Линь, жареный в отрубях — рыбные рецепты

Особенности очистки

Линь отличается деликатным сладковатым привкусом филе, главной проблемой может стать очистка скользкой тушки. При жарке мелкие чешуйки можно не очищать, так как они превратятся в хрустящую зажаренную корочку. Чтобы избавиться от слизи необходимо промыть линя под струей прохладной воды, чтобы избавиться от запаха тины, далее ее следует обварить кипятком.

Слить при этом свернется и будет напоминать остатки яичного белка. Далее тушки повторно ополоснуть холодной водой. Чтобы очистить чешую, нужно после удаления слизи соскоблить частицы ножом, посыпав линя солью. Сделать поверхностный разрез от хвостовой части к голове, вытащить требуху и промыть рыбу охлажденной водой.

Рыба линь как чистить и готовить

Линь имеет широкое распространение, весьма неприхотлив к условиям, водится в большинстве стоячих водоемах или реках с не быстрым течением. Несмотря на это его редко увидишь среди добычи рыболовов. Связано это с тем, что его образ жизни сильно отличается от большинства карповых рыб. Между тем, он очень вкусный, с нежным мясом, в нем очень мало костей.

Особенности продукта

Этот красавец имеет цвет от зелено-серебристого до темного, бурого. Название свое получил благодаря свойству менять окраску, после того как его достали из воды. Выглядит это так, словно он действительно полинял. У этой рыбы очень мелкая чешуя, покрытая сверху слоем слизи.

Кроме хорошего вкуса, мясо содержит много витаминов, микроэлементов. Фосфор, йод, цинк, натрий, марганец и многие другие элементы, необходимые организму человека, содержатся в нем. Низкое содержание углеводов делает рыбу очень полезной для спортсменов и людей, следящих за своим весом.

Недаром же говорят — линь царская рыба.

Избавление от специфического запаха

Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому.

Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов.

Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Однозначного мнения насчет этого нет. Если готовить в духовке, мелкая чешуя запекается, становится практически незаметной. Это же можно сказать о жареном лине.

А вот для приготовления ухи, например, рыбу желательно все-таки почистить. Кроме того, в любом случае надо убрать слизь, которая защищает линя от различных болезней.

Для этого можно немного обдать тушку горячей водой, после этой процедуры слизь моментально скомкается, что облегчит труд.

Очень удобно почистить линей с помощью обыкновенной терки для овощей.

Как пожарить линя на сковороде

Пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления линя, это его пожарить на сковороде. Удаляем слизь, вспарываем брюшко, убираем внутренности, нарезаем стейками, солим и обваливаем в муке. Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла, разогреваем.

Масло должно достаточно нагреться, чтобы при укладывании кусочков рыбы на сковороду, было видно кипение. Количество масла должно быть таким, чтобы примерно наполовину скрывало рыбу.

Жарим не долго, (время зависит от температуры, размеров кусков, количества масла) затем переворачиваем на вторую сторону и прожариваем ее. Все, блюдо готово.

https://www.youtube.com/watch?v=_51hC33qZaM

Можно добавлять к рыбе резаный лук и поперчить, но это дело вкуса. Мое мнение, чем больше дополнительных специй, тем меньше остается настоящего вкуса самого линя.

Важный момент — при употреблении в пищу недожаренной речной рыбы есть риск заразиться паразитами. Некоторые из них очень опасны для человека.

Поэтому, если вы не уверены, что блюдо точно приготовилось то лучше жарить подольше, особенно это касается крупных кусков. Они легко могут получиться обжаренными снаружи, но сырыми внутри.

Если рыба пролежала несколько дней в морозилке, можно не беспокоиться. Сильный холод тоже убивает паразитов.

Жареный линь в сметане

Тушки аккуратно почистить, отрезать головы и выпотрошить. Кишки вынимать аккуратно, если порвется желчный пузырь, рыба начнет горчить.

Натираем разделанные тушки солью, посыпаем черным перцем и укладываем на сковородку. Жарим 10-15 минут на небольшом огне, не забываем перевернуть их. Если плита электрическая, то выставляем среднюю мощность.

Обмазываем линей слоем сметаны и посыпаем щепоткой свежей зелени. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности.

Готовую рыбу при желании можно украсить оливками. Жареный линь получается очень вкусным. Нежное, жирное мясо и малое количество косточек, такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру. Черный перец придаст остроту, а сметана придаст сочности и отменный привкус.

В духовке с картофелем и луком

Нежнейшая запеченная рыбка с мягким картофельным гарниром и пряным соусом станет лучшим блюдом для семейного ужина. Для рецепта требуется взять: 4 линя, 5 шт. картофеля, 3 луковые головки, 3-4 чесночных зубца, по 1 ч. л. мелкоперебитой соли и дробленого перца, пучок свежей зелени петрушки, 50 мл масла.

Запекать питательное универсальное блюдо в духовке нужно по этапам. Зачищенный и промытый картофель поделить кружками средней толщины и выложить на промасленный противень. Лук измельчить кольцами, разобрать и поместить на картофель.

Овощи по личному вкусу слегка присолить и посыпать приправами. Масло перемешать с пропущенным через пресс чесноком, приправами, солью и нарубленной зеленью. Очищенные рыбные тушки обмазать щедрой порцией соуса.

Выложить рыбу на овощи, остаток соуса вылить сверху. Выпекать при 200℃ около 40 мин, время от времени шкварчащую рыбу нужно поливать выделяющимся масляным соком. Подавать линя нужно горячим с мягким картофельным гарниром и соусом.

В духовке

Линь (рыба), приготовить которую можно любыми способами, особенно хорош в фаршированном виде.

Например, можно добавить к нему вкусную смесь на основе каперсов, оливок, анчоусов и различных ароматических веществ, в том числе лаврового листа и шалфея.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 средний линь (около 1 кг);
  • 40 г несоленого масла сливочного;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. маслин без косточек;
  • 0,5 ст. л. маринованных каперсов;
  • 0,5 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 измельченный зубец чеснока;
  • половина нарезанной луковицы.
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 листа шалфея;
  • 1 мелко нарезанное филе анчоуса в масле;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить и тщательно вымыть линя под проточной водой, затем обсушить салфеткой.
  2. Далее следует нарезать каперсы и оливки, положить их в миску с панировочными сухарями, яйцом, петрушкой, луком, чесноком, анчоусами, солью и перцем, все перемешать.
  3. Полученную смесь требуется поместить во внутреннюю полость рыбы и перевязать бесцветной нитью.
  4. Масло нужно нарезать небольшими кусочками, половину выложить в форму вместе с раскрошенным листом лаврушки и шалфея, сверху поместить линя, положить на него оставшиеся лавровый лист, шалфей и масло.
  5. Далее необходимо накрыть емкость алюминиевой фольгой и поместить в духовку, нагретую до 160ºC, на 45 мин., изредка поливая рыбу выделившимися с нее соками.
  6. По окончании приготовления нужно удалить лавровый лист и шалфей и подавать линя горячим.

В кетчупе и сметане

Чтобы вкусно приготовить линя, можно запечь его целиком в сметанно-томатной обмазке, которая придаст мякоти жирности и питательности. Для готовки потребуется: 3-4 рыбные тушки, 1 стакан сметаны высокой жирности, ½ стакана томатного кетчупа с перцем или чесноком, лимон, 1 ч. л. мелкоразмолотой соли, 1 ч. л. измельченного перца, пучок смеси зеленого укропа с петрушкой.

Поэтапный способ готовки блюда. Зачищенную рыбу щедро промазать смесью приправ и соли. Оставить мякоть для маринования на 1 час. Вымытый лимон нарезать колечками и выложить по 3-4 шт. в рыбное брюшко. Линя выложить на кусок фольги, промазать сметаной и кетчупом, края фольги герметично завернуть.

Готовить 30 минут при 200℃. За 5 минут до окончания готовки фольгу развернуть, чтобы линь успел зарумяниться. Подавать угощение лучше с нарезкой из свежих огурцов, томатным соусом и нарезкой из зелени.

Важно! Вместо кетчупа, можно использовать аджику домашнего приготовления или домашний майонез.

Тушеный с грибами

Как запечь рыбу в фольге

Сочетание деликатного рыбного мяса с ароматными упругими грибами считается традиционным. Вкусы компонентов перемешиваются, отчего получается блюдо невысокой калорийности с восхитительным вкусом.

Для готовки понадобится: 1 кг линя, 2 стакана заранее отваренных грибов, 2 луковицы, 2 стакана белого столового вина, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. мягкого сливочного масла, тертая корочка от 1 лимона, 1 ч. л. мелкоперебитой соли, 1 ч. л. перца. Для готовки отменного жаркого с грибами требуется выполнить следующие действия.

Грибы с луковой нарезкой поджарить на масле. Вначале они пустят сок, а после зарумянятся. К грибной обжарке отправить натертую солью и дробленым перцем рыбу. Залить компоненты вином и протушить на медленном огне 30 минут. Отдельно на ломтике сливочного масла поджарить до появления орехового запаха муку.

Далее к муке высыпать тертую корку лимона и долить 1-2 ч. л. сока. Также в сковороду вылить жидкость, что осталась от протушивания рыбы. На теплое блюдо выложить линя с сочной грибной поджаркой, сверху полить компоненты приготовленным соусом.

Под сметанным соусом

Линь, запеченный в густом сметанном соусе, получается очень деликатным и буквально тает во рту. Продуктовый перечень: 2 зачищенных линя, 2-3 ст. л. очищенного масла, 1 стакан жирной домашней сметаны, 2 ст. л. просеянной муки, чесночный зубец, по вкусу мелкой соли, 1 ст. л. микса припав к рыбе, 1 лист лавра.

Способ поэтапной готовки угощения. Зачищенных и мытых линей разрезать на кусочки, каждый подсолить и по усмотрению поперчить. Муку смешать с рыбными специями, в пряной массе обвалять рыбные кусочки и припустить в горячем масле до образования хрустящей корочки. В густую сметану высыпать перетертый в кашицу чеснок и дробленый перец.

Полученный соус щедро выложить на поджаренного линя, выложить лист лавра и нарубленную зелень. Выпекать блюдо на малом огне 20-25 минут. Еще дымящуюся рыбу подавать с поджаренным картофелем, овощными или корейскими салатами.

В сметане

Линь – рыба, приготовить которую можно путем обжаривания, хорошо сочетается со сметаной.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кольраби;
  • 1 маленький лук-порей;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного плюс 3 ст. л. отдельно;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • соль поваренная;
  • перец крупномолотый;
  • 1 щедрая щепотка приправы для рыбы;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 горсть базилика;
  • соль поваренная;
  • перец крупномолотый;
  • 2 филе линя с кожей, каждое по 500 г;
  • 1 ст. л. универсальной муки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кольраби требуется промыть, очистить и нарезать кубиками.

  2. Лук-порей следует разрезать пополам, хорошо вымыть и нарезать тонкими полосками.
  3. Далее необходимо растопить масло в сковороде и обжарить овощи, часто помешивая, 3-5 мин., пока они не начнут размягчаться.
  4. Затем нужно добавить сметану, приправить крупномолотым перцем и солью и тушить на слабом огне, периодически помешивая, до готовности.
  5. Перец следует промыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
  6. Травы требуется промыть, обсушить и нарезать очень тонкими полосками.
  7. Рыбное филе необходимо разрезать на 4 равные части, присыпать мукой, приправить солью и крупномолотым перцем.
  8. Затем требуется нагреть оставшееся сливочное масло в сковороде на небольшом огне и обжарить рыбу до золотисто-коричневого цвета и мягкости.
  9. Перец следует бланшировать в кастрюле с кипящей подсоленной водой до хрустящей корочки, примерно 1 мин.

Кольраби требуется посолить и разложить по тарелкам, сверху поместить перец, зелень и рыбу, подавать немедленно.

Заливное

Линь с большим количеством костей также может стать отменной основой для готовки прозрачного и упругого заливного. Необходимый продуктовый набор:1.5 кг линя, 2 головки лука, 2 морковных корнеплода, 2 ст. л. быстродействующего желатина, лимонный плод, 1 ч. л. уксуса, 2 гвоздики, 3-4 шт. душистого перца, 1 лист лавра, 2 ч. л. мелкоразмолотой соли, 1 ст. л. сахара, горсть укропной зелени.

Готовка заливного по этапам. Очищенную от внутренностей и чешуек рыбу отделить от косточек и разрезать кусочками. Хвосты с хребтами и головами прокипятить в воде. В бульон выложить морковь с луком, гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

Варить рыбу на малом огне около часа, снимая пенки. Отвар перецедить через сито, вновь вернуть в жидкость рыбу и проварить 20 минут. В бульон засыпать сахар с уксусом и размоченным в воде желатином. Поставить бульон на огонь и перемешивать, пока крупицы желатина до конца растворятся, после процедить жидкость и остудить до комфортной температуры.

В презентационное блюдо выложить ломтики рыбы, дольки лимона, нарезанную фигурно или кубиками морковку, зелень свежей петрушки и части перепелиных яиц. Компоненты залить процеженным бульоном и охладить до окончательной стабилизации.

Заливное из рыбы

Приготовить из рыбы линь можно множество блюд, в том числе заливное. Благодаря добавлению моркови и лука-порея оно выглядит ярко и празднично.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 120 г филе линя;
  • 3 ст. овощного бульона или 3 кубика с овощным вкусом, растворенные в воде;
  • 0,5 ст. моркови, нарезанной на дольки (примерно 1 большая морковь);
  • 0,5 ст. нарезанных грибов;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 8 г неароматизированного желатина (2 пакетика);
  • 3 ломтика лимона;
  • 1 лук-порей, нарезанный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо запечь филе линя в микроволновой печи до готовности (однако не нужно его готовить слишком долго, иначе оно развалится).
  2. Затем нужно нагреть до кипения 3 ст. воды, положить бульонные кубики и перемешать до растворения (или влить бульон), добавить вустерширский соус, крупномолотый перец, чесночный порошок и сахар.
  3. Туда же следует положить морковь и грибы, варить до готовности, после этого вынуть овощи шумовкой и отложить.
  4. Бульон необходимо процедить с помощью марли или тонкого полотенца.

  5. Желатин требуется растворить в бульоне, вылить 1 ст. смеси в прямоугольную посуду и поставить в холодильник до сгущения (но не полного застывания).
  6. Филе линя нужно нарезать кусочками и выложить поверх желатина, разместить вокруг рыбы кусочки грибов и моркови, залить оставшимся бульоном и украсить дольками лимона и порезанным луком-пореем.
  7. Затем необходимо поставить емкость в холодильник на несколько часов до застывания, подавать с хреном.

На сковородке с хрустящей корочкой

Наиболее простой и вкусный способ приготовить упругое, деликатное и чуть сладковатое линевое мясо – жарка на сковородке. Необходимый набор: 2 тушки, по личному вкусу мелкомолотой соли и черного перца, 3-4 ст. л. муки, 4-5 ст. л. рафинированного жарочного масла.

Поджаривать линя до золотистой корочки можно по следующему плану. Подготовленную рыбу без требухи нарезать шайбами толщиной 2-3 см. Кусочки выложить в емкость, посыпать солью и дробленым перцем. Убрать заготовку на 15 мин, чтобы мякоть пропиталась специями.

Ломтики обсыпать мукой, переложить на горячую сковороду с маслом и готовить по 4-5 минут с каждой стороны. Презентация блюда выглядит эффектно, если жареная рыба сочетается с поджаренными чипсами из сыра. Рядом можно выложить нарезанный слайсами редис и морковно-картофельное пюре.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

В томатном соусе в мультиварке

Замаринованного в густом и пряном томатном соусе линя можно быстро поджарить с помощью мультиварки. Для готовки требуется: 2 средние тушки линя, 100 г томатной концентрированной пасты, 1 полная ч. л. высушенной сушеной паприки, по ½ ч. л. дробленого черного перца и сушеного укропа, ½ лимонного плода, 100 г жирной сметаны, по усмотрению соли, 3-4 ст. л. очищенного масла.

Способ готовки рыбы в мультиварке. Зачищенные и промытые тушки промокнуть полотенцем, легко побрызгать мясо соком лимона и протереть изнутри солью. Оставить заготовку на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.

Для соуса перемешать сметану с томатной пастой, небольшим количеством соли, перцем, паприкой и сушеным укропом. В полученную смесь натереть небольшое количество лимонной корки. Обмазать шкурку каждой рыбы соусом и выложить линя в промасленную чашу мультиварки.

Установить программу «Жарка» и срок работы программы 5 минут. Крышку открыть, линей перевернуть на другой бок и снова поставить режим «Жарка» на такой же срок. Презентовать румяную рыбу лучше со свежим салатом, белым вином и кусочком лимона.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления жареного линя содержит небольшую «изюминку». Сахар, который мы добавляли для маринования рыбы, и мука в сочетании с чешуей линя дадут в процессе жарки восхитительную хрустящую корочку. Получается неимоверно вкусно, поэтому я уверена, что этот простой рецепт жареного линя станет в вашей семье одним из любимых рыбных рецептиков. Перед подачей стоит сбрызнуть рыбку лимонным соком, посыпать свежей зеленью. На гарнир к рыбе очень хорошо подойдут свежие овощи, ну а запивать его лучше всего белым вином. Если жареного линя красиво сервировать, можно подать даже на праздничный стол — и вкус отличный, и вид товарный!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Линь Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Линевая уха

Ароматный походный суп сочетает мягкость целых рыбных ломтиков и прозрачный наваристый бульон. Для приготовления супа потребуется: 1.5 кг ленка, 2-3 кг хариуса, 4 картофельных клубней, морковь, 2 луковые головки, 1 ч. л. мелкоперебитого перца, сколько потребуется соли, пучок свежей зелени.

Поэтапная готовка наваристой ухи. Рыбу разделать, в одну миску отправить рыбные головы с плавниками и хвостами, а во вторую емкость выложить рыбную мякоть. Лук с морковью и картофелем измельчить кубиками и выложить в кастрюлю, залить водой и проварить на огне. В бульон выложить рыбьи остатки и проварить суп 30 минут.

Через полчаса вытащить рыбьи хвосты и головы, повторно вскипятить бульон и выложить в уху филе линя. Суп присолить, поперчить по усмотрению и дать прокипеть на невысоком огне 10 минут. Потушить огонь, а супу дать настояться 15 минут под крышкой. Подавать суп в мисках так: выложить по 2-3 мясистых кусочка рыбы, залить ее бульоном и присыпать нарезанной зеленью.

Как приготовить «Линь жареный»

У линя очень мелкая чешуя, но чистить ее не надо! Сделайте для рыбы контрастное купание — сначала окуните его на несколько минут в горячую воду, а потом в холодную. Затем выпотрошите рыбу и разделайте на кусочки.

Рыбу посыпать смесью соли, сахара и перца и оставить на 5-10 минут.

Ставим сковороду на плиту на средний огонь, наливаем растительное масло. Обмакиваем кусочки линя в муке.

Жарим на небольшом количестве растительного масла со всех сторон до образования корочки.

Малосольный линь для закуски

Аппетитная малосольная рыба считается прекрасной добавкой к закусочным бутербродам, канапе или тарталеткам. Продуктовый набор: 500 г очищенного линя, 2 луковицы, по 1 ч. л. соли и свежеперебитого черного перца, 3 ч. л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 бутон гвоздики.

Готовка малосольного линя состоит из следующих этапов. Тушку линя с чешуей и головой просушить салфетками. Рыбу нарезать тонкими кусочками. Ломтики сдобрить специями, немного посолить и перемешать с луком, измельченным колечками. Закуску оставить для пропитки минимум на ночь.

Важно! пресноводная рыба, поэтому важно как можно дольше мариновать мякоть, чтобы в ней не осталось гельминтов.

В пивном маринаде

Мягким и вкусным линь получится в протушенном виде с добавлением сладковато-пряного изюма Компоненты состава: 500 г линя, 50 мл светлого пива, 2 ст. л. жарочного масла 30 г пропаренного изюма без косточек, 1 ч. л. мелко натертой лимонной корки, 2 ст. л. уксуса, по 1 ч. л. мелкой соли и свежемолотого перца, 7-8 веток зелени петрушки.

Приготовление рыбы в пиве. Тушку поделить порционными кусочками средней толщины. Каждый ломтик подсолить, посыпать перцем и сбрызнуть уксусом. Выдержать полчаса, чтобы мякоть промариновалась, далее добавить в заготовку пропаренный изюм с лимонной цедрой, а после влить масло со светлым пивом.

Протушить компоненты 15 минут, чтобы пряные добавки отдали рыбке вкусы и ароматы. Презентовать тушеного линя с кускусом, салатом из красной капусты с томатами, огурцами и лимоном.

На мангале

Линь, зажаренный до хрустящей корочки, отменно подходит для семейного пикника. Рыбу можно поджарить сразу после вылова, а можно предварительно промариновать для мягкости в специях. Ингредиенты: 600 г рыбы, 60 г репчатого лука, 3 чесночных зубца, 50 г свежей кинзы, 80 мл масла, 1 ч. л. морской соли, щепотка свежесмолотого перца, по вкусу рыбных припав, 3-4 лимонных кружков, пучок хрустящей зелени.

Метод жарки рыбы на углях. Линя очистить от чешуи и требухи. Голову с плавниками отсечь, а тушку промыть и подсушить салфеткой. По поверхности всей рыбины сделать глубокие поперечные надрезы, чуть не доходя до позвоночника. Эти отверстия позволят маринадному соусу глубже проникнуть в мякоть и промариновать ее.

Лук с чесноком очистить и поделить мелкими кусочками. Кинзу помельче нашинковать. В чашу блендера положить нарезанный лук с кинзой и чесноком. Всыпать соль с перцем и приправами, полить специи маслом. Смешать компоненты в однородную массу. Залить линя маринадом в емкости, тщательно промазать соусом внутреннюю часть рыбы и шкурку, проникая в отверстия.

Накрыть заготовку пленкой и убрать рыбу на полчаса для маринования, чтобы филе хорошо напиталось специями. Разжечь мангал и дать дровам прогореть в тлеющие угли. С линя стряхнуть остатки маринада, чтобы он не пригорел на мангале.

Рыбу обжарить на мангале по 4 минуты с каждого бока. Лопаткой перевернуть тушки и поджарить рыбу до аппетитной румяной корочки. Готового зажаренного линя подавать с обжаренными овощами, декорировать блюдо нарезанной зеленью и ломтиками сочного лимона.

Как вкусно пожарить линя на сковороде

Приготовление речной рыбы всегда превращается во вкусные блюда, которые занимают почетное место в поваренной книге каждого ценителя рыбных деликатесов.

Тем, кто не знает, как пожарить линя на сковороде, настоящий вкус рыбы еще не знаком, ведь никакая другая рыба не сравнится с ним по вкусовым качествам. Нежное белое мясо просто тает во рту, а у этого вида рыбы оно особенно полезное и подходит для употребления даже самым маленьким гурманам.

Линь ведет необычный, как для рыбы, образ жизни: он предпочитает больше отдыхать, чем плавать, поэтому его мясо считается одним из самых вкусных. И хоть линя считают костлявой рыбой, тем не менее, это не так, костей у него, как в обычной рыбине, только извлечь их гораздо легче.

Вряд ли, вы найдете на рынке линька меньше ладони, и это хорошо, ведь, чем он больше, тем лучше. Пожарив большого линя, вы не сможете уследить, как и когда кусочки исчезли с тарелки.

Многих любителей рыбы отпугивает внешний вид линя, покрытый слизью и маленькой чешуей. На первый взгляд кажется, что его трудно почистить. На самом деле, это проще простого.

Мы приведем вам несколько советов, узнав которые, вы будете с лёгкой душой отдавать предпочтение линькам, даже не задумываясь о чистке.

  • Принеся линя домой, положите его сразу в таз. Если он имеет резкий болотный запах, то вы можете несколько часов вымочить его в холодной воде с несколькими каплями лимонного сока.
  • Переложите линька в раковину, обдайте кипятком и сразу же холодной водой. После таких действий слизь очень легко удалить. Можно сделать это бумажными полотенцами, как вариант, попробуйте помыть рыбину с помощью губки под проточной водой.
  • Чешуя у линя очень мелкая, поэтому чистить её нужно очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид. Нож можно не использовать, возьмите железную губку и слегка протрите линька — чешуя сама отойдет.
  • Вариант для любителей поджаристой корочки — не снимать чешую вообще. В процессе интенсивной жарки большие чешуйки исчезнут, а маленькие образуют собой корку. Конечно, если вы готовите для деток, то лучше от чешуи рыбину очистить.

Как видите, ничего сложного нет, однако любая робота требует усилий и самоотдачи. Но если вы запаслись нужной информацией — процесс готовки принесет только положительные эмоции, а в итоге еще получите и великолепное блюдо.

Ингредиенты

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как пожарить линя с луком на сковороде

Рыбный обед всегда легкий и сытный, а в сочетании с быстрой готовкой он станет ещё и самым желанным угощением. Добавьте к линьку овощи — и получится сбалансированный, а главное — полезный вариант кушанья для любого мероприятия.

Для данного рецепта можно взять и большую рыбину, и линьков поменьше, всегда покупайте тот вариант, с которым вам будет легче работать.

  1. Убрав слизь с рыбы, нужно обрезать все плавники, они могут доставить неудобства, когда будете жарить линя. Аккуратно разрезать и удалить внутренности, если есть икра, то осторожно ее отделить, затем отрезать голову и хорошо промыть рыбину под проточной водой.
  2. Порезать линя на небольшие кусочки, положить в миску и слегка сбрызнуть лимонным соком. Посолить, приправить травами, тщательно перемешать и оставить на десять минут.
  3. Пока линь маринуется — можно почистить и вымыть овощи: лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  4. На разогретую сковородку наливаем масло, ждем пока нагреется, обваливаем в муке рыбу и отправляем жариться на среднем огне. Сколько времени жарить — увидите сами, линь должен хорошо поджариться до золотистой корочки, примерно по три минуты с каждой стороны.
  5. Поджарив линьков, добавляем на сковородку измельченные овощи и жарим еще пять минут. По окончанию готовки, добавьте измельченный чеснок, он придаст линю особый аромат и привкус. Переложите на блюдо, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно жарить линьков с луком, чтобы они получились очень сочными и аппетитными. Подавать такое кушанье можно без гарнира, но, при желании, можно дополнить его отварным рисом. Кто предпочитает рыбу с овощами — предлагаем посмотреть видео, как жарить линя с помидорами.

Жаренный линь с овощами (видео рецепт)

Такой вариант приготовления линя отлично подойдет для праздничного стола, а чтобы добавить пикантности вкусу — предлагаем жарить его в сметане, с добавлением коньяка.

Как правильно пожарить дома линя целиком

  1. Тушки линя очистить и выпотрошить, голову отрезать не нужно, только аккуратно удалите жабры, так как они могут повлиять на вкусовые качества рыбы.
  2. Натереть линьков солью и перцем, на разогретую сковородку налить масла так, чтобы дно полностью покрылось.
  3. Положить рыбины в горячее масло и жарить на среднем огне 15 минут.
  4. Затем влить в сковородку коньяк и сразу поджечь, делайте это аккуратно, чтобы не нанести вред себе и своим близким. Снять сковородку с плиты, подождать, пока огонь погаснет, и снова поставить на плиту.
    Добавить две ложки воды и жарить 10 минут.
  5. Положить сметану на рыбу по всей длине и посыпать базиликом. Тушить до готовности 30 минут на медленном огне.

Такой жареный линь достоин внимания, и, несомненно, станет украшением праздничного застолья.

По желанию, можно украсить свежей зеленью, дольками лимона или маслинами.

Как вкусно пожарить икру линя

Икра — истинный деликатес, и если вам посчастливилось купить или выудить линя с икрой, то обязательно приготовьте ее, так у вас появится повод попробовать что-то новое.

Старым дедовским способом приготовить икру в муке можно в любое время, но стоит немного постараться и открыть вкус икры совершенно по-новому.

Как приготовить вкусные блинчики из икры линя

  • Икру линя вымыть в холодной воде, очистить от пленок и поместить в небольшую миску.

Чтобы пожарить икру линя — надо убедиться, что она зрелая, икринки должны хорошо отделятся друг от друга и иметь яркий желтый цвет.

  • Добавить яйца, майонез, зеленый лук и хорошо перемешать, посолить, поперчить.
  • Соединить муку с крахмалом и постепенно ввести в массу, тщательно вымешать — тесто будет, как на оладьи.
  • Возьмите сковородку с толстым дном, убедитесь, что к ней блинчики не пристанут. Влейте масло и хорошо разогрейте, выкладывайте тесто столовой ложкой.
  • Жарить до готовности с обеих сторон, как обычные блинчики, готовые выложить на пищевую бумагу, чтобы лишний жир стек.

Подавать блинчики из икры линя лучше тёплыми вместе со сметаной или соусом из майонеза и зелени.

Теперь вы знаете, как пожарить линя на сковороде, он станет прекрасным дополнением в ваш рацион. Простые и вкусные рецепты его приготовления идеально подойдут для любого праздничного или будничного дня.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-linya-na-skovorode.html

На гриле

Для жарки линя на гриле тушку даже не нужно очищать. Лучше использовать свежевыловленную тушку с минимумом приправ и специй. Для сочного белого мяса под румяной карамельной шкуркой понадобится: 3-4 линя, пучок зелени тархуна, ½ лимонного плода, 3-4 чесночных зубчика, 2-3 ст. л. масла.

Метод поэтапной готовки блюда. Выпотрошенные тушки линя начинить нарезанным ножницами тархуном, измельченным слайсами чесноком и кусочками лимона. Шкурку каждого экземпляра подсолить и присыпать дробленым перцем. Рыбу обернуть в два слоя фольги, выложить заготовки на решетку и установить над прогоревшими углями.

Второй частью решетки рыбу не прижимать, чтобы из тушки не вытекал сок. Несколько раз линя нужно будет переворачивать, лучше делать это в перчатках. Через полчаса заготовки в фольге можно снимать. Подавать рыбу на гриле лучше с овощами, печеным картофелем и сметанным соусом.

Важно! Убедиться в готовности линя можно по глазам. У зажаренной до нужного состояния рыбы глаза белого цвета.

Отварная

Отваренная рыба получится сочной, богатой белками и витаминами. Кроме этого, мякоть является низкокалорийной, а жир в мясе не превышает 7%. Составляющие: 500 г стейков линя, головка лука, морковный корнеплод, корень петрушки, 2 листа лавра, 3 горошковых душистых перца щепотка измельченной мелко соли, 300 мл отфильтрованной воды.

Метод поэтапной готовки отварной рыбы. Очищенные тушки залить кипятком и поставить на огонь. Овощи очистить, нарубить кубиками и отправить к рыбе в кастрюлю. Проварить линя 12 минут с неплотно закрытой крышкой до мягкого состояния. Подавать вареную рыбу следует с отварным рисом, нарубленной зеленью и салатом из сочных овощей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]