Ловля кефали возможна только в морских и прилегающих к ним акваториях, куда активная рыбёшка выходит стаями для поиска пропитания. В нашей стране добыча кефали и родственных ей видов рыб под такими названиями как пеленгас, лобан или остронос ведётся в черноморских водах. Местные рыболовы с завидным интересом подходят к организации такого рода рыбалки, используя для этих целей вполне стандартные способы ужения поплавочными и донными снастями, а также некоторые специфические методики, присущие только для добычи трофея в виде кефали.
Тактика поиска, приваживания рыбы и способы ловли отличаются разнообразием, о чём бы и хотелось рассказать любителям рыбалки в продолжение статьи, знакомящей читателя с рыболовными снастями для ловли кефали на Чёрном море. Помимо обзора снастей из представленной информации рыболов узнает, как эффективно найти стайку рыбы, задержать её на точке лова и на какую приманку добывать этот деликатесный трофей.
Места обитания и кормления
Поймать кефаль на Чёрном море можно в прибрежных зонах, где присутствуют скалистые подъёмы с глубинных участков акватории, а также в тех местах, где есть искусственные сооружения в виде молов и пирсов, бетонных насыпей и дорожных дамб, укосами уходящих ко дну на глубины до десяти метров. Стайки кефали часто облюбовывают тихие заводи морских портов, заливов, устьев, впадающих в море рек, а также населяют лиманы. При выборе мест ловли кроме внешних признаков, способствующих обитанию косяка рыбы, обращают внимание на содержание в водах кормовой базы, которой питается кефаль.
Рыба держится в акваториях густонаселённых морскими моллюсками и в частности такими, как мидии и рапаны. Места, изобилующие морскими червями, что зачастую можно заметить в лиманах, тоже привлекают к себе стайки рыб. Не прочь кефаль полакомится некоторыми видами молодой водоросли, особенно в летнюю пору в период её цветения и выноса реками в морскую акваторию, где рыба собирается большими косяками.
Рацион
Рыба чир: фото описание
Основную часть рациона чёрной кефали составляет детрит, который представляет собой сложную органическую субстанцию. В его состав входят:
- отмершие растения;
- останки червей;
- другие водные беспозвоночные.
Бывает и такое: Ловля палтуса, виды снастей и методы ловли палтуса, рыболовные туры на палтуса
Лобань имеет заострённую нижнюю губу, благодаря чему она может соскребать верхний слой органических отложений с ракушечника или каменистого грунта. Мощные глоточные зубы перетирают грубую пищу, что способствует её лёгкому усвоению. В том случае, когда запасы детрита находятся на низком уровне, рыба может переходить на питание живыми микроорганизмами.
Как ловить кефаль в Чёрном море
Ловля кефали в Чёрном море начинается с ранней весны и длится до глубокой осени. Рыба теряет активность лишь при охлаждении воды ниже 10 градусов и в такое время уходит в открытые морские акватории на значительные глубины. Наиболее продуктивным сезоном считают летние июль и август, когда вода наиболее прогрета и рыба активно питается в прибрежной зоне. В зимние месяцы лов возможен лишь на лиманах, где косяки рыбы хоть и снизив интенсивность, продолжают питаться в течение всего года. Утренние и вечерние часы отличаются более активным клёвом. Днём прожорливость рыбки немного слабее. В периоды жора трофей добывают круглые сутки, включая и ночное время.
Рыбалка на Чёрном море доступна и с береговых линий, и с лодок. По большей мере лов ведётся донными снастями, хотя для некоторых мест, где рыба подходит вплотную к берегам, а доступ рыболова к таким точкам обеспечивают искусственные объекты, пирсы и причалы, охоту можно комфортно и результативно вести удилищем с поплавочной оснасткой. Донные снасти позволяют облавливать не только глубинные участки перспективных мест, но и обеспечивают дальнобойность подачи приманок, что в лове такой пугливой и осторожной рыбки, как кефаль играет немаловажную роль.
С берега
Кефаль с берега ловят и поплавочными и донными снастями. Поплавочные оснастки применяют совместно с маховыми, болонскими и матчевыми удилищами, выбор которых зависит от удобств подхода к точкам ловли и дальности заброса. В качестве донных снастей применяют фидерные удилища и оснащают спиннинги, делая из них так называемые закидухи. Для некоторых рыболовов интересна донная ловля шнуровыми донками в классическом варианте и в варианте с резинкой. Все собираемые снасти для ловли кефали не отличаются повышенной мощностью, так как отлавливаемая рыба не порадует рыболова большими, запредельными габаритами. Да и тонкость оснастки, обеспечиваемая лёгкой снастью в совокупности с чувствительностью при пассивном клёве, для успешности рыбалки является важным фактором.
С лодки
Снасть на кефаль при лове с лодки сродни оснасткам для отвесного блеснения. С плавательных средств рыбу ловят в моменты её отхода на более глубокие участки, недалеко от прибрежных зон. В мелководьях лов с лодки не перспективен ввиду высокой боязливости рыбки. Косяк кефали никогда не останется под лодкой, видя её тень и чувствуя подозрительный шум. На глубинах свыше 7–10 метров рыба не так пуглива и в моменты активного питания с удовольствием подбирает наживку, опускаемую на удилище или прямо на леске в виде гирлянды крючков с наживкой непосредственно под лодкой. Таким образом, успех рыбалок с лодки зависит от верно выбранной точки над активно питающейся рыбой.
Приготовление
Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:
- кефаль весом около 2 кг;
- 6 картофелин;
- 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- луковица;
- 2 помидора;
- половина лимона;
- лавровый лист;
- паприка.
После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:
- тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
- промывается и просушивается;
- обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
- овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
- поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
- мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
- противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
- жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
- блюдо должно готовиться в течение 30 минут.
Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.
Мясо лобани прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью
Бывает и такое: Оснастка для ловли толстолобика на технопланктон — Здесь рыба
Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:
- 500 г мяса лобани;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г пшеничной муки;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:
- рыба разделывается и режется на небольшие куски;
- мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
- куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
- жареная лобань посыпается свежей зеленью.
Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
На что ловить кефаль
Успешней всего ловля кефали ведётся на животные наживки.
Важно! Классической животной приманкой для всех видов кефалевых рыб считают морского червяка нереиса, которым запасаются в лиманах и для сохранности помещают в спиртовую жидкость, таким способом надолго обеспечивая себя постоянно работающей действенной насадкой.
Кроме морских червей для лова используют обычных навозных и земляных червей, червей пескожилов, а также мясо моллюсков, мидий и рапанов. Вполне пригодно для ловли и мясо креветки или рака. Из растительных видов наиболее перспективна приманка из мякиша французской булки, особенно если её в дополнении к уже имеющемуся аромату слегка сбрызнуть анисовым маслом. Также можно достаточно успешно применять различные ароматизированные виды теста, подобранные по консистенции и запаху под сложившиеся условия ловли.
Прикормка для ловли кефали на Чёрном море
Ловля кефали на Чёрном море с берега в летний период наиболее продуктивна с использованием предварительного прикорма. Привада должна вызвать интерес косяка рыбы и на значительное время придержать рыбу в зоне ловли. Чаще всего рыболовы самостоятельно готовят прикормочные смеси из таких составляющих как мука, белый хлеб, переработанное в фарш мясо морской рыбы, мидий или рапана. В зависимости от вкусовых предпочтений трофея в корма добавляют плавленый сыр и рубленых навозных или земляных червей. Наживка для кефали должна в обязательном порядке присутствовать одним из компонентов готовящейся для рыбалки прикормки.
Тактика прикармливания
Тактика прикармливания включает в себя ежедневный систематический закорм облавливаемого места. Рыба быстро привыкает к подаче корма в определённые зоны, не отходя далеко от места, где можно поживиться лакомой прикормкой. Определив точку ловли на пляже, приваду подают каждодневно, за три дня до начала облова, а при ведении самой ловли периодически подбрасывают корма с падением интенсивности клёва. Заядлые рыболовы кормят точку на протяжении всего сезона ловли, при этом постоянно получая отменные результаты. Грамотно приготовленная прикормка надолго удерживает вблизи кормового стола ненасытный косяк.
Снасти для ловли
Чтобы эффективно подобрать снасть на кефаль в Чёрном море нужно определиться с наилучшими точками концентрации косяков рыбы и в зависимости от дистанции её нахождения принимать решение о перспективности снасти. В тёплый период года нелишним будет обследовать предполагаемую к лову акваторию, сделав заплыв с маской для осмотра толщи воды на наличие трофея. Более эффективным и удобным, невзирая на температуру воды, станет методика исследования акватории на лодке с наличием эхолота. Выявив места стоянки косяка и определившись с видом снасти можно начинать сам лов орудиями, которые мы рассмотрим в продолжение нашего материала.
Поплавочная удочка
В местах, где рыба вплотную подходит к береговым линиям и искусственным сооружениям для ловли применяют обычные маховые удилища. Для динамичной охоты подбирают облегчённые телескопические удочки длиной в 5–7 метров, оснащая их монолеской диаметром в 0,2 мм и включая в монтаж стикерный или веретенообразный поплавок, не превышающий массой трёх грамм. Оснастку завершают поводком длиной не мене 20 см и толщиной в 0,15-0,18 мм, а также крючком с длинным цевьем не ниже восьмого номера. Приманку подают на расстояние в 15 см от дна, между камней, и при малейшей подвижке поплавка делают резкую подсечку.
Ловля кефали на чашку
У черноморских рыбаков весьма популярна ловля кефали на чашку. Это донная методика ужения, для которого рыболов делает специальное комбинированное приспособление, выступающее в роли грузила и кормушки одновременно. Чаще всего под эти цели используют пластмассовую крышку от йогурта или схожую с ней по форме и объёму заготовку. В качестве каркаса снасти применяют спиннинг или фидерное удилище с безынерционной катушкой, снабжённой плетёной леской в 0,15-0,18 мм заканчивающейся карабином с вертлюжком. Крышку в нижней части оснащают грузом порядка 50 грамм и снабжают монолесочными поводками в 0,2 мм с крючком. Чашечки забивают прикормкой и подают в место ловли. Подошедшая на корм рыба обнаруживает наживку и заглатывает крючок.
Ловля с берега на смоктунг
Схожая с представленной выше методикой ловли донная снасть смоктунг отличается лишь формой кормушки и применением дополнительного скользящего грузила. Принцип работы идентичен чашке, только вместо чашки устанавливают конусную пружинную кормушку, непосредственно к которой вяжут поводок и крючок. На одном приспособлении, а такую снасть на кефаль собирают своими руками, можно установить от 3 до 7 поводков. Ход грузила массой в 25–40 грамм в виде скользящей свинцовой оливки фиксируют на леске при помощи стопорных резинок. Наполнив кормушку прикормкой оснастку подают в точку ловли и установив на удилище сигнализатор, ожидают поклёвки. Заметив резкие движения квивертипа, делают засечку рыбы, а выведя на отмель трофей, повторяют операцию с подачей свежей прикормки и приманки.
Использование скандинавской оснастки
Интересна ещё одна методика добычи кефали, имеющая название скандинавская оснастка. За основу снасти используют штекерное или телескопическое удилище длиной в 3–4 метра, укомплектованное безынерционной катушкой.
На монолеске диаметром в 0,3 мм монтируют тройной вертлюжок, на одно из колец которого ставят грузило в виде торпеды массой порядка 70 грамм. К оставшемуся свободным кольцу вертлюжка крепят округлой формы поплавок, массой в 15–20 грамм. На антеннку сигнализатора монтируют монолесочный поводок, длиной не более 20 см в толщине 0,18 мм снабжая его крючком с удлинённым цевьем 6-8 номера по европейской классификации.
Образ жизни
Кефаль ведёт стайный образ жизни. Находится в постоянном поиске еды
4.1 Размножение – время и особенности нереста
Половое созревание самок происходит на 8 или 9 году. К этому возрасту они достигают 40 см в длину. Самцы, взрослеют на несколько лет раньше. Окраска тела становится ярче, появляются брачные новообразования на теле.
Перед нерестом обильно питается. Пищу находит в морских заливах. К июню возвращается в морские воды и по сентябрь нерестится. Самки не очень плодовитые, за один раз способны отложить до 7 тысяч икринок в прогретый песок мелководья, где они дозревают.
Залив часть моря, которая глубоко впадает в сушу и имеет свой водообмен.
4.2 Рацион – чем питается
Основная еда – донный ил. Также питается беспозвоночными мелких размеров, червями, зоопланктоном и морской растительностью.