Юрий 11.09.2020 903
Ловля сазана на жмых в Астрахани славится своей эффективностью и способом оснастки. Его реализуют в специализированных рыболовных магазинах в прессованном брикете. Далее, его необходимо разделить не небольшие кусочки и проделать отверстие для снасти. Далее, разберем, как поймать сазана на жмых, приготовить оснастку, выбрать место и тактику ловли.
Суть и разновидности жмыха
Привады данного типа являются побочным продуктом процесса получения растительного масла, отжатая масса которого прессуется в плотные блоки и поступает в торговые рыболовные точки в виде пластов для дальнейшего нарезания в нужные размеры или уже фасованных брикетов. Спрессованная субстанция имеет стойкий ароматный запах от остатков масла и при попадании в воду на длительное время она начинает разлагаться на мелкие частицы и выделять мелкодисперсную муть.
Читайте подробнее каким бывает жмых для рыбалки и как его можно приготовить самостоятельно.
Ловля на жмых основана на подаче в точку лова вышеописанной привады, с включениями в её состав нескольких крючков на коротких поводках. Подошедшая на запах рыба, начинает обсасывать лакомый брикет и в этом процессе поглощает крюки, тем самым становясь рыболовным трофеем. Распространение получили брикеты, изготовленные из семян подсолнечника. Именно они занимают основную массу продукта среди макух. Но также есть разновидности из льняного и соевого семени, которые в цене дороже подсолнечникового продукта, но также эффективны в практическом применении.
Видео о ловле на жмых
На жмыховку кладётся кусочек ароматного лакомства по размеру. В уголки кусочка вставляются 4 крючка, размер 6, 7 или 8. Размер прикорма может колебаться, в стоячем водоёме можно его сделать поменьше, в водоёмах с течением ― побольше. Главная задача, прикорм должен оставаться на месте и приманивать рыбу.
После того как удилище заброшено, его устанавливают на рогатину или специальную подставку, прикрепляют колокольчик, чтобы не пропустить, когда рыб клюнет, и дожидаются клёва. Как видим, в ловле рыбы на жмых нет ничего сверхъестественного, кроме огромного удовольствия от хорошего улова.
Основные требования к жмыху
Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе. Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести. Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой.
Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости. Немаловажным критерием является плотность субстанции.
Важно! Тактильно — это нерассыпчатый и упругий продукт без хрупкости и явно выраженной пластичности.
Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии. Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.
Преимущества использования приманки
Ловля сазана на макушатник имеет ряд явных преимуществ перед другими видами охоты. Прежде всегда данный продукт в монтаже представляет и приманку и приваду. Немаловажным фактором является и то, что ввиду конструктивных особенностей оснащения, крепить жмых при ловле сазана в каждом монтаже получается достаточно надёжно, что способствует беспрепятственным дальним забросам.
Важно! Насадка работает продолжительное время и не требует частой замены. При отсутствии поклёвок жмыхи меняют раз в три часа.
Даже суточный расход брикета на одно удилище не превысит пары сотен грамм. Простое хранение и технически несложные процессы деления пласта насадки на нужные куски тоже добавляют комфорта рыболовному процессу. Доступность и дешевизна продукта, а также возможности его самостоятельного приготовления добавляют преимуществ и продолжают популяризировать приманку для всё более широкого применения в ловле.
Макуха и жмых в прикормке и насадке
Гранулы жмыха идут в прикормку целиком, как пеллетс для рыбалки. В каком бы виде не была макуха, ее всегда можно раздробить, перемолоть и использовать как добавку к прикормке или ингредиент в насадке.
Прикормка с макухой
Один из рецептов прикормки для рыбалки с использованием макухи, присланный нашим читателем:
Макуха — неплохое средство для прикармливания рыбы. Обладает запахом семян и считается популярным ингредиентом, который опытные рыбаки часто добавляют в прикормку. К любой прикормке нужно подходить со знанием дела, так как она играет немаловажную роль при ловле рыбы как на поплавочное удилище, так и на донки с кормушкой.
Одна из видов прикормки для карпа, карася, леща довольна проста в приготовлении и не требует каких то особенных знаний и готовится просто, в домашних условиях, а по вкусу и запаху очень нравится рыбе (проверено опытом). Очень хорошо добавлять в прикормку макуху, она придает невероятный аромат который очень нравится многим видам рыбы.
Приготовление:
- Берем 2 стакана вареного пшена, промываем его чтобы не слипалось;
- Добавляем туда для вязкости манки и перемешиваем со 150-200 гр. макухи.
Эта прикормка очень проста в приготовлении, но она эффективна для приманивания рыбы, чудодейственный запах, который создает макуха производит ошеломляющее действие на рыбу, которая активно подходит к месту прикармливания.
Применение:
Шары прикормки падают на дно и постепенно растворяются, поэтому важно не переборщить с веществами которые предают ей клейкость, ведь многие рыбаки знают что в стоячей воде прикормка действует не так как в реке с течением и при не правильном прикармливании рыбу можно спугнуть, а не привлечь, и рыбалка может получиться безуспешной.
Можно также использовать магазинные прикормки, насадки, наживки расфасованные в пакеты по весу, они также привлекают своим запахом рыбу к месту ловли, это первое. Второе то, что очень удобно использовать почти готовую прикормку добавляя туда некоторые компоненты, например — макуху.
Вареные прикормки
Такая прикормка готовится непосредственно перед рыбалкой. Она является обыкновенной кашей, поэтому храниться недолго и ее желательно использовать за один раз. Эта прикормка на сазана имеет более привлекательный аромат, лучше сохраняет форму и отлично удерживается в кормушках. Кроме этого, в результате приготовления она увеличивается в объеме, поскольку растительные компоненты разбухают.
При желании можно приготовить ее и рассыпчатой, если этого требуют условия ловли. Для того чтобы сделать такую прикормку не нужно искать муку. Для приготовления понадобится:
- ячная крупа;
- пшеничная крупа;
- кукурузная крупа;
- колотый горох.
Можно использовать один ингредиент или замешать несколько из них и добавив три части воды сварить как обычную кашу. Если она получится недостаточно вязкой, стоит добавить в нее немного муки чтобы вобрать излишнюю влагу. Если этого не сделать, то на водоеме можно домешать в кашу немного глины. Это снизит ее расход и позволит лепить прочные шары для заброса.
Следует помнить, что после приготовления объем прикормки увеличиться!
Для придания аромата тоже будет нелишним добавить сильно пахнущие ингредиенты. Для того чтобы они хорошо замешались делать это легче всего на этапе приготовления после снятия с огня, пока каша не остыла. Если требуется рассыпчатая прикормка, то в этом плане будет идеальным решением сварить перловку. К тому же она может использоваться в качестве наживки на крючок.
Насадка со жмыхом
Если нет жмыха — ничего страшного. Для приготовления насадки подойдут обычные подсолнечные семечки.
Снасть для ловли сазана на жмых
Современную снасть для данного типа ловли комплектуют на основе тяжёлого фидерного карпового удилища. Длины снасти в 3,5 метра обеспечивают дальность заброса, а тесты свыше 100 грамм надёжность при подаче тяжёлых монтажей. Катушка в обязательном порядке должна быть снабжена байтраннером и иметь вместительную шпулю для сбора не менее 100 метров лески в диаметре от 0,3 мм.
Изготовление оснастки макушатник подразумевает использование основ из монолесок в 0,3 -0,5 мм. Монолеска обеспечивает безопасное для снасти вываживание, даже значимого, в пару десятков килограмм трофея. В качестве крепёжных платформ для привады применяют глухие или скользящие свинцовые плоские карповые грузила, с монтажными отверстиями для поводков и прорезями для закрепления брикета. Поводки применяют из плетёных лесок в 0,12-0,15 мм, длиной 5–7 см. На снасти может быть использовано от одного до семи единиц данного элемента.
Крючки к поводкам вяжут в размерах 4–6 номера, в типажах с коротким цевьем и в неброском тёмном цвете. Одной из особенностей снасти макушатник является применение в её оснащении шок-лидера, обеспечивающего комфортный лов на течениях и на донных основаниях с ракушечником. Да и прибрежная борьба с мощной рыбой становится уверенней на более толстых по отношению к основному шнуру лесках. Окончательно собранная снасть выглядит как жёстко зафиксированный на платформе брикетик приманки, где вставлены в её тело по углам поводки крючками.
Важно! Крепят пласт насады при помощи резинок. Крючки ставят по углам исходя из того, что рыба начинает смаковать прикорм именно с этих острых граней.
Изготовление макушатника своими руками
Рассмотрим, как сделать макушатник с глухой фиксацией; для этого надо приготовить:
- металлическую пластинку;
- жмых;
- кольцо;
- крючки на карпа;
- плетеную нить;
- резинки.
Для создания жмыховки сазана своими руками сначала делают поводки величиной 8−12 см из плетеной нити с крючками. Если макуха имеет размеры 4×5 см, то делают 4 поводка. Затем вырезают металлическую пластинку по величине макухи. На одном конце пластинки просверливают отверстие, в него устанавливают кольцо, к которому крепят главную леску и поводки с крючками.
Потом нужно положить поводки по бокам пластины, зафиксировать конец жмыха резинкой. Два самых коротких поводка вытаскивают наружу сбоку, их будут устанавливать спереди. Затем резинкой закрепляют задний конец жмыха. В куске жмыха по углам делают отверстия под крючки. Вместо резинки можно прикрутить шурупы-саморезы.
Изготовление макушатника скользящего вида потребует использования таких материалов:
- макуха;
- грузило, которое может скользить;
- плетеная нить;
- карповые крючки;
- стопоры из силикона;
- проволока;
- вертлюг с карабином.
Сначала на главную леску надевают грузило. Ниже устанавливают 2 стопора, чтобы защитить узелок. На конце нити устанавливают вертлюг с карабином, к которому фиксируют петлю нити, размер которой д.б. достаточным, чтобы мог проходить кусок макухи, в котором просверливают продольное отверстие, через него пропускают поводки и главную леску.
Поводки прикрепляют к карабину, из проволоки изготавливают шплинт, усики которого вдевают в отверстие жмыха. Проволока должна быть такого диаметра, чтобы ее прочно удерживал жмых. Главную леску крепят к головке шплинта. Потом вдевают крючки в жмых с двух сторон, т.к. при забросе удилища макуха на дно может упасть по-разному. Можно крепить жмых, зажимая его петлей на основной леске.
Грузило
Грузило может быть любой формы, но наиболее популярным видом является «ласточкин хвост», т.к. его можно закинуть дальше, чем другие типы. Вес грузика выбирают для пруда — 60−80 г, для реки с течением — 80−180 г.
Леска
Для ловли сазана применяют леску диаметром 0,45 мм и длиной 100 м. Лучше всего использовать монофильную нить, этого будет достаточно для создания макушатника, который забрасывают вручную или с использованием удочки, оснащенной катушкой.
Поводки и крючки
Поводки используют длиной 5−7 см, из плетеной лески или монофильной нити диаметром 0,35 мм. Поводки фиксируют на специальную защелку, на обратной стороне пластины или в отверстия. Крючки должны быть крепкими. Лучше использовать крючки на карпа № 4−6. Размер крючка выбирают в зависимости от веса предполагаемой добычи.
Выбор перспективных мест для ловли макушатником
Ловля сазана на жмых начинается с подбора перспективного места. Как правило, стаи сазанов обитают в крупных реках с медленным и средним течением, предпочитая держаться на глубинах от трёх метров и выше на твёрдых донных основаниях с наличием ракушечника.
Важно! Подбирая место лова, ориентируются на перепады глубин и границы бровок, где основное русло реки переходит в более тихие затоны.
Наличие единичных коряг и искусственных, зачастую бросовых строительных или судоходных конструкций, также входят в зону интереса и рыбы и сазанятника. Акватории в районе водных дамб, мостов и насыпей с плавными сходами отмели в глубину тоже подходят под критерии ловчего места. Рельеф дна изучают заранее, посредством маркерных удилищ или эхолотов.
Техника и тактика ловли
Выбрав на водоеме участок ловли, его надо сначала закормить. Так как макуха размокает через 30−40 минут, надо заранее бросить в воду пахучие смеси. Если применяется подсолнечный жмых, то участок подкармливают измельченными семечками. Выбирая, как ловить сазана на жмых более эффективно, можно попробовать намазать жмых халвой, так рыба быстрее обнаружит приманку. Из макухи изготавливают кружки, поставушки, жерлицы, потом забрасывают снасти в реку, ставят удочку на подставку и устанавливают натяжение основной лески.
Затем включают байтранер, если катушка им оснащена. Стрелка указывает на рычаг байтранера. Когда рыба обнаружит макуху и прикоснется к ней, кончик удочки будет подрагивать. Рыбак должен обратить на это внимание, но подсекать нужно только после того, как рыба захватит наживку, и попадется на крючок. При такой схеме ловли вываживание осуществляют уверенно, основная леска не должна ослабляться.
Фрикционом можно ослабить шпулю, чтобы дать возможность сазану стравить немного нити. Когда почувствуете, что особь поддается, медленно затягивайте тормоз. На последнем этапе применяют подсачек, т.к. рыба, почувствовав мель у берега, может осуществить мощный рывок.
Сезонность лова
Успешным считается время ловли, когда вода прогрета свыше 12 градусов. В эту пору сазаны начинают активное питание, интенсивно перемещаясь по водоёму.
Важно! Как правило, снасть для ловли сазана на жмых проявляет наибольшую эффективность с июля по сентябрь.
В этот сезон рыба переходит на питание растительной пищей и охотней идёт на запах свежей макухи. В солнечные дни поклёвки наиболее часто происходят в ранние утренние часы и на переходе вечера в отчётливые сумерки. В пасмурную погоду рыба может клевать на протяжении всего светового дня. Сильная жара переводит стаи сазанов на сугубо ночной образ жизни и соответственно питания. Сильные дожди и резкие похолодания с северными и восточными ветрами делают клёв пассивным. Любое потепление со сменой ветра на южное направление активизирует поклёвки.
Что такое макушатник?
Макушатником в рыболовной среде называют снасть для ловли сазана на жмых, остатки маслодельного производства. Чаще всего в этом качестве применяются прессованные выжимки из подсолнечника, реже используется кукурузная макуха. Остальные виды в рыбалке применяются реже ввиду их высокой стоимости.
Прессованный жмых можно приобрести как в готовом виде в рыболовных магазинах, так и на колхозных рынках в виде бесформенных кусков. В первом случае макуха может дополнительно содержать добавки и ароматизаторы, такие как:
- мед;
- ваниль;
- коноплю;
- корицу;
- анис;
- прочие добавки.
Разнообразие магазинной макухи для ловли карпа
При покупке крупнокускового жмыха рыболов имеет возможность вырезать приманку любого размера и формы.
Совет! Выпиливать подходящий брусок из куска жмыха лучше всего ножовкой по металлу. Так макуха меньше крошится, а заготовки получаются более ровными.
Вторым важнейшим элементом макушатника для ловли карпа является грузило. Оно может иметь различную форму в зависимости от способа монтажа. Главной его задачей является удержание жмыха в точке ловли и обеспечение самозасекания рыбы при поклевке.
В оснастку для ловли на жмых входят и 2-4 поводка с карповыми крючками для засекания рыбы. Под водой они мешают подошедшему к угощению сазану, и он, пытаясь избавиться от надоедливых помех, пытается пропустить их через рот.
В результате крючок застревает в рыбьей пасти, и карп засекается. Этому способствует натянутый поводок, привязанный к тяжелому грузу.
Организация перспективного места
Определив подходящие под лов акватории, стоит в обязательном порядке обращать внимание и на береговую точку размещения оснастки для ловли сазана на жмых. Во-первых, выход на берег должен быть чистым, пологим и мелким, что значительно облегчит подъём пойманной рыбы. Во-вторых на берегу не должно быть преград, мешающих забросам, а забросы придётся выполнять на дальние дистанции сильным замахом из-за спины. Для страховочной фиксации снасти потребуется устроить приспособление в виде вбитого в землю шеста. Нелишним станет и организация места, для хранения пойманного трофея с возможностью выпустить рыбу в водоём и надёжно закрепить кукан. Рыбалка данным способом потребует не одного затраченного часа и грамотно спланированный и подготовленный лагерь, позволит рыболову не только вести лов, но и отдохнуть в момент относительно спокойного периода бесклёвья.
Как ловить сазана на жмых
Подобрав точку лова и организовав место установки снасти, заряжают насаду и подают её в зону ловли, оснащая удилище сигнализатором поклёвки. На умеренных и средних течениях ставят твёрдую по плотности насадку. В стоячих водах применяют мягкие и легче растворимые брикетики макух. На катушке проверяют настройку фрикционного тормоза и включают функцию байтраннера.
Обнаружив приманку, сазан всасывает крючки и отходит от монтажа в сторону, что рыболов определяет по протяжной и безостановочной работе сигнализатора. Рыба во всех случаях самозасекается и не требует от рыболова сильной контрольной засечки. После подачи сигнала удилище поднимают кверху квивертипом и начинают смотку шнура, подтягивая бланком трофей к берегу.
Сазан мощный соперник, оказывающий достойное сопротивление и вываживание требует постоянного контроля за натяжением лески. Рыба в момент борьбы при ослаблении натяжки может накрутить шнур на тело и обрезать его зазубринами на лучевой кости переднего плавника. Выведенный на отмель трофей заводят в подсак, ведь руками упругого и увёртливого силача взять именно в воде получится навряд ли.
Техника ловли ахтубинского сазана на жмых: заброс, поклевка сазана, вываживание и взятие
— Оборудование места ловли и заброс снастей
В первую очередь следует соблюдать максимальную тишину и маскировку, так как сазан очень осторожен и при этом хорошо видит и слышит все посторонние звуки. Поэтому разложите все снасти и принадлежности на берегу или в лодке так, чтобы не делать лишнего шума и чтобы все было под рукой, уберите в сторону все лишнее, заранее установите садок в воду или приготовьте кукан. Снасти забрасываются с кормы лодки вниз по течению, а с берега параллельно вниз по течению по диагонали. Выбрав леску, удилища следует установить так, чтобы их концы образовали одну линию – будет легче заметить поклевку. Желательно использовать специальные держатели, сошки-рогульки на берегу или крепления к борту лодки. Никогда не оставляйте «заряженную» снасть на сазана без присмотра, не привязав удилище к надежному анкеру на берегу или укрепив в прочной подставке – нередки случаи, когда крупный сазан или польстившийся на перловицу сом попросту утаскивали удилище в воду с концами.
Через небольшой промежуток времени, 2-5 минут, вы наверняка заметите легкие подергивания лески, подрагивание концов удилищ – это на запах насадки подтянулась рыбья мелочь, но нам она не нужна. Потому, сохраняя индейское спокойствие, продолжаем наблюдать за снастями в ожидании «большой рыбы». Минус только в том, что через 15-20 минут при активных атаках мелкой рыбы жмых будет растерзан и обсосан, так что нужно будет вытянуть снасть, заменить насадку и снова забросить. Если все сделано правильно, а поклевок сазана не происходит в течение первых 30-40 минут, то вероятно была допущена ошибка в выборе места и сазана сейчас здесь нет – меняем место ловли. А возможно его не устраивает в данный момент наша насадка – меняем насадку. Но если в выборе места вы уверены, а сазан не клюет, то скорее всего он не ловится в данный момент вообще нигде – происходит изменение погоды (направление ветра, скачки атмосферного давления) или уровня воды, что на Нижней Волге случается довольно часто, так как уровень здесь зависит от работы водосбросов Волгоградской ГЭС. В таком случае придется сворачивать рыбалку или попробовать переключится на ловлю другой рыбы: хищника на спиннинг или леща, карася, буффало на донную снасть или бортовую удочку.
— Поклевка сазана на жмыхоловку
Ее вы не пропустите, уж поверьте. Крупный сазан клюет неожиданно и мощно. Обычно
вначале начинает натягиваться леска, выбирается слабина, после чего следует первая потяжка. Спешить с подсечкой в этот момент не стоит, лучше дать сазану время поглубже заглотить насадку, чтобы быть уверенным, что крючок уже у него во рту. Но нужно приготовиться, взяться руками за комель удилища, не снимая его с подставки, положить пальцы на ручку катушки. Во время второй потяжки следует сделать энергичную подсечку с размаху. О том, что сазан крепко сел на крючок, будет свидетельствовать серьезная тяжесть на конце удилища, мощные рывки и срабатывание фрикционного тормоза катушки, который должен быть отрегулирован примерно на 50% от предела прочности лески.
— Вываживание крупного сазана
Теперь предстоит вывести пойманного сазана к берегу или борту лодки. Попавшись сазан, в зависимости от окружающих условий может предпринять следующие действия: — кинуться со всей силы в глубину в сторону русла, соответственно, в направлении от рыболова, совершая при этом рывки и резко меняя направление. Это хороший для рыболова вариант, если только поблизости нет сильно закоряженных русловых ям, где сазан может запутать снасть за ветки и корни; — резко метнуться к берегу и в сторону в поисках затопленного дерева, тростника или коряги в омуте под крутояром. Это хуже, так леска мгновенно провисает и рыболов теряет контроль над рыбой. Пойманный крупный сазан всегда сопротивляется отчаянно и очень упорно. Тут важно
постараться демпфировать его броски и рывки работой удилища и фрикциона катушки. Не пытайтесь «со всей дури» противодействовать крупной рыбе, не форсируйте вываживание – при очередном рывке сазан просто оборвет снасть или сломает спиннинг. Это случается достаточно часто у неопытных, нетерпеливых рыболовов.
Предварительное внимательное изучение акватории на участке ловли сазана – залог успешной борьбы с крупной рыбой. Задача состоит в том, чтобы предоставляя пойманному сазану некоторую свободу, но постоянно прилагая усилия и сдерживая ее, максимально измотать противника, заставить подчиняться действиям рыболова. Поэтому не жадничайте и давайте рыбе стягивать леску с фрикциона, плавно сдерживайте очередные сильные потяжки работой удилища. Через некоторое время противник начнет уставать, рывки стану реже и с меньшей амплитудой. Начинаем активнее выбирать леску, как только это позволяет натяжение. При вываживании особо крупных экземпляров, чтобы не перегружать катушку, лучше «выкачивать» рыбину удилищем, быстро подматывая леску в промежутках, когда удилище идет вниз.
При подтягивании сазана к лодке лучше убрать все снасти, которые пойманная рыба может запутать, а мотор на время ловли должен быть поднят из воды.
— Взятие сазана в подсак
Подсачек должен быть всегда под рукой и лежать так, чтобы в самый ответственный момент не пришлось его выпутывать из корней и кустов. Не следует форсировать события, проявите выдержку – резкие движения и суета могут напугать крупного сазана и он сделает еще одну отчаянную попытку освободиться. Признаком того, что рыба устала и сдается является появление на поверхности пузырей. Подсаком начинаем работать, когда уставшая рыба оказывается возле лодки у поверхности – опускаем обруч в воду, подтягиваем добычу по поверхности над ним и в момент, когда сазан заваливается на бок, резко подаем подсачек вверх и вперед, одновременно чуть ослабляя леску. Все, трофей у нас в руках!
Хранить пойманных сазанов можно в длинном просторном садке или на кукане из толстой лески, если вы ловите с берега. В лодке можно воспользоваться пластиковым контейнером с вентилируемой крышкой и мокрой ветошью внутри.