Вкусная плотва по рецептам от шефа

Плотва — пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых. Она отличается необычным вкусом, мягким мясом. Надеемся, что Вы оцените по достоинству рецепты блюд из плотвы, представленные в этой статье.
Чего больше всего в Вашем рационе?

Всего голосов: 331

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Котлеты с костями

Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.

Нам потребуется:

  • 750 граммов плотвы;
  • 100 граммов сала;
  • 2 кусочка белого хлеба или батона;
  • 150 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • долька чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.


КБЖУ:

  • Калорийность — 110
  • Белки — 15
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 1,5

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Количество порций: 5

Как приготовить котлетки с костями:

  1. Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
  2. Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
  3. Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
  4. После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.

Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Уха

Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.

Перечень ингредиентов:

  • плотва — 4 штуки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • клубень картофеля;
  • средняя морковь;
  • кипяченая вода — 2 литра;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.


КБЖУ:

  • Калорийность — 31,3
  • Белки — 5,6
  • Жиры — 0,7
  • Углеводы — 0,7

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Как сделать вкусную уху в домашних условиях:

  1. Тщательно промываем тушку, потрошим, удаляем внутренности. Выкладываем в кастрюлю.

Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.

  1. Далее очистим морковку, репчатый лук. Крупно шинкуем. Добавляем в емкость к плотве. Кладем лавровый лист. Нужно посолить, поперчить.
  2. Наливаем указанное количество воды.
  3. Варим примерно полчаса. В течение приготовления снимите белую пену (указано на фото).
  4. Выдавливаем чеснок через пресс. Промываем петрушку, мелко режем ножом. Кидаем в бульон.
  5. Тушим еще некоторое время. Потом нужно супу дать настояться под закрытой крышкой.

Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.

Советы от профессионалов

Если снасти и наживка готовы, то можно отправляться на рыбалку. Однако перед тем как ловить плотву, важно знать некоторые нюансы:

  1. Сорога — рыба, которая осторожничает и передвигается стаями. Ловля лучше всего пойдёт на простые снасти. Если сделать подкормку в нужном месте, то будет хорошая добыча.
  2. Все движения рыба сильно чувствует, и по этой причине прикармливание должно быть интенсивным.
  3. Плотва — любительница перемещения, и лучше держать в запасе дополнительные снасти.
  4. Важно всегда делать соотношение сорожки и наживки на неё. На крючок не попадёт рыба, размер которой будет, как у червя.

Копченая

Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.

Нам понадобится:

  • мелкая рыба;
  • чай — 3 столовые ложки;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки чая;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Пошаговая схема представлена ниже:

  1. Моем рыбу, затем чистим и потрошим ее. Потом поливаем лимонным соком. Щедро посыпаем солью, добавляем молотый перец. Оставляем мариноваться в миске 20 минут.
  2. Теперь приступаем к сооружению домашней коптильни. На дно насыпаем сахар и чай. Застилаем казан двумя слоями фольги.
  3. Далее требуется положить тушки и поставить казан на огонь. Готовим не менее 20 минут.

Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.

Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Предлагаем ознакомиться Как готовить настойку на спирту

Шпроты

Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм мелкой рыбы;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка чая из пакета;
  • перец горошком;
  • щепотка молотого перца;
  • луковая шелуха.

КБЖУ:

  • Калорийность — 363
  • Белки — 17,4
  • Жиры — 32,4
  • Углеводы — 0


Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Подробная инструкция:

  1. Берем стакан и наливаем туда горячей воды. Насыпаем немного чая. Завариваем, далее остужаем.
  2. Понадобится кастрюля с толстым дном. На самый низ выкладываем луковую шелуху. Данный шаг предотвратит кушанье от подгорания.
  3. Следом выкладываем очищенную плотву. Добавляем лавровый лист.
  4. Заливаем водой.

Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!

Засолка икры

Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.

Перечень ингредиентов:

  • икра плотвы;
  • соль — 100 граммов соли;
  • 1 литр воды;
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 3-4

Как солить икру плотвы в домашних условиях:

  1. После того, как Вы выпотрошили рыбу, остается икра, которую можно засолить для бутербродов.
  2. Далее очищаем ее от лишних пленок, частичек крови.
  3. Берем небольшую емкость, кладем туда икру.
  4. Хорошо наточенным ножом нужно проколоть все икряные мешки, чтобы образовалась единая консистенция.
  5. Теперь приготовим рапу.

Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.

  1. Заливаем в кастрюлю литр воды, добавляем указанное в рецепте количество соли. Кипятим.
  2. Неостуженную рапу выливаем в емкость с икрой. Перемешиваем вилкой. Сливаем жидкость и готовим новую рапу. Повторяем процедуру 3 раза, пока все лишние пленки не свернутся в комочки.
  3. Пропускаем икру через мелкое сито, пока не стечет вся вода.
  4. Теперь начинаем непосредственно засолку. В литровую банку наливаем немного подсолнечного масла, потом начинаем постепенно укладывать чистую икру (чуть больше половины).
  5. Далее насыпаем 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем вилкой.
  6. Засыпаем остальную икру. Сверху наливаем слой подсолнечного масла.
  7. Закрываем крышкой и даем настояться 2 часа. По возможности можно оставить на ночь.

Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!

Горячего копчения

Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.

Нам понадобится:

  • плотва — 4 тушки;
  • соль, перец;
  • любимые приправы и специи.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0


Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 3,5-4 часа

Количество порций: 3-4

Пошаговая схема:

  1. В коптильню кладем щепу, далее ставим поддон, полностью запакованный в фольгу.
  2. Далее отправляем соленую плотву на решетку. Закрываем специальное приспособление, в котором будем коптить рыбку. Разжигаем костер.
  3. Даем равномерно прогореть дровам. Затем засекаем 30 минут.
  4. Потом рыбка должна полностью остыть. После чего ее нужно проверить на открытом воздухе около часа.

Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.

Наживки для плотвы

Для ловли любой рыбы одних снастей недостаточно, и без приманки не обойтись. Нужно знать о том, какие наживки подходят для плотвы:

  1. Популярностью пользуются живые приманки: земляные черви, мотыли и ручейники.
  2. Из растительных приманок рыба любит запаренную пшеницу, перловку и ржаной хлеб. Кукуруза в маринаде, манная каша и ячмень применяются реже, но могут принести весной неплохой улов.
  3. Зимой плотва клюёт на навозного червя, которого подкармливают картошкой и морковью в ящиках под землёй.
  4. Прикормка обеспечит результативную рыбалку. В кашу из злаков можно положить добавку из мёда.
  5. Если в смесь добавить червей или мотыля — это усилит привлекательность прикормки. Компоненты нужно просеять через сито.

Холодного копчения

Данный способ копчения значительно дольше предыдущего, но он имеет некоторые преимущества. Помимо уникальных вкусовых и полезных качеств, плотва долго не портится, ее можно хранить около 3-х недель.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  1. плотва — 1 килограмм;
  2. 150 гр. соли;
  3. зубчик чеснока;
  4. лавровый лист;
  5. зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза);
  6. соль, немного перца.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 3 часа

Время готовки: 7 дней

Количество порций: 5-6

Поэтапный рецепт:

  1. Перетираем лавровый лист. Кладем рыбу в специальную емкость. Натираем измельченным лавровым листом, требуется посолить, добавить перец. Ставим под пресс и оставляем просаливаться ровно сутки.
  2. Отправляем плотву в холодную воду на 2 часа. Далее вялим 6-8 часов.
  3. Засовываем в брюшко смесь зелени, специй и кладем в коптильню.
  4. Обязательно следите, чтобы щепа не загоралась, а тлела.

Можжевельник способен продлевать хранение рыбы, поэтому можете смело добавлять его в процессе приготовления. Изысканная закуска станет настоящей находкой для любителей пива.

По-польски

Полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на праздник или разнообразить привычные будни. Простой рецепт плотвы по польски не займет много времени у хозяйки.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  1. 1,5 кг плотвы;
  2. морковь — 3 штуки;
  3. 150 граммов сливочного масла;
  4. средняя луковица;
  5. 5 куриных яиц;
  6. 400 миллилитров кипяченой воды;
  7. пучок зелени;
  8. соль, перец.


КБЖУ:

  • Калорийность — 110,9
  • Белки — 12,8
  • Жиры -6
  • Углеводы — 1,4

Время приготовления: 3 часа

Время готовки: 7 дней

Количество порций: 5-6

Подробная инструкция представлена ниже:

  1. Натираем морковь на крупной терке. Затем выкладываем глубокую форму для выпекания.
  2. Кладем предварительно очищенную и выпотрошенную рыбку.
  3. Крупно режем репчатый лук. Выкладываем на свободное место.

Справка! При желании можно пожарить овощи перед тем, как выкладывать их на противень.

  1. Солим, перчим. Добавляем специи.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Запекаем в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отвариваем яйцо в подсоленной воде. Режем кубиками и кладем в небольшую емкость. Добавляем растопленное сливочное масло, 3 столовые ложки рыбного бульона.

Подаем плотву по польски с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!

Сорога в духовке

Приготовить это блюдо вам будет несложно. Следуйте нашим рекомендациям, и через полчаса вкусный ужин для всей семьи будет готов.

  • Очистите от кожуры пять средних картофелин и порежьте их кружочками.
  • На противне расстелите фольгу для запекания и выложите половину подготовленного картофеля.
  • Одну большую рыбу почистите, удалите внутренности, жабры и плавники. Натрите ее солью, перцем и любыми другими специями. В средний разрез сороги положите лук, нарезанный кольцами, и ломтики лимона.
  • Оставшийся картофель положите на рыбу и заверните ее в фольгу.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, разверните сорогу за десять минут до готовности.

Готовое блюдо лучше подать на стол горячим с салатом из свежих овощей.

Мы надеемся, что вам придется по вкусу рыба сорога. Рецепты, которые мы подобрали для этой статьи, отличаются простотой и не требуют от кулинаров каких-то особых навыков.

Для рыбной промышленности рыбка не представляет никакой ценности, но гурманам может доставить удовольствие. Недостаток — кости и небольшие размеры рыбин. К плотвичкам относят более 17 подвидов мелких рыб: сорога, тарань, чебак, вобла. Немного отличается плотва по «месту жительства», но все подвиды схожи меж собой.

Как сделать рыбные кости менее ощутимыми, чтобы они не омрачали удовольствие от трапезы?

  • Вынуть — это самый трудоёмкий и неприятный вариант.
  • Рассечь с помощью ножа, сделав на тушках частые надрезы.
  • Растворить в уксусных маринадах.
  • Размягчить под воздействием высокой температуры при длительной термообработке рыбы.

При мариновании и обработке рыбы специями уничтожается ещё один недостаток плотвичек — специфический, не особо приятный рыбный запах свежих тушек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: