Рыба «Налим морской средиземноморский» фото и описание


Налим – это уникальный вид рыб. До недавнего времени он относился к семейству тресковых. Но недавно, когда существующая система классификации рыб изменилась под давлением результатов генетического анализа, было введено самостоятельное семейство налимовых. Налим – единственный пресноводный представитель этого семейства. Все другие виды обитают в морях. Некоторые виды знакомы нашим рыбакам из экспедиции к норвежским фьордам.

Как видно на фото, рыбу налим распознать не сложно, хотя большинство рыбаков с ней не встречаются. В момент, когда мраморное тело с широкой головой окажется на крючке, достаточно одного взгляда на нижнюю челюсть. Если присутствует типичный общий признак рыбы семейства тресковых и налимовых – единственный ус, торчащий вперед, – перед вами налим.

Налим характеризуется относительно нетипичным расположением плавников. Спинных плавников у него два. Сразу после 1-го короткого следует 2-й плавник, расположенный от половины длины тела до хвоста. Анальный плавник немного короче, поэтому вокруг задней части тела налима образуется широкая плавниковая «кайма», позволяющая ему наклоняться в воде.

Необычная характеристика – размещение брюшных плавников, которые значительно смещены вперед, находятся перед уровнем грудных плавников. Их нижние концы перетираются в отдельные отделения, напоминают крошечные руки. Ними налим в положении покоя опирается о дно.

Рот налима просторен, что свидетельствует о его хищническом образе жизни. В этом отношении речь идет о всеядной рыбе. Его превосходят немногие виды рыб.

Окрас налима – это отдельная глава. Кроме классического мраморного рисунка, есть почти монохроматические, светлые и темные виды, или рыбы с несколькими отличительными пигментными пятнами на однотонном фоне. Интересный пример изменчивости цвета налима – почти белая рыба с Дуная.

Размер налима

Налим растет довольно быстро. Причина быстрого роста – питание даже в зимний период. Идеальные условия для его роста – в крупных водоемах с круглогодичной низкой температурой воды. В озерах налим достигает размеров, которые нельзя сравнить с возможностями роста в условиях, присутствующих в других европейских областях. Размер налима достигает более 1 м в длину и 10 кг в весе. В отличии от российских водоемов, крупнейшие представители налима, пойманные на другой территории, весили около 4,5 кг. Чаще всего регистрировалась длина около 70 см и вес 2-3 кг.

Как выглядит рыба налим

Налим — необычная рыба, выглядит она весьма специфически и едва ли кто-то спутает её с каким-либо другим обитателем водоёмов. У представителей этого вида сильно вытянутое веретенообразное туловище, заметно суженое по направлению к хвосту. Голова у особей плоская с мелкими желтыми глазками. Рот относительно небольшой нижнего типа, набитый щетинообразными зубами. На конце нижней челюсти у рыбы имеется отросток, чем-то похожий на усы у самого крупного обитателя пресноводных водоемов — сома. На «носу» — две короткие антенны-щупа.

Как выглядит рыба налим

По всей поверхности тело налима покрыто мелкой золотистой чешуей, под которой находятся слизегенные железы. Слизь делает его более маневренным и подвижным. Цвет тела у представителей одного вида может разительно отличаться соответственно среде их обитания — от светло-коричневого, до чёрного. По бокам расположены пятна, оттенком чуть темнее основного, напоминает окрас леопарда.

Максимальная длина налима, выросшего в естественной среде обитания, достигает 120 см, но встречаются такие особи единично и зачастую в северных регионах. Средний налим в длину не более 60 см, а по весу редко переваливает отметку в 3 килограмма.

Места обитания налима

Из-за своего морского происхождения, места обитания налима широко распространены по всему северному полушарию. Его ареал охватывает практически всю северную умеренную зону. Он располагается от более холодных регионов Европы, проходит через Сибирь и Монголию до Канады. Во многих местах обитания (напр., в Скандинавии морской налим) налим очень распространен. В южном направлении изобилие рыбы постепенно уменьшается. Основные причины меньшего количества – недостаток воды, температура и качество воды которой способствуют жизни и размножению налима.

Места обитания налима

Интересно предпочтение рыбой холода. Температурный оптимум лежит ниже 10°C. При 15°C налим уже пытается покинуть ареал. Поэтому он не очень активен летом. Ловля налима значительно возрастает осенью, достигая пика зимой, в период размножения. Благодаря температурным требованиям, обуславливающим распространение налима в холодных водах Скандинавии и России, в этих местах он является основным промысловым видом.

Описание

Налим
Единственная пресноводная рыба из отряда трескообразных. Тело налима удлиненное, округлое в передней и сильное сжатое с боков в задней части. Голова приплюснутая, довольно крупная, ее длина превышает максимальную высоту тела. Рот большой, полунижний. Верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза. На челюстях и частично на сошнике есть мелкие щетинковидные зубы. Глаза маленькие. У переднего края ноздрей есть по 1 короткому усику, а на подбородке — один усик, длина его составляет 20-30% длины головы.

Окраска тела изменчива и зависит от условий обитания, как у многих видов рыб. Спина, бока и непарные плавники темно-бурые или черновато-серые, с большими коричнево-желтыми пятнами. Форма и величина пятен очень изменчивы и немного напоминают природный рисунок мрамора. Брюхо и парные плавники обычно светлее. Спинных плавников два: передний — короткий, задний — длинный. Они заметно отделены друг от друга. Анальный плавник тоже длинный. Второй спинной и анальный плавники начинаются в передней половине тела и тянутся до хвостового плавника. Хвостовой плавник округлый и отделен от непарных плавников небольшим промежутком. Грудные плавники округлые. Брюшные плавники расположены на горле впереди грудных. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, которые имеются и на подбородочном усике. Чешуя циклоидная, очень мелкая, покрывает все тело и, отчасти, голову. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Тело покрыто слизью

Возраст и размеры: крупная рыба, может достигать массы до 24 кг и длины 1,2 м. Предельный возраст 24 года.

Внешний облик и образ жизни налима свидетельству¬ют о том, что это рыба реликтовая, сохранившаяся со времен ледникового периода. Он унаследовал холодолюбивость своих предков и обитает в основном в водоемах северного полушария. Особенно распространен в реках Сибири.

Способы ловли налима

Как ловить налима? Летом лучше всего способы ловли налима в пасмурный день, при поднимающейся воде. При дневной ловле фактор успеха – мутная вода. Зимой можно ловить налима весь день (в пасмурную погоду), благоприятен легкий снегопад. Сезон ловли налима начинается с наступления первых заморозков, заканчивается в конце января – начале февраля.

Ловля налима происходит стандартным способом на удочку с поплавком и приманкой внизу. Удочка забрасывается вблизи возможных укрытий. В мелких водоемах рыбалка на налима проводится без поплавка, при периодической проверке удочки (пойманный налим остается без движения).

Ценность рыбы

Пищевая ценность налима

Налим – ценная промысловая рыба с хорошими гастрономическими качествами. Из нее можно приготовить разнообразные блюда, отличающиеся запоминающимся вкусом. Пойманного хищника жарят, коптят, тушат. Из него варят супы и бульоны, делают котлеты и фрикадельки.

Рекомендуем к прочтению: Осенняя ловля хариуса

Вкусовые качества

Среди понимающих налим считается желанной рыбой. Свежая мякоть отличается приятным сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

На заметку! По вкусовым качествам мясо налима не уступает морским представителям семейства тресковых рыб – наваге, треске, мольве, сайде, меньку. Однако если пойманного хищника пришлось убрать в морозилку, то после размораживания он становится почти безвкусным, приобретает волокнистую структуру и теряет соки.

Рыба практически не имеет мелких, доставляющих неудобства кулинару костей. Чистить тушку от плотной чешуи обычно не приходится. Голову лучше удалить и выбросить, а печень, икра и молоки, наоборот, представляют повышенный гастрономический интерес.

Состав и калорийность

Мясо налима имеет низкую калорийность, всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Белков 18,8 гр, а жиров только 0,6 гр. В нем много полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • медь.

В состав мяса входят витамины А, D, E, В1, В6, В12.

Чем полезен налим для человека

Мясо этого представителя ихтиофауны показано людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Его включают в меню для похудения. Кроме того, оно применяется в рационе людей, у которых диагностированы сердечные заболевания и атеросклероз.

Рыба полезна детям и подросткам. Мясо налима способствует профилактике офтальмологических заболеваний, повышает усвоение кальция организмом и регенерацию тканей при травмах. Витамины, содержащиеся в нем, влияют на умственное развитие ребенка.

Противопоказания

У налима нет особых ограничений к применению. Его нельзя есть лицам:

  • с аллергическими реакциями на рыбу;
  • при наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • с повышенным содержанием в организме витамины D;
  • с гиперкальциемией.

В остальных случаях ограничивать себя в употреблении этого хищника не стоит.

Применение налима в медицине

Польза средиземноморской диеты и положительное влияние рыбоядной культуры известна давно. Население в этих районах редко страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, злокачественными новообразованиями, диабетом. Ученые доказали, что положительный фактор хорошего состояния здоровья – пища, в частности, рыба. Налим, как и большинство рыб, содержит важные для тела вещества.

В медицине налим особенно ценен содержанием незаменимых жирных кислот омега-3, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Эти кислоты ингибируют синтез медиаторов воспаления, простагландинов и лейкотриенов, образованных из линолевой и арахидоновой кислоты. Положительные результаты употребления налима – защита от сердечно-сосудистых заболеваний, устранение воспалений в организме.

Воздействие мяса налима на организм:

  • употребление этой рыбы рекомендуется при идиопатических заболеваниях кишечника, ревматизме, псориазе;
  • налим содержит ценные минералы, микроэлементы, в частности, йод и селен. Селен – вещество, защищающее организм от тяжелых металлов, важный для антиоксидантной активности трипептида глутатиона;
  • для тела человека важно присутствие в налиме жирорастворимых витаминов A, D, E, K, витаминов B-комплекса, включая B12;
  • 150-200 г рыбы обеспечивают ежедневную рекомендуемую дозу селена, йода, витаминов В-комплекса;
  • налим содержит высококачественные белки, жиры. Белки рыбы обладают высокой биологической ценностью, легко усваиваются, снижают давление, воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снабжают организм необходимыми аминокислотами (треонином, валином, лейцином, лизином, триптофаном).

Также в составе налима присутствуют следующие вещества:

  • таурин (незаменимая аминокислота) – играет важную роль в метаболизме жиров, стабилизации клеточных липидных мембран, выступает в качестве антиоксиданта;
  • липофильные жирорастворимые витамины, в основном, каротиноиды, ЭПК, ДГК;
  • гидрофильные водорастворимые витамины (В).

Мясо налима легко усваивается, содержит полезные для организма белки. В его составе отсутствует волокнистая клетчатка и стромальные белки (коллаген, эластин). Это – основное его отличие от моллюсков (кальмаров, каракатиц), из-за которого его можно подвергать кратковременной тепловой обработке.

Рыба налим содержит не менее половины воды, почти 10-30% составляют белки, жиры. Из-за высокого содержания воды мясо налима подвергается быстрой микробной деградации, что увеличивает содержание гистамина, биогенных аминов. По этой причине он не является хорошей пищей для людей с непереносимостью гистамина. Налима рекомендуется употреблять в свежем виде или заморозить как можно скорее после вылова.

Повадки и среда обитания

Налим является обитателем пресных водоемов, по большей части речным видом. Предпочитает селиться в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. При низкой температуре окружающей жидкости становится более активным. Когда температура воды повышается, уходит на глубину. Более прохладные участки налим пытается найти даже в холодных водоемах. Если таких нет, держится ближе ко дну, селится в коряжнике, ямах, среди нагромождения камней. Сильно заиленных участков избегает, поскольку плохо ориентируется в мутной воде.

Останки данной рыбы были обнаружены на территории Британских островов, Бельгии, Германии. Вид был истреблен на территории этих стран, сейчас ведется его искусственное восстановление. В Голландии вид редок, на территории Австрии и Франции считается уязвимым.

В пресных водоемах Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии и Норвегии популяции этой рыбы большие. Однако в Финляндии и Швеции численность этих подводных обитателей снижается, потому что их естественная среда обитания постепенно разрушается. В странах Восточной Европы численность вида также постепенно сокращается. Водятся налимы в Словении, Чехии, Болгарии, Венгрии, Польше.

Распространен данный вид рыб на территории Монголии, в Китае. Много их и в России: в водоемах зон с арктическим и умеренным климатом налим встречается на всем протяжении.

Где водится Налим по реальным отчетам рыбаков

Ведет преимущественно ночной образ жизни. Яркий свет раздражает чувствительные глаза, поэтому днем хищник неактивен, прячется среди камней, коряг, в норах других подводных животных. Предпочитает принимать положение головой наружу. Если вода прогревается теплее 12 °C, становится вялым, неактивным. У рыбы снижается аппетит. Оцепенение проходит в периоды похолодания, в это время рыба активно охотится. Если температура повысится более +21…+22°С, рыба погибнет.
Налим проявляет интерес к окружающим звукам. Благодаря хорошему слуху может улавливать шумы, источник которых находится далеко. Чтобы узнать, что стало причиной возникновения звука, животные могут преодолевать большие расстояния.

Особенности нереста

Нерест налима приходится на период с конца декабря по февраль. Вода при этом должна остыть до +1°С. Поскольку в умеренной полосе нужные условия создаются не всегда, у рыбы возникла способность к партеногенезу: полноценно развиваться может даже неоплодотворенная кладка.

Для размножения рыбы выбирают участки с небольшой глубиной. Дно должно быть каменистым, галечным или песочным. Чтобы найти подходящий участок, особи могут мигрировать на большие расстояния. Часто они уплывают туда, где сами были рождены. Сначала на нерестилище приплывают крупные особи. Икру они откладывают небольшими группами из 15−20 рыб. Небольшими стайками нерестятся и средние особи. Мелкие приходят на нерест многочисленными группами из 50−100 рыб.

Икра маслянистая, обладает хорошей плавучестью. Часть кладки дрейфует по течению, разносится в различные части водоема. Особенности разных участков отличаются, поэтому шанс на выживание рода увеличивается: часть икры попадет в подходящие для развития условия.

Чем питается

Можно составить длинный список из того, чем питается налим. Этот хищник неразборчив в пище, в его рацион входят другие виды рыб, миноги, ракообразные, лягушки, он может поедать и падаль. Молодняк поедает икринки других видов, земноводных, мальков, мелких ракообразных, моллюсков, пиявок, червей, личинки насекомых. Налим способен проглотить добычу, размеры которой составляют треть его длины.

Где обитает в России

Родиной налима считаются реки Северного Ледовитого океана. Однако ареал его обитания в живой природе довольно широк: в него входят водоемы арктической и умеренной природных зон. Это бассейны и нескольких морей (Баренцева, Балтийского, Белого, Каспийского, Черного, Желтого), и сибирских рек (Енисей, Иртыш, Лена, Обь, Уфа, Часовая и пр.) Обитает эта хищная рыба и в озерах, наиболее крупные из них:

  • Байкал;
  • Таймыр;
  • Телецкое;
  • Таватуй;
  • Зайсан.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: