Лещ размером с лопату: как поймать такого на свою удочку


Зимой разные виды рыбы ведут себя по-разному. Одни на весь холодный сезон впадают в спячку, и их ловля становится слишком проблематичной. Другие же остаются активными всю зиму, представляя большой интерес для рыболовов. И лещ ближе как раз ко вторым – всю зиму он бороздит по водоемам в поисках корма. Поэтому рыбалка на леща зимой при правильном подходе с большой вероятностью будет успешной и результативной. Однако будьте готовы к тому, что с приходом холодов лещ не теряет своей осторожности и не слабеет – он быстро адаптируется к новым условиям, поэтому от вас потребуется мастерство на всех этапах от прикармливания до вываживания.

Аттрактант зимний DELFI DIP WINTER SPRAY UNIVERSAL (универсал, аромат креветка, 30 мл) Таюр 80 за 1 шт. Активатор клева зим. PELICAN Мотыль (PE-045) PELICAN 242 за 1 шт. Аттрактант зимний DELFI DIP WINTER GEL BIGFISH (большая рыба, аромат червь, гаммарус, 20 мл) Таюр 103 за 1 шт. Арома-гель спрей MIX 313 Лещ (1фл.-50мл) (PDZ-010) PELICAN 206 за 1 шт. Аттрактант зимний DELFI DIP WINTER GEL UNIVERSAL (универсал, аромат мотыль, 20 мл) Таюр 103 за 1 шт. Аттрактант зимний DELFI DIP WINTER SPRAY UNIVERSAL (универсал, аромат мотыль, 30 мл) Таюр 80 за 1 шт. Аттрактант зимний DIP WINTER SPRAY CRUCIAN (карась, аромат чеснок, 30 мл) Таюр 80 за 1 шт.

Самые эффективные зимние ароматизаторы

Рыба лещ — описание

Это довольно крупный обитатель пресноводных водоемов, вырастающий в длину до 80 см. Максимальный вес – 6 кг, таких ловили у нас в России на реке Вятка в далеком 1951 году и на Ладожском озере в 2003-м. Сейчас, к сожалению, подобные «монстры» уже не встречаются, но добыть 3-килограммовый трофей вполне реально.

Отличить леща от других представителей ихтиофауны несложно. У него высокое, сжатое по бокам тело. Расстояние от нижней до верхней точки составляет примерно 1/3 всей длины. Высоты добавляет еще и узкий спинной плавник, торчащий сверху, словно парус.

Кроме мощного тела, сформированного благодаря жизни на течении, для взрослой особи характерны следующие внешние признаки:

  • глоточные зубы, расположенные в один ряд;
  • плотная толстая чешуя, отливающая коричнево-серебристым оттенком в верхней части тела (спина, бока);
  • светлое, чуть желтоватое брюхо;
  • глубокое раздвоение хвостового плавника (нижняя половина длиннее);
  • серый цвет всех плавников.

Лещ не относится к хищникам. Бывали случаи, когда крупные особи попадались на живца-малька или миниатюрную спиннинговую приманку, но это редкое исключение. О том, что это нехищная рыба, говорит форма рта, растягивающегося подобно гофрированной трубке. С таким ртом проще находить пищу в донном грунте. Высота тела тоже играет важную роль, благодаря ей подлещик с определенного возраста становится неинтересным для хищников.

Места обитания

Эта рыба встречается в водоемах Центральной и Северной Европы, в Закавказье, в южных районах Китая. Самые многочисленные популяции обитают в спокойных реках, относящихся к бассейнам Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского и Аральского морей. Много лещей живет в Амуре и его притоках, в озере Байкал и других крупных водоемах.

В качестве постоянно места дислокации лещевая стая выбирает участок реки с рельефным илистым (глинистым) дном, относительно спокойной водой, глубиной не меньше 2 метров и хорошей кормовой базой. Также она может обосноваться в тихом заливе, который покидает дважды в год, когда уходит на нерест и зимовку. Кроме того эта рыба может жить в крупных закрытых водоемах: старицах, озерах, водохранилищах. Главные условия – комфортная глубина и температура, чистая вода, хороший кислородный режим.

При такой зависимости от места лещу все же присущи суточные миграции. Ближе к вечеру или после наступления темноты стая может покидать глубокую русловую зону и смещаться к береговым бровкам в поисках корма. Ночью эту рыбу также можно обнаружить на заросших травой плесах и отмелях, но до рассвета она вернется обратно на глубину.

Размножение

Лещ начинает нереститься на 3-4 году жизни, откладывая икру на мелководье, которое заросло водной растительностью. Процесс нереста начинается в период, когда температура воды достигает 12-15 градусов. В северной и средней России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения леща по ивам: когда распускается листва.

Одна самка способна наметать до 340 000 икринок. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста, леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно клюет, не болеет.

Лещ – быстрорастущая рыба, которая уже к 10 годам имеет 70-75 сантиметров в длину и вес до 8 килограмм. Темпы роста рыбы могут разниться в зависимости от места обитания и условий питания.

Лещи, которые обитают в южных широтах, растут значительно быстрее. К примеру, особи, водящиеся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, в то время как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырасти до 30-34 сантиметров в длину. Это существенная разница.

Поведение леща на протяжении сезона

Эта «семейная» рыба никогда не живет в одиночку. Особи примерно одного возраста сбиваются в стаю и держаться особняком, как некая речная аристократия. Большие стаи формируются во второй половине осени, когда красавцы нагуляли достаточно жира и готовы к зимовке. К зимовальным ямам они перемещаются вереницей, опять-таки давно известными хожеными тропами, а не напрямик.

С первыми мартовскими потеплениями, когда под лед устремляются ручейки талых вод, лещи покидают места зимовки и потихоньку двигаются против течения к нерестилищам. По пути они усиленно питаются, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящему икромету. После него стая возвращается на свою летнюю стоянку и до прихода холодов ее уже не покидает.

Наживки на крупного леща

Лещ – рыба всеядная, поэтому его можно ловить на любые наживки, как растительные, так и животные, но в зависимости от времени года. Весной и осенью, когда вода еще не прогрета, рыба отдает предпочтение высококалорийной пище, а с приходом лета рыба больше ориентируется на растительные насадки, в виде кукурузы, гороха, мастырки, макаронов и т.д. Бывают случаи, когда рыба отказывается от отдельных, конкретных наживок.

Тогда на крючок насаживают “бутерброд”, который может состоять из различных комбинаций приманок, как животного, так и растительного происхождения.

Насадки для ловли крупного леща летом

  1. На крючок насаживается кукуруза. Лучше, если это консервированная кукуруза типа «Бондюэль». Как правило, на крючок насаживают сразу несколько зерен. Как вариант, подойдет оснастка типа “волос”, которую используют для ловли карпа или сазана. Если на крючок насадить еще и пенопласт, то это может значительно активизировать клев леща, поскольку наживка не будет лежать на дне, а расположится в толще воды. Цвет пенопласта должен быть таким же, как и цвет основной наживки.
  2. Применяется такая наживка, как горох. От гороха лещ так же не отказывается, если его ему предложить. Здесь главное, сварить горох так, чтобы он не был сырым и не успел развариться. Опытные рыболовы знают, как это сделать и сколько нужно варить горох. Чтобы приманка была более привлекательна для леща, в процессе варки гороха к нему следует добавить немного соли и сахара. На полкило готового продукта следует положить две столовых ложки сахара и одну столовую ложку соли.
  3. В качестве наживки можно использовать макароны, которые считаются прекрасной летней насадкой для лова леща. Существует множество различных форм макаронов, но наиболее подходящими считаются макароны в форме звездочек. Их перед рыбалкой просто заливают кипятком на полчаса и все, насадка на леща готова.

Как приготовить макароны для рыбалки [salapinru]

  1. Можно использовать мастырку, которая так же способна привлечь крупного леща. Приготовление подобной насадки требует определенного времени и опыта. К тому же, в мастырку можно добавить какой-то из ароматов, хотя и без него этот вид насадки показывает отличные результаты по уловистости.

Уловистая приманка на леща, карася, карпа, плотву. Гороховая мастырка и мамалыга для рыбалки.

Наживки для ловли крупного леща весной и осенью

  1. На выползок. Он отличается достаточно крупными размерами, поэтому поклевок мелкой рыбы не будет. Их добывают ночью, в условиях повышенной влажности или после дождя. Если использовать выползка, то всегда можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра.
  2. На навозного червя. Навозного червя любят многие виды рыб, в том числе и лещ. Но поскольку наживка не имеет больших размеров, то мелкая рыбка может первой оказаться возле наживки. За время рыбалки она может изрядно измотать нервы рыболову. Чтобы этого не произошло, на крючок насаживают одновременно несколько навозных червей, которые образуют своеобразную гроздь. В таком случае, мелкая рыбка, при всем ее желании не сможет справиться с этой наживкой, а вот для крупного леща эта гроздь самый раз.
  3. На опарыша. Опарыш – это универсальная наживка, которая считается любимым блюдом любой рыбы. На крючок следует насаживать от трех до пяти штук опарышей. Недостаток этой наживки – это поклевки, и довольно частые более мелкой рыбы. Насаживать опарышей гроздью, как червей не получиться, поэтому нужно быть готовым к поклевкам других видов рыб, более мелких.
  4. На мотыля. На эту насадку так же реально можно поймать крупную особь, если она успеет первой к наживке. В данном случае, следует больше рассчитывать на поклевки мелкой рыбы и средней величины. Мотыль считается довольно хрупкой насадкой небольшого размера, которую невозможно насадить на крючок так, чтобы он долго продержался в воде. К тому же, для его насадки требуются более тонкие крючки, а вот для ловли крупного леща, желательно иметь прочные крючки. Решить данную проблему способен такой инструмент, как пучковяз. С его помощью на крючок насаживается целый пучок мотыля, который является недоступным для «мелочи».

Особенности питания

Лещ всасывает мелкие пищевые компоненты с помощью своего вытягивающегося рта. Еду задерживают жаберные тычинки, расположенные вдоль обеих дуг. Вода при этом выталкивается через жаберные крышки. Не откажется он и от крупного пищевого объекта растительного или животного происхождения. Кроме зоопланктона в его рацион входят:

  • мелкие ракообразные;
  • водная растительность;
  • икра других видов.

Неплохо порыбачить можно вблизи деревень на речных участках, служащих водопоем для скота. Животные заходят в воду и оставляют экскременты, привлекающие леща. В таких местах клев может продолжаться круглые сутки, поскольку их посещает не одна стая. При этом взрослые особи вытесняют с «банкета» молодняк, а значит, возрастают шансы добыть трофей.

Как питается эта рыба? Кормящаяся группа двигается над донной поверхностью, выбирая из ила все, что можно съесть. После такого шествия в грунте не остается ничего, только полностью вычищенная «дорога». Трапезу лещей иногда можно увидеть с берега, ее выдают многочисленные пузырьки на поверхности воды. Опытные рыболовы всегда замечают такие признаки и запоминают перспективную точку. Как уже было сказано выше, лещ не меняет свои привычки, если он здесь кормится, то кормится регулярно. Вылазки на неизведанные территории он почти никогда не совершает.

Нерест

Половая зрелость может наступить как в 3 года, так и в 9, все зависит от климатических условий. В самых теплых регионах эта рыба готова к размножению уже в возрасте 3-4 лет.

Нерест длится почти месяц. Из-за капризов погоды он может быть сдвинут во времени, но не больше, чем на неделю. Каждая самка откладывает до 150000 икринок едва заметного желтоватого оттенка. Такая высокая продуктивность позволяет сохранять численность на одном уровне даже в тех водоемах, где ведется активный промышленный вылов этой рыбы.

Образ жизни

Образ жизни леща
Лещ
— это крупная и стайная рыба, имеющая промысловое значение. Наиболее крупные лещи обитают в озерах и водохранилищах, в реках редко достигают веса более 4 кг. Кормится здесь в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей.

Начало нереста лещей совпадает с распусканием листьев ивы, иногда с ее цветением, а заканчивается с цветением садов. После икромета питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня. Нерест леща начинается при температуре воды 12—16°С, в конце апреля — в мае на юге, в конце мая — в июне на севере. Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в реки и откладывает икру на свежезалитую паводковыми водами растительность так называемых займищ на Дону, полоев на Волге. Самцы леща созревают раньше самок, и более мелкие рыбы на нерестилищах, как правило, самцы, кроме того, их легко отличить по хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Нерест леща происходит с шумными всплесками, обычно рано утром на мелководье среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «ля-сканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ» (а в Словакии — «плескач»). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня.

В бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного морей жилой и проходной лещ мечут икру одновременно, лещ Аральского моря, в Фархадском водохранилище мечет икру порционно. Самка выметывает в среднем 100—150 тыс. икринок, прикрепляющихся к растительности. В озерах и водохранилищах на нерестилище леща держатся мелкие неполовозрелые лещи, плотва, возможно частью подбирающие икру. Во многих озёрах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Лещи разных подходов могут иметь специальные названия, отражающие связь между временем подхода лещей на нерест и фенологическими явлениями; например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба. Из отложенной икры через 3—6 суток выклевываются личинки.

В солоноватых участках южных морей лещ питается ракообразными: мизидами, кумовыми рачками, в питании леща Азовского моря, кроме того, большое значение имеют поли-хеты. Пищей леща в Аральском море являются бокоплавы, личинки хирономид, моллюски. В озерах лещ питается личинками хирономид, ручейников и других насекомых, моллюсками горошинками. В озерах, водохранилищах сроки нереста леща близки к срокам нереста других рыб, и поэтому нередко появляются гибриды.

Численность леща в различных водоемах сильно колеблется и зависит прежде всего от успешности нереста. Благоприятным условием для нереста леща в южных морях является высокий паводок. После зарегулирования стока рек южных морей нерестовые площади для леща сильно сократились. Для сохранения запасов леща на высоком уровне созданы специальные нерестово-выростные хозяйства, проводятся работы по спасению молоди из отнгауровавшихся и потерявших связь с рекой мелких водоемов. В водохранилищах многочисленные поколения леща появляются в многоводные годы. Для обеспечения нереста леща в водохранилищах применяют плавучие нерестилища.

Как поймать леща?

Рыбалка на леща – увлекательнейшее занятие, требующее грамотного подхода. Чтобы успешно ловить речного красавца, нужно разгадать немало загадок. Это удается лишь внимательным, мыслящим и целеустремленным рыболовам. Большинство из них предпочитают рыбачить вдали от цивилизации и городского шума, где никто не мешает тихой неспешной ловле. Тактика – выжидательная, основное правило – осторожность, максимальная скрытность. Рыбак не должен выдавать свое присутствие мелькающим силуэтом, топотом, хрустом ломающихся веток или табачным дымом. Только так можно надеяться на успех. Еще одно качество лещатника – усидчивость, терпение. Время от первого заброса до первой поклевки иногда исчисляется часами.

Лещ клюет осторожно. Заметив приманку, он подплывает к ней, принимает положение хвостом вверх, вытягивает свой «телескопический» рот и начинает потихоньку ее засасывать. В этот момент приподнятый подпасок сигнализирует о начале поклевки. Поплавок сначала наклоняется, затем полностью ложится на воду, и если рыба с приманкой уходит в сторону, погружается под углом 30-40 градусов. Подсекать можно уже тогда, когда он полностью лег на поверхность воды. Это означает, что насадка находится во рту потенциальной добычи.

Еще одной уловистой снастью является фидер, с которым можно ловить на дальних дистанциях, больших глубинах и сильном течении, где поплавочная удочка неприменима. Стандартный фидерный комплект включает:

  • безынерционную катушку;
  • шнур диаметром 0,16-0,20 мм;
  • специальный фидерный монтаж (ассиметричная петля, патерностер и другие).

Монтаж в свою очередь состоит из кормушки, куска лески, поводка, крючка и фурнитуры. Кормушка может быть металлической, пластиковой, в виде тряпичной сетки, квадратной, овальной, конусообразной, с грунтозацепами или без них. Это очень важный элемент снасти, он в буквальном смысле указывает лещу дорогу к насадке. Кормушку набивают прикормочной смесью. Постепенно вымываясь водным потоком, она создает прикормочный шлейф, по которому и подходит рыба.

Приманками в фидерной ловле, так же как и в поплавочной, служат навозные и дождевые черви, опарыши, пучки мотыля, гороховая мастырка, распаренная перловка, магазинные или самодельные пуфы (сухое тесто). Это довольно активный вид рыбалки, предполагающий частые перезабросы. А если еще и клев хороший, скучать точно не придется.

Особенности сезонной ловли на фидер

Поведение леща напрямую связано с текущим временем года. В зависимости от сезона необходимо соблюдать ряд тонкостей при рыбалке с фидером.

Весна

Фидер следует использовать, когда температура водоема поднимается до 10 градусов. Рыба начинает выплывать на отмели и предпочитает в основном животную наживку. Подойдет червь или опарыш.

Конец апреля ознаменовывается практически полным отсутствием клёва. Причина этому — нерест. Активность леща проявляется уже к концу мая сразу после окончания нереста. В это время лещ возвращается на привычные места. Как правило, это ямы и углубления в водоемах. Именно на глубине и стоит искать леща поздней весной.

Лето

Начиная с июня, принимается за активные поиски пищи. Наиболее благоприятным началом для рыбалки считается середина июня. Недостаточно жарко, чтобы лещ уходил слишком глубоко, но достаточно тепло, чтобы рыба была подвижна. Необходимо заранее исследовать дно водоема на предмет ям и углублений.

Идеальным приспособлением для этого станет эхолот, хотя сойдет и маркировочное удилище. Подготовка фидера и ужение в летний сезон не представляет сложности, все стандартные решения принесут желаемый результат.

Осень

Ранняя осень отлично подходит для ловли на фидер. Лещ, готовясь к зимнему периоду активно ищет пищу и все чаще выплывает к берегам. Поздняя осень характеризуется сильным снижением активности, а места ловли сужаются до зимовальных ям, в которых он обитает большую часть времени.

Из наживок стоит отдать предпочтение животным насадкам.

Погодные условия важный фактор

Погодные условия — важный фактор при рыбалке. В случае низкой температуры и сильного ветра шанс на удачную ловлю стремится к нулю. Жаркая погода сильно снижает активность леща, а рыба предпочитает пассивно пережидать ее на глубине. В таких условиях рыбалка также может оказаться неэффективной.

А вот дождь наоборот повышает эффективность. Это обусловлено обогащением водоема кислородом и повышением метаболизма у рыбы. В сильный ветер рекомендуется занять позицию, при которой ветер будет направлен в лицо, а не в спину, чтобы не спугнуть рыбу.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге. Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно. Попадая в человеческий организм, этот уникальный продукт расщепляет холестериновые бляшки (то есть, снижает количество вредного холестерина), а также чистит сосуды, предотвращая тем самым появление патологий в органах сердечно-сосудистой системы.

Чем отличается лещ от подлещика

Многие неопытные рыбаки уверены, что лещ и подлещик виды разные. Они очень похожи, но имеют ряд отличий, которые со временем пропадут. Ведь подлещик это молодая особь леща возрастом до 3 лет. Подлещик формируют наибольшую популяцию леща. Вес подлещика варьируется от 300 до 700 грамм. Лещи гораздо больше своих потомков.

Однако главное отличие подлещика от леща – цвет чешуи. У подлещика чешуя серебристая. У взрослой особи чешуя отливает бурым, бронзовым, красноватым и золотым оттенком. Если в улове будет рыба весом 1 килограмм, но серебристой чешуей – это подлещик, а если чешуя уже приобрела бурый оттенок, то уже взрослый лещ. Кроме того, у молодой рыбки отсутствует горб, который он приобретет в течение жизни. Подлещик и получил свое название, потому что является под видом леща, молодой особью этой донной рыбы.

Как приготовить леща?

Кулинары со стажем знают, как приготовить леща, и они всегда готовы поделиться своими секретами. Ниже описаны два лучших способа приготовления этой вкусной и полезной рыбы.

Лещ в духовке – пожалуй, самое распространенное блюдо. Запекать его желательно свежим, не перемерзшим в холодильнике. Сначала следует почистить рыбу – удалить чешую, внутренности, жабры, хвост и плавники. Если попался крупный экземпляр, его тушку лучше разделить на порционные кусочки.

Неповторимым вкусом обладает вяленый лещ. Сделать такой деликатес можно в домашних условиях, но нужно знать один маленький нюанс. Если рыбу не потрошить, она будет гораздо вкуснее. Особенно это касается весенних лещей, брюхо которых набито икрой. Зато рыба без внутренностей просолится более качественно. В общем, как солить и вялить – личное дело каждого. Рассмотрим вяление целого, непотрошеного леща.

Сразу по приезду с рыбалки улов необходимо положить в морозилку на полтора-два часа. Там он охладится и избавится от паразитов, которые иногда присутствуют в рыбе. После этого можно солить. Для начала подбирают подходящую пластиковую емкость и полностью засыпают солью ее дно. Также соль набивают под жабры каждой рыбке, ведь, как известно она портится именно с головы. Все, теперь лещей можно укладывать по схеме «голова к хвосту», пересыпая солью все слои. Когда рыбины закончатся, останется только установить сверху гнет, поставить емкость в холодильник и ждать примерно неделю или полторы. Семь дней – это минимум, ведь скорый посол не даст нужного результата.

После этого остается дело за малым. Надо развесить рыбу в проветриваемом помещении, температура в котором не поднимается выше 15 градусов. Чтобы создать такие условия, некоторые рыбаки задействуют настольный вентилятор. Результатом стараний станет вкуснейший вяленый лещ с нежным мясом аппетитного янтарного оттенка.

Видео по теме:

Рыбалка на леща, как ловить леща, ловля леща на канале, хорошая рыбалка

25:41

Как засолить рыбу ( леща ). | How to pickle fish (bream).

03:21

Лещ в духовке. Запеченный лещ в фольге в духовке. Bream baked in the oven.

06:46

РЫБАЛКА ЖАРКИМ ЛЕТОМ! Как поймать ЛЕЩА НА ФИДЕР!

38:07

narybalke

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]