Кефаль знают в разных странах. Пеленгас не менее популярен. Несмотря на близкое родство, кефаль и пеленгас имеют значительные отличия.
Что вкуснее?
- Кефаль 58%, 358 голосов
358 голосов 58%358 голосов — 58% из всех голосов
- Пеленгас 42%, 254 голоса
254 голоса 42%
254 голоса — 42% из всех голосов
Всего голосов: 612
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Описание рыбы Лобань
Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.
Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.
Официально зарегистрированный максимальный вес рыбы составил 6 килограмм. В длину лобань может достигать 90 сантиметров.
Места обитания
Такую рыбу можно поймать практически в любой точке мира: у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и конечно же Европы. Черная кефаль по праву считается одной из наиболее распространенных рыб по всему миру.
Что касаемо России, то этот вид встречается в Черном, Охотском и Азовском морях, в реке Амур, в Татарском проливе и на дальнем востоке. Также, лобань активно выращивают на многих лиманах и лагунах Краснодарского края.
Взрослые особи лобани обычно плавают у побережья и их с легкостью можно обнаружить в бухтах, лагунах и низовьях рек.
Пеленгас морская или речная рыба
Пиленгас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.
На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:
- массивной лобной частью;
- оранжевой радужкой глаз;
- крупной чешуей, покрывающей тело и голову.
Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.
Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.
Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.
Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность. Известны случаи, когда пиленгас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.
Питание
Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.
Желаемую пищу лобань соскребает со дна при помощи нижней губы, напоминающей лопату, под углом 40-45⁰. Еда собирается на жабрах, формируя комок, и при передвижении в желудок частично перетирается.
Значение
Кефаль — ценнейшая промысловая рыба.
Кефаль-лобан является ценной промысловой рыбой. В зимнее время и во время нагула скапливается в большие стаи, зачастую вместе с другим видом кефали — пиленгасом (Mugil sojui). Вылавливают эту рыбу с помощью ставных и закидных неводов, вентерей, сетей и других рыболовных снастей.
Зимой черная кефаль собирается в стаи.
Кроме того, эта рыба представляет интерес как объект любительской и спортивной ловли рыбы. Есть хорошие перспективы товарного выращивания этой рыбы в лагунах Южного Приморья. Зимует в открытом море.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нерест
При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.
Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.
Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.
Мальки Кефали, едва ли не сразу после появления, уплывают на мелководье и пребывают там до поздней осени.
Основные отличия
Кефаль насчитывает более 17 разновидностей рыб. В бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей водятся 4 основных вида. Наиболее известными и крупными являются лобан и пеленгас. Сингиль и остронос уступают собратьям в весе и габаритах.
Отличить рыб можно по:
- внешним признакам;
- вкусовым качествам;
- особенностям обитания и нереста.
У пеленгаса несколько названий. Ещё его называют пиленгасом или белингасом. Средний размер особи равен 70-100 см. Весит рыба 4-7 кг. Рыбакам попадались и крупные экземпляры. Вес составлял 12 кг, а длина доходила до полутора метров. Вес лобана не превышает 2-4 кг, а размер колеблется от 50 до 70 см.
Рыбы отличаются не только габаритами. Различить их можно по некоторым внешним особенностям. Передний плавник пеленгаса заострённой формы. Расположен значительно ниже, чем у лобана. Если сравнивать фото этих рыб, указанный признак отчётливо бросается в глаза.
Отличить кефаль от пеленгаса можно по чешуе. У лобана она мельче и отсутствует на голове. Пеленгас отличается крупными чешуйками. Чешуя покрывает не только туловище, но и голову. Глаза кефали отливают голубым, у оппонента окрашены в оранжевый цвет.
Разница между двумя видами заключается и в способах добычи пищи. Пеленгас кормится донными отложениями. Кефаль предпочитает добывать пропитание в верхних слоях водной толщи. Такое поведение вносит коррективы в рыбные промыслы.
Вкусовые качества кефали признаны в мире. Нежное, сочное мясо служит источником полезных веществ и необходимых микроэлементов. Оба вида похожи на вкус. Но и тут присутствует разница: мясо пиленгаса несколько слаще. Калорийность, содержание белков и жиров превышает аналогичные показатели кефали. Но разнятся они незначительно.
Что вкуснее?
- Кефаль 58%, 358 голосов
358 голосов 58%358 голосов — 58% из всех голосов
- Пеленгас 42%, 254 голоса
254 голоса 42%
254 голоса — 42% из всех голосов
Всего голосов: 612
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Среда обитания пиленгаса отличается более широким спектром. Рыба прекрасно чувствует себя в солёной и пресной воде. Кефаль посещает лишь прилегающие к морю участки рек, где вода имеет солоноватый привкус.
Тактика ловли
Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.
Как приманку лучше всего использовать:
- Морские или навозные черви;
- Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
- Моллюски;
- Приманки, в составе которых есть феромоны.
Что касается подводной охоты, то занятие это достаточно интересное, поскольку кефаль – осторожная и проворная рыбка. Зачастую, представители этого вида следуют за вожаком и плывут стаей, поэтому знающие охотники советуют сосредоточить свое внимание на особи, отбившейся от стаи. Такая экземпляр слегка дезориентирован, поэтому поймать его будет легче.
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.
Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.
При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.
Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.
В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.
Прикормка кефали
Поскольку рыбалка происходит в основном на побережье Черного моря, самым превосходным компонентом для наживки на кефаль станет нереис. Это морской червь, которого можно найти в иле на берегу моря, так как он любит прятаться на глубине илистого дна. Храните нереиса в холодной воде. Другими хорошими наживками могут служить креветки, мидии, другие мелкие моллюски, а также хлеб или мясо.
Чтобы рыбалка была успешной, прикармливайте место ловли за 3-5 дней до основного выхода, чтобы рыба освоилась в этом месте и запомнила, что здесь можно вкусно подкрепиться. Таким образом вы сможете удержать кефаль. Как говорилось выше, в смесь для прикармливания добавляйте те же компоненты, которые вы используете в качестве наживки. К списку любимых лакомств кефали можно добавить кусочки сельди, плавленый сыр, кукурузу.
Рекомендации опытных рыболовов:
- После первого вылов кефали вам необходимо удержать ее, поэтому подкидывайте смесь из хлеба, мяса и плавленого сыра;
- В кормушку можно добавлять смесь из теста, плавленого сыра и шпрот;
- Также отличной прикормкой будет смесь из хлеба, мидий и плавленого сыра.
Внимание! После замеса прикормочной смеси окуните ее на 3 минуты в морскую воду.
Полученную массу прикормки тщательно еще раз перемешайте и сформируйте шарики, которые далее забрасывайте в воду. Таким образом вы можете удержать на своем месте ловли даже косяк кефалей, а не отдельные особи.
Теперь, разобравшись на что ловить кефаль, можете смело быть уверенным, что отведаете невероятно нежное и вкусное мясо кефали. Кефаль – обычная рыба, которая обладает такими характеристиками как осторожность и пугливость, однако вы легко сможете заманить ее на свой крючок вкусной наживкой и прикормочными смесями, которые по-любому привлекут ее. Побережье Черного моря богато рыбой, поэтому отправляйтесь на берег моря, чтобы поймать невероятную кефаль, которая может быть станет вашим первым морским трофеем.
Польза и вред лобани
Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.
Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.
Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.
Единственный запрет на употребление лобани – непереносимость человеком рыбных продуктов. При аллергии, употребление кефали желательно сократить. В остальных случаях, она никакого вреда здоровью человека не несет.
Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.
Запеченная рыба
Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:
- Одна кефаль среднего размера;
- 8 картофелин;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- Половинка лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Специи (соль, молотый черный перец);
- Лавровый лист – 2 листика;
- Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.
Последовательность:
- Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
- Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
- Почистить и нарезать кольцами овощи.
- Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
- Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
- При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
- Сосуд покрываем фольгой.
- Разогреваем духовку до 220.
- В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
- Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.
Жареная рыбка
Для приготовления необходимо использовать:
- 500 грамм филе;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 30 грамм муки;
- Специи;
- Зелень.
Последовательность:
- Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
- Смешать муку со специями, запанировать филе.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.
Лобань в фольге
Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:
- Один лимон;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- Приправа к рыбе;
- Специи по вкусу.
Последовательность:
- Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
- Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
- Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
- Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
- Рыбу поместить в фольгу.
- Выпекать 15-20 минут.
Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.
Надеемся, что данная статья была вам полезной, и вы смогли получить всю желаемую информацию о рыбе, именуемой лобань.