Суп из минтая – блюдо с отменным вкусом! Готовим правильный рыбный суп из минтая с овощами, яйцами, крупами, сыром, молоком

Особенности приготовления

Как показывают тысячи рецептов в сети, уху варят не только на костре. Конечно, на природе она получается намного ароматнее — с этим не поспоришь. Добиться похожего вкуса пытаются в домашних условиях, готовя похлебку в горшочках, казане, мультиварке. Каждый способ имеет свои особенности, которые стоит узнать прежде чем начинать эксперименты по новым рецептам.

В горшочках

уха из минтая в горшочках

Вообще рецепт ухи в горшочках не сильно отличается от классического: побольше рыбы, немного овощей и еще чуть специй. Главный плюс — контролировать процесс не нужно, а значит остается время для приготовления другого блюда. Как сварить в горшочках уху из минтая:

  • филе минтая — 100 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • помидор — 1 плода;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 40 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 0,5 л;
  • водка (по желанию) — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонная цедра.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Можно готовить как в больших, так и в маленьких (порционных) горшочках. Однако во втором случае времени на подготовку уйдет больше — придется небольшими кусочками нарезать рыбу, картошку и другие продукты.

В первую очередь надо подготовить все ингредиенты, так как процесс варки ухи в духовке прост. Филе минтая порезать ломтиками (шириной 3-4 см), картофель кубиками. Помельче нарубить помидор, перец и чеснок, а морковь натереть на терке соломкой, как на фото.

Осталось просто сложить все продукты в горшочек, добавить соль, приправы и залить водой. Поставить посудину в разогретую до 190 градусов духовку, готовить полчаса. Далее влить стопку водки, вновь убрать в духовку и подождать 5 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.

В мультиварке

уха из минтая в мультиварке

Пожалуй, в мультиварке можно приготовить все: от супов до десертов. Уха, сваренная с помощью устройства, имеет действительно необыкновенный вкус и уникальный аромат. В дело в том, что бульон выходит наваристым, а картошка и крупы не развариваются. Кроме того, процесс проходит намного проще и быстрее — постоянный контроль не требуется. В мультиварке нагрев происходит равномерно, все полезные вещества в рыбе и овощах максимально сохраняются. Сварить в ней уху легко по рецепту:

  • филе минтая — 0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук и морковка — по 1 шт.; По желанию в блюдо добавляются грибы.
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло сливочное — 20 г;
  • зелень любая — пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • соль — по вкусу.

Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», положить в чашу сливочное масло. Дождаться пока оно растопится, затем отправить натертую морковь и измельченный лук. Пассировать 8-10 минут с открытой крышкой, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не подгорели. Можно сразу заложить овощи, но тогда юшка получится менее насыщенной.

Далее в емкость добавить порубленный кубиками картофель, пропущенный через пресс чеснок, лаврушку и перец. Филе нарезать крупными кусками, положить в мультиварку. Выставить режим «Суп», «Тушение» или «Приготовление на пару» (это зависит от модели устройства), оставить на 40-60 минут. За 10 минут до окончания добавить соль и выбранные специи.

Первые блюда в мультиварке не убегают и не выкипают, да и часто мешать их смысла нет. Перед подачей рекомендуется затушить в юшке подожженную березовую палочку или лавровый лист — это придаст аромат костра. Многие также вливают рюмку водки в конце готовки. Солить похлебку желательно в самом конце, иначе бульон не будет наваристым, а рыба станет жесткой.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Единственный минус — не всегда удобно процеживать рыбный бульон. По этой причине лучше выбирать части без костей либо отваривать их в марлевом мешочке.

На костре

Уха из минтая на костре

О приготовлении ухи на костре из минтая или другой рыбы можно говорить часами. Несмотря на то, что блюдо считается простым, его не всем удается правильно сварить. Вместо рецепта стоит описать самые важные моменты — малейшая ошибка может испортить вкус юшки.

О чем стоит помнить каждому повару:

Жар

Огонь у костра должен быть таким, чтобы бульон томился, а не кипел

Выбор посуды

Ни в коем случае нельзя готовить первое блюдо в емкости с тонкими стенками или из окисляющего продукты материала! Подойдет практически любой туристический котелок или казан, в идеале все-таки лучше использовать чугунную посуду.

Накрывать или нет крышкой

Во время приготовления нельзя накрывать котелок с ухой крышкой! Если это сделать, то юшка приобретет неприятный рыбный аромат. Крышку используют после окончания процесса, когда дают ушице «отдохнуть» перед подачей.

Специи

Настоящая уха, сваренная на костре, не требуют приправ. Опытные рыбаки ограничиваются луком, морковью, черный перцем и иногда лаврушкой. В тарелку каждый по желанию добавляет свежую зелень, но засыпать ее во время варки — большая ошибка.

Крупы

Все же в уху на костре не стоит класть крупы. На природе трудно хорошо промыть рис, пшено или перловку, а также не всегда хватает времени на варку. В итоге идеально прозрачный бульон будет испорчен мутностью от крупы или неприятным вкусом.

Использовать потроха

Конечно, не все можно добавить в юшку, что есть в рыбе. Однако пренебрегать икрой, плавательным пузырем и молоками нельзя — они придают особый вкус похлебке.

Правильно сваренная уха должна обладать идеально прозрачным бульоном золотистого цвета. Добиться его легко — положить в воду в самом начале готовки целую луковицу и морковь. Стоит заметить, что овощи не очищаются, а только тщательно промываются под водой.

уха на костре

Рыбный суп с креветками

Рыбный суп с креветками

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 картофелины
  • 4 моркови
  • 2 пастернака
  • 1 литр воды
  • 200 г филе минтая, также возможно филе трески
  • 250 г замороженных королевских креветок
  • соль
  • перец
  • свежий или замороженный укроп

Приготовление:

Очистить лук, картофель, морковь и пастернак, очистить и нарезать кусочками.

Нагреть масло. Обжарьте лук в масле в течение 2 — 3 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте картофель, морковь и пастернак и обжарьте еще 2 — 3 минуты.

Налейте воду и варите. Пусть суп варится около 10 минут, так что овощи и картофель едва готовятся.

Тем временем, разрежьте филе в кубики, не слишком маленькие, и приправьте солью и перцем. Промойте замороженные креветки под проточной водой, используя сито, затем процедите. Суп варите в зависимости от размеров нарезанных кубиков филе рыбы.

Наконец, добавьте креветки и дайте им согреться около 2 минут. Опять же, их нельзя готовить долго. Приправить суп солью и перцем, посыпать укропом.

Уха из минтая для детей

Рыба непременно должна быть в рационе малышей начиная с 10-12 месяцев, когда вводится первый прикорм. Уху и другое первое на рыбном бульон разрешено давать детям 1-3 раза в неделю. Подойдет далеко не каждая похлебка — в приготовлении детских блюд есть свои особенности. Например, ребятам до полутора лет нежелательно употреблять рыбный бульон, так как он вызывает проблемы с пищеварением. Рецепт очень прост:

  • филе минтая — 150 г;
  • вода — 0,7 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • лук репчатый и морковь — по ½ шт.

Ранее сказано, что рыбный бульон малышам нельзя. Минтай готовят отдельно от всех продуктов и кладут уже в готовый суп, сваренный на воде или курином бульоне. Детям постарше можно готовить привычным образом.

Картофель, нарубленный брусочками, бросить в кипящую воду. Следом положить мелко нарезанный лук, нашинкованную кружочками морковь. Отваривать 15-20 минут до мягкости. Филе порезать ломтиками среднего размера, опустить в юшку. Томить на медленном огне примерно 5-7 минут, а затем снять уху с плиты. Малышам до 1-2 лет чаще всего супы перетирают в жидкое пюре или пропускают через блендер.

Данный рецепт можно считать основой — в него допустимо добавить любые разрешенные детям продукты. Уху отлично дополнит крупа (пшено или рис), морковь, болгарский перец. Вместо специй лучше использовать свежую зелень, если у ребенка нет аллергии.

Рыбный суп Альфредо

Рыбный суп Альфредо

Ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе (например, треска, минтай, сайда)
  • 5 столовых ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 клубень фенхеля
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/4 литра белого вина
  • 1 литр горячей воды
  • 6 веточек тимьяна
  • 6 можжевеловых ягод
  • 1 лавровый лист
  • 1 пакетик шафрана
  • 3 стебля петрушки
  • 50 г майонеза

Приготовление:

Мелко порезать 3 стебля петрушки, тимьян. В горячую воду добавить овощи и травы и приправы. Разрежьте филе рыбы на кусочки размером 2 на 2 см и добавьте в суп с петрушкой, шафраном и тушите 12 минут при низкой температуре. Подавайте этот рыбный суп с белым хлебом и чесночным майонезом.

Диетическое питание

Уха — одно из немногих блюд, которое можно есть даже во время строгой диеты. Рыбная юшка богата витаминами и минералами, например, она содержит много калия, фосфора, цинка, белка, йода. Способна заменить полностью жирные и дорогие сорта рыбы, поэтому для диетического питания минтай подходит идеально. Он отлично сочетается с яйцами, рисом, сладким перцем, морковью, картофелем — чаще это разрешается есть во время похудения.

Монодиета с рационом, куда включена морская рыба и овощи, позволяет за 2 недели похудеть на 5-6 кг. Однако допустимо лишь тушить, запекать или отваривать продукты. Именно по этой причине рекомендуется попробовать сварить уху с минтаем, луком и морковью. Горячая юшка обладает низкой калорийностью, но не хуже привычных мясных супов надолго утоляет голод.

В минтае содержится достаточно белка — 26% от суточной нормы в 100 г продукта. Включать рыбу в рацион особенно важно спортсменам, желающим набрать мышечную массу. Белок положительно сказывается на восстановлении мышц после тяжелых тренировок. Не будет лишним чаще лакомиться недорогой рыбкой худеющим. Конечно, потолстеть можно, даже если есть только один минтай и овощи. Важно соблюдать во всем меру.

Во время диеты следует помнить о следующих правилах:

Питаться разнообразно

Исключение множества продуктов вводит организм в стрессовое состояние — после диеты вес стремительно увеличивается. Недопустимо ежедневно есть рыбу, позабыв о других полезных продуктах.

Есть только свежую пищу, приготовленную самостоятельно

При повторном разогреве часть нужных веществ утрачивается, а значит еда не принесет много пользы.

Отдавать предпочтение нежирному белку

В первую очередь это рыба, курица и яйца (все продукты отлично сочетаются между собой), дающие ощущение сытости надолго.

Готовить блюда без соли и приправ

Исключение составляет черный перец, лавровые листы, зелень. Усилители вкуса заставляют людей съедать больше, чем требуется организму на самом деле.

Не торопиться

После обеда ухой или другим первым не нужно сразу приступать ко второму блюду, а тем более десерту. Мозгу требуется 15-20 минут, чтобы распознать сытость. Лучше наслаждаться пищей, а не закидывать в себя несколько блюд сразу, пытаясь попробовать все, что подано на стол.

Надо помнить об одной важной вещи — диета для похудения может не совпадать с питанием во время различных болезней. К примеру, при сбрасывании веса разрешено употреблять рыбные бульоны (ту же классическую уху), а вот при панкреатите они под строгим запретом. Кроме того, порой во время лечения приходится исключать многие продукты.

Рецепт ухи при диабете

Супы для диабетиков и здоровых людей отличаются не только составом, но и способом приготовления. Недопустимо использовать жирные части рыбы, а также класть в уху картошку — она находится под строгим запретом. Кроме того, исключают из меню макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы. Нежелательно часто обжаривать лук и морковь на сковороде, поэтому овощи просто отваривают вместе с остальными продуктами. Один из популярных рецептов:

  • минтай — 0,6 кг;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • молотый перец;
  • сушеные травы;
  • соль.

Покупать лучше целые тушки — они намного свежее, чем отдельно продающееся филе или суповой набор. Рыбину разделать, оставив на бульон голову, хвост, хребет, можно также взять пару кусочков мякоти. Залить подготовленные части водой (примерно 2 литра), бросить луковичку в шелухе, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену шумовкой, убавить нагрев, добавить соль и томить 15-20 минут.

Параллельно с варкой бульона сделать овощную зажарку. Для этого на раскаленное масло выложить мелко нашинкованный лук, а через пару минут — натертую морковь и порезанный ломтиками сельдерей. Пассировать на среднем огне до золотистого цвета.

Готовый бульон обязательно процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Вернуть его на плиту, положить в кастрюлю кусочки филе. Отправить ранее приготовленную зажарку, соль, травы. Томить 10-12 минут на слабом огне, в конце приправить молотым перцем.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Уха подается в горячем виде с хлебом, однако лучше выбирать изделия, предназначенные для диабетиков.

Таблица калорийности на 100 гр

БлюдоКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Классическая уха с картофелем24 кКал2,5 г0,2 г3 г
Первое блюдо с пшеном52 кКал4,4 г1,6 г5,3 г
Уха с яйцом и минтаем43 кКал6,8 г1,7 г2,2 г
Уха для диетического питания21,3 кКал2,9 г1 г0,8 г

Выбираем свежую рыбу

Польза любого блюда зависит от того, насколько свежие и качественные продукты используются для приготовления. Не зря ушица, сваренная на природе из только что пойманной рыбки, получается невероятно вкусной. Сейчас можно в большинстве магазинов купить еще живые тушки, но минтай встретишь не часто. Стоит узнать, как же проверить его свежесть. Существует ГОСТ 32366-2013, согласно которому мороженная рыба должна отвечать следующим характеристикам:

  • тушки чистые, не склеены друг с другом, нет избытка льда;
  • рыба обладает естественным приятным ароматом (иногда немного пахнет йодом);
  • на рыбине не ран, темных пятен, допускается лишь повреждение плавников;
  • чешуйки ровные, плотно прилегают друг к другу.

как правильно выбрать минтай

Состояние охлажденного минтая оценивается по ГОСТу 814-96. Тушка обладает естественным ароматом, жабры ярко-красные или розовые. Мякоть плотная, тяжело в сыром виде отделяется от костей. На рыбине также не должно быть каких-либо повреждений или темных вкраплений, липкого налета. При нажатии мякоть упругая, быстро возвращается в исходное положение (не остается вмятин после пальцев). Фотографии позволят не ошибиться с выбором рыбы в магазине.

Советы кулинарам

  1. В уху добавляются овощи и минимальное количество специй, так как их большое количество может привести тому, что бульон потеряет свой особый рыбный аромат;
  2. При покупке замороженного минтая, обратите своё внимание на то, чтоб он был покрыт тонкой ледяной глазурью. Рыба, лишённая такого покрытия, при длительной заморозке усыхает и становится не вкусной;
  3. Для того, чтоб уха получилась прозрачной, внимательно следите за процессом её закипания. Как только бульон закипит – тут же снимите шумовкой образующуюся пенку.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: