Как засолить икру горбуши в домашних условиях


Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.
В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Как легально поймать рыбу с красной икрой на Камчатке в период нереста

Как легально поймать рыбу с красной икрой на Камчатке в период нереста

Иначе штраф 10365 рублей за каждый хвост…

Но варианты есть, чтобы и штраф не платить, и получить удовольствие от борьбы с кетой или кижучем, добыв в итоге рыбу с икрой. Ну и чтобы потом самому сделать вкуснейшую красную икру, как подробно рассказывал здесь.

Когда я опубликовал у себя в Инстаграм фото с пойманной кетой, подписчики меня буквально захейтили: мол, браконьер. Между тем, они ошиблись: я публичный человек и не стал бы рисковать такими вещами. Поэтому, прежде чем реализовать свое давнее желание — поймать лосося с икрой и самому сделать икру, узнал о легальных способах его реализации.

Вагончик рыбинспектора на реке Паратунка, в котором можно купить лицензию для рыбалки

Главное: ловить лососевых в период нереста можно!

Для этого просто не нужно жадничать и … всего лишь купить лицензию.

Ее стоимость на Камчатке всего лишь 500 рублей (согласитесь, гораздо меньше суммы штрафа), выдается она на 1 день и выловить по этой лицензии можно в период нереста не больше 3 хвостов на любительскую снасть.

Да, еще при покупке лицензии нужно указать конкретный вид рыбы, на которую ты ее покупаешь. В принципе, с этим проблем нет, т.к. всегда можно спросить у других рыбаков, что сейчас идет на нерест: кета, кижуч, горбуша или нерка. Конечно, есть вероятность, что попадется не тот вид лосося, который указан в лицензии. Но … как вариант можно рыбу отпустить. А как альтернативный вариант, сбегать к рыбинспектору купить лицензию и на эту рыбу за те же 500 рублей на три хвоста.

Я рыбачил на реке Паратунка, по которой на нерест поднимаются кета и кижуч. Место здесь красивое, с видом на вулканы и в день, когда я приехал порыбачить, на берегу стояло очень много рыбаков.

Свою первую кету я выжидал больше часа, безуспешно забрасывая спиннинг то с тасманским дьяволом, то с колебалкой в качестве приманки. Вернее, приманками при ловле лососевых во время нереста блесны называть не совсем правильно, т.к. рыба на них бросается не потому, что охотится.

Она бросается, как бы отбивая атаку на себя, когда ты ведешь приманку против течения, по которому поднимается к месту нереста кета или кижуч. Рыба воспринимает ее исключительно как опасность, а не как еду. Потому что в реках во время нереста лососевые полностью перестают питаться.

Больше в этот вечер я ничего не поймал, не реализовав полностью лицензию.

Но, честно говоря, ни капли не расстроился по этому поводу, т.к. во-первых, получил массу удовольствия, выуживая 2,5 килограммовую кету. А во-вторых, она оказалась самкой, полной отличными вызревшими ястыками, из которых вечером я приготовил целую миску отличной красной икры.

Именно после этой рыбалки я публиковал подробный фоторецепт, как правильно делать красную икру. Кому интересно, почитать можно здесь.

——

Ставьте лайк, если любите рыбалку, делитесь с друзьями и
подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.
Следить за моими путешествиями в режим он-лайн можно в сторис инстаграм-аккаунта
@travelmaniac_ru.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Искусственная икра

Искусственная икра различных лососевых сильно отличается друг от друга по размеру и оттенкам цвета. Диаметр икринок горбуши, нерки, кижуча и симы 3-4 мм., а диаметр икринок кеты и чавычи 5-7 мм. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском; икра горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета; икра нерки темно-красная, даже немного бордовая. Разнообразие размеров и расцветок искусственной лососевой икры позволит с успехом ловить основных промысловых тихоокеанских рыб: кету, горбушу, симу, нерку, кижуча и чавычу, а также сига его разновидностей: пыжьяна, муксуна, ряпушку, пелядь, чира (щокура), тугуна, валаамку, проходного и озерного сига и других.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Lucky John Trout Roe

Дата: 27 января 2021 | 452

Компания Сальмо и их бренд Lucky John существенно расширили свой ассортимент мягких приманок, съедобки. Расширились линейки не только джиговой классики, но и различные иные направления. Так, была создана серия приманок-имитаций, которые в силиконе воссоздают привычный корм рыбы, и, по совместительству, популярные наживки. Таким образом появилась и приманка Lucky John Trout Roe. Это искусственная красная икра, икра лосося. Приманка необычная, нестандартная. Давайте рассмотрим ее и ее применение подробнее.

“Trout Roe” переводится, как “икра форели”, “икра лосося”. Т.е. это икра любой лососевой рыбы, красная икра, по сути. Так что, смотрите, не перепутайте и не скушайте.

Хорошо известно, что в нерестовых реках, куда лососевые рыбы поднимаются на икромет из моря, постоянные обитатели очень любят икру. Различные оседлые формы форели, ленка и т.д., устремляются за косяками нерестящихся лососей, чтобы полакомиться икрой. Именно для защиты от этих “стервятников” у самцов лососевых рыб вырастает клюв, которым они буквально перешибают противников пополам, чтобы не повадно было покушаться на икру. Еще один результат такого природного механизма заключается в том, что люди, рыболовы, часто с успехом ловят рыбу на икринки. И это актуально далеко не только в таких нерестовых водоемах.

У рыбы губа не дура – красную икру она любит.

Форма. Форма Lucky John Trout Roe соответствующая, круглая, как настоящие лососевые икринки. Шарики не идеальной формы, что делает приманку еще более похожей на настоящую икру и дает больше удобства при работе с ними, при насаживании на крючки.

Что имитирует. Крупную красную икру.

Активная или пассивная. Естественно, Lucky John Trout Roe – это пассивная приманка, искусственная наживка, даже, скорее, дополнительная подсадка на крючок или блесну, мормышку.

Размеры. Выпускается искусственная икра в двух размерах: диаметром 4.5мм и 6мм.

Упаковка. Продается силикон Lucky John Trout Roe в пластиковых баночках. Внутри искусственные икринки лежат навалом, обильно обмазывая друг-друга аттрактирующей смазкой.

Банка со съедобкой Lucky John Trout Roe

Lucky John Trout Roe размером 4.5мм идет по 70 икринок в баночке, а размером 6мм – по 60 икринок.

Цена. Стоит банка со съедобкой Lucky John Trout Roe около 4$. Как за такое немалое количество приманок – очень даже гуманный ценник.

Материал. Сделаны икринки Lucky John Trout Roe из в меру мягкого силикона. Так что, на крючке такие икринки держатся здорово. Рыба их срывает редко. А чтобы испортить такую приманку, рыбе надо разорвать ее в хлам, что непросто.

Силикон пропитан аттрактантом. Пахнет рыбой, морепродуктами.

Цвета. Цвет оранжевый. Очень натуральный, как у настоящей икры. Поскольку у икры разной зрелости и от разных пород лососевых икра может отличаться оттенком, то это нормальный усредненный вариант.

Как монтировать. Силиконовую икру Trout Roe от Лаки Джон можно использовать в качестве основной или дополнительной насадки (в комбинации с какой-то живой наживкой). На эту съедобку можно ловить обычной полавочной удочкой, донкой, на зимнюю удочку, зимой, соответственно. Также, икринку можно подсаживать на крючок блесны, мормышки, использовать, как насадку в наноджиге.

Монтаж съедобки в виде икры

Назначение. Поскольку икру лосося с удовольствием поедает любая рыба, то и применение у приманки Lucky John Trout Roe самое широкое.

Проводка. Форма шара не предполагает каких-то заумных анимаций. Можно просто ловить в проводку по течению, можно подергивать, придавать минимальную вибрацию, или, даже, ловить на неподвижную насадку.

Достоинства. Высокое сходство с естественным и очень востребованным у рыбы кормом. Мягкость, съедобность. Нормальная цена.

Выводы. Lucky John Trout Roe – это неожиданное решение для рыболовов, занимающихся мирной рыбой, ловлей на удочки, донки, зимней ловлей. Можно не заморачиваться живой наживой, а пробовать ловить на икру Lucky John Trout Roe, или на другие приманки этой серии: мотылей Lucky John Extra Blood Worm, или опарышей Lucky John Maggot. Также, может использоваться эта икорка и для наноджига. Неплохой материал и поле для экспериментов.

Поделитесь с друзьями:

Категории: Lucky John · Метки: Lucky John, Икра, Приманки, Съедобка

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Правильная подготовка икры карася к солению

Для засолки прекрасно подходит икра множества речных представителей. В случае с карасем меньше 150 грамм свежей икры засаливать не стоит.

Для готовки необходимы следующие приборы:

  • металлическое сито;
  • двойной кусок марли 50х50 см.;
  • миска средних размеров;
  • трехлитровая кастрюля.

Основной операцией при подготовке является извлечение икринок из пленочных элементов. Чем больше диаметр икринок, тем крупнее должны быть отверстия в посуде, для свободного прохождения отдельных икринок без повреждений. Алюминиевые модели дуршлага не стоит применять. Изделие отличается острыми краями отверстий, что портит рыбную икру. Идеально подойдет дуршлаг из эмали. Распоров паюс (плева, предохраняющая икринки), наполняем посуду и медленно протираем продукт вручную, тыльной стороной ладони. В случае если ячейка достаточно крупная для единичной икринки, разрешается использовать сито из нержавейки.

При приготовлении большого количества икры, от двух-трех килограмм и более, можно применять другой метод отчистки. В этом случае икру располагают на разделочной доске и выдавливают тыльной стороной лезвия ножа.

В обиходе также используют специальные средства для отчистки рыбной икры –грохотки. Приспособление представляет собой сетку прямоугольной формы. Положив ястыки на поверхность приспособления их поглаживают рукой, отделившись икра попадает на заранее подставленный таз или кастрюлю.

В другом случае используют «мешалку», которую руками приводят в движение по оси. Отходы в виде пленок наматываются на различные части вращательного инструмента. Однако такой метод в основном пригоден для большого количества продукта.

Рекомендуем к прочтению: Особенности приготовления перловки для ловли карповых рыб

Процеживание икры карася

Терпуг в духовке

Блюдо получилось неожиданно. Изначально собиралась запечь рыбу в рукаве. Но по ходу изменила решение. Делюсь вкусным рецептом с читателями nepolneem.ru Был целый не потрошеный терпуг – рыба белая средних размеров. Мясо отдаленно напоминает скумбрию. Хотела засунуть в брюшко веточки петрушки и зеленого лука. Сбрызнуть лимоном и засунуть в рукав. Но терпуг оказался икряной и сразу представился белый соус с крупинками икры и вкусом черного перца. Еще решила добавить кальмаров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: