Судак с луком и сыром
Khasuist/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г полутвёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 250 г сметаны;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 1½ столовые ложки оливкового масла;
- 800 г филе судака;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.
Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.
Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.
Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.
Как выбрать рыбу и правильно ее подготовить
Конечно же, главным фактором при выборе ингредиентов является их свежесть, внешний вид, запах.
Для запекания в духовке судака с овощами стоит отдать предпочтение туше среднего размера. Большую рыбку лучше оставить для какого-либо торжественного вечера, чтобы например, нафаршировать.
Что касается овощей, то тут все просто – они должны быть свежими, без видимых повреждений, пятен, а главное спелыми.
Итак, далее Вы можете найти подробные рецепты с фото приготовления судака с овощами в духовке.
Филе рыбы «по-французски» с сыром
Когда хочется немного разнообразить повседневное меню и приготовить что-нибудь интересное на ужин, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Нежнейшее филе судака с овощами в духовке – это именно то, что нужно! Рецепт очень простой, занимает мало времени и не требует больших трудозатрат. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Филе судака – 0,5 кг;
- Томат крупный – 1 шт.;
- Натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
- Сыр твердый – 75 грамм;
- Соль, перец.
Рыбу порежьте небольшими кусочками, смешайте с солью, перцем, оставьте на 20-25 минут немного промариноваться.
На дно формы для запекания выложите судака, затем поверх разложите томат, нарезанный тонкими кольцами.
С помощью силиконовой кисточки смажьте помидоры натуральным йогуртом, посыпьте тертым сыром.
Запекайте рыбу «по-французски» в течение получаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Диетическое блюдо в горшочке в кефирной заливке
Судак, запеченный с овощами в духовке, получается обычно очень нежным, сочным, с великолепными нотками специй. Следующее блюдо является бюджетным, простым в приготовлении, а главное невероятно вкусным и аппетитным. Список ингредиентов на 4 горшочка:
- Судак – 2 тушки;
- Кабачок – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Цветная капуста (подойдет мороженая) – 200 грамм;
- Кефир обезжиренный – 500 мл;
- Соль, специи по вкусу.
Удалите головы, хвосты, плавники у судака, выпотрошите внутренности, уберите хребты и косточки, затем тщательно промойте в холодной воде.
Если Вам не хочется возиться с разделкой, можно сразу приобрести в магазине филе.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, переложите на дно горшочков.
Цветную капусту разделите на соцветия, уложите следующим слоем поверх судака.
Очищенную морковку лучше не тереть на терке, а порезать тонкой соломкой. Это необходимо для того, чтобы лучше ощущать вкус блюда, а структура будет несколько интересней.
Кабачок очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте вместе с морковью в горшочки, влейте кефир в каждый сосуд.
Каждый слой не забывайте солить по вкусу и добавлять специи.
Горшочки с содержимым поставьте в холодный духовой шкаф, выставьте температуру на 180 градусов, чтобы нагрев произошел постепенно. Готовится блюдо около 1,5 часов.
Судак, запечённый с овощами в духовке – рецепт с фото
Секрет этого восхитительного блюда кроется в особой молочной заливке, которая создает неповторимый аромат и вкус, а специи и соленые огурчики добавляют пикантности. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- Филе судака – 1 кг;
- Томат – 3-4 плода;
- Болгарский сладкий перец – 1-2 шт.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Нежирное молоко – 300 мл;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
- Соль, молотый черный, красный перец, свежая зелень.
Филе нарежьте на порционные кусочки (100-150 грамм каждый), посолите, поперчите с каждой стороны, выложите на дно формы для запекания.
Огурцы, томаты необходимо нарезать тонкими колечками, разложить равномерно поверх рыбы.
Теперь необходимо приступить к главному – сделать молочный соус. Для этого взбейте в глубокой миске куриные яйца с солью, горчицей, перцем. После того, как образуется однородная масса, влейте в емкость молоко, взбивайте до полного смешивания.
Молочный соус влейте в форму с рыбой, затем отправьте блюдо запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45-50 мин. При подаче по желанию можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью.
Порционные кусочки судака, запеченные с томатами под сырной шубкой
Еще один вариант нежного блюда, вкус которого врезается в память и, вероятнее всего, оно Вам очень полюбится и станет частым гостем на столе. Ингредиенты на 6 порций:
- Филе судачка – 800 грамм;
- Перец болгарский – 3 штуки;
- Томаты – 4-5 шт.;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 30 грамм сливочного масла;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Сыр полутвердый – 200 грамм;
- Свежий укроп;
- Соль, перец.
Филе рыбы разделите острым ножом на порционные куски. Каждый кусочек сбрызните соком лимона, по вкусу посолите, поперчите.
Удалите плодоножки, семена у перцев, нашинкуйте тонкими длинными полосками. Чеснок необходимо очистить от шелухи, пропустить через пресс.
Томаты поместите на 4-5 секунд в кипяток, затем снимите кожицу. Очищенные помидоры нарежьте тонкими кольцами.
В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте полоски болгарского перца с чесноком, солью, приправами до готовности (7-10 мин.).
В форму, смазанную маслом, переложите кусочки помидор, затем слой из обжаренного перца, сверху – рыба. Запекать блюдо необходимо в духовке около 20 минут при 200оС.
Затем извлеките емкость с рыбой, посыпьте всё смесью из тертого сыра с измельченным укропом, уберите в духовой шкаф еще на 7-10 минут.
Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки
homecookingadventure.com
Ингредиенты
- 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
- 1 судак весом до 800–900 г;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ломтик лимона для подачи.
Приготовление
Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.
Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.
Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.
Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.
Для блюда возьмите:
- 2 шт. крупных судака;
- 1 большую луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ лимона;
- пучок зелёного лука;
- пучок кинзы;
- приправу для рыбы;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.
2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.
3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.
4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.
5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.
6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
- Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
- Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня
7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.
8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.
Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.
Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!
Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.
Судак с орехами
polentaebaccala.com
Ингредиенты
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 кг филе судака;
- соль по вкусу;
- овощи и зелень для гарнира — опционально.
Приготовление
Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.
Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.
Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.
Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.
В соусе бешамель
Впервые, решили приготовить судака в духовке в соусе бешамель, тогда, без волнений и переживания. Взяв в помощники, предлагаемый рецепт, берите и готовьте. Даже, если есть сомнения в своих кулинарных талантах, не останавливайтесь, идите, закупайте продукты и на кухню. Самый вкусный судак в духовке, только по классическому рецепту.
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 178.2 ккал;
Белки: 17.3 г.
Жиры: 11 г.
Углеводы: 15.2 г.
Для подготовки продуктов понадобится 15 минут, для готового блюда, минут 25.
Ингредиенты на шесть порций рассчитаны:
- 1 килограмм судака;
- 100 грамм твердого сыра (тертого);
- 20 грамм уже растопленного слив масла;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей (без горки);
- по вкусу: соль , смесь перцев и приправ для рыбы.
Ингредиенты для соуса:
- одна столовая ложка цедры лимона (без горки);
- одна столовая ложка муки (сорт любой);
- 150 грамм сливок (процент жирности 20);
- 150 грамм сметаны (20%);
- 30 грамм масла сливочного;
- три яичных желтка;
- по усмотрению соль.
Процесс выполнения готовки:
Блюдо начинается с приготовления соуса:
- На сковороде разогреть масло сливочное, постоянно помешивая высыпать муку, поджарить минутки три. Дальше, не прекращая мешать добавить, постепенно выливая, сливки. Также, высыпать цедру с лимона и присолить. Все, уже готовые, ингредиенты соуса бешамель, смешать со сметаной, нагревая, добавить желтки, перемешать до однородной массы, и дать остыть.
- Следующий этап, подготовка судака:
- Рыбу, почистить сверху и внутри, обмыть, подсушить, разделать и снять кожу. Тушку порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть соком с лимона. Ломтики судака разложить на противень для запекания, смазанный маслом, залить соусом бешамель, присыпать приготовленным сыром и сухарями. Выставить в подогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 25 минут запекаться. По истечении времени достать, порезать на порции, и всем приятного аппетита!
Судак с луком и морковью
Maria-Lapina/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг филе судака;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.
Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.
Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.
В горшочках
О вкусных блюдах из такой рыбы, как судак, можно много говорить. Но, как говорится теория, теорией, а основа заложена в практике. Попробуйте приготовить рыбку в духовке в горшочках, а потом оцените ее непревзойденный вкус. Судак, с картошкой в горшочках получается ароматным, сочным и сытным.
Так же, хочется отметить такую посуду, как керамический горшочек. Он удобен тем, что в домашних условиях, можно в нем запекать рыбку вместе с гарниром (можно использовать даже брокколи).
На 100 грамм продукта: Калорийность 100.04 ккал.
Белков: 17 г.
Жиров: 1.3 г.
Углеводов: 1.20 г.
Приготовление продуктов, 10 минут, а готовка всего блюда, минут 30 — 35.
Ингредиенты рассчитаны на восемь порций:
- один килограмм судака (филе);
- один килограмм картофеля;
- 4 штуки моркови;
- 4 штуки лука;
- 400 грамм сметаны;
- 400 грамм твердого сыра;
- 400 мл воды;
- по вкусу: соль, черный перец и приправы.
Процесс приготовления: судака, запеченного в духовке в горшочках:
- Судак, уже приготовленный, порезать на мелкие кусочки, присолить, приперчить и присыпать приправой, сколько кому хочется.
- Почистить: морковку, лук и порезать тоже мелко.
- Картошку почистить и порезать полу порционными кусочками.
- Взять горшочки и все ингредиенты накладывать шарами, перемазывая каждый сливочным маслом сначала: картошка, масло сливочное, лук, судак, морковка (можно заменить на брокколи), присолить, приперчить и залить водой, до половины посуды. Сверху покрыть сметаной и присыпать тертым твердым сыром.
- Дальше, горшочек прикрыть крышкой, поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. По истечении этого времени, крышку снять и еще, минут пять, запечь, для румяной корочки. Перед подачей на стол. По желанию, можно посыпать свежей зеленью.
Судак в томатном соусе
themediterraneandish.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 больших помидора;
- 10 зубчиков чеснока;
- ½ лимона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 ½ ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
- соль по вкусу;
- 1½ чайной ложки каперсов;
- 50 г изюма;
- 700 г филе судака;
- веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.
Приготовление
Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.
На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.
Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.
Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.
В рукаве
Сегодня, делимся описанием приготовления блюда: судак, запеченный в духовке в рукаве.
Весь процесс готовки, построен на минимализме. Наверно, чем проще, тем лучше. Если, до знакомства с этим рецептом, рыбу запекали только в фольге. То попробуйте, и не пожалеете, ни потраченного времени, ни закупленных продуктов, приготовить данное блюдо в рукаве. Каждый способ, хорош по-своему, но, эксперименты еще никто не отменял. Сейчас расскажу, как вкусно запечь судака. Ведь только приготовив, ощутите разницу и сделаете правильный вывод.
Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 126 ккал;
Белки: 16 г.
Жиры: 6 г.
Углеводы: 7 г.
Подготовка продуктов, минут 5. Приготовление всего блюда – 35-40 минут.
Ингредиенты закуплены для приготовления пять порций:
- 500 грамм судака;
- 5 клубней картофеля;
- 3 штуки моркови;
- 2 штуки репчатого лука;
- один среднего размера лимон;
- 50 грамм уже нарубленной зелени (на выбор);
- по вкусу: соль, молотый перец и рыбная приправа.
- Свежую рыбу: хорошенько очистить и обмыть холодной водой. Внутренности аккуратно удалить. На свой вкус, уже приготовленного судака: присолить, приперчить и окропить, выдавливая из лимона, свежевыжатым соком. Все, эти процедуры провести, сверху тушки, так и в средине.
- Очистить, помыть и мелко накрошить: картошку, морковку и лук.
- Потом, просто, в уже подготовленную рыбу, в брюхо натолкать овощи, рубленую зелень, а зубочисткой просто защемить края. Запихнуть в рукав, поставить в духовку, с температурой 200 градусов, запекаться минут 35-40.
Судак с маслинами и черри
polentaebaccala.com
Ингредиенты
- 12 помидоров черри;
- 10–12 маслин без косточек;
- 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
- 1 судак весом 1 200–1 400 г;
- 3 ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 3–4 горошины душистого чёрного перца;
- овощи гриль для гарнира — опционально.
Приготовление
Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.
Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.
Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.
Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.
Филе с рисом и яйцами
Правду говорят, что для человека, матушка земля кормилец, а природа защитник. Главное правильно выбрать к судаку, дополнение, из других подходящих, по вкусу, ингредиентов.
Предлагаем попробовать приготовить: филе судака, запеченное с рисом и яйцами, готовим пошагово.
Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 142.1 ккал;
Белки: 12.3 г.
Жиры: 5 г.
Углеводы: 10.2 г.
Надо, для приготовления продуктов, потратить минут 15, на рисово-яичную запеканку- 20 минут, а рыбу – 30-35 минут.
Ингредиенты:
- один килограмм филе судака;
- 150 грамм длинно зернистого риса ( производитель любой);
- по 3 штуки яиц (варенных и сырых);
- 4 столовых ложки сливочного масла (процент жирности любой);
- 100 грамм растительного масла;
- один лимон;
- по 2 столовых ложки: муки и панировочных сухарей (без горки);
- 60 грамм рубленого укропа;
- пол чайной ложки куркумы;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.
Рецепт приготовления филе судака, запеченное в духовке с рисом и яйцами таков:
- Самое первое, с чего нужно начать, это с рисово-яичной запеканки.
- Длинно зернистый рис: отварить до полуготовности. Промыть и подсолить.
- Вареные яйца очистить и нарезать маленькими кусочками.
- В тарелку высыпать: полуготовый рис, рубленый укроп, нарезанные яйца и масло сливочное. На свой вкус присолить, поперчить, добавить куркумы и свежие яйца. Все ингредиенты хорошо смешать. Выпекать, запеканку надо 20 минут.
- Филе судака, перед готовкой, минут на десять надо замариновать: присолить поперчить, окропить выжатым соком лимона. Дальше обкатать в муке и панировочных сухарях, равномерно разложить в разогретую с подсолнечным маслом форму. Запечь в духовке, включив температуру до 180 градусов, минут на 30-35.
При подаче на стол, судака объединить с запеканкой, и присыпать зеленью.
Судак с овощами и белым вином
gustomondo.net
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 4 стебля зелёного лука;
- 200 г масла;
- 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
- соль и перец по вкусу;
- 200 мл белого вина;
- 200 г подсохшего белого хлеба;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- картофельное пюре для гарнира — опционально.
Приготовление
Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.
Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.
Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.
Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.
Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.
Аккуратно достаньте готовую рыбу из духовки. Вместе с овощами выложите на порционные тарелки. Сверху полейте соусом из «мешочков» и посыпьте сухариками с с зеленью.
Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.
Необходимые продукты:
- 1 судак;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 небольшая морковь;
- ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
- ½ ч.л. розмарина;
- ½ ч.л. смеси молотых перцев;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли.
Как сделать:
1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.
2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.
3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.
5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.
Просто объедение, готовьте на здоровье!
С сметане
В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.
Ингредиенты:
- судак;
- сметана – стакан;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
- Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
- Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
- Подать, присыпав изорванным укропом.
- Шашлык в духовке из свинины: рецепты
- Шиповник — полезные свойства и противопоказания. Чем полезен отвар шиповника и при каких болезнях он помогает
- Как правильно приготовить рыбу в духовке
Филе
Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.
Ингредиенты:
- филе судака – 400 г;
- болгарский перец;
- масло оливковое;
- сыр твердый – 100 г;
- моцарелла – 50 г;
- сливки – полстакана;
- орех мускатный, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
- Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
- Твердый сыр натереть крупно.
- Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
- Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
- Готовить при 200 градусах 20 минут.
- Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.