Верхогляд – необычная пресноводная рыба


Описание

Это пресноводная рыба и хищник крупных размеров. Взрослые рыбины вырастают до 100 см. длиной и до 10 кг. веса.

Тело у них длинное, сплюснуто с боков и покрыто чешуйками не большого размера, у которых по заднему краю присутствует ободок из черных точек. Длина тела относится к его высоте примерно как 4 к 1.

Профиль спины почти ровный, без горба. Спина окрашена в серо-зеленые оттенки, при этом бока и брюшко цвета серебра. Спинной плавник характерен толстой костяной колючкой и более темными тонами.

Плавнички на брюшке желтоватого оттенка, иногда с розовым налетом. Позади них имеется киль. Анальный плавник довольно-таки длинный и почти доходит до хвоста, а окрас тот же, что и у брюшных.

Голова небольшая, с низкой посадкой, а его рот направлен вверх так, что получается почти вертикальная ротовая щель. Рыльце выдается выше линии глаз. Серебристо-золотистые глаза смещены к верхней части головы и позволяют наблюдать за всем происходящим над ней, что и дало повод названию этой рыбы.

Независимый общественно-политический портал

По образному выражению одного из рыбаков эта крупная рыба, именуемая верхоглядом, больше всего походит на огромную селёдку с широкой пастью, в которой поместится рука по локоть.

Своё название она получила за то, что её рот направлен вверх, в связи с чем при взгляде на верхогляда невольно создаётся впечатление, будто он постоянно высматривает что-то над собой. Несмотря на некоторое внешнее сходство с селёдкой, верхогляд на самом деле относится к карповым рыбам. Он распространён от бассейна Амура до северного Вьетнама на юге, населяя реки Китая и западной Кореи, есть на острове Тайвань. В России верхогляд известен из среднего и нижнего течений Амура, в Уссури и озере Ханка, а также водоёмах северо-западной части Сахалина. У него прогонистое тело, покрытое мелкой чешуёй, низкая голова и верхний рот, с несколько выступающей нижней челюстью. На брюхе позади брюшных плавников имеется лишённый чешуи киль, а один из лучей спинного плавника представляет собой гладкую и очень толстую костяную колючку. Окраска верхогляда типична для большинства рыб, обитающих в толще воды: спина и верхняя лопасть хорошо развитого хвостового плавника серые или серовато-зелёные, бока и брюхо – серебристые, плавники – желтоватые, иногда с розовым оттенком. Во время нереста самцы приобретают более яркую окраску. Их спина, спинной и верхняя лопасть хвостового плавника становятся почти чёрными, по заднему краю каждой чешуи по бокам тела появляется ободок из многочисленных черноватых точек; на щеках — позолота, а края брюшных и анального плавников темнеют. Встречается верхогляд повсеместно (в основном, в русле реки, протоках и озёрах), однако предпочитает речной поток, где обычно держится в толще и верхних слоях воды на границе быстрины и заводи или ниже переката. В озёрах к берегам подходит редко, обитая в их открытой части. Молодь и мелкие особи верхогляда ведут стайный образ жизни, образуя порой значительные скопления. Однако по мере увеличения размеров количество рыб в стаях сокращается, а самые крупные экземпляры этого хищника, как правило, держатся поодиночке. Верхогляд относится к категории довольно крупных видов пресноводных рыб, так как при продолжительности жизни в 11-12 лет его максимальные размеры достигают более 1 м (достоверно известен случай поимки экземпляра длиной 102 см), а масса тела – 9 кг. Однако в уловах чаще всего встречаются особи размером до 50 см и 2 кг. В отличие от многих других карповых рыб, использующих в пищу различных водных беспозвоночных животных и растения, верхогляд – ярко выраженный хищник, питающийся, в основном, мелкой рыбой в толще воды. Охотиться он предпочитает в тех местах, где быстрое течение сочетается с заводью, например, за речным мысом или островом. Состав его пищи довольно разнообразен и меняется в зависимости от сезона и места обитания (русло реки или озеро). Однако главными объектами питания взрослым особям верхогляда в бассейне Амура в течение года служат такие массовые представители ихтиофауны как карась, чебак, востробрюшка, корюшка и др. Помимо рыб, в рацион молодых верхоглядов входят водные личинки насекомых, а также подёнки и ручейники в период их массового вылета. Не брезгуют они и креветками. Половозрелым верхогляд становится в возрасте 6-7 лет при длине около 40 см. Нерестится он в конце весны – первой половине лета. У северной границы ареала в Амуре его нерест обычно протекает в июле во время летнего паводка в русле вблизи песчаных кос при прогревании воды до 18-20°С. В среднем каждая самка верхогляда вымётывает более полумиллиона икринок, развитие которых проходит в толще воды. Выклюнувшаяся из икры молодь заносится течением в заливы и пойменные озёра, где интенсивно питается планктонными организмами и быстро растёт. Достигнув длины 7 см, молодые верхогляды переходят к хищному образу жизни, начиная потреблять молодь других рыб, преимущественно имеющих прогонистую форму тела. Осенью они уходят в большие протоки. Взрослые особи после нереста мигрируют на нагул в озёра и речные протоки. С наступлением осени они, как и молодь, перемещаются в основное русло, но в отличие от многих других обитающих в водах Амура выходцев из Азии не залегают на зимовку, а продолжают вести активный образ жизни, питаясь мелкой рыбой. Как полагают учёные, это обусловлено тем, что верхогляд сумел приспособиться к холодам значительно лучше других своих теплолюбивых собратьев. Хотя верхогляд в бассейне Амура считается промысловой рыбой, которую традиционно добывают закидными неводами и ставными сетями, в последние два десятилетия его ежегодный учтённый вылов здесь не превышает нескольких тонн. Мясо верхогляда имеет нежный и мягкий вкус (хотя довольно костистое) и, наряду с другими карповыми рыбами, широко используется в китайской кухне. Реализуется верхогляд обычно в свежем, солёном и копчёном виде. Однако наряду с промысловым использованием верхогляд в бассейне Амура является очень популярным объектом любительского рыболовства, в связи с чем в немалых количествах вылавливается рыболовами-любителями. Ловят верхогляда спиннингом на колеблющиеся и вращающиеся блесны, нахлыстом, донной и поплавочной удочками. В качестве наживки используется мелкая живая рыбка или часть её, креветка, червь или насекомые. Если среднеразмерные особи верхогляда охотятся преимущественно в одном-двух метрах от поверхности воды, то самые крупные экземпляры предпочитают держаться на глубине около 4-5 м. Хотя лучший клёв верхогляда отмечается, как правило, в июне-июле, ловить его можно круглый год, так как этот хищник активен практически всегда. Будучи довольно обычной рыбой в среднем и нижнем течениях Амура, верхогляд может на первый взгляд показаться лёгкой добычей для рыболова-любителя. Но это далеко не так, поскольку хищник активно перемещается по водоёму в зависимости от целого ряда факторов (в том числе температуры и прозрачности воды, освещённости, наличия кормовых объектов и т.д.), а потому найти его совсем непросто. При вываживании, особенно если на крючок попался крупный экземпляр, верхогляд оказывает упорное сопротивление, будучи достойным противником. Поэтому рыболову придётся изрядно повозиться с ним, проявляя не только сноровку, но также силу и хладнокровие.

Поведение

Верхогляд — это стайная рыба и чем мельче особи, тем в большие стаи они собираются. Любит находиться в толще воды или ближе к поверхности. Более крупные обычно держатся в одиночку. Предпочитает находиться в замедленном потоке воды на границе быстрины и тихой воды, в сходящихся струях за островами, в протоках и во впадинах пониже перекатов.

Также этого хищника можно встретить под крутыми берегами или обрывами. Чем крупнее рыба, тем она меньше поднимается на поверхность, а больше предпочитает находиться на глубине до 5 метров.

В конечном итоге, активность и поведение верхогляда зависит от многих факторов. К ним можно отнести прозрачность и уровень воды, температуру и освещение, время года и суток, погоду и ветер. Этот хищник является потомком тропических рыб, который приспособился к холодным температурам и проявляет определенную активность даже зимой.

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

Нерест (размножение)

Половая зрелость наступает довольно таки поздно, в 5-6-ти летнем возрасте, когда он вырастает до 35-40 см. Нерест начинается ближе к концу июня и в июле, при прогреве воды около 18-20°С, с приходом летнего паводка. В Амурском бассейне нерест проходит в руслах рек у песчаных кос, а в озере Ханка – у западного берега.

Обычно средняя плодовитость верхогляда около полумиллиона икринок. Икра у этих рыб пелагическая, то есть свободно плавающая в водной толще и не прилипающая к подводным предметам.

В период нереста окраска самцов становится более яркой: спина, спинной плавник и верхняя часть хвоста становятся почти черными. Отнерестившись, взрослые особи мигрируют для нагула в речные протоки и озера.

Образ жизни

Верхогляд — это стайная рыба и чем мельче особи, тем в большие стаи они собираются. Любит находиться в толще воды или ближе к поверхности. Более крупные обычно держатся в одиночку.

Также этого хищника можно встретить под крутыми берегами или обрывами. Чем крупнее рыба, тем она меньше поднимается на поверхность, а больше предпочитает находиться на глубине до 5 метров. В конечном итоге, активность и поведение верхогляда зависит от многих факторов. К ним можно отнести прозрачность и уровень воды, температуру и освещение, время года и суток, погоду и ветер. Этот хищник является потомком тропических рыб, который приспособился к холодным температурам и проявляет определенную активность даже зимой.

Основную пищу взрослого верхогляда составляют мелкие виды рыб: востробрюшка, подуст-чернобрюшка, пескарь, амурский чебак, карась и другие. Молодь сначала питается планктоном и личинками насекомых. При достижении 6-7 см переходит на питание мальками рыб. Кроме того, немаловажную роль в питании занимают летающие насекомые типа поденок, которые во время лёта массово падают на водную поверхность и становятся легкой добычей.

Половая зрелость наступает довольно таки поздно, в 5-6-ти летнем возрасте, когда он вырастает до 35-40 см. Нерест начинается ближе к концу июня и в июле, при прогреве воды около 18-20°С, с приходом летнего паводка. В Амурском бассейне нерест проходит в руслах рек у песчаных кос, а в озере Ханка – у западного берега. Обычно средняя плодовитость верхогляда около полумиллиона икринок. Икра у этих рыб пелагическая, то есть свободно плавающая в водной толще и не прилипающая к подводным предметам. В период нереста окраска самцов становится более яркой: спина, спинной плавник и верхняя часть хвоста становятся почти черными. Отнерестившись, взрослые особи мигрируют для нагула в речные протоки и озера.

Верхогляд неплохо клюет почти круглый год, а лучше всего с началом летнего паводка. Считается также удачным временем для его вылова конец августа — начало сентября. На протяжении суток наиболее подходящее время для ловли верхогляда утренняя и вечерняя зорьки и вся ночь.

Из снастей рекомендуются:

  • поплавочные удочки
  • донные удочки
  • нахлысты (на мушку)
  • спиннинги (на небольшие воблеры, колеблющиеся блесны, девоны)

Верхогляд – хищник, поэтому естественная наживка должна быть животного происхождения. Лучше всего рыба ловится на живца, мертвую рыбку, крупных червей, летающих насекомых.

Мясо верхогляда весьма вкусное, как и у прочих карповых. Верхогляда можно готовить по самым разнообразным рецептам: жарить, запекать в духовке или в углях, коптить.

Питание

Основную пищу взрослого верхогляда составляют мелкие виды рыб: востробрюшка, подуст-чернобрюшка, пескарь, амурский чебак, карась и другие. Молодь сначала питается планктоном и личинками насекомых. При достижении 6-7 см переходит на питание мальками рыб.

Кроме того, немаловажную роль в питании занимают летающие насекомые типа поденок, которые во время лёта массово падают на водную поверхность и становятся легкой добычей.

Способы ловли

Верхогляд неплохо клюет почти круглый год, а лучше всего с началом летнего паводка. Считается также удачным временем для его вылова конец августа — начало сентября. На протяжении суток наиболее подходящее время для ловли верхогляда утренняя и вечерняя зорьки и вся ночь.

Зимой старается держаться на умеренном течении. В этот период его ловят зимними удочками для отвесного блеснения или на малька. В теплое время года, на течении подойдет спиннинг. Из приманок это: как вращающиеся, так и колеблющиеся блесна, еще попперы и воблеры с небольшим заглублением.

Во время весеннего вылета поденки целесообразнее использовать нахлыст и плавающие мушки.

Этот хищник без активного сопротивления не сдается. Чем крупнее особь, тем на более значительной глубине она обитает. Такие рыбины очень сильные и их вываживание это трудоемкий, но интересный процесс. Мясо верхогляда нежное, с мягким вкусом, но костистое.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля верхогляда на амуре.

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Рыба верхогляд: рецепт приготовления по-биробиджански

Еще один способ приготовления – с овощами. Нам понадобятся: крупный верхогляд (примерно на 3 кило), килограмм баклажанов, полкило помидоров, полкило лука репчатого, головка чеснока, полстакана постного масла, полстакана муки, соль с перцем, зелень.

  1. Верхогляда чистим, разрезаем на куски, солим и перчим, обваливаем в муке.
  2. Обжариваем куски на хорошенько разогретом постном масле (с 2-х сторон, до корочки и золотистости).
  3. Нарезаем кружками чищеные баклажаны, присаливаем и оставляем минут на пятнадцать. Через время обсушиваем кружки, после – обжариваем их на постном масле (в конце процесса добавим порезанные на дольки помидоры). В сотейник, смазанный маслом, выкладываем: слой баклажанов, слой обжаренного лука, томатов, рыбы.
  4. Добавляем зелень, немножко горячей воды (треть стакана), закрываем крышечкой и тушим на малом огне минут 45. За некоторое время до готовности добавляем чесночок.
  5. Готово! Подаем к столу с белым сухим вином.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]