Семга — это превосходная диетическая рыба. Мясо семги содержит белок, полезные жиры, огромное количество минеральных солей, мелатонин, который омолаживает клетки, формирует здоровый и крепкий сон. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу зимой, когда организму больше всего не хватает витамин.
Семга в духовке получается очень нежной, сочной, вкусной. Рыбу подают как на повседневный стол, так и праздничный.
Как приготовить семгу в духовке
Во время жарки рыба теряет свой вкус и полезные элементы. А запекая рыбу в фольге или рукаве в духовке, весь сок и аромат сохраняется внутри. Семга получится еще вкусней, если ее предварительно замариновать.
Хитрости приготовления:
- Время готовки зависит от размера рыбы. Целая тушка запекается 40 минут, стейки — 25.
- Все ингредиенты необходимо плотно заворачивать в фольгу. Поврежденная фольга выпустит весь сок, рыба получится сухой.
- Замороженное филе, стейк красной рыбы перед приготовлением не размораживают.
- Целую тушку, размораживают медленно в холодильнике.
- Ополаскивают семгу только прохладной водой.
- Хвост, плавники удобно обрезать кухонными ножницами.
- Для любого рецепта запеченной рыбы в духовом шкафу используют крупную соль, без каких либо добавок.
Обратите внимание!
Чтобы филе семги сохранило сочность, запекайте его в рукаве или фольге.
Всем известно, что приготовить семгу в духовке просто, но ее очень легко и пересушить. Чтобы ваша рыба получилась мягкой, сочной, вкусной, готовьте строго по рецепту.
Полезные советы по выбору рыбы:
- Свежая рыба — гарантия успешного приготовления. Всегда старайтесь покупать, свежую рыбу, если ее нет, берите охлажденную, и только потом, замороженную.
- Свежая семга ярко-оранжевого окраса.
- Продукт не свежий, если на нем присутствует серая пленка.
- Семга обладает приятным ароматом, неприятный запах говорит о долгом и неправильном хранении.
- Проверить свежая рыба или нет можно, надавив на нее пальцем. На свежем мясе не должно остаться ямки, оно быстро возвращается в начальную форму.
Маринад для семги в духовке
Не имеет большого значения способ запекания семги. Кусочки рыбы можно разложить на противень, запечь в фольге или рукаве. Но по-настоящему вкусным и сочным блюдо сделает только маринад. Чтобы сохранить вкус рыбы не рекомендуют добавлять сильно ароматные специи, такие как мускат, кориандр. А орегано, розмарин, прованские травы придадут рыбе изысканного вкуса. Маринад для семги в духовке готовится с небольшого количества продуктов, и они вполне доступны.
Классический маринад:
- лимонный сок;
- масло оливы;
- специи по желанию.
Сливочный маринад:
- сливки 10 %;
- сметана 30 %;
- чеснок;
- приправы.
Маринад с йогуртом:
- несладкий йогурт;
- лук;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Сицилийский маринад:
- нарезанные оливки;
- чеснок;
- свежая зелень;
- масло оливы.
Медовый маринад:
- белое вино;
- мед;
- уксус;
- чеснок;
- пряности.
Чтобы семга получилась вкусной, сочной необходимо правильно приготовить маринад. Заранее замаринованная рыба будет намного аппетитней.
Семга в духовке
Семга в духовке по этому рецепту, получается не сухой, она сочная, нежная. Для маринада вам понадобится только лимон, соль и перец. Рыбу предварительно маринуют в течение 3 часов, готовится она быстро — 20 минут. Блюдо подают к обеду, ужину.
Ингредиенты:
- филе семги — 0,4 кг;
- пол лимона;
- специи для рыбы — по желанию;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промывают филе, нарезают порционными кусочками.
- Готовят маринад. Выдавливают с лимона сок, добавляют пряностей, соль, перец. Хорошо перемешивают.
- Филе перекладывают в миску, заливают подготовленным маринадом, помещают в холодильник на 3 часа.
- Разогревают духовку до 180°, филе перекладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют запекаться на 20 минут.
Готовую рыбу посыпают зеленью, подают к столу в горячем виде.
Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге
Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Лавровый лист — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.
Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.
Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.
Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!
Семга в духовке в фольге
Семга в духовке в фольге, готовится элементарно и быстро, не требует длительной термической обработки. Блюдо получается вкусным и полезным. Для более насыщенного вкуса, рыбу предварительно маринуют (соль, перец, сок лимона). Внутреннюю сторону фольги, перед запеканием смазывают маслом. Ингредиенты:
- 0,5 кг филе семги;
- половинка лимона;
- укроп;
- 2 щепотки прованских трав;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Промойте филе, разрежьте, добавьте соли, перца, прованских трав. Оставьте на полчаса.
- Смажьте фольгу маслом, разложите семгу, присыпьте измельченным укропом.
- Нарежьте лимон на тонкие дольки, разместите сверху укропа.
- Запечатайте фольгу, прогрейте духовку до 200°, свертки положите на противень.
- Готовьте рыбу в течение 20 минут.
Пикантная, сочная рыба в духовке готова. Дольки лимона гармонично подчеркивают достоинства семги и дают насладиться ее нежным вкусом.
Ароматный имбирь — лучший друг рыбы
Очень необычное сочетание предоставляет вот такой маринад для рыбы. За основу возьмем имбирь и кефир, а рыбу приготовим в фольге в духовке.
Как приготовить маринад из имбиря и кефира? Нам понадобится 250 мл кефира, 2 головки репчатого лука, корень имбиря длиной 2 см, дольки лимона, для жарки растительное масло, зубчик чеснока, перец, соль и побольше укропа (кто как любит).
Теперь приступим к приготовлению самого маринада. Имбирь нужно натереть на мелкой терке, а дольку чеснока пропустить через пресс. Получившуюся смесь солим и перчим. Теперь хорошенько натрите этим рыбу. Залейте все кефиром и оставьте мариноваться на 15 минут. Тем временем порежьте мелко лук и укроп, обжарьте все в растительном масле, пока цвет не станет золотистым. Положите в фольгу ломтики рыбы, сверху уложите дольки лимона, посыпьте все луком с укропом. Сформируйте что-то похожее на лодочки, только следите, чтобы внутри оставалось свободное пространство. Запекайте в духовке 20 минут, раскройте фольгу и подержите еще 5 минут.
Стейк из семги в духовке
Для того, чтобы приготовить стейк из семги в духовке, его предварительно замачивают в рассоле (1 л воды, 80 г соли) на 2 часа. Так рыба равномерно просаливается, филе становится более упругим и плотным. Стейк получается очень сочным, а соль, проникшая внутрь, удерживает больше сока.
Ингредиенты:
- 2 стейка семги;
- рассол;
- лимон;
- молотый перец;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Замочите стейки в рассоле на 2 часа, достаньте, промойте, смыв лишнюю соль с поверхности, обсушите бумажным полотенцем.
- Поперчите, выдавите сок с лимона и полейте стейки.
- Стеклянную форму смажьте подсолнечным маслом, уложите стейки.
- Разогрейте духовой шкаф до 200°, поставьте форму, выпекайте 10 минут.
- Готовый стейк имеет бледно-оранжевый окрас.
- Рыбу посыпают зеленью и подают к столу.
Семга в сливочном соусе в духовке
Приготовление блюда не займет много времени. Сочная и вкусная семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. Подают рыбу с любым гарниром: рисом, картофелем, макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- 500 г филе семги;
- 0,3 л сливок 10 %;
- 3 шт. яичного желтка;
- 1 ст. ложка горчицы дижонской;
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- петрушка;
- веточка розмарина;
- соль, перец — на вкус.
Способ приготовления:
- Промойте рыбу, просушите, поперчите, посолите.
- Переложите в емкость для запекания.
- В миску вылейте сливки, добавьте желток, горчицу, базилик, немного молотого перца.
- С помощью венчика, хорошо перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- Залейте рыбу сливочным соусом, положите веточку розмарина.
- Разогрейте духовку до 180°, готовьте 25 – 30 минут.
Форму можно накрыть фольгой, но это делать не обязательно, поскольку соус полностью покрывает рыбу. В любом случае семга получится вкусной и сочной.
Семга с картошкой в духовке
Семга с картошкой, приготовленная в духовке, станет идеальным творением, которое покорит своим ароматом и вкусом ваших гостей. Готовится блюдо из обычных продуктов в течение часа. Рыбу с картофелем можно подавать к завтраку, обеду, ужину или смело на праздничный стол.
Способ приготовления:
- 400 г семги (2 стейка);
- 4 шт. крупного картофеля;
- 3 зубка чеснока;
- 60 г сливочного масла;
- половинка лимона:
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 200 мл очищенной воды;
- пряности — по желанию;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Стейки промывают, просушивают, разрезают на две части, удаляют косточки.
- Выдавливают лимонный сок на рыбу и натирают. Солят, добавляют перец, перекладывают в глубокую миску, вливают 1 ст. ложку растительного масла и оставляют промариноваться на 15 минут.
- Очищают картофель, чеснок. Овощи нарезают небольшими кружочками.
- Форму для запекания смазывают оставшимся растительным маслом. Раскладываем на нее картофель, чеснок, добавляем пряностей по желанию, соль, перец.
- Сверху овощей распределяют маринованную семгу и на каждый кусочек кладут ломтик сливочного масла.
- Рыбу притрушивают специями. Вливают 200 мл жидкости. Плотно накрывают форму фольгой.
- В разогретый духовой шкаф помещают рыбу на 30 минут.
- Через полчаса снимают фольгу, оставляют семгу еще на 15 минут, чтобы поверхность немного подрумянилась.
Семга с картофелем, запеченная в духовке готова. Блюдо распределяют по тарелкам, притрушивают зеленью и подают к столу. По желанию можно дополнить салатом из свежих овощей, соленьями, соусом на основе томата или сливок.
Простой и быстрый рецепт
Для работы нам понадобится примерно полкилограмма красной рыбы, сок половинки лимона, чеснок, соль, черный перец (молотый), сахар и растительное масло.
Рыбу нужно разделать на порционные куски и поставить мариноваться на 30-60 минут при комнатной температуре. Для маринада нужно смешать по вкусу все ингредиенты, натереть ими продукт. Раздавить на доске 2-3 зубчика чеснока и добавить к рыбе. Влить любимое растительное масло и еще раз хорошенько, но нежно перемешать.
Когда рыба промаринуется, разогреть сковородку и жарить на ней продукт в небольшом количестве растительного масла. Важно: на холодную сковороду класть рыбу нельзя, иначе она пристанет ко дну и развалится в процессе готовки.
Обжаривать стейки или филе нужно до золотистой корочки. Это примерно по 5 минут с каждой стороны. Этого вполне достаточно, чтобы рыба полностью приготовилась.
Есть вариант сначала обвалять рыбу в муке, а потом ее жарить. Он имеет право на существование, но при этом у продукта появятся немного другие вкусовые качества. Решать вам, какой вариант рецепта красной рыбы (на сковороде поджаренной) является более приемлемым в том или ином случае.
Семга с овощами в духовке
Когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, семга с любимыми овощами, запеченная в духовке — самый лучший вариант. Семгу и овощи замаринуйте на 20 минут, отправьте запекаться в духовку на полчаса и у вас уже готов шикарный ужин. Это блюдо получается сочным, вкусным, а самое главное диетическим.
Ингредиенты:
- 2 стейка семги;
- баклажан — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло — 30 г;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- уксус бальзамический — 2 ст. ложки;
- уксус белый виноградный;
- базилик, чабрец;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
- В емкость налейте оливкового масла, бальзамического уксуса, всыпьте пряностей и хорошо перемешайте.
- Положите филе семги, в получившийся маринад на 20 минут.
- Ополосните овощи. Баклажан и помидор крупно нашинкуйте, сладкий перец порежьте брусочками, измельчите чеснок, нарежьте листья базилика, добавьте чабреца.
- Влейте в овощи масло оливы, немного уксуса, перемешайте.
- Разогрейте духовку, выложите овощи на противень, запекайте 10 минут.
- Затем на овощи положите семгу и запекайте еще 25 минут.
Данное блюдо очень часто рекомендуют людям, которые придерживаются диеты и здорового питания.
Рецепт соуса для семги на гриле
Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:
- жирные сливки либо сметану
- чеснок
- укроп
- перец
- пшеничную муку (2 ст.л.)
- соль
На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.
Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.
Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.
Категориально их можно разделить на следующие:
- Сливочные;
- Овощные;
- На основе растительного масла;
- Из свежей зелени;
- Холодные.
К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса.
Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.
Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.
Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.
Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!
Семга под сыром в духовке
Потрясающе вкусную, простую семгу под сыром, можно приготовить в духовке всего за 25 минут. Главное не пересушить рыбу, она должна быть нежной и сочной.
Ингредиенты:
- филе семги — 400 г;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 2 зубка;
- половинка лимона;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью.
- Измельчить зелень, пропустить сыр через крупную терку.
- Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить семгу кожицей вниз.
- Сверху полить лимонным соком, присыпать чесноком, равномерно распределить сыр по кусочкам.
- Разогреть духовой шкаф, поставить противень на 20 минут.
- Ароматное блюдо из семги, присыпать измельченной зеленью, разделить на порционные кусочки и подавать к столу.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Сочетание моркови с луком — традиционная техника знаменитых поваров
Это более привычный в приготовлении маринад для рыбы из моркови и лука. Он также наделяет ее отменными вкусовыми качествами, несмотря на то что используется повсеместно. Пропитанная таким образом рыбка получается мягкой и сочной.
Вам понадобится: филе красной рыбы (семга, форель, лосось, горбуша), 2 моркови, 6 луковиц, томатная паста — 200 гр., 150 гр. муки, подсолнечное масло, сахар (2 чайные ложки), соль (1 чайная ложка), черный перец, уксус, вода.
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке, обжарьте все до золотистого оттенка. Для заправки необходимо разбавить водой томатную пасту, добавить соль, специи, сахар. Теперь следует перемешать и вылить заправку в поджаренные овощи. Все вместе протушите не более 5 минут. Обжарьте рыбу, выложите на блюдо, положите сверху морковь с луком и залейте томатным маринадом на 6 часов.
Семга в сметане в духовке
Семга в сметане, приготовленная в духовке, подается с гарниром, и как отдельное блюдо. Такое нежное, вкусное мясо рыбы не забудет никто. Обычная заправка на основе сметаны и сыра придает семге приятного аромата и аппетитного вкуса. Блюдо готовится всего 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг семги;
- 150 г твердого сыра;
- 1 шт. луковицы;
- 200 г сметаны 30 %;
- пол лимона;
- свежий укроп;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть и нарезать семгу на небольшие кусочки.
- Рыбу посолить, добавить молотого перца, полить лимонным соком.
- Поставить семгу промариноваться на 10 минут в холодильник.
- Очистить лук, нашинковать колечками.
- Противень смазать сливочным маслом, разложить лук. Сверху лука выложить рыбу.
- Измельчить укроп, добавить в сметану, посолить, перемешать.
- Получившейся массой залить кусочки семги, сверху натереть сыр.
- Поставить противень в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
Готовить рыбу можно без сыра. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре со свежими овощами. При подаче можно украсить зеленью или гранатовыми зернами.
Фаршированная форель, запеченная в фольге целиком
Фаршированная форель
Фаршированная рыба – прекрасный вариант для торжественного стола. Начинить форель можно не только грибами, но и овощами, орехами, картофелем. Не забудьте удалить жабры и темную пленку из брюшка, иначе они будут давать неприятную горечь. Если следовать рецепту пошагово, получится быстро и вкусно.
Ингредиенты
- 1,5 кг форели;
- 400 г шампиньонов, вешенок или других грибов;
- 50 г оливок;
- 50 г миндаля;
- 1 крупный лимон;
- 1 репчатая луковица;
- Зелень петрушки или укропа по вкусу;
- Оливковое или рафинированное подсолнечное масло;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Обработать красную рыбу. Разморозить тушку, промыть и просушить бумажным полотенцем. Удалить внутренности, жабры, крупные кости. Выдавить сок лимона и щедро сбрызнуть им форель. Посолить, поперчить, натереть приправами и ароматным перцем.
Очистить репчатую луковицу от шелухи, нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать в раскаленной сковородке на оливковом или растительном масле, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Грибы промыть и нарезать на тонкие пластинки. Добавить к луку и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Мелко порубить зелень и бросить ее в сковороду. Оливки нарезать на кольца, миндаль мелко порубить и добавить к будущей начинке. Посолить, поперчить, добавить приправ и специй.
Жарить на быстром огне в течение 5 минут. В разрезанное брюхо форели выложить начинку. Завернуть в фольгу и тщательно запечатать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Положить рыбу на противень и отправить запекаться на полчаса. За это время рыба пропитается вкусом грибов и орехов, станет мягкой и сочной.
Семга в соевом соусе в духовке
Это блюдо можно смело назвать легким. Семга в соевом соусе в духовке готовится очень быстро. Готовое блюдо подают на обед, ужин. Рыбу маринуют заранее, но если торопитесь, хватит и 20 минут в маринаде. Филе на вкус нежное, маринад дополняет не только блюдо, но и приготовленный гарнир.
Ингредиенты:
- семга (филе) — 0,5 кг;
- мед — 100 г;
- соевый соус — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушеный имбирь — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим рыбье филе. Хорошо промываем, просушиваем бумажными салфетками, разрезаем на крупные кусочки.
- Измельчите чеснок, добавьте, имбирь, мед, соевый соус. Хорошо размешайте до однородной консистенции.
- В приготовленный маринад положите филе. Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Разогрейте духовку, разложите рыбу на противень, запекайте 20 минут, чтобы она не пересохла.
- Пока семга запекается, перелейте маринад в небольшую емкость, поставьте на медленный огонь. Варите, пока смесь не станет густой.
- Готовую рыбку поливают глазурью из маринада.
Аппетитное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола, а маринад добавляет пикантного вкуса рыбе.
Семга с брокколи в духовке
Семга с брокколи в духовке делается очень легко. Сбалансированное блюдо из запеченной красной рыбы одновременно сытное, легкое, полезное и простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- 500 г семги;
- 500 г брокколи;
- 200 мл сливок;
- 3 шт. яйца;
- половинка лимона;
- сливочное масло;
- пряности;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промойте рыбу, обсушите, разделайте, выньте хребет.
- Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
- Обжарьте семгу на сковороде по 1 минуты с каждой стороны.
- Разделите брокколи. Отварите в подсоленной воде 3 минуты.
- К сливкам, вбейте желтки, добавьте пряностей, соли. Хорошо размешайте.
- Смажьте форму для запекания маслом, уложите семгу и брокколи, залейте сливками.
- Запекайте в разогретой духовке 20 минут.
Сочетание этих двух полезных ингредиентов можно назвать настоящем кладом питательных веществ. Семгу с брокколи можно дополнить отварным рисом.
Классический маринад для шашлыка из красной рыбы
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- прованские травы, свежий укроп или приправа для рыбы – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Рыбу разделайте на куски нужной формы и величины.
- Натрите куски солью и пряностями.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
- Полейте получившейся смесью лосося, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.
Через 20-40 минут (в зависимости от величины кусков) вы можете жарить рыбный шашлык на углях или другим способом. Данный вариант маринада считается максимально подходящим для семги и форели, но подойдет он и для всех других видов красной рыбы.
Семга с апельсинами в духовке
Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги;
- 1 шт. апельсина;
- половинка лимона;
- специи;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
- Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
- В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
- В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
- Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.
Полезные советы:
- Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
- Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
- Семга хорошо сочетается с жареным луком.
- Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
- Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
- Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
- Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.
Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.
Рецепты маринада для рыбы
Твой поваренок
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для рыбы в духовке готовится просто и быстро.
Вам понадобится:
- Лимон – половина.
- Майонез – 3 ст. л.
- Специи для рыбы – 1 пачка.
Приготовление: с
пеции смешать с майонезом. Из половины лимона выжать сок и добавить в маринад. Натереть рыбу этим составом, выложить в миску. Запекать можно через 20 минут.
Так можно мариновать любую рыбу. Но вкуснее всего будет семга. Запечь замаринованную таким способом рыбу можно на тонких ломтиках лимона. А сверху присыпать тертым сыром.
Маринад для свежей рыбы
Этот рецепт маринада для рыбы лучше использовать с тунцом. Можно взять и другую морскую рыбу (лучше хищную). Главное, убедитесь, что она действительно свежая.
:
- Сок лимона – 50 мл.
- Корень имбиря, свежий – 40 г.
- Рисовый уксус – 50 мл.
- Соевый соус (соленый) – 200 мл.
- Перец чили свежий – 0,5 шт.
- Сахар – 50 г.
Приготовление: с
мешать соевый соус, уксус, сахар и сок лимона в миске. Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Чили нарезать кусками. Вылить в миску или кастрюлю половину маринада. Туда же выложить половину натертого корня имбиря и половину чили. Сверху сложить нарезанную кусками рыбу. Присыпать оставшимся имбирем, перцем и залить маринадом. Оставить на 2 часа. Потом рыбу можно будет есть.
Маринад для рыбы с уксусом лучше продлевает срок хранения рыбы. Но, как правило, в этом нет необходимости. Ведь съедается такое лакомство очень быстро.
Рыба на мангале
Твой поваренок
Маринад для рыбы на мангале готовится просто и быстро. Через 30 минут пребывания в нем рыбу можно будет запекать.
Вам понадобится:
- Соевый соус.
- Чеснок.
- Соль.
- Оливковое масло.
- Сок лимона.
- Душистый перец, молотый.
Приготовление: в
се компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы. Спустя 30 минут ее можно готовить. Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.
Маринад для рыбы из моркови
Маринад для рыбы из моркови и лука подходит для готового блюда. Она может быть жареной, вареной или запеченной. Поскольку рыба уже готова, держать в маринаде из моркови ее можно несколько часов. Вкуснее всего получится, если оставить рыбу под маринадом на ночь в холодильнике.
«Ботаничка»
Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы)
:
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус (рисовый или яблочный) 2 ст. л.
- Вода или бульон – 250 мл.
Приготовление: л
ук мелко нарезать. Морковь натереть на терке соломкой. Обжарить лук, пока не станет прозрачным. Добавить в сковороду морковь, накрыть крышкой и 10 минут тушить. Влить томатную пасту и специи. Добавить воду, сахар и уксус. Тушить под крышкой еще минут 20. Вынуть лавровый лист и остудить маринад.
Если хотите более кислого вкуса, то уксус можно добавить в маринад уже после того, как он снят с огня. Мариновать рыбу в моркови нужно минимум 6 часов.
Маринад для горячего копчения рыбы
Маринад для копчения рыбы готовится просто и быстро. Держать рыбу в нем нужно 8-12 часов. Емкость, в которой рыба будет мариноваться, нужно накрыть крышкой и поставить в холодное место. За 25 минут до копчения крышку нужно снять и дать рыбе в маринаде «подышать». Так получится вкуснее.
Вам понадобится:
- Вода – 2 л.
- Чеснок толченый – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 стакан.
- Соевый соус – 0,5 стакана.
- Соль морская – 0,5 стакана.
- Вино белое – 1 стакан.
- Белый перец – 2 ст.л.
- Травы или приправы – по вкусу.
Приготовление:
все чрезвычайно просто — все компоненты смешать и залить ими рыбу.
Красная рыба – это деликатесный продукт, который ценится за нежнейший вкус и пикантность. Все любители этой вкуснятины знают и понимают, что намного дешевле и интереснее купить свежий или замороженный продукт и самостоятельно замариновать и приготовить его в домашних условиях. По предложенным рецептам получается просто невероятно вкусная рыба, которая поразит каждого своей нежностью и сочностью, порадует тонким ароматом используемых специй. Несмотря на то, что семга или форель хороши сами по себе и не требуют дополнительных акцентов, рекомендуем экспериментировать с приправами в поисках идеального вкуса.
Маринад для красной рыбы позволяет приготовить уникальный продукт, который может быть, как жареный, так и запеченный в духовке или на гриле. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые были опробованы большим количеством хозяек со всего мира.