Рыбка лаврак из семейства мороновых, также известная как сибас (sea bass) койкан, спиголо, раньо или брандзино, — морской деликатес премиум класса. Ответов на вопрос «как приготовить рыбу сибас» великое множество. Мировая поварская элита утверждает: филе сибаса воистину универсально, — нежное мясо этого морского судака восхитительно в жареном, запечённом, варёном, копчёном и солёно-пряном виде. Рассмотрим наиболее популярные сибас рецепты с фото.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
- На мангале 19%, 210 голосов
210 голосов 19%210 голосов — 19% из всех голосов
- На пару 14%, 159 голосов
159 голосов 14%
159 голосов — 14% из всех голосов
- В супах 14%, 157 голосов
157 голосов 14%
157 голосов — 14% из всех голосов
- В котлетах 13%, 140 голосов
140 голосов 13%
140 голосов — 13% из всех голосов
- В коптильне 11%, 119 голосов
119 голосов 11%
119 голосов — 11% из всех голосов
- В кляре 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- В пирогах 9%, 99 голосов
99 голосов 9%
99 голосов — 9% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 9 голосов
9 голосов 1%
9 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1115
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Сибас на гриле
Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.
Готовить:
- главное в кулинарии морепродуктов: приобрести качественные исходники;
- подготовить сибас к «огненной феерии»: удалить внутренности (купируя горечь), промокнуть салфеткой, натереть солью, спрыснуть соком лимона, обвалять в прованских травах;
Эксклюзивно: многие шеф-повара рекомендуют класть в полость рыбы зубчик чеснока и веточку розмарина.
- перед выкладыванием на решётку гриля, дать рыбе отстояться минут пятнадцать, впитать энергетику и вкусы приправ;
- стандартно запечь рыбу на гриле. Для морского судака достаточно двадцати пяти минут обжарки;
- по готовности выложить на порционные тарелки, украсить зеленью, взбрызнуть бальзамическим уксусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- тушка сибаса: 300;
- розмарин: 0,5 или 1 веточка
- чеснок: 2,5 дольки
- лимон: 30 (половина)
- растительное масло: 14 мл
- перец и соль: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 116 ккал. БЖУ: 16/6/1.
Сибас по-мароккански
Койкан по-мароккански — запеченная рыбка фаршированная зеленью и специями. Эта технология приготовления морского деликатеса проста, но очень эффектна (результативна).
Пошаговая инструкция:
- койкан (sea bass) выпотрошить и тщательно промыть;
- репчатый лук, чеснок, кинзу, укроп и базилик смолоть блендером до получения однородной массы;
- ароматной пастой фаршировать рыбку. Для удержания начинки и сохранения формы обвязать начиненные тушки кулинарным шнуром;
- выложить фаршированный сибас на застланный пергаментом противень. Посолить и поперчить;
- запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 190 градусов.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- койкан: 300;
- репчатый лук: некрупная луковица;
- чеснок: 2,5 дольки;
- базилик: 1 веточка
- кинза: 1 веточка
- лимон: 30 ( половина)
- растительное масло: 14 мл
- перец и соль: по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 156 ккал. БЖУ: 14/9/5.
Как правильно выбрать сибас и где лучше купить
1. Выбирая рыбу в таверне, попросите хозяина показать ее. Вам в этом никогда не откажут, наоборот, с гордостью покажут витрину с выставленными продуктами, которые готовят в таверне.
Внимание! Свежая рыба внутри витрины должна храниться на льду, а сама витрина представлять собой микрохолодильник.
2. Прежде всего осмотрите рыбьи жабры, они должны иметь розовый оттенок.
3. Затем обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть замутненными.
4. Попросите хозяина таверны или продавца надавить на рыбью тушку, если на ней не останется следов, то рыба свежая. Если от нажатия останется ямка, которая долго не исчезает, то рыба была заморожена. Пусть вам покажут рыбу с обеих сторон, и если на ней нет никаких повреждений или, хуже того, следов от каких-либо паразитов, можно смело употреблять ее в пищу.
5. Выбирайте сибас средних размеров, такая рыба наиболее вкусная. Чаще всего в таверне, выбранную рыбу взвесят и посчитают ее стоимость, а вы сразу узнаете какое количество вам по карману.
Стоимость одного килограмма сибаса в таверне колеблется от 26 до 29 евро за 1 килограмм. Для домашнего приготовления греческие хозяйки предпочитают покупать такую рыбу в супермаркете или рыбном магазине, где цены в два раза дешевле.
Любой покупатель может попросить выпотрошить и почистить рыбу, но только после ее взвешивания. Стоимость в супермаркете одного килограмма сибаса колеблется от 8.79 до 9.15 евро.
Сибас в соли
Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.
Солевая технология позволяет сохранить сочность и природный вкус морской рыбы-деликатеса.
Способ приготовления:
- подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
- в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
- обрызгать рыбу лимонным соком;
- взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
- выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
- остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
- полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
- для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
- перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- раньо: 200;
- тимьян: 3 листка;
- базилик: 1 веточка;
- розмарин: 0,7;
- лимон: 1/3 шт;
- яйцо 1 шт;
- соль: 330;
- бальзамический уксус: 25 мл.
Калорийность 100 г блюда: 43 ккал. БЖУ: 6/2/0.
Запеченный Сибас в духовке с овощами
Запеченный Сибас в духовке с овощами — простое, вкусное, сочное, ароматное, быстрое, полезное и диетическое блюдо, как вы уже поняли, идеально подходящее для ужина. В одно время я подсела на вкусную рыбу с овощами и готовила ее практически каждый день, поэтому ждите в скором времени несколько разнообразных рыбных рецептов.
На самом деле, эта статья не только о том, как приготовить Сибас в духовке. Точно также вы можете приготовить любую рыбу, будь то очень близкая по вкусу Дорада или любая красная рыба (Лосось, Семга, Форель, Кижуч и т. д.). Любая рыба будет очень вкусной и легкой в приготовлении.
Средиземноморский Сибас, запеченный в духовке с овощами, подойдет даже на праздничный ужин, потому что выглядит достаточно презентабельно, а готовится без проблем. Вы уже заметили, что я постоянно говорю о том, что зачастую вкусные блюда имеют простые рецепты? И это все не спроста. Если вы еще не знаете, то…
На самом деле, я представитель очень ленивых людей, любящих вкусно поесть, поэтому вопрос, что приготовить на ужин быстро и вкусно вставал раньше передо мной довольно часто. И я подумала, что многие люди ищут ответ на такой же вопрос каждый день.
А теперь вас ждет запеченный Сибас, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить рыбу Сибас в духовке с овощами.
Ингредиенты
- рыба — Сибас — 2 шт
- лук — репчатый — 3 шт;
- морковь — 3 шт
- лимон — 2 шт
- вино — белое сухое — 75 мл (приблизительно)
- растительное масло — оливковое (опционально)
- специи — тмин, фенхель
- черный перец
- морская соль
Способ приготовления
Приготовление Сибаса в духовке займет полчаса времени вместе с подготовкой. Филе Сибаса пропекается очень быстро, поэтому эта рыба в целом виде готовится не долго. Впрочем, как и Дорада. Включаем духовку на 200 градусов, моем рыбешки, чистим овощи и начинаем творить вкусный и быстрый ужин.
Кстати, Сибас или любую другую рыбу, конечно же, нужно очистить от чешуи, жабр и внутренностей. Поэтому, если вам это не сделали в магазине или на рынке (или сделали, но неудачно, что зачастую случается), почитайте мое пошаговое руководство с фотографиями, оно вам очень сильно поможет в этом неприятном деле: как почистить Сибас и другую рыбу.
Нарезаем крупными кружками овощи. Морковь можно потоньше. Рыба Сибас в духовке будет лежать на овощной подушке (или матрасе)) и укрываться овощным одеялком.
Берем небольшой противень и выкладываем на него половину нарезанных овощей. Кулинария с фотографиями — отличный помощник в приготовлении вкусняшек, очень удобно видеть наглядно, что и как раскладывать.
Теперь берем все специи и толчем их в ступке. Или насыпаем их на салфетку, накрываем сверху другой салфеткой (можно использовать и полотенце) и начинаем сверху стучать плоским дном, например, стакана, пока они немного не растолкутся. Вы почувствуете аромат приправ! Рецепты рыбы в духовке с пряностями всегда привлекают внимание своим запахом. Натираем специями рыбины снаружи и внутри. На бочках рыбы делаем 3 неглубоких надреза и втираем специи и в них тоже.
Кладем тушки рыб на овощную подушку. Можно готовить Сибас в фольге или Сибас на пару, но используя овощную подушку и одеяло, вы добьетесь такого же эффекта нежности и сочности рыбного мяса.
Накрываем рыбу остатками овощей, солим (по надобности), перчим, поливаем белым вином и небольшим количеством оливкового масла. Если вы следите за фигурой, масло можно пропустить. Сибас, калорийность которого очень мала, не особо нуждается в дополнительных жировых добавках.
Сбрызгиваем выложенную конструкцию соком лимона из оставшихся «попок» и ставим Сибас с овощами в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовке, как показывает практика, каждая духовка имеет свой характер, к которому нужно приноровиться.
Через нужное время достаем запеченный Сибас в духовке с овощами и проверяем на готовность. Для этого слегка поддеваем филе Сибаса вилкой, если оно отходит от костей с легкостью, то рыба готова. Овощи следует проткнуть ножом или вилкой. Они должны быть слегка мягкими, аль денте, не перепеченными, иметь плотную текстуру.
Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить Сибас в духовке с овощами.
При сервировке кладем сначала овощи, потом рыбу, а сверху снова овощи. Сибас — рыба красивая, но многие рецепты подразумевают разделку тушки на филе при подаче. Я же считаю, что она отлично выглядит и в целом виде. По крайней мере, в этот раз
Сибас жареный
При вдумчивом и творческом подходе даже простейшая технология приготовления воплощается в гастрономический шедевр. Понимать Суть продукта, смело экспериментировать, рассматривать кулинарию как Искусство.
Экспресс-кулинария:
- почистить, промыть и обсушить салфеткой рыбку;
- сделать несколько поперечных надрезов по каждой стороне тушки;
- посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом (не забыть про внутреннюю часть брюшка);
- надрезы заполнить пряными травами / цедрой лимона;
- дать «заряженной» рыбке постоять полчаса;
- жарить на сливочном масле по пять минут с каждой стороны. В процессе обжарки поливать рыбку маслицем, в котором она жарится;
- подать к столу с овощными салатами и отварным рисом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- спиголо: 200;
- тимьян: 2 веточки;
- лимон: 1/2 шт;
- сливочное масло: 13;
- растительное масло:10 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 158 ккал. БЖУ: 15/11/1.
Стейк из сибаса
Предварительно замаринованные стейки брандзино — отличное решение праздничного застолья. Неповторимый пикантный вкус и аромат.
Рецепт-рекомендация:
- стейки брандзино промыть и обсушить;
- приготовить маринад: мелко порезанные кинзу, лук и чеснок настоять в соевом соусе и кунжутном масле;
- примариновать стейки;
- на гарнир тонко нашинковать морковь, дайкон и огурцы и залить соусом терияки на полчаса;
- обжарить стейки (по две минуты с каждой стороны) поливая в процессе маринадом;
- подать рыбку с ароматными овощами.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- рыба:170;
- соевый соус: 100 мл;
- лук: одна луковица;
- дайкон: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- огурец: 1 шт.;
- растительное масло:10 мл;
- соус терияки: 15 мл;
- • соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/7/4.
На пару
Сибас на пару — одно из самых диетических горячих блюд. Морепродукт готовится вместе с овощами: в релизе получается основное блюдо с гарниром.
Приготовление (пошагово):
- мелко шинкованные морковь, чеснок и зелень смешать с соком лайма, дать настояться;
- очищенную и промытую рыбу фаршировать зеленью, солить, перчить;
- заложить заготовку в пароварку добавить розмарин, и варить «на пару» до готовности (максимум полчаса);
- выложить на блюдо позвать гостей к столу.
При такой технологии приготовления достигается минимальная калорийность (меню для купирования лишнего веса).
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- сибас: 250;
- морковь: одна шт.;
- чеснок: одна долька;
- петрушка: 1 веточка;
- лимон: 1/3 шт;
- растительное масло:10 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 111 ккал. БЖУ: 11/5/0.
Способы приготовления сибаса
Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.
Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.
Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.
Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.
Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.
На сковороде
Лаврак на сковородке — прекрасное решение легкого ужина за двадцать минут. Внезапные гости, перекус на скорую руку и прочая экспресс кулинария.
Приготовление:
- очищенные и помытые тушки сибас натереть смесью соли и перца;
- в поперечные глубокие нарезы нашпиговать пластины чеснока;
- в брюшко поместить дольки лимона;
- жарить рыбку в растительном масле по семь минут с каждой стороны;
- подавать с тушенными овощами или рисом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- лаврак:180;
- лимон: 1/3 шт;
- чеснок: одна долька;
- растительное масло: 10 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 124 ккал. БЖУ: 14/7/1.
Брандзино в фольге
Морской судак запеченный в фольге: простое диетическое блюдо. В фольге этот деликатесный морепродукт раскрывается полностью.
Пять шагов к кулинарным вершинам:
- выпотрошенную и промытую рыбку выложить в фольгу и укутать в пряные травы;
- присыпать смесью соли и чёрного перца / побрызгать лимонным соком;
- каждую порцию плотно упаковать в конверт из фольги;
- запекать в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов;
- при подаче добавлять кусочек сливочного масла и присыпать свежей зеленью.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- брандзино (сибас): 200;
- пряная зелень:30;
- лимон: 1/3 шт;
- сливочное масло: 9;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 91 ккал. БЖУ: 16/15/1.
Как запечь сибаса целиком в духовке с картофелем
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка сибаса
- 2-3 шт. – больших картофелин
- По 1 шт. – репчатого лука и морковка
- 3 шт. – помидор
- Половинка свежего лимона
- 40 мл. – чистой воды
- 100 мл. – белого сухого вина
- Растительное масло, соль, прованские травы, черный перец – по вашему вкусу
Как приготовить:
1. Овощи вымыть и почистить. Картофель нарезать тонкими кружочками (слайсами), помидоры крупными дольками, лук крупными полукольцами, морковку тонкой соломкой или натереть на терке.
2. Форму для запекания или противень смазать любым растительным маслом, выложить слой картофеля, затем слой томатов, все сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить, присыпать прованскими травами, влить немного воды. Отправить в духовой шкаф для запекания на 15-20 минут при температуре 180-200 С.
3. Пока картофель запекается, мы займемся рыбой. Тушку надо вымыть, почистить, удалить жабры и внутренности, сделать ножом несколько надрезов по бокам, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить со всех сторон.
4. Обжарить лук и морковкой на растительном масле, готовой зажаркой нафаршировать тушку.
5. Выложить рыбку на овощную подушку, запекать в духовке еще 15-20 минут до готовности.
6. Подавать с овощным салатом.
Калорийность на 100 гр. – 152 ккал
Приятного аппетита!
Копченый лаврак дома
Копчёную рыбу можно приготовить и в домашних условиях. Это довольно просто и удивительно вкусно
Главное в этой технологии: изысканные маринадные смеси.
- Цедру лимона, соль, сахар, перец и кориандр измельчить в ступке. Ароматной «намазкой» натереть подготовленную рыбку и отставить мариноваться на сколько возможно;
- сковороду или глубокий сотейник выстелить фольгой, засыпать дно сахаром, тимьяном и розмарином.
- в зависимости от личных предпочтений добавить коптильную стружку-щепу;
- поставить «заряженный девайс» на огонь, установить решётку, уложить ароматизированную рыбку и плотно закрыть крышкой;
- озаботиться проветриванием;
- коптить полчаса;
- подавать со свежими овощами и пряной зеленью.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- рыба: 200;
- лимон: 0,5 шт;
- тимьян: 1 веточка;
- розмарин: 1 веточка;
- сахар коричневый: 7;
- кориандр: 4;
- коптильная щепа: 15;
- • соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/14/1.
Филе с томатным соусом (остро)
Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.
Острая технология:
- приготовить острый соус: томаты и перчики чили запечь в духовом шкафу, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере. Добавить измельчённый базилик, чеснок, прованские травы, винный уксус;
- филе рыбы обжарить на сковороде (по 3 минуты с каждой стороны);
- при подаче щедро поливать острым томатным соусом.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- филе сибаса: 350;
- лучше сочные томаты: 100;
- красный винный уксус: 50 мл;
- чеснок: одна долька;
- перчик чили: сколько осилите;
- пучок базилика;
- оливковое масло: 15 мл;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.
С шампиньонами
Время приготовления составит примерно 1 час.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, входящие в состав этого блюда:
- 200 г морского окуня;
- 50 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Сибас – рыба (фото и описание есть в данной статье), которая готовится с шампиньонами по следующей схеме:
- Свежие шампиньоны нужно промыть в дуршлаге, после высушить, переложив на бумажные полотенца, выложить на кухонную доску и нарезать небольшими кубиками. Луковицу потребуется освободить от шелухи и нашинковать кубиками на кухонной доске.
- На разогретую с маслом необходимо всыпать подготовленные шампиньоны с луком, перемешать и прожарить их до приобретения золотистого цвета. В отдельную миску следует засыпать поваренную соль, добавить прованские травы и тщательно смешать.
- Морского окуня потребуется промыть под водой, избавить его от внутренностей, срезать голову, обмазать тушку со всех сторон маслом, покрыть смесью из соли с прованскими травами и зафаршировать измельчёнными шампиньонами с нашинкованным луком.
- Подготовленного морского окуня следует переложить на лист пищевой фольги, завернуть его, выложить в жаропрочную форму и поставить в духовой шкаф, прогретый до температуры 180°C, на 30 мин.
- Запечённого морского окуня нужно извлечь из фольги, остудить и подать на стол, выложив в красивую большую тарелку.
Рецепт отварного сибаса (постная кухня)
Средиземноморская рыба с овощами: что может быть лучше при диете или соблюдении поста?!
Готовить:
- очистить и крупно порезать овощи;
- филировать сибас;
- отварить овощи с костями рыбы / бульон отцедить;
- в готовом подсоленном бульоне в течение трёх минут отварить рыбное филе;
- подавать с овощами или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- сибас: 250;
- морковь: одна штука;
- лук порей: стебель;
- сельдерей: 25;
- петрушка: 2 веточки;
- укроп: 2 веточки
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 98 ккал. БЖУ: 11/7/0.
Что представляет собой рыба сибас
Сибас, европейский морской окунь, морской волк, лавраки — как только ее не называют. Рыба имеет серебристую окраску с мелкими черными пятнышками на спине и боковинах.
Она — ненасытный хищник. Питается мелкой морской рыбой, моллюсками и планктоном. Встречается во всей акватории Средиземного и Черного морей, а также в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала.
Обитает на глубине до 100 метров, особенно в зимнее время, в соленых устьях и прибрежных лагунах. Изредка встречается в реках. Стандартный размер рыбы от 40 до 60 сантиметров, вес ее — 500-700 граммов.
В природе встречаются и особи в длину до одного метра и весом до 12 килограммов. Есть научные предположения, что продолжительность ее жизни в природных условиях достигает пятнадцати лет.
Эта рыба встречается на прилавках многих европейских магазинов, а в последнее время ее завозят и в другие страны мира. Сибас стали широко разводить в искусственных условиях для продажи с конца 60-х годов прошлого столетия.
В Греции эту рыбу разводят повсеместно, но в отличие от многих крупных европейских поставщиков, греки выращивают ее в природных морских водоемах. Среди греческих кулинаров эта рыба считается «благородной», поэтому ее любят и готовят во многих рыбных тавернах.
Греческие хозяйки тоже обожают ее и часто балуют свои семьи рыбными блюдами. Туристы, приезжающие на отдых могут отведать ее в любой «псаротаверне» (рыбной таверне). Но сначала давайте поговорим о пользе рыбы сибас, а уж потом как ее правильно выбирать.
Уха из сибаса
Уха из морского судака — ароматное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков и дорогостоящих компонентов. Просто и восхитительно ароматно.
Технологическая схема:
- филировать морского судака;
- сварить крепкий овощной бульон: корень сельдерея, морковь, цукини, стебель лука-порея, репчатый лук;
- готовую базу для ухи процедить, довести до лёгкого кипения;
- поместить в кипящий овощной бульон рыбное филе;
- варить до готовности;
- при подаче добавлять к порционным кусочкам филе мелко крошеный укроп и петрушку.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
- морской судак: 350;
- цукини: 70;
- морковь: одна штука;
- лук-порей: 35;
- сельдерей: 40;
- репчатый лук: одна луковица;
- петрушка: 1 ветка;
- укроп: 1 ветка;
- соль и специи: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 115 ккал. БЖУ: 10/12/5.
Гарнир к сибасу
Гарнир и основное блюдо должны гармонично сосуществовать, дополнять друг друга. Гарниры могут быть сложные (из нескольких компонентов) и простые. Труднее всего многокомпонентными изысками: такое «сопровождение» должно сочетаться и с рыбкой и между собой.
В случае с морским судаком сибасом беспроигрышным и наиболее популярным является гарнир «овощная нарезка». Овощи-компоненты в этом случае могут выступать в различных «ипостасях»: печёные, варёные, маринованные и свежие.
Для особых случаев (в праздничных меню) в качестве гарнира к этому морскому деликатесу могут выступать фрукты (яблоки, ананасы, манго, авокадо).
Для рядовых домашних перекусов к сибас отлично «лягут» отварной картофель или рис.
Интересно: выбирая гарнир нужно отталкиваться от способа готовки. Можно прислушиваться к себе и давать волю фантазии.
Если при кастинге гарнира возникли сложности: подавайте к рыбе салат из свежих овощей и зелени. Этот лучший (универсальный) выбор работает всегда правильно.
Полезные свойства сибаса
Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.
Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Сибас прекрасен и в запеченном, и в отварном виде. Его можно пожарить на сковороде или на гриле. Иногда его готовят целиком, но не менее вкусны кушанья на основе филе. Для особо придирчивых гурманов можно приготовить изысканные стейки. А в качестве закуски отлично подойдет нарезка сибаса холодного или горячего копчения. На гарнир к сибасу можно подавать картофель или легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом.