Селитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитер


Блюда из рыбы считаются одними из наиболее популярных. Считается, что сырая рыба сохраняет большинство полезных элементов.

Тем не менее, есть такой продукт далеко не всегда безопасно, поскольку рыба часто имеет червей. Важно вовремя определить наличие паразитов, чтобы не произошло заражения.

Солитер является ленточным червем, который живет и питается благодаря чужому организму. Это паразит, который может внедриться в:

  • Рыбу,
  • Животное,
  • Человека.

Опасность исходит от личинок червя, которые достаточно легко попадают в кишечник человека. Личинки, попадая в организм, активно паразитируют в нем, насыщаясь кровью и попадая в различные области и ткани.

Солитер распространен почти везде от Дальнего Востока до Америки. Он представляет собой гельминт самого крупного размера, который может поразить человека. Длина солитера иногда достигает 28 метров.

Всего за сутки самка производит несколько миллионов яиц. Рыба, которая заражена червем всегда имеет вздутое брюхо. При вскрытии рыбы обнаруживается длинный белый червь с плоским телом. Он сдавливает внутренние органы рыбы, а особенно, плавательный пузырь, вызывая его разрыв.

Паразит имеет еще одно название – лентец рыбий. Червь может достигать в длину от двадцати сантиметров до нескольких метров, его ширина примерно 15 миллиметров. Благодаря присоскам, расположенным на голове, червь цепляется за стенки полости брюха рыбы, либо за стенки кишечника человека. Таким образом, происходит питание веществами, необходимыми для жизни паразита.

Основными источниками заражения, выступают:

  • Рыба,
  • Говядина,
  • Свинина.

Зараженная свинина в большинстве случаев выглядит здоровой, но в рыбе паразитов можно увидеть практически сразу. К сожалению, не всегда такие продукты выбрасываются, часто их реализуют вместе со здоровой рыбой.

Нужно отметить, что большая часть паразитов обитает в пресноводных водоемах. Сложно найти водоем, в котором не живут эти организмы. На заражение обитателей водоемов паразитами, влияют:

  • Сточные воды,
  • Деятельность птиц и животных.

Определить наличие паразитов можно по раздутому брюху рыбы. Черви при надавливании часто вылазят наружу. Отравленные рыбы обычно плавают на поверхности, если их поймать, они быстро умирают.

Если в улове имеется белая рыба, например, лещ или плотва, следует ее внимательно осмотреть перед разделыванием и приготовлением. Червь часто заводится также в таких видах рыбы:

  1. Густера,
  2. Лещ,
  3. Плотва,
  4. Синец,
  5. Щука.

Личинка солитера растет в рачке циклопе, который является кормом рыбы. Только после того, как личинка попала в организм рыбы, она становится полноценным паразитом.

Аквариумным рыбам также можно заразиться паразитами. В их организм червь попадает с помощью живого корма.

Что это такое

Селитерной называют рыбу, которая заражена паразитом «солитером». Это ленточный червь, обитающий во внутренностях рыбы, и который вполне способен заразить человека. Главными источниками инфицирования человека являются: говяжье и свиное мясо, селитерная рыба.

Пораженная рыба чаще всего встречается в естественных пресноводных водоемах. Заражение происходит через впадающие в водоем сточные воды, экскременты птиц и животных. Рыба вместе с пищей проглатывает личинки паразита, которые оказались в воде. Пик заболевания приходится на позднюю весну и лето, однако и в другие периоды есть шанс поймать зараженную рыбу. Фото селитерной рыбы представлено ниже.

Употребление селитерной рыбы

Заморозка рыбы является надежным способом избавления от червей (на фото). Если рыба весит меньше килограмма, ее можно заморозить в домашней морозилке примерно на 10 часов. Крупная рыба должна быть выдержана в морозе около суток.

Личинки паразитов погибают при хорошей засолке. Соли нужно взять около 12% от общего веса рыбы. До употребления продукт должен быть выдержан в соли около пяти суток.

При жарке большое значение отдается величине кусков рыбы, нежели их весу. Мелку рыбу нужно жарить минимум десять минут. Если вес рыбы до 1200 г либо филе с толщиной до трех сантиметров, ее можно жарить около двадцати минут.

Даже если червь из рыбы удален, а мясо промыто и прожарено, всегда есть возможность того, что на руках человека, его одежде и столовых приборах будут яйца солитера, которые сразу после попадания в организм человека трансформируются в личинки.

Таким образом, зараженное мясо свинины можно признать наиболее опасным. Недоваренная либо недожаренная свинина считается наиболее заразным продуктом, который способен нанести ощутимый вред человеческому здоровью.

То же самое относится к ситуации с крупным рогатым скотом. Врачи советуют тщательно варить и жарить мясо. Если в домашних условиях можно приготовить блюда с мясом наиболее безопасно, то поедание шашлыков на природе часто оборачивается заражением паразитами. В любом случае, нужно обладать хотя бы начальной информацией о том, при какой температуре умирают глисты

Врачи не рекомендуют есть мясо с кровью. Лучшим выходом будет подержать мясо на огне перед употреблением. Также следует внимательно коптить рыбу. Если подозревается наличие паразитов, то этот продукт не подходит ни для холодного, ни для горячего копчения.

Описание паразита

Солитер (рыбий лентец) – это длинный белый плоский червь. Он может достигать до 25 см в длину и 20 мм в ширину. На теле червя присутствуют присоски, которыми он закрепляется в брюшной полости. Солитер способен полностью восстанавливаться даже из маленького кусочка своего тела. В организм рыбы он попадает в виде маленькой личинки, а после растет, присасываясь к системе кровообращения. Развиваясь, он серьезно деформирует жизненно важные органы. Селезенка, печень и половые органы начинают атрофироваться. Происходит интоксикация организма, сильно нарушается обмен веществ.

Для солитера рыба является промежуточным хозяином. Его конечная цель – это птицы, которые употребляют в пищу зараженную рыбу. Червь – гермафродит. В теле конечного хозяина – птицы, он откладывает личинки, которые попадают в водоем вместе с экскрементами. Рыба случайно глотает личинку.

Червь развивается в брюшной полости животного, питаясь питательными веществами. Другая птица ловит и съедает зараженную рыбу. Таким образом, солитер попадает в тело конечного хозяина. После круговорот повторяется раз за разом. Заражение быстро охватывает практически всех обитателей водоема. Для профилактики всю больную рыбу отлавливают, а птиц-переносчиков отстреливают.

В чем опасность солитерной рыбы для человека

Селитерная рыба может навредить человеку тогда, когда червь прошел цикл развития и смог достичь половой зрелости в человеческом организме. Широкий лентец (на фото) вызывает у человека паразитарный недуг, который называется дифиллоботриоз.

Опасным осложнением дифиллоботриоза является закупоривание кишечника. Во многих случаях, гельминтоз протекает без симптомов и без явного ухудшения самочувствия. Чтобы диагностировать заболевания можно применять:

  1. анализ кала,
  2. клинический анализ крови иммуноферментным методом.

Врачи советуют в профилактических целях принимать таблетки и капли от паразитов, а также сдавать несложные анализы, обратившись к терапевту.

Мясо рыбы, которая заражена солитером, внешне выглядит аналогично здоровому мясу. Тем не менее, зараженное мясо менее питательно и существенно уступает по своим вкусовым качествам.

Для лечения и профилактики паразитных заражений, существует эффективное средства Bactefort. Лекарство состоит только из компонентов, которые соответствуют экологическим нормам. Все элементы безопасны и успешно очищают организм человека от паразитов. Более того, препарат имеет оздоравливающее действие.

После употребления в пищу зараженного мяса, личинка солитера попадает в кишечный тракт и желудок, там она прикрепляется к верхнему отделу тонкого кишечника. Можно заразиться, если есть рыбу, в которой будут находиться только личинки-плероцеркоиды.

Данные виды личинок паразитируют в рыбе и достигают половой зрелости в организме человека. Путь передачи паразита – употребление недостаточно прожаренной или проваренной пищи.

Рыбу рискованно солить, и есть свежей, поскольку личинки червей не уничтожаются без термической обработки. Хозяином паразитов может стать также рыбоядное животное. Спустя месяц после заражения, червь начинает класть яйца. Длительность заражения иногда достигает десятка лет.

Как распознать зараженную рыбу

Как выглядит селитерная рыба? Она развивается хуже своих незараженных собратьев. Плохо питается, медленно растет, потому отстает в размерах, и выглядит хуже. На последних стадиях рыба плавает у поверхности воды, иногда всплывая пузом вверх.

Почему селитерная рыба плавает на поверхности? Связано это с тем, что солитер сдавливает плавательный пузырь, отчего рыба не способна держаться глубоко под водой. Зараженная рыба становится более уязвимой для конечных хозяев паразита – птиц. Если на рыбалке вы видите большое количество рыб, которые не опускаются на дно, а плавают у поверхности, велика вероятность, что вся стайка заражена паразитами.

Клюет селитерный лещ плохо, к тому же он практически не оказывает сопротивления после поимки. На зараженном водоеме можно почувствовать неприятный запах.

Брюхо пойманной рыбы кажется вздутым. В некоторых случаях если на него слегка надавить, можно увидеть как из-под кожи покажется головка солитера. Вскрыв брюхо, можно обнаружить длинного светлого паразита. Заражение рыбы личинками распознать можно только с помощью микроскопа.

Какая рыба опасна

Селитерный червь в рыбе чаще всего встречается в пресных водоемах, но иногда попадается и в морской рыбе с белым мясом. Паразит был обнаружен у 47 видов рыб. Чаще всего он встречается у карповых видов. Однако есть рыбы, которым заражение не грозит: пелядь, судак и сиг. Эту рыбу можно употреблять без опаски.

Речную рыбу обязательно нужно подвергать термической обработке. Даже если в брюхе не обнаружился червь, незаметные для человеческого глаза личинки могут поразить мышечные волокна. Сырой употреблять можно рыбу, выращенную в специальных рыбных хозяйствах, где ведется борьба с гельминтами, а также морскую рыбу с красным мясом.

Правила приготовления рыбного продукта

Если все же хочется полакомиться уловом, то требуется грамотно провести термическую обработку, чтобы минимизировать вероятность заражения. Помочь в данной затее могут такие кулинарные хитрости:

  • из рыбной тушки следует удалить потроха и тщательно ее вымыть;
  • лучше готовить чистое филе;
  • перед готовкой рекомендуется порезать мясо на кусочки небольшого размера или переработать в рыбный фарш;
  • продукт нужно долго готовить при высокой температуре.

Еще один способ обеззаразить продукт — заморозить. Предварительно очищенную и тщательным образом вымытую тушку помещают в морозильную камеру минимум как на 10 часов. Лучше применить метод глубокой заморозки: тушку помещают на трое суток в морозильную камеру при температуре -20°С или при -8—10°С на несколько недель. Под воздействием такой низкой температуры живые личинки погибают.

Есть селитерную рыбу или нет — выбор каждого. Не стоит забывать перед едой тщательным образом подвергать термической обработке купленный продукт. Но лучше полностью отказаться от употребления рыбы, которая зараженная солитером, и нельзя покупать вяленую и соленую продукцию у поставщиков, не вызывающих доверия.

infoparazit.ru

Опасность для здоровья

Человек также подвержен заражению солитером. Происходит оно после поглощения мяса рыбы, не прошедшего термическую обработку. Вначале личинки паразита проникают в желудок, а потом в кишечник. Гельминт присасывается к стенкам тонкого кишечника, где может провести около 20 лет. Солитер несет в себе мужские и женские клетки, а значит, способен к размножению. Взрослый солитер может выбросить в организм огромное количество личинок.

Заражение солитером может привести к следующим осложнениям:

  • дифиллоботриоз, который может привести к закупорке кишечника;
  • некроз и отмирание тканей в месте крепления червя;
  • анемия;
  • аллергическая реакция;
  • проблемы с ЦНС;
  • онкологические заболевания.

Можно ли употреблять рыбу с солитером?

Насколько опасен ли для человека данный гельминт — спорный вопрос. Многие энтузиасты считают, что правильно приготовленное рыбное мясо позволит избежать заражения. Съесть можно продукт хорошо обработанный термически. Негласные правила:

  • жареную рыбу кушают после обработки при температуре 55—60°С;
  • замороженную продукцию — при температуре -18—20°С.

Учтите, что при такой обработке в рыбном мясе сохраняется небольшое количество полезных веществ. А вот врачи рекомендуют отнестись к проблеме более рационально. Со здоровьем лучше не шутить и исключить из своего рациона рыбу, зараженную паразитами. В качестве профилактики рекомендуется принимать противогельминтные препараты, а дополнительно можно сдавать медицинские анализы.

По внешним признакам мясо рыбы, зараженной ленточным червем, не отличается от незараженной продукции. Ключевое отличие — снижение вкусовых качеств и питательности.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заражения человека

На первых стадиях заражения солитером человек может не чувствовать никаких изменений в своем организме. Солитер, в отличие от других гельминтов, меньше влияет на самочувствие, а потому его присутствие в организме может долго оставаться незамеченным. Легкие симптомы недомогания могут быть приняты за проявление другой болезни. Так как червь селится в кишечнике, человек может отметить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Основные симптомы заражения солитером:

  • жидкий стул или запоры, которые возникли внезапно и беспричинно;
  • повышенное слюноотделение;
  • головокружение;
  • внезапное похудение;
  • кишечная непроходимость;
  • раздражительность;
  • ощущение, что внутри что-то двигается (это двигается не сам паразит, а сокращается мускулатура под его воздействием);
  • анемия;
  • слабость и апатия;
  • снижение аппетита или, наоборот, постоянный голод;
  • на языке появляются маленькие красные ранки;
  • рвотные позывы и тошнота.

В некоторых странах солитера специально подсаживают в организм человека, чтобы он помог быстро и эффективно скинуть вес. После паразита удаляют. Намеренно делать этого не стоит, ведь заражение гельминтом может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Симптомы болезни

Самым распространенным гельминтозом, вызванным солитерами в рыбе, является дифиллоботриоз. Возбудителем выступает ленточный червь – широкий лентец.

Болезнь развивается медленно – инкубационный период может длиться до 1,5 месяцев. Симптомы первое время совсем отсутствуют и в основном связаны с нарушением работы пищеварительного тракта.

  1. Нарушается стул: наблюдается чередование жидкого стула с запорами.
  2. Боли в животе, вздутие, метеоризм.
  3. Может ощущаться головокружение.
  4. Слабость, усталость, раздражительность.
  5. Может нарушаться аппетит, иногда происходит резкая потеря веса.
  6. Тошнота по утрам, может быть рвота.
  7. На языке можно обнаружить налет и трещины.
  8. В результате большой потери организмом витаминов (особенно группы В, С, фолиевой кислоты) развивается анемия.

Если появился хотя бы один настораживающий симптом, лучше обратиться к специалисту. При подтверждении диагноза нужно незамедлительно начинать лечение. Осложнениями являются непроходимость кишечника, тяжелые аллергические реакции, онкологические заболевания, дисфункции внутренних органов и целых систем.

Для подтверждения диагноза сдается анализ кала. При обследовании могут быть обнаружены яйца, отдельные членики или даже взрослые особи. Сдать придется несколько раз. Ложный отрицательный результат может быть получен в период неактивной фазы развития паразитов. Интервал должен составлять 3-4 дня.

Можно сдать анализ крови на антитела. Но положительный результат получается даже в том случае, если паразиты находятся в состоянии, неспособном для дальнейшей жизнедеятельности. Обычно это бывает при употреблении в пищу термически хорошо обработанной зараженной рыбы. Организм успевает выработать соответствующие антитела.

parazitycheloveka.ru

Отряд Лентецы (Pseudophyllidea) Отряд Лентецы (Pseudophyllidea) Лентецы хотя и паразитируют у представителей всех классов позвоночных, однако в большинстве своем связаны с рыбами. Для одних видов этих червей рыбы являются окончательными хозяевами, другие избрали их дополнительными хозяевами. Роль промежуточных хозяев выполняют ракообразные.

Для лентецов характерно строение головного конца. Головка этих паразитов снабжена двумя продольными щелями или двумя присасывательными ямками. Крючья на сколексе обычно отсутствуют.

Другая особенность строения лентецов — это открытая матка. Отверстие матки расположено обычно на брюшной стороне членика. Через него выделяются яйца по мере их созревания. Каждый членик, кроме отверстия матки, имеет еще два — мужское половое отверстие и женское, ведущее в вагину.

Познакомимся с представителями трех семейств этого отряда, довольно различных по своему строению и биологии.

Семейство Гвоздичники (Сагуоphyllaeidae) — мелкие, примитивные формы лентецов с нерасчлененным телом и одним комплектом половых органов, паразиты кишечника рыб.

Кариофиллеус лятицепс, или гвоздичник широкоголовый (Caryophyllaeus laticeps) — наиболее распространенный представитель семейства, очень часто встречается у карповых рыб.

Длина тела цестоды 2—4 мм. Головной конец веерообразно расширен, ботрии изменены в своеобразный прикрепительный аппарат. В передней половине тела расположены многочисленные семенники и фолликулы желточников. Яичник и матка с многочисленными яйцами находятся в последней трети тела. Половые отверстия открываются в задней части паразита. У молодых гвоздичников сперва развиваются семенники, а затем органы женской половой системы.

Развитие этого вида и других гвоздичников протекает при смене двух хозяев — окончательного и промежуточного.

Промежуточными хозяевами являются малощетинковые черви — тубифексы. В их теле из заглоченного яйца паразита развивается личинка — процеркоид. В кишечнике рыбы, когда она поедает зараженных личинками малощетинковых червей, развивается взрослый гвоздичник.

Обычно рыбы бывают заражены большим количеством гвоздичников — до нескольких сотен и даже тысяч экземпляров. Особенно опасен этот паразит для молоди.

Семейство Ремнецы (Ligulidae)— довольно крупные паразиты с ремневидным сильномускулистым телом. Во взрослой стадии обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Развитие проходит при участии промежуточных (ракообразные) и дополнительных (рыбы) хозяев.

В теле рыб развивается очень крупная личинка плероцеркоид, по размеру почти не уступающая взрослому червю. Большая часть зараженных личинками ремнецов рыб гибнет.

Лигула, или ремнец обыкновенный (Ligula intestinalis), — один из наиболее широко распространенных представителей семейства. Окончательными хозяевами его являются преимущественно чайки, но он встречается и у других рыбоядных птиц.

Взрослая форма паразита может достигать 1 м в длину, хотя обычно размеры лигулы значительно меньше, максимальная ширина ее — 1, 2 см. Тело имеет только внутреннюю расчлененность, не проявляющуюся снаружи. На суженном переднем конце червя помещаются две ботрии. Вдоль всего червя на поверхности тянется желобок. Внутри тела метамерно расположено огромное количество — от 700 до 2000 — комплектов половых органов.

Носители взрослых лигул — чайки и другие птицы — рассеивают над водоемами огромное число яиц паразита. В воде из яйца выходит личинка — корацидий. Он покрыт ресничками, с помощью которых активно передвигается.

Корацидия заглатывают веслоногие рачки — промежуточные хозяева лигулы. В теле рачка корацидий превращается в процеркоида — личинку удлиненной формы, лишенную ресничек.

Вместе с рачком процеркоид должен попасть в рыбу — дополнительного хозяина. Роль эту для данного вида лигулы выполняют различные виды карповых рыб. Личинки других видов лигул паразитируют у других групп рыб. Лигулы, как и все ремнецы, обладают довольно строгой специфичностью в отношении рыб — своих дополнительных хозяев. Из кишечника рыбы процеркоид проникает в полость и вырастает здесь в личинку следующей стадии развития — в плероцеркоида. Плероцеркоид в теле рыбы достигает, как указывалось, очень крупных размеров, почти равных половозрелой форме паразита. При этом в плероцеркоиде формируются почти все органы, в частности высокой степени зрелости достигает половая система. Недаром для развития плероцеркоида в организме рыбы необходим сравнительно долгий срок — до 14 месяцев.

По мере роста плероцеркоида лигулы в теле рыбы брюшко ее вздувается, паразит давит на внутренние органы рыб, вызывает иногда их атрофию.

Больная рыба теряет равновесие, держится у поверхности воды и становится легкой добычей птиц. Иногда лигула разрывает стенку тела рыбы и выпадает в воду.

Лигулоз (так называется это заболевание) причиняет большой ущерб рыбному хозяйству.

В кишечнике птицы, проглотившей зараженную плероцеркоидом рыбу, развитие паразита до половозрелой стадии происходит очень быстро — в течение 35—60 часов. Лигула начинает интенсивно выделять яйца и через 2—4 дня гибнет.

Семейство Дифиллоботрииды (Diphyllobothriidae) объединяет очень крупных цестод (некоторые достигают длины 20 м) с полной и четко выраженной членистостью тела, паразитирующих в половозрелой стадии у человека и хищных млекопитающих, редко у птиц. Развитие их протекает при участии промежуточного и дополнительного хозяев. Роль промежуточного хозяина выполняют ракообразные, дополнительного — чаще всего рыбы, иногда земноводные и пресмыкающиеся, редко млекопитающие.

Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) — один из обычных представителей, дифиллоботриид. Взрослый червь паразитирует у человека и у многих хищных млекопитающих, особенно у собак, лисиц, песцов, волков и кошек. Широко распространен в северных районах земного шара. В Советском Союзе встречается в бассейнах нижнего течения рек Лены, Енисея, Оби, Печоры, в реках Карелии, на Кольском полуострове и в некоторых прибалтийских районах.

Половозрелый лентец может достигать 15 м в длину. Из гельминтов, паразитирующих у человека, это самый крупный вид. Длинное тело лентеца состоит из множества члеников, количество их исчисляется несколькими тысячами. Зрелые членики почти квадратной формы, наибольшие из них имеют ширину 1, 5 см. Передний конец паразита суженный, головка несет две ботрии, В центре зрелых члеников расположена розетковидная матка.

В каждом членике формируется одинарный комплект половых органов. Вначале в молодых члениках развивается мужская половая система, затем в них же образуются еще органы женской половой системы, зрелые членики содержат только матку, наполненную яйцами.

Матка расположена в центре членика. Она заметна невооруженным глазом, имеет характерную розетковидную форму, благодаря чему лентец легко отличается от других крупных цестод, паразитирующих у человека, — бычьего и свиного цепней. У этих паразитов матка имеет вид продольного стержня с боковыми ответвлениями.

Яйца, откладываемые лентецом (матка лентеца имеет отверстие, у цепней матка замкнутая), овальной формы, с крышечкой на одном полюсе. Во внешнюю среду яйца попадают вместе с испражнениями хозяина.

Развитие лентеца широкого протекает следующим образом. Яйцо попадает в воду, Здесь в нем формируется личинка — корацидий, который вскоре через открывшуюся крышечку покидает оболочки яйца. Корацидий с помощью ресничек активно плавает в воде. Дальнейшее развитие паразита протекает в теле рачков-циклопов — промежуточных хозяев лентеца. Заглоченный циклопом корацидий из кишечника рачка проникает в полость и превращается здесь в процеркоида.

Зараженные циклопы вместе с другим кормом поедаются рыбами — дополнительными хозяевами лентеца широкого. Чаще других эту роль выполняют щука, ерш, окунь, налим, лосось, форель, хариус, сиг. Процеркоиды паразита, попав в желудок рыбы, проникают в полость ее тела, в мышцы и другие ткани, превращаясь в личинку следующей стадии — в плероцеркоида. Личинка этой стадии вытянутой формы, длиной от 0, 5 до 1 см, молочно-белого цвета, на головке ее уже видны присасывательные щели. Извлеченная из рыбы, живая личинка постоянно то сокращается, то вытягивается.

Заражение окончательных хозяев лентецом широким (человека, хищных млекопитающих) происходит в том случае, если они поедают сырую или недоваренную рыбу, в теле которой находятся живые плероцеркоиды. В кишечнике окончательного хозяина личинки паразита прикрепляются головкой к стенке и начинают быстро расти. Через 5—6 недель лентец становится взрослым и приступает к откладке яиц.

Заболевание, вызываемое лентецом широким, — дифиллоботриоз у человека обычно протекает довольно тяжело. У больных появляется тошнота, боли в животе, нарушается аппетит, ненормально работает кишечник; нередко больные жалуются на быструю утомляемость, слабость, головные боли, раздражительность. В более тяжелых случаях у больных развивается сильное малокровие.

При своевременном лечении, т. е. удалении паразита, все эти явления более или менее быстро исчезают.

Заражаются дифиллоботриозом чаще всего рыбаки и рабочие рыбоконсервных заводов, которые нередко едят совсем сырую рыбу. Часто это заболевание встречается у населения тех районов, где распространен обычай употреблять в пищу свежемороженую или слегка поджаренную на вертеле рыбу. Плероцеркоиды лентеца у такой рыбы часто остаются живыми.

Борьба с дифиллоботриозом ведется прежде всего путем выявления и лечения больных и затем путем охраны пресноводных водоемов от загрязнения нечистотами, с которыми туда попадают и яйца паразита.

www.rybalka44.ru

Лечение паразитарного заражения

Многие пациенты, которым кажется, что они заражены паразитами, и внутри них что-то двигается, ошибаются. Очень часто такое состояние является следствием психосоматического расстройства. Потому для точного диагностирования нужно обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Обычно люди обращаются в больницу, когда заражение уже перешло в самую неблагоприятную стадию. Началась непроходимость кишечника, а части червя обнаруживаются в кале. Обнаружить паразита на ранней стадии помогает специальный анализ.

Так как солитер является гермафродитом, который способен сам себя оплодотворять, внутри человеческого тела он начинает активно размножаться. За день он может отложить до миллиона личинок, которые обычно выходят из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. Паразит прекрасно регенерирует, для избавления червя нужно полностью извлечь из организма. Оставленная даже самая маленькая частичка в кишечнике может стать причиной повторного заражения.

Помочь может только стационарное лечение. Длится оно примерно 10 дней. В организм вводятся специальные яды, которые должны убить солитера. Препарат принимают три дня подряд. После небольшого перерыва предстоит еще один прием лекарств. При этом стоит пройти обследование на сопутствующие заболевания, чтобы не усугубить их в процессе лечения от паразита.

Хирургическое вмешательство прописывают только в случае если из-за нескольких больших червей появляется кишечная непроходимость.

Профилактика заболевания у человека

Полностью исключить покупку или улов солитерной рыбы нельзя, поскольку по внешним признакам паразита выявить достаточно сложно. Но чтобы не допустить заражения человека, нужно придерживаться следующих мер профилактики:

  1. Внимательно осматривать рыбу перед покупкой, обратить внимание на вздутие и плотность брюшка. Иногда при надавливании на него червь может вылезти наружу.
  2. Не покупать заранее выпотрошенную рыбу, поскольку проверить, заражена ли она солитером, будет невозможно.
  3. При покупке преимущество следует отдавать рыбе, выращенной в искусственных водоемах. В таких условиях ее пищей является искусственный корм. Кроме того, в специально оборудованных водоемах проводится профилактика от паразитов.
  4. При обнаружении солитера, в зависимости от степени своей брезгливости, рыбу нужно или выбросить, или тщательно обработать. Для этого подойдет заморозка при низкой температуре, хорошая прожарка или длительное по времени засаливание.
  5. Зараженное мясо рыбы и тем более внутренности нельзя скармливать домашним животным.
  6. После обработки рыбы тщательно вымыть все кухонные принадлежности, которые использовались при этом.
  7. Категорически запрещено употреблять речную рыбу в сыром виде!
  8. Не покупать соленую рыбу, поскольку недобросовестные производители не соблюдают сроков засолки. Существует большая вероятность заражения солитером.

Существуют разные мнения по поводу того, опасна ли селитерная рыба. Можно есть ее или лучше утилизировать, зависит от того, хочет ли человек рисковать своим здоровьем ради лакомого кусочка рыбы. Ведь даже маленькая незаметная личинка, попав в кишечник, может превратиться во взрослого ленточного червя. Будьте внимательны. Здоровья вам!

Можно ли есть зараженную рыбу

Так можно ли есть селитерного леща? Его можно употреблять в пищу, однако для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • селитерного леща нужно хорошо очистить от внутренностей, в пищу желательно употреблять филе;
  • резать мясо стоит на мелкие кусочки, которые хорошо прожариваются;
  • жариться рыба должна при температуре 55-60 градусов до полной готовности;
  • рыбу можно заморозить до температуры -18 градусов на 1-3 дня;
  • рыбу можно засолить, при этом в соли она должна провести не менее двух недель.

Однако стоит помнить, что даже употребление в пищу хорошо приготовленной рыбы оставляет небольшой риск заражения. Яйца паразита могут попасть на руки, одежду и кухонные приборы. Так что лучше отказаться от употребления явно больной рыбы.

Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?

Многие сомневаются, можно ли употреблять в пищу рыбу, пораженную данным гельминтом? Солитер в вяленой рыбе бывает в виде яиц — зрелая особь не выживет в подобных условиях, а вот жизнестойкость яиц не подлежит сомнению. Любителям копченостей также следует быть осторожными. Иногда обработка проводится с нарушением технологии и при недостаточно высокой температуре. Употребляя в еду такую продукцию, легко заразиться солитером. Рыбный солитер может находиться в селедке, такой популярной благодаря ее доступной стоимости.

Помните, что покупать вяленую рыбу нужно лишь у проверенных реализаторов, которые имеют документы качества. А перед употреблением внимательно осмотрите продукт.

Вернуться к оглавлению

Копченая и вяленая рыба

Заражение через вяленую рыбу возможно. Взрослая особь солитера при вялении обычно погибает, но вот яйца могут долго оставаться жизнеспособными. Нести опасность может и копченая рыба, если при приготовлении не придерживались технологии. Если рыба не подвергалась достаточной термической обработке, риск заражения очень велик. Солитер можно обнаружить и во всеми любимой селедке.

Покупать рыбу следует только у проверенных продавцов. Ее необходимо хорошо осмотреть. При подозрениях на заражение рыбы стоит отказаться от покупки.

Что собой представляет солитер?

Как выглядит солитер в рыбе? Взрослый червь имеет в длину около 20 см, его толщина — примерно 2 см, он белого цвета, напоминает ленту (отсюда и название). В передней части тела паразит имеет присоски.

Чаще всего селитерный червь попадает в организм при употреблении в пищу белой рыбы. За сутки, находясь в теле животного, он может отложить миллионы яиц. Рассмотреть их в рыбьем мясе можно только под микроскопом, в большом количестве они локализуются в кишечнике, печени и мышцах плавников. Солитер в рыбе опасен для человека заражением, которое приводит к непроходимости кишечника.

Жизненный цикл солитера выглядит так:

  1. Несозревшие яйца червя передаются через фекалии млекопитающего.
  2. С большой вероятностью их проглотит какое-нибудь пресноводное ракообразное. Это первый промежуточный хозяин, в его организме личинка переходит в следующую стадию созревания.
  3. Ракообразное становится пищей для рыбы. Она является вторым промежуточным хозяином. В организме рыбы личинка продолжает свое развитие и переходит в стадию для своего следующего и окончательного носителя, которым может стать и человек в том числе.
  4. Попадая с плохо приготовленной или сырой рыбой в организм, червь прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника, где вырастает до взрослой особи. В человеческом пищеварительном тракте инкубационный период продолжается 1-2 месяца, после этого личинки могут быть обнаружены в фекалиях. Рыбный цепень может жить в кишечнике человека до 20 лет.

Опасность может подстерегать человека и при употреблении вяленой рыбы. Взрослые особи в ней обитать не могут, а вот личинки вполне продолжают свое существование. Поэтому тем, кто любит этот продукт, рекомендуется приобретать его только в проверенных магазинах и перед употреблением внимательно осматривать.

parazite.ru

Можно ли купаться в зараженном водоеме

Период заражения рыбы солитером приходится на лето, когда люди начинают выходить на водоемы, чтобы поплавать. Заразиться солитером можно только через мясо больной рыбы, потому не стоит бояться купаться в воде. Хотя стоит помнить, что загрязненные водоемы опасны не только рыбными гельминтами. Другие паразиты вполне могут развиваться в недостаточно чистой воде. Потому стоит с осторожностью подходить к выбору места отдыха.

Профилактика заражения

Порой селитерную рыбу опознать непросто. Потому, чтобы уменьшить риск заражения паразитом, следует придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Стоит отдавать предпочтение целой рыбе, а не разделанной. Часто продавцы очищают и разрезают некачественную рыбу, которая непригодна для употребления.
  2. Брюхо рыбы обязательно нужно проверить. Оно не должно быть вздутым.
  3. Стоит употреблять рыбу, которая выращена в специализированных водоемах. На рыбных хозяйствах ее кормят специальным кормом, который минимизирует риск заражения паразитами.
  4. Зараженная рыба должна быть утилизирована.
  5. Не стоит кормить животных селитерной рыбой, иначе они могут заразиться.
  6. Все кухонные принадлежности, которые контактировали с зараженной рыбой, нужно немедленно продезинфицировать.
  7. Сырой в пищу можно принимать только морскую рыбу. Речная рыба должна обязательно проходить термическую обработку.
  8. Паразит может погибнуть, если предварительно рыбу заморозить. В морозильной камере продукт должен находиться не менее двух суток при температуре -18 градусов.
  9. Если вы поймали зараженную особь на рыбалке, не стоит выбрасывать ее обратно в воду, иначе заболевание продолжит распространяться. Рыбу стоит закопать в землю.

Таким образом, мы рассмотрели, как определить селитерную рыбу. Солитер – это гельминт, который поражает рыбу и передается человеку. Заражение червем может привести к серьезным последствиям для здоровья. Селитерную рыбу можно употреблять в пищу при должной температурной обработке, но лучше не рисковать. Лечение от паразитарного заражения происходит в стационаре и длится 10 дней. Если вовремя не обратиться в больницу, возможны серьезные осложнения, которые могут закончиться смертью.

В какой рыбе можно обнаружить?

Пресноводная и морская белая рыба — особи, в которых может проживать солитёр.
Всем, кто обожает лакомиться рыбой, нужно обладать знаниями в вопросах: как можно заразиться паразитом, как выглядит солитер в рыбе, и что важно помнить при приготовлении еды? Солитер поражает такую пресноводную рыбу, как лещ, плотва, щука, синец, сельдь. Поздняя весна — период риска, когда вероятность выловить зараженную рыбу возрастает в разы. Особенно бдительными следует быть рыбакам.

Зараженная рыба часто выдает себя поведением: держится ближе к поверхности и вяло передвигается. Имеется перечень определенных признаков, которые сообщают рыболову о том, что в рыбе присутствует солитер:

  • брюшко вздутое или уплотненное, нажатие может спровоцировать выход паразитов наружу;
  • зараженная особь плавает на поверхности водного зеркала;
  • рыба перестает питаться.

Когда рыбак выловил зараженную рыбину, то следует уведомить об этом владельца водоема и ни в коем случае не выпускать ее обратно в воду. В морской рыбе лентец также может находиться. Например, в свежем минтае. Людям, которые покупают сертифицированную продукцию в супермаркете, не следует опасаться заражения. А вот жителям приморских зон постоянно нужно быть начеку.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]