Описание рыбы сорога

Краткая характеристика

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Окрас чешуи и плавников может изменяться в зависимости от вида, возраста рыбы, а также условий обитания и даже состава воды.

Размеры и вес

Плотва — рыба средних размеров. Обычно ее длина не превышает 30 см, а вес колеблется до 500-600 г. Однако некоторые виды плотвы, например обитатели Каспийского и Азовского морей, могут достигать больших размеров – вплоть до 2 кг.

Это речная или морская рыба?

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях. Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море.

Где обитает и сколько живет?

Места обитания плотвы достаточно обширны, но обычно это густо проросшие водорослями водоемы. © https://ydoo.info/product/plotva.htmlГлавными ареолами обитания рыбы считаются бассейны Азовского и Черного моря, озеро Байкал, река Сеяха, а также прочие реки и озера Европы.

Плотву можно назвать долгожителем среди рыб. Средний срок ее жизни составляет 8-15 лет.

Костлявая ли это рыба?

Плотва достаточно костлявая, особенно мелкие ее особи. Некоторые считают это недостатком, но, зная секреты приготовления рыбы, которые будут описаны ниже, эту проблему удастся легко решить.

Вкус

На вкус плотва очень нежная, с характерным выраженным рыбным привкусом. Некоторые утверждают, что у плотвы привкус рыбных консервов.

Запах

В свежем виде плотва практически не имеет запаха. Зато в готовом блюде она раскрывает свои свойства, излучая аппетитный аромат жареной, вареной, вяленой или копченой рыбы.

Питание и размножение

Плотва рыба многочисленная и довольно прожорливая. За счет численности в конкретном водоеме, она может влиять на популяцию других видов рыб. Выедая корм, она просто ограничивает питание другим, более ценным видам. Вероятно по этой причине ее и считают сорной рыбой.

В искусственных водохранилищах сорожка часто откалибрована по размеру. Как правило это небольшие плотвицы, весом 50 — 100 граммов, хотя она может достигать гораздо больших размеров.

Половое созревание происходит уже в возрасте два — три года. Нереститься начинает как только вода достаточно прогреется у берегов на мелководье. Время это примерно совпадает с нерестом молодого леща (крупный лещ нерестится значительно позже).

В период нереста плотва меняет внешность, становится при этом шершавой. У самцов плавники становятся ярко-красными. Сам процесс происходит не шумно, но заметить его не трудно. Рыбы терутся на мелководье о всевозможные препятствия: камни, коряги, подводную растительность. Стебли подводной травы постоянно шевелятся от прикосновений рыбы. Время от времени плотва проявляет себя всплесками.

С момента отложения и оплодотворения икры, до вылупления малька, проходит примерно две недели. В дальнейшем, рост рыбешки сильно зависит от кормовой базы водоема, в первые дни жизни они питаются планктоном. Позже переходят на мелких личинок, насекомых. Быстрей всего плотва растет в водоемах, где много зелени и быстро прогревается вода. Увидеть мелкую сорожку можно в прибрежной растительности или у поверхности, на протяжении всего сезона теплой воды. Только с похолоданием мелочь уходит от берега.

Разновидности плотвы

Хотя споры о том, стоит ли разделять плотву на подвиды, не утихают до сих пор, на сегодня известно 4 основных вида этой рыбы:

  1. Плотва обыкновенная. Встречается во всех вышеперечисленных ареолах обитания с одинаковой частотой.

  2. Сибирская плотва, или чебак. Данный вид распространен в бассейне Ледовитого океана, в водах Урала и Западной Сибири.

  3. Тарань. Ловят в реках Азовского и Черноморского бассейна.

  4. Аральская плотва, или вобла, распространена в Аральском море и реках, впадающих в него.

Места обитания

Плотва встречается в Европе, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. В России она встречается в водоемах Урала, Сибири и Дальнего Востока. В реках Сибири применяется название сибирская плотва.

Рыба неприхотлива и поэтому легко приживается во многих водоемах.

Встречается плотва в водохранилищах, озерах, больших и малых реках. Рыба эта стайная и чем мельче плотвички, тем многочисленней стаи. Обитает в диапазоне глубин от метра до пяти, иногда глубже. Любимые места в больших водоемах, это ровные участки дна, где глубина в среднем 3 — 5 метров. Обычно плотва ходит немного выше дна, но бывают дни когда она стоит в полводы или у поверхности. Это связано, прежде всего, с погодными условиями.

Рекомендуем к прочтению: Черноморская скорпена ерш

В больших реках рыба чебак выбирает похожие места что и в стоячих водоемах, постоянно перемещаясь стаями. В малых реках ищет обратки, участки с замедленным течением и всевозможные заводи. Часто стоит ниже перекатов, поджидая приносимый течением корм. Обычно это песчаные косы или каменистые участки. Но стоять на сильном течении чебак не любит, как и не любит слишком холодную воду.

В большом количестве живет плотва в равнинных реках со слабым или средним течением. Дело в том, что такие реки обычно не имеют участков с быстрым течением и полны водной растительности. В водной траве плотвичка находит себе много корма и укрытие.

Чем отличается от других рыб?

Отличие плотвы от других рыб заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых характеристиках.

От воблы

По сути, вобла – это разновидность плотвы. Данный вид отличается крупным размером туловища, но в остальных характеристиках плотва и вобла схожи.

Что касается вкусовых качеств, рыбы имеют похожий вкус, поэтому и готовят их по одинаковым рецептам.

От голавля

Спутать голавля и плотву по внешнему виду нельзя. В отличие от продолговатого и округлого тела плотвы, голавль обладает цилиндрической формой туловища. У него более широкий рот и затупленный нос.

Хотя окрас чешуи у этих рыб похож (спина имеет темно-зеленый отлив, а брюхо светлый), боковые части несколько отличаются. У плотвы на этом месте чешуйки серебристо-белые, а у голавля – серебристо-желтые.

По вкусу представители обоих видов сочные и мягкие. Какой рыбе отдать предпочтение, зависит только от личных пристрастий кулинара.

От красноперки

Внешний вид плотвы и красноперки, а именно строение тела, практически одинаков, поэтому этих рыб часто путают даже бывалые рыбаки. Тем не менее различить их можно по цвету чешуек: у плотвы они серебристо-белые, а у красноперки – золотистые.

Красноперка обладает более выраженными губами желтого цвета и закругленным носом. А вот по вкусовым характеристикам явно лидирует плотва.

Многие любители рыбных блюд отмечают, что плотва имеет более сочное и вкусное мясо.

От пескаря

Спутать пескаря и плотву невозможно. Пескарь имеет специфический, легко узнаваемый внешний вид:

  • продолговатое, веретенообразное тело;
  • зеленый окрас чешуи в верхней части тела;
  • усы, расположенные около выпирающей губы;
  • крупные глаза, расположенные в лобной части головы;
  • необычный, похожий на правильный треугольник спинной плавник.

По вкусовым характеристикам сравнивать рыбы непросто. Пескарь обладает более сладковатым вкусом мяса, а плотва – более нейтральным, поэтому на каждый вид найдется свой любитель.

От рыбы ельца

Что касается ельца, он, в отличие от плотвы, обладает более удлиненным и сплюснутым по бокам телом. Также елец меньше по размеру: он обычно вырастает до 15 см.

Сравнить этих рыб можно и по окрасу чешуи: у плотвы ее оттенки меняются в зависимости от части туловища, а вот елец отличается более светлым оттенком. Его бока отливают светло-голубым цветом, спина темно-серая, но такая же блестящая, а брюшко серебристо-белое.

Вкусовые качества ельца и плотвы одинаково высоки. Обе рыбы обладают нежным, приятным на вкус мясом.

От сороги (сорожки)

Сорога – другое название плотвы обыкновенной. Это всего лишь один из многочисленных синонимов научного названия рыбы.

От тарани

Тарань – подвид плотвы, распространенной в Причерноморье. Ее часто ловят в бассейнах Азовского и Черного моря.

От уклейки

Уклейка и плотва – абсолютно разные виды рыб. Несмотря на то, что они имеют схожий окрас чешуи, внешний вид их имеет существенные отличия. Уклейка – небольшая (до 20 см) рыбка, имеющая продолговатое тело. Ее масса, в отличие от плотвы, не превышает 60-80 г.

В кулинарии уклейку применяют в блюдах, где важен небольшой размер рыбы. Например, из нее получатся отличные шпроты. А плотва подойдет для более серьезных блюд.

От чебака

Чебак – это знаменитая разновидность плотвы. Будучи представителем сибирского подвида, чебак широко применяется в промышленном производстве рыбных консервов и прочих заготовок.

От язя

Формы туловища язя и плотвы схожи: такое же продолговатое, округлое тело, равное количество плавников и их расположение. Главное отличие рыб заключается в цвете чешуи:

  • язь имеет насыщенно-желтый отлив чешуек;
  • плотва – серебристо-белый.

Вкус что у язя, что у плотвы необычайно мягкий и сочный, с приятным ароматом готового блюда.

Ловля

Средние и маленькие особи чебака не пугливы, потому даже люди впервые взявшие в руки удочку смогут наловить несколько килограмм за короткий промежуток времени. Конец весны и месяц июнь, когда рыбешка собирается в небольшие стайки и выходит на кормежку на мелководье – самое удачное время для рыбалки.

Любители-рыболовы ловят чебака на поплавочную удочку, предварительно прикормив его кашами, кукурузой, распаренным горохом, перловкой с небольшим количеством ароматических добавок (пряных, мясных, рыбных). Для рыбалки лучше выбрать место без течения, мелководье заросшее водорослями, плесы. На крупную рыбку выходят или ранним утром, или ближе к ночи, мелочь и средняя ловится в течение всего дня.

В качестве наживки используют: опарышей, червей, хлебные изделия, тесто из манки или муки, ручейник, водоросли, хлопья геркулесовые. Выуживать подвид плотвы легко, он легкий (в большинстве до 500 грамм) и быстро устает, главное, чтобы не затянул леску под корягу, для этого нужно ее постоянно держать натянутой. Выбирают лесу самого маленького диаметра, рабочую – 0,14 мм, для поводков 0,10-0,12 мм.

Для донной ловли применяют три разновидности удочек:

  1. Донка с катушкой.
  2. Резинка.
  3. Фидер.

Катушку берут на 70-100 метров лески – это удобно для выуживания или при случайном обрыве снастей.

Как выбрать?

Свежую плотву приходится выбирать «на глаз». Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обратить внимание на:

  1. Состояние глаз. У свежей рыбы они ясные, без пятен, кровоподтеков и помутнений.
  2. Цвет жабр. Их ярко-красный оттенок укажет на свежий продукт, а вот темные или серые жабры расскажут о несвежести рыбы.
  3. Запах. Хороший продукт либо имеет едва уловимый запах рыбы, либо не пахнет вообще. Посторонние неприятные ароматы помогут распознать непригодную в пищу рыбу.
  4. Упругость рыбьей тушки: если при надавливании на рыбу появившееся пятно не исчезает, рыба однозначно несвежая.

Как хранить?

Оптимальным местом для хранения плотвы является холодильник. Там при температуре 0…+5 °C рыба сохраняет свежесть в течение суток.

Учитывая товарное соседство, место для плотвы в холодильнике выбирают вдали от молочных продуктов, овощей и фруктов. У замороженной в морозильной камере плотвы срок хранения продлевается до 6 месяцев.

Размораживать плотву лучше постепенно: выложить на тарелку и поставить в холодильник.

Поведение

Любителям рыбалки полезно знать, где следует искать плотву сибирскую, в какое время и как она себя ведет. Торчащие из воды коряги деревьев, дрейфующие наносы из топляка и травянистого мусора – вот где прячутся стайки неприхотливой рыбешки.

Два раза в год, во второй половине лета и ближе к осени рыба чебак собирается в небольшие косяки и выходит на жор ближе к берегам, в течение 10 дней они с жадностью употребляют водоросли и мелких насекомых. В это время на них идет промысловая ловля. Зиму они проводят на дне, но не засыпают, а продолжают питаться (затонная рыба), что радует любителей зимней рыбалки.

Как подготовить?

Как и другие виды рыб, перед приготовлением блюд плотву нужно подготовить. Хотя мелкие рыбешки иногда готовят с чешуей, и их, и крупные особи обязательно потрошат и разделывают.

Как быстро почистить от чешуи?

Почистить плотву несложно. У молодых особей чешуя легко снимается даже руками, а для очистки взрослых рыбин можно воспользоваться ножом или специальной щеточкой для чистки рыбы.

Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, во время чистки плотву нужно держать под водой. Для этого в небольшую кастрюльку или таз наливают жидкость и, погрузив внутрь рыбину, ножом проводят вдоль всего туловища, удаляя чешую. Таким же способом можно почистить чешую с помощью:

  • кухонной терки с крупными отверстиями;
  • специального приспособления для чистки рыбы;
  • сделанного собственными руками прибора (на продолговатую деревяшку гвоздями прибивают 3-4 железные крышки, которые ребристой стороной отлично очищают чешую).

Используя любой метод, стоит помнить, что чистят рыбу всегда по направлению от хвоста к голове. Также сначала следует обрезать плавники: это поможет избежать ранений во время удаления чешуек.

Как разделать и выпотрошить?

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, плотву необходимо выпотрошить и разделать.

Чтобы удалить внутренности, достаточно острым ножом сделать разрез по всей длине брюха, расширить пальцами отверстие и достать все внутренности. Этот способ подготовки рыбы подойдет для рецептов, в которых плотва готовится целиком.

Приступать к разделке плотвы на филе можно без предварительного потрошения. Сначала ножом делают разрез по длине брюха, после чего, уложив рыбу на один бок, поддевают мясо у головного плавника и срезают до самого хвоста. Отделив одну часть, рыбу переворачивают на другой бок и повторяют описанные действия.

Затем приступают к отделению чешуи: кусок филе укладывают на кухонную доску мясом вверх и, придерживая хвостовой конец, делают надрез максимально близко к чешуе и постепенно отделяют ее. Очищенное филе готово для приготовления.

Как сделать фарш из плотвы?

Фарш из плотвы отлично подойдет для приготовления рыбных котлет. Последовательность приготовления фарша такая:

  1. Рыбу моют, чистят, потрошат и отрезают головы.
  2. Всю рыбу пропускают через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Из расчета на 1 кг рыбы берут 5 средних картофелин и головку чеснока, которые также очищают и перемалывают.
  4. Все ингредиенты перемалывают и добавляют в фарш соль и перец.

Повадки и вкусовые предпочтения

Мелкие и среднеразмерные плотвицы не пугливы и достаточно любопытны. Если бросить кусок хлеба в воду, рядом с проплывающей стайкой, они довольно быстро подплывают, позволяя себя хорошо рассмотреть. С крупной особью такой номер не пройдет. Обнаружить крупную «селедку» вообще проблематично. Держится она чаще особняком, хоть временами и встречается среди многочисленной стаи.

Плотва перемещается не спеша, можно сказать вальяжно. Даже зимой, при ловле на мормышку, она предпочитает медленную и плавную игру. Хотя, разумеется бывают исключения.

Питается плотва червями, личинками различных насекомых, донными организмами, моллюскамии и даже зеленью. Хорошо ест летом растительную пищу: хлеб, манку, перловку и другие крупы, горох, кукурузу и т.д. Рыбка эта всеядная, ест много и относительно быстро растет.

В период массового вылета насекомых, сорожка часто ходит в верхних слоях воды, подбирая упавших в воду мошек, мелких кузнечиков, комаров, мух и жуков. В это время она выдает себя частыми всплесками. Чаще это наблюдается утром и вечером, в безветренную погоду трапеза может продолжаться весь день.

Рекомендуем к прочтению: Лещ амурский черный

Способы приготовления

Вкусно приготовленная плотва считается самым популярным рыбным блюдом. Плотву запекают в духовке, жарят на сковороде, варят, маринуют, засаливают…

Как запечь в духовке?

Запеченную в духовке плотву можно подавать с любым гарниром. Лучшим рецептом считается запеченная в фольге плотва. Готовится она так:

  1. Предварительно очищенную от чешуи и внутренностей рыбу выкладывают на лист фольги.
  2. Плотву солят, поливают небольшим количеством лимонного сока, а сверху украшают розмарином.
  3. Рыбу плотно оборачивают фольгой и отправляют в духовку.
  4. При температуре 180 °C плотва запекается 15-20 минут. Чтобы получить хрустящую корочку, фольгу нужно развернуть и запекать рыбу еще 5-10 минут.

Как пожарить на сковороде?

Чтобы пожарить плотву на сковороде, ее сначала очищают от чешуи, разделывают и промывают под проточной водой. По желанию рыбу можно порезать на куски или пожарить целиком. Каждый кусок солят и перчат.

На среднем огне разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла, куда выкладывают обваленную в муке рыбу. Жарят плотву 5-10 минут с обеих сторон (до образования золотистой корочки).

Если ножом сделать набольшие разрезы по поверхности рыбы, во время готовки косточки размягчатся, а сама плотва будет более сочной и мягкой.

Как сварить?

Сварить плотву очень просто:

  • подготовленную рыбу выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и перчат;
  • посуду устанавливают на плиту;
  • варят плотву в течение 10-15 минут на огне средней силы.

Те, кто захочет полакомиться рыбным бульоном, могут сварить плотву с добавлением картофеля, моркови и зелени.

Как засолить?

Для засолки плотвы понадобится глубокая кастрюля, таз или ведро. Рыбу чистить не нужно, плотва солится вместе с чешуей. Рыбу послойно выкладывают в любую из указанных емкостей, чередуя слой плотвы с обильным слоем соли. Последний слой рыбы также тщательно засыпают солью, чтобы она полностью покрывала плотву.

После этой несложной процедуры верхний слой рыбы закрывают крышкой и устанавливают пресс, а затем отправляют конструкцию в холодильник. Оставлять рыбу в другом прохладном месте, например подвале, нежелательно. Этот способ ненадежен, и рыба может быстро испортиться.

Через 2-4 дня, проведенных в холодильнике, плотву достают из кастрюльки, промывают под проточной водой и через глазные отверстия нанизывают на прочные нити. После этого плотву развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, накрывают несколькими слоями марли во избежание порчи рыбы насекомыми и оставляют до полного высушивания.

Как замариновать?

Вкусную маринованную плотву готовить недолго. Всего через 3 суток с момента готовки можно подавать маринованную рыбу к столу.

Для приготовления блюда понадобится 2 кг плотвы, нарезанной порционными кусками, 100 г соли, несколько горошин черного перца, лавровый лист и головка лука. Первым делом кусочки рыбы выкладывают в кастрюлю или банку, после чего засыпают солью, перцем и несколькими лавровыми листочками. Затем добавляют порезанный полукольцами лук и заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало остальные ингредиенты.

Емкость с рыбой накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 2-3 дня.

Как закоптить?

Существует 2 способа закоптить плотву — холодный и горячий. Выбор зависит не только от личных предпочтений, но и от времени, которое готов потратить кулинар на создание блюда. Горячим методом плотва готовится 30-50 минут, а вот холодным – около 2 суток.

Горячий способ

Перед тем, как приступить к приготовлению, плотву нужно подготовить:

  • очистить от внутренностей (от чешуи не избавляются);
  • промыть под проточной водой;
  • натереть солью со всех сторон;
  • выложить в глубокую кастрюлю, послойно засыпав солью, и оставить в холодильнике на 2 часа;
  • вымыть от соли, обсушить салфеткой.

Подготовленную по всем правилам плотву выкладывают на решетки коптильни, накрывают крышкой и приступают к копчению.

Перед тем, как поставить коптильню на огонь, на щепу устанавливают поддон, который предотвратит стекание жира.

Время копчения начинают отсчитывать от появления густого дыма, который плотной дымкой будет пробиваться из-под крышки. С этого момента коптится рыба 30-50 минут, после чего ее выставляют в хорошо проветриваемом месте на час (это помогает избавиться от сильного запаха костра) и подают к столу.

Холодный способ

Холодный способ копчения позволяет испарить из плотвы лишнюю влагу, оставив в рыбе все полезные вещества. Такая плотва приобретает приятный копченый вкус мяса и красивый золотой оттенок чешуи.

Для холодного метода приготовления нужна специальная коптильня – устройство, которое нужно приобрести заранее. До начала готовки рыбу также подготавливают:

  • очищают от внутренностей;
  • промывают;
  • засаливают вышеуказанным способом или маринуют.

Тем, кто захочет замариновать рыбку, подойдет такой рецепт: по стакану воды, соевого соуса, сока лимона и сухого белого вина выливают в кастрюлю, куда добавляют 30 г приправы для рыбы. Все ингредиенты смешивают и доводят до 70 °C на плите, после чего маринад остужают и заливают им плотву. Мариноваться рыба будет в холодильнике около 12 часов. Через указанное время плотву достают, подвешивают на нитях и оставляют до полного высушивания.

Подготовленную плотву помещают в коптильню и готовят при температуре 24-28°C в течение 2 дней, после чего рыбу снова развешивают в хорошо проветриваемом помещении на 3 суток.

Как завялить?

Завялить можно как выпотрошенную плотву, так и целую. Небольшие рыбины не требуют очистки от внутренностей, а вот крупный улов стоит предварительно подготовить.

Рецепт приготовления плотвы таков:

  • рыбу промывают, удаляют жабры и натирают тушки солью со всех сторон;
  • на дно кастрюлю выкладывают слой соли, сверху которого кладут плотву;
  • на слой рыбы высыпают еще один слой соли и по необходимости повторяют указанные шаги;
  • сверху плотву накрывают крышкой и устанавливают груз;
  • помещают в холодильник на 3-4 суток;
  • достают из холодильника, перекладывают рыбу в чистую емкость и заливают холодной водой на 2 часа;
  • плотву вывешивают в хорошо проветриваемом месте на срок от 1 до 4 недель.

Как засушить?

Солят плотву для сушки следующим образом:

  • в глубокую емкость насыпают слой соли;
  • выкладывают сверху слой плотвы;
  • засыпать сверху плотву так, чтобы соль покрыла всю рыбу.

Затем плотву накрывают крышкой, устанавливают сверху груз и отправляют конструкцию на пару дней в холодильник. После этого приступают к сушке: нанизывают рыбу на плотную нить или бечевку и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы рыбка хорошо просушилась, но осталась мясистой и сочной, ее следует подвесить в недоступном для прямых солнечных лучей месте.

Особенности поведения плотвы на протяжении года

Поведение плотвы, как и других рыб, зависит от времени года. После схода льда она держится у берегов, независимо от размеров водоема. Миграции в преднерестовый период вверх по реке незначительны. После нереста встречается на всех участках водоема, за исключением мест с быстрым течением.

Рекомендуем к прочтению: Как ловить карася весной на фидер

В период летней жары рыба скатывается поглубже или уходит под крутые берега, укрываясь в корнях прибрежной растительности. Травянистые заросли не являются любимое место пребывания плотвы, хотя зелень составляет часть ее рациона. Плотва держится вблизи зарослей, но редко заходит в самую гущу травы. Что касается мест пребывания рыбы в этот период, то они различны. Плотва перемещается по всей толще воды, но наиболее часто встречается на уровне 10 – 20 см от дна водоема.

Поздней осенью плотва концентрируется в более глубоких местах чем летом, находя комфортную температуру и подходящий кислородный режим. Там она проводит большую часть зимы и начало весны. В зимнее время становится малоподвижной, хотя перемещения по водоему полностью не прекращает. В сезон закрытой воды отдает большее предпочтение животной пище. Основной насадкой при ее ловле становится мотыль, реже мотыль или опарыш.

В прикармливании сороги важное значение имеет запах. Сорожка неравнодушна к сладким ароматам, а так же запаху аниса, конопли, семечек, ванили и т.д. Если удачно подобрать прикормку, можно надежно удерживать рыбу долгое время.

Ухудшения клева зимой становятся более резкими, да и сам клев по времени не такой продолжительный как летом. Изменение атмосферного давления, силы и направления ветра, выпадение осадков, зимой сильней влияет на питание плотвы чем летом.

Польза и вред

Главная польза плотвы связана с высоким содержанием в этой рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Сделав плотву регулярным продуктом питания, можно:

  • укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • наладить процессы метаболизма в организме;
  • предотвратить негативные изменения в работе нервной системы;
  • снизить риск ухудшения памяти;
  • улучшить зрение;
  • укрепить структуру ногтей и волос;
  • придать коже упругость и здоровый цвет;
  • увеличить эффективность диеты.

Употребление плотвы считается опасным лишь в нескольких случаях. Один из них – индивидуальная непереносимость рыбы, которая может привести к аллергической реакции со всеми ее проявлениями. Вторая немаловажная причина, по которой плотва может нанести вред здоровью, — это возможность заражения рыбы гельминтами. Чтобы избежать заражения этими паразитами, вся рыба должна подвергаться тщательной тепловой обработке.

Плотва вполне может стать постоянным продуктом питания у ценителей рыбы и рыбных блюд. Это простая в приготовлении, но невероятно вкусная рыба, приготовленная с заботой и любовью, порадует каждого члена семьи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]