Всем привет, друзья! Я – человек, который очень любит рыбу, пожалуй, несложно догадаться, какой мой любимый суп. Это, конечно же, уха. Вариантов ее приготовления – масса, но сегодня мы рассмотрим, как готовить уху из осетра рецепт пошаговый с фото. Итак, классическая уха из осетра рецепт с пшеном. Приготовление гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!
С добавлением пшена
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг осетра
- Картофель – 3 шт.
- 3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
- Одна морковка
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, лавровый лист, перец горошком.
- Зелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.
4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
Все готово. Наслаждайтесь!
Рыбный суп из головы осетра рецепт с помидорами
Уху редко варят с крупами, однако именно они добавляют блюду сытности. Рис идеально подходит для рыбных супов, а помидоры придают легкую кислинку. Заменить их можно томатной пастой или натуральным соком. Используя замороженную голову, стоит на час замочить ее в холодной воде, добавив несколько лавровых листов. Такая процедура поможет избавиться от неприятного запаха морозильной камеры, а также удалить из осетра кровь. Ингредиенты нужны следующие:
- голова осетра — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук белый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- лавровые листы — 2-3 шт.;
- соль, перец, сушеные травы — по вкусу.
Голову осетра замочить в холодной воде и оставить минимум на 40 минут. Картофель почистить, порезать брусочками, залить тремя литрами воды. Поставить на средний огонь, добавить соль и поварить пару минут. В это время нарезать соломкой морковку, отправить ее в кастрюлю. Еще через 3-5 минуток забросить в овощной бульон мелко нашинкованный лук.
Голову осетра тщательно промыть под водой, разрубить на части и переложить в кастрюлю. На медленном огне варить суп в течение 20 минут. Помидоры порезать дольками, удаляя сердцевину. Добавить их в кастрюлю, а затем добавить по вкусу перец и несколько лавровых листов. Засыпать измельченную зелень, убавить огонь до минимума и томить еще 5 минут. Готовому супу из помидор и осетровой головы дать постоять, перед тем как разливать по тарелкам.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.
Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.
Разделка осетра дома
Те, кто хоть раз видели осетра, знают насколько он отличается по внешнему виду от других тушек. У него нет привычной всем крупной чешуи, зато кожа очень жесткая, как наждачная бумага. В народе наросты на коже называют «жучками», они тяжело чистятся и даже могут поранить. Позвонка и костей у осетра тоже нет — вместо них хрящи. Важно помнить, что у него присутствует хорда (визига), которую обязательно надо удалить при разделке! Если этого не сделать, блюдо будет испорчено. Дело в том, что хорда после четырех часов с момента гибели тушки набирает в себе яды, способные навредить человеку.
Итак, разделывание осетрины начинают с чистки тех самых «жучков». Для облегчения процесса живую тушку рекомендуется на час поместить в морозильную камеру, а замороженной не давать до конца растаять. По истечении времени рыбину ошпаривают кипятком — это позволит быстро удалить слизь с поверхности. Видео помогут не допустить ошибок при разделке царской рыбы.
Острым ножом срезать «жучков» на спинке и по бокам тушки, двигаясь ножом от хвоста к голове. Движения должны быть как при чистке обычной речной или морской рыбы с чешуей. На этом останавливаются и переходят к потрошению:
- На брюшке сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, стараясь не разрезать внутренности. Дальше аккуратно удалить внутренние органы, не повреждая желчного пузыря, так как он сделает мякоть горькой. Если жидкость из него все-таки попала на мясо, его надо промыть и натереть солью. При наличии икры ее сразу перекладывают в отдельную тарелку.
- Позвоночные хрящи очистить от крови, промыть рыбу. Надрезать хвост, поддеть визигу (она белого цвета) кончиком ножа и осторожно вытянуть. Повреждать ее тоже нежелательно, так как она ядовита.
- Остается срезать плавники ножницами или ножом. Обязательно вырезать жабры, если будет использоваться голова.
После всего можно отделить филе, порезать тушку на стейки либо приготовить ее целиком. На уху подходят части с косточками, идеальное решение — оставить голову, хвост, плавники. Для красоты в конце варки иногда кладут пару кусочков филе или стейки, но чаще в голове содержится достаточно мяса.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Ножом отрезать плавники довольно опасно — надо делать движения от себя, чтобы не порезаться. Работать лучше в перчатках, помня, что на тушке есть острые «жучки».
Необычный рецепт ухи
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 л):
- 1 кг осетра
- картофель – 3 шт.
- 50 г водки- стопка
- морковка
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, лавровый лист, перец горошком.
- Зелень
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Отрезать голову и хвост. Удалить жабры. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения. Из головы и хвоста выйдет отличный бульон.
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на 4 части. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.
4. Рыбку нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
6. Влить водку.
Уха готова!
Приготовление рыбы
Приготовление домашнего супа из осетрины первоначально подразумевает тщательную обработку рыбки.
Рыбу выпотрошите, очистите от требухи, тщательно промойте внутри и снаружи. Разрежьте на несколько кусочков. Вы можете выбрать любимые части рыбы для супа: тушку или хвост и голову — на ваше усмотрение.
Налейте в кастрюльку холодную воду, опустите туда кусочки осетра и поставьте на огонь. Варка осетра по рецепту занимает не больше получаса.
Когда бульон закипит, накройте суп крышкой и уменьшите огонь до минимума. При приготовлении супа из осетра по рецепту крайне необходимо следить за тем, чтобы он не разварился. Разваренная рыба уже противоречит идее блюда.
Пока рыбка варится, посолите суп. Добавьте специи: перец, лавровый лист.
Сварившуюся осетрину достаньте из кастрюли, выложите в отдельную емкость и дайте остыть. После очистите кусочки от костей, нарежьте на более мелкие.
А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре
Приготовление ухи на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):
- 2 кг осетра
- 1 кг картошки
- 2-3 луковицы
- Петрушка – по вкусу
- Специи – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Рыбу положить в котел, залить водой, варить минимум 15 минут.
2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.
3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это закинуть в бульон вместе со специями.
4. Варить, пока не приготовится картофель.
Необычный и о-о-очень вкусный рецепт приготовления по-астрахански.
Уха из осетра с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- осетр – 1 кг;
- лук – 2-3 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- рис – 1 ст. ложка;
- яичный желток – 1 штука;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.
2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.
3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.
4. Добавить рис.
5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.
6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.
7. Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.
Готово!
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из осетра | 100 г | Калорийность — 41 ккал, белки — 2,8 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 2 г |
Осетровый суп с рисом | 100 г | Калорийность — 105 ккал, белки — 3,7 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,9 г |
Суп с рыбой и помидорами | 100 г | Калорийность — 54,5 ккал, белки — 5 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 2,3 г |
Многие хозяйки не покупают осетрину, так как боятся, что ничего не получится. Суп из овощей и осетра сможет приготовить в домашних условиях каждая, ведь рецепт так прост. Достаточно добавить немного овощей, а при желании можно использовать еще и крупу.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору: