Ловля плотвы осенью: снасти и прикормка

Лучшая прикормка для плотвы. Как сделать прикормку для плотвы своими руками?

Плотва – широко распространенная в наших широтах стайная рыба семейства карповых, встречающаяся практически в каждом водоеме с чистой водой. Эта обитательница речных глубин очень популярна среди рыболовов, особенно в периоды своей наибольшей активности. Она постоянно перемещается по водоему в поисках пищи, поэтому правильно подобранная прикормка для плотвы играет существенную роль в процессе ловли.
Как известно, результат любой рыбалки зависит не только от снасти, особенностей места, погодных условий и наживки, но и от правильно подобранной привады. Ее роль заключается в привлечении и удерживании рыбы на нужном участке. Правильно подобранная смесь способна привлечь обитателей глубин на расстоянии до нескольких сотен метров.

Прикормка для плотвы осенью

Как и другая рыба, плотва с приходом осени, накапливает жировые запасы на долгую зиму. Именно зимой, из за нехватки кислорода в воде, активность рыбы падает и организм вынужден переходить на подпитку питательных веществ из жировых запасов.

При подготовке к рыбалке на плотву осенью рыболов должен учитывать качество кормосмеси и добавлять в прикорм больше ингредиентов с высоким содержанием белка и жиров.

Одной из важных составляющих осенней прикормки для плотвы является крупа. В крупе содержится много питательных веществ, которые будут необходимы для плотвы на зимний период. К крупам может относиться перловка, геркулес, ячневая крупа, горох. Помимо состава жиров и белков в этих крупах они привлекают плотву своими запахами, что немаловажно при закормке будущего места ловли.

Другой важной основой является добавление в осеннюю кормосмесь для плотвы ароматических веществ. К таким веществам относятся капли аниса, конопляные капли, ваниль и другие пахучие ингредиенты. Однако необходимо помнить, что осенью у плотвы обоняние развито сильнее чем летом или весной и высокая консистенция ароматов в воде может спугнуть рыбу. Поэтому лучше не использовать ароматизаторы в осенней прикормке на плотву вообще.

Читать: Лучшие зимние прикормки для ловли леща

Помимо крупы и ароматических веществ в осеннюю прикормку для плотвы добавляются панировочные сухари и размельченный жмых. Панировочные сухари в прикормке придают вязкость смеси, а жмых имеет приятный запах, на который плотва реагирует положительно. Также в жмыхе содержится большая доля жиров, что соответственно является дополнительным источником питания рыбы в осенний период.

Для приготовления осенней прикормки потребуется:

  • Крупа 200-300 граммов. Желательно, чтобы прикормка была более насыщенной можно смешать несколько видов круп, например перловую крупу и геркулесовую.
  • Панировочные сухари – 100-150 граммов. Сухари можно купить в специальном рыболовном магазине или изготовить самому.
  • Жмых – 50 граммов.
  • Другие примеси. К ним можно отнести подсолнечное масло и мотыля, которые, в кормосмеси являются также дополнительным источником пищи.
  • Грунт.

Крупы необходимо сварить или запарить в кипятке. К получившейся каше добавить сухари, жмых и другие ингредиенты. После этого нужно все тщательно перемешать и для придания прикормке плотности добавить грунта. После этого сделать плотный комок, который не должен распадаться в руке. Если комок достаточно плотный, то кормосмесь готова к употреблению. Если же нет, то путем добавления грунта, придать прикормке нужную вязкость.

Читать: Преимущества самодельной прикормки

В осенний период роль прикормки для ловли плотвы очень важна, так как рыба готовиться к зиме и активно передвигается по водоему в поисках пищи. А как известно плотва рыба стайная и удержать ее на месте ловли без прикорма невозможно. Учитывая это рыболову нужно знать, что именно от прикормки зависит успех осенней рыбалки на плотву.

Где искать плотву

Излюбленными местами обитания этой рыбы являются прибрежные участки с богатой водной растительностью. В таких местах и пищу найти несложно, и от хищника можно укрыться. На реках плотва избегает течения, искать ее стоит на тихих участках с «обраткой» или в заводях.

Ранней весной она предпочитает держаться у обрывистых берегов водоемов, особенно где стекает талая вода, несущая различные семена и насекомых. Ближе к лету плотва нерестится на теплых отмелях, поросших тростником и кувшинками. В жаркое время она опускается на глубину, выходя кормиться к берегу утром и на закате. Осенью и зимой стайки этой рыбы держатся своих насиженных мест, однако с переменой погоды гуляют и кормятся на отмелях и в зарослях камыша.

На что ловят и чем приманивают плотву

Подбирать приманку следует исходя из естественного рациона плотвы. Ее природная пища – это водяные растения, личинки, упавшие в воду насекомые и мелкие ракообразные. Лучше всего при ловле плотвы зарекомендовали себя мотыль и опарыш. Также неплохо она клюет на червя, тесто, вареную пшеницу и хлеб.

Выбор наживки для плотвы должен зависеть от следующих факторов:

  • время года;
  • время суток;
  • тип и размер водоема;
  • флора и фауна водоема;
  • условия погоды

Ранней весной лучшей приманкой для этой рыбы являются опарыш, червь и личинки насекомых. В этот период она наиболее голодна и истощена зимним холодом, поэтому белковая пища для нее просто необходима. А вот летом аппетит плотвы спадает. Часто ее ловят даже на зеленые ниточные водоросли, намотанные на крючок. Прикормка для плотвы, как и приманка, должна содержать естественный ее корм с учетом времени года.

Делаем прикормки на весну своими руками

Весна является самым уловистым временем года для многих видов рыб, где плотва не исключение. Именно весной, когда сходит лед с водоемов и приток кислорода увеличивается, рыба становится активнее.
Плотва в период нереста, который проходит с апреля по середину мая, очень малоподвижна и ее клев практически отсутствует, но после нереста, чтобы восстановить силы плотва начинает активный жор. Именно в этот период множество рыболовов могут насладиться поимкой этой замечательной рыбы. Весной плотва клюет на любые приманки, такие как хлеб, мотыль, опарыш, тесто, червь и другие. Но в это время когда плотва активно ищет пищу, она перемещается по водоему и чтобы рыболову не пришлось следовать за косяком плотвы, можно воспользоваться прикормкой, которая будет удерживать стайку в нужном для рыболова месте.

Весенняя прикормка должна отличатся от прикормок других сезонов тем, что в этой прикормке содержится большое количество растительных ингредиентов, так как плотва восстанавливает силы и энергию после долгой зимы. Но при этом нужно знать, что высококалорийные ингредиенты могут быстро насытить плотву, поэтому лучше исключить из прикормки мотыля и опарыша.

Важной задачей прикормки на плотву весной является приманивание и удержание рыбы на точке ловли. И при ее изготовлении нужно придерживаться трех факторов, а именно: визуальный фактор, при котором в воде остается мутный след от прикормки, который приманит плотву. Фактор аромата, который заставит плотву держаться на месте ловли и фактор вкуса, который также поспособствует успеху удержанию косяка на нужном месте.

Первый способ приготовления весенней прикормки

После приготовления прикормки храните её в плотно закрытом, герметичном контейнере. Ароматы и запахи имеют свойство улетучиваться.
Прикормка в весеннее время должна состоять из таких ингредиентов:

  • Крупа геркулесовая или перловая – 200-300 грамм.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Сухое молоко – 2 чайных ложки.
  • Жмых – 150 гр.
  • Ароматизатор анис или конопляное масло.
  • Кукурузная или пшеничная мука – 100 гр.

Крупу геркулесовую и перловую, которая является основным ингредиентом прикормочной смеси на плотву, необходимо сварить и дать настояться. После этого добавить панировочные сухари и кукурузную муку и тщательно перемешать. Далее в прикормку добавляется жмых и ароматизатор и все это настаивается около двух часов. После этого прикормка приобретает запах, который будет приманивать плотву и удержит ее на месте ловли.

Второй способ (для ленивых)

Существует и более современный способ прикормки плотвы в весенний период. Такая прикормка содержит в себе все готовые компоненты и продается в специализированных магазинах. В этих прикормках чаще всего используются молотые крупы геркулеса, перловки, пшенки и панировочные сухари, что вполне подходят для весенней ловли плотвы. Также в прикормке имеются зерна подсолнечника или льна. Но при покупке такой прикормки ее необходимо заливать теплой водой (или из водоема, на месте) и добавлять различного рода ароматизаторы, чтобы эффект приманивания был наиболее успешным.

Особенности выбора прикормки

Собираясь за плотвой, можно свободно купить готовую прикормочную смесь в магазине или на рынке, но все же большинство рыбаков почему-то отдают предпочтение продукту собственного изготовления. Это, во-первых, экономит деньги, а во-вторых, идеально подобрать покупную приваду для определенного водоема, времени года и места ловли просто невозможно. Поэтому прикормка на плотву, своими руками приготовленная из отборных ингредиентов, позволит сделать рыбалку наиболее эффективной.

Ни в коем случае нельзя применять универсальные прикормки. Плотва хоть и является рыбой семейства карповых, но способ кормления у нее несколько иной, нежели у ее родственников. Другими словами, магазинная прикормка для плотвы и леща, карпа, карася и др. отличается своими свойствами. Это связано с тем, что все эти рыбы имеют различные горизонты кормления. Если карп, лещ и карась питаются со дна, то плотва ищет пищу в толще воды и на ее поверхности.

В связи с этим прикормка для плотвы должна не тонуть моментально, а растворяться в воде, только попав в нее. Желательно также, чтобы смесь не сильно контрастировала с цветом дна – это насторожит рыбу.

Каковы особенности прикормки для плотвы?

Плотва является представительницей класса карповых рыб, но при этом плотвиная прикормка несколько отличается от прикормки на карпов. И дело здесь в том, что процесс кормежки данных рыб весьма разнится.

Если карп старается отыскать себе пропитание на дне водоемов, копаясь в иловых отложениях дна, то плотва более предпочитает кормиться в толще воды водоема, вследствие чего для плотвы не будет подходить прикорм для карпа, который будет оседать ко дну водоема.

особенности прикормки для плотвы

Многие рыболовы отмечают то обстоятельство, при котором рыбалка на плотву будет весьма удачной, если плотвиная прикормка делается такой, чтобы как бы парила в толще воды водоема, словно облака плывут по небу, точно также и должно быть с плотвиной прикормкой.

Следует также отметить и тот факт, что необходимо готовить плотвиную прикормку более похожей по цвету с дном водоема. Если водоем мутный, с илом на дне, то и прикормка для плотвы подойдет более темноватых оттенков по своему цвету, если дно на водоеме песчаного характера, то и плотвиный прикорм следует делать более светлых оттенков.

Состав прикормки для плотвы

Стандартная прикормка для плотвы должна включать такие основные компоненты:

  • основа (запаренные панировочные сухари);
  • вареные злаки или бобовые (рожь, пшеница, горох, чечевица);
  • перемолотый жмых (чаще всего подсолнечника);
  • опарыш, измельченный червь, мотыль (для зимы) и водоросли (для лета);
  • ароматизаторы;
  • глина.

За основу прикормки на плотву чаще всего используют панировочные сухари. Они прекрасно разбухают и растворяются в воде, а также имеют превосходный запах. Вареную пшеницу, рожь и бобовые рекомендуется обязательно применять в составе смеси для ловли на течении.

Лучшими ароматами для привлечения плотвы, которые применяют в составе различных привад, являются:

Глина в составе прикормки играет роль склеивающего и утяжеляющего элемента, а также дает возможность достичь приваде, не рассыпаясь, нужного места.

Рецепты приготовления прикормки для плотвы

Для весеннего периода более всего подойдет следующий рецепт изготовления прикормки для плотвы – берется жмых либо молотые семена подсолнечника, к ним следует добавить либо геркулес, либо любые другие овсяные хлопья. Также следует добавить компонентов животного происхождения, и немного панировочных сухариков измельченных. Ну и, конечно же, немного аниса, ванили и тмина. Все это перемешивается и на самой рыбалке добавляется туда немного водоемного грунта и воды.

На летний период более всего подойдет следующая прикормка для плотвы – следует взять вареную пшенку, добавить туда жмых либо семечки подсолнуха. Добавить немного конопляных семян, овсяных хлопьев либо овсяного печенья, также необходимо добавить немного компонентов животного происхождения и сухого молока, и прибавить водоемный грунт и воду.

В осенний период делаем следующую прикормку на плотву – берутся рубленые опарыши либо червяки и мотыли, добавляется немного водоемного грунта и воды, именно такая прикормка на плотву осенью является наиболее продуктивной.

Для фидера более всего подходит следующий рецепт прикормки для плотвы – берется вареная пшенка, примешивается немного панировочных сухарей, молотого печенья, добавляем совсем чуть-чуть кукурузной муки и овсяных хлопьев, также следует добавить отрубей пшеничного характера, для аромата добавляем немного какао.

Если вылов плотвы ведется на течении, то следует делать так – берется молотое печенье, к нему добавляется немного панировочных сухариков и отрубей, немного тмина и опарышей и червяков, добавляем водоемный грунт и воду.

Лучшая прикормка для плотвы

Ассортимент прикормок для плотвы достаточно широк, но выбрать из них лучшую без рекомендаций, основанных на собственном опыте, невозможно. Однако есть смеси, которые за годы пребывания на рынке действительно заслужили доверие благодаря своей эффективности:

Эти прикормки ориентированы именно на плотву и на ее кулинарные предпочтения. Но их также можно использовать для ловли уклейки, верховки и голавля.

Чтобы подобрать лучшую приваду, обязательно следует учитывать время года, ведь питание рыбы меняется в зависимости от температуры, давления и наличия в водоеме той или иной пищи.

Прикормка для плотвы зимой и поздней осенью кроме растительных компонентов обязательно должна включать мелкого или рубленого мотыля, червя, а также сухое молоко, какао для образования «пыльного» облака. В холодное время желательно также добавление фирменных ароматизаторов с запахами специй, которые позволят привлечь рыбу даже подо льдом.

Прикормка для плотвы летом может содержать измельченные водоросли. В этот период в качестве аттрактантов хорошо использовать семена льна или конопли, а также измельченные листья крапивы, мяты, базилика.

Прикормка для рыбалки на леща плотву карпа карася своими руками

Прикормка для рыбалки на леща плотву карпа карася своими руками готовится не сложно, но ее можно и купить.

Прежде чем отправиться на рыбалку многие рыбаки задаются вопросом, как сделать хорошую прикормку для рыбалки, ведь именно от нее зависит вес садка в конце рыбалки. В этой статье вы узнаете о том, какие ароматы и запахи нравятся некоторым видам рыб.

Для рыбалки в наше время используют различные вкусовые добавки для прикормки. Существует огромное количество ароматов. По виду делятся они на сухие и жидкие. С их помощью достигается нужный аромат прикормки в целом. Также существуют ароматизаторы, которые предназначены для насадки, называются они дипы. Насадка, которая обработана дипом, попав в воду, отличается эффектным

Ароматы прикормки для леща

Аромат аниса для леща вне конкуренции, затем следует кориандр, ими пользовались еще наши деды и прадеды. Также неплохими ароматами для ловли леща являются рогожка и укроп. В зависимости от предпочтений леща в конкретно выбранном водоеме является перец (черный и красный). Если аромат перца в вашем водоеме лещу придется по вкусу, без улова вы не останетесь никогда. Чуть хуже работает запах чеснока на леща, но тоже, если он подойдет для водоема, рыбу не будете знать, как донести до дома. Летом, когда вода достигнет 24-25 градусов, пробуйте применять запах укропа. Вашему удивлению не будет предела. Идеально для леща подходят такие ароматы как карамель, ваниль, бисквит, сливки, молоко. Эти ароматы для леща лучше всего работают, когда стоит прохладная погода. Поклевки в такие дни при использовании этих запахов более интенсивные. Из фруктовой группы отлично работает запах клубники. В прохладные дни отлично себя показывают ароматы для леща, такие как ананас и банан. Хоть они и не знакомы лещу в наших водоемах, но, тем не менее, они неплохо собирают леща в нужном месте. Из ореховой группы неплохо приманивают леща молотые орехи или жмых. Все чаще и чаще рыбаки используют при ловле леща ароматы миндаля, фундука и арахиса. Они являются одинаково результативными, не только в теплое, но и холодное время года. Также можете прочитать о советах ловли леща.

Из карамельно-сливочной группы отлично подходят для привлечения плотвы запахи молочного шоколада, топленого молока, сыра. Эти запахи для плотвы являются универсальными, применять их можно в любое время года. Не было замечено ни разу, чтобы эти ароматы плохо влияли на клев плотвы. Из фруктовой группы ароматов для плотвы подходит запах дыни. Хоть он ей и не знаком, тем не менее, работает он отлично. Для того чтобы эффективно ловить плотву в теплые дни, запах дыни незаменим. В холодные же дни отлично себя показывает для плотвы запах мандарина. С мандариновым ароматом нужно обращаться аккуратно, если его добавить слишком много, прикормка для ловли плотвы будет испорчена. Из ореховой группы хорошо работает запах кокосового ореха для плотвы. Приманивает запах кокоса плотву исключительно в теплое время года.

О том как и на что ловить плотву можете прочитать тут.

Ароматы прикормки для карася и карпа

Карась и карп рыбы, которых можно объединить в одну группу. Все дело в том, что это ближайшие родственники, водятся в водоемах они тоже бок о бок. Итак, какие же ароматы нравятся карпу и карасю. Из группы пряностей карп и карась отдают предпочтение ванили, корице, чесноку, перцу (красный и черный), анис. Они ароматы добавлять в прикормку можно в больших количествах. Из карамельно — сливочной группы карась и карп предпочитают прикормки с запахом шоколада, бисквита и других молочных ароматов. Тут подойдут абсолютно все ароматы из этой группы. Из фруктовой группы для карпа и карася очень привлекательны запахи дыни, клубники, ананаса, ежевики и сливы. Из ореховой группы лучшими запахами прикормки являются фундук и арахис. В основном это два запаха, которые нравятся карпу и карасю. Бывают конечно, и исключения, тут нужно экспериментировать на определенном водоеме. Кроме выше перечисленных ароматов также хорошо работают запахи конопли и кукурузы, особенно для ловли плотвы и карпа. Для карпа очень хорошо работает запах гороха и меда. Также горох хорошо подходит и для привады леща. При ловле карпа также очень часто используют ароматы морепродуктов (креветки, крабы, мидии и другие). Эти запахи конечно весьма специфические и применяются исключительно в холодной воде. С запахами морепродуктов для ловли карпа нужно быть осторожным, ведь если карпу не понравится этот запах, место ловли нужно будет менять. При ловле окуня на червя или мотыля, обрабатывать насадку можно дипом с запахом чеснока, окунь от такого запаха просто в восторге.

О том, как ловить карпа на кукурузу и как ее приготовить можете прочитать тут.

Обрабатывать насадки дипом можно любые, так как они предназначены для всех видов насадок, от мотыля до кукурузы. Главное чтобы рыба заинтересовалась данным запахом. Понравился аромат рыбе или нет, вы узнаете очень скоро после заброса. Если же запах, которым обработали насадку рыбе не приглянулся, поклевок не будет гораздо дольше, пока запах дипа не улетучится. Найти ароматизаторы в наше время не составляет труда, единственная загвоздка лишь в деньгах. Если денег мало, то советую лучше вообще воздержаться от покупки, дешевые ароматизаторы и дипы для насадок некачественные будут иметь едва уловимый запах. Хороший качественный дип или ароматизатор для прикормки должен пахнуть на расстоянии 10 метров

Можно ли смешивать различные запахи

Запахи смешивать можно и нужно. Итак, для леща хорошо работает сочетание фундука и аниса, миндаля и молока. Для плотвы хорошие ароматы корицы с сыром, кокоса и кукурузы. Для карася ароматы клубники с чесноком. Для карпа аромат меда с бананом, ананаса с черным перцем. Согласитесь, некоторые запахи друг с другом, мягко говоря, не сочетаются, но, тем не менее, при смешивании этих запахов результат бывает отличный. Помните, в рыбалке нужны постоянные эксперименты. Будем рады, если поделитесь в комментариях своими удачными экспериментами.

Читайте далее:

Прикормка на плотву своими руками

Прикормка для плотвы в разное время года должна иметь свой состав, который наиболее подходит естественному ее рациону в тот или иной период. Вот несколько популярных рецептов.

Для весны перед нерестом:

  • панировочные сухари – 200 г;
  • жареная гречка – 200 г;
  • сухое молоко – 50 г;
  • рубленый мотыль или червь – 50 г;
  • ароматизатор с запахом аниса – 5 г;
  • глина или речной песок.

  • панировочные или молотые сухари – 200 г;
  • вареная рожь – 200 г;
  • каша «Геркулес» – 100 г;
  • семена конопли – 20 г;
  • нитчатые водоросли – 50 г;
  • макуха (жмых подсолнечника) – 100 г;
  • мелкий (кормовой) опарыш – 30 г;
  • глина или речной песок.
  • панировочные сухари – 150 г;
  • бисквит – 150 г;
  • ржаные отруби – 100 г;
  • кормовой опарыш – 30 г;
  • мотыль – 20 г;
  • тмин – 3 г;
  • глина.
  • панировочные сухари – 200 г;
  • жмых подсолнечника – 50 г;
  • мотыль или червь – 100 г;
  • какао или сухое молоко – 3 столовые ложки;
  • ароматизатор (перец, тмин, кориандр) – 2-3 щепотки.

Рецепты с учётом сезона

Ключевое правило касающееся изготовления прикормки для плотвы – это в летнее время делать максимальный акцент на добавление растительных компонентов, например, водорослей, а зимой – на животные (черви, опарыши и прочее).

В зависимости от времени года, лучше пользоваться следующими рецептами для приготовления:

Весна

Основные ингредиенты входящие в состав:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • гречка – 150 грамм;
  • молоко (сухой порошок) – 3 столовые ложки;
  • черви, мотыли – 40–50 грамм;
  • ароматизатор (лучше мёд или корица) – 1 чайная ложка;
  • глина;

Для приготовления требуется:

  1. Заранее обжарить гречку. Высыпается на сковороду без добавления какого-либо масла крупа и на медленном огне в течение 10 минут обжаривается (обязательно периодически перемешивать).
  2. В миску или другую ёмкость, кладутся сухари, обжаренная гречка, сухое молоко.
  3. Черви или опарыши мелко режутся острым ножом, после выкладываются в миску.
  4. На берегу водоёма берётся глина (можно речной песок) добавляется в ёмкость с прикормкой, всё хорошенько перемешивается.
  5. Кладётся ароматизатор и ещё раз перемешивается.
  6. Добавляется небольшое количество воды (из местного водоёма);
  7. Делаются небольшие шарики.

Лето

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • рожь или пшеница – 150 грамм;
  • семена конопли – 15 грамм;
  • жмых – 100 грамм;
  • водоросли – 40 грамм;
  • черви – 40 грамм;
  • речной песок;

Для приготовления необходимо:

  1. Заранее сварить пшеницу или рожь. Необходимо рожь (или пшеницу) положить в миску, залить поллитром тёплой воды, закрыть плотно крышкой и оставить в тёмном месте на ночь. Утром перелить всё в кастрюлю, довести до кипения, а далее варить на протяжении 5 минут на слабом огне.
  2. Сложить в ёмкость варёную рожь, сухари, семена конопли, жмых и тщательно перемешать.
  3. Мелко нарезать червей или опарышей, высыпать их в миску.
  4. На берегу водоёма взять водорослей, нарезать и положить к прикормке.
  5. Взять речной песок (допускается глину) перемешать с подготовленными ингредиентами.
  6. Положить ароматизатор, перемешать.
  7. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
  8. Сделать маленькие шарики.

Осень

Основные компоненты:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • отруби – 150 грамм;
  • опарыш – 50 грамм;
  • черви – 40 грамм;
  • тмин – 2 чайные ложки;
  • глина;

Для приготовления требуется:

  1. Промыть отруби, переложить в небольшую кастрюля, залить водой и варить в течение одного часа на слабом огне.
  2. Переложить в ёмкость подготовленные отруби, панировочные сухари и всё перемешать.
  3. Нарезать червей и опарышей.
  4. Добавить их к основном массе, ещё раз перемешать.
  5. На берегу водоёма взять глину или речной песок, добавить к прикормке, положить тмин и хорошенько перемешать.
  6. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
  7. Сделать шарики.

Зима

При ловле на мормышку с подсадкой мотыля хорошо работает следующая прикормочная смесь:

жмых

Требуемые компоненты:

  • панировочные сухари – 250 грамм;
  • жмых – 50 грамм;
  • черви – 100 грамм;
  • молоко (сухой порошок) – 20 грамм;
  • перец и кориандр – 2 чайные ложки;

Приготовление:

  1. В отдельную миску положить сухари, жмых, сухое молоко. Всё перемешать.
  2. Нарезать червей и добавить в содержимое миски.
  3. У реки или озера в прикормку положить ароматизатор, перемешать.
  4. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма).
  5. Сделать шарики.

Приготовление прикормки

Перед тем как сделать прикормку для плотвы, нужно подобрать ингредиенты в нужном количестве. Злаки или бобы предварительно провариваются или запариваются, после чего измельчаются на мясорубке. Сухие составляющие необходимо перемолоть до порошкообразного состояния.

Домашняя прикормка для плотвы, как, впрочем, и магазинная, замешивается непосредственно на месте рыбалки с использованием воды из того водоема, где будет осуществляться ловля. Это избавит смесь от посторонних запахов, которые могут насторожить или отпугнуть рыбу. Жидкие покупные ароматизаторы добавляются в последнюю очередь.

Ингредиенты прикормки

Мотыль активизирует клев плотвы, особенно весной и осенью

Для разных условий ловли требуются особые составляющие прикормки.

Так при ловле в посещаемых рыболовами водоемах, где достаточно всякого корма попадает в воду, лучше использовать прикормку на основе кормового мотыля и земли, взятой с берега. Неплохо работают составы на основе размоченного сладкого печенья.

Для ловли на течении требуется стандартная прикормка на основе мелкозернистых панировочных сухарей или зерновых отрубей. Эти компоненты быстро размываются в воде, создавая вкусный мутный шлейф. Следующим важным ингредиентом смеси будет ароматизатор. Но добиваться следует мягкого и манящего запаха, не допуская передозировки. Для придания вязкости нужно добавлять грунт, взятый на том же водоеме. Такой корм не будет настораживать плотву.

Способы прикармливания

Замешанная смесь формируется в шары, размер которых зависит от имеющихся условий. Если течения нет, а дно твердое и ровное, лучше использовать небольшие комки. В случае, когда течение быстрое, оптимальным вариантом будут шары размером 5-8 см в диаметре.

Для заброса прикормки на место ловли можно воспользоваться несколькими способами, в зависимости от расстояния и применяемой снасти:

  • вручную;
  • с помощью «ракеты»;
  • с помощью специальной рогатки;
  • с помощью кормушки (при ловле на фидер).

Опытные рыболовы закармливают место ловли за несколько дней до рыбалки. Это позволяет рыбе привыкнуть не только к виду и аромату смеси, но и к определенному участку водоема. Такое решение существенно увеличивает эффективность рыбалки.

Зимой, при ловле со льда, на небольшой глубине плотва прикармливается щепотками с таким временным расчетом, что 300-400 г смеси должно хватить на целый день. Если же глубина более 5 м, то лучшим вариантом будет использование кормушки. При зимней ловле не следует кормить плотву большим количеством мотыля, тем более им одним – это обязательно привлечет стаи окуня или ерша.

Ароматизаторы для карася

Карась

. Это очень своенравная рыба. И своими пристрастиями вызывает удивление среди рыболовов. Чеснок, йогурт, керосин — вот неполный список «лакомств» карасей. За рубежом рыбаки наловчились приманивать карася медовым ароматом, его ярко выраженным сладким запахом.

Фирменные магазинные приманки очень эффективны, но стоят дорого, поэтому рыбаку приходится изготавливать их самому.

Есть сухие и жидкие приманки. Причем наживка с ароматом именуется «дипом». Сухими смесями наживку (червяков или другую живность) обычно посыпают за день до рыбалки. При этом можно брать один вид порошка или смешивать несколько. Чеснок, куркуму, ваниль часто смешивают.

Жидкие дипы более удобны, так как сразу пропитывают наживку. Они состоят из разных масел, примерно в одинаковых пропорциях — подсолнечное, чесночное, рыбий жир, жидкий ванилин. Самым слабым запахом обладает кукурузное масло, очень часто оно служит основой для жидкого дипа. В состав таких жидкостей можно добавлять несколько капель эфирного масла с резким запахом, так как оно усиливает слабые ароматы.

Некоторые особенности изготовления и применения прикормки

Чтобы рыбалка была наиболее эффективной и не принесла разочарований, важно учитывать также следующие нюансы:

  • при приготовлении прикормки нельзя злоупотреблять ароматизаторами – резкий запах пугает плотву не хуже любого хищника;
  • не стоит использовать старый (залежавшийся) жмых подсолнечника, а также другие компоненты, имеющие прелый запах;
  • прикормка для плотвы летом должна содержать максимум ингредиентов растительного происхождения, а зимой – животного;
  • количество корма сверх нормы отвлечет рыбу от наживки;
  • прикармливать место лучше небольшими порциями, с промежутком 15-30 минут.

Прикормка для плотвы зимой.. О сильной ароматизации

Плотва — это, пожалуй, единственная рыба, для которой вообще готовится в зимнее время растительная прикормка (каши всякие, покупные смеси, сухари и т.д.). Для ерша, окуня, и даже для остальной «белой» рыбы (подлещика, густеры, белоглазки и т.д.) прикормка обычно не готовится — всех этих рыб рыбаки прикармливают. обычным мотылем. Просто насыпал в кормушку мотыля, опустил ее на дно — и дело готово.

Ершики, окуньки и даже подлещики наверняка вскоре подплывут на такую лакомую прикормку. А вот плотва — нет. Давно замечена любовь плотвы именно к растительным прикормкам. И если вы хотите поймать именно плотву со льда — то нужно запастись как раз растительной прикормкой (а не мотылем, который наверняка тут же расхватают вездесущие мелкие ершики и окуньки).

Ароматизаторы для плотвы

Плотва

. Около её предпочтений возникают шумные и горячие дискуссии. Специальным ароматом «для плотвы» называют ваниль. Этот факт не вызывает уже сомнений. Но тем не менее, промышленные ароматизаторы с ванильным без примесей запахом не выпускаются. Продается отдельно ароматизатор ванили, который самостоятельно добавляется уже вручную. Любопытно, что аромат ванили совсем не схож с обычным ванилином из магазина. Эта приправа, если применять её для приманок, не даст насыщенного аромата. Ведь много её не покладешь. Специальная ваниль добавляется в количестве 100 гр на 1 кг приманки. Рыбу настолько привлекает этот запах, что большое количество ванили её нисколько не отталкивает. Но это касается теплой воды в летний сезон. В зимний же период применяют уже другие вещества. Замечено также, что плотва хорошо клюет на кориандр. Приправа эта обладает интересным свойством — шарики приманки, брошенные в водоём, быстро «выстреливают» пряными кусочками

Отличной и бесспорно эффективной добавкой называют анис. Он вообще обладает резким, приятным ароматом пряности. И его свойства улучшают пищеварение и вызывают у обитателей водоёма аппетит. Потому анис входит в смеси плотвиных прикормок. К которым относятся и специфические вкусовые добавки, которые применяют немного реже — со вкусом шоколада, карамели и т.д. Лещ. Для этой рыбы припасен классический набор ароматов, которые действуют безотказно. Это гвоздика, корица и фенхель. Они имеют сильный запах, аромат, и также стимулируют лучшее переваривание пищи у рыб. Пряные добавки всегда очень эффективны. Бытует мнение, что лещ к тому же любит сладкое. Потому и ароматизаторы надо брать кондитерской тематики. Но фруктовые почему-то лещу не по вкусу.

Но мы сейчас затронем один интересный момент — ароматность прикормки

Как известно, для растительных прикормок существуют всякие жидкие и не только ароматизаторы (со вкусом аниса, ванили, специально для плотвы, леща, карпа и т.д.). Вон они — стоят, продаются на рыболовных прилавках в баночках, бутылочках и прочей таре. На всех этих бутылочках и баночках написана доза — которую нужно соблюдать при добавлении ароматизатора в прикормку, чтобы. ни в коем случае не переборщить! Иначе, как утверждают многие — мы распугаем рыбу. Однако. в последнее время практика показывает, что не стоит бояться переборщить с ароматизатором. Рыбу мы не распугаем. И что самое интересное — даже наоборот, часто улучшается клев при переборе дозы.

Ее многие боятся — но на практике это нисколько ловле не вредит

Многие рыбаки очень боятся переборщить ароматизатора в прикормку. Еще бы, ведь не кто-нибудь, а сами производители этих самых ароматизаторов зачастую от этого предостерегают. Например, на бутылочке с ароматизатором обычно написана инструкция: пропорция, в соответствии с которой нужно ароматизатор добавлять в тесто (1 колпачок на 100 г, 2 колпачка на 100 г и другие пропорции). И очень сильно муссируется мнение о том, что ни в коем случае нельзя. «переборщить» с ароматом.

Ведь в таком случае рыба унюхает этот ужасный, приторный аромат, ее возьмет оторопь, и она тут же расплывется в разных направлениях. Только ее и видели. То есть, слишком сильным ароматом мы попросту распугаем рыбу. Что интересно, слишком слабый аромат почему-то мало кого пугает, и насчет него ни производители ароматизаторов, ни авторы рыболовных журналов обычно не дают никаких предостережений.

Вот и боятся рыбаки переборщить с ароматизатором в прикормке. Берет такой рыболов бутылочку, аккуратно откручивает крышечку (колпачок), старательно наливает в колпачок пахучую жидкость и выливает ее в тесто. И так он выливает ровно столько колпачков в тесто, сколько положено там по инструкции. Точно также рыбаки поступают с всякими порошковыми ароматизаторами — высыпают их тютелька в тютельку в соответствии с инструкцией: согласно указанной пропорцией. Главное — не переборщить. Зачем они это делают? Да, правильно. Чтобы не ухудшить клев рыбы.

Но. как показывает практика, опасения рыбаков на этот счет напрасны. На практике же и многие сами рыбаки, и многие ведущие рыболовных телепередач ради интереса просто ставили себе такую задачу — убить клев рыбы ароматизатором . И что вы думаете? Да, у рыбаков ничего не вышло. Клев обычно нисколечко не ухудшался. И на рыбалке обычно происходит то же самое. Сколько бы мы ни добавляли ароматизатора в прикормку — клев рыбы от этого не портится.

Прикормка для плотвы и разных снастей

При использовании прикормки для плотвы, следует учитывать различные нюансы, например, такие как снасть, на которую будет производиться её ловля. Ведь прикормка напрямую зависит от выбора снасти, так как нужно рассчитать её вязкость, рассыпчатость, необходимые компоненты, а также процентное соотношение этих компонентов для того, чтобы прикормка получилась идеальной для ловли.

Прикормка для поплавочной ловли

Плотва, в большинстве случаев, кормится в верхнем или среднем слое воды. Поэтому, если прикормка для плотвы упадет камнем на дно, от нее не будет никакой пользы. Она должна создавать облако мути, которое и привлечет рыбу. Для этого в прикормку нужно добавлять разрыхлители, такие как песок или компоненты, которые будут создавать мутное облако упав на дно. Такой эффект можно получить добавляя в прикормку специальную покупную приманку, обладающую таким эффектом. Обычно такая прикормка называется «Гейзер» или «Вулкан», но могут быть и другие названия. Такой прикормки можно добавлять совсем немного, буквально пару жмень и она будет отлично справляться со своим заданием, поднимая облако мути вместе с основной Вашей прикормкой, привлекая плотву.

Если хотите обойтись без покупной прикормки, то аналогом для подобного эффекта будет служить сухое молоко или манка. Если на месте неглубоко или рыба держится на поверхности, то шары прикормки должны разбиваться при падении. Когда рыба стоит в средних слоях, то шары должны распадаться по пути на дно.

Прикормка для донной ловли

При ловле донкой плотва попадается вместе с другой рыбой. Ее целенаправленная ловля такой снастью возможна только в водоемах, где плотвы много или на мелководьях, куда большая рыба заходить боится. Прикормка должна иметь достаточную вязкость, чтобы удержаться в кормушке при забросе, и опустится вместе с ней на дно. Но при этом, попав на дно, корм должен постепенно разрушатся и освобождать кормушку. Для этого можно добавлять в него мотылей или опарыша. Они своим движением привлекают рыбу и одновременно постепенно разрыхляют прикормку.

А даже наоборот — уловы получаются лучше

И тут мы скажем одну неожиданную для рыбаков вещь — уловы от передоза аромата не только не ухудшаются, но и. улучшаются! Обычная картина на рыбалке. Мы опускаем прикормку в лунку, плотва ею потихоньку привлекается, и потихоньку ловится. Но стоит нам добавить ароматизатора в прикормку, как. плотва начинает клевать лучше! И даже больше — стоит нам ввалить «лошадиную» дозу всяких ароматов (да, можно хоть коктейль из из них сделать), и. да: клев становится еще лучше! Сколько бы мы не добавили ароматизатора в прикормочную смесь — клев куда вероятнее улучшится, нежели ухудшится.

Ароматизаторы при добавлении в прикормку нас учат мерить колпачками, старательно следить — чтобы ни один лишний грамм вылит в прикормку не был. Но. на самом деле нет ничего страшного в том, что мы «от души» плеснем ароматизатора прикормочную смесь или в самодельное тесто. И рыбе именно такая доза зачастую очень даже нравится. Слабенький клев у плотвы, слабенький, а стоит влить как следует ароматизатора — так и клев сразу улучшился.

Подытожить сказанное можно так: недодозировка ароматизатора в прикормке будет иметь куда более неприятные последствия, нежели передозировка. Не бойтесь никогда переборщить с ароматом в прикормке.

Владислав Иванченко – Специально для Самоделки FISH , Украина, Киев

Комментарий Редакции сайта СамоделкиFISH

Выводы о пользе сильной ароматизации нам, как рыбакам много лет ловящим зимой, кажутся сильно спорными. Но, как выяснилось НИКТО из нас НИКОГДА не проводил чистого эксперимента по применению СИЛЬНО , именно сильно ароматизированной прикормки в подледном ловле плотвы.

Поэтому категорично заявить о неправильности, а может и вредности , данного утверждения мы не можем . Хотя устойчивое среди рыбаков, и нас, мнение о вреде сильной ароматизации растительной прикормки у нас присутствует и после прочтения данного материала оно не поменялось. Единственное, на что мы рассчитываем, так это на отзывы читателей нашего сайта-рыбаков практиков о ЛИЧНОМ ОПЫТЕ и выводах, сделанных на его основе.

Какие запахи и вкусы любит лещ

Правильная прикормка леща позволяет получить большой улов — этот факт известен любому опытному рыбаку. Существует множество рецептов, но, исходя из условий и времени года, каждый рыболов использует собственный вариант. Универсального состава не бывает, так как и водоёмы для ловли разные, и кормовая база в зависимости от сезона отличается. Но рыбаку нужно знать, что любит лещ из запахов летом, весной, осенью и зимой. Время года всегда учитывается рыболовами, чтобы добиться эффективности и отличного результата.

Какие ароматизаторы любит лещ

Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:

Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока. Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.

В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур, а также горох или фасоль. Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей. Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.

Летом

В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено.

К летним ароматизаторам относят:

Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася. Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.

Осенью

С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить. Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.

Весной

По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.

Зимой

Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:

  1. Ваниль — любимый запах леща и других видов рыбы.
  2. Цитрусовые фрукты — дают стабильный улов.
  3. Сок из клубники.
  4. Кориандр — обладает явным и резким запахом, отлично подойдёт для зимы.
  5. Чеснок.

Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок.

Как выбрать прикормку для плотвы

Домашние каши, хлеб и отруби могут быть опасны для экологии водоёма. В летний период продукты быстро закисают и отравляют место лова, которое становится неинтересно такой привередливой добыче, как плотва. Промышленные смеси безопасны и через несколько часов полностью растворяются в воде без остатка, не загрязняют места лова и не закисают.

Рыба стайная и если её заинтересовать прикормкой, то можно вернуться домой с богатым уловом. Предпочтения её во многом зависят от времени года, и выбор вкуса, цвета и запаха прикормки определяет сезон. Также учитываются особенности питания и предпочтения. Плотва может реагировать на еду как у дна водоёма, так и на поверхности воды, поэтому для неё часто используют парящие прикормки, которые создают небольшое ароматное облачко.

Качества лучшей прикормки для плотвы:

  • Мелкий помол, независимо от состава смеси, однородная структура интереснее для питания;
  • Аромат манит и притягивает стайку, чем сильнее и слаще запах, тем больше будет улов;
  • Цвет выбирается исходя из прозрачности воды, яркий для мутной и тёмный для чистой;
  • Парящие корма, шлейф которых приманивает плотву с дальних расстояний.

Летом рыба предпочитает фрукты и ягоды, зимой, насыщенные жирные корма, осенью и весной реагируют на сладковатые и пряные ароматы. Универсальным выбором в любое время года считается зелень и ваниль.

Производители чаще изготавливают составы в разных сочетаниях, которые наверняка заинтересуют рыбу, но сезонные предпочтения тоже учитывают. В холодной воде запахи хуже разносятся и нужен более сильный аромат. В тёплое время года необходима маложирная смесь, чтобы рыба не наелась раньше времени и не ушла на отдых.

Как приготовить прикормку на леща

Любую прикормку лучше всего делать вечером, если рыбалка планируется утром. Однако замес ингредиентов осуществлять прямо возле рек, водоёмов. Независимо от рецепта в состав нужно добавить немного глины, песка и воды. Прикормку лепить в виде шариков, и несколько штук забросить сразу в водоём до ловли, чтобы привлечь рыбу. Периодически нужно приваживать леща свежей прикормкой, но её размер следует существенно сократить, чтобы не спугнуть добычу.

Основные компоненты

Исходя из практических сведений, составлен список продуктов, которые предпочитает лещ в качестве прикормки. Чтобы её сделать в домашних условиях, потребуется за основу брать:

  1. Гороховую кашу — этот аромат очень любит рыба, а сама культура считается основой всей смеси. Варить горох необходимо до такой консистенции, чтобы он был мягким, но не разминался в пюре. Каша должна быть с приятным запахом.
  2. Сухари для панировки — универсальный продукт, подходящий для летней или осенней прикормки. Характеризуется выраженным запахом, выступает базовой составляющей. Можно покупать готовый продукт в магазине или делать самостоятельно из сушёного хлеба.
  3. Перловая крупа — подойдёт для леща, если её проварить. Перед приготовлением обязательно промыть и выполнить аналогичное действие после варки. Это позволит исключить склеивание крупы.
  4. Пшено — не менее эффективная основа для прикормки, но каша должна рассыпаться. Во время приготовления крупу промыть, а в ходе варки контролировать консистенцию. Она не должна быть цельным куском, такая еда не годится для леща.
  5. Мотыль — лучшая животная прикормка, но может вызывать интерес у мелкой рыбы, что не даст возможности получить крупный улов.

В рыболовных магазинах можно найти готовые смеси, в составе которых будут приведённые продукты, или приготовить прикормку следует самостоятельно. Потребуется просто подобрать необходимые ингредиенты и соблюдать рецепты изготовления.

Что можно добавить

К базовым продуктам нужно добавлять другие ингредиенты, усиливающие интерес леща к прикормке. Основные из них:

  • арахис;
  • кукурузная мука;
  • сахар;
  • жмых;
  • жареные дробленые семена подсолнуха;
  • печенье;
  • укроп.

Видео: Приготовление прикормки на леща

Если использовать укроп, то его следует измельчить и добавлять 2-3 ч. л. на 1 кг базовой смеси. Жидкие магазинные ароматизаторы тоже используют, однако в минимальном количестве. Главные ароматы — ваниль, клубника, банан. Перед применением жидкость разбавляют водой для снижения концентрации и упрощения смешивания.

Пропорции ингридиентов

кукурузная крупа600 грамм (3 стандартных стакана)
молотые жаренные семечки подсолнечника200 грамм
манка100 грамм
панировочные сухари или молотое печенье400 грамм

На выходе получится рыхлая, немного мутящая прикормка. Молотые жаренные семечки отлично подстраивают механику именно под осеннюю плотву. Манка даст небольшую муть.

Если правильно все приготовить, такая прикормка без проблем выходит даже с фидерной кормушки. Но такой эффект возможен только при рассыпчатой кукурузной крупе.

Как сварить кукурузную крупу

В отличии от карпа или крупного карася, где небольшая пластичность приветствуется, то в прикормке для плотвы она просто недопустима. Тем более осенью, когда вода уже холодает.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, не менее чем в 6 раз больше чем кукурузной крупы.
  2. Ставим на огонь, немного солим (1 столовая ложка), ждем закипания.
  3. Высыпаем крупу в кипящую воду.
  4. Варим ровно 8 минут.
  5. Промываем. Промыть можно в дуршлаге под струей холодной воды (если ячейка слишком крупная, можно подложить марлю). Либо же в самой кастрюле, путем постоянного подмена воды и помешивания.

Семечки, панировочные сухари или печенье

С покупными панировочными сухарями все очевидно, они уже в нужной кондиции. А вот печенье удобно размолоть в мясорубке. При небольшом их количестве можно воспользоваться кофемолкой.

Печенье подойдет любое.

Так же кофемолка нужна для перелома семечек, которые обязательно должны быть поджарены.

Смешиваем ингредиенты

Сначала смешиваем отваренную крупу с сухарями или печеньем. И только потом вносим манку с семечками. Такой последовательностью мы избежим комкования.

Так как каша только из воды, плотвиная прикормка будет слегка увлажнена. Учитывая это, такую смесь рекомендовано готовить накануне перед рыбалкой, дабы каша не испортилась.

Для формирования шаров, на самой рыбалке необходимо добавить немного воды, только острожно.

Для фидерной кормушки, увлажнение вообще не требуется, если ловля плотвы в стоячей воде. При течении можно добавить немного грунта и слегка воды.

Подборка недорогих поплавочных удилищ тут — клац.
Назад к
«Прикормка для плотвы»

Рецепты приманок

Любой рыбак должен знать несколько рецептов для приготовления приманки на леща. Важно иметь в запасе «секреты» под определённые условия и времена года. Это правило позволит получить хороший результат, большой улов. Кроме того, правильный подбор рецепта гарантирует ловлю крупной рыбы.

Для ловли в стоячей воде и на течении

Словить леща в стоячей воде помогает простой рецепт приманки:

  • панировочные сухари — 300 г;
  • измельчённые семечки — 200 г;
  • отруби — 300 г;
  • пшённая каша — 300 г;
  • измельчённый кориандр — 2/3 ч. л.;
  • сухая глина — в качестве связующего вещества.

  • подсолнечный жмых — 200 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • гороховые ростки — 200 г;
  • овсянка — 200 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • глина — для связки ингредиентов.

Овсяные хлопья нужно отварить, в кашу добавить остальные составляющие, которые тщательно вымешивают.

На фидер

При сильном течении прикормка должна обладать максимальным результатом, поэтому ловля на фидер исключает из рецептов применение жмыха или отрубей. Любая шелуха быстро подымется на поверхность воды, что может привлекать малька и ухудшать улов. Саму прикормку стоит делать вязкой, что позволит ей опуститься до самого дна в целости, где и начнётся её действие.

В качестве питательной основы для приманки рыбаки используют пшено, подходящее по вязкости и вкусу. Можно применять живую наживку (опарыши, черви, мотыль). Твёрдые частицы в виде сухарей важно максимально измельчать, чтобы их цвет и форма могли быть аналогичны дну водоёма, в противном случае, лещ не подплывет к наживке.

Лучшие ингредиенты для фидерной ловли леща:

  • панировочные сухари — 1 кг;
  • пшено — 200 г;
  • овсянка — 100 г;
  • печенье — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • пшеничные отруби — 300 г;
  • кукурузная мука — 100 г.

Видео: Супер эффективная фидерная прикормка на леща

Перед применением приманки, описанные ингредиенты нужно замочить в воде на 10 часов и оставить в темноте в прохладном помещении. Затем всё тщательно перемешать, у водоёма добавить в смесь воду и глину и только потом начинать ловлю.

Сделать качественную прикорму на леща, которая поможет получить крупную рыбу в большом количестве, можно только при помощи экспериментирования с составом. Следует добавлять различные продукты, вызывающие интерес у рыбы, однако готовить блюда аккуратно и осмысленно. Начинать добавлять ароматные ингредиенты в минимальной пропорции, после чего увеличивать дозировку.

Приготовление прикормки своими руками

Приготовить рабочую прикормку для ловли плотвы по силам даже не искушенным в кулинарных делах рыболовам. Нужно только выбрать подходящий рецепт смеси.

Рецепт №1

  • рожь пареная — 0,3 кг;
  • сухари панировочные измельченные — 0,3 кг;
  • толокно — 0,2 кг;
  • геркулес молотый — 0,1 кг;
  • семя конопли жареное молотое — 50 г;
  • нитчатые водоросли — 50 г;
  • опарыш мелкий — 2-3 спичечных коробков;
  • тертый чеснок — 0,5 столовой ложки.

Рецепт №2

  • льняной молотый жмых — 0,2 кг;
  • толокно — 0,2 кг;
  • измельченная глина — 0,1 кг;
  • отруби жареные — 0,3 кг;
  • молодая крапива — 50 г;
  • чечевица — 20 г;
  • кориандр — 1 щепотка.

Рецепт №3

  • бисквит молотый — 0,3 кг;
  • сухари панировочные — 0,1 кг;
  • глина сухая измельченная — 0,1 кг;
  • отруби — 0,1 кг;
  • тмин — 1 щепотка;
  • мелкий опарыш и мотыль — по 2-3 спичечных коробков.

Рецепт №4

  • пшеница пареная — 0,3 кг;
  • сухари панировочные измельченные — 0,3 кг;
  • семена тыквы молотые — 0,2 кг;
  • отруби жареные — 0,2 кг;
  • чабрец — 2-3 щепотки;
  • муравьиная кислота — 2-3 капли;
  • трубочник — 0,2 кг.

Руководство по ловле на фидер — все тонкости подготовки оснастки и техники ловли.

Как приготовить прикормку для карася — ингредиенты и ароматизация (отличия от прикормки для плотвы).

Карповая прикормка — подробное руководство.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: