Щука. Возраст, размеры, вес щуки Возраст


Ареал обитания видов и среда обитания рыб рода Щуки

Щука относится к семейству Щуковые с единственным родом Щуки. Род включает в себя 5 видов, ареалом распространения которых являются водоемы Северного полушария на территории Северной Америки и Евразии.

Из этих пяти видов в водоемах России и некогда входящих в состав СССР республик, ныне суверенных государств, обитает 2 вида — обыкновенная и амурская щука. На Американском континенте обитают 4 вида:

  • Обыкновенная щука;
  • Американская красноперая;
  • Маскинонг;
  • Чёрная, или полосатая.

Самыми крупными представителями рода является амурская щука, обыкновенная и маскинонг. Американская, или красноперая, и черная (полосатая) щуки в природе не набирают массы больше 1,5 — 2 кг.

Безусловно, что имея такой огромный ареал распространения с широким спектром разных условий обитания у видов в ходе эволюции имеются и популяции, отличающиеся некоторыми морфо-экологическими особенностями. Иными словами подвиды. Однако, трогать мы их не будем. Нам важен в данный момент самый распространенный, обитающий на нашей территории, сердцу милый и желанный в качестве трофея вид — Щука обыкновенная.

Обитает конопатая фактически во всех реках, озерах, прудах и водохранилищах. В связи с тем, что рыба способна безболезненно переносить условия с содержанием кислорода в воде 2 -3 мг/литр и несколько кислую среду, часто встречается в таких биотопах, как болота и торфяные карьеры.

Для нормальной жизнедеятельности, роста и развития ей совершенно не требуется наличие большого видового разнообразия кормовых объектов. У нас, в Сибири, порой встречаются водоемы, где щука представлена единственным представителем ихтиофауны. Либо по соседству с ней живет один — два других вида рыб. В таких случаях у зубастой сильно выражен каннибализм. Без серьезного вмешательства со стороны человека, это не мешает ей долгое время спокойно существовать и давать плодовитое потомство.

Окраска хищницы способна меняться в зависимости от среды обитания. В озерах с малопрозрачной водой и заиленным дном обитают рыбы темной морфы. В водоемах, где вода чиста и прозрачна — серо- зеленые или желтые, либо буроватые.

Также окрас щуки меняется с возрастом. Взрослые рыбы выглядят более темными по сравнению с малолетними сородичами.

Окрас тела

Окраска тела у щуки сильно зависит от среды ее обитания. Спина имеет темный, ближе к черному цвет. Бока гораздо светлее с небольшими пятнами оливкового цвета, которые образуют полосы, позволяющие хищнику идеально маскироваться в траве и коряжнике. Щука, живущая на глубине, имеет темнее окрас тела, чем рыба, обитающая на мелководье. Зубастая хищница способна менять цвет своего тела в зависимости от окружающих ее предметов. Смена окраски происходит на протяжении большого периода ее жизни, поэтому сравнивать ее с камбалой или хамелеоном не уместно.

Чешуя

Чешуя щуки покрывает все тело рыбы, начиная от жаберных крышек и до кончика ее хвоста. Не крупная, очень плотная чешуя покрыта обильной слизью.

Спинные плавники

Спинной плавник щуки расположен ближе к хвосту над анальным отверстием. Окрас спинного плавника зависит от среды обитания рыбы и в большинстве своем имеет серо-зеленый, а иногда коричнево-оранжевый цвета.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники имеют яркую окраску в красно-оранжевых тонах, реже в серо-зеленых. Анальные плавники имеют такой же окрас, но имеют бурые пятна.

Голова и зубы

Голова щуки вытянутая с сильно выступающей вперед нижней челюстью. Зубы щуки на нижней челюсти имеют форму клыков и разную величину, такое строение позволяет хищнице легко захватывать добычу. Верхняя челюсть усыпана мелкими очень острыми, как бритва, зубами, направленными внутрь головы, что сводит к минимуму шансы жертвы вырваться на свободу.

В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. В случае поломки или истирания основных клыков зубы замещения встают на их место, а утратившие свою функциональность старые зубы отмирают и выпадают. Это и есть тот период жизни, когда щука меняет зубы.

Из-за не равномерности смены зубов в пасти щуки одновременно находятся зубы замещения, рабочие клыки и отмирающие старые зубы.

Когда щука начинает нереститься

Нерест щуки, как и положено серьезным хищникам, проходит раньше чем у кормового объекта. Молодь к моменту выклева личинок других рыб из икры уже подрастает, а значит для полноценного питания щурят уже есть пища.

Уход на нерестилища происходит при температуре воды 6 — 7 градусов. Поэтому во многих северных регионах нерест щуки начинается еще подо льдом.

То есть, если взять во внимание условия по Западной Сибири, то щука отправляется в места для нерестилища в конце апреля — начале мая.

На нерест с «первой волной» приходят хищницы возрастом помладше, до 3 — 4 лет. Крупные, взрослые рыбы нерестятся следом.

Конопатая становится половозрелой рыбой, в зависимости от региона проживания, на 2 — 4-5 году жизни. При этом она достигает размера около полуметра с массой тела от 600 грамм до полутора килограмм.

Данные эти несколько усредненные, поскольку многое в жизни, весе и размере рыбы зависит от кормовой базы, температурного режима водоема, факторов, влияющих на ее жизнедеятельность (биотические и абиотические).

Нерестилища располагаются на залитых водой, хорошо прогреваемых солнечными лучами мелководьях до 1,5 — максимум 2 метров глубины.

Рыбы во время икрометания объединяются в группы, в состав которых входит одна самка и (опять же есть зависимость от структуры популяции) 2 — 7 самцов. Самцы, что является особенностью хищницы, всегда мельче самок. Согласно данным ихтиологов, самцов крупнее 10 кг ловить не приходилось. Да и с возрастом процентное состояние популяции «самцы — самки» меняется в сторону женских особей.

Отличить самку щуки от самца можно внешне по форме мочеполового отверстия. У самки оно окружено мышечным валиком и имеет вид овального углубления. У самцов отверстие представлено продолговатой щелью.

Икра щуки довольно крупная. В диаметре достигает 2, 5 — 3 мм.

Количество выметанной икры зависит от возраста и размера икрянки и колеблется в пределах 30 — 80 тысяч икринок.

Самым репродуктивным звеном, способным давать стопроцентно здоровое потомство с максимальным количеством полноценной икры, являются самки с возрастом от 3 до 7 лет. С увеличением возраста количество полноценной икры уменьшается, нерест проходит не каждый год (1 раз в 2 года).

Через пару недель из икры появляются личинки, которые первое время живут за счет желточных запасов.

Подрастая, начинают охотиться за некрупными ракообразными, мелкими беспозвоночными (дафния, циклоп). Свои способности каннибала личинки щуки начинают уже проявлять при достижении размера 1 — 1,5 сантиметра.

При достижении массы 4 — 5 грамм и длины около 5 см щурогайки охотятся за молодью других видов рыб, вылупившихся позже и имеющих значительно меньшие размеры. По достижении длины 10 см щурята переходят на 100% хищнический образ жизни. Рацион их питания составляют в основном мальки других рыб и себе подобные.

Как-то сидя с поплавочной удочкой на берегу пришлось долгое время лицезреть охоту малька щуки. Имея в длину сантиметров 6 — 7 щуренок довольно шустро выхватывал из проплывающих мимо его засады стаек мелюзгу сорожек. Вел себя так, как-будто уже не один год только и занимался охотой.

Как определить возраст щуки по весу и размеру?

Рыболовы с опытом знают, как быстро растет щука и сколько набирает за каждый год, новичкам эти тонкости еще надо постигнуть. Стоит сказать сразу, что периоды роста у хищницы с годами разняться, в самом начале мальки вроде и быстро удлиняются, потом этот процесс значительно замедляется.

Продолжительность жизни у щуки, как утверждают ученые, не более 20 лет, при этом до такого возраста доживают очень немногие особи. Происходит это больше на удаленных от цивилизации и поселения людей местах в Сибири. В остальных водоемах зубастая жительница редко дотягивает до такого возраста.

Рост щуки по годам разниться, да и сам промежуток очень незначителен: основной толчок для роста дает весенний посленерестовый жор. Летом этот процесс замедляется, следующий этап наступит осенью, тут хищник прибавит в объемах не так много. В южных водоемах рыба вырастет чуть поболее, северные широты будут тормозить этот процесс и итог получится совсем минимальным.

Как научиться определять возраст щуки по длине и весу, это вопрос волнует многих рыболовов-новичков. Сложного в этом нет ничего, главное запомнить некоторые показатели:

  • 1 год от роду щука вырастет до 250-300 мм, а ее вес не превышает 300 г;
  • в 2 года зубастая хищница может весить 500-1400 г, при этом ее длина будет до полуметра;
  • на третий год жизни малек вырастет до 65 см, его вес достигнет 2 кг;
  • метровые гиганты с весом от 8 кг и более свидетельствуют о том, что перед вами особь с 10-летней историей существования.

Стоит понимать, что эти расчеты относительны и могут иметь некоторые отклонения. Вес и длина во многом зависят от окружающей среды, наличия кормовой базы и ее качества. Чтоб хищница смогла набрать примерно килограмм веса ей необходимо отыскать и переработать не менее 20 кг лягушек или рыбешки. Именно поэтому зубастая жительница обычно набивает желудок полностью, а лишь затем уходит в укромное место для переваривания. Порой этот процесс затягивается на 4 суток.

Предпочитаемые места обитания

Особенности поведения и предпочитаемые места дислокации у щук, обитающих в крупных реках, озерах, водохранилищах и небольших водоемах в целом схожи.

Молодые щуки (травянки) предпочитают держаться в прибрежной полосе. В зарослях растений, скоплении коряг и иных участках с множеством укрытий. С возрастом крупная рыба начинает уходить на более глубокие места, держаться ям, омутов, периодически выходя на кормежку к берегу, на бровки, к местам впадения ручьев, речушек. Такие выхода чаще приурочены к утренним и вечерним зорькам, ночному времени суток.

В реках с течением предпочитает относительно тихие участки с медленным течением, где есть возможность укрыться — коряги, валуны, россыпи скальника, подводная растительность.

Вблизи перекатов, самых глубоких местах, около устья впадающих речушек держатся как правило самые крупные особи. Рыба среднего и мелкого размера тяготеет к береговой линии.

В литературе порой говорится, что щука — рыба территориальная. У ихтиологов, изучающих поведение этой хищницы, данные и мнения разнятся. Одни придерживаются такой постановки, другие полностью опровергают наличие территориальной зависимости.

Не знаю, насколько я буду прав в своих суждениях, но считаю, что щука не имеет четкие охраняемые границы обитания. Ее поведение складывается из возможностей занять наиболее комфортные и перспективные места для охоты. Лучшие участки занимает сильная и большая рыба, а рядом, несколько в худших условиях находятся щуки помельче. Как только лучшая коряга освобождается (поймал рыболов, съели), то его занимает очередной хищник с высоким статусом. Который, кстати, может быть из той группы, что находилась рядом, либо какой-то кочующий по водоему.

Чем питается щука

Охотница ест все и всех. Среди самых популярных жертв:

  • караси;
  • окуни;
  • лещи (небольшие);
  • пескари;
  • плотва;
  • красноперка.

Мнение о том, что щука не употребляет в пищу ершей из-за их колючек – заблуждение. Кушает она их за милую душу. Причем крупные хищницы охотно поедают своих сородичей, причем не всегда тех, которые меньше их по размеру.

Интересно! Л. П. Сабанеев в своей книге описывал случаи, когда крупные щуки поедали домашнюю птицу, мелких животных и предметы совершенно несъедобные. Например, выхватывали белье из рук женщин, полощущих его на берегу. Также достоверно известны случаи нападения больших щук на людей, особенно детей.

Сколько живут и какого размера достигают щуки

О фантастических размерах и огромном возрасте щук в литературе ходят легенды. Щуке Бориса Годунова 200 лет от рождения. Зубастой, жившей при «дворе» Фридриха Второго Барбароссы было аж 267 лет и имела она массу 130 кг в длине 6 метров.

Верить этим данным или нет — дело каждого сугубо личное. Мне же больше зарегистрированные экземпляры. К примеру, по официальным данным на территории СССР в 30-е годы была выловлена в озере Ильмень щука возрастом 33 годика. Длинной она была около 2-х метров и весила она 35 кг.

Ихтиологи подтверждают наличие и более крупных экземпляров, до 45 — 55 килограмм.

Самые большие щуки обитают в озерах северов европейской части России. При чем не в реках, а именно в озерах. Чем южнее водоем, тем меньше шансов повстречаться действительно с трофейной рыбой.

До скольких лет может дожить щука

Опираясь только на проверенные учеными данные, стоит отметить, что реальный возраст щуки может достигать 30-33 лет. Масса хищной рыбы при этом составляет порядка 40 кг, при длине 180 см.

В Интернете можно встретить информацию о том, что максимальный возраст щуки в дикой природе не превышает семи лет, при максимальной массе — 16 кг. Данная информация в корне не верна и вводит читателей в заблуждение. В США были проведены довольно серьезные исследования по поводу максимального возраста щуки. Была разработана специальная прогрессивная методика, позволяющая свести возможную погрешность до минимума. В результате удалось выяснить, что предельный возраст местных щук редко превышает 24 года. Шведским ихтиологам удалось доказать, что среди щук довольно часто встречаются экземпляры в возрасте старше 15 лет. Ученые из Финляндии установили, что вес в 7-8 кг, как правило, щука набирает к возрасту 12-14 лет.

Факты о поимки гигантских щук:

  1. В 1930 году в России был зафиксирован факт поимки на озере Ильмень гигантской щуки весом 35 кг.
  2. В штате Нью-Йорк на реке Святого Лаврентия была поймана огромная щука весом в 32 кг.
  3. На Ладожском озере и на Днепре рыбаки вылавливали щук весом 20-25 кг. Причем, поимка в тех местах столь большой щуки не считалась чем-то необычным.
  4. В 2013 году на одном из озер Республики Тыва президентом РФ В.В. Путиным была поймана щука весом в 21 кг.

И подобных фактов множество, с развитием информационных технологий их количество постоянно растет.

Жор, или пищевая активность щуки

Пищевая активность щуки максимальна при температуре воды 13 — 18 градусов. В таких условиях она наиболее интенсивно кормится, лучше растет и, как следствие, лучше ловится на рыболовные приманки.

При повышении температуры выше 18 гр. по Цельсия активность щуки значительно снижается. Именно по этой причине в такие месяца года, как июль и август в большинстве водоемах наступает некоторое затишье.

Выходы на охоту становятся кратковременными, приурочены они к раннему утру, позднему вечеру и наступлениям сумерек.

Вообще, температура воды — это наибольший фактор, влияющий на клев. Даже больше, чем давление. Рыбы — существа хладнокровные. Все изменения температурного режима на прямую сказываются на обмене веществ в организме.

Казалось бы, при повышении температуры обмен веществ повышается, пища быстрее переваривается, а значит и продолжительность охоты должна пропорционально расти. На деле все происходит иначе. Все происходит в четких рамках, норме реакции на изменение факторов внешней среды.

При низких температурах до определенного момента щука кормится. При понижении — впадает в оцепенение, становится на ямах.

При температуре выше нормы она так же кормится, однако после кратковременной охоты вновь уходит глубже в более оптимальные условия и там стоит до определенного момента. Переваривает съеденное, дышит, обрастает пиявками и больше не кормится. Такая картина наиболее распространена в замкнутых, внутренних водоемах.

На реках положение значительно лучше. Там есть перекаты, участки с обратными струями, плесы, ямы. В результате чего на реках ловля щуки протекает и в жару. Главное обнаружить места, куда щука уходит от неблагоприятных условий.

Подобное влияние оказывает и термоклин в летний период. Осенью же, когда температура слоев воды имеет сильно выраженную «этажность», поимка трофейной щуки вблизи берега вполне объяснима.

Именно с установкой оптимального температурного режима, когда происходит «правильное» переваривание пищи, отсутствует кислородное голодание и связаны фазы, которые рыболовы называют «жор щуки».

Основные, массовые выхода на жор для щуки характерны перед нерестом, спустя 2 — 3 недели после и в канун ледостава.

Но даже и при идеальных условиях щука выходит питаться не регулярно. Здесь сказывается уже другой фактор — масса съеденной добычи. Если хищник отобедал крупной рыбой, которая позволила ей перекрыть потраченную на охоту энергию, пошла на строительство тела, то в таком случае очередной активный выход может быть и через неделю.

Когда же зубастая успела съесть несколько мальков, которые за короткое время успели перевариться, то рыба отправляется на поиски съестного гораздо раньше. Может быть даже и вторично за день. Но и здесь есть определенные часы выходов, которые приурочены к определенному времени суток и в каждом водоеме они свои.

Именно по этой причине бывают ситуации, когда рыболов пришел на водоем и уверенно может сказать, что щука здесь есть. Долгое время кидает приманки, попадая чуть ли не по голове рыбе, но та даже не реагирует. Спиннингист в отчаяние уходит, а щука, через час — полтора «оживает» и начинает есть.

К любой рыбе в обозначенном водоеме просто требуется подобрать ключик и не торопиться с выводами.

Возраст

Обычно возраст щуки определяется по годовым кольцам на чешуе. Эта методика достаточно гуманна но, к сожалению, не срабатывает, когда речь заходит о крупных щуках. Точно определить возраст, можно лишь препарируя голову щуки и исследуя её кости (ухо). Так во время исследований чешуи крупных щук обнаружилось, что возраст некоторых из них был более 30 лет! Некоторые ученые не согласились с этой цифрой.

В США были проведены дополнительные исследования с использованием более прогрессивной методики. В результате выяснилось, что предельный возраст щуки — 24 года. С другой стороны, щведским биологам удалось доказать, что щуки могут жить больше 16 лет. В любом случае, можно утверждать, что щука старше 15 лет встречается чрезвычайно редко, а уж старше 20 лет тем более.

В Южной Финляндии обнаружили, что щука весящая 7-8 кг, как правило, имеет возраст 12-14 лет. Но это не означает, что щука весом в 20 кг. на самом деле совсем старая. Очевидно, эта щука имела уникальные возможности роста на протяжении всей своей жизни: температуру воды, обильные пищевые ресурсы. Она росла намного быстрее своих собратьев с самого начала.

Клюет ли щука ночью?

Смотря, что считать ночью. Мне доводилось ловить щуку в период белых ночей на поверхностные приманки. Не часто, но случалось. В откровенно ночное время же щука не ловится. И как бы мне не доказывали, что поймали хищницу при свете фонарика на лбу и это было не раз — не поверю.

Активность щуки возрастает с утренними и вечерними зорьками, а так же с наступлением сумерек. Дальше облов акватории тщетен. Как только солнечный диск полностью скрывается за горизонтом — рыба начинает вести себя иначе.

Ночные поклевки щуки на жерлицу редки. Хотя если попадается, то обычно это хороший экземпляр. Как объясняют ученые, крупная, трофейная рыба с наступлением сумерек выходит на подбор снулой рыбы. Не тухлой и вонючей, с разлагающейся плотью, а недавно уснувшей. Активно гоняться или выскакивать за добычей из засады она не станет.

Редкие поимки ночью на мертвую рыбку или на уснувшего живца крупных экземпляров можно сопоставить с моментами, когда осенью идешь колоть налима, а в довесок попадается и щука, стоящая вблизи берега или мелководье.

Костлявая щука или нет?

Эта рыба обладает довольно развитым скелетом, но крупных костей в ней немного. Но на ости (мелкие костяные уголки, перерастающие в тонкие нити) щука очень богата. Причем чем старше рыба, тем меньше беспокойства они доставляют едокам – если вес щуки превышает 4 кг, то ости срастаются в хрящи, которые легко удаляются из мяса.

Предлагаем ознакомиться: Как ловить уклейку, и как правильно подобрать снасть

Из-за этой особенности повара рекомендуют людям, которым трудно выбирать из мяса мелкие косточки, готовить пищу из щучьего фарша. Вкусовые качества и полезные свойства его не сильно отличаются от целой рыбы, но все-таки аромат несколько теряется, да и душистую уху из такого продукта приготовить сложно.

Интересно! Пред приготовлением рекомендуется удалить у щуки позвоночник и крупные ребра. Этот подход избавит от необходимости бороться с косточками во время еды. Мелкие же ости вдоль хребта особых проблем не доставляют, если рыба прошла обработку при высоких температурах.

Есть ли у щуки своя территория

Ихтиологами, специально изучающими жизнь и поведение щуки в природе, установлено, что наша обыкновенная щука не является территориальной рыбой.

Разумеется, что каждая особь, живущая в водоеме, имеет определенную привязку к локальной территории. По этому участку за весеннее – осенний сезон щука неоднократно перемещается. Согласно данным ученых, метраж таких перемещений составляет от десятков до сотен метров, в зависимости от типа водоема.

«Путешествия» связаны с кормовой базой, поиском оптимального кислородного и температурного режимов.

В ситуациях, когда рыболовам попадаются рыбы со следами порезов от зубов, рваные раны в большей степени подтверждают процветание каннибализма у щуки. Но с активной охраной территории это не связано.

У зубастых, в пределах какого-то локального участка, присутствует своя иерархия. Самые крупные и сильные хищники занимают наиболее перспективные места – валуны, коряги, выступы береговой линии и водной растительности. То есть те точки, которые мы, рыболовы, стараемся найти на водоеме.

Как только занимавшая стратегическую точку щука изымается, то на вакантное место заходит очередной, самый большой и сильный претендент.

А как же стычки между щуками, о которых нет-нет, да «протечет» информация? А что здесь такого? Прогнать соперника с насиженного, кормового участка – это вполне закономерная ситуация в живом мире.

Тем более, что подобного действия часто и не требуется. Как утверждают ученые, у щук сильно развито обоняние. В результате чего, если привязать сюда еще и наличие строгой иерархии, то заведомо слабой рыбе не требуется вызывать гнев сильного противника и получать люлей за несоблюдение правил поведения в щучьем обществе.

Еще один пример отсутствия жесткого территориального поведения у щуки – образование, даже кратковременное, сообществ.

Это относится к относительно молодым особям, поскольку крупные хищники предпочитают уединенный образ жизни. Коллективная охота, загон стаи малька или нападение на одну крупную добычу у щуки так же не наблюдается.

А сели вспомнить, что иногда спиннингистам удается попасть на щучье партсобрание, то вывод наклевывается один. Кстати, на этих массовых собраниях на небольшой территории собираются щуки разного размера и возраста.

В принципе, нахождение на небольшом участке большого количества щук, порой и крупных, можно так же объяснить наличием оптимальных для жизнедеятельности условий, при которых места, корма хватает всем собравшимся. При этом каких-то видимые причины относится агрессивно к сородичам отсутствуют.

Особенности строения щуки

Тело рыбы

Щука самая прожорливая хищница наших водоемов, ведущая скрытный, оседлый образ жизни. В основном охотится с близкого расстояния из засады, карауля свою добычу находясь в укрытии. Но в период активного жора она меняет тактику охоты, патрулирует свои угодья, а обнаружив цель, агрессивно преследует ее.

Свойственный ей каннибализм не позволяет находиться в обществе себе подобных, отчего зубастая ведет одинокое существование. Только на период нереста наши пресноводные акулы образуют небольшие группы из 4-5 особей.

Почти цилиндрическое вытянутое тело Щ. с отнесенными к хвосту одиночными плавниками, свидетельствует о ее способности развивать молниеносную скорость. Все оперение хорошо развито, имеет веслообразную — округлую форму, что также положительно сказывается на гидродинамике животного.

Тесно прилегающие друг к другу мелкие чешуйки образуют по всему корпусу плотный монолитный покров, защищающий его хозяйку от острых зубов ненасытных сородичей и других хищников.

Пасть, зрение, органы чувств

Сплющенное клинообразное рыло щуки, открывает дополнительную область обзора, увеличивая сектор бинокулярного — фронтального поля зрения, которым щука оценивает скорость движущихся объектов и расстояние до них. Благодаря этой особенности строения черепа и высоко посаженным глазам Щ. может просматривать акваторию над собой также хорошо, как и сбоку, и неплохо видеть встречные предметы ниже себя. Но широкая пасть уменьшает угол обзора нижнего пространства, мешая ей видеть мишень с близкого расстояния, если та находится ниже ее уровня.

Знающие эту особенность рыболовы стараются «не подавать» наживки близко ко дну и проводить спиннинговые приманки исходя из этого. Следует отметить, что хищница также хорошо слышит, как и видит. Благодаря боковой линии она может охотиться даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний водной среды с большого расстояния. Проведенный эксперимент со слепой особью, успешно добывающей себе пищу многие годы, свидетельствует о том, насколько развит и чувствителен этот орган у щук.

Широкое и вытянутое, как у крокодила, рыло имеет значительную площадь захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не препятствует хищнице широко раскрывать пасть, что позволяет ей заглатывать пищу больших размеров. Щука является единственной пресноводной рыбой способной целиком проглотить представительницу собственного вида размером в 2/3 ее длины. Исходя из этого факта, не стоит избегать крупных приманок, особенно в период осеннего жора.

Зубы хищницы и их смена

Половину длины огромной головы составляет рот, который, буквально, усеян острыми зубами. Часть из них располагается на челюстях и состоит из острых клыков разных размеров, посаженных на небольшом удалении друг от друга. На языке и небе имеются щетинковые зубы, представляющие ворсистый покров из игольчатых образований, напоминающих щетину зубных щеток уложенных рядами.

Зубы Щ. не принимают участия в жевательном процессе, они служат для удержания добычи. Это главное оружие хищницы причиняет серьезные травмы неопытным рыболовам, не умеющим правильно обращаться с ней. Даже царапины от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и заживают долго, а кроме этого острые края ее жаберных крышек способны легко порезать палец или руку.

Прожорливая обитательница наших пресных водоемов «следит за своим ртом» и регулярно меняет старые и испорченные зубы.

Многие рыболовы предполагают, что смена зубов происходит после нереста, а также в полнолуние, утверждая, что Щ. из-за этого перестает кормиться и клевать в это время.

Смена зубов у щук не носит периодический характер, а является непрерывным процессом происходящим на протяжении всей их жизни, естественно, они не перестают употреблять пищу во время этого, а значит могут успешно ловиться.

Отсутствие клева сразу после размножения объясняется упадком сил истощенного нерестом животного, а никак ни обновлением зубов.

Способы приготовления

Блюда из щуки очень ценятся в кулинарии, поскольку получаются вкусными, сочными и ароматными. Способов приготовления рыбы много, начиная от запекания в печи, жарки на сковороде, варки в кастрюле и заканчивая копчением, сушкой и засолкой.

Как запечь в духовке целиком?

Чтобы запечь щуку целиком в духовке, понадобится:

  1. Очищенную тушку тщательно натереть специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком (30 мл) и оставить в холодильнике на 30 минут.
  2. 20 граммов измельченной свежей петрушки смешать с 10 граммами сушеной и добавить в 120 граммов сметаны. Полученным составом смазать рыбу.
  3. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее заготовку и полностью обернуть рыбу.
  4. Противень с рыбой отправить в разогретую печь. Запекать щуку при температуре 200 градусов до полной готовности.

Сколько времени запекать щуку в фольге? Рыба будет готова через 30 минут. Однако, чтобы поверхность щуки покрылась румяной корочкой, необходимо снять фольгу и продолжить готовку еще в течение 10 минут.

Сколько времени запекать фаршированную щуку в духовке? Все будет зависеть оттого, какого размера рыба. Тушка весом 1 килограмм будет запекаться на протяжении 60 минут.

Как пожарить на сковороде?

Для придания блюду более изысканного и необычного вкуса пожарить свежую щуку можно в муке, кляре либо сметане.

Как правильно пожарить щуку кусочками:

  1. Килограмм очищенной тушки нарезать порционными кусочками шириной не больше 2 см.
  2. 100 граммов муки смешать с чайной ложкой соли. Обвалять в муке каждый кусочек.
  3. Выложить рыбу на раскаленную сковороду с маслом. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

Как пожарить филе щуки, чтобы оно было сочным? Примерно за несколько минут до готовности в сковороду можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Это придаст стейкам сочности. Также можно обжарить кусочки рыбы без муки, но в конце добавить сметану и немного протушить.

Чтобы пожарить замороженную щуку, рыбу сперва необходимо разморозить, но только наполовину, а потом можно приступать к жарке.

Как потушить в мультиварке?

Чтобы потушить щуку в мультиварке, потребуется:

  1. Влить в чашу прибора 80 мл растительного масла и выложить нарезанный репчатый лук. Жарить его на режиме «Жарка» до полупрозрачности.
  2. Затем выложить к овощу рыбные кусочки, присолить и продолжить жарку еще на протяжении 10 минут.
  3. 30 граммов томатной пасты развести в 350 мл воды и вылить в емкость, добавить 3 горошины душистого и 6 штук черного перца. Все перемешать. Мультиварку закрыть и включить программу «Тушение».

Тушеная щука будет готова через 30 минут. К столу подается как в холодном, так и горячем виде.

Как приготовить на пару?

Для приготовления щуки на пару понадобится рыбу почистить, выпотрошить и разделить на порционные кусочки.

Выложить щуку в чашу пароварки вместе с нарезанными луком (пару штук) и морковью (штука). Ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Рыба должна быть под овощами. Однако если кусочки крупные, то их можно послойно выкладывать, чередуя с овощами.

Сколько готовить щуку на пару? Рыба готовится в течение 50 минут.

Как сварить?

Чтобы сварить щуку в кастрюле, понадобится рыбу разделать, удалить внутренности и порезать на куски. Затем заготовки отправляются в емкость, куда также добавляются нарезанные репчатый лук и морковка. Ингредиенты присаливаются и полностью заливаются водой. Также допустимо добавить немножко специй по вкусу.

Варить рыбу необходимо на среднем огне, постоянной снимая пенку. Через 30 минут щука будет сварена.

Как засолить свежую щуку?

Чтобы засолить свежую щуку, понадобится:

  1. Тушку почистить, выпотрошить и помыть. После этого рыба делится на кусочки.
  2. Сверху заготовки следует тщательно натереть солью. Внутрь брюшной области добавить черный перец и специи на свое усмотрение.
  3. Рыба укладывается в кастрюлю, накрывается крышкой, сверху которой устанавливается гнет.
  4. Щука отправляется на 5 дней в прохладное помещение.

Соленая щука должна храниться в холодильнике. Срок годности продукта составляет 30 дней.

Как засушить?

Чтобы засушить щуку в домашних условиях, необходимо:

  1. Очищенное филе порезать на полоски.
  2. 1,5 литра воды нагреть, добавить 5 столовых ложек соли и хорошенько размешать до полного растворения соли. Также в маринад необходимо добавить специи по вкусу. Отправить полоски рыбы в получившийся раствор на 5 часов.
  3. Лоток сушилки застелить бумагой и выложить сверху заготовки. Щука сушится при температуре 60 градусов до полной готовности.

Сколько времени потребуется для приготовления рыбы? В электросушилке щука должна сушиться в течение 10 часов.

Как завялить?

Чтобы завялить щуку, рыбу следует почистить, выпотрошить, срезать жабры и промыть тушку. Затем сделать надрезы вдоль хребта и раскрыть рыбу. Голову можно не отрезать.

После этого наступает этап засолки. Для этого требуется натереть тушку изнутри и снаружи солью. Выложить рыбу в миску, присыпав сверху еще слоем соли. Емкость накрывается, сверху устанавливается гнет. Солится щука от 3 и до 20 дней в зависимости от того, сколько рыбин в миске. После этого щуку нужно тщательно промыть и вымочить в холодной воде (жидкость следует менять каждые пару часов). Как только рыба начнет всплывать, щука вымочилась.

Теперь рыбе необходимо просушиться. Для этого ее подвешивают за хвост. С утра тушку следует сбрызнуть уксусом и обмотать марлевым отрезом. В таком виде щука вялится в течение 3 дней. Место должно быть темным.

Как закоптить?

Коптить щуку можно двумя способами: холодным и горячим. Однако перед копчением рыбу обязательно нужно замариновать (как это сделать, описывалось выше в соответствующем разделе).

Горячий способ

Чтобы закоптить щуку горячим методом, понадобится на дно коптильни высыпать три горсти опилок. Коптильню отправить на костер. Сверху щепок установить поддон, куда будет стекать жир. Крупные кусочки рыбы насаживаются на рейки, а мелкие – на шампуры. После этого коптильня накрывается крышкой.

Когда появится белый дымок, рыба должна коптиться в течение 30 минут. После этого крышку следует снять, чтобы вышла лишняя влага. Когда рыба просохнет, крышку необходимо вновь закрыть. После этого щука готовится еще 20 минут.

Определить готовность рыбы можно по мясу. Оно должно быть матовым и белым.

Холодный способ

Холодный способ копчения занимает гораздо больше времени, нежели горячий. После засола щуку следует вывесить на свежем воздухе для просушки. Затем тушки можно отправлять в коптильню.

Когда рыба будет уложена в коптильную камеру, необходимо в топке разжечь огонь, а коптильню закрыть на трое суток. Если тушки небольшие, то процесс готовки продлится не больше полутора суток.

Температурный режим в коптильне не должен превышать +30 градусов.

Как приготовить на мангале?

Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке либо углях, сперва рыбу следует замариновать удобным способом (выше описывалось, как это сделать). Некоторые кулинары не маринуют щуку для мангала.

Чтобы пожарить щуку на мангале на решетке, необходимо:

  1. Стейки рыбы завернуть в фольгу и выложить на решетку.
  2. Небольшие кусочки щуки будут готовы спустя 20 минут. Если рыба жарится целиком, то процесс приготовления займет примерно 60 минут.

Щука, запеченная на мангале на углях, готовится следующим образом. Стейки выложить на смазанную растительным маслом решетку и отправить на угли. При этом кусочки тушки придется постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились. Шашлык из щуки будет готов через 10 минут.

Как приготовить на костре?

Для приготовления щуки на костре рыбу почистить, удалить внутренности и порезать тушку на кусочки. Стейки выложить в глубокую миску. Туда же добавить 250 граммов сметаны и приправу по вкусу. Нарезать кольцами репчатый лук и отправить к остальным ингредиентам.

800 граммов картошки отправить в костер. Кусочки рыбы нанизать на шампуры и выложить на угли. Щука будет готова, когда полностью покроется румяной корочкой.

Как приготовить печень щуки?

Печень щуки зачастую запекают в духовке, жарят на сковороде в кляре, вместе с грибами, сливками, зеленью либо овощами, а также готовят в мультиварке и микроволновке.

По вкусу печень щуки напоминает печень минтая либо трески. Однако она гораздо нежнее и не очень жирная.

Также из печени щуки можно приготовить паштет для бутербродов. Продукт входит в состав салатов либо используется для варки ухи.

Как подготовить?

Перед приготовлением щуку обязательно нужно подготовить. Для этого тушку чистят, удаляют слизь и внутренности, а также срезают жабры.

Как быстро почистить от чешуи?

Чтобы быстро и легко почистить щуку от чешуи в квартире, необходимо, чтобы рыба была свежей либо живой, поскольку с замороженной тушки чешуя снимается сложнее.

Как почистить замороженную щуку от чешуи? Для этого понадобится закрепить чем-нибудь голову рыбы, чтобы она не скользила во время очистки. Далее, удерживая хвост, необходимо острым ножом тонким слоем срезать шкурку с чешуей. Двигаться нужно от хвостовой части к голове.

Кипятком

Чтобы правильно почистить щуку от чешуи кипятком, необходимо тушку удерживать за хвост. Рыба обдается крутым кипятком сначала с одной стороны, а потом с другой. Благодаря этому чешуя будет легче отходить от кожи.

После термического воздействия рыбу нужно чистить точно так же, как описывалось выше.

Ножом

Счищать чешуйки ножом необходимо от хвостовой части против их роста, держа рыбу за хвост.

Ни в коем случае нельзя засовывать пальцы в рот рыбы, поскольку там располагаются острые зубы, о которые можно сильно пораниться.

Чтобы чешуя не разлеталась по комнате, рыбу можно опустить в воду. Таким образом можно легко почистить свежую щуку в домашних условиях.

Чулком

Чтобы снять кожу с щуки вместе с чешуей, можно воспользоваться способом под названием «чулок»:

  1. Для начала тушку следует очистить от чешуи и промыть под проточной водой.
  2. Затем выполнить надрезы около жабр. Место, которое соединяет спину и голову, необходимо оставить целым. Рыбу выпотрошить и промыть.
  3. Поддеть шкурку возле головы и тянуть до самого хвоста.

Если кожа в некоторых местах плохо отделяется от мяса, ее можно слегка подрезать ножом.

Как убрать слизь с щуки?

Чтобы избавиться от слизи, щуку необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для лучшего эффекта вода должна быть теплой либо горячей.

Как вырезать жабры?

Вырезать жабры необходимо с крайней осторожностью, поскольку на них есть острые колючки, о которые можно пораниться.

Отрезать жабры нужно с помощью узкого и длинного ножа. Для этого понадобится аккуратно оттопырить отверстия, располагающиеся над жабрами, и подрезать их. Также можно удалить жабры ножницами.

Как выпотрошить и разделать?

Чтобы правильно и быстро выпотрошить, а потом и разделать свежую щуку, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После чистки чешуи нужно вспороть брюшную часть, удалив внутренности и черную пленку.
  2. При этом необходимо действовать крайне осторожно, не задев желчный пузырь. Если он порвется, мясо будет горчить. Если пузырь все же порвался, филе следует тщательно промыть под водой.
  3. Затем требуется удалить жабры и сгустки крови внутри тушки.
  4. По завершении потрошения рыбу необходимо хорошенько прополоснуть водой.

После удаления внутренностей нужно разделать щуку на филе. Делать это, в принципе, несложно. Однако разделка тушки осуществляется по-разному в зависимости от того, что в дальнейшем планируется приготовить из щуки (например, котлеты, стейки).

Как разделать щуку без костей:

  1. Отрезать голову.
  2. Уложить рыбу на бок и сделать продольный надрез на спине вдоль хребтовой линии. При этом спинной плавник должен быть под лезвием.
  3. Углубить ножик под филе, дойдя до ребер. Далее необходимо вновь пройтись по длине разреза, не разрезав косточки.
  4. С помощью ножа отделить филе от реберных косточек с двух сторон. Срезать мясо нужно, двигаясь от головы к хвостовой части (за счет этого филе отходит гораздо легче и быстрее).
  5. Выбирать кости из филе щуки можно либо пальцами, либо пинцетом, если косточки слишком мелкие.

Если разделать щуку таким способом, то филе подходит для жарки стейков, а также для приготовления фарша на котлеты.

Как разделать щуку для фаршировки? Чтобы убрать чешую, в этом случае нельзя использовать кипяток либо подвергать рыбу заморозке. Лучше воспользоваться острым ножиком либо скребком для чистки рыбы. Плавники удаляются на этапе чистки либо непосредственно во время снятия шкурки. После этого необходимо немного ниже жабр выполнить надрез и удалить внутренности вместе с пленкой. При этом нужно стараться не повредить брюшную область. Вынув внутренности, тушку изнутри и снаружи следует тщательно промыть. После этого можно приступать к фаршировке щуки.

Как избавиться от запаха тины и ила?

Если щука пахнет тиной либо илом, избавиться от таких запахов можно несколькими способами:

  1. Размешать в литре воды 3 столовые ложки соли и опустить туда рыбу на 3 часа.
  2. В литре воды развести 3 столовые ложки соли и столовую ложку уксуса. Вместо уксуса можно воспользоваться соком лимона. Окунуть щуку в получившийся раствор на пару часов.
  3. Также можно натереть поверхность тушки лимоном.

Есть еще одни проверенный метод, как устранить неприятный запах тины. Для этого рыбу следует почистить, помыть, нарезать кусочками и сложить в емкость. Стейки присыпать измельченными лавровыми листьями и полностью залить теплой водой. В таком виде щука должна пролежать 60 минут. После этого жидкость необходимо слить. Тушку промывать не нужно.

Как разморозить рыбу?

Мороженую щуку необходимо переложить из морозилки в отсек холодильника на самую нижнюю полку. Рыба будет размораживаться в течение ночи. Этот способ считается самым правильным, хоть и занимает много времени.

Если ждать 8–10 часов нет возможности, можно положить тушку в пакет, завязать его, опустить в емкость и подставить под поток холодной воды. Примерно за пару часов рыба разморозится. Однако такой способ не совсем экономичный в плане воды. Чтобы не расходовать впустую водные ресурсы, рыба, завернутая в пакет, кладется в миску с холодной водой. Но в этом случае жидкость придется менять каждые 20 минут.

Для разморозки в микроволновке щука не подходит.

Как замариновать?

Чтобы вкусно приготовить щуку, необходимо знать, как ее правильно замариновать. У каждого способа готовки есть свои нюансы.

Как замариновать щуку для запекания в духовке? Очищенную и разрезанную на кусочки тушку необходимо полить соком половинки лимона и присыпать солью и перцем по вкусу. Сверху и изнутри на каждый кусок рыбы выложить пару долек лимона и сушеную ветку тимьяна. Заготовки обернуть фольгой и поместить в холодильник на 60 минут.

Как замариновать щуку для жарки на сковороде:

  1. Для этого можно использовать сок лимона либо соевый соус, в который опускаются кусочки рыбы и маринуются на протяжении 30 минут. Если берется соевый соус, то стейки солить не нужно.
  2. Также можно присыпать тушку солью и перцем по вкусу и оставить на 20 минут для маринации.
  3. Сок лимона смешать с 80 мл оливкового масла, солью и специями для рыбы на своем усмотрение. Смазать поверхность рыбы полученной смесью и отправить тушку в отсек холодильника на 30 минут.

Как замариновать щуку для приготовления шашлыка на мангале? В большой миске следует соединить 650 граммов нарезанных цукини, 150 граммов вяленых томатов, пару измельченных зубчиков чеснока, 100 граммов нарезанного кольцами лука, свежевыжатый сок апельсина, пару измельченных розмариновых веточек, 20 граммов меда и 60 миллилитров оливкового масла. В полученный маринад опустить кусочки рыбы и перемешать. Щука маринуется в течение 30 минут в холодильнике.

Как замариновать щуку для горячего копчения:

  1. Смешать столовую ложку соли с черным и душистым перцем, сушеным укропом и прованскими травами (специи берутся по ½ ч. л.). Количество ингредиентов для маринада указано на 1 кг рыбы.
  2. Тщательно натереть тушку составом как внутри, так и снаружи.
  3. Сложить заготовку в пакет и убрать в холодильный отсек на всю ночь.

Как замариновать щуку для холодного копчения? В литре воды размешать примерно 12 граммов соли и опустить туда рыбу. Жидкость должна полностью покрывать тушку. Щука маринуется в холодильнике в течение 3 часов.

Как и чем фаршировать?

Фаршировать щуку можно сливочным сыром, яйцами и свежими грибами. Зачастую внутрь тушки кладут тушеные овощи вместе с кусочками сала и мякотью белого батона. Сало дает возможность пропитать рыбу жиром, а шкурке остаться сочной.

Как правильно фаршировать щуку? Удобнее всего это делать со стороны хребта. Чешую необходимо чистить с головы. Выполнить пару надрезов по хребтовой части. Осторожно отодвинуть мясо, потянув хребет вместе с плавниками и внутренностями на себя. Затем рыба начиняется подготовленными для этого продуктами.

Нафаршировать замороженную щуку не получится. Для этого рыбу придется разморозить.

Как сделать фарш из щуки?

Чтобы сделать фарш из щуки, сначала рыба чистится, потрошится и разделывается на филе. Мясо, конечно, следует избавить от костей, а после этого перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.

Рыбный фарш желательно пропустить через мясорубку пару раз. Это нужно для того, чтобы полностью устранить мелкие косточки, которые могли быть пропущены при извлечении костей из филе. При этом фарш получится более нежным и сочным.

Если в перекрученное мясо будет добавлен репчатый лук, фарш придется еще раз перекрутить вместе с луком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]