Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи

Есть несколько советов и хитростей от опытных поваров, которые помогут даже начинающей хозяйке приготовить вкусное блюдо:

  • главный ингредиент угощения – рыбный бульон, все остальные ингредиенты можно по желанию заменять или полностью исключать;
  • именно голова делает бульон наваристым, поэтому не стоит пытаться его приготовить исключительно из хвостов;
  • специи в уху из горбуши можно добавлять в большом количестве (желательно – смеси, составленные специально для первых рыбных блюд);
  • обязательно нужно положить в кастрюлю луковицу, даже если кусочки овоща не планируется оставлять в готовом блюде (она обогатит витаминный состав угощения и улучшить его вкус);
  • интересный привкус ухе придает сок лимона, но нельзя заменять его искусственной лимонной кислотой или магазинным цитрусовым соком, это должен быть только свежевыжатый продукт;
  • перец стоит использовать только горошком, молотый лучше оставить для других блюд.

Главная проблема для многих хозяек – как сделать уху прозрачной. Чтобы суп не мутнел, все запланированное количество воды в него нужно добавить в самом начале и не подливать в процессе варки. А также потребуется при обработке сырой рыбы тщательно смыть с нее кровь и прочие жидкости.

Как варить уху из горбуши

Первое блюдо к обеду – устойчивая традиция русской кухни. Не последнее место среди первых блюд занимает уха – рыбный суп, рецептов которого существует столько, сколько хозяек. На бульоне из речной или морской рыбы, с перцем, лавровым листом и другими специями, ароматная уха имеет поклонников не только среди рыбаков. Замечательной основой для нее служат лососевые рыбы. Например, суп с горбушей заслуженно считается вкуснейшим среди рыбных первых блюд. Традиционно его варят из головы, хвоста, плавников, используя основную часть тушки для изысканного второго блюда.

Статьи по теме

  • Тиреотропный гормон
  • Контагиозный моллюск — лечение
  • Баранья нога, запеченная в духовке: рецепты

О правильной обработке продукта

Бульон из рыбных частей – головы и хвоста получается даже более вкусным и наваристым, чем из чистого филе. Но, чтобы блюдо не испортила неприятная горечь и лишние ингредиенты, нужно правильно обработать тушку.

Что удалятьДля чего
Жабры на головеЕсли не удалить эту часть, бульон в процессе варки станет горьким и невкусным
ГлазаМожно варить суп, не удаляя глаза, но такой ингредиент сделает его менее аппетитным
Пятна крови по всей поверхности хвоста и головыОни не повлияют на вкус блюда, но не позволят сделать бульон прозрачным

Голову для варки супа можно оставить целой или разрубить на 4 части. Разделанные и очищенные части обязательно нужно ошпарить кипятком и только после этого варить из них бульон. Для ухи подходят и замороженная рыба. Если хозяйка готовит из горбуши какое-то интересное блюдо, отрезанные голову и хвост она может оставить в морозилке. Позже из них получится сварить вкусный ароматный суп.

Как приготовить суп из горбуши замороженной — 15 разновидностей

  1. Золотистый суп из горбуши
  2. Суп из головы и хвоста горбуши
  3. Нежный сливочный суп с горбушей
  4. Супер витаминный суп с горбушей и пшеном
  5. Крем суп из горбуши с овощами
  6. Томатный суп с горбушей и оливками
  7. Суп из горбуши с рисом
  8. Диетический суп из горбуши
  9. Финский суп из горбуши Лохикейтто
  10. Зеленый витаминный суп-пюре из горбуши
  11. Суп со стейками горбуши с рисом
  12. Суп с горбушей и яйцом
  13. Суп из горбуши с овощами
  14. Сырный суп из горбуши
  15. Легкий суп из горбуши замороженной

Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Рецепт рыбного супа с добавлением пшена считается классическим. Крупа делает первое блюдо еще сытнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • морковь – 60 г;
  • укроп измельченный – большая щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части поместить в кастрюлю. Залить чистой водой. На указанное количество продуктов стоит взять 1,5-2 л жидкости. Сразу добавить в воду соль. Можно использовать и специи. Отлично подойдет смесь пряностей, составленная специально для ухи.
  2. Поставить рыбу вариться. Когда вода закипит, снять пену и убавить нагрев плиты до минимального. Шум нужно удалять тщательно и полностью, иначе прозрачности бульона достигнуть не удастся.
  3. Очень тщательно промыть крупу. Сливать воду с пшена нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Промытую крупу добавить к рыбе.
  4. Овощи очистить, промыть. Поместить в кастрюлю их можно целыми или предварительно порубив крупными кусками. Если не хочется оставлять овощную стружку, позже морковь и лук можно будет удалить, когда они уже отдадут блюду весь свой вкус и аромат.
  5. Последними добавить в будущий суп картофельные кубики. От их размера будет зависеть время приготовления ухи. Чем крупнее получатся кусочки картошки, тем дольше суп будет вариться.
  6. Готовить угощение нужно 35-40 мин. Картофель должен стать мягким, а рыба – полностью провариться.
  7. Лук убрать, а морковь порезать миниатюрными кубиками и вернуть в кастрюлю. Или удалить все овощи.
  8. Попробовать суп и при необходимости его досолить. Хорошо сочетается с его вкусом смесь цветных перцев.

Готовому блюду нужно дать настояться 15-17 мин. Посыпать рубленым укропом и подать суп к обеду со свежим ржаным хлебом.

О приготовлении

По этому рецепту суп из головы горбуши готовят так:

  1. Нужно выбрать кастрюлю, в которой будет вариться блюдо. Если на обед приглашена небольшая компания, достаточно будет посуды объемом 2,5 — 3 л. Такой же объем подойдет и для приготовления семейного обеда или ужина.
  2. В кастрюлю заливают холодную воду с таким расчетом, что в нее еще будут загружены рыбьи головы. Для данного объема достаточно двух голов горбуши среднего размера. Головы помещают в воду и ставят кастрюлю на сильный огонь.
  3. Тем временем промывают пшенную крупу (100 — 150 г). Необходимо использовать крупу высокого качества: однородную, чистую и яркую. Это позволит обеспечить и красоту, и полезность блюда.
  4. 3 — 4 средних клубня картофеля очищают, промывают, удаляют глазки и нарезают крупными кубиками.
  5. Морковь (садовую, крупную) очищают и нарезают соломкой либо трут на терке (средней).
  6. Затем очищают две небольшие луковицы и измельчают.
  7. После того как вода закипит, пламя слегка убавляют и в будущий бульон всыпают пшенную крупу.
  8. Пшенка должна провариться на умеренном огне в продолжение примерно 10 минут, после чего уху заправляют заготовками овощей (моркови, картофеля и лука). Далее суп из головы горбуши варят до тех пор, пока овощи не приготовятся. Всего для этого понадобится около 15 — 20 минут или чуть больше (в зависимости от того, на куски какого размера нарезаны овощи).

В последние минуты приготовления при желании можно добавить также лавровый лист, гвоздику или зелень и посолить. Чтобы добавить блюду нежности и питательности, в него вливают около 200 мл сливок (свежих) или сметаны (деревенской).

Тем, кто не желает добавлять яству калорийности или не любит молочные продукты, вместо сметаны в уже готовый суп можно добавить натуральный лимонный сок (одну чайную ложку), что придаст вкусу пикантности.

Финальным аккордом приготовления может стать добавление в содержимое кастрюли стандартной стопки водки (естественно, если блюдо не предназначено для угощения детей). По утверждениям сторонников данной рецептуры, именно 100 г водки обеспечат блюду превосходный вкус, полностью нейтрализовав специфический запах рыбы и устранив горький привкус (в случае, если перед готовкой жабры не были удалены). По дальневосточным традициям, суп из рыбы нельзя считать ухой, пока в него не будет добавлена водка.

С рисом

Уха из горбуши (головы и хвоста) может вариться и с обычным белым рисом, если домашние не любят пшено. Суп получится не менее вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • рис белый – 30-40 г;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • зелень петрушки, соль и пряности.

Приготовление:

  1. Если рыба используется из морозилки, ее нужно предварительно полностью разморозить и слить выделившуюся жидкость. Только после этого залить продукт соленой водой (достаточно будет 2,5-3 л) и переместить на плиту вариться.
  2. Когда будущий суп начнет активно бурлить, убавить нагрев, убрать пену и варить рыбу еще 20-25 мин. Обязательно на этом этапе снять шумовкой всю накипь.
  3. Лук и морковь произвольно измельчить. Приготовить из них чуть золотистую обжарку на любом жире. Например, на сочетании сливочного и подсолнечного масла.
  4. По прошествии указанного времени удалить из кастрюли горбушу, положить в бульон обжаренную овощную стружку.
  5. Как только суп снова закипит, поместить в него очищенный картофель, порезанный кубиками или брусочками. Всыпать рис, предварительно промыв до прозрачной воды. Варить до готовности всех овощей и крупы. Рис хорошо разваривается, поэтому увеличивать его порцию нужно с осторожностью, иначе суп получится слишком густым.
  6. Когда ингредиенты в бульоне размягчатся, можно вернуть в него рыбу. Предварительно филе нужно снять с костей. Его мелкие кусочки удастся найти даже на голове и хвосте.
  7. Порубить ножом зелень. Переместить ее вместе с любимыми пряностями в кастрюлю.
  8. Все хорошо перемешать. Дать блюду покипеть еще 3-4 мин.

Уже готовый суп в кастрюле накрыть крышкой и дать настояться 30-40 мин. Убирать угощение в холодильник при этом не нужно.

Диетический суп из горбуши

Срочно надо сбросить пару кило легко и безопасно? Разгрузочный, диетический суп вам в помощь.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень
  • Вода — 2 л

Приготовление:

В кипящую воду отправляем измельченные лук и морковь.

Горбушу разделываем на кусочки.

Добавляем в овощной бульон и варим пол часа.

По готовности добавляем накрошенную зелень.

С перловкой

Уха из горбуши (головы и хвоста) получается вкусной и с бюджетной добавкой в виде перловой крупы. Главное – не переусердствовать с количеством последней, иначе суп получится слишком густым.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перловая крупа – 1/3 ст.;
  • картофель – 2-3 клубня (средних);
  • лавр – 1 лист;
  • масло, сушеная зелень, соль.

Приготовление:

  1. Залить подготовленные рыбные части чистой водой. На указанное количество продуктов нужно взять 2-2,3 л жидкости. Варить бульон 20-25 мин.
  2. Процедить основу будущего супа. Повторно его закипятить и добавить перловую крупу.
  3. Через 15-17 мин. положить в блюдо картофель. Предварительно его нужно порезать кубиками или фигурными ломтиками как для «фри».
  4. Пока ингредиенты варятся, приготовить румяную зажарку на любом масле из измельченных оставшихся овощей. Сразу отправить ее в кастрюлю вместе с сушеной зеленью, солью, лавром.
  5. Разобрать голову и хвост. Снять с костей филе и вернуть в суп.
  6. Через 17-20 мин. блюдо будет полностью готово.

Перед снятием пробы обязательно нужно дать угощению хорошенько настояться. Вкусно подавать такой суп с домашним майонезом или нежирной сметаной.

Особенности приготовления лососевых

Методы приготовления рыбы различны, однако стоит выбирать наиболее щадящие, поскольку мясо не обладает необходимой нежностью и мягкостью. Для лучших вкусовых качеств необходима очистка от чешуи и тщательное потрошение. Особенное внимание стоит уделить пленке, которая может придать горьковатый вкус. Хвостовые плавники, а также все остальные лучше вовсе удалить.

Некоторые виды блюд требуют исключения кожи, но уха из горбуши с пшеном может быть приготовлена из необработанной тушки, вместе с кожей. Варить лучше всего, помещая мясо в кипящий бульон, используя в качестве приправы лавровый лист, а из дополнительных овощей пригодятся лук и морковь.

Со сливками

Рыбный суп с добавлением жирных сливок получается очень необычным. Молочный продукт придает ему уникальный нежный привкус. Понравится такой вариант и самым маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • сливки средней жирности (лучше всего взять 20%) – 0,9-1 л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Поместить рыбные части в кастрюлю с 1 л воды. Сразу добавить соль и специи. Варить продукты 20-25 мин. После закипания обязательно удалить всю пену с поверхности будущего супа.
  2. Вынуть голову и хвост из емкости. В бульон всыпать мелкорубленый лук.
  3. Сразу добавить очищенный картофель, порезанный небольшими и примерно одинаковыми кубиками.
  4. Вернуть в емкость рыбу, отделенную от костей. Через 5-7 мин. влить все сливки. Готовить еще 7-9 мин. на небольшом огне.
  5. При необходимости досолить блюдо и добавить еще пряности.
  6. Выключить нагрев плиты. Дать угощению настояться чуть менее получаса.

Отдельно приготовить к рыбному супу сухарики из ржаного хлеба. Натереть их чесноком и подать вместе с порцией ухи к столу.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Простой рыбный суп из хвоста и головы горбуши с картошкой100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,5 г
Похлебка с пшеном и горбушей100 гКалорийность — 33,5 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 4,1 г
Финская уха со сливками100 гКалорийность — 75 кКал, белки — 6,4 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 5 г

При разделке горбушки ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост — из них варят вкусную уху. В блюдо можно добавить разные крупы, овощи, сливки. Фото и видео пошагового приготовления помогут быстро сделать сытную похлебку к обеду.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

С яйцом

Яйцо добавляется по такому рецепту в суп в сыром виде. Вместо куриных можно брать и перепелиные в пропорциях 1:6 (на 1 куриное яйцо – 6 перепелиных).

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4-5 клубней;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • масло, соль, любая зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу залить чистой водой и поставить вариться на 25 мин. После закипания тщательно удалить всю пену с поверхности.
  2. Картофель и морковь порезать фигурными ломтиками. Лук – четвертинками колечек.
  3. Картошку сразу отправить в бульон, а остальные овощи пересыпать на сковороду с кипящим маслом и слегка обжарить. Морковь и лук должны стать мягкими, румяными, но при этом не подгореть.
  4. Готовую рыбу извлечь из супа и удалить кости. Оставшиеся части вернуть в кастрюлю вместе с овощной зажаркой.
  5. В чашку вылить содержимое сырого яйца. Хорошенько взбить его вилкой до появления пенки.
  6. Когда после добавления всех ингредиентов суп покипит 6-7 мин., аккуратно тонкой струйкой влить в него яйцо. Сразу добавить соль по вкусу. Можно использовать и пряности для рыбных блюд.
  7. Оставить суп на медленном огне на 10-12 мин.

Уже готовое блюдо щедро посыпать измельченной зеленью. Любители кинзы могут добавить в суп именно ее.

Сырный суп из горбуши

Для фанатов сырных супов есть замечательный, вкусный рецепт. Непременно приготовьте своей семье или покорите гостей.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр плавленный — 200 г
  • Лук — 2 шт
  • Сливки — 100 г
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

Готовим бульон. Промываем и разделываем рыбу. Ставим вариться с целыми луковицами, потом их просто достанем и выкинем.

Картофель и морковь мелко нарезаем кубиками.

Когда рыба будет готова, достаем ее и отделяем от костей.

В бульон, тем временем, отправляем овощи.

Когда картофель будет готов, возвращаем в суп горбушу, выкладываем плавленный сыр и выливаем сливки. Доводим до кипения и выключаем.

С грибами

Уха из горбуши (головы и хвоста рыбы) получается вкусной, ароматной. Но можно улучшить это блюдо, добавив в него грибы. Подойдут даже лесные, но проще и быстрее всего уха готовится именно с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • части рыбной тушки – 650-700 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • грибы – 230-250 г;
  • лук – 1 головка;
  • лавр – 1 лист;
  • горошины душистого перца – 3-5 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если никто из домашних не любит кусочки лука в супе, стоит отказаться от зажарки и просто поместить овощную головку целиком вариться вместе с рыбой. Оптимальный объем воды на указанное количество продуктов – 2-2,5 л.
  2. После закипания обязательно нужно удалить шум, иначе суп не получится прозрачным.
  3. Через 7 мин. варки всыпать кубики или брусочки очищенного картофеля. Поварить все ингредиенты вместе примерно 15-17 мин.
  4. Грибы тщательно почистить. Важно снять с шампиньонов верхнюю пленку, обрезать низ ножки и все лишнее. Оставшиеся части порубить пластинками. Всыпать к остальным продуктам.
  5. Варить суп 7-8 мин., периодически помешивая. На этом этапе можно добавить соль, листья лавра и перец. Последний – обязательно в горошинах.

Готовое угощение нужно снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем и оставить на 17-20 мин. Такая хитрость поможет в полной мере раскрыть вкус блюда, сделать его более насыщенным и ярким.

Финский суп из горбуши Лохикейтто

Финляндия — страна тысячи озер, сказочной зимы и Санты Клауса. Спокойные и неспешные финны собираются за семейным ужином у камина и едят свой любимый Финский суп из горбуши.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная — 800 г
  • Сливки — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ст. л
  • Картофель — 0,5 кг
  • Приправы
  • Укроп — 50 г
  • Вода — 1,5-2 л

Приготовление:

В кастрюлю отправляем крупно порезанную рыбу, целый лук и варим 20 мин.

Пенку надо собрать.

По приготовлению рыбы, вытащить ее из бульона, очистить от костей.

Лук выкидываем. В бульоне ставим варится половинки картофеля.

По приготовлению, разминаем картофель толкушкой.

Возвращаем в суп мясо рыбы, заливаем сливками и добавляем 1 ст. л муки разведенную в воде, чтоб бульон стал погуще. Кипятить не надо, просто доводим до кипения и выключаем.

Уха по-царски

Уха из горбуши (головы и хвоста) по «царскому» рецепту включает в себя водку. Но она не должна пугать кулинара, ведь весь алкоголь выветрится в процессе варки. Поэтому те, кто будут есть это блюдо, даже не почувствуют вкус алкоголя, тем более не запьянеет.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты рыбы – примерно на 700-750 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • филе горбуши – 300-350 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • качественная водка – 80-100 мл;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части и неочищенную луковицу (можно снять только верхнюю загрязненную и поврежденную шелуху) залить водой. Поместить вариться на 17-20 мин.
  2. Добавить рыбное филе. Продолжать приготовление еще 12-15 мин.
  3. Извлечь из будущего супа всю гущу. Вместо уже сваренных продуктов засыпать в бульон кубики картофеля, тертую морковку и половинки очищенных оставшихся луковиц.
  4. Вернуть в суп кусочки рыбы без костей. Сразу всыпать соль. Варить угощение 8-10 мин.
  5. Водку соединить с выбранными приправами. Влить в угощение. Повторно его закипятить и только после этого снять с огня.

Разлить готовый суп по красивым тарелкам, подать с домашними соленьями и кусочками «Бородинского» хлеба.

С пшеном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 93 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Занятым людям крайне важно, чтобы приготовление еды не занимало слишком много времени. В этом смысле уха – блюдо идеальное. Рыбный суп из горбуши с пшеном варится около получаса. Он выходит вкусным из свежей и замороженной рыбы, даже из консервов. Для навара лучше взять голову и хвостик, но добавить к ним «кондиционные» кусочки филе – по одному на каждого едока.

  • Жареные креветки: рецепты с фото
  • Тунисское вязание крючком: схемы и видео для начинающих
  • Курица в духовке на бутылке

Ингредиенты:

  • горбуша – голова, хвост, 300-450 г мякоти;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • корень петрушки, сельдерея – по 40-50 г;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыбу мойте тщательно, из головы извлеките жабры, филе разрезайте на шесть порционных кусочков. Сначала варите «некондиционные» части в 1,5 литрах воды до готовности. Можно с ними отваривать целую луковицу, в этом случае резаный лук добавлять не следует. Не забудьте посолить бульон в процессе варки.
  2. Отцеживайте бульон, разбирайте рыбку, откладывая все съедобные компоненты (их нужно будет вернуть в готовый суп).
  3. Кубики картофеля, тертую морковь, петрушку, сельдерей, порезанный лук, пшено варите в рыбном бульоне 10 минут.
  4. Опустите в кастрюлю кусочки рыбы. Делайте это нежно, чтобы каждая порция филе осталась целой. Еще десять минут на слабом огне, и можно выключать.
  5. Не открывайте крышку хотя бы четверть часа, пусть блюдо настоится.

С перцем и помидорами «Венгерская»

В Венгрии такой суп готовят по разным рецептам. Но все они похожи между собой сочетанием рыбы и сладкой паприки. Оно делает блюдо оригинальным и интересным.

Ингредиенты:

  • рыбные части – 650-700 г;
  • картофель (крупный), сладкий болгарский перец, белый лук, яйцо – по 1 шт.;
  • томаты (спелые) – 2 шт.;
  • натуральная пасту из помидоров – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 7 г;
  • острая паприка – мал. щепотка;
  • масло, соль, сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Головы и хвосты рыбы залить 2-2,5 л холодной воды и поместить на плиту вариться. Можно по вкусу добавить в бульон лист лавра и перец горошком. Хорошо дополняют его и различные коренья. Выбор их зависит от запасов хозяйки.
  2. Снять шум с поверхности жидкости.
  3. Через 20-25 мин. готовый бульон процедить через несколько слоев чистой марли или сито с самыми мелкими делениями.
  4. Томаты вымыть, сначала ошпарить кипятком, а затем – обдать ледяной водой. Снять с них кожицу, вырезать серединку. Оставшиеся части порубить средними кусочками. Не стоит делать ломтики слишком маленькими, иначе они отдадут слишком много сока и превратятся в кашу.
  5. Лук порубить миниатюрными кубиками и обжарить на сковородке с любым жиром до мягкости. Добавить к нему пасту из помидоров, кусочки томатов, два вида паприки. Готовить массу вместе 4-5 мин.
  6. Перец измельчить тонкой соломкой. Также порезать и очищенный картофель.
  7. Все подготовленные ингредиенты переложить в процеженный бульон. Вернуть в него и кусочки рыбы без костей. Посолить суп и варить до полной готовности.
  8. Взбить сырое яйцо. Тонкой струей влить его в уже готовую активно кипящую уху. Делать это нужно медленно и осторожно, постоянно помешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределялось по бульону.

Разлить угощение по тарелкам и каждую присыпать щедрой порцией рубленой зелени. Можно подавать его с крутонами из ржаного чесночного хлеба и чеснока.

Из консервы горбуши

Самый быстрый рецепт приготовления ухи из горбуши предполагает использование рыбной консервы. Желательно взять продукт в собственном соку. Но подойдут и консервы в масле. Важно учесть, что такой суп получится более жирным и калорийным.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • банка консервированной рыбы – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль, зелень, любимые пряности.

Приготовление:

  1. Переместить все содержимое консервной банки в кастрюлю с 2-2,5 л чистой воды. Масло или сок также выливается в след за рыбой.
  2. Туда же всыпать заранее тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варить ингредиенты вместе 13-15 мин.
  3. Все овощи очистить и порезать небольшими кубиками. Кусочки картофеля можно сделать покрупнее. Например, фигурными с ребристой поверхностью.
  4. Всыпать их в будущий суп. Добавить соль и любимые пряности.
  5. Готовить ингредиенты вместе до мягкости овощей. Картофель должен хорошенько развариться.
  6. Последней всыпать измельченную зелень. Можно использовать как свежую, так и сушеную.

Суп из консервированной рыбы хорошо дополняет домашний или магазинный майонез.

Золотистый суп из горбуши

Яркий, золотистый с богатый вкусом суп из горбуши. Обязательно приготовьте своей семьи или гостям. Суп будет красивым и вкусным дополнением к любому столу.

Ингредиенты:

  • Горбуша замороженная — 400 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень свежая — пучок
  • Приправы

Приготовление:

Подготавливаем рыбу, убираем плавники.

В кастрюлю наливаем воду, когда закипит, добавляем нарезанный соломкой картофель и измельченный лук.

Морковь и сельдерей тоже режем соломкой, но как можно тоньше.

Рыбу не режем, целенькую отправляем в бульон.

Соломкой режем и добавляем перец.

Рыба сварилась? Достаем, отделяем от костей, и мякоть отправляем назад в кастрюлю. Украшаем свежей зеленью.

Чтоб бульон получился насыщенного оранжевого цвета, натрите морковь на самой мелкой терке.

Рецепты ухи в мультиварке

Уха из горбуши (головы и хвоста) быстро и просто варится в мультиварке. Эта «кухонная помощница» значительно облегчит задачу хозяйки.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 1 шт.;
  • картофель сырой – 4-5 клубней;
  • красный лук – 1 головка;
  • морковь – ½ шт.;
  • пшенная крупа – ½ ст.;
  • соль, масло и перец горошком.

Приготовление:

  1. Красный лук почистить и произвольно покрошить. Поместить его в разогретое в чаше устройства масло. Готовить до румяности в программе для жарки. При этом луковые кубики не должны подгореть, иначе блюдо будет горчить.
  2. Добавить морковную стружку (можно использовать для измельчения овоща специальную «корейскую терку»). Оставить ее готовиться до мягкости.
  3. Крупу тщательно промыть и поместить в чашу к овощной зажарке.
  4. Всыпать кубики картофеля. Добавить рыбную голову и хвост, порезанные крупными кусками.
  5. Залить 1,7 л воды. Добавить горошины перца и соль по вкусу.
  6. Активировать режим тушения на 65 мин. Обязательно закрыть крышку «кухонной помощницы».
  7. После звукового сигнала оставить ее в режиме подогрева еще на 20-25 мин.

Пшенную крупу в рецепте по желанию можно заменить булгуром или другой любимой крупой.

Как в мультиварке сварить рыбный суп

В мультиварке легко сварить ароматный суп из горбуши свежей с головой, если знать все особенности процесса. Нужно выбрать подходящий режим — это зависит от устройства. Как правило, первые блюда варят с помощью функции «Суп» или «Тушение». Зажарку можно сделать, пользуясь программой «Выпечка». Что надо подготовить:

  • голова и хвост горбуши — 500 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сушеный укроп.

Подготовленные части рыбины залить водой и поставить варить, выбрав режим «Суп» на 45 минут. Сразу можно посолить, добавить специи, сушеную зелень и одну целую луковицу (на ней просто делают надрезы). Когда бульон будет готов, рыбу следует извлечь и разобрать на кусочки, а жидкость процедить. Чашу мультиварки следует помыть!

Вновь налить бульон в чашу, забросить в него картофель, морковь и лук. Все овощи режут крупными кусочками. На функции «Суп» или «Тушение» готовить около 30 минут до мягкости продуктов. В конце вернуть в похлебку рыбу и дать настояться 10 минут (устройство должно быть выключено).

Если посолить уху в конце, то рыба получится нежной, но бульон не будет таким наваристым. Лучше все-таки добавлять соль в самом начале.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Уха на костре

Уха из любой рыбы получается особенно вкусной именно в котелке на костре. Если она готовится из горбуши, можно использовать оставшиеся от другого блюда голову и хвост. Очень важно следить за нужной интенсивностью жара под котелком, чтобы компоненты не подгорели, а бульон получился прозрачным.

Ингредиенты:

  • рыбные головы и хвосты – 1,1-1,3 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • пшено – 60 г;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • спелые томаты – 3-4 шт.;
  • водка – 80 мл;
  • лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
  • соль, масло, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части, очищенный лук и корень петрушки положить на отрезок чистой марли, сложенный в 2-3 раза. Завязать конструкцию сверху так, чтобы из нее не выпадали никакие ингредиенты. В котелок налить 3 л воды. Уложить в него марлю с продуктами. Варить бульон 35 мин.
  2. Извлечь мешок. Рыбу отделить от костей и вернуть кусочки в будущий суп. Остальные части выбросить. Рыбные хрящи и кожу можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, пиццы.
  3. Добавить брусочки очищенной картошки. Крупу предварительно хорошо промыть и поместить следом за овощем. Посолить и томить суп до готовности.
  4. Всыпать кусочки помидоров, измельченную зелень, влить сок лимона и водку.
  5. Оставить суп настояться на 25-27 мин. Обязательно – под плотной крышкой.

Разлить угощение по тарелкам и подать с ломтями толстого лаваша или свежего хлеба. Суп из любой рыбы (голов, хвостов, филе) получается вкусным и полезным. А уха из горбуши еще и не содержит лишних калорий. Если отказаться от добавления картофеля и соусов в уже готовый суп, можно приготовить легкий диетический обед.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]