Как быстро и просто почистить икру от пленок

Огород

02.10.2019 adminОставить отзыв on Как очистить икру сазана от пленки

Домашняя икра невероятно вкусная, к тому же, обойдется намного дешевле покупной. Но для того, чтобы сделать ее действительно вкусной, нужно сначала очистить ее от пленки, которая называется ястыком.

Ведь если такие частички оставить, то она будет горькой, что испортит ее вкусовые качества. О том, как правильно и быстро избавить икру разных речных рыб от пленки рассказывается в этой статье.

Самим засолить или купить в магазине?

Издавна такой продукт считается деликатесом. Кроме восхитительного вкуса, в ней есть и очень много полезных витаминов и микроэлементов. Раньше ее было очень сложно найти, и стояла она очень дорого, поэтому многие хозяйки самостоятельно солили ее.

Если дома есть опытный рыбак, то проблем с добычей нет, а поэтому икру можно и самостоятельно сделать, а не тратить деньги на магазинную. Приготовленная дома она намного вкуснее и полезнее. А также, можно быть точно уверенным в том, что она действительно свежая и натуральная, без вредных добавок, красителей и консервантов.

Польза

Икра – ценный пищевой продукт, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление данного продукта оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • восстанавливает структуру костного скелета и мышц;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • улучшает сон;

  • предупреждает развитие астатического синдрома;
  • активизирует мозговую деятельность, память и внимание;
  • предупреждает развитие врожденных заболеваний плода;
  • выводит из организма токсические и опасные вещества, негативно влияющие на состояние здоровья;
  • предупреждает раннее развитие старческого слабоумия;
  • регенерирует клетки кожного покрова;
  • улучшает структуру волосяных луковиц и ногтевых пластин;
  • восстанавливает организм после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных опасных заболеваний.

Данный продукт должен обязательно быть в рационе детей разного возраста и беременных женщин.

Солим икру сами. Очищаем от пленки.

Есть много разных способов, которые помогают быстро и качественно избавиться от ястыков на икре. Но сначала все тщательно промывается в большой емкости. Для каждого вида рыбы существует отдельный способ очистки, который больше всего подходит определенному виду и размеру крупинок.

Для некоторых понадобиться обычная вилка, на которую наматывается пленка, и аккуратно снимается. Для других же необходимо сито с крупными отверстиями, сквозь которое продавливается частички, а пленка остается на сите.

Соленая вода

Есть еще один простой способ, позволяющий быстро освободить икру от пленок. Разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью соленого кипятка. В одном из способов мы кидали продукт в горячую воду, теперь будем ею его заливать. Заранее готовим кипяток, в который добавляем поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.

В отдельную емкость кладем икру в мешочках и заливаем рассолом. Пленочки на глазах начнут скручиваться и отделяться от икры. Помните, что важно не передержать продукт в соленой воде.

Особенности очистки икры разных рыб

Икра пресноводных рыб имеет разные размеры, поэтому для них нужны совершенно разные подходы для очистки, которые не повредят целостность оболочки, и помогут качественно избавиться от ястыков.

Как поймать больше рыбы?

Очистка икры горбуши

Перед тем, как солить икру, ее нужно сначала избавить от оболочки. Сделать это очень просто.

Понадобиться:

Этапы работы:

  1. Сначала в миски наливается вода: в одну кипяток, а в другую — холодная вода.
  2. Марля складываться в два слоя, а на нее выкладывается мешочки. Края нужно немного завернуть, чтобы не рассыпать то, что внутри.
  3. Марля опускается в миску с кипятком и постоянно помешивается содержимое. Держать нужно примерно 1 минуту.
  4. Поле этого нужно все вынуть и опустить в емкость с холодной водой.
  5. Таким образом, пленка свариться, и начнет сама отделяться от остальной массы.
  6. Если на ней остались икринки, то их нужно отделить вилкой.

Очистка икры щуки

Для очистки необходимо выполнить следующие действия:

  • Все тщательно промыть и надрезать ястык.
  • Взять сито с крупной сеткой и через него протереть икру.
  • Делать нужно очень осторожно, чтобы ничего не помять.
  • Если куски ястыка остались, то их убирают вилкой, которую крутят в емкости с продуктом.

Очистка икры сазана

Процесс снятия ястыков выглядит так:

  • Сначала его надрезают ножом и выкладывают в большую емкость.
  • Затем заливают раствором из кипяченой воды и соли. На 1 литр нужно 100 г соли.
  • Все это мешается вилкой, и в процессе частички пленки сами накручиваются.
  • И через несколько минут продукт получается чистый и без лишних частичек.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Способы очистки икры от пленки

Есть несколько очень простых способов удаления пленки:

  • Через сито с большими отверстиями пропускается икра, а после заливается кипятком на несколько минут. Она начинает сворачиваться, и ее можно прости слить с водой. После этого снова залить водой и промыть как любую крупу.
  • На один литр кипятка растворить ложку соли. Когда вода немного остынет, высыпать в нее ястыки, но не стоит класть больше 2-3 штук, будет неудобно. Все аккуратно помешивается венчиком, и в процессе пленка наматывается на него. Нужно только время от времени ее снимать. А остатки просто выбрать вручную.
  • Положить надрезанные мешочки в дуршлаг, и поместить его в горячую воду. Помешивать содержимое вилкой, и спустя несколько минут вся пленка будет на вилке, а икринки отделяться друг от друга. Только не стоит держать в горячей воде слишком долго — это может привести к затвердеванию продукта.

О пользе икры

Такой продукт обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и многими полезными элементами.

В ней содержатся:

  • Витамины А, Е, D
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Белки
  • Йод
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Железо
  • Цинк
  • Кремний
  • Натрий

Такой продукт необходимо употреблять для того, чтобы:

  • Поддержания высокого уровня иммунитета
  • Укрепления организма
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • Для улучшения работоспособности всего организма

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая.

Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.

В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра».

Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Икры сазана, засоленная в кипятке

  • икра сазана – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите сазана. Хорошо промойте извлеченные из него ястыки с икрой. Протрите икру через терку или избавьте икринки от пленки любым другим известным вам способом.
  • Вскипятите литр воды, растворите в ней 100 г соли. Залейте икру соленым кипятком. Размешайте, оставьте на 20 минут.
  • Спустя указанное время слейте рассол.
  • Вскипятите оставшуюся воду, смешайте ее с оставшейся солью.
  • Вновь залейте икру горячим рассолом и, перемешав, оставьте на 20 минут.
  • Откиньте икру на сито, позвольте стечь лишней воде.
  • На дно чистой сухой банки влейте ложку растительного масла.
  • Выложите в банку икру. Залейте ее оставшимся маслом.
  • Плотно закройте банку и уберите в холодильник.

Через 2 часа с икры можно будет снять пробу. В морозильнике ее можно хранить в течение месяца, в основной камере холодильника – неделю. Икра, засоленная по данному рецепту, имеет аппетитный оранжевый цвет.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Советы и маленькие хитрости

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица — без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Икра очень полезна для организма

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

Наливаем холодную воду

В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

Венчиком размешиваем икру в кипятке

Продукт подготовлен к засолке

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  1. На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  2. Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  3. Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  4. Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  5. Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  6. В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

Наш продукт готов к приготовлению

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.

В кастрюли наливаем воду

Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

Нам нужно опустить икру в кипяток

Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли

  1. Марлевую ткань раскладываем на доске.
  2. Выкладываем на неё икру.
  3. Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
  4. На ткани остаются частицы ястыка.

Получаем в результате полностью очищенную икру

Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Как освободить икру от плёнки марлей — видео

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Икра готова к засолке

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.

  1. Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  2. Кладём на сетку неочищенную икру.
  3. Протираем аккуратно через ячейки.
  4. Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

Отличный метод очистки красной икры от ястыка

Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Очищаем икру при помощи ракетки

Кипяток и собственные руки

Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два – максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.

Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.

Предлагаем ознакомиться Икра «Огонек» из зеленых помидоров на зиму

А как очистить икру от пленок, если под рукой нет кухонных принадлежностей? Есть способ, в котором главными «действующими лицами» будут ваши собственные руки и тарелочка с горячей водой.

Наливаем в тарелку горячую воду. Кладем один мешочек с икрой, ждем пару минут и слегка надавливаем на него (можно аккуратно надрезать). Икра освобождается сама собой. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко удаляется пальцами.

Особенности обработки икры

  • Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
  • Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
  • Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
  • Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
  • Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
  • Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.

Икра солится быстро, в течение 10–30 минут

Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

Особенности и описание

Сазан – один из представителей крупных рыб, который обитает в пресной воде и относится к семейству лучеперых карпообразных рыб. Биологи выделяют два типа таких рыб:

  • жилой – находится и размножается в выбранном водоеме;
  • полупроходной – обитает в озерах и других водоемах с пресной водой, а размножается в реках.

Форма тела сазана – вытянутая, с желтой и крупной чешуей. Цветовая гамма брюха, в отличие от спины, более светлая. Особенностью рыбы является наличие зазубренного плавника на спине. Возраст сазана может превышать отметку в 40 лет, но фаза активного роста длится только 7. Средний вес одного представителя данного вида достигает 4 кг. Однако биологи зафиксировали случаи ловли сазанов, масса тела которых превышала 20 кг.

Наиболее комфортные условия для данной рыбы находятся в бассейнах таких морей, как Азовское, Аральское, Каспийское и Черное, а также в реке Амур. Период нереста длится с апреля по июнь. В данный период рыба подходит близко к берегу к камышам и другой водной растительности. Одна самка способна произвести на свет более 1 миллиона икринок.

Высокая пищевая ценность и повышенный спрос на мясо и икру сазана привели к значительному увеличению промышленного вылова данной рыбы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: