Рыба подкаменщик обыкновенный: фото и описание


Сима — рыба семейства лососевых

Сима – проходная рыба. Большую часть жизни обитает у берегов дальневосточных морей, а на нерест возвращается в реки Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, в те места, где когда-то появилась сама.

сима рыба

Что это за рыба

Эта хищная рыба семейства лососевых, распространенная в северной части Тихого океана. Имеет сходство с кижучем и чавычей. Сима ведет стайный образ жизни, которая обладает удлиненным, слегка приплюснутым с боков телом, которое покрыто мелкой чешуей.

Тело симы имеет темно-серый окрас. Брюшко – белое. В преднерестовый период рыба сбивается в крупные стаи и расцветка тела у симы меняется. Она приобретает вишневый оттенок.

Различают две формы этой рыбы:

  • Проходная сима, которая живет в море и заходит в реки на нерест. Отличительная особенность этой рыбы – бледная окраска, на которой хорошо просматриваются желтые и черные пятна.
  • Жилая сима, которая по неизвестным причинам живет только в реках. Имеет еще одна название – пеструшка, связанное с пестрой раскраской тела этой рыбы. Основной фон окраски – светло-оливковый, на котором просматриваются вертикальные пятна.

Голова у этой рыбы крупная. Глаза средних размеров. Пасть – большая.

Стаи симы на нерест уходят в реки, впадающие в Тихий океан. До крупных размеров эта рыба не вырастает. Максимальная длина этой рыбы – 80 см. В среднем вес симы колеблется в пределах 10 кг.

Пищевая ценность и калорийность

Сима является разновидностью красных рыб, и по полезным свойствам она может сравниться и с семгой, и с форелью. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию атеросклероза; аминокислоты, защищающие от онкологических заболеваний и сахарного диабета; селен – витамин, который дает отсрочку старости и дарит долголетие.

сима рыба фото

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

сима рыба рецепты

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Сима

Сима (её также называют масу, Oncorhynchus masu) относится к семейству лососевых и является самой древней разновидностью тихоокеанских лососей. Она имеет близкое родство с радужной форелью, более того, молодые особи симы имеют оранжевые полоски по бокам, не такие яркие, как у форели, но тоже довольно заметные.

Еще один подводный обитатель, с которым можно сравнить симу – это горбуша. Однако у симы меньше жаберных лучей, и её брачный наряд поражает богатством палитры.

Особенности и характерные черты

В среднем, длина взрослой особи составляет 63 сантиметра, а масса – 6 килограммов. Внешне симу можно сравнить с кижучем или мелкой чавычей, но темные пятна на ее туловище куда крупнее и многочисленнее. Ими полностью покрыты спина и бока, такая же россыпь на хвостовом и спинном плавнике.

Особенно хороша сима в брачный период – она облачается в очень яркий и выразительный наряд: туловище оливкового оттенка покрывается алыми полосками. Рыба, входящая в реку, отличается светло-малиновыми полосками, а нерестующая – более темными.

Сима

Масу – рыба, которая условно подразделяется на две формы:

  1. проходная

Мальки скатываются в море. Но спустя 3 или 4 года они возвращаются в реку, чтобы нерестится, и тогда это уже большие рыбы, которые достигают в длину порядка 0,5 метров и больше. Проходные особи плавают в камчатских, сахалинских и приморских реках, а также в реках у островов Хондо и Хоккайдо.

  1. жилая

По каким-то причинам мальки не скатываются в море, а становятся постоянными обитателями своей реки. Они отличаются постоянной пёстрой окраской и небольшой длиной порядка 20 сантиметров. Как правило, большую часть улова составляют карликовые самцы. Особи жилой формы выбирают горные реки Тайваня, Японии, Сахалина.

Где обитает?

Симы любят тепло, поэтому их можно наблюдать у азиатских берегов Тихого океана. Рыбы, ведущие оседлый образ жизни, встречаются в горных реках Тайваня и Японии – здесь ими занята экологическая ниша форели. Проходные виды плавают в реках Кореи, Японии, Сахалина и Южной Камчатки.

Симы обитают во всех приморских водоемах. Они являются самыми южными и самыми тепловодными представителями тихоокеанских лососей, которые распространены большей частью в Японском море.

Когда рыба становится половозрелой, её спинка становится темнее, а боковые полосы приобретают красивый малиновый оттенок – они объединяются в широкую продольную линию на брюшке, которая становится светлее. Неудивительно, что с языка японцев и англичан «сима» переводится как «вишневый лосось».

Камчатская сима имеет небольшие размеры – около 1 – 2 килограммов, приморская – куда крупнее: её длина составляет 71 сантиметр, а масса достигает 9 килограммов.

Чем питается?

Сима является хищником. Однако по сравнению с другими тихоокеанскими лососями, проходные симы могут питаться и в пресных водоемах. Что касается морей, то тут основу её рациона составляют ракообразные и молодь рыб.

«Камчатское меню» молодых особей состоит из личинок насекомых и икры лососей. Если речь об Охотском море, то здесь сима поедает мелких рыбёшек вроде песчанки и мойвы.

Особенности нереста

Симы считаются половозрелыми, достигая возраста 3 – 4 лет. На нерест они отправляются в начале или середине лета. Проходные особи погибают сразу же после икрометания. Рыбы жилой формы (чаще всего это самцы-карлики) идут на нерест и в следующем году. Новорожденные рыбки в возрасте до 1 года обитают в пресных водоемах. На втором, а бывает, что и на третьем году жизни они начинают скатываться в море. Морская жизнь, с учетом возраста скатившейся молоди, длится в течение 2 — 3 лет. «Молодежь», живущую в реках, также называют каменками или пеструшками.

Подходящие места для нереста – верховья рек и ключевые протоки.

В реке молодь предпочитает быстрые течения и избегает тиховодья. Те же участки рек излюблены проходным симами, когда они забираются вверх по реке.

Значение для промысла

Масу является ценной промысловой рыбой и объектом активного разведения на многих рыбозаводах Приморья. Её добыча ведётся в морях (бухтах и заливах), когда рыба идет на нерест и приближается к побережьям. Что касается рек, то тут нет промышленного лова. Рыболовам-любителям разрешено ловить симу, плывущую на нерест, исключительно при наличии разрешения. В противном случае такая рыбалка приравнивается к браконьерству. Также браконьерство – ловить масу жилой формы, не имея на это соответствующей лицензии. Штраф выписывается в том же размере, что и при ловле крупной проходной рыбы.

Свободная рыбалка разрешена за пределами речной акватории, если, конечно, не будут использоваться сети.

Для ловли «пеструшек» используют блёсна, а подходящей наживкой становится варёная красная икра и ручейник, которого всегда предостаточно в горных реках. В море сима ловится на блесну, как правило, с помощью троллинга.

Больше всего для ловли масу подходят участки, где глубина порядка 1,5 метров, а течение составляет 0,5м/сек.

Как засолить рыбу симу за 12 часов

Свои полезные свойства в полном объеме красная рыба (в том числе и сима) сохраняет только в соленом виде. Все другие способы ее обработки являются менее предпочтительными.

Чтобы сима — рыба, фото которой представлено выше, — приготовилась быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используется соль и сахар в пропорции 1:1. Точное количество специй зависит от веса рыбы.

сима рецепты приготовления

Уха из симы

Первое блюдо, которое готовят из улова симы рыбаки – это уха. Считается, что именно из этой представительницы семейства лососевых рыб, она получается наиболее вкусной.

В число ингредиентов для супа входят такие продукты (на 2 литра воды): картофель – 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. Рецепты приготовления ухи из других видов рыб в этом случае не совсем подходят, что связано с особенно нежным вкусом мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы на несколько минут раньше, рыба развалится.

сима рецепты приготовления

Рыбы Сахалина

Вишневая Сима.

Об этой замечательной рыбе мы уже рассказывали в нашей рубрике. Но с тех пор прошло почти два года. И сегодня, когда открылся очередной сезон лицензионного лова симы, редакция по просьбе новых читателей «Пуще неволи» решила повторить ту публикацию, сделав ее более подробной.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Сима – один из шести представителей тихоокеанских лососей, которая раньше их всех, еще в период весеннего паводка, начинает заходить в реки. Это проходной вид, внешне от своих сородичей заметно отличающийся сильновогнутым краем анального плавника (так его можно отличить, например, от одинаковой по размеру горбуши).

Есть и другие отличия. У симы меньшее количество жаберных лучей. У взрослых рыб на теле расположены поперечные темные полосы и крупные круглые пятна почти черного цвета, в море эта окраска имеет слабую интенсивность. Бросается в глаза богатство цветовой гаммы красивого брачного наряда. При достижении половой зрелости спина этого лосося темнеет, полосы на боках тела становятся ярко-красными с малиновым оттенком, на брюшке они сливаются в общую продольную полосу, окрашенную светлее. Не случайно в переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось».

– Каков ее ареал?

– Сима характерна только для азиатского побережья Тихого океана. Она нерестится в реках от северного побережья Камчатки до Японии. На Сахалине встречается повсеместно, но в разных количествах.

– С какого возраста нерестится этот вид?

– Жизненный цикл симы, как и у других тихоокеанских лососей, подразделяется на пресноводный и морской периоды. Ее молодь несколько лет, чаще всего до двух, проводит в реках, затем скатывается в море (покатную молодь называют «смолтами»). Продолжительность морского периода, как правило, составляет один год. Иногда, в зависимости от возраста скатившейся молоди, он продолжается два-три года. В море эта рыба питается ракообразными и мальками других рыб (терпуга, сайры, анчоуса, песчанки, корюшки и т.д.). Зимует в зоне Цусимского течения и у юго-западного Сахалина. Летом встречается в Охотском море и в северо-западной части Японского. Затем, в возрасте от трех до пяти лет, она возвращается в водоем, где родилась, чтобы, отнерестившись, погибнуть.

В реки южного Сахалина сима массово заходит двумя-тремя волнами с середины мая, нерестовый ход в разных районах продолжается до середины июня – начала июля. В указанный промежуток времени и открывается лицензионный лов этой сильной, красивой, деликатесной рыбы, которого с нетерпением ждут тысячи рыбаков-любителей, готовясь к нему, как к празднику.

– А как проходит сам нерест?

– После захода в реки сима еще продолжает питаться, и рыболовам известно, что она в это время хорошо ловится на блёсны. Нерест на Сахалине проходит со второй половины июля до сентября. Накануне, как и у других видов лососей, у симы появляется брачная окраска, которую мы уже примерно описали. У самцов вырастает небольшой горб, увеличиваются и изгибаются челюсти, вырастают зубы. Кончики спинного, анального и нижний край хвостового плавников становятся белыми. На спине и плавниках обозначаются овальные пятнышки.

Рыба откладывает икру в верховьях рек, в небольших притоках со слабым течением и галечно-илистым грунтом, в котором делаются гнезда глубиной от 10 до 45 см. Плодовитость самок 1170 – 4950 икринок. Инкубационный период продолжается 50-70 суток. Однако из грунта личинки выходят только в марте-апреле следующего года. К концу июля мальки достигают размера 40 мм. В это время их бока и брюшко становятся серебристыми, спинка – оливковой с синим оттенком, а на боках выделяются крупные черные овальные пятна, между которыми расположены мелкие пятнышки с размытыми краями. Молодь длиной 50-60 мм смещается на плесы и перекаты стержневой части реки, где питается личинками, водными и воздушными насекомыми, икрой и мальками лососей.

– Это та самая молодь, которую многие рыбаки считают отдельным видом рыб, называя его «пеструшкой», «каменкой», «подкаменкой»?

– Сюда же относят и уже половозрелых карликовых самцов симы, которые иногда достигают веса 170 г и длины 19 см, в водотоке имеют темно-коричневую или черную окраску в зависимости от цвета воды в реке. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что все они – именно сима, это научный факт, с которым не поспоришь. К тому же карликовых самок в реках Сахалина не обнаружено, поэтому говорить о существовании жилой формы симы и, тем более, о том, что так называемая «подкаменка» является самостоятельным видом, нет никаких оснований. Ее безудержным выловом симовой популяции наносится существенный вред. И потому в случае поимки «лжекаменки» она должна быть аккуратно снята с крючка и выпущена в воду. Если клев молоди симы продолжается, необходимо сменить место рыбалки или вообще прекратить ее. Потом это воздастся сторицей.

– Карликовые самцы – это природная аномалия?

– Напротив! Природа «придумала» их как страховочный механизм для продолжения рода. Дело в том, что настоящие, морские самцы симы, первые заходящие в реки, часто не доходят в нужном количестве до нерестилищ, расположенных в самых верховьях, и тогда в оплодотворении икры участвуют карликовые самцы.

Карликовые формы самцов присущи не одной симе, это явление также характерно для нерки, чавычи и семги – европейского лосося.

– Сима имеет промысловое значение?

– Специализированных исследований ее запасов, к сожалению, не проводится ни в одном регионе Дальнего Востока. Однако, как показывают экспертные оценки, они невелики. Поэтому сима является преимущественно объектом любительского и спортивного рыболовства. В текущем году нашей области на эти цели выделено 50 тонн симы, из них 10 тонн – на юго-западном Сахалине, 30 тонн – на восточном, 10 тонн – на Итурупе.

Промышленный лов этой рыбы не ведется, в небольших количествах она добывается в качестве прилова вместе с горбушей.

– На какие трофейные экземпляры «вишневого лосося» могут рассчитывать сахалинские рыболовы?

– Особи этого вида у нас достигают длины 62 см и веса 3,7 кг. Самые крупные экземпляры встречаются на северо-востоке Сахалина. На юге нашего острова сима помельче, но тоже иногда попадаются «великаны» за 2 кг. Тем, кому нужны более крупные трофеи, придется ехать в Приморье, где, если повезет, можно поймать симу длиной до 71 см и массой до 9 кг.

Г. ЮРГИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 19 19 мая 2011 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: