Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи
Есть несколько советов и хитростей от опытных поваров, которые помогут даже начинающей хозяйке приготовить вкусное блюдо:
- главный ингредиент угощения – рыбный бульон, все остальные ингредиенты можно по желанию заменять или полностью исключать;
- именно голова делает бульон наваристым, поэтому не стоит пытаться его приготовить исключительно из хвостов;
- специи в уху из горбуши можно добавлять в большом количестве (желательно – смеси, составленные специально для первых рыбных блюд);
- обязательно нужно положить в кастрюлю луковицу, даже если кусочки овоща не планируется оставлять в готовом блюде (она обогатит витаминный состав угощения и улучшить его вкус);
- интересный привкус ухе придает сок лимона, но нельзя заменять его искусственной лимонной кислотой или магазинным цитрусовым соком, это должен быть только свежевыжатый продукт;
- перец стоит использовать только горошком, молотый лучше оставить для других блюд.
Рецепты ухи из горбуши, головы и хвоста
Главная проблема для многих хозяек – как сделать уху прозрачной. Чтобы суп не мутнел, все запланированное количество воды в него нужно добавить в самом начале и не подливать в процессе варки. А также потребуется при обработке сырой рыбы тщательно смыть с нее кровь и прочие жидкости.
Как варить уху из горбуши
Первое блюдо к обеду – устойчивая традиция русской кухни. Не последнее место среди первых блюд занимает уха – рыбный суп, рецептов которого существует столько, сколько хозяек. На бульоне из речной или морской рыбы, с перцем, лавровым листом и другими специями, ароматная уха имеет поклонников не только среди рыбаков. Замечательной основой для нее служат лососевые рыбы. Например, суп с горбушей заслуженно считается вкуснейшим среди рыбных первых блюд. Традиционно его варят из головы, хвоста, плавников, используя основную часть тушки для изысканного второго блюда.
Статьи по теме
- Тиреотропный гормон
- Контагиозный моллюск — лечение
- Баранья нога, запеченная в духовке: рецепты
О правильной обработке продукта
Бульон из рыбных частей – головы и хвоста получается даже более вкусным и наваристым, чем из чистого филе. Но, чтобы блюдо не испортила неприятная горечь и лишние ингредиенты, нужно правильно обработать тушку.
Что удалять | Для чего |
Жабры на голове | Если не удалить эту часть, бульон в процессе варки станет горьким и невкусным |
Глаза | Можно варить суп, не удаляя глаза, но такой ингредиент сделает его менее аппетитным |
Пятна крови по всей поверхности хвоста и головы | Они не повлияют на вкус блюда, но не позволят сделать бульон прозрачным |
Голову для варки супа можно оставить целой или разрубить на 4 части. Разделанные и очищенные части обязательно нужно ошпарить кипятком и только после этого варить из них бульон. Для ухи подходят и замороженная рыба. Если хозяйка готовит из горбуши какое-то интересное блюдо, отрезанные голову и хвост она может оставить в морозилке. Позже из них получится сварить вкусный ароматный суп.
Как приготовить суп из горбуши замороженной — 15 разновидностей
- Золотистый суп из горбуши
- Суп из головы и хвоста горбуши
- Нежный сливочный суп с горбушей
- Супер витаминный суп с горбушей и пшеном
- Крем суп из горбуши с овощами
- Томатный суп с горбушей и оливками
- Суп из горбуши с рисом
- Диетический суп из горбуши
- Финский суп из горбуши Лохикейтто
- Зеленый витаминный суп-пюре из горбуши
- Суп со стейками горбуши с рисом
- Суп с горбушей и яйцом
- Суп из горбуши с овощами
- Сырный суп из горбуши
- Легкий суп из горбуши замороженной
Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном
Рецепт рыбного супа с добавлением пшена считается классическим. Крупа делает первое блюдо еще сытнее и полезнее.
Ингредиенты:
- рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
- пшено – 60-70 г;
- соль – 3 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- морковь – 60 г;
- укроп измельченный – большая щепотка.
Приготовление:
- Подготовленные рыбные части поместить в кастрюлю. Залить чистой водой. На указанное количество продуктов стоит взять 1,5-2 л жидкости. Сразу добавить в воду соль. Можно использовать и специи. Отлично подойдет смесь пряностей, составленная специально для ухи.
- Поставить рыбу вариться. Когда вода закипит, снять пену и убавить нагрев плиты до минимального. Шум нужно удалять тщательно и полностью, иначе прозрачности бульона достигнуть не удастся.
- Очень тщательно промыть крупу. Сливать воду с пшена нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Промытую крупу добавить к рыбе.
- Овощи очистить, промыть. Поместить в кастрюлю их можно целыми или предварительно порубив крупными кусками. Если не хочется оставлять овощную стружку, позже морковь и лук можно будет удалить, когда они уже отдадут блюду весь свой вкус и аромат.
- Последними добавить в будущий суп картофельные кубики. От их размера будет зависеть время приготовления ухи. Чем крупнее получатся кусочки картошки, тем дольше суп будет вариться.
- Готовить угощение нужно 35-40 мин. Картофель должен стать мягким, а рыба – полностью провариться.
- Лук убрать, а морковь порезать миниатюрными кубиками и вернуть в кастрюлю. Или удалить все овощи.
- Попробовать суп и при необходимости его досолить. Хорошо сочетается с его вкусом смесь цветных перцев.
Готовому блюду нужно дать настояться 15-17 мин. Посыпать рубленым укропом и подать суп к обеду со свежим ржаным хлебом.
О приготовлении
По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:
- Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
- В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
- Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
- 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
- Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
- Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
- После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
- Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).
В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).
Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.
Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.
С рисом
Уха из горбуши (головы и хвоста) может вариться и с обычным белым рисом, если домашние не любят пшено. Суп получится не менее вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 3 шт.;
- рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
- рис белый – 30-40 г;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- зелень петрушки, соль и пряности.
Приготовление:
- Если рыба используется из морозилки, ее нужно предварительно полностью разморозить и слить выделившуюся жидкость. Только после этого залить продукт соленой водой (достаточно будет 2,5-3 л) и переместить на плиту вариться.
- Когда будущий суп начнет активно бурлить, убавить нагрев, убрать пену и варить рыбу еще 20-25 мин. Обязательно на этом этапе снять шумовкой всю накипь.
- Лук и морковь произвольно измельчить. Приготовить из них чуть золотистую обжарку на любом жире. Например, на сочетании сливочного и подсолнечного масла.
- По прошествии указанного времени удалить из кастрюли горбушу, положить в бульон обжаренную овощную стружку.
- Как только суп снова закипит, поместить в него очищенный картофель, порезанный кубиками или брусочками. Всыпать рис, предварительно промыв до прозрачной воды. Варить до готовности всех овощей и крупы. Рис хорошо разваривается, поэтому увеличивать его порцию нужно с осторожностью, иначе суп получится слишком густым.
- Когда ингредиенты в бульоне размягчатся, можно вернуть в него рыбу. Предварительно филе нужно снять с костей. Его мелкие кусочки удастся найти даже на голове и хвосте.
- Порубить ножом зелень. Переместить ее вместе с любимыми пряностями в кастрюлю.
- Все хорошо перемешать. Дать блюду покипеть еще 3-4 мин.
Уже готовый суп в кастрюле накрыть крышкой и дать настояться 30-40 мин. Убирать угощение в холодильник при этом не нужно.
Диетический суп из горбуши
Срочно надо сбросить пару кило легко и безопасно? Разгрузочный, диетический суп вам в помощь.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Зелень
- Вода — 2 л
Приготовление:
В кипящую воду отправляем измельченные лук и морковь.
Горбушу разделываем на кусочки.
Добавляем в овощной бульон и варим пол часа.
По готовности добавляем накрошенную зелень.
С перловкой
Уха из горбуши (головы и хвоста) получается вкусной и с бюджетной добавкой в виде перловой крупы. Главное – не переусердствовать с количеством последней, иначе суп получится слишком густым.
Ингредиенты:
- рыбные хвост и голова – по 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перловая крупа – 1/3 ст.;
- картофель – 2-3 клубня (средних);
- лавр – 1 лист;
- масло, сушеная зелень, соль.
Приготовление:
- Залить подготовленные рыбные части чистой водой. На указанное количество продуктов нужно взять 2-2,3 л жидкости. Варить бульон 20-25 мин.
- Процедить основу будущего супа. Повторно его закипятить и добавить перловую крупу.
- Через 15-17 мин. положить в блюдо картофель. Предварительно его нужно порезать кубиками или фигурными ломтиками как для «фри».
- Пока ингредиенты варятся, приготовить румяную зажарку на любом масле из измельченных оставшихся овощей. Сразу отправить ее в кастрюлю вместе с сушеной зеленью, солью, лавром.
- Разобрать голову и хвост. Снять с костей филе и вернуть в суп.
- Через 17-20 мин. блюдо будет полностью готово.
Перед снятием пробы обязательно нужно дать угощению хорошенько настояться. Вкусно подавать такой суп с домашним майонезом или нежирной сметаной.
Особенности приготовления лососевых
Методы приготовления рыбы различны, однако стоит выбирать наиболее щадящие, поскольку мясо не обладает необходимой нежностью и мягкостью. Для лучших вкусовых качеств необходима очистка от чешуи и тщательное потрошение. Особенное внимание стоит уделить пленке, которая может придать горьковатый вкус. Хвостовые плавники, а также все остальные лучше вовсе удалить.
Некоторые виды блюд требуют исключения кожи, но уха из горбуши с пшеном может быть приготовлена из необработанной тушки, вместе с кожей. Варить лучше всего, помещая мясо в кипящий бульон, используя в качестве приправы лавровый лист, а из дополнительных овощей пригодятся лук и морковь.
Со сливками
Рыбный суп с добавлением жирных сливок получается очень необычным. Молочный продукт придает ему уникальный нежный привкус. Понравится такой вариант и самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- сливки средней жирности (лучше всего взять 20%) – 0,9-1 л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Поместить рыбные части в кастрюлю с 1 л воды. Сразу добавить соль и специи. Варить продукты 20-25 мин. После закипания обязательно удалить всю пену с поверхности будущего супа.
- Вынуть голову и хвост из емкости. В бульон всыпать мелкорубленый лук.
- Сразу добавить очищенный картофель, порезанный небольшими и примерно одинаковыми кубиками.
- Вернуть в емкость рыбу, отделенную от костей. Через 5-7 мин. влить все сливки. Готовить еще 7-9 мин. на небольшом огне.
- При необходимости досолить блюдо и добавить еще пряности.
- Выключить нагрев плиты. Дать угощению настояться чуть менее получаса.
Отдельно приготовить к рыбному супу сухарики из ржаного хлеба. Натереть их чесноком и подать вместе с порцией ухи к столу.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Простой рыбный суп из хвоста и головы горбуши с картошкой | 100 г | Калорийность — 30 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,5 г |
Похлебка с пшеном и горбушей | 100 г | Калорийность — 33,5 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 4,1 г |
Финская уха со сливками | 100 г | Калорийность — 75 кКал, белки — 6,4 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 5 г |
При разделке горбушки ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост — из них варят вкусную уху. В блюдо можно добавить разные крупы, овощи, сливки. Фото и видео пошагового приготовления помогут быстро сделать сытную похлебку к обеду.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
С яйцом
Яйцо добавляется по такому рецепту в суп в сыром виде. Вместо куриных можно брать и перепелиные в пропорциях 1:6 (на 1 куриное яйцо – 6 перепелиных).
Ингредиенты:
- рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
- картофель среднего размера – 4-5 клубней;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- масло, соль, любая зелень.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу залить чистой водой и поставить вариться на 25 мин. После закипания тщательно удалить всю пену с поверхности.
- Картофель и морковь порезать фигурными ломтиками. Лук – четвертинками колечек.
- Картошку сразу отправить в бульон, а остальные овощи пересыпать на сковороду с кипящим маслом и слегка обжарить. Морковь и лук должны стать мягкими, румяными, но при этом не подгореть.
- Готовую рыбу извлечь из супа и удалить кости. Оставшиеся части вернуть в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
- В чашку вылить содержимое сырого яйца. Хорошенько взбить его вилкой до появления пенки.
- Когда после добавления всех ингредиентов суп покипит 6-7 мин., аккуратно тонкой струйкой влить в него яйцо. Сразу добавить соль по вкусу. Можно использовать и пряности для рыбных блюд.
- Оставить суп на медленном огне на 10-12 мин.
Уже готовое блюдо щедро посыпать измельченной зеленью. Любители кинзы могут добавить в суп именно ее.
Сырный суп из горбуши
Для фанатов сырных супов есть замечательный, вкусный рецепт. Непременно приготовьте своей семье или покорите гостей.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 400 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Сыр плавленный — 200 г
- Лук — 2 шт
- Сливки — 100 г
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
Готовим бульон. Промываем и разделываем рыбу. Ставим вариться с целыми луковицами, потом их просто достанем и выкинем.
Картофель и морковь мелко нарезаем кубиками.
Когда рыба будет готова, достаем ее и отделяем от костей.
В бульон, тем временем, отправляем овощи.
Когда картофель будет готов, возвращаем в суп горбушу, выкладываем плавленный сыр и выливаем сливки. Доводим до кипения и выключаем.
С грибами
Уха из горбуши (головы и хвоста рыбы) получается вкусной, ароматной. Но можно улучшить это блюдо, добавив в него грибы. Подойдут даже лесные, но проще и быстрее всего уха готовится именно с шампиньонами.
Ингредиенты:
- части рыбной тушки – 650-700 г;
- картофель – 2-3 клубня;
- грибы – 230-250 г;
- лук – 1 головка;
- лавр – 1 лист;
- горошины душистого перца – 3-5 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Если никто из домашних не любит кусочки лука в супе, стоит отказаться от зажарки и просто поместить овощную головку целиком вариться вместе с рыбой. Оптимальный объем воды на указанное количество продуктов – 2-2,5 л.
- После закипания обязательно нужно удалить шум, иначе суп не получится прозрачным.
- Через 7 мин. варки всыпать кубики или брусочки очищенного картофеля. Поварить все ингредиенты вместе примерно 15-17 мин.
- Грибы тщательно почистить. Важно снять с шампиньонов верхнюю пленку, обрезать низ ножки и все лишнее. Оставшиеся части порубить пластинками. Всыпать к остальным продуктам.
- Варить суп 7-8 мин., периодически помешивая. На этом этапе можно добавить соль, листья лавра и перец. Последний – обязательно в горошинах.
Готовое угощение нужно снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем и оставить на 17-20 мин. Такая хитрость поможет в полной мере раскрыть вкус блюда, сделать его более насыщенным и ярким.
Финский суп из горбуши Лохикейтто
Финляндия — страна тысячи озер, сказочной зимы и Санты Клауса. Спокойные и неспешные финны собираются за семейным ужином у камина и едят свой любимый Финский суп из горбуши.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 800 г
- Сливки — 400 г
- Лук — 1 шт
- Мука — 1 ст. л
- Картофель — 0,5 кг
- Приправы
- Укроп — 50 г
- Вода — 1,5-2 л
Приготовление:
В кастрюлю отправляем крупно порезанную рыбу, целый лук и варим 20 мин.
Пенку надо собрать.
По приготовлению рыбы, вытащить ее из бульона, очистить от костей.
Лук выкидываем. В бульоне ставим варится половинки картофеля.
По приготовлению, разминаем картофель толкушкой.
Возвращаем в суп мясо рыбы, заливаем сливками и добавляем 1 ст. л муки разведенную в воде, чтоб бульон стал погуще. Кипятить не надо, просто доводим до кипения и выключаем.
Уха по-царски
Уха из горбуши (головы и хвоста) по «царскому» рецепту включает в себя водку. Но она не должна пугать кулинара, ведь весь алкоголь выветрится в процессе варки. Поэтому те, кто будут есть это блюдо, даже не почувствуют вкус алкоголя, тем более не запьянеет.
Ингредиенты:
- головы и хвосты рыбы – примерно на 700-750 г;
- картофель – 2-3 клубня;
- филе горбуши – 300-350 г;
- лук – 3 головки;
- морковь – 1-2 шт.;
- качественная водка – 80-100 мл;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Подготовленные рыбные части и неочищенную луковицу (можно снять только верхнюю загрязненную и поврежденную шелуху) залить водой. Поместить вариться на 17-20 мин.
- Добавить рыбное филе. Продолжать приготовление еще 12-15 мин.
- Извлечь из будущего супа всю гущу. Вместо уже сваренных продуктов засыпать в бульон кубики картофеля, тертую морковку и половинки очищенных оставшихся луковиц.
- Вернуть в суп кусочки рыбы без костей. Сразу всыпать соль. Варить угощение 8-10 мин.
- Водку соединить с выбранными приправами. Влить в угощение. Повторно его закипятить и только после этого снять с огня.
Разлить готовый суп по красивым тарелкам, подать с домашними соленьями и кусочками «Бородинского» хлеба.
С пшеном
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 93 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Занятым людям крайне важно, чтобы приготовление еды не занимало слишком много времени. В этом смысле уха – блюдо идеальное. Рыбный суп из горбуши с пшеном варится около получаса. Он выходит вкусным из свежей и замороженной рыбы, даже из консервов. Для навара лучше взять голову и хвостик, но добавить к ним «кондиционные» кусочки филе – по одному на каждого едока.
- Жареные креветки: рецепты с фото
- Тунисское вязание крючком: схемы и видео для начинающих
- Курица в духовке на бутылке
Ингредиенты:
- горбуша – голова, хвост, 300-450 г мякоти;
- картофель – 3-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 1/3 стакана;
- корень петрушки, сельдерея – по 40-50 г;
- соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Способ приготовления:
- Рыбу мойте тщательно, из головы извлеките жабры, филе разрезайте на шесть порционных кусочков. Сначала варите «некондиционные» части в 1,5 литрах воды до готовности. Можно с ними отваривать целую луковицу, в этом случае резаный лук добавлять не следует. Не забудьте посолить бульон в процессе варки.
- Отцеживайте бульон, разбирайте рыбку, откладывая все съедобные компоненты (их нужно будет вернуть в готовый суп).
- Кубики картофеля, тертую морковь, петрушку, сельдерей, порезанный лук, пшено варите в рыбном бульоне 10 минут.
- Опустите в кастрюлю кусочки рыбы. Делайте это нежно, чтобы каждая порция филе осталась целой. Еще десять минут на слабом огне, и можно выключать.
- Не открывайте крышку хотя бы четверть часа, пусть блюдо настоится.
С перцем и помидорами «Венгерская»
В Венгрии такой суп готовят по разным рецептам. Но все они похожи между собой сочетанием рыбы и сладкой паприки. Оно делает блюдо оригинальным и интересным.
Ингредиенты:
- рыбные части – 650-700 г;
- картофель (крупный), сладкий болгарский перец, белый лук, яйцо – по 1 шт.;
- томаты (спелые) – 2 шт.;
- натуральная пасту из помидоров – 1 ст. л.;
- сладкая паприка – 7 г;
- острая паприка – мал. щепотка;
- масло, соль, сушеная зелень.
Приготовление:
- Головы и хвосты рыбы залить 2-2,5 л холодной воды и поместить на плиту вариться. Можно по вкусу добавить в бульон лист лавра и перец горошком. Хорошо дополняют его и различные коренья. Выбор их зависит от запасов хозяйки.
- Снять шум с поверхности жидкости.
- Через 20-25 мин. готовый бульон процедить через несколько слоев чистой марли или сито с самыми мелкими делениями.
- Томаты вымыть, сначала ошпарить кипятком, а затем – обдать ледяной водой. Снять с них кожицу, вырезать серединку. Оставшиеся части порубить средними кусочками. Не стоит делать ломтики слишком маленькими, иначе они отдадут слишком много сока и превратятся в кашу.
- Лук порубить миниатюрными кубиками и обжарить на сковородке с любым жиром до мягкости. Добавить к нему пасту из помидоров, кусочки томатов, два вида паприки. Готовить массу вместе 4-5 мин.
- Перец измельчить тонкой соломкой. Также порезать и очищенный картофель.
- Все подготовленные ингредиенты переложить в процеженный бульон. Вернуть в него и кусочки рыбы без костей. Посолить суп и варить до полной готовности.
- Взбить сырое яйцо. Тонкой струей влить его в уже готовую активно кипящую уху. Делать это нужно медленно и осторожно, постоянно помешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределялось по бульону.
Разлить угощение по тарелкам и каждую присыпать щедрой порцией рубленой зелени. Можно подавать его с крутонами из ржаного чесночного хлеба и чеснока.
Из консервы горбуши
Самый быстрый рецепт приготовления ухи из горбуши предполагает использование рыбной консервы. Желательно взять продукт в собственном соку. Но подойдут и консервы в масле. Важно учесть, что такой суп получится более жирным и калорийным.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 средних клубня;
- банка консервированной рыбы – 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- пшено – 60-70 г;
- соль, зелень, любимые пряности.
Приготовление:
- Переместить все содержимое консервной банки в кастрюлю с 2-2,5 л чистой воды. Масло или сок также выливается в след за рыбой.
- Туда же всыпать заранее тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варить ингредиенты вместе 13-15 мин.
- Все овощи очистить и порезать небольшими кубиками. Кусочки картофеля можно сделать покрупнее. Например, фигурными с ребристой поверхностью.
- Всыпать их в будущий суп. Добавить соль и любимые пряности.
- Готовить ингредиенты вместе до мягкости овощей. Картофель должен хорошенько развариться.
- Последней всыпать измельченную зелень. Можно использовать как свежую, так и сушеную.
Суп из консервированной рыбы хорошо дополняет домашний или магазинный майонез.
Золотистый суп из горбуши
Яркий, золотистый с богатый вкусом суп из горбуши. Обязательно приготовьте своей семьи или гостям. Суп будет красивым и вкусным дополнением к любому столу.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная — 400 г
- Картофель — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 1-2 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Зелень свежая — пучок
- Приправы
Приготовление:
Подготавливаем рыбу, убираем плавники.
В кастрюлю наливаем воду, когда закипит, добавляем нарезанный соломкой картофель и измельченный лук.
Морковь и сельдерей тоже режем соломкой, но как можно тоньше.
Рыбу не режем, целенькую отправляем в бульон.
Соломкой режем и добавляем перец.
Рыба сварилась? Достаем, отделяем от костей, и мякоть отправляем назад в кастрюлю. Украшаем свежей зеленью.
Чтоб бульон получился насыщенного оранжевого цвета, натрите морковь на самой мелкой терке.
Рецепты ухи в мультиварке
Уха из горбуши (головы и хвоста) быстро и просто варится в мультиварке. Эта «кухонная помощница» значительно облегчит задачу хозяйки.
Ингредиенты:
- голова и хвост горбуши – по 1 шт.;
- картофель сырой – 4-5 клубней;
- красный лук – 1 головка;
- морковь – ½ шт.;
- пшенная крупа – ½ ст.;
- соль, масло и перец горошком.
Приготовление:
- Красный лук почистить и произвольно покрошить. Поместить его в разогретое в чаше устройства масло. Готовить до румяности в программе для жарки. При этом луковые кубики не должны подгореть, иначе блюдо будет горчить.
- Добавить морковную стружку (можно использовать для измельчения овоща специальную «корейскую терку»). Оставить ее готовиться до мягкости.
- Крупу тщательно промыть и поместить в чашу к овощной зажарке.
- Всыпать кубики картофеля. Добавить рыбную голову и хвост, порезанные крупными кусками.
- Залить 1,7 л воды. Добавить горошины перца и соль по вкусу.
- Активировать режим тушения на 65 мин. Обязательно закрыть крышку «кухонной помощницы».
- После звукового сигнала оставить ее в режиме подогрева еще на 20-25 мин.
Пшенную крупу в рецепте по желанию можно заменить булгуром или другой любимой крупой.
Как в мультиварке сварить рыбный суп
В мультиварке легко сварить ароматный суп из горбуши свежей с головой, если знать все особенности процесса. Нужно выбрать подходящий режим — это зависит от устройства. Как правило, первые блюда варят с помощью функции «Суп» или «Тушение». Зажарку можно сделать, пользуясь программой «Выпечка». Что надо подготовить:
- голова и хвост горбуши — 500 г;
- картофель — 3 клубня;
- морковь — ½ шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- смесь перцев;
- соль;
- сушеный укроп.
Подготовленные части рыбины залить водой и поставить варить, выбрав режим «Суп» на 45 минут. Сразу можно посолить, добавить специи, сушеную зелень и одну целую луковицу (на ней просто делают надрезы). Когда бульон будет готов, рыбу следует извлечь и разобрать на кусочки, а жидкость процедить. Чашу мультиварки следует помыть!
Вновь налить бульон в чашу, забросить в него картофель, морковь и лук. Все овощи режут крупными кусочками. На функции «Суп» или «Тушение» готовить около 30 минут до мягкости продуктов. В конце вернуть в похлебку рыбу и дать настояться 10 минут (устройство должно быть выключено).
Если посолить уху в конце, то рыба получится нежной, но бульон не будет таким наваристым. Лучше все-таки добавлять соль в самом начале.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Уха на костре
Уха из любой рыбы получается особенно вкусной именно в котелке на костре. Если она готовится из горбуши, можно использовать оставшиеся от другого блюда голову и хвост. Очень важно следить за нужной интенсивностью жара под котелком, чтобы компоненты не подгорели, а бульон получился прозрачным.
Ингредиенты:
- рыбные головы и хвосты – 1,1-1,3 кг;
- лимон – ½ шт.;
- пшено – 60 г;
- картофель – 4-5 клубней;
- спелые томаты – 3-4 шт.;
- водка – 80 мл;
- лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
- соль, масло, зелень.
Приготовление:
- Подготовленные рыбные части, очищенный лук и корень петрушки положить на отрезок чистой марли, сложенный в 2-3 раза. Завязать конструкцию сверху так, чтобы из нее не выпадали никакие ингредиенты. В котелок налить 3 л воды. Уложить в него марлю с продуктами. Варить бульон 35 мин.
- Извлечь мешок. Рыбу отделить от костей и вернуть кусочки в будущий суп. Остальные части выбросить. Рыбные хрящи и кожу можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, пиццы.
- Добавить брусочки очищенной картошки. Крупу предварительно хорошо промыть и поместить следом за овощем. Посолить и томить суп до готовности.
- Всыпать кусочки помидоров, измельченную зелень, влить сок лимона и водку.
- Оставить суп настояться на 25-27 мин. Обязательно – под плотной крышкой.
Разлить угощение по тарелкам и подать с ломтями толстого лаваша или свежего хлеба. Суп из любой рыбы (голов, хвостов, филе) получается вкусным и полезным. А уха из горбуши еще и не содержит лишних калорий. Если отказаться от добавления картофеля и соусов в уже готовый суп, можно приготовить легкий диетический обед.