Как определить возраст окуня, по каким структурам


Рыба окунь – наиболее привлекающий внимание рыбаков вид подводных жителей благодаря вкусному, диетическому мясу, а также захватывающему процессу ловли. Однако, чтобы любитель речной охоты не ушел с пустыми руками, необходимо изучить информацию о рыбе, узнать повадки, описание, особенности окуней.
Класс Лучеперые рыбы
Отряд Окунеобразные
Семейство Окуневые
Род Пресноводные окуни
Вид Более 200
Охранный статус Вызывающие наименьшее опасение
Средний размер 15-20 см
Продолжительность жизни 4-8 лет
Чем питается Мелкая рыба
Оптимальное время питания Утро, день, сумерки
Враги Судак, сом, щука, налим
На что клюет Опарыш

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Описание

В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis. К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией.

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами.

оме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

С возрастом окунь темнеет, но всегда поперек его тела проходит несколько полос. Не зря он часто фигурирует как «полосатый разбойник». Окунь достигает размеров до полуметра и веса до 2 кг. Правда известны отдельные случаи и больших размеров.

Две формы окуня

Опытные рыболовы и ученые-ихтиологи знают, что в крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

Мелкая форма окуня обитает в прибрежной зоне водоема, питается в основном беспозвоночными и растет очень медленно, достигая к третьему году жизни веса не более 30 грамм, а максимальный вес такого окуня составляет не более 70 грамм. Однако не смотря на свои небольшие размеры, такой окунь является половозрелым и способен к размножению.

Глубинный окунь обитает в более глубоких местах водоема, растет намного быстрее мелкого окуня и питается мелкой рыбой, ведя хищный образ жизни. Глубинный окунь имеет более темный окрас, к третьему году жизни достигает веса 80-100 грамм, в последующие годы прибавляет в весе на 50-80 грамм ежегодно.

Размеры, продолжительность жизни

Максимальные размеры окуня в каждом водоеме существенно различаются. Отмечены случаи значительных различий в максимальных размерах окуней, обитающих даже в соседних прудах. В России наиболее крупные окуни обитают в дельтах Волги и Кубани и водоемах Сибири.

Средний размер взрослого окуня составляет 15-20 см. Как правило, длина окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг.

Продолжительность жизни окуней, как и размеры, зависит от конкретного водоема. Вероятность поимки крупных трофейных окуней на много выше в крупных водоемах.

Самый крупный окунь был пойман в 1945 году в озере Chiddingstone Castle (Великобритания) его масса составила 5,91 кг.

Максимально зафиксированная продолжительность жизни окуня — 23 года. Окунь такого возраста был пойман в Монголии в озере Хубсугул, его длина составила 44,7 см, а вес более 2 кг.

Возраст и размеры

Обыкновенная величина окуня не превышает 800—1200 г. В весьма редких случаях он достигает 2—2.5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые, а в Чудском даже 4-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4—4,8 кг. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 18 см, а вышина до 27 см.

Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий — это медленно растущий, часто известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий «глубинный» окунь в четырехлетнем возрасте весит 80— 100 г и живет в открытой части водоемов. Дальнейший прирост его веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды.

Родственники окуня

Окунь относится к роду пресноводные окуни семейства окуневые. Кроме речного окуня в род пресноводных окуней входят желтый окунь (Perca flavescens), который обитает в водоемах Северной Америки и балхашский окунь (Perca schrenkii).

Среди других пресноводных рыб ближайшими родственниками окуней являются судаки и ерши. Все эти рыбы: окуни, ерши и судаки имели общего предка, который существовал на нашей планете 25 миллионов лет назад.

Виды окуней

Семейство окуней представляют более чем 100 видов. На территориях стран ранее входивших в СССР, представлены несколько видов:

  • речной окунь – чаще всего встречается во всех пресных водоёмах;
  • жёлтый окунь – эти рыбы имеют плавники хвосты и чешую жёлтого цвета;
  • балхашский окунь – спинной плавник без темных пятен, а взрослые представители не имеют вертикальных полос;
  • морской окунь – все иглы плавника имеют ядовитые железы.

Распространение

Естественный ареал обитания окуня охватывал практически всю Европу, за исключением северной части Великобритании, атлантического побережья Скандинавии, Ирландии, Испании, Италии, южной части Балкан, Крыма, севера Кольского полуострова и Архангельской области России. Ареал обитания окуня включал северную часть Азии до бассейна Колымы на восток и до бассейна Аральского моря на юг. Окунь встречается в Турции, Афганистане, Монголии, Азербайджане и Туркменистане.

В XIX и XX веках ареал речного окуня значительно расширился за счет его вселения в другие водоемы. Окунь появился в водоемах: Испании, Кипра, Марокко, Южной Африки, Китая, Австралии и Новой Зеландии. Большинство случаев расселения окуня связано с англичанами, завозивших его с целью любительского рыболовства в свои колонии. В настоящее время окунь обитает в водоёмах 51 страны мира.

Вам может быть интересно: Эхолот

Среда обитания

Окунь обитает в равнинных водоемах: реках, озерах, прудах и водохранилищах, но также встречается в высокогорных озерах, на высотах до 1000 метров над уровнем моря.

Окунь может обитать в солоноватой воде, он встречается в прибрежных участках Балтийского, Белого и Каспийского морей.

Окунь является широко распространенной рыбой и встречается в большинстве водоемов своего ареала. В некоторых водоемах окунь может быть единственной из живущих в нем рыб.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окунь не любит холодную воду и быстрое течение, его не встретишь в верховьях рек с холодной ключевой водой. В большинстве водоемов окунь придерживается участков, где температура воды составляет от 13 до 19 градусов.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

Образ жизни окуня

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мостов, около больших камней и коряг. Зеленоватая окраска позволяет им устраивать засады на мелкую рыбу среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах и ямах, часто закоряженных, выходя на охоту утром и вечером.

Мелкие окуни охотятся стаей, крупные окуни охотятся в одиночку. При погоне за мальком окунь активно преследует свою жертву, выскакивает на поверхность воды, иногда даже на берег или на мель. Во время охоты окунь растопыривает свой спинной плавник. Крупные окуни охотятся из засады подобно судаку или щуке.

Окунь ведет сумеречно-дневной образ жизни, он охотится в светлое время суток с пиками активности на границе дня и ночи, то есть в утренние и вечерние сумерки. Ночью активность окуня резко снижается.

Основные факторы определяющие активность окуня:

  • Температура воды
  • Продолжительность светового дня
  • Структура и состав пищевого рациона
  • Содержание кислорода в воде

Осенью окуни собираются в большие стаи и держатся на более глубоких и открытых местах. В холодное время года окуни держатся в придонном слое водоема. Чем крупнее окунь, тем в более глубоких местах он предпочитает держаться. В зимнее время окунь также как и летом активен в дневное время, с повышением активности в сумерки и не активен ночью.

Поведение окуня живущего в реке и в стоячей воде отличается. В реке окунь постоянно испытывает конкуренцию со стороны щуки и судака, которые могут согнать его с хорошего места. Окунь, живущий в реке, постоянно находится в движении в поисках пропитания, поэтому клев здесь может быть более активный, а окунь достигать трофейного размера. В реках окунь занимает омута, места с обратным течением, теневые места рек и заросшие водной растительностью мелководья. В реках он часто ведет одиночный образ жизни или собирается в небольшие стаи, до 10 хвостов, связано это с большой конкуренцией за еду.

В стоячей воде окуни чувствуют себя гораздо уверенней. В прудах и водохранилищах окуни сбиваются в большие стаи, что помогает им устраивать коллективные охоты на малька. В стоячей воде окунь максимально активен в утренние и вечерние сумерки.

Поведение речного окуня в зависимости от времени года

В различное время года речной окунь ведет себя по-разному. Здесь наблюдается зависимость от передвижения по водоему стаек мелкой рыбы, являющейся основой кормовой базой. Местонахождение полосатого хищника будет напрямую зависеть от их стоянки.

Весенний период

Весной, едва оправившись после нереста, окунь продолжает находиться в мелких заливах, где отметал свою икру. Причиной тому служит то, что в те же самые неглубокие заливы будут заходить стаи белой рыбыидущей на икромет. Для полосатого хищника это золотое время, которое он посвящает тому, чтобы поправить свое состояние после нереста. Как правило, нерест большого количества видов рыб проходит до мая. Затем окунь собирается в стаи и уходит из мелководных прогретых участков.

Летний период

Окончив нерест, окунь направляется на участки с небыстрым течением и обилием мест для обустройства засад на своих будущих жертв. «Травяные» окуни занимают свои позиции в тихих заводях, зарослях камыша, кувшинок, другой прибрежной растительности. Наиболее перспективными участками для обустройства засад будут прилегающие к перекатам участки рельефа дна, закоряженные места. В условиях летней жары окунь будет укрываться в теневых зонах, таких как:

  • опоры моста
  • нависающие обрывами
  • наклонившиеся камыши
  • пролеты мостов
  • причалы для лодок

Крупные экземпляры глубинного окуня, водятся в более труднодоступных местах. К ним относятся закоряженные омуты, глубокие ямы с неровным донным рельефом. Из своих укрытий глубинный окунь выходит на кормежку на рассвете и с наступлением темного времени суток.

В крупных водоемах, окуня можно встретить на выделяющихся возвышениях дна, скоплениях больших камней, зарослей кувшинок и камыша, на перепадах глубин вдоль линии берега, островов.

Окунь отлично акклиматизировался к жизни в крупных водохранилищах и малыхводоемах, появившихся на местах заброшенных карьеров. Не живет окунь лишь на сильно заболоченных участках, где вода промерзает до самого дна.

Осенний период

В начале осени белая рыба начинает сбиваться в стаи и перемещается от береговой линии в глубину водоема. Вслед за уходящей кормовой базой движется и окунь.Спонижением температуры воздуха, глубже будет уходить и вся рыба, ведь глубокие слои будут наиболее теплыми. Окунь, переместившись в эти слои, останется там и в дальнейшем. По первому льду, он еще не будет стоять в одном месте. Его стаи будут свободно перемещаться по акватории водоема, следуя за рыбьими косяками. Признаки его активности могут наблюдаться и возле кромки камыша, и на мелководье.

Зимний период

С наступлением глухозимья, на малой глубине происходит процесс разложения отмирающих растений, понижая и содержание кислорода в воде. При таких условиях вся рыба лишь изредка покидает места своих стоянок на глубине. Все процессы жизнедеятельности замедляются, а обилие пищи в местах зимовки не обязывает окуня к активным действиям. Существует лишь одна серьезная опасность – стать жертвой другого, более серьезного хищника. Лишь с приходом тепла, окуньпереходит на нормальное питание и плавание по акватории водоема. Стайки окуня приближаются к устьям подтаявших ручьев, рек, которые несут в своих водах жизненно важный кислород. После того как талая вода, содержащая большое его количество, распространится по водоему, окунь начнет движение с мест зимовки в поисках будущего нерестилища.

Размножение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.

При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.

Нерест уральского окуня

Самцы полосатых рыб могут размножаться на втором или третьем году жизни, а самки созревают на третьем или четвертом году жизни.

Нерест начинается тогда, когда вода прогревается. Оптимальное температурное значение варьируется от 7 градусов до 15. Этот период выпадает на конец апреля и начало мая.

Самка откладывает икру среди коряг, камней и на дно водоема. По своему внешнему виду кладка напоминает трубку с ячейками, в каждой из которых находится 2 или 3 икринки.

Нерест происходит ежегодно. В этот период рыба может иммигрировать на незначительное расстояние. Например: окуни уплывают от правого берега к левому.

Пищей для мальков служит планктон, а как только они подрастут, начинают поедать других беспозвоночных обитателей, в том числе мелкую рыбешку и даже собратьев.

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

  • Толстолоб — характеристики рыбы, места обитания, ловля и особенности прикормки + 80 фото

Чем питается окунь

В первый год жизни окунь питается зоопланктоном и бентосными организмами. Как только окунь достигает 4 см длины, что происходит обычно на второй год жизни, а иногда и на первый, он начинает питаться мальками.

Вам может быть интересно: Минноу: характеристики, размер, цвет, проводка, советы, фото, видео

Рыба становятся основным кормом окуня, только когда он достигает длины 15 см., но даже крупные окуни продолжают питаться не только рыбой, но и зоопланктоном, бентосом и другим животным кормом.

С увеличением возраста окуня он начинает охотиться за все более крупными и быстрыми объектами. Окунь в возрасте 3 лет питается рыбой размера от 2 до 4 см, в возрасте 6 лет рыбой размера от 2 до 8 см.

Окунь питается не только рыбой, но и другой животной пищей. Рацион окуня зависит от водоема в котором он обитает, а также может меняться в зависимости от времени года и доступности кормовых организмов. Окунь легко переходит с одного корма на другой.

Окунь предпочитает питаться узкотелыми видами рыб: плотвой, гольянами, колюшкой, тюлькой. В меньшей степени окуни едят: уклейку, ершей, бычков, мальков судака, карася и густеры. Кроме рыбы, окуни питаются личинками насекомых, лягушками, раками.

Окунь склонен к каннибализму, более крупные окуни поедают своих более мелких собратьев. Такое чаще всего происходит либо поздней осенью, когда молодь окуня перемещается на более глубокие места, либо в водоемах, в которых обитают одни только окуни. Каннибализм является заградительным механизмом, ограничивающим бесконтрольное размножение окуня.

Весной во время таяния снега окуни питаются червями и беспозвоночными, поступающими в водоем вместе с талой водой. Летом окуни питаются самым разнообразным животным кормом, в котором большую долю составляет малек. Особенно активно окуни питаются осенью, что связано с подготовкой к зиме. Именно осенью окуни сильнее всего увеличиваются в размере и весе.

К концу декабря активность окуня сильно снижается, и он залегает на дно водоема до конца февраля. Активность окуня восстанавливается с приближением весны и повышением температуры воды, окунь начинает усиленно кормиться мотылем, бокоплавом и мормышом, готовясь к икромету.

Окунь настолько прожорлив и жаден, что так набивает свое брюхо, что из его глотки могут торчать хвосты пойманных им рыб не уместившихся в желудке. Десять месяцев в году окунь заглатывает все, что движется и напоминает собой еду. За это качество его и любят рыболовы-любители.

Рацион питания окуня

Окунь – это настолько прожорливый хищник, что поедает все, что движется, как в толще воды, так и на дне водоема. Самое главное, что окунь запросто может уничтожить икру, отложенную другой рыбой. Когда мальки окуня появляются на свет, они держатся ближе ко дну, где питаются мелкими живыми организмами. Уже к середине лета они перемещаются к прибрежной зоне, где охотятся за мальками плотвы и другой, мелкой рыбы.

Окунь отдает предпочтение не ценным видам рыб, таким как корюшка и гольян. На втором месте у окуня находятся ерши, бычки, уклейка, молодь густеры, а также мелочь судака и карася. Зачастую окунь охотится на личинок комаров, раков и лягушек. Иногда в желудке этого хищника можно отыскать камни и водоросли. Ученые считают, что окунь их проглатывает для нормализации процессов пищеварения.

С приходом осени, когда у окуня, да и других видов рыб отмечается жор, окуни запросто поедают своих сородичей. Этот факт приводит к снижению популяции хищника, но, в то же время, у мирной рыбы появляется шанс на выживание.

Окунь описание, образ жизни

Скорость роста окуня

Скорость роста окуней живущих в разных водоемах сильно отличаются. Скорость роста окуня зависит от климатических условий водоема и наличия корма. На территории Европейской России окуни быстрее всего растут в дельте Волги, а медленнее всего в водоемах Карелии и Кольского полуострова. Быстро растут окуни в низовьях Днепра.

В целом скорость роста окуня не очень большая. В небольших водоемах и водоемах с небогатой кормовой базой, к первому году окунь вырастает до длины 5 см, а к 6 годам до 20 см. В больших водоемах и водоемах с богатой кормовой базой окунь к первому году может вырасти до 12 см длиной, а пяти-шести летний окунь может иметь длину 35 см.

Для того чтобы окуню вырасти до веса в 1 кг, ему нужно съесть 4,9 кг другой рыбы. Половое созревание наступает у самцов окуня в возрасте 2-3 года, у самок чуть позже, в возрасте 4-5 лет.

В случае, если в водоеме в результате чрезмерного рыболовного прессинга были выловлены крупные хищники, то численность окуня резко возрастает, возрастает пищевая конкуренция, в результате чего окунь мельчает и становится сорной рыбой.

Враги окуня в природе

Несмотря на наличие колючек и шипов окунь часто становится жертвой различных хищников. Врагами окуня в природе являются другие хищные рыбы: щука, судак, берш, сом, налим, семга. Наибольший ущерб популяции окуня наносят щука и судак. Во многих водоемах окунь является основным кормом для этих хищных рыб.

Врагами окуня являются также птицы питающиеся рыбой: чайки, гагары, крачки, скопа.

Болезни и паразиты окуня

Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.

Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.

Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.

Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.

Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.

Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.

Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.

Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.

Ловля окуня

Окунь является одним из самых популярных объектов любительской рыбной ловли. На некоторых водоемах улов окуней рыболовов-любителей превышает размер промыслового лова.

Окунь является интересным объектом ловли, так как меньше боится шума, чем другие рыбы, отличается жадностью и смелостью, пойманный он оказывает упорное сопротивление, правда быстро утомляется.

Окунь может быть пойман как с помощью естественных, так и искусственных приманок. Окуня ловят с помощью: поплавочной удочки, спиннинга, данной удочки, дорожки, троллинга, нахлыста, кружков и отвесного блеснения. Самыми популярными среди рыболовов из всех способов ловли окуни являются поплавочная удочка и спиннинг.

Для поплавочной ловли окуня чаще всего используется удилище длиной от 4 до 7 метров, леску диаметром 0,08 мм и крючком № 16-18. В качестве насадки используют: червей, мотыля, личинку ручейника и опарыша. Иногда при ловле окуня, для его приманивания в зону ловли, используют прикормку, в качестве которой используют мотыля. Окуня ловят в том числе на живца, в качестве которого используют уклейку или верховку.

Вам может быть интересно: Голавль

В последние годы становится все более популярна ловля окуня на спиннинг. Для ловли окуня используется удилище длиной 2,4 метра,средне-быстрого строя, с тестом до 12 грамм.

В зависимости от условий ловли для поимки окуня может использоваться как обычная монолеска, так и плетеная. Для ловли окуня используются все виды спиннинговых приманок: вращающиеся и колеблющиеся блесны, различные воблеры, самые разнообразные силиконовые приманки.

Вращающиеся блесны очень эффективны при ловле активного окуня летом и ранней осенью. При ловле окуня на вращающиеся блесны большую роль играет размер блесны, на блесны размеров 00 и 0 могут быть пойманы самые мелкие окуни, вращающаяся блесна №1 является наиболее универсальной по своему размеру, на блесны размеров № 2 и 3 ловятся наиболее крупные окуни. Наиболее распространенной проводкой для ловли окуня на вращающуюся блесну является медленная равномерная проводка недалеко ото дна.

В последнее время все более популярным для ловли окуня становится применение самых разных воблеров. Воблеры, как и вращающиеся блесны, наиболее эффективны при ловле активного окуня в летний и раннеосенний период. Наиболее подходящий размер воблеров для ловли окуня от 2,5 до 7 см. Для ловли окуня могут использоваться как плавающие воблеры, так и тонущие и суспендеры. Форма тела воблеров для ловли окуня может быть самой разной.

Очень хорошие результаты при ловле окуня приносит использование силиконовых джиговых приманок: твистеров и виброхвостов. Особенно эффективны их применение в осенний период, когда ловля окуня ведется у дна на значительных глубинах. При ловле окуня на силиконовые приманки чаще всего используют ступенчатую проводку. При ловле окуня хорошие результаты приносит использование разнесенных оснасток, в первую очередь на отводной поводок и дроп-шот. Хороший улов окуней можно получить при ловле на спиннербейт.

В тех регионах, где зимой на водоемах образуется устойчивый ледовый покров большой популярностью пользуется ловля окуня со льда. В зимней подледной рыбалке окунь является объектом ловли номер один.

Зимой окуня ловят самыми разными способами: на зимние удочки с мормышкой, на удочку с зимней блесной и на балансир. Лучший клев окуня зимой бывает в первые дни после ледостава, а также ближе к концу зимы во время преднерестового жора, рыболовы называют эти периоды первый и последний лед.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Цикл жизни окуня

Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.

Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.

Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.

В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]