Рыба для гриля: какая лучше, рецепты приготовления на решетке, как замариновать


Весна – это шашлычный сезон, любимый многими поклонниками поездок на природу. Праздники или выходные – лучшее время для веселого пикника с семьей и друзьями, сопровождаемого приготовлением вкусных и ароматных закусок на открытом костре. Разнообразить меню для поездки на природу поможет рыба на гриле – это сочное и ароматное блюдо, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети.

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного блюда на гриле: запекание целой тушки, шашлыки, стейки. Рыба готовится с майонезом, сыром, овощами, пряной зеленью, ароматными травами и различными соусами, ее можно мариновать и коптить. А огромное разнообразие маринадов поможет превратить поездку на природу в отличный гастрономический праздник с яркими вкусами и неподражаемыми ароматами.

Какую выбрать рыбу для гриля?

Рыбка, запеченная на мангале, намного лучше и полезнее обычной жареной. В процессе приготовления она сохраняет свой оригинальный рыбный вкус, пропитывается ароматом пряных трав, специй и древесного дымка. На гриле не используются растительные масла, которые при жарке выделяют большое количество канцерогенов и других вредных веществ. А поэтому рыба на гриле сохраняет огромное количество полезных компонентов.

Какая рыба подходит для приготовления на гриле:

  • красная рыба – кижуч, лосось, осетр, нерка;
  • речная – форель, карась, лещ;
  • морская – кефаль, сельдь, форель, окунь;
  • дорадо;
  • сибас;
  • скумбрия;
  • тунец.

Постная белая рыба во многих случаях получается слишком сухой после приготовления на решетке, поэтому ее лучше не использовать. И также не подходят карп и щука, так как их мясо суховатое, с большим количеством мелких костей.

Рыба для готовки на мангале не должна быть очень жирной или излишне сухой, иметь множество костей. Туши маленького размера нужно почистить, выпотрошить и можно запекать целиком с обеих боков поочередно. На боках рыбки можно сделать несколько надрезов – это позволит мясу полностью прожариться и размягчиться костям.

Из больших лучше всего делать стейки или филе, которые отлично сочетаются с овощами и другими гарнирами, приготовленными на мангале. Крупная рыба должна быть мясистой, с минимумом костей в области спинки.

Вкусный и необычный вариант для поездки на природу – шашлычок из рыбы. Его рекомендуется готовить из филе, нарезанного ломтиками и нанизанного на шампуры. Основное условие правильного выбора тушки для шашлыка – она должна быть упругой.

Поездку решили организовать спонтанно и под рукой не оказалось мангала? Не стоит отчаиваться – порадовать себя вкусными и сочными рыбными блюдами можно при помощи фольги. Рыбу нужно промыть, очистить, убрать внутренности, посыпать солью, перцем и другими пряностями, полить растительным маслом и обернуть фольгой. Жарить тушки можно просто на углях, не забывая переворачивать их несколько раз.

Рецепты

В домашних условиях рыбу можно пожарить на электрогриле, а на улице удобнее приготовить на мангале или барбекю. Для тех, кто не может определить какая рыба лучше на углях или на решетке дома, то лучше готовить первый вариант, чтобы блюдо получилось с дымком.

Рыба на гриле — классический способ приготовления

Для того чтобы приготовить тушки целиком желательно выбрать рыбу с малым количеством костей и плотным мясом.

Калорийность дорадо на мангале составляет всего от 90 до 100 ккал на 100 грамм.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 2 дорадо по 250-300 г каждая;
  • 1 лимон;
  • 5-6 веточек укропа;
  • сушеный тимьян;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • морская соль.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. В домашних условиях промывают под проточной водой рыбу. Затем потрошат и чистят от чешуи и жабр рыбные тушки. Головы от рыб можно не отрезать.
  2. На улице втирают тщательно в тушки соль и перец, чтобы эти компоненты проникли в надрезанные части.
  3. Лимон режут тонкими кружками. Укроп мелко нарезают и смешивают с измельченным тимьяном. Кладут начинку в рыбные брюшки и надрезы.
  4. Заворачивают рыб в пищевую фольгу. В таком виде помещают их в холодильник на полчаса. В это время подготавливают мангал: устанавливают решетку, нагревают угли, чтобы был несильный жар.
  5. Спустя 30 минут решетку смазывают маслом, чтобы рыба не прилипла к ней. Дополнительно маслом можно обмазать тушки.
  6. Кладут дорадо на решетку и прижимают их второй, чтобы тушки были плотно закреплены.
  7. Обжаривают дорадо в течение 15-20 минут, поминутно переворачивая с одной стороны на другую.
  8. Готовые тушки дорадо приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку. Также показатель готовой рыбы – это мясо легко отделимое от костей.

Чтобы цельные рыбные тушки пропитались, как следует маринадом, на них делают несколько надрезов ножом. Таким образом, мясо намного быстрее приобретет вкус и аромата специй с маринадом.

Семга на решетке

Красная рыба на гриле достаточно простое в приготовлении кушанье, а подать его можно практически с любым гарниром и овощами. К тому же чистить семгу не обязательно от чешуи.

Калорийность готового атлантической семги на гриле всего 230 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 свежая семга весом 2-3 кг;
  • морская соль;
  • молотый перец;
  • сушеная паприка;
  • сушеный молотый томат.

Способ приготовления:

  1. Нарезают рыбу порционными кусочками в толщину 30-35 мм.
  2. Каждый порционный кусок обмазывают солью и перцем.
  3. Складывают стейки в тарелку и посыпают смесью из томата и паприки. Тщательно распределяют специи по стейкам. Мариновать рыбу рекомендуется 20 минут. За это время можно начать установку мангала и разжечь угли.
  4. Выкладывают стейки на решетку, закрепляют второй, чтобы рыба плотно держалась.
  5. Прожаривают семгу на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая с каждой стороны. Прожаренные стейки желательно сразу снять с решеток, чтобы мясо не прилипло.

Опытным хозяйкам целесообразнее купить цельные тушки семги – это выгоднее по цене. Для начинающих кулинаров желательно купить стейки, которые достаточно обработать специями и прожарить на мангале.

Вкус рыбного мяса с дымком определенно оценят гурманы и просто любители рыбы. Рыбные стейки или тушки целиком на гриле это простые блюда в приготовлении, которые сможет освоить даже новичок.

Подготовка рыбы

Оптимальный вариант для рыбного блюда на природе – свежепойманные тушки. Но, если рыбалка не входит в ваши планы, их можно купить в магазине, где они представлены в замороженном и уже выпотрошенном виде.

Основные правила выбора рыбы:

  • если тушка с головой – она должна иметь чистые глаза без пленки, жабры розового или светло-красного цвета;
  • тушка с легким и приятным рыбным запахом без посторонних примесей;
  • чешуя плотная и упругая, не отваливается от мяса;
  • рыба не должна иметь каких-либо повреждений или пятен на теле;
  • стейк или филе плотные, однородные.

От того, насколько правильно будет выбрана рыбка, зависит успех приготовленного на гриле блюда.

Перед приготовлением замороженную рыбу нужно предварительно разморозить. Для этого ее можно выложить на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Она разморозится естественным образом. Замороженные тушки жарить на гриле нельзя, так как они распадутся и не будут держать форму.

Какая рыба лучше для приготовления на мангале

Желательно не использовать для приготовления целиком или кусочками такие рыбные виды как треска и палтус из-за мягкости, которых филе развалится, а корочка подгорит.

Если предполагается пикник, на котором нужно будет приготовить рыбное филе на углях или на решетке, то необходимо знать какая лучше рыба для жарки на огне. Из средиземноморских – это дорадо, семга и сибас.

Из дешевых видов получится отличная вкусная рыба на гриле из:

Секреты готовки на гриле

Для гриля лучше всего подобрать плодовые или лиственные типы древесины. От хвойных необходимо отказаться, они имеют очень насыщенный запах, который может перебить аромат блюда.

Несколько секретов, обеспечивающих успех рыбному блюду:

  • Мелкие тушки готовятся целиком, обжариваясь с каждой стороны по 5–6 минут.
  • Крупная рыба может подрумяниться, но не пропечься внутри – в таком случае ее рекомендуется завернуть в фольгу и выложить на решетку еще раз.
  • Шашлычки из рыбы красных сортов нужно готовить не более 7 минут.
  • Чтобы шашлык получился сочным и мягким, в процессе готовки его поливают белым вином, маслом или соком лимона.
  • Решетку мангала перед приготовлением рыбы нужно смазать маслом – так мясо не будет прилипать к ней.

В качестве шампуров для шашлыка лучше всего использовать длинные деревянные шпажки – к ним не будет приставать готовящийся стейк, если их предварительно на полчаса замочить в прохладной воде.

Как правильно приготовить рыбу на гриле?

В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид.

Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно буквально 5–10 минут, а 20–40 минут хватит для целой рыбы, в зависимости от её веса и размера.

  • Как определить готовность целой рыбы?

Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.

  • Как определить готовность филе?

Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.

Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!

Рецепты маринадов

Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.

Важные тонкости маринования:

  • Рыбу рекомендуется мариновать не более 15–30 минут.
  • В маринад не нужно добавлять слишком много пряностей, ведь они могут полностью перебить вкус закуски.
  • В соус рекомендуется добавлять соль – она поможет рыбе держать форму при приготовлении.
  • Если в состав маринада входит лук, его лучше нарезать мелкими кубиками и добавить соль, за счет которой он остается сочным.
  • Длительное маринование требуется замороженной рыбе, для свежей вполне достаточно 5–10 минут.

Маринование рыбы

Популярные рецепты:

  • Ягоды можжевельника нужно протереть через сито, добавить несколько ложек оливкового масла и подогреть, всыпать лавровые листочки, рубленый лук, укроп и другую зелень на свое усмотрение.
  • Стакан сухого белого вина смешать с 150 мл соевого соуса, добавить 3,5 ложки сахара, по 2 ложки имбирного корня и оливкового масла, белого молотого перца и рубленой кинзы.
  • Сок и цедра из одного цитруса перемешиваются с 2 чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку, 2 ложками растительного масла, смесь посолить, добавить пряности и держать рыбу 35–50 минут.
  • Крупную луковицу нужно мелко нашинковать, добавить пучок рубленой петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листика, 6 веточек базилика или тимьяна.
  • 70-100 мл водки или коньяка, перемешать с таким же объемом соевого соуса, 4–5 измельченными зубчиками чеснока, специями и смесью перцев.
  • В 220 мл красного вина следует всыпать прованские травы, 3 ложки оливкового масла и щепотку майорана.
  • 3–4 столовые ложки соевого соуса смешать с 2 ложками кунжутного масла, горстью обжаренных семечек кунжута, ложкой натертого на терке имбиря, измельченным чесноком и рубленым зеленым луком.

С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.

Тонкости «рыбного гриля»

Для гриля выбирайте плотную рыбку, жирную, с небольшим количеством косточек. Хорошо получаются:

  • форель;
  • морской окунь;
  • норвежская семга;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • дорада;
  • сельдь;
  • рыба – меч;
  • кета.

Палтус и треску лучше не используйте – они слишком мягкие и разваляться.

Если филе суховатое, замаринуйте рыбу и дайте постоять 20 минут. Однако не кладите слишком много пряностей – рыба этого не любит и теряет свой характерный вкус. Для приготовления маринада как основу можно взять растительное масло или фруктовый сок, соевый соус или вино. В качестве дополнительных компонентов добавляются душистые травки, лимон, соль, чеснок.

Готовьте рыбу на сильном огне, предварительно смазав решетку маслом. Не используйте сосновый уголь – он «наградит» блюдо слишком навязчивым ароматом и испортит его.

Скумбрия в виноградных листьях

Вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично дополнит традиционное меню для пикника. Виноградные листья придают рыбе на барбекю приятную кислинку, оттеняющую ее вкус.

Продукты:

  • скумбрия – 3–5 тушек;
  • виноградные листья – 3–5 штук;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь перцев.

Виноградные листья нужно опустить на несколько минут в крутой кипяток. Скумбрию очистить от чешуи, выпотрошить, натереть солью и смесью перцев. Каждую тушку следует выложить на лист, сбрызнуть оливковым маслом и натереть лимоном. Несколько лимонных долек засунуть внутрь тушки. Рыбу плотно завернуть в виноградный лист, еще раз сбрызнуть маслом и отправить на решетку на 8–10 минут.

Особенности приготовления

Любой рецепт по приготовлению рыбы на гриле начинается с выбора продукта. Рыба должна иметь плотное мясо, содержать немного костей. Наиболее часто используются семга, кета, скумбрия, форель, горбуша.

Некоторые секреты и особые указания для приготовления:

  1. Перед тем, как приступить к готовке, рыбу нужно хорошо помыть под проточной водой, удалить чешуйки и выпотрошить. Тушка должна быть с легким рыбным запахом, без повреждений. Если для рецепта необходимы стейки, рекомендуется покупать кусочки среднего размера.
  2. Перед готовкой замороженный продукт предварительно размораживают, так как замороженные тушки жарить на гриле не рекомендуется — они попросту развалятся.
  3. Не стоит резать продукт на слишком тонкие или толстые кусочки. Оптимальный вариант — 2,5-3 см.
  4. Многие рецепты предусматривают использование маринада, в котором продукт находится некоторое время. Это придаст блюду особый вкус и аромат.
  5. Перед тем, как укладывать на мангал, филе или стейки обмазывают подсолнечным маслом, чтобы они не прилипали к решетке.
  6. Если тушка запекается целиком, можно сделать на ней несколько надсечек, чтобы рыбу пропитали специи и маринад.
  7. Чтобы филе не пересушилось и сберегло форму, его оборачивают в фольгу, листья винограда или шпинат, которые закрепляют шпажками.
  8. Если рыба мелкая, ее достаточно подержать на огне 5-7 мин, а более крупные кусочки нуждаются в тщательной прожарке.
  9. Чтобы рыбный шашлык получился наиболее мягким и сочным, в процессе его можно поливать лимонным соком или белым вином.
  10. Решетки для приготовления также тщательно очищаются, промываются и обмазываются маслом.

Рыба на гриле

Красная рыба на барбекю с фото, рецепты которой можно найти в интернете, может готовиться с использованием различных маринадов. Их приготовление также имеет некоторые особенности, соблюдение которых позволит получить нежный вкус и аромат готового блюда:

  • не стоит мариновать тушки более получаса. Обычно для размороженного филе достаточно 5-10 минут;
  • добавляйте в маринад соль, которая поможет сохранить форму продукта;
  • лук для соуса нарезают кубиками и подсаливают;
  • используйте для маринадов ягоды, фрукты, овощи и другие продукты.

Рыба на гриле является вкусным и сочным блюдом, которое отлично дополнит праздничный стол. Она подойдет для простого дружеского пикника на природе и для званого ужина на много персон. Простота приготовления, разнообразие рецептов и неповторимый вкус делают блюдо одним из любимейших у взрослых и детей.

Лосось на гриле с овощами

Очень вкусное и легкое блюдо, которое идеально подходит поклонникам диетического питания. Лосось можно заменить форелью, тунцом или любой другой рыбой.

Продукты:

  • лосось – 4 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 200 г;
  • баклажаны – 250 г;
  • луковица – 1–2 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по ½ пучка;
  • соль, перец, уксус.

Для приготовления ароматного блюда нужно замариновать лук. Для этого его следует нашинковать, залить смесью из стакана воды, 3 ложек сахара и 8 ложек столового уксуса. Оставить его на 20 минут.

Морковку, картофель и баклажаны необходимо нарезать крупными ломтиками и обжарить на гриле 4–5 минут, добавить соль и перец. Овощи посыпать рубленой зеленью. Рыбу поперчить, посолить, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на решетке по 6–7 минут с каждой стороны.

Рыба барбекю рецепт с фото

Для приготовления пикантного блюда, которое вызовет настоящий восторг у гостей, потребуются стейки форели или другой красной рыбы (при этом вкус немного изменится). Гарнир не требуется, так как блюдо готовится сразу с ним. Время приготовления составляет от 30 до 45 минут, калорийность на 100 г продукта — 198 ккал.

Рыба на гриле

Для приготовления 4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 400-450 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г баклажанов (или кабачков);
  • 200 г моркови;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зелень по вкусу;
  • 100 г лука;
  • 10 ст. л. уксуса 6% (яблочный);
  • 15 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. cахара.

Простой рецепт рыбы на гриле в фольге состоит из нескольких частей. Для приготовления маринада нужно смешать сахар, уксус и воду. Далее мы помещаем на 15-20 мин. заранее нарезанный тонкими полукольцами лук.

Для приготовления основной части блюда выполняем следующие действия:

  • баклажаны, морковь и картофель нарезаем кубиками;
  • измельчаем зелень. Можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп или любую другую (по вкусу);
  • морковь обжариваем на растительном масле;
  • постепенно добавляем к моркови баклажаны, а затем и картофель;
  • обжариваем овощи несколько минут, после чего накрываем крышкой и протушиваем 5-7 минут.

Затем приступаем к подготовке филе или стейков. Форель обжаривается на гриле с двух сторон до небольшой золотистой корочки. Далее потребуется фольга для запекания, в которую укладываем ингредиенты в следующем порядке:

  • кусочек форели;
  • маринованный лук;
  • протушенные овощи;
  • зелень.

Аккуратно заворачиваем фольгу и снова помещаем на гриль. Готовим 5-10 мин. При подаче можно дополнить блюдо свежими лимонами.

Зажаренная таким образом рыба сохранит максимум витаминов и минералов, а овощи, отдельно обжаренные и запеченные вместе с форелью, придадут ей оригинальный и необычный вкус.

Дорадо с зеленью и лимоном

Мясо дорадо – нежное и сочное, оно отлично подходит для пикника, гармонично сочетается с зеленью и пряностями. Рецепт рыбы на гриле очень простой и легкий, а результат превзойдет все ожидания.

Продукты:

  • дорадо – 2 шт.;
  • любая зелень по вкусу – по 6–7 веточек;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно пересыпать пряностями и специями, оставить на 25–30 минут. На каждом боку тушки следует сделать 3–4 поперечные надреза, присыпать ее перцем и солью, слегка втереть. Лимон необходимо нарезать дольками, зелень разделить на две половины.

Решетку мангала следует смазать растительным маслом, а также саму тушку, жарить 15 минут, не забывая каждую 1–2 минуты переворачивать тушку на другую сторону. Готовое блюдо украсить лимоном и листиками зелени.

Рыба гриль в углях

Данный процесс приготовления рыбы в углях не особо трудоемкий, но немного грязный. Зато рыбка получается ароматной, сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Тимьян — 4 веточки
  • Базилик — 2 стебля
  • Соль — по вкусу

Приготовление рыбы гриль в углях:

  1. Рыбу соответственно подготовьте для приготовления. Затем натрите солью со всех сторон, обмажьте лимонным соком, внутрь поместите веточки тимьяна с базиликом и оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Заверните рыбу в фольгу и отправьте ее на раскаленные угли. Сверху присыпьте тушку углями.
  3. Спустя полчаса достаньте рыбу и подавайте к столу.

Скумбрия с майонезом

Для приготовления майонеза можно использовать майонез, горчицу, соевый соус. Такое необычное сочетание хорошо оттеняет легкий пряный аромат рыбы на мангале.

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез 6 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • пряности.

Перед тем как приготовить сочную рыбу, нужно сделать маринад. Для этого следует смешать соевый соус, майонез и горчицу, добавить лавровый лист. Промытую, очищенную и выпотрошенную скумбрию поперчить и посолить, нарезать порционными кусочками толщиной около 3 см. Рыбу необходимо замариновать 50–60 минут, после чего жарить на мангале 6–7 минут с каждой стороны.

Судак с острым перцем и имбирем

Оригинальное и вкусное блюдо, которое представляет собой сочетание необычных вкусов и ароматов.

Продукты:

  • судак – 2 шт.;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кориандр и тмин – по 1 ч. л.

Судак нужно очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить маринад – соединить мелко нарубленный перец чили с натертым имбирным корнем, оливковым маслом, пряностями и морской солью.

На каждой стороне рыбной тушки следует сделать 3–4 поперечных надрезов и обильно натереть ее приготовленным маринадом. После этого судака поместить в посудину с крышкой и оставить на несколько часов в холодильнике. На раскаленном мангале рыбу нужно обжарить по 5–7 минут с каждой стороны, подавать на стол с зеленью.

Скумбрия с помидорами

Сочное диетическое блюдо, в котором пикантный томатный вкус отлично сочетается с пряными травами и мясом скумбрии.

Камбала на костре

Продукты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • укроп, базилик или петрушка – 1 пучок;
  • соль, ароматные травы.

Рыбу нужно подготовить – убрать голову, разрезать вдоль и очистить брюшко, после чего убрать кости и развернуть тушку в форме листа. Лайм или лимон нужно очистить от цедры, мелко ее нарезать, чесночные зубчики пропустить через пресс, пучок зелени нарубить. Добавить к этим компонентам 2–3 ложки оливкового масла, специи и соль, все тщательно перемешать. Мариновать рыбу в этом соусе полчаса.

Помидоры нужно нарезать ровными дольками и выложить их на одну половину тушки, посыпать зеленью и прикрыть второй половинкой. Чтобы мясо держало свою форму, половинки можно зафиксировать несколькими зубочистками.

Удачный выбор

Как готовить рыбу на мангале, чтобы была сочной и не прилипла к решетке

Большое значение имеет правильный выбор рыбы. Лучше всего для гриля подойдут морские виды с плотной мякотью, достаточно жирные и не костлявые. Удачным вариантом станет свежий дорадо, сибас, семга, скумбрия, морской окунь, форель, кета, камбала.

Если мясо слишком мягкое, как у палтуса, рыба может разваливаться в процессе приготовления. Такая же участь иногда постигает замороженные тушки.

Из речных видов можно запечь леща, карпа, окуня или сделать шашлык из щуки, сома, толстолобика. Многое зависит и от других факторов: маринования, подготовки, правильной жарки.

Если подойти к делу с умом, любая рыбка на гриле окажется вкусной, не прилипнет к решетке и не развалится.

Сибас с соусом тартар и чесночными крутонами

В этом рецепте сочный вкус сибаса гармонично оттеняется пикантным соусом тартар. Сибас можно заменить форелью, треской, скумбрией или любой другой рыбой.

Продукты:

  • сибас – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • пшеничный хлеб – 4 ломтика;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 100–150 мл;
  • майонез – 3–4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, смесь перцев.

Очищенную рыбу нужно натереть свежевыжатым соком лимона с солью через 40 минут обжарить ее на гриле, сбрызгивая лимонным соком. Далее следует приготовить чесночный соус – в воду добавить несколько ложек оливкового масла, измельченные зубчики чеснока, соль, смесь перцев и рубленый укроп. Пшеничный хлеб обжарить на решетке, поливая приготовленным чесночным соусом.

Отдельно готовится соус тартар – майонез смешивается с белым вином, рубленым вареным яйцом, нарезанными маринованными огурцами и луком. Сибас нужно смазать соусом тартар, подавать на стол с соусом и чесночными крутонами.

Преимущества и полезные свойства

Рыба-гриль на решетках имеет много важных свойств, что делает ее не только вкусным, но также одним из полезнейших блюд. Большое содержание белка, витаминов, магния, калия, кальция, железа, омега-3 жирных кислот оказывает положительное действие на сердечнососудистую систему, защищает мозг и предотвращает многие заболевания. К преимуществам блюда на огне относят следующие:

  • низкое количество жиров — продукт готовится в собственном соку, а лишний жир стекает по решетке;
  • сохраняет минеральные вещества и витамины;
  • быстрое насыщение организма.

Ранее считалось, что продукты на гриле обладают высокой калорийностью и не совсем полезны для здоровья. Последние исследования показывают, что приготовленные на огне продукты не перегружают желудок, легче усваиваются. В процессе готовки мясо не теряет своих полезных свойств и пропитывается ароматом пряностей. Приготовление филе рыбы в фольге не предполагает использования масла, которое при жарке выделяет канцерогены и другие вредные вещества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: