Ряпушка пряного посола — рыбные рецепты


Как засолить икру ряпушки

Засоленная икра ряпушки вкусная, бутербродики со сливочным маслом и икоркой настоящее лакомство. Засолить икру ряпушки в домашних условиях быстро и просто. Почти до конца ноября ряпушка идет нерестится, брюшки набиты зрелой икрой которая легко отделяется от пленок. Серебристая некрупная рыбешка относится к благородному семейству сиговых, засоленная икра обладает нежным вкусом.

Читаем: Приготовить ряпушку.

Рецепт простой, чтобы вкусно засолить понадобится только икра + соль. Уже перед подачей можно добавить мелко нарезанный репчатый лучок, рафинированное масло. Засолить лучше (вкуснее) сухим посолом. Прежде ряпушку хорошо промывают, иначе чешуйки попадают в засол. Рыбешкам отрывают головку, вытаскивают кишку и выдавливают икру в мисочку. Мыть не надо, икринки полученные таким способом чистые. Взбить вилкой, удалить остатки оболочки и посолить по вкусу. Примерно 4/5 г соли на 100 грамм икорки ряпушки, лучше не досолить Используют любую соль, мелкая даже лучше. Размешивают до появления белой пенки, перекладывают в стеклянную банку и убирают на холод. Икринки ряпушки крохотные, просаливаются очень быстро. Через 5-6 часов икра загустеет и можно кушать.

rybachka-iz-karelii.org

Как солить ряпушку?

Как солить ряпушку? Ряпушка очень вкусная рыба. Хоть и достаточно мелкая. При правильной засолке ряпушка получается еще вкуснее. Мясо рыбы нежное и сочное. Сама рыба относится к лососевым, но обитает только в пресных водоемах.

Засолить ряпушку — это целая наука. Наверное, не каждый из нас солил эту рыбу. Все правильно. Это рыба водится в основном на севере. По крайней мере я знаю, что ее ловят в Ладожском и Онежском озерах. Способы разные. Но можно засолить в тузлуке. Для него потребуется морская соль, яблочный уксус (1 ст.ложку), чеснок (1 зубчик), гвоздики (2 бутона), душистый перец (4-6 горошин), имбирь (0,5 ч.ложки) или кардамон (0,5 ч.ложки), сахар. Некоторые чистят рыбу, отрезают голову и вытаскивают все внутренности, но можно солить целую. Даже можно не чистить. Все это дело заливается, когда уложили рыбу в стеклянную банку, эмалированную посуду или деревянное что-то. Держать нужно под гнетом от 1,5 до 6 дней.

Малосольная икра ряпушки

Если вы, потроша ряпушку, обнаружили ястык с икрой — считайте это большой удачей. Разумеется, икру можно просто пожарить, и это будет очень вкусно. А можно немного повозиться и получить настоящий деликатес, которого не купишь в супермаркете. В Швеции малосольная икра ряпушки очень высоко ценится, а икра премиум-бренда «Kalix Löjrom» (буквально: икра ряпушки из Каликса) получила от Евросоюза статус PDO (Protected Designation of Origin), то есть статус защищенного наименования места происхождения товара. Икра ряпушки подается на стол хозяевам и гостям Шведского Королевского Двора, на эксклюзивных мероприятиях и на торжественных банкетах по случаю вручения Нобелевской премии.

Мы уже публиковали рецепт «мокрого» посола на примере икры сига. Сегодня расскажем про сухой посол, который считается специалистами более правильным. При сухом посоле икра отдает меньше влаги, приобретает зернистую консистенцию и привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

— Ряпушка икряная

— Соль мелкая (3,5-4% от массы икры)

Рецепт:

1. Выпотрошите ряпушку, стараясь не повредить внутренности. Извлеките ястык с икрой, промойте холодной кипяченой водой.

2. Протрите икру через крупное сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Важно подобрать сито с оптимальным размером ячеек, чтобы икра не полопалась, но в то же время отделилась от пленок. Если у вас нет подходящего сита, просто круговыми движениями намотайте пленки от ястыка на вилку, отделив их от икры. Удалите остатки пленок и сгустки крови.

3. Посолите икру и перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса. Вкус и аромат икры станут более сбалансированными, если дать ей созреть в холодильнике в течение ночи.

Настоящие гурманы закусывают икрой ряпушки шампанское. Очень вкусны бутерброды с икрой ряпушки и сливочным маслом. Хороша она в сочетании со сметаной и зеленым луком. А знаменитый тост «Скаген» из пшеничного хлеба с креветками и икрой ряпушки сегодня есть в меню любого приличного ресторана Швеции.

starikimore.ru

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Также рекомендуем прочитать:

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

Ингредиенты:

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

34fish.ru

Время приготовления:

1 час
Подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=136592.0

Далее……

источник https://www.sibrybalka.ru/?p=m_zam_14 :

Икряница

Ингредиенты: икра любой речной рыбы — 250 гр., яйцо — 1шт., молоко 100 гр., соль, перец по вкусу.

Это блюдо из детства, его готовила моя бабушка. Простое, вкусное и очень сытное. Очищенную от пленки икру смешиваем с небольшим количеством молока, добавляем туда же одно яйцо и солим. Выливаем получившуюся смесь в разогретую сковороду с разогретым растительным маслом и жарим (можно с двух сторон). Приготовленное таким образом блюдо настолько питательное, что им можно кормиться весь день.

Икорные блинчики

Ингредиенты: икра любой речной рыбы — 250гр., яйцо — 1шт., луковица средняя -1шт., морковь средняя — 1шт., мука-1-2 ст.л., соль, перец по вкусу.

Морковь и лук потереть на мелкой терке. Все смешать с икрой, яйцом, специями и мукой. Муки нужно совсем немного, иначе блинчики получатся жесткими. Выкладываем ложкой полученную массу на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до готовности.

Запеканка из икры с хлебом

Ингредиенты: свежая икра — 300-400гр., молоко — 100 мл., репчатый лук — 100гр., — пшеничный хлеб — 100гр., жир — 20гр., соль — по вкусу, зелень — по вкусу.

Икру и замоченный в молоке пшеничный хлеб пропускаем через мясорубку или сбиваем миксером, добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец, укладываем ровным слоем на жарочный лист, смазанный жиром, и запекаем в духовке до румяной корочки. По готовности остается нарезать запеканку на порции и посыпать мелкорубленой зеленью.

Икра запеченная в духовке

Ингредиенты: 300 гр. рыбной икры, 0,5 кг фасоли, 2/3 стакана молока, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 пучка зелени укропа, 1/3 ч. ложки эстрагона, соль по вкусу.

Фасоль залить на ночь холодной кипяченой водой, после чего варить на слабом огне, пока она не станет мягкой. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем пропустить через мясорубку или сбить на миксере вместе с икрой. В полученную массу влить кипяченое охлажденное молоко, добавить эстрагон и соль и все тщательно вымешать. Форму смазать жиром, выложить в нее эту массу, смазать сверху сметаной и поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать на среднем огне до полной готовности. Готовую запеканку подавать к столу горячей, посыпав измельченной зеленью укропа.

из источника https://u-dachniki.ru/blyuda-iz-ikry-rechnoj-ryby-i…ryby-zapechennaya-v-duxovke-2/ :

Для приготовления описанных ниже блюд из икры речной рыбы может быть использована икра любой крупной речной рыбы. Способ подготовки икры речной рыбы (освобождение от пленок) описан в конце (смотри бутерброды).

Рецепт блюда из икры речной рыбы, запеченной с хлебом.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 200 грамм свежей икры;
  • 1 луковица;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба (не горбушка);
  • молоко для замачивания хлеба;
  • по 2 веточки укропа и петрушки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Замочить хлеб в молоке, лук мелко нарезать. Икру вместе с хлебом (слегка отжатым) пропустить через мясорубку, добавить нарезанный лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать жиром или маслом, выложить в нее ровным слоем приготовленную массу и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности (должна образоваться румяная корочка). При подаче на стол блюдо из икры речной рыбы посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт блюда из икры речной рыбы, запеченной с картофелем.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 200 грамм свежей икры;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • по 2 веточки укропа, петрушки и сельдерея;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Сварить в подсоленной воде очищенный картофель до готовности. Лук нарезать и поджарить. Затем смешать картофель, поджаренный лук и икру и пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем выложить приготовленный фарш ровным слоем в смазанную жиром форму для запекания и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол блюдо из икры речной рыбы посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сливочным маслом.

Рецепт блюда из икры речной рыбы, запеченной с фасолью.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 250 грамм свежей икры;
  • 2 стакана фасоли;
  • ½ стакана молока, можно чуть больше;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 3-4 веточки укропа;
  • сухой эстрагон на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Фасоль залить на ночь холодной водой. На следующий день воду слить, фасоль промыть в проточной воде, затем залить свежей водой, и варить на слабом огне до мягкости (примерно полтора часа). Затем воду слить через дуршлаг и пропустить фасоль через мясорубку вместе с икрой. Молоко вскипятить, охладить и влить в полученную массу, добавить эстрагон, посолить и хорошо перемешать. Керамические горшочки (2-3) смазать растопленным сливочным маслом, выложить в них полученный фарш, смазать сверху сметаной и поставить в разогретую духовку. Запекать на среднем огне до готовности.

На стол блюдо подается горячим, посыпанным сверху мелко нарезанным укропом.

Запеканка из икры речной рыбы.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 500 грамм свежей икры;
  • 2/3 стакана молока;
  • 2/3 стакана томатного сока;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм черствого белого хлеба;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • молотые сухари;
  • половину чайной ложки молотого красного перца;
  • соль по вкусу.

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Размочить хлеб в молоке, слегка отжать и вместе с икрой и обжаренным луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соки, красный перец, соль и все хорошо перемешать. Керамические горшочки (2-3) смазать растопленным сливочным маслом и выложить в них полученную массу. Поверхность разровнять, осторожно смазать маслом и посыпать сухарями. Запекать на среднем огне в предварительно разогретой духовке до готовности. Подавать запеканку из икры на стол в горячем виде, посыпав мелко нарезанной петрушкой. Отдельно можно подать салат из свежих овощей.

из источника https://www.bluda-iz-riby.ru/bluda/ikra/ikra7.html :

Как правильно дома солить ряпушку — В доме еда

Ряпушкой называют серебристую рыбу Карелии мелкого и среднего размера с мягким и вкусным мяском. Тонкие косточки у рыбы имеются в небольшом количестве, кушать ее удобно. В осеннее время ряпушка идет косяками на нерест и ее вылавливают и продают в больших количествах.

Из рыбки можно приготовить разные кушанья, например, уху, жаренку. Соленое лакомство идет к пиву или послужит дополнительной закуской к ужину. Научиться, как солить ряпушку, просто.

Классический карельский посол ряпушки

Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.

Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.

Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.

Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.

Как пожарить посоленную карельскую рыбу?

Ряпушку едят и в качестве селедки, и в виде добавки к определенному блюду, например, хороша и вкусна жареная соленая ряпушка по карельской рецептуре. Для жарки килограмма рыбешек потребуется: от 100 до 150 грамм репчатого лука, 20 грамм сливочного масла, неполный стакан сметаны, листочек лаврушки, немного соли и черного перца.

Соленая рыбка чистится. Берется глубокая сковорода, в нее укладывают тушки, посыпают тонко нашинкованным лучком и 10 перечными горошинами. В сковороду наливают холодную воду, присаливают блюдо. На сильном огне содержимое сковородки закипает, после чего кушанье тушится в течение 25 минуток. В блюдо добавляется масло, сметана, с этим составом ряпушка доготавливается на слабом огне еще 5 минуток. Кушать рыбку можно горячей и холодной, а для жарки берут не только соленые тушки, но и свежий улов.

Карельский рецепт с картошкой

Засоленная в домашних условиях ряпушка прекрасно подойдет для семейного ужина или встречи гостей. В Карелии предусмотрительными хозяйками заготовки делаются на все случаи. Идеальным дополнением к рыбе будет картошка.

На пол кило соленой или свежей ряпушки готовят: крупную репчатую луковицу, 30 грамм масла по желанию, 200 грамм картофеля, немного черного перчика и лаврушки.

Рыбка выкладывается на сковороду, выше будет слой нарезанной картошки, 2 листика лавра и 5 перечных горошинок. К этому составу нужно добавить полукольца или мелкие кубики репчатого лука. Приливают к рыбе холодную воду, подсаливают «на глаз». После закипания блюда добавляют масло в количестве трех больших ложек, прикрывают все крышкой. Кушанье должно томиться около 40 минут.

Пряный посол карельской рыбки

В процессе, когда будут солить карельскую рыбку, местные рыболовы и кулинары используют целые тушки или потрошенные. Желательно, чтобы крупная ряпушка была очищена, и с удаленной головой.

Ряпушку можно выпотрошить, не используя ножик. С помощью ногтей отщипывается и отрывается хребет, расположенный за головой рыбешки. После этого легко вытащить из брюшной части кишку, икорка будет нетронута.

Прежде, чем начать солить, рыбу промывают под струями проточной воды, мелкие чешуйки отвалятся в процессе. Чтобы пряно посолить рыбу, используют сухой метод или рассольный, если хотят получить более нежную продукцию.

На 2 килограмма тушек ряпушки нужно запастись ингредиентами: тремя горошинами душистого перчика, 15 горошинками черного перца, 2 лавровыми листочками, литром воды, 120 гр. соли, 30 гр. Сахарного песка и кориандром.

Рыба чистится, промывается в контейнер из пищевого пластика либо используется эмалированная кастрюлька. Для мокрого посола отдельно в кастрюле смешивается вода с солью, сахаром и специями. Рассольную жидкость следует кипятить в течение 3 или 5 минут. Ряпушка заливается остывшим рассольным составом.

Не дать продукту всплыть поможет тарелка или досточка сверху, придавленная нетяжелым гнетом. Солить продукт следует, исходя из размера тушек. Время пряного посола варьируется от 2 до 4 дней.

Посол икры карельской рыбки

Можно вкусно солить икру ряпушки, которая станет прекрасным завтраком, намазанная на бутерброд с маслом. Ряпушка принадлежит к благородным сиговым рыбкам, если посолить ее икру, она будет очень нежной.

Кроме икры и соли, ничего для засола икры не потребуется. Самой вкусной икра получится, если солить ее по сухой методике. Перед тем, как начать солить, ряпушку следует помыть, чтобы избавиться от чешуек. От рыбешек отрываются головы, кишки аккуратно вытаскиваются, а икорка выдавливается в миску. Промывать ее не нужно.

С помощью вилки икра взбивается, оболочку, которая отстает в процессе, выбрасывают, а продукт солят. Соль берется любая, но лучше использовать мелкую, для стограммовой порции икринок ее следует взять примерно 5 грамм.

Икринки с соляными кристалликами размешиваются, пока не появится белая пенка. Полученная солёная продукция выкладывается в баночку из стекла, и оставляется в холодном месте. Размер икринок ряпушки очень мал, поэтому время для просаливания требуется немного, достаточно около или 6 часов, чтобы икорка загустела, после чего продукт считается готовым к употреблению.

Перед тем, как подать соленую икорную заготовку, можно добавить растительное масло и репчатый лучок.

vdomeeda.ru

Пряный посол карельской рыбки

В процессе, когда будут солить карельскую рыбку, местные рыболовы и кулинары используют целые тушки или потрошенные. Желательно, чтобы крупная ряпушка была очищена, и с удаленной головой.

Ряпушку можно выпотрошить, не используя ножик. С помощью ногтей отщипывается и отрывается хребет, расположенный за головой рыбешки. После этого легко вытащить из брюшной части кишку, икорка будет нетронута.

Прежде, чем начать солить, рыбу промывают под струями проточной воды, мелкие чешуйки отвалятся в процессе. Чтобы пряно посолить рыбу, используют сухой метод или рассольный, если хотят получить более нежную продукцию.

На 2 килограмма тушек ряпушки нужно запастись ингредиентами: тремя горошинами душистого перчика, 15 горошинками черного перца, 2 лавровыми листочками, литром воды, 120 гр. соли, 30 гр. Сахарного песка и кориандром.

Рыба чистится, промывается в контейнер из пищевого пластика либо используется эмалированная кастрюлька. Для мокрого посола отдельно в кастрюле смешивается вода с солью, сахаром и специями. Рассольную жидкость следует кипятить в течение 3 или 5 минут. Ряпушка заливается остывшим рассольным составом.

Не дать продукту всплыть поможет тарелка или досточка сверху, придавленная нетяжелым гнетом. Солить продукт следует, исходя из размера тушек. Время пряного посола варьируется от 2 до 4 дней.

как приготовить икру ряпушки | Рецепт блюд

Как приготовить икру, этот вопрос я задавал себе каждый раз, когда по осени покупал в Переславле-Залесском с распученными от икры брюхами пресноводные сельди. Именно осенью у переславской ряпушки начинается нерест и, так как ее местные все равно вылавливают и все равно продают, многие рыбы попадают на прилавок плотно набитые икрой.

Если приготовить ряпушку, не потроша, икра запечется. А других внутренностей у ряпушки практически нет. Запеченная икра вкусна, но это все же не «сырая» икра. Я предпочитаю следующий вариант, как приготовить икру. Икра ряпушки, так же как икра сигов, готовится 1-2 часа. Вынимаем икру из аккуратно разрезанного брюха ряпушки и промываем в холодной, обязательно кипяченой, воде. Освобождаем икру от пленок, взбивая венчиком или вилкой, затем процеживаем через сито. Далее икру надо посолить и помешать. Соотношение икры к соли – 1Х10. Перед подачей к столу икру можно заправить растительным маслом и добавить репчатый лук. С 10 рыб получается блюдце икры. Постояв в холодильнике сутки, икра ряпушки загустеет, и ее удобно будет намазывать на хлеб.

Это был рецепт приготовления икры ряпушки, теперь немного истории. Существует предание, что ряпушка была пересажена в Плещеево озеро Петром Великим, построившим здесь же свой ботик, по другой версии, ряпушка пришла в Переславль из Белоозера по Нерли, через Шексну, Волгу и Вексу. В мясе ряпушки содержится большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Но в мясе рыбы они быстро распадаются, поэтому ряпушка долго не храниться в свежем виде. Даже во льду – не более суток. Это качество ряпушки сделало сельдь из Плещеева озера – царским блюдом, так как за время перевозки ее из Переславля в Москву ряпушка оставалась съедобной и не утрачивала характерного аромата свежего огурца.

receptblud.ru

Ряпушка в кулинарии. Как вкусно готовить ряпушку

Фото: рыба ряпушка

О плещеевской (переславской) ряпушке говорят сейчас, как о ценнейшем, но – увы! – практически утраченном деликатесе. Хорошо приготовленная ряпушка издаёт густой и аппетитный запах: она хороша в ухе, в пирогах и запеканках, в окрошке и других блюдах, которые в наше время можно считать изысканными. Жареная и копчёная, она особенно вкусна – есть её можно «без устали», и здесь ей «равных нет».

Купить ряпушку всё же можно, но стоит она сегодня не так уж дёшево: свежемороженая – 220-300 р./кг, копчёная – около 500 р./кг, а вяленая – около 700 р./кг.

Фото: рыба ряпушка

Вяленая ряпушка очень вкусна и аппетитна

– можно научиться вялить её в домашних условиях. Свежую или размороженную рыбу надо засолить с приправами по вкусу, оставить на 2-3 дня, а затем переложить на несколько часов в малосолёный тузлук: лишняя соль из рыбы вымокнет, и на её поверхности после сушки не останется белого налёта. Далее рыбу тщательно моют, чтобы не осталось слизи и соли, нанизывают на крепкий шпагат или проволоку, и подвешивают для просушки в проветриваемом, сухом месте. Лучше вялить рыбу весной или осенью, когда мало мух, но при желании продукт от них можно защитить с помощью простых устройств, представляющих собой обтянутый сетью или марлей каркас. Ряпушка вялится недолго — на 5-й день она уже полностью готова; хранить её надо в холодильнике или просто в прохладном месте, в бумажном или тканевом пакете.

Свежую ряпушку обычно жарят

: это лучший способ приготовления, позволяющий получить из её мяса всё самое вкусное и полезное. Рыбу (1 кг) надо тщательно промыть – её чешуя почти вся смывается водой, — обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и поджарить с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистости. Муку (5 ст.л.- лучше ржаную или кукурузную) смешивают с 1/2 ч.л. морской соли и свежемолотым чёрным (красным, розовым) перцем по вкусу. При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Можно приготовить к жареной ряпушке «одноразовый» хрен: очищенный и вымытый корешок натереть на мелкой тёрке, добавить по вкусу соль, сахар и залить всё в чашечке свежевыжатым лимонным соком. Все, кто пробовал жареную ряпушку, утверждают, что блюдо это действительно царское. Особые восторги вызывает ряпушка, поджаренная на сливочном масле, в панировке из измельчённых хрустящих хлебцев.

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут. В кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к употреблению ряпушки нет

. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба ряпушка, как готовить ряпушку в домашних условиях

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Ряпушка — небольшая рыбка, размером до 20 см, очень напоминает сельдь — вид пресноводных рыб из рода сигов. В магазинах можно ряпушку следующей разновидности: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селедкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства. Сегодня вы редко найдете живую рыбу на наших прилавках, так как в основном ряпушку перед транспортировкой замораживают. Народ любит эту рыбку за то, что в ней содержится мало костей, и что главное — ее полезные свойства сохраняются при любом виде обработки, будь то соление или копчение.

Что из себя представляет эта рыбка? Тело ряпушки так же сильно сжато с боков, как и у сельди; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщенный конец верхней челюсти. Чешуя относительно крупная. Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые. Ряпушка водится преимущественно в озерах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды. Область распространения ряпушки — Северная Россия и Финляндия, Скандинавия, Дания, Белоруссия, Германия, Шотландия. В России ряпушка встречается в больших северных озёрах, особенно Онежском, Чудском, Псковском, Белом, Ладожском, Плещеевом.

Несмотря на то, что размеры ряпушки совсем небольшие, она всегда была предметом рыболовного промысла, так как употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, также ценным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами различных конструкций, на крючок попадается крайне редко. В России ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом этой рыбы, в Европе, например в Германии ее разводят в специальных озерах.

Пищевая ценность ряпушки

Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими подобными видами пресных холодных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы. Ряпушка содержит полезные жиры, белки и углеводы, а так же важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР. Главным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества. А сочетание магния и гисцидина способствует активной стимуляции иммунной и нервной систем человеческого организма.

В мясе ряпушки содержится достаточно большое число омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот). Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы. Сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного свежего. Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.

Ряпушка в кулинарии

Ряпушка поистине универсальная рыба. Ее запекают, вялят, солят, коптят, готовят на пару, жарят. Из ряпушки получаются отменные супы, закуски, выпечка. Благодаря своим ценным свойствам именно ряпушка лежит в основе традиционного финского рыбного пирога, который готовится из пресного теста и, собственно, ряпушки, под названием «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо называется «Рыбный петух». Пирог выпекается наполовину из пшеничной, наполовину из ржаной муки, в качестве начинки используется мелко нарезанный свиной бок и ряпушка. На приготовление пирога уходит от 8 до 10 часов, именно столько времени необходимо, чтобы рыбьи кости стали мягкими.

Очень ценится икра ряпушки. Она мелкая, приятная по цвету и консистенции, о вкусе и говорить нечего. Икру солят самым простым способом. Потрошат рыбу, вынимают икру, кладут в марлю, промывают холодной, кипяченой водой, просушивают. Далее икру перекладывают в банку и засыпают солью. Расчет следующий: на 100 г свежей икры 10-15 г мелкой соли. Икру с солью взбивают вилкой, чтобы дополнительно освободится от пленочек. Через 2 часа икра готова.

Это интересно!

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский. Ряпушка, что водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью ловцам и старостам.

В Куопио (портовый город в Финляндии) существует ресторан, меню которого состоит целиком из блюд, приготовленных на основе именно этой рыбы. Самые смелые гости ресторана могут попробовать алкогольный коктейль с ряпушкой. Не искушенным предлагают блюда попроще: ряпушка на углях, ряпушка, запеченная в сметане, ряпушка с кислыми ягодами и др.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: Петрова Наталья.

Источник: first-doctor.ru

Икра ряпушки

Икра в домашних условиях

Если при потрошении рыбы вы обнаружили ястыки с икрой, считайте, что вам крупно повезло: теперь вы можете засолить икру, без труда получив замечательный деликатес. Икра некоторых рыб вкуснее, чем других, но солить можно абсолютно любую. Например, когда идет на нерест ладожская корюшка, жители Северной столицы могут побаловать себя уникальной икрой, которую нельзя купить в магазине, а можно лишь засолить в домашних условиях.

Пользуясь этим универсальным рецептом, вы можете засолить икру любых рыб, от ряпушки и судака до сазана и горбуши: получится не хуже магазинной.

Засолка икры

Время 5 минут + 2 часа
Ингредиенты

2 порции

100 г. икры

3,5 г. соли

Аккуратно выпотрошите рыбу (сига, ряпушку, корюшку, судака, окуня, щуку, леща и так далее), стараясь взрезать брюшко, не повреждая внутренностей, и извлеките икру. Промойте икру холодной кипяченой водой (из соображений безопасности щучью икру имеет смысл ошпарить кипятком) и протрите ее через мелкое сито, чтобы отделить от ястыков, иначе говоря, пленок и прочих посторонних вещей, которые нужно удалить из икры при ее засолке.

Если вы читали другие рецепты засолки икры в домашних условиях (или делаете это прямо сейчас, пытаясь выбрать лучший), вас, возможно, удивляет, что в списке ингредиентов я не указал воду. На самом деле самый правильный посол – именно сухой: соль вносят в икру без добавления воды, благодаря чему икра отдает меньше своих соков и сохраняет привлекательный внешний вид. Итак, добавьте соль, размешайте ее с икрой и уберите в холодильник: в зависимости от размера икринок, икра будет готова через 2 часа или чуть больше. Соли вам потребуется 3,5% от массы икры, но если я солю небольшие количества икры на один-два раза, обычно я не пользуюсь весами и добавляю соль на глаз.

Засолив икру в домашних условиях, лучше съесть ее в течение нескольких дней: такая домашняя икра идет на ура не только на бутербродах или с блинами с добавлением зеленого лука: вы можете добавить икру к вареным яйцам, омлету, использовать в суши и салатах, украсить рыбу и так далее. Домашняя икра форели, горбуши, лосося или даже осетра готовится по той же технологии, разве что сито нужно подобрать с диаметром ячеек под стать размеру икринок: на Дальнем Востоке для этих целей часто используют ракетки для бадминтона.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]