Прикормка для линя своими руками – рецепты приготовления


Линь: описание и особенности поведения

Линь на сетке

Особенностью представителя является его способность “линять”, иными словами, он изменяет оттенок чешуи при прыжке.

Касаемо линии поведения такой рыбы, можно отметить то, что хоть она и принадлежит к семейству карповых, но в отличие от своих родственников он имеет целый ряд характерных отличий.

Если обратить внимание на неуклюжее тело этого вида можно подумать о ее неповоротливости, но так могут думать только те рыбаки, которым не посчастливилось хотя бы на миг подержать такую рыбу на крючке.

Некоторые представители достигают в длину до 70 см, а массой тела до 7 кг, поэтому можно смело утверждать, что поимка такой рыбы – мечта многих рыбаков.

Линь очень осторожная и чуткая рыба, поэтому если цель рыбалки поймать такую особь, то вести себя необходимо очень тихо, причем это касается не только манеры поведения на берегу, но и тембра речи.

Разведение линя в пруду

Линь — это достаточно теплолюбивая донная рыба. Ареал обитания весьма велик. Эта рыба встречается в Сибири (до Енисея), Малой Азии, на Кавказе, почти во всей Европе (кроме скандинавских стран и Кольского полуострова).

Линь известен с давних времен, древние римляне употребляли его еще в IV веке нашей эры, документально подтвержден случай (поэма Мазелла), когда римский консул в Галлии, Деций Магнус Авзоний, прославлял тинку, так римляне называли линя. Сейчас линь незаслуженно забыт.

Продолжительность жизни: 10 лет; Половое созревание: 3-4 год; Нерест: май-август; Размер: 20-35 см, max 60 см; Вес: 0,2-0,8 кг, max 3 кг

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Линь в России

Отечественные рыбоводы упорно обходят линя стороной, хотя в России линь известен также достаточно давно, ведь обитает он наряду с карасями и карпами во всех прудах и водоемах, где обитала рыба. Линь обладает великолепными вкусовыми характеристиками, это и обеспечило ему в свое время большую популярность. Мясо линя особенно ценят гурманы. Особую популярность имел жареный линь.

А в некоторых случаях линь использовался в медицинских целях, так, например, печень линя использовалась при лечении головных болей и белой горячки.

Внешний вид

Линя легко опознать. Тело у него короткое, слегка стиснуто по бокам, очень толстое и достаточно высокое. Хвостовой стебель очень короткий, с характерной маленькой выемкой.

Разведение линя в пруду

Плавники закруглены, спина начинается позади вертикали заднего края основания брюшных плавников, ну или практически над ними. Грудные плавники достаточно длинные. Чешуя у линя крайне мягка и очень плотно прилегает к телу, из-за чего очень трудно счищается. Тело линя покрыто слоем слизи, особенно это заметно при пониженной температуре воды. Голова у линя маленькая, а рыло тупое, рот небольшой. По краям рта у линя очень короткие усики.

Не значительные размеры, уменьшают значение линя в глазах тех рыбаков, которые должны похвастаться большим уловом.

Линь оседлая рыба, и, как правило, больших миграций не совершает. Во время нереста каждая самка выбрасывает до 1 млн икринок (за сезон), обычно это происходит в несколько этапов. Сам нерест проходит в с мая по июль, при температуре +20…+25 ⁰С. Обычно в естественных водоемах растет довольно медленно (см. таб.).

Возраст в годах Длина тела в см
+1 3-7
+2 6-12
+3 11-17
+4 15-23
+5 17-26
+6 20-29
+7 25-32

Как уже говорилось выше, мясо линя обладает великолепными вкусовыми качествами, оно сладковатое на вкус и очень сочное, хотя если его неправильно приготовить, может слегка отдавать тиной. Мясо средней жирности (примерно 3,8%).

В отличие от карпов и других рыб этого семейства, линь очень неприхотливая рыба, его не берет краснуха, а благодаря густой слизи, покрывающей тело, подавляющее большинство бактерий и паразитов также не способны навредить ему.

Поскольку линь рыба неприхотливая, то для выращивания линя подойдут даже такие водоёмы, в которых другие рыбы не выживут. Линь может выживать в водоемах с пониженным содержанием кислорода и полностью заросших водорослями. Он может выжить в заторфленых водоёмах, там, где даже карп при всей своей неприхотливости и живучести не способен выжить долго.

Самки созревают примерно на третий – четвертый год жизни, самцы быстрей, они уже во второй – третий год жизни способны оплодотворять икру, в северных регионах это происходит на один – два года позже. Половозрелым линь становится при длине тела в 17-18 см и весе в 120 гр. При таких размерах плодовитость линя составляет от 20 до 40 тыс. икринок. У крупных экземпляров весом более 800 грамм плодовитость составляет до 500 тыс. икринок. Обычно на оплодотворение икры от одной самки требуется два – три самца. Производителей заготавливают весной при температуре воды +10…+16 ⁰С. У линя самку легко отличить от самца. Как правило, самцы имеют утолщенные брюшные плавники, в особенности отличаются первые костные лучи, сами плавники длиннее, чем у самок.

Нерест

Нерест обычно происходит в маленьких заливах и прудах глубиной до 30-50 см. В качестве субстрата для клейки икры служат макрофиты с погруженными листьями рдесты, уруть и т. п., но если ничего подобного нет, нерест может проходить и на искусственных гнездах из мочалки, старой дели. Обычно это крепится на обруче нитками. Сам нерест начинается при температуре воды +20 ⁰С и длится в течение месяца, при этом нерест продолжается даже при повышении температуры воды до +24…+25 ⁰С, нерест обычно проходит порциями. После первой порции следующе икрометание происходит через 6-10 дней. Через такой же промежуток произойдет еще две – три кладки.

В западной части Европы для получения потомства используют специальные гипофизарные инъекции. В Польше таким образом готовят личинок на экспорт. При заготовке личинок производителей держат в специальных прудиках или проточных желобах (обычно так делают в Чехии и Словакии), производителей высаживают с плотностью 50 шт./м3. Обычно рабочая плодовитость 100 тыс. шт. на 1 кг самки. Производителям делают инъекции из расчёта 10-20% (предварительная) от объема суспензии карпа и через 12-24 часа разрешающая инъекция — примерно 1-5 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют всего 1 раз — примерно 3-5 мг на 1 кг массы тела. При температуре воды в +21…+24 ⁰С созревание игры происходит в течение 22-26 часов после разрешающей инъекции. Если температура воды опустится ниже +20 ⁰С, овуляция икры может не произойти.

Инъецируемые особи можно оставить в прудике, однако в этом случае рыба может выйти из-под контроля, и произойдет выбой икры, в этом случае икра останется неоплодотворенной. Обычно на 100 мл икры требуется около 0,3-0,5 мл молок от двух-трех самцов. Для того чтобы обесклеить икру, используется тальк и молоко. Инкубация икры проводится в специальных аппаратах Вейса. Обычно закладывается 1 л икры, содержащий 0,7 млн икринок. Если аппарата Вейса у вас нет, тогда оплодотворенную, но не обесклеенную икру для инкубации размещают на искусственный субстрат, размещенный в пруду. А для лучшей инкубации субстрат лучше помещать в районе активной водоподачи или водообмена. В таких условиях и при температуре в +20 ⁰С, период инкубации составляет до 75 часов, так что выклевывание личинок происходит на третий день, однако при более высокой температуре развитие эмбрионов может быть несколько быстрее (до 70 часов).

Развитие личинок

Выклюнувшиеся личинки линя длиной всего 3,5-3,6 мм. Прикрепляются к субстрату и питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней. За это время они подрастают до 4,5-4,7 мм. И концентрируются на мелководье, здесь они начинают питаться одноклеточными водорослями, а также мелким зоопланктоном. Если личинок очень много, их обычно подкармливают отцеженным через газ некрупным зоопланктоном. Когда мальки подрастают до 6,5 мм, в их рацион попадают более крупные организмы, а сами мальки распространяются по всей акватории пруда. При достижении размеров в 1,3 см мальки начинают питаться донными организмами. Самый подходящий для роста мальков диапазон температур +20…+29 ⁰С, если температура понижается до +10 ⁰С, рыба перестает питаться, а при +4 ⁰С линь закапывается в ил и впадает в состояние, близкое к анабиозу. Когда линь достигает размеров 12 см, его необходимо рассадить так, чтобы корма хватало всем особям.

Выращивание сеголеток

В России, в прудах размером 500 м2, от одной самки весом в 0.9 кг и двух самцов получают до 10 тыс. сеголеток со средней массой 12 гр. Для того чтобы сеголетки были крупней, их плотность сводят к 56 тыс. шт./га, а иногда и до 600 шт./га, в этом случае их в дальнейшем перестают кормить и не пересаживают на зимовку. При такой плотности масса сеголеток с 12 гр. может увеличиться до 25-45 гр. Сеголетки питаются червями, мелкими моллюсками, остатками растительности, но обычно отдают предпочтение детриту. Если плотность рыбы такова, что естественных кормов не хватает, тогда необходимо ее подкармливать искусственным кормом, для этого на пруду нужно установить кормушку и регулярно подкармливать рыбу комбикормом, зерновыми отходами, семенами сорных трав, а также пропущенными через мясорубку свежими овощами (морковь, картофель, свекла), отлично подходит мелко порубленная капуста, рдест и т. п. При выращивании мальков в поликультуре с белыми толстолобиками в Германии большую эффективность давали сухие комбикорма, при этом на 1 кг прироста массы требовалось всего 2,5 кг корма.

При выращивании в поликультуре с карпом рекомендуется использовать заросшие и заиленные пруды, линь легко осваивает такие биотопы, это позволяет максимально эффективно использовать естественную кормовую базу пруда.

Выращивание товарной рыбы

Если первогодки нагуляли 25-45 гр. веса, то на втором году жизни они могут достигнуть товарной массы в 180-200 гр. В противном случае выращивание линя длится три года, в этом случае он достигает массы в 380-400 грамм. В южных регионах России такой массы линь может достичь уже на втором году жизни, а еще через год и 800-900 гр.

При выращивании в естественных прудах двух- и трехлеток, рекомендуемая плотность посадки можно увеличить в 5-10 раз. В этом случае кормление такое же, как у сеголеток. Товарную рыбу лучше всего кормить на кормовых местах измельченными овощами, комбикормом, зерноотходами.

Рыбопродуктивность может составлять до 12 ц/га. В поликультуре с карпом товарный линь составляет 12 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га.

Двух- и трехлетки линя, осваивая заросшие мелководья, заиленные участки, поедают комбикорма значительно меньше, чем его сородич карп, серебряный карась, белый амур.

В последние годы для выращивания линя используют специальные бассейны, лотки и аквариумы с замкнутой системой водообмена.

Облов прудов

В малых водоемах обычно нет проблемы с отловом линя. Он обычно концентрируется в районе кормовых мест и с легкостью отлавливается волокушей. В крупных водоемах отлов несколько сложней, необходимо спустить воду в ночное время и без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если вся вода уйдет из пруда. Концентрация линя на ложе: для этого вам понадобится мелиоративная сеть и приглубленный участок, т. н. рыбосборная яма перед сборочным устройством «Монахом».

Транспортировка

Линь одна из самых удобных рыб для транспортировки на большие расстояния. Для этого необходима влажная атмосфера, при достаточной влажности линь может прожить без воды до 56 часов.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Места обитания

Излюбленным местом обитания такой рыбы являются заливы рек, которые отличаются теплой водой и спокойным течением, а также проточные пруды и озера.

Такая рыба в качестве места обитания предпочитает выбирать илистое дно с большим количеством водных растений. Следует отметить, что такая особь за редким исключением встречается в водоемах с песчаным и галечным дном.

Линь зачастую обитает в водоемах небольших по площади. Еще такие особи отдают предпочтение рекам, которые впадают в небольшой ручей, поскольку в таких водных объектах больше кислорода.

Особенности клёва по сезонам

Поскольку линь достаточно теплолюбивая рыба начинать сезон рыбалки лучше всего после схода льда с водоема, поскольку в зимние месяцы такая рыба не кормится, да и вообще находится в спячке.

Приступать к лову в весенний сезон следует после схода льда и прогрева воды, ведь по мере прогревания, особи начинают активно кормиться, особенно перед нерестом. Во время весеннего сезона рыбак может рассчитывать на достаточно богатый улов, конечно же, если он будет соблюдать все рекомендации и правильно выберет прикормочную смесь.

В качестве животной приманки лучше всего выбирать красного червя или мотыля, поскольку именно на них обычно происходит весьма эффективный результат.

С середины мая частота клева резко уменьшается или же вообще сходит на нет, поскольку наступает сезон нереста.

Лето – это наиболее подходящая пора для ловли такого объекта. В жару он отлично клюет с раннего утра, а как только солнце восходит, интенсивность поклевки снижается, но зато возрастает поздним вечером. Хороший результат может принести ночная рыбалка, но только в случае, если место для рыбалки было подобрано верно.

Осенью таких представителей можно ловить до полного опадения листьев. Прекрасный клев наблюдается в теплую погоду, а также пасмурную с небольшим дождем. В затяжной сезон дождей он может обходить стороной даже самые аппетитные наживки и не реагировать на них вовсе.

С сентября по октябрь лучше всего использовать растительные насадки, а с октября наживки животного происхождения.

Способы ловли линя

Среди основных способов ловли линя, выделяют ловлю на:

  • поплавочную снасть;
  • фидер.

Как уже было отмечено, линь – это достаточно осторожная, пугливая и изворотливая рыба, и поэтому особенно усердствовать при выборе оснастки не рекомендуется.

На удочку такая особь ловится весьма эффективно и поэтому лишь необходимо крайне тщательно выбирать снасти для ловли, особенно уделяя внимание леске. Так, при выборе толщины поводка лучше всего выбирать леску в 0,18 мм, поскольку такая толщина не покажется рыбе странной. При этом толщина основной лески может быть 0,3 мм.

Более ответственно нужно подойти к выбору поплавка. Его грузоподъемность должна быть примерно от 2 до 2,5 г.

Между тем следует отметить, что фидер крайне редко используется для ловли. Для такой рыбалки требуется хорошая привада. Делают ее за 4-5 дней до рыбалки: требуется выбрать хорошее место в водоеме, которое обеспечит хорошую рыбалку. Растительность важно скосить, сделав своеобразное окно.

Примерно в течение 5 дней до рыбалки нужно подкармливать рыбу в одно и то же время. Сам по себе процесс ловли на фидер существенно отличается от других: делать постоянные забросы нельзя. Промежуток между забросами должен составлять примерно 40 минут.

Особенности прикармливания линя

Прикормку для линя следует готовить исходя из специфики его поведения. Весьма вероятно, что, обнаружив прикормку непривычного цвета с неизвестным ароматом, он испугается. Поэтому важно хорошенько замаскировать прикормочный стол.

Второй нюанс, который следует учитывать при выборе компонентов для прикорма линя, заключается в его возможности чувствовать аромат на значительном расстоянии под водой. Вследствие этого вкус и аромат прикормки должен быть привычными для него. Запах не должен быть сильным и острым. Вполне достаточно легкого знакомого линю аромата, чтобы собрать стайку в месте лова.

При ловле линя важно не допустить ошибок в приготовлении привады – лучше вообще отказаться от нее, чем подготовить смесь, которая спугнет рыбу.

Как и многие другие представители карповых, лини очень прожорливы. В связи с этим готовить прикорм следует в объеме, позволяющем на протяжении всей рыбалки активно закармливать место лова. Кроме того, эффективным является предварительное приваживание места (за несколько дней до рыбалки). Кормить лучше сразу большими порциями, чтобы в дальнейшем не шуметь.

Какую прикормку лучше применять?

Существует два вида прикормки:

  • магазинная,
  • приготовленная собственноручно.

Безусловно, можно долго рассуждать о преимуществах одного состава перед другим, но все-таки следует отметить, что пакеты, которые продаются в специализированных магазинах, в большинстве случаев не удовлетворяют требованиям, такой привередливой рыбы.
Чтобы не попасть впросак, лучше всего приготовить смесь для поимки линя собственноручно. Готовя состав своими руками, рыболов может подстроиться под погодные условия, а также выбрать каждый ингредиент самостоятельно, проанализировав его положительные и отрицательные свойства для рыбалки.

Независимо от того, какие ингредиенты используются для изготовления прикормки, они должны быть свежими, поскольку даже минимальный намек на гниение или его запах, оттолкнет представителей.

В основу смеси могут входить следующие продукты:

  • картофель в отварном виде;
  • пареный горох;
  • геркулес в жареном виде;
  • рассыпчатая пшенная каша;
  • подсолнечный жмых;
  • творог.

Вообще, одним из самых необычных ингредиентов, входящих в состав прикормки для линя, является творог. Его с особенной тщательностью промывают в проточной воде и с помощью красителей или торфа придают ему темный цвет.

Также отличной прикормкой станет белый хлеб: от корки необходимо отделить мякиш и опустить его на пару минут в воду. Затем, его нужно достать и просто смешать с землей или глиной.

Изготовление прикормки

Для успешной ловли линя, следует подольше заниматься его приваживанием, применив соответствующие виды подкормки. Практический опыт показывает, что для этого хорошо использовать порубленного червя, смешав с ним обычную землю.

Если рыба привыкнет к выдаваемым кормам, она начнет по вечерам с регулярностью тянуться к этому месту отовсюду с дальних точек водоема. В связи с тем, что рыба обычно сконцентрирована в месте прикорма в приличном количестве, линь начинает кормление с очень большой активностью, не пуская к корму мелкую рыбешку.

Однодневная прикормка для линей должна правильно дозироваться. Нет смысла применять компоненты в большом количестве. На многокомпонентные подкормки приплывает мелкая рыба, что может насторожить линя и он перестанет клевать.

В российскую сухую прикормку, к примеру, “Traper”, следует добавить немного земли, чтобы придать корму естественности. Зарубежные прикормки использовать нежелательно – в них добавляются ароматизаторы, а это может отпугнуть рыбу.

Самодельная прикормка делается следующим образом. К размоченному ржаному хлебу добавляется просеянная почва.

Вот рецепт опробованной смеси:

  • восемьдесят процентов береговой земли;
  • семь процентов ржаного хлеба, прожаренного в духовом шкафу и размолотого мясорубкой;
  • семь процентов геркулеса, прожаренного и смолотого кофемолкой;
  • семь процентов прожаренных и перемолотых семечек, конопли или жмыха.

Какую наживку и приманку выбрать?

Для ловли такого объекта существует 2 вида наживок и приманок:

  • животного происхождения;
  • растительного происхождения.

Касаемо составов животного происхождения важно отметить, что он отлично клюет на любых червей. Насаживать их на крючок следует по несколько штук. Необходимо отметить, что особенно хорошо такая рыба кормиться на естественную пищу, поэтому лучше всего использовать червей, которые живут прямо возле водоема.

Неплохим вариантом насадки на линя являются яйца муравьев

Хороший клев отмечается и на опарышей, но насаживать их нужно так, чтобы жало было скрыто, но при этом ощущалось при надавливании пальцем. Их можно приобрести или же вырастить самостоятельно на мясе, овощах, но только не на рыбе.

Отличной насадкой станут личинки короедов, но только при условии, что поблизости есть деревья, которые весной, во время схода льда подтапливаются. Насаживать личинки короедов следует также по парочке штук.

Для насадки можно также использовать шитики, личинки стрекозы, яйца муравьев, моллюск, а также бутерброды – то есть различные сочетания насадок.

Прикормку из ингредиентов растительного происхождения можно приготовить непосредственно на берегу водоема, причем вероятность того, что она сработает намного лучше купленной в магазине смеси достаточно высока.

Так, к примеру, можно взять обычную землю из речки, поместить ее в контейнер, добавить туда наживку и перемолотые панировочные сухари и все тщательно смешать, но только наживку нужно брать такую, на которую будет происходить рыбалка.

В летнее время особенным спросом в качестве насадки пользуется хлебный мякиш и тесто. Такую насадку для эффективности нужно сдобрить медом, прокисшим творогом или ароматизаторами с запахом червя или мотыля.

В основе прикормочной смеси может лежать:

  • подсолнечный жмых;
  • вареный горох;
  • картофель;
  • манная каша;
  • пшенная каша и многое другое.

Линь осенью на поплавочную удочку

Оснастка поплавочной удочки на линя выполняется с учётом условий предстоящей рыбалки. Подходит любой тип поплавочной снасти. Наиболее популярной является болонская удочка. Ловля линя осенью на поплавочную удочку ведётся с берега или лодки. Особенности рыбалки учитываются при оснащении удочки:

  • Удилище. Для ловли с берега применимы удилища длиной от 2,7 м до 6 м. Главное, чтобы его длина обеспечивала выполнение точных забросов. Для своевременной подсечки хорошо подходят модели с быстрым строем (при потряхивании изгибается только вершинка). При ведении рыбалки с лодки длина удилища особой роли не играет;
  • Катушка. При вываживании пойманной рыбы, катушка играет важную роль. Для поплавочной удочки на линя подходят безынерционные и инерционные катушки. Выбор зависит от желания или привычки рыболова;
  • Леска. Подбирается малозаметная леска. Лучший вариант – флюорокарбоновая леска. Её единственный недостаток – относительно высокая стоимость. Подходят и другие качественные лески с грузоподъёмностью не менее 3-х кг. Принцип подбора: чем тоньше, тем лучше;
  • Поплавок. Применяется глухая оснастка или скользящий поплавок;
  • Грузило. Важно правильно выполнить огрузку поплавка. Применяется одно грузило или разнесенная огрузка с подпаском. Учитывая, что ловля линя ведётся на незначительном течении, то предпочтительнее второй вариант;
  • Поводки и крючки. Подвязываются поводки на 10% тоньше основной лески. Длина поводка 15-30 см. Крючки №5-7 по отечественной нумерации.

Как ловить линя на поплавочную удочку

Обязательное условие – соблюдение маскировки. В противном случае можно будет наблюдать в прозрачной воде, как не спеша перемещаются лини, не обращая внимания на предложенную наживку.

Забросы выполняются в окна прибрежной надводной растительности или водорослей. При их отсутствии, необходимо расчистить несколько прибрежных участков. Не стоит выгребать все имеющиеся водоросли для уменьшения вероятности зацепов. Достаточно проделать узкую (1,0-1,5 м) полосу, и выполнять забросы под границу оставшихся водорослей.

Поклёвка линя имеет свои особенности. Сначала незначительное подёргивание поплавка, а затем наступает затишье. Очередной подход характеризуется более активной поклёвкой с последующим уводом поплавка в сторону или под воду. Вот после явного смещения поплавка, нужно выполнять резкую подсечку. Главное пробить мясистую губу линя. При вываживании нельзя допускать ухода рыбы в имеющиеся водоросли или заросли камыша.

Приготовление прикормки в домашних условиях: рецепты

Рецепт №1

Данный рецепт отлично подойдет для ловли на фидер.

Ингредиенты:

  • рыбная мука – 500 г;
  • панировочная мука – 500 г;
  • конопляное масло – 1-2 капли;
  • рубленый красный червь и опарыш – 0,1 гр.

Способ приготовления:

Панировочную и рыбную муку необходимо обжарить на сковороде, для того чтобы смесь приобрела темный цвет, но только воды на посудине быть не должно.

В воду (250 мл) далее добавляют конопляное масло и осторожно все перемешивают.

Каждый раз при перемешивании нужно добавить муку и животные компоненты. В качестве наживки необходимо добавить красного навозного червя.

Рецепт №2

Такой рецепт является самым простым по способу изготовления, да и к тому же не занимающим много свободного времени.

Ингредиенты:

  • зернистый творог – 2-3 кг;
  • кукуруза;
  • семена конопли обжаренные.

Чтобы приготовить прикормку нужно добавить все ингредиенты, а также в основную часть добавить животную наживку, к примеру, опарыш или рубленого червя. Все составляющие тщательно перемешивают до однородной массы и перед забросом скатывают в шарики.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 1,5 кг;
  • семена конопли – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 150 гр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ароматизатор горького миндаля.

Первоначально требуется смешать панировочные сухари, какао-порошок и кукурузную крупу. После нужно добавить в пол-литра воды ароматизатор и все хорошенько перемешать и вылить в полученную перемешанную крупу.

Далее, необходимо добавить семена конопли и вновь все тщательно смешать. Прикормке рекомендуется дать настояться примерно 10 минут, потом следует слепить шары и начать прикармливание места.

Рецепты прикормки на линя

Практикой рыбной ловли с ориентацией на добычу линя определены действенные направления подготовки закормочных смесей, которые мы предлагаем читателю, как фундамент для разработки собственных эффективных рецептов под те условия лова и пищевые предпочтения рыбы, сложившиеся на облавливаемом водоёме. В зависимости от используемой наживки рыболов из предложенных ему примеров микста сможет подобрать и усовершенствовать рецепт, подведя его под оптимальные параметры, улучшающие лов.

Для светлого дна

Для привлечения линей на водоёмах со светлыми донными основаниями используют следующую рецептуру:

  • варёное пшено — 2 части;
  • отруби — 2 части;
  • крупно дроблённое кукурузное зерно — 1 часть.

Ингредиенты смешивают до консистенции малоувлажнённой рассыпной смеси, которая при небольших усилиях легко лепится в шары. Уже непосредственно перед подачей в зону лова в микст добавляется опарыш и мотыль или рубленный навозный червь. В натуральном виде такого рода корм имеет светлый с желтизной оттенок, подходящий под песчаные донные основания.

Рецепт с пшеницей и жмыхом

Мультисоставной калорийный рецепт, потребует времени на термообработку и варку используемых для смеси продуктов. Для прикормки заготавливают:

  • пареная пшеница — 1 часть;
  • сваренная перловка — 1 часть;
  • протёртое картофельное пюре — 1 часть;
  • гороховая каша — 1 часть.

Ингредиенты тщательно перемешивают, в концовке приготовления добавляя две части подсолнухового жмыха, который играет роль ароматизатора и разрыхлителя, придающего лёгкость и воздушность смеси. Маскировку состава на тёмном дне осуществляют добавкой торфа.

Рецепт с отрубями, пшеном и червями

В идеале, без подкраски, эта рецептура подходит для песчаного дна. При ловле на тёмных грунтах потребуется добавка к смеси порошка какао или мелассы, что предаст корму коричневый или чёрный цвет. Состав элементарно прост:

  • отруби — 1 часть;
  • варёное пшено — 1 часть;
  • рубленый навозный, дождевой или земляной червь — 1/2 части.

Компоненты смешивают и подают в места закорма в виде крупных шаров. В начале лета, добавляя в прикорм рыхлый варёный молодой картофель, опытные рыболовы добиваются стабильного клёва, долго удерживая на точках, приходящего на запах пахучего варёного овоща линя.

Рецепт с сухарями, творогом и жмыхом

Это ещё один эффективный рецепт, которым рыболовы пользуются для приваживания линей в весенний и осенний сезон, по прохладной воде. Для микширования прикормки потребуется:

  • панировочные сухари, желательно без всякого рода ароматизации — 2 части;
  • подсолнуховый жмых — 1 часть;
  • творог — 1/2 часть;
  • вода из облавливаемого водоёма.

Перемешав основные компоненты, полученную мешанку доводят до кондиции добавкой воды. При этом прикорм должен лепиться в плотные шары, способные без разрушения достигать дна водоёма, рассыпаясь лишь при ударе о грунт. Вялый клёв может усилить добавка в корм небольшого количества прокисшего творога.

Обязательно ли добавлять ароматизаторы в прикормку?

Добавлять в линевую “кашицу” ароматизаторы обязательно, ведь они делают приготовленную смесь пикантной и привлекательной для такого вида.

В качестве ароматизаторов лучше всего использовать растительные или животные запахи, которые не будут отпугивать будущую “добычу”.

На неизученном водоеме использовать искусственные аттрактанты не следует, поскольку такой шаг – это достаточно рискованное дело.

В качестве ароматизаторов рекомендуется выбирать:

  • семена тмина;
  • тертый чеснок;
  • кориандр;
  • семена конопли;
  • порошок какао.

Если планируется использовать семена растений, то перед тем как добавить в смесь, их нужно предварительно обжарить и измельчить. Чеснок требуется перетереть на терке или пропустить через пресс.

Важно! В прикормочную смесь следует добавлять исключительно свежие ароматизаторы.

Техника и тактика ловли линя: советы и рекомендации

Существует несколько основных рекомендаций и полезных советов, соблюдение которых позволит рыбаку обеспечить хороший улов.

  • Если ловля предстоит на водоеме с вязким илом, в котором крючок с насадкой тонет сразу, то рекомендуется в 4-5 см от крючка прикрепить кусок пенопласта, но только покрасить его следует обязательно в темный цвет.
  • Если рыбалка не идет, то можно использовать прекрасный и весьма эффективный рецепт для приготовления: нужно вырезать кусок травы с дерном, положить пару тройку червей или опарышей и как только они закопаются в дерн, прикормку можно использовать;
  • В жаркие дни опарыши превращаются в куколок, а это очень плохо отражается на конечном результате рыбалки и чтобы замедлить этот процесс, следует обмотать сосуд с ними в мокрую тряпку.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: