирем. Добавить вино и перемешать. Медленно влить разведенный крахмал, постоянно при этом помешивая. На небольшом огне тушить, периодически размешивая, около 8 минут.

6. Полученной грибной массой заполнить рыбу изнутри. Оставшуюся часть разровнять слоем сверху. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда блюдо на полчасика.

Как запечь целиком

Некоторые хозяйки предпочитают зажаривать рыбу кусочками, но и неразделанная тушка получается очень вкусной. Рецепт приготовления рыбы целиком осилит даже кулинар-дилетант. Питательное блюдо относительно быстро готовится и не требует особенных кулинарных умений. Сначала нужно подготовить съедобные компоненты, которые отыщутся в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 1,5 кг;
  • майонез – 300 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, приправы – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Рыба освобождается от чешуи, внутренностей, хорошо промывается.
  2. Зелень мелко рубится острым ножом.
  3. Тушка щедро натирается перцем, солью, приправами внутри и снаружи. Фаршируется зеленью.
  4. После карп обмазывается майонезом, немного сбрызгивается маслом.
  5. На жаровню, покрытую растительным маслом, выкладывается рыбка. К ней добавляется 200 мл воды.
  6. Запекать 60 минут при температурном режиме 180°С.

Сытный карп, фаршированный рисом в духовке

Для кого-то одной рыбы недостаточно, чтобы получился полноценный обед или ужин, поэтому к ней нужен гарнир. Идеальным вариантом считается рис, который имеет универсальный вкус и прекрасно комбинируется с любыми продуктами. А еще вкуснее он выходит, если им начинить карпа, ведь тогда крупа вберет в себя сок, выделяющийся из рыбного филе, пропитается ароматами овощей и получится интереснее, чем просто отваренная в кастрюле.

Ингредиенты:

  • крупный карп – 1,5 кг;
  • рис белый – 100 г;
  • лук репчатый;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Снять шелуху с лука, нашинковать мелко. Стебли сельдерея порезать аналогично.
  2. Выложить в сковороду, добавить 10 г сливочного масла, обжаривать до золотистого цвета без крышки на мощности чуть выше средней.
  3. Убрать зажарку из сковороды в чашку, на её место положить промытый рис. Добавить стакан кипятка, готовить на среднем огне под крышкой до исчезновения жидкости.
  4. Влить еще столько же воды, продолжить готовить до мягкости.
  5. Соединить рис с овощной зажаркой, добавить томатную пасту, измельченный укроп.
  6. Подготовить карпа стандартно: почистить от чешуи, сделать надрез на брюшке, вынуть внутренности и хорошо промыть. Натереть солью снаружи и изнутри.
  7. Зафаршировать подготовленной смесью, закрыть надрез. Смазать карпа оставшимся маслом.
  8. Положить в форму для запекания, готовить при 180 градусах час.

В сметане­

Еще один интересный рецепт, который отлично подойдет для праздничного стола – запекание рыбы в сметане. Рыбная тушка фаршируется свежими грибами, а сверху заливается домашней сметаной. Получается необычайно нежное, аппетитное и ароматное блюдо. Если добавить сыр твердых сортов и грибы, то выйдет просто кулинарный изыск, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • грибы (лучше использовать шампиньоны) – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • густая домашняя сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба солится, перчится с наружной и внутренней стороны.
  2. Грибы мелко нарезаются, слегка обжариваются на сливочном масле, закладываются внутрь рыбины.
  3. На противень с растительным маслом выкладывается картошка, нашинкованная тонкими кольцами. Солится, перчится.
  4. Фаршированный карпик располагается сверху.
  5. Блюдо закладывается запекаться 50 минут.
  6. Пока тушка подрумянивается, делается соус. Для этого сметана соединяется с мукой, ставится на медленный огонь. Когда смесь загустеет, снять с плиты.
  7. Рыба заливается готовым соусом, посыпается сыром, измельченным на крупной терке.
  8. Возвращается в духовку на 10 минут.

С картошкой

Если нужно быстро приготовить сытный обед, то карп в духовке с картошкой отлично подойдет для этих целей. Результат: вкуснейшая рыбка с ароматным гарниром. Для этого рецепта используется лимон, овощи, приправы. Чтобы получилось нежное мясо, а остальные ингредиенты хорошо пропеклись, стоит точно придерживаться пошаговой технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – до 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи, приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Поперек тушки делаются надрезы средней глубины. Она натирается специями, приправами, хорошо обмазывается майонезом.
  2. Лимон режется на тонкие дольки, которые вставляются в разрезы.
  3. Морковка шинкуется пластинками.
  4. Картошка чистится, разрезается по всей длине, но не до конца. Перчится, солится, немного сбрызгивается маслом. Картошка фаршируется морковью.
  5. Луковицы режутся кольцами.
  6. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом.
  7. В нее закладывается слой лука, на «подушке» размещается рыба.
  8. Вокруг нее располагается картошка.
  9. Блюдо накрывается фольгой.
  10. Блюдо готовится 60 минут (полчаса под фольгой, полчаса без нее).

С овощами

Рыба, разделанная на порционные куски, выходит весьма аппетитной и вкусной. Карп, запеченный с овощами, легко и быстро готовится. Для создания полезного, диетического ужина, понадобится минимальное количество компонентов и немного свободного времени. Для этой методики приготовления нужно запастись не только рыбой, но и картофелем, баклажанами, салатным перцем, томатами.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • специи, приправы;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Карп, очищенный и промытый, разрезается на куски.
  2. Каждая порция обильно натирается солью, перцем, любимыми приправами, которые подходят рыбе.
  3. Кусочки сбрызгиваются лимонным соком, маринуются 60 минут.
  4. Пока карп пропитывается маринадом, баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и откладываются на 15 минут. После промываются водой, подсушиваются и немного обжариваются на масле.
  5. Картошка и салатный перец шинкуются небольшими ломтиками.
  6. Противень смазывается растительным маслом. На него выкладываются кусочки рыбы.
  7. Сверху они покрываются тонким слоем майонеза и овощами.
  8. Готовьте 40 минут.

  • Чем и как лечить парапроктит – подкожный, хронический, гнойный
  • Список недорогих препаратов от гриппа и простуды
  • Лечение туберкулеза легких

Рецепт фаршированного карпа с овощами и перепелиными яйцами

Если Вам кажется, что наполнить рыбу можно только крупой, яблоками/апельсинами, грибами или овощами, это неверно: Вы можете приготовить фаршированного карпа даже с вареными яйцами, что придаст блюду сытности. При этом к такой рыбе уже не нужен очень тяжелый гарнир вроде картошки или макарон – просто сделайте легкий овощной салат или подайте её с большим количеством зелени, и перед Вами диетический, но питательный ужин.

Ингредиенты:

  • небольшой карп – 1 кг;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Согрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, добавьте растительное.
  2. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, морковь очистите и натрите мелко. Бросьте в сковороду и томите на среднем огне под крышкой 15 минут. Периодически переворачивайте, чтобы овощи не подгорали.

  3. Натрите чеснок, добавьте к овощам и выключите сковороду.

  4. Залейте перепелиные яйца холодной водой, дождитесь её закипания на плите. Варите 6 минут.

  5. Подготовьте карпа: помойте, счистите ножом чешую, отрежьте хвост. Удалите хребет и позвоночник через боковые спинные надрезы. Обязательно уберите и реберные кости.
  6. Вытащите внутренности и промойте рыбу.

  7. Хорошо натрите солью изнутри, положите часть овощной массы.
  8. Аккуратно ровным рядом поместите очищенные перепелиные яйца, затем фаршируйте карпа остатками овощей.
  9. Спинной разрез закрепите зубочистками. Карпа полейте остатками масла из сковороды, положите на него розмарин.
  10. Оберните рыбу фольгой, положите на противень и запекайте 45 минут при 190 градусах. Подавайте с укропом: мелко нарезать и посыпать горячего карпа.

Фаршированный­

Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • шампиньоны – полкило;
  • лимонка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытая тушка натирается лимонным соком, специями, приправами со всех сторон. Маринуется 30 минут.
  2. Луковицы режутся полукольцами, морковка измельчается с помощью терки, грибы нарезаются мелкими кубиками.
  3. Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
  4. Тушка изнутри смазывается сметаной, брюшко фаршируется начинкой (овощи + грибы).
  5. На спине делаются надрезы, сверху она заливается сметаной и размещается на противне с маслом.
  6. В разрезы вставляются тонкие дольки лимона (показано на фото).
  7. Запекать блюдо один час.

Фаршированный карп

Одним из сложных процессов приготовления данного блюда является разделка рыбы. Остальное – это привычная нарезка, жарка и запекание, а они уже не составят труда. Карп должен быть довольно крупным, идеальным будет двухкилограммовый.

Что нам понадобится:

  • один большой или два карпа поменьше;
  • морковь;
  • три средние луковицы;
  • 150 грамм хлеба;
  • полстакана молока;
  • сметана или майонез;
  • соль с любимыми специями.

Для начала избавим рыбу от чешуи, затем извлечем потроха, отрубим голову, хвост и все плавники (с этого можно приготовить уху). Промоем ее под проточной водой и просушим с помощью бумажных полотенец.

Можно запечь карпа целиком, сняв одну лишь чешую, а внутренности и остальное не трогаем.

Аккуратными движениями снимаем кожицу, поддев острым ножом так, чтобы она осталась цельной, можно даже с кусочками мяса. После чего отделяем филе от хребта и костей, это несложная задача, тем более что необязательно делать очень аккуратно.

150 грамм белого хлеба разломаем и замочим в молоке, а этим временем, приготовим начинку. Филе пропустим через мясорубку. Лук нарежем на небольшие квадратики, а морковь потрем на терке и немного обжарим по отдельности.

Соединяем все ингредиенты: рыбу, морковь, лук и хлеб, соль, специи, рубленую зелень, тщательно перемешиваем. Фарш готов. Берем кожицу от карпа и плотно начиняем его полученной смесью, после чего выкладываем на противень, смазанный маслом и обильно натираем майонезом либо сметаной.

Чтобы начинка во время готовки не выпала, брюшко желательно зашить. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем в течение получаса. Готовое блюдо выходит красивым с золотой корочкой, а мясо нежным, сочным и ароматным.

В рукаве

Следующий вариант питательного и быстрого блюда – карп в рукаве в духовке. Речная рыба готовится легко, а результат порадует своими вкусовыми показателями. Благодаря использованию рукава карпик томится в собственном соку, получается нежным, ароматным. Вдобавок к этому, хозяйке не придется отмывать противень или форму для запекания. Для процесса создания полезной пищи нужно небольшое количество компонентов.

Ингредиенты:

  • главный продукт – 2,5 кг;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • сметана домашняя – 2 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыба солится, перчится с внутренней и наружной стороны. Сбрызгивается соком лимона, маринуется 15 минут.
  2. Тушка обильно обмазывается сметаной, помещается в рукав.
  3. Приспособление завязывается, выкладывается на противень.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Выпекать 40 минут.

Запеченный в духовке карп под овощами

Очень вкусная и праздничная рыбка получается по этому рецепту. А готовится очень просто. Такое блюдо можно смело ставить во главе торжественного стола или обычного семейного ужина. Рыбу, ровно как и мясо, лучше сочетать с овощами. Это вам подтвердит любой диетолог. Я предлагаю вам приготовить это полезное и очень сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • карп, весом около 3 кг;
  • 2 средних моркови;
  • 3 небольших помидоры;
  • головка чеснока среднего размера;
  • одна луковица;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 2 средних лимона;
  • 2 сладких перца, желательно разных цветов;
  • зелень;
  • черный меленый перчик, соль, хмели-сунели, острый перчик на вкус.

Приготовление:

1. Рыбу почистить и удалить жабры. Разрезать по хребту, не разрезая брюшка и удалить внутренности. Раскрыть карпа. Посолить его и натереть специями.

2. Противень смазать маслом. Одну морковку очистить. С помощью овощечистки настругать ее так, чтобы она покрыла весь противень, в месте, где будет лежать рыба. Подсолить на свой вкус.

3. На морковную подушку выложить рыбу. Покрыть мелко нарубленным луком. Перец нарезать соломкой и также выложить сверху.

4. Вторую морковку тоже настругать овощечисткой. По желанию, вы можете нарезать ее другим образом, например, колечками. Помидоры нарезать тонкими четверть-пластинками или кружочками. Уложить сверху.

Зелень мелко порвать руками и посыпать блюдо. Осталось мелко порубить чеснок и также посыпать сверху. Посыпать сахарным песком, хмели-сунели, красным и черным перчиком. Также нужно посолить.

5. Духовку разогреть до 200 градусов. Убрать противень в печь на полчасика. В зависимости от размера рыбы и мощности духовки, время может варьироваться +/- 10 минут. Блюдо подавать горячим.

В соли

Среди большого ассортимента способов приготовления речной рыбки выделяется запекание в соли в духовке. Данный рецепт относится к максимально легким, имеет низкую калорийность. Специи придадут тушке великолепный аромат, а солевой «панцирь» сделает ее мягкой и сочной. Рекомендуется подавать такое блюдо со сметанным соусом, который выгодно подчеркивает вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • каменная соль – 1 ст.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Рыба тщательно обмазывается соком цитруса (внутри и снаружи).
  2. Внутрь тушки закладывается чеснок, порезанный кусочками, лавровый лист, перец.
  3. Половина соли высыпается на доску или большое блюдо, сверху располагается карп.
  4. Оставшееся количество соли выкладывается сверху на рыбу, плотно прижимается, равномерно распределяется по ее поверхности. Так же обработать другую сторону.
  5. Тушка выкладывается в сухую жаровню.
  6. Запекать блюдо 15 минут, затем перевернуть карпа и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут.
  7. По окончании готовки соль стряхнуть, снять кожицу.

Зеркальный

К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки нужно купить ряд доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • главный рыбный компонент – 2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
  2. Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
  3. На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
  4. На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.
  5. Готовить 45 минут.

Секреты приготовления

Чтобы печеный карп получился действительно вкусным и ароматным, стоит ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  1. Не рекомендуется запекать рыбу больше времени, указанного в рецепте, иначе она получится сухой и невкусной.
  2. Чтобы тушка приобрела хрустящую корочку, перед ее натиранием специями и приправами, нужно промокнуть кожу бумажной салфеткой.
  3. В качестве гарнира идеально подойдут картошка, кабачки, баклажаны, томаты и так далее.
  4. Рыба больших размеров чаще запекается по кусочкам, целиком лучше готовить карпиков средних размеров.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]