Необычная северная рыба муксун


Рыба в жизни людей играет огромную роль, ведь она является богатым источником белков и других полезных веществ. Бывает, что разные виды очень схожи друг с другом, поэтому очень важно понять их отличия и не попасть в сложную ситуацию. Почему сложную? Всё просто — каждая рыба требует своего вида приготовления и хранение, а так же вкус немного, но отличается. Нельма и муксун – отличия этих двух представителей мы как раз рассмотрим сейчас.

Данные виды относятся к семейству сиговых и по внешнему виду очень схожи. Обе рыбы достаточно крупные.

Нельма — самая массивная рыба из своего рода, может достигать роста до полутора метров и весить до 50-55 килограмм. Но такие разновидности встречаются крайне редко, лишь в глубинах водной среды. А средняя масса этой рыбы от 5 до 15 килограмм.

  • У нельмы достаточно крупная и серебряная чешуйка, и очень маленькая икра;
  • Брюхо и бока рыбы имеют светлый белый оттенок с серебристым переливом;
  • Тело длинное с ровными изгибами.
  • Как достаточно редкая рыба, имеет жировой плавник наверху тела.
  • Уста удлинённы и достаточно большие, а внутри рта находится множество острых клыков.
  • Нельма отличается от остального своего вида тем, что не имеет на своем теле пятен. Крайне редко у нее образуются на теле выросты или другие видимые неровности.

Вывод икры происходит в начале осени на мягком грунте. Икринки получаются в примерном количестве 120-140 тысяч. И закрепившись, они развиваются на протяжении всех холодов (до конца зимы). Растёт и набирает вес нельма очень стремительно. Уже за год он может быть достаточно большой и достигать веса в 8 килограмм.

Муксун — рыба из того же вида сиговых. По сравнению с нельмой, она может достигать максимального веса в 14 килограммов. А средний вес невелик — 1-2 кг.

  • Тельце рыбы длинное, прижатое по бокам;
  • Отличия этих двух рыб в том, что тело муксуна сзади головы очень приподнято;
  • Цвет идет яркими переливами: сверху темный и ближе к брюшку светлеет. Также он имеет серебряный оттенок.

В отличие от нельмы муксун не находится на месте при нересте и перемещается. Он очень долго совершает своё путешествие от Ледовитого океана до рек Обь, Енисей и других. При нересте рыба предпочитает плыть по течению и откладывать икру в устьях и немного дальше по течению.

Так же стоит отметить, что необходимо соблюдать правила. Ловля этих и многих рыб в некоторых частях Сибири не разрешена.

Источник: xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai

Описание вида

Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.

Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.

Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.

Происхождение вида и описание

Фото: Муксун

Муксун – рыба из рода сигов, принадлежащая семейству лососевых и подсемейству сиговых. В роду сигов выделяют более 60 разновидностей рыб, практически все они облюбовывают проточные водоемы с холодной водой, избегая областей с жарким климатом и продолжительным летним сезоном. Муксуна именуют северным сигом, его так же можно назвать холодолюбивым.

Среди самых наиближайших сородичей муксуна можно перечислить:

  • байкальского омуля;
  • щекура (чира);
  • других сиговых;
  • тугуна;
  • пелядь.

Муксуна относят к обитателям пресных вод, но может переносить и слабосоленую воду. С периодичной регулярностью рыба мигрирует в опресненные заливы. Ее ход набирает интенсивность весной во время половодья, когда огромные снежные массы начинают усиленно таять.

Видео: Муксун

Этот сиговый вид отличается крупногабаритностью. Зрелые особи могут достигать массы от 5 до 8 кг, но таких экземпляров можно назвать трофейными, попадаются они нечасто. Обычно, преобладает молодняк, массой от полутора до двух килограммов и протяженностью от 30 до 40 см. Если судить по габаритам всех лососевых, то муксуна можно поставить на промежуточное место между такими крупными рыбьими хищниками, как таймень, нельма, чавыча (от 20 до 80 кг) и не очень большими разновидностями хариусовых (от 2,5 до 3 кг).

Интересный факт: Самый крупный выловленный муксун имел массу 13 кг и протяженность туловища 90 см.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.

Как выбрать муксун в магазине

При покупке муксуна в магазине старайтесь следовать ниже приведённым советам, чтобы не приобрести недоброкачественный товар:

  • жабры у муксуна должны быть красные;
  • глаза — выпуклые и светлые;
  • если нет головы, то всегда есть вероятность того, что рыба неправильно хранилась, и от лишнего доказательство этого недобросовестные продавцы поспешили избавиться;
  • поверхность тушки должна быть ровная и без явных повреждений;
  • если рыба замороженная, то ледяной панцирь, покрывающий её тело, не должен быть толще двух миллиметров;
  • при покупке икры следите, чтобы икринки не были особо мутными.

Как выбрать свежемороженого муксуна

Как выбрать? Отдавайте предпочтение свежему или замороженному промышленным способом муксуну. Не покупайте соленую (в ней очень много соли) и копченую (в ней содержатся канцерогены – вещества, вызывающие рак) рыбу.

Распространение и места обитания

Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

Образ жизни и питание

В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.

Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, рачков. Значительную часть рациона составляют зоопланктон и икра других представителей ихтиофауны. Крупные особи нередко охотятся на малька, в том числе лососевых видов. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба поднимается в верхние слои в поисках мягкотелок, хрущей, паденок, жужелиц, светлячков, хирономид и ночных мотыльков-ручейников.

Особенности размножения

Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.

В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.

Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.

Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.

Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату.

ычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.

Ловля муксуна

Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.

Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.

В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.

Как ловят муксун

Муксун — рыба хищная, а это значит, что для её ловли применяются в основном искусственные приманки — блёсны, воблеры, силикон и прочее. Некоторые рыбаки делают приманки сами, используя для этого ярко-красные кусочки плас разноцветными ниточками. Также неплохо зарекомендовали себя разнообразные мушки, применяемые при ловле нахлыстом. Многие опытные рыболовы советуют приманки пропитывать анисовыми каплями, запах которых эта рыба очень уважает. Среди естественных приманок лучше использовать привычный для муксуна корм — рачков бокоплавов, водных личинок, живцов, насекомых и т.д.

Как добывают деликатесную муксун

Пищевые свойства

Мясо северного сига не подвержено заражению паразитическими плоскими червями, поэтому широко применяется для приготовления сырых блюд – строганина, закуска Хе, роллы, сашими, суши, различные салаты и т.д. Особенно вкусной является нарезка сугудай, которая предусматривает 40-60-минутное маринование филе в лимонном соке с добавлением перца, соли и колец репчатого лука.

Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.

Кроме высокого уровня полезных белков, продукт содержит:

  • витамин РР (никотиновая кислота + никотинамид) – 2,9 мг;
  • фтор (430 мкг), хлор (165 мг), никель (6 мкг);
  • молибден (4 мкг);
  • цинк (0,7 мг), сера (175 мкг).

Одна порция рыбного блюда обеспечивает организм в суточной потребности хрома, который участвует в процессе синтеза углеводов, поддержании нормального уровня глюкозы, выведении токсинов, упрочнении скелета и повышении физической выносливости.

Благодаря нежно-плотной структуре и незначительному содержанию межмышечных костей мясо сига хорошо переносит различную термическую обработку, включая жарку, варку, запекание, приготовление на мангале и пару. Максимальную пользу несет сырой, маринованный или слабосоленый муксун.

Источник: Poklev.com

Эти две северные сибирские рыбы заслуженно считаются деликатесами, особенно в европейской части России. Они обе используются для приготовления разнообразных блюд и закусок, имеют нежный вкус, свойственный лососевым породам, и высокую питательную ценность. Тех, кто сталкивается с ними впервые, закономерно волнует вопрос — чем отличается нельма от муксуна в кулинарном плане? Несмотря на то, что обе рыбы относятся к одному роду сиговых, между ними есть значительная разница.

Размеры.

Нельма — самая крупная порода сиговых рыб, ее максимальная длина достигает полутора метров, а масса составляет 50 кг. Средний вес варьируется в пределах 5-10 кг. Муксун значительно мельче: наибольшая зафиксированная длина его составила 0,75 м, а масса — 13 кг. В среднем он весит не более 2 кг.

Внешний вид.

Нельму от муксуна легко отличить внешне. Кроме большего размера нельма имеет вытянутую и плавную симметричную форму тела, с заостренной головой. У муксуна же есть отличительный горб за головой, а тело короче и плотнее. Разница между этими рыбами хорошо видна на фото:

Калорийность.

Муксун является относительно “диетической” рыбой — количество калорий в 100 г мяса составляет 121 ккал. Нельма по этому показателю значительно его превосходит, ее энергетическая ценность в среднем равна 160 ккал. Впрочем, калорийность конкретной рыбы определяется множеством факторов — местом обитания, рационом, временем вылова и т. д.

Пищевая ценность.

Обе рыбы очень питательны, их мясо усваивается почти полностью (до 98%). По содержанию белков нельма и муксун практически не отличаются — 19,4 и 18,5 г на 100 г веса соответственно. Разница в жирности более существенна: у первой она составляет 9,2 г, у второго — 5,2 г. Этим и объясняется более высокая энергетическая ценность нельмы. Рыба обеих пород содержат большое количество витаминов, полезных элементов (цинка, селена, фосфора, магния и т. д.), полиненасыщенных жирных кислот.

Вкусовые качества.

Муксун отличается специфичным ароматом свежего огурца, у него очень нежное и вкусное мясо. Нельма имеет более нейтральный вкус и запах, однако за счет большей жирности она воспринимается насыщенной и одновременно будто тающей во рту. Особенностью обеих рыб является отсутствие в мясе паразитов и их яиц, поэтому из них изготавливается такой деликатес, как строганина, а также суши. Жарить их лучше в собственном жиру на гриле или решетке.

Что вкуснее — нельма или муксун?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, он лежит сугубо в плоскости индивидуальных предпочтений. Выяснив, чем отличаются обе рыбы друг от друга, вы сможете полноценно насладиться кулинарными достоинствами каждой из них.

Источник: SibiFood.ru

КАРИБУ

09-09-2013 14:08

44. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы.

44.1. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Енисей.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

а) в притоках реки Енисей всех порядков южнее устья реки Ангара (поселок Стрелка), притоках реки Ангара и водохранилищ ГЭС;

б) в дельте реки Енисей от створа островов Буданцева — Насоновский — река Яковлевка до створа устье реки Янгода-Яха — мыс Гостиный;

в) в Енисейском заливе от створа река Сопочная — мыс Ошмарина до створа мыс Песчаный — северная оконечность бухты Широкой;

г) в протоках дельты реки Енисей: Егоровская, Насоновская, Ванькина, Грязная, Кабацкая, Малый Енисей (от северной части дельты до мыса Муксунинский).

44.2. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Хантайка, включая Усть-Хантайское водохранилище.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

а) в заливах рек, впадающих в Усть-Хантайское водохранилище: Сиговая, Тукуланда, Моген, Кулюмбе, Горбиачин, Брус, Акит, Могокта на протяжении 10 км от переменного подпора;

б) в притоках озера Хантайского: Неканда, Мучумакит, Ирбо, Нерэ (Наледная), Кутарамакан, Могады, Голочанда, Хитыкит, Хаканча.

44.3. Курейское, Богучанское, Красноярское, Саяно-Шушенское и Майнское водохранилища с впадающими реками.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

а) в Курейском водохранилище:

на верхнем участке залива реки Курейка протяженностью 10 км от переменного подпора;

в озере Дюпкун и реке Курейка между озером и водохранилищем.

б) в Красноярском водохранилище:

в нижнем бьефе водохранилища выше автодорожного моста через реку Енисей в районе города Дивногорск.

в) в Саяно-Шушенском и Майнском водохранилищах:

в нижних бьефах водохранилищ на расстоянии менее 0,5 км от плотин.

44.4. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Пясина.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

а) в реке Пясина от ее истока из озера Пясино (включая акваторию перед истоком, ограниченную с юга линией мыс Оружило — остров Чаичий — мыс на восточном берегу озера) до устья реки Рыбная (12 км выше устья реки Коренная, правого притока реки Пясина);

б) в озерах Лама, Мелкое, Глубокое, Капчук, Гудке, Собачье и Накомякен с притоками;

в) в реках Норилка, Рыбная с их притоками;

г) в реке Агапа от устья вверх по течению до устья реки Янгода;

д) в дельте реки Пясина и в Пясинском заливе от мыса Слуцкого до створа мыс Зверобой — мыс Южный (на северо-восток от мыса Зверобой).

44.5. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Таймыра.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

а) в реках Верхняя Таймыра, Нижняя Таймыра (включая озеро Энгельгардт) с их притоками, Таймырской губе до створа мыс Врангеля — мыс Оскара;

б) в реках Бикада и Северная;

в) в западной части озера Таймыр, ограниченной на востоке створом мыс Андрианова (северо-восточный мыс полуострова Сапог) — юго-восточный мыс бухты Ожидания.

44.6. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейнов рек побережья Карского и Лаптевых морей.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

а) в реках Хутуда-Биге, Ленивая, Ленинградская и их заливах;

б) в заливе Минина.

44.7. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Обь.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

в реках Черный Июс, Белый Июс, Кемчуг и их притоках.

45. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов.

45.1. Водные объекты рыбохозяйственного значения бассейна реки Енисей.

Запрещается добыча (вылов):

45.1.1. всех видов водных биоресурсов:

а) с 25 июля до ледостава — в Леонтьевской протоке реки Енисей (от устья реки Лапхая до устья реки Пастуховская);

б) от распаления льда по 31 октября — в реке Енисей от устья реки Сым до устья реки Лебедевка;

в) с 1 мая по 30 июня — во всех озерах бассейнов рек Ангара и Подкаменная Тунгуска;

г) с 20 апреля по 20 июня — в реках Енисей, Ангара и озерах их бассейнов южнее устья реки Ангара;

45.1.2. лососевых и сиговых рыб:

а) с 10 сентября по 30 ноября — в озерах Маковское, Советские (бассейн реки Турухан);

б) с 15 сентября по 30 ноября — в озерах бассейна реки Нижняя Тунгуска;

45.1.3. сиговых видов рыб:

с 1 сентября по 15 декабря — в озере Мундуйское и его притоках;

45.1.4. муксуна:

с 1 марта по 30 сентября — в реке Енисей ниже поселка Усть-Порт;

45.1.5. сига:

а) с 1 сентября по 15 ноября — в реке Енисей с притоками от плотины Красноярской ГЭС до устья реки Подкаменная Тунгуска;

Источник: guns.allzip.org

Отличительные черты

Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.

Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.

Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.

Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов

Недостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.

Муксун описание рыбы

  • реки — Енисей, Иртыш, Обь, Лена;
  • озёре Таймыр;
  • слабосолёных заливах Северного Ледовитого океана.

Муксун — рыба пресноводная, и заплывать в океан она особо не любит. Исключением является лишь непродолжительный период в начале весны, когда бурные потоки талой воды из крупных рек разбавляют прибрежную солёную воду, и муксун отправляется в открытый океан на поиски пропитания. Это интересно: Как ловят рыбу в Байкале

Муксун имеет вытянутое тело, напоминающее по форме веретено с плоскими боками. Цвет его тела неоднородный — тёмная спинка, серебристые бока и более светлое брюшко. Взрослые особи имеют на спине небольшой горб, нижняя челюсть — немного выпирает вперёд. Срок жизни муксуна — около двадцати лет. Редкие экземпляры умудряются при особо благоприятных условиях дотянуть до двадцати пяти.

Нерест этой рыбы начинается в середине осени, а заканчивается в начале зимы, когда вода охладится до 3-5 градусов. Половой зрелости муксун достигает, когда ему исполнится десять-тринадцать лет. Количество икринок, которые способна отнерестить одна самка, насчитывает около пятидесяти тысяч штук за раз.

Места обитания муксуна

Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира

В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Рыба муксун

Несмотря на то, что сибирские реки являются одними из холодных рек в мире, там водится большое количество самых разнообразных рыб, о существовании которых знает каждый рыболов, но не каждому посчастливилось их ловить в естественной среде. Например, рыба муксун, фото и описание которой расположено ниже, мало знакома рыболовам других регионов, однако многие из них неоднократно слышали об этой удивительной рыбе, обладающей несвойственным для других обитателей наших вод запахом свежего огурца, благодарить за который она должна своё мясо, имеющее уникальный состав, содержащий массу полезных для человеческого организма белков и углеводов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]