Карп — один из любимейших трофеев опытных рыбаков. Ловля карпа — особое мероприятие, к которому тщательно готовятся. В статье расскажу об особенностях этой рыбы, способах ловли и рецептах приготовления.
Карп относится к семейству карповых, класса лучеперых рыб. Это большая рыба с массивным, округлым туловищем. Голова пропорциональная, крупная с выпуклыми глазами. Мощный рот располагается внизу головы, верхняя челюсть обладает парой выраженных усиков, обладающих высокой чувствительностью. Ноздри сдвоенные, и располагаются сверху.
Чешуя крупная, гладкая, плотно прилегает к коже. По краям чешуйки имеют темную окантовку. Некоторые разновидности карпа в результате селекции растеряли чешуйки или они превратились в кожу (голый или кожистый карп). Цвет чешуи во многом зависит от разновидности рыбы и ареала ее обитания.
Тело карпа покрыто обильной слизью.
Она выполняет сразу несколько функций:
- улучшает скольжение в толще воды;
- регулирует термообмен;
- защищает рыбу от инфекций и паразитов.
Благодаря слизи, карпа не так-то просто схватить голыми руками. Даже после смерти, чешуя продолжает выделять слизь некоторое время.
Карпы — долгожители. Они спокойно доживают до 45-50 лет, и при этом достигают гигантских размеров.
Виды карпа
Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.
Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.
Существует несколько разновидностей карпа:
- Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
- Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
- Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
- Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
- Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.
Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.
Питание в один присест (ПОП).
По мере наполнения организма пищей карпу требуется все больше и больше кислорода. На протяжении лета, когда уровень кислорода в воде относительно низкий, карпу сложно насытиться в один присест (так называемое питание в один присест).
Лучше всего рассмотреть этот вопрос на примере голого карпа. Генетические отличия голого карпа от своих собратьев (чешуйчатого, зеркального и линейного) определяют тот факт, что ему требуется большее количество кислорода во время питания (ввиду меньшего количества эритроцитов). Когда процент кислорода в воде снижается, голый карп физически не может принять в один присест столько пищи, сколько способны потребить другие виды, что выражается в ограниченном потенциале роста. Когда ПОП в летние месяцы становится недоступным, все разновидности карпов переключаются на другой режим питания: часто и понемногу.
Зимой, напротив, высокий уровень кислорода в воде улучшает возможность осущест- вления ПОП. Это уменьшает шансы на повторные поклевки в течение холодных месяцев года.
Размер карпа
Размер карпа во многом зависит от разновидности. Дикие карпы не вырастают до гигантских размеров. Средний вес особей 3-4 килограмма, но рыбалка на карпа не предсказуемая, встречались и единичные экземпляры весом до 10кг.
Озерные виды намного крупнее. Средний вес 3-7 кг. Но есть документально зафиксированные случаи поимки обыкновенного озерного карпа весом более 55 кг. Обыкновенный чешуйчатый карп немного крупнее зеркального. Японские разновидности не вырастают до больших размеров. Средний вес 1-2 кг.
Особенности образа жизни
Несмотря на внушительные размеры, карп нуждается в особых условиях содержания. И только тогда рыба будет быстро расти и размножаться.
Места обитания
Карп любит тёплую воду, поэтому выбирает преимущественно практически стоячие водоемы: озера, пруды, реки с небольшим течением и глубиной. Это идеальное место для обитания.
Также карп не выносит прямых солнечных лучей, поэтому водоем должен быть достаточно тенистым, идеально подойдет река, вдоль берегов которой стоит лес.
Карпов можно встретить, начиная от северной части России и заканчивая Азией. Эта рыба проживет везде, где есть подходящие условия.
Карпы облюбовали и теплые берега Королевства Таиланд. Здесь водятся отдельные виды, которые отличаются выдающимися размерами и окрасом.
Тёплый и влажный климат идеально подходит рыбам для жизни и активного размножения. Но водятся это гиганты только в пресной воде. А таких водоемов в солнечной стране совсем немного.
Питание
Если карп выращивается в специальном частном пруду, он питается кормом, который ему предоставляет человек. Однако если он растёт в естественных условиях, то сам выбирает себе разнообразное меню.
Он прекрасно переваривает растения, может полакомиться насекомыми, которые оказались на поверхности воды.
Карп очень любит червей, моллюсков, живущих на дне. В азиатских странах не откажется от креветок, мидий, личинок.
Хищник или нет
Карпа нельзя назвать хищником, так как другими рыбами и тем более человеком он не питается. Однако существовать вместе с ним на одной площади достаточно тяжело.
Некоторые подвиды ведут себя достаточно тихо и замкнуто. Другие, более активные, могут устраивать настоящие бои за территорию, поэтому отдельные обитатели водоема могут серьезно пострадать.
Сколько живет
Продолжительность жизни карпа зависит от условий содержания. Если в частном пруду создать все необходимые условия, она прекрасно проживет до 20 лет.
В естественной среде в тёплых прудах отдельные виды могут дожить и до 50 лет.
Ест ли щука карпа
Щука — это хищная рыба, опасная для многих обитателей пресных водоемов. Однако даже этому хищнику не под силу справиться со взрослым карпом, который имеет внушительные размеры, поэтому щука предпочитает не тягаться с таким гигантом и обходит его стороной.
Однако эта хищница может быть опасной для маленьких карпов в возрасте до двух лет. По размеру они как раз напоминают окуня, которыми запросто может поживиться щука, поэтому малькам лучше держаться в стае, защищаемой более большими особями.
Как набирает вес
Карп начинает усиленно набирать вес в возрасте от 2 лет. Как правило, в естественной среде всё происходит просто. С возрастом тело карпа увеличивается, появляется потребность в большем количестве белка. Ее легко восполнить при помощи моллюсков, червей, личинок.
Если речь идет о карпах, которые выращиваются в частных прудах, их вес можно искусственно регулировать человеку. Для этого карпу предлагают корм, который насыщен белком. Давать его начинают уже с 6 месяцев.
Карп быстро набирает вес и уже в год может достигать 5 кг.
Размножение и нерест
Как и многие другие рыбы, карп является разнополым. Половые органы созревают к первому году жизни, а зрелость наступает к полутора годам. С 2 лет рыба уходит на нерест.
Идеальные условия для размножения — температура воды не ниже 18 градусов. В частных прудах карпов высаживают на нерест в специальные сотки, которые создавались для этих нужд.
К одной самке впускают двух самцов, чтобы оплодотворение произошло наверняка. Рыбы проводят вместе около 10 часов, после этого их освобождают. Оплодотворенная самка быстро движется к понтону и спустя некоторое время начинает метать икру. Самцы призваны охранять потомство от различных факторов.
Оплодотворение у карпов производится внешним способом. Оплодотворенная икра развивается до 5 дней, в зависимости от условий окружающей среды.
Чем отличается самка от самца
Самка и самец различаются между собой размерами тела. Женские особи имеют намного более внушительные размеры. При тщательном рассмотрении самца и самку можно отличить друг от друга.
Некоторые виды карпов позволяют отличать особей благодаря специальному окрасу, который присущ самкам или самцам.
Разница между полами может проявляться и в поведении. Например, в момент нереста самки более воинственные. А вот когда икра отложена и ее требуется охранять, мужские особи начинают агрессивно относится ко всему, что приближается к будущему потомству.
В каком возрасте начинает метать икру
Карп начинает метать икру в возрасте от 3 лет. С одного года ничто не мешает ему ходить на нерест. Однако в таком возрасте оплодотворение происходит крайне редко.
Нерест карпа
Половой зрелости карпы достигают достаточно поздно. Самцы способны размножаться на третий год своей жизни, а самки только к пяти годам.
Нерест карпа происходит поздно, в конце мая — начале июня. Это связано с тем, что вода должна прогреться до температуры +18°C. Если весна выдалась прохладная, то карп может нереститься и в середине июня.
Для нереста самка выбирает мелководье, где глубина не более полуметра. Во время нереста карпа можно даже заметить спинные плавники крупных особей, которые снуют в мелкой воде.
Перед икрометом самка обзаводится нескольким «кавалерами», которые везде ее сопровождают. Место для нереста должно быть поросшим густыми водорослями или травой, в которую будет отложена икра карпа. Икромет происходит в течение нескольких дней. Самки откладывают икру с заходом солнца и до утра.
Карп кои
Карпы породы кои живут дольше всех карпов на Земле. За историей долгожителя карпа по имени Ханако очень долго следили японские исследователи. После многочисленных опытов было обнаружено, что возраст карпа достиг 217 лет. Исследователи были ошарашены полученными результатами, в которые не могли поверить. Ханако погиб в возрасте 227 лет. За это время он сумел войти в историю как истинный долгожитель. До сих пор многие ученые остаются в изумлении от того, как карпу удалось прожить столько лет в небольшом пруду. Какие условия нужны этой породе рыб для долгой жизни на дне водоема?
Места обитания карпа
Карп широко распространён по всей территории Евразии. Места обитания диких разновидностей карпов только в проточной воде, так как им необходим хороший кислородный баланс.
Озерные разновидности хорошо себя чувствуют в стоячей воде. Это могут быть пруды, озера, искусственные водоемы. Озерные разновидности теплолюбивы, поэтому не встречаются в северных регионах.
Зеркальный и обыкновенный виды могут обитать в достаточно загрязненной мутной воде. Это никак не отражается на их здоровье.
В летний период карпы предпочитают хорошо прогретые участки глубиной не более 5м. Дно выбирают илистое или глинистое.
Где обитает карп
Карпы обитают практических во всех пресноводных водоемах Европы, Азии, Северной Америке. Но так как эта рыба весьма теплолюбива, то ее нет на севере Европы, Азии и Америки, а вот в умеренной полосе карпов живет предостаточно.
В качестве мест обитания эти рыбы предпочитают большие озера, и полноводные реки с медленным течением и в меру заиленным дном.
Образ жизни карпа
Карп ведет стайный образ жизни. Молодняк сбивается в большие стайки, а взрослые особи живут уединенно, но все равно держат в поле зрения своих сородичей. Молодняк плавает на мелководье, в зарослях водорослей. Крупные карпы обитают на глубине, поднимаясь к поверхности только в поисках пищи.
Карпы оседлые обитатели водоемов, не подвержены миграции. Их среда обитания тень и сумерки. Солнечные чистые полянки без водорослей не для них.
Кормится карп утром и вечером. Иногда в поисках еды может выпрыгивать из воды. Делает он это неуклюже, оставляя после себя много брызг и большие круги на воде.
Карпы не агрессивны. Они никогда не делят территорию, пропитание или самок. Важная особенность этой рыбы — способность видеть все вокруг и распознавать цвета.
В зимний период карпы находятся в анабиозе. Они уходят на глубину, покрываются толстым слоем слизи и засыпают. Пробуждение происходит только весной, когда температура воды достигает 8-10 °C.
Чем кормить карпа в пруду
Карп — рыба, которую относят к категории всеядных, так как она ест практически все, что есть в водоеме ее проживания. Тем не менее при решении разводить эту рыбу нужно внимательно подходить к вопросам ее пропитания, не стоит всё же надеяться на то, что удастя обойтись продуктами окружающей среды.
Рекомендуется использовать следующие варианты корма:
- Особый комбинированный корм, выпускаемый специально для разведения карпов и обеспечения им правильного роста. В состав такого корма включается мука из рыбы, специальный шрот, пшеница и так далее. Обыкновенный комбинированный корм, который используют при кормлении кур и иных животных, также может применяться, только при кормлении карпов важно разбавлять его водой до тех пор, пока по своей консистенции он не начнет напоминать тесто, в противном случае рыба не сможет справиться с такой едой.
- Зерна злаков и бобов также могут использоваться при кормлении этой рыбы. Но стоит учесть, что на регулярной основе использовать их нежелательно. Оптимальнее всего производить кормление после тщательного размачивания этих зерен. Если же для кормления применяются фасоль или горох, их нужно не только размочить, но и пропарить. Если этого не сделать, рыбе могут достаться токсины, что сулит в скором будущем серьезное ухудшение здоровья ваших питомцев.
- Белковый корм, в который входят черви и иная живность, также может подойти. Такой вариант подкормки содержит все необходимые питательные вещества и прекрасно насыщает карпа. Оптимальнее всего кормить такой пищей карпа в весенний и осенний период времени. Добавлять этот корм стоит круглый год, чтобы избежать развития у рыбы нежелательных заболеваний.
- Отварной картофель. В сыром виде картофель не стоит давать рыбе, такой вариант может ей только навредить. Одним картофелем кормить карпов также нельзя, ведь рыба должна получать все необходимые витамины и питательные вещества. Так что лучше используйте картофель в качестве добавки к основному рациону.
- Хлеб и жмых тоже могут быть использованы, но не обособленно. Лучше всего их давать вместе с зерновыми культурами. Жмых также можно сочетать и с отварным картофелем.
Стоит отметить, что эта рыба очень любит употреблять в пищу насекомых. Можно кормить ее ими, но стоит учитывать, что наловить достаточное количество насекомых будет не так просто. Однако, если правильно подойти к вопросу и попробовать сгонять тех же, например, комаров на свет, можно достаточно быстро собрать необходимое количество корма для карпов. Для этого достаточно лишь поместить лампу над водой, после чего насекомые будут лететь на свет, а карпы, видя, что они находятся совсем рядом, близко с водой, съедят их.
Цикл жизни карпа
После того, как самка отложила икру, а самец ее оплодотворил, начинается отсчет цикла жизни карпа. Примерно через неделю из икры вылупляются маленькие личинки (не более 5 мм). Первые 10 дней они питаются желтошным мешком, который содержит все необходимые полезные вещества. Когда желтошный мешок исчезает, мальки начинают кормиться самостоятельно.
Молодь обитает в основном в зарослях травы и водорослей. Карп растет очень быстро, за год он вырастает до 20см и весит около 500гр. К двум годам жизни карп уже весит более килограмма. К 3 годам самцы становятся половозрелыми, а самки к пяти. Начинается период икромета.
Продолжительность жизни карпов в среднем 3-8 лет. В глухих местах, где нет рыбаков, карпы могут спокойно доживать до 30 лет и более.
Размножение карпа
После окончания зимовки, когда вода прогревается до 10 градусов, половозрелые 3-5 летние карпы отправляются на нерест, для которого выбираются относительно неглубокие и заросшие участки. Так как таких участков не так уж и много, используются они многократно, к тому же каждую самку оплодотворяет не один, а три-пять самцов.
Интересный факт: возраст карпа необходимое, но недостаточное условие для его способности к размножению, тут, что говориться, имеет значение так же и размер. Так длина тела карпа самца должна составлять как минимум 29 см, самка же должна быть еще больше, не менее 35 см.
Способы ловли карпа
Способы ловли карпа — занятие непростое, особенно если рыба крупных размеров. Главное правило, снасти должны быть прочные и надежные, чтобы выдерживали рывки крупной рыбы.
В последнее время пользуется огромной популярностью ловля карпа на фидер. Устройство простое:
- жесткое удилище (250-300см);
- безынерционная катушка;
- тяжелая кормушка. Она же исполняет роль грузила;
- поводки с крючками. Они могут быть прицеплены к «коромыслу»;
- маячок поклевки.
В кормушку необходимо набить приманку (обычно это каша или какие-то растительные компоненты). С помощью удилища кормушка вместе с крючками забрасывается в водоем. На удочку устанавливается сигнализатор поклевки. Все, можно отдыхать и ждать сигнала. Кормушки на фидер бывают разного размера. Чем тяжелее, тем дальше можно ее забросить.
Донка-закидушка, наверное, самый старый и проверенный способ ловли карпа. Простейшее устройство таково:
- мотовило;
- прочная основная леска (длина зависит от конкретного водоема, но лучше брать с запасом);
- несколько поводков с крючками;
- тяжелое грузило (позволяет крючкам находиться на одном месте);
- маячок поклевки.
Метод ловли прост. Леска с грузилом и крючками закидывается на прикормленное место. На основную леску нужно прицепить сигнализатор поклевки. Такую снасть можно прицепить и к удилищу с рулеткой.
Поплавочная удочка тоже пользуется популярностью при ловле карпа.
Для нее понадобятся такие снасти:
- прочное удилище (5-6 м). На нем лучше не экономить, так как при выхаживании крупного экземпляра хлипкая снасть может просто сломаться;
- катушка с фрикционом;
- поплавок;
- резаные дробинки для правильной отгрузки поплавка;
- крючки;
- леска. Основная должна быть потолще, на поводках – тоньше.
Насаживаем приманку, забрасываем снасть в прикормленное место и ждем поклевки.
Это были три самых популярных способа ловли карпа. В зависимости от региона, снасти могут иметь конструктивные особенности.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Способы приготовления
Рыбу можно пожарить на сковороде или мангале, запечь кусочками, закоптить, засолить, а также приготовить в мультиварке или аэрогриле. Из сазана получается вкусный шашлык на мангале или барбекю.
Как запечь в духовке?
Большого карпа удобнее запекать в нарезанном на кусочки виде, так как в этом случае мясо лучше приготовится и пропитается специями, благодаря чему блюдо получится вкуснее. Маленькие тушки можно запекать целиком в фольге.
Целиком
По времени целая тушка карпа запекается в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Перед приготовлением тушку нужно почистить и избавить от плавников и потрохов, затем промыть под проточной водой и промакнуть салфеткой, чтобы убрать остатки влаги. Далее замариновать в специях с соком лимона.
После нужно застелить противень фольгой, сверху налить немного растительного масла, выложить колечки лука, а на них сазана. Фольгу плотно закрыть и поставить противень в духовку.
За 10 минут до конца готовки обертку нужно развернуть, чтобы на поверхности рыбы образовалась аппетитная корочка.
Кусочками
Нарезанную кусочками рыбу нужно запекать в духовке при температуре 200 градусов с одной стороны в течение 20 минут, а затем перевернуть на другую сторону и печь еще 10 минут, убавив температуру до 180 градусов.
Кусочки нужно выложить на застеленный пергаментом противень, смазанный растительным маслом.
Сверху можно положить лук, лимон или другие овощи.
Как пожарить на сковороде?
Маленькую рыбку можно пожарить целой, но большого карпа изначально следует нарезать на кусочки толщиной 2 см.
Чтобы на поверхности рыбы образовалась вкусная золотистая корочка, карпа нужно правильно жарить, а именно, на раскаленной сковороде, не снимая с тушки шкурку.
В качестве панировки можно использовать муку или сухари. Жарить рыбу нужно на среднем огне, в хорошо разогретом растительном масле, в течение 5-7 минут с одной стороны. Если кусочки большие, то после того, как с обратной стороны также появилась корочка, нужно накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и подержать рыбку еще 2 минуты.
Как потушить в мультиварке?
Очищенного и нарезанного кусочками карпа нужно посолить, поперчить, промариновать в течение 10 минут, а затем выложить в чашу мультиварки на подушку из лука, измельченного и смазанного растительным маслом. Сверху рыбу нужно присыпать нарезанной зеленью и залить сметаной с добавлением воды так, чтобы карп покрылся жидкостью.
Готовить на режиме «Тушение» на протяжении 30 минут. Когда программа завершит работу, блюдо можно подавать к столу.
Как приготовить в микроволновке?
С помощью микроволновки можно приготовить небольшого карпа с начинкой из овощей. Для этого необходимо:
- рыбу очистить, избавить от плавников и потрохов, промыть и обсушить;
- сделать небольшие надрезы на поверхности и натереть тушку солью и перцем, оставить на 10 минут;
- обжарить на сковороде нарезанный лук, натертую морковь и пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить;
- нафаршировать рыбу начинкой (по желанию брюхо можно скрепить зубочисткой);
- переложить рыбу на плоскую тарелку, дно которой смазано растительным маслом;
- поставить емкость в микроволновку на 15 минут, установив мощность 600 Вт;
- достать рыбу, полить майонезом или сметаной;
- поставить в микроволновку на 5 минут при мощности 450 Вт.
По истечении указанного времени нужно оставить сазана еще на 5 минут в закрытой микроволновке, чтобы рыба дошла, а после можно дегустировать вкусное блюдо.
Как сделать в аэрогриле?
Для приготовления сазана в аэрогриле необходимо:
- очистить рыбу, удалить голову, плавники и внутренние органы с черной пленкой, промыть тушку и дать ей высохнуть;
- натереть карпа солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оставить на 15 минут;
- обмазать тушку майонезом, в середину положить нарезанный белый или красный лук, предварительно смешанный с солью;
- завернуть карпа в фольгу;
- поместить в аэрогриль;
- установить время 40 минут и температуру 260 градусов.
Если рыба небольшого размера, то обрезать голову необязательно.
Как приготовить на пару?
В пароварке можно быстро приготовить целую тушку карпа, но сначала рыбу рекомендуется замариновать, чтобы мясо получилось более сочным.
Этапы готовки:
- почистить рыбу, выпотрошить брюшную полость, обрезать плавники и голову, промыть тушку и вытереть бумажной салфеткой;
- в глубокой емкости смешать пропущенный через пресс чеснок, черный перец, имбирь и кориандр (по вкусу) с соевым соусом;
- тушку поместить в заготовку, обвалять в соусе;
- емкость накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час;
- переложить карпа на фольгу, сделать бортики, полить рыбу сверху соусом, положить в пароварку;
- установить время 25 минут, готовить с закрытой крышкой.
По истечении времени оставить рыбу нетронутой в течение 10 минут, чтобы она дошла, а после можно подавать блюдо к столу.
Как сварить?
Карпа можно сварить целиком или нарезанного на кусочки весом до 100 граммов каждый (если тушка крупная).
Чтобы вареное мясо получилось вкусным, сазана рекомендуется до начала готовки поставить на полчаса вымачиваться в воде с соком лимона, чтобы у рыбы исчез запах тины.
Как правильно сварить карпа? Рыбу следует поместить в холодную воду, после закипания жидкости нужно добавить лавровый лист, соль и любые пряности по вкусу. Целая тушка весом от 1 до 1,5 кг варится в течение 50-60 минут. Кусочкам достаточно покипеть в течение 15-20 минут.
Неочищенную рыбу с потрохами варить нельзя, так как мясо получится горьким, а бульон мутным. Если нужно отварить карпа с головой, то обязательно требуется удалить жабры и глаза.
Как засолить?
Для приготовления 2 карпов весом по 1 кг каждый понадобятся 300 г крупной морской соли, 6 лавровых листиков и перец горошком.
Этапы засолки:
- рыбу очистить, избавить от потрохов, черной пленки, головы, а также плавников;
- тщательно промыть тушку и обсушить;
- разрезать каждого карпа на 2 равные части;
- на дно глубокой стеклянной миски насыпать половину соли, разломить 3 лавровых листа и покрошить перец горошком;
- выложить кусочки рыбы, плотно придавить, чтобы они погрузились в соль;
- сверху присыпать оставшейся солью и специями;
- накрыть тарелкой, поставить пресс;
- убрать емкость в холодильник на 4 суток.
По прошествии 4-х дней нужно слить образовавшийся сок, достать кусочки сазана и промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли.
Как засушить и завялить?
Тушки небольшого размера можно сушить целиком, но карпов массой более 1 кг перед вяленьем следует разрезать на 2 филе.
Этапы готовки:
- рыбу очистить от чешуи, внутренних органов, избавить от плавников и жабр, промыть и обтереть салфеткой;
- натереть тушки крупной морской солью снаружи и внутри;
- приготовить теплый соляной раствор, объем которого зависит от количества рыбы;
- положить карпов в раствор, придавить крышкой, установить сверху груз;
- через 2-3 дня жидкость слить, а рыбу выложить в тени на хорошо проветриваемом месте на 30 дней, периодически переворачивая (если карп вялится на открытом воздухе, то тушки нужно накрыть марлей).
Для определения правильной консистенции соляного раствора нужно положить в теплую кипяченую воду очищенную сырую картофелину или куриное яйцо, соль добавлять постепенно. Когда выбранный продукт всплывет на поверхность, раствор готов.
Как коптить?
Тушки сазана можно закоптить как горячим, так и холодным способом. В первом случае рыба будет готова к употреблению через пару часов, во втором – через несколько дней.
Горячий способ
Перед тем, как приступать к копчению карпа, рыбу необходимо почистить, избавить от потрохов, удалить жабры и срезать плавники. Затем натереть тушку маслом с добавлением пряностей и соли и оставить мариноваться на 4 часа.
На дно коптильни нужно выложить ольховую щепу и сбрызнуть небольшим количеством воды. Затем тушки выложить на решетку так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Сверху рыбы можно положить луковые колечки и кусочки чеснока для аромата. Коптить при температуре около +120 градусов в течение 1,5-2 часов. После открыть коптильню, дать рыбкам полежать еще 15-20 минут — и можно подавать к столу.
Холодный способ
Для приготовления сазана холодным способом понадобится рыба, крупная соль и коптильня.
Этапы копчения:
- карпа очистить от чешуи, потрохов, черной пленки на стенках желудка, плавников и жабр (крупные тушки (более 1,5 кг) разделить на 2 части вдоль хребта);
- в стеклянную или пластиковую миску высыпать соль, поместить рыбины, придавливая, чтобы они погрузились в соляные кристаллы, сверху также засыпать крупной солью, чтобы карп был полностью покрыт;
- накрыть емкость крышкой и установить пресс, поставить в холодильник на 2 дня;
- слить выделившуюся жидкость, промыть тушки от соли, обсушить (изнутри и снаружи);
- подвесить тушки на открытом воздухе на сутки, чтобы немного подсохли (но не под прямыми солнечными лучами!);
- переложить рыбу в коптильню с ольховыми щепками и готовить в течение 2 суток на небольшом жаре (до 30-45 градусов).
По прошествии указанного времени следует открыть коптильню, но карпов не вынимать, чтобы тушки охлаждались постепенно.
Как приготовить на мангале?
Карпа можно вкусно приготовить на мангале, используя шампуры или решетку. Для этого необходимо:
- рыбу очистить и выпотрошить, удалить плавники, голову и черную пленку со стенок брюха, промыть;
- нарезать тушки стейками одинаковой толщины, разделить кусочки на 2 равные части;
- замариновать рыбу в соли, перце, соке лимона и томатной пасте на полчаса;
- кусочки аккуратно насадить на шампур, чтобы нигде не провисали, или выложить одним слоем на решетку;
- жарить над углями на небольшом жаре в течение 7-10 минут с каждой стороны.
Перед подачей шашлыка к столу рыбу рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
Как приготовить на костре?
На костре можно приготовить рыбу сразу же после вылова. Для этого необходимо:
- очистить карпа от чешуи, удалить голову, потроха, вычистить брюшную полость от темной пленки, срезать плавники, промыть тушку;
- нарезать рыбу средними кусочками, вырезать хребет, разделить кусочки на 2 половины;
- натереть ломтики солью, перцем и любыми специями, которые есть рядом, оставить на 15-30 минут, пока разжигается костер;
- подождать, пока бревна перегорят и останется слабый жар от костра;
- рыбу насадить на шампуры и установить над костром;
- жарить с каждой стороны по 7-10 минут (до образования румяной корочки).
Подавать со свежими овощами, по возможности сбрызнуть соком лимона.
Приманки на карпа
Приманки на карпа делятся на три большие группы:
- Растительного происхождения. К ним относят кукурузу и горох, иногда можно использовать крупную перловку. Хорошо себя зарекомендовали ароматизированное тесто и хлеб.
- Животного происхождения. Это всевозможные черви, мотыль, гусеницы, кусочки мяса. Как правило, такая приманка эффективная в середине лета.
- Искусственного происхождения. Это всевозможные мухи, мормышки и пр. Сейчас часто можно встретить подобные приманки в магазинах.
Многие карпятники изготавливают приманки самостоятельно.
Описание вида
По сути, карп является уже давно одомашненной формой дикого сазана. Но сазан имеет намного более вытянутое тело. Много веков назад, дикий сазан был одомашнен в Китае. После этого путешественники привозили его в свои страны. Вначале, он использовался как простая аквариумная рыбка, но со временем данную рыбу стали разводить в промышленных масштабах. Этому способствовало то, что карп очень плодовит и имеет гастрономическую ценность. Выпускали карпиков и в дикие водоемы. Благодаря плодовитости, популяция вида в них быстро увеличивалась.
Помимо этого существовала и естественная миграция рыбы. Карп попадал в европейские водоемы через азиатские реки. Та же самая икра могла быть доставлено из азиатских регионов в европейские водоемы водоплавающими птицами. Попал карп и в Австралию, где с ним сложилась такая же ситуация, как и с кроликами. Он быстро стал доминантным видом в глобальной гидросистеме Австралии. Из-за этого обсуждается даже вопрос о применении герпесвируса для борьбы с ним. Так что в Австралии проще всего поймать настоящий трофей и это страна является неким рыболовным Эльдорадо.
Карп отличается умеренно длинным телом, которое покрыто крупной чешуей. Чаще всего бока отличаются золотистым либо серебристым отливом. Спина при этом бывает практически черной. Кстати, цвет может изменяться в зависимости от того места, где рыба живёт. Прудовые виды обычно имеют очень тёмный окрас. А вот речной, отличается от прудового собрата более светлыми цветами. Голова у карпа довольно большая. Отличить его от прочих рыб позволяют характерные усы. Также его можно легко отличить от иных рыб благодаря спинному плавнику, он довольно длинный. В спинном плавнике находится колючий, зазубренный луч. Случаются ситуации, когда он перерезает леску этим лучом.
Являясь исключительно мирной рыбой, карп предпочитает пищу растительного происхождения. Также он кормится разнообразными червями, моллюсками и насекомыми. А вот поймать его на малька вряд ли удастся.
Рекомендуем к прочтению: Как поймать вьюна
Прикормки на карпа
Правильная прикормка для карпа — половина успеха. Место должно быть хорошо прикормлено, не нужно на этом экономить.
У каждого рыбака есть свои рецепты прикормочной смеси. Я расскажу о самых простых и эффективных.
Кукуруза + перловка + жмых + ароматизатор. Карпу очень нравится запах подкисших злаков или бобовых. Поэтому готовим так: кукурузу и перловку замачиваем в воде на 12 часов. Затем воду сливаем, добавляем ароматизированное масло и жмых, перемешиваем. Все прикормка готова. Рецепт простой, но от этого не менее эффективный.
Горох + кукурузная мука + ароматизатор. Горох нужно замочить на сутки, при этом воду нужно менять. Когда горох будет готов, его необходимо перемешать с кукурузной мукой и добавить ароматизатор.
Ароматизатор для карпа тоже нужно выбирать правильно. Особенно привлекательный является: чеснок, мед, карамель, ваниль.
Полезная информация
Зообентос. Как основа для питания карпа занимает первое место по калорийности между естественной пищи. К числу зообентоса относятся мелкие рачки, мотыль, черви.
Введение комбикорма.Часто встречается ситуация, когда молодь отказывается от комбикорма. Это происходит потому, что малька отталкивает искусственная пища. Чтобы исправить ситуацию, комбикорм того же типа необходимо добавлять до нереста карпа и в дальнейшем. Таким образом происходит постепенное привыкание к искусственным добавкам.
Комбикорм. При покупке смесей не стоит экономить и торопиться. Обязательно изучите состав гранул. По исследованию А. Богомолова (1995г.): «Использование несбалансированных комбикормов ведет к снижению продуктивности животных на 50-60% и более».
Особенности.Рыбу в домашнем пруду лучше кормить в одно и тоже время, и в одном месте. Таким образом корм получат все особи и остатки пищи не будут портиться, ухудшая кислородный баланс. Для кормёжки выбирайте места, свободные от растительности.
Блюда из карпа
Можно приготовить большое количество разнообразных блюд из карпа:
- запечённый карп — запекать можно в фольге, на гриле, с овощами, под различными соусами. Всегда карп будет великолепен. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол;
- уха — из карпа можно приготовить наваристую уху на кухне или в полевых условиях;
- котлеты — рыбные котлетки из речной рыбы — полезное и диетическое блюдо;
- жареный карп — пожаренный карп на сковороде никого не оставит равнодушным. Нежное мясо со специями просто тает во рту.
Готовить из карпа просто, справится даже начинающая хозяйка.
Как быстро растет карп
Этот «поросенок» отличается невероятно быстрыми темпами роста, из-за чего он необычайно популярен как объект разведения. В годовалом возрасте рыбки имеют длину 15 — 20 см и вес 200 — 300 грамм. К третьему году жизни длина тела достигает 30 — 45 см при весе от килограмма и до двух килограмм. Восьмилетний карп весит более 6 кг. В целом же, живет он до 50 лет и вырастает длиной больше одного метра. Вес рыбы при этом доходит до 30 кг. Впрочем, слишком крупные особи не годятся для приёма в качестве пищи из-за возраста. Мясо у них невкусное.
Рекомендуем к прочтению: На что клюет форель
Как разводить карпов?
Подготовив водоем и оборудовав его необходимыми приспособлениями, можно заняться непосредственно рыбой. Шаг первый – определиться с видом карпа.
Рекомендовано брать вид, характерный для региона, где создается рыбное хозяйство.
Закупка мальков
Безопаснее всего приобрести малька у тех, кто уже успешно разводит карпов. Заодно можно посмотреть на жизнь рыбной фермы, и убедиться в здоровье рыбы. Перед приобретением следует ознакомиться с лицензиями и сертификатами продавца.
Заказ мальков может быть произведен из другого региона, и доставлен специальным образом в баках, ведрах, канах. Их наполняют или водой из пруда, или дождевой.
Когда запускать рыбу в водоем
Идеальным периодом запуска малька в воду является конец апреля – начало мая. Но вода при этом должна прогреться до +22-24 градусов по Цельсию, а значит, может потребоваться искусственный подогрев.
Оборудование для разведения карпа
Минимум, требуемый для жизни карпа, включает правильный водоем и тепло. Но есть приспособления, которые облегчат уход за рыбой, и помогут увеличить приплод:
- садки и садковые линии;
- фильтры для воды;
- система аэрации;
- компрессоры;
- оксиметр;
- генератор кислорода;
- автокормушки для рыбы;
- бочки и насосы;
- система оборотного водоснабжения;
- инкубаторы для вывода мальков из икры;
- очистители дна;
- стерилизаторы;
- приборы для тестирования состава воды;
- подсветка.
Поведение карпа после нереста
После окончания нереста карп постепенно покидает нерестилища и занимает привычные места обитания. В это время он начинает активно кормиться, восстанавливая силы после нереста. Обычно клев начинается в мае месяце. В это время его ловят с помощью поплавочной удочки на зёрна кукурузы, гороха, хлебные катышки, червя и многие другие насадки.
На глубоких же участках лучше применять донные удочки. Отлично себя покажет при ловле чешуйчатого увальня и фидерная снасть
Когда лето вступает в законные права и вода прогревается по максимуму, интенсивность клева уменьшается. Если же в водоеме наблюдается цветение воды, то он и вовсе может прекратить питаться. В солнечные жаркие дни карп часто стоит у самой поверхности воды. В это время его легко обнаружить с помощью поляризационных очков. Поляризационные очки отличаются от простых солнцезащитных очков тем, что устраняют блики, исходящие от поверхности воды. Благодаря этому рыболов получает возможность заглянуть на несколько десятков сантиметров вглубь воды.
Рекомендуем к прочтению: Ловля щуки на спиннинг весной
Если вы обнаружили карпа стоящего у поверхности воды, то можно попробовать поймать его с помощью оснастки с водяным шариком. Водяной шарик позволяет подать насадку на самой поверхности. При подобной ловле, в качестве насадки лучше всего использовать обычную корочку хлеба. Вполне естественно, что если добавить аттрактант, то количество поклевок возрастет. Эта рыба обожает фруктовые и сладкие ароматы.
С постепенным понижением температуры воды, карп становится более активным. Осенью вообще наблюдается пик клева. По крайней мере, до той поры, пока температура воды не упала ниже отметки в 10 градусов. После достижения этой отметки, темп жизни рыб начинает потихоньку снижаться. Объяснить данное явление просто. При осеннем похолодании рыба ощущает приближение зимы. Конечно же, он старается подготовиться к зиме как можно лучше. Этим и объясняется сильный всплеск клёва.