Польза и вред щучьей икры
Употребление икры щуки, содержащей полезные аминокислоты, позволяет улучшить иммунитет, стимулирует нервную систему, повышает уровень его защиты от простудных вирусных заболеваний. Насыщение организма белком при приеме икры улучшает внешний вид человека, изменяя в лучшую сторону состояние кожных покровов.
Питательные блюда из этого продукта препятствуют набору лишнего веса человеком благодаря содержанию в икре легкоусвояемого белка или протеина, недостаток которого в организме не позволяет похудеть. Набор избыточного веса происходит не только при переедании, но и в тех случаях, когда питание совсем скудное, а содержание минимального количества протеина в организме человека не составляет 0,8 г на 1 кг веса.
Диетическая икра полезна людям, которые перенесли операции или травмы. Продукт рекомендуют не только диетологи, но и косметологи, поскольку употребление щучьей икры обеспечивает ускорение регенерации кожи, повышает ее упругость.
Деликатес эффективен против облысения, вызванного нарушенным кровообращением, ослабленным иммунитетом, пониженным содержанием в организме человека витаминов и минералов. Продукт можно употреблять детям от 3-х лет для профилактики рахита. Содержание в нем Омега-3 нормализует уровень холестерина за счет наличия жирных кислот.
Насыщенность икры щуки железом подходит для:
- лечения болезней сердца и сосудов;
- повышения в крови уровня гемоглобина и улучшения ее состава;
- стимулирования тонуса мозга;
- замедления в организме процесса старения;
- укрепления волос и ногтевых пластин.
Икра щуки имеет противопоказания для кормления детей до 3-х лет, поскольку продукт вызывает аллергию из-за содержания в нем большого количества коллагена. Икру для приготовления блюд нужно использовать только качественную, иначе наличие паразитов в продукте может стать причиной заболевания инфекцией.
Она противопоказана при заболеваниях:
- подагрой;
- артритом;
- артрозом;
- почек и печени.
Продукт не рекомендован в сыром виде и при индивидуальной непереносимости его компонентов.
Чем полезна икра щуки
Во времена Ивана Грозного, любой житель самой простой деревушки мог себе позволить есть красную и чёрную икру в неограниченных количествах. Это сейчас такая икра появляется только на столах у обеспеченных людей, раньше рыбный промысел позволял добывать много рыбы, соответственно — икры было вдоволь. Красная и черная икра была в достатке, а потому — стоила недорого. Другое дело, щучья икра. Эта янтарная и такая обычная на сегодняшний день, икра — считалась раньше особенно ценной. Ею угощали только важных особ, а приобрести ее мог только обеспеченный человек.
На сегодняшний день, практически всю щучью икру заготавливают в Астрахани. Рыбаки вылавливают рыбу и сразу же после этого, её перерабатывают на ближайших предприятиях, без лишней заморозки. Благодаря своевременной переработке, икра получается очень высокого качества. Помимо этого, российские производители не добавляют в свой продукт консервантов и красителей. На выходе получается безопасный и полезный для здоровья деликатес.
Особое внимание нужно обратить на следующие слова: врачи-диетологи рекомендуют к регулярному употреблению рыбопродукты. По сравнению с мясом, рыба является более полезным источником белка. В икре щуки содержится примерно 30% легкоусвояемого организмом белка-протеина. Помимо этого, в икре содержится лецитин, который снижает вредное влияние холестерина. Лецитин полезен еще и тем, что улучшает деятельность нервной системы.
В щучьей икре содержится много витаминов: А, Е, D и группы В.
Состав и калорийность щучьей икры
Щучья икра, рецепт приготовления которой классическим способом засолки исключает содержание в блюде жира в большом количестве, обладает богатым витаминным составом. Пищевая ценность деликатеса, в котором нет углеводов, представлена в таблице.
Содержание полезных компонентов в 100 г икры щуки:
Наименование компонента в составе икры | Содержание в 100 г продукта, г |
органические кислоты | 76,7 |
вода | 69,3 |
белки | 17,3 |
жиры | 2 |
пищевые волокна | 2 |
зола | 0,2 |
Калорийность на 100 г икры щуки равна 87,1 кКал. Деликатес содержит витамин PP (НЭ). Щучья икра, насыщенная фтором, обеспечивает укрепление зубной эмали. Продукт, богатый кальцием, медью и хромом, полезен людям, испытавшим стресс. Деликатес рекомендован людям, чей труд предполагает повышенные умственные и физические нагрузки.
Йод в составе икры позволяет улучшить деятельность щитовидной железы, ускоряет метаболизм, способствует устранению хронической усталости.
Щучью икру хорошо готовить с болгарским перцем, морковью или тыквой. Обработка продукта при воздействии температур позволяет исключить возможность попадания в организм паразитарной инфекции. Выбор правильного варианта приготовления деликатеса не только влияет на вкусовые качества блюда, но и на здоровье человека, употребляющего икру щуки.
Подготовка икры к засолке
Перед засаливанием продукта необходимо очистить зерна и тщательно промыть в проточной воде. В дальнейшем подготовку икры щуки к засолке следует осуществлять очень внимательно, поскольку зерна не слишком крупные.
Различные варианты удаления пленки зависят от используемой кухонной принадлежности:
- мясорубки;
- сита;
- миксера;
- терки;
- дуршлага;
- вилки.
Предварительно у рыбы нужно очистить потроха, что предполагает освобождение икры щуки из мешочков. Для этого необходимо осуществить удаление пленки и выполнить очищение зерен от мусора, промыв продукт от оставшейся крови. Важно, чтобы ножи в мясорубке были в меру острыми. Их необходимо предварительно заточить, чтобы пленка не попала в массу икры.
Она не должна обмотать элементы мясорубки в случае с тупыми ножами. Если пленку намотать на венчик миксера, это позволит с легкостью удалить ее. Терка с крупными ячейками, пропускает зерна, задерживая пленку икры. Для очищения зерен подойдет и сито, имеющее крупные ячейки. Сито можно заменить дуршлагом или вилкой, позволяющими быстро выполнить процедуру удаления пленки.
Последний вариант связан с использованием глубокой миски, объемом превышающим количество икры в 3 раза. Поместив продукт в посуду, нужно добавить кипяток и перемешивать икорную массу с использованием вилки 5 мин. Пленка с поврежденными зернами всплывет на поверхность воды. Загрязненную жидкость необходимо слить, промыв икру под проточной прохладной водой.
Повторять процедуру следует несколько раз до очищения от пленки икры, затем процедить ее через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг. Для удаления излишней проточной воды из икры необходимо немного сдавить зерна, проверив степень очищения продукта для его дальнейшей обработки.
Рецепт слабосоленой щучьей икры в домашних условиях
Если в щуке попалась икра, ее стоит приготовить отдельно. На 500 г свежей икры понадобится 1 столовая ложка соли и небольшое количество воды. Икры может быть немного, тогда ее стоит взвесить и высчитать оптимальное количество соли.
Приступаем к засолке:
- Для начала щуку необходимо выпотрошить, достать из брюшка икру и отделить ее от пленок.
- Икру высыпают в глубокую емкость, добавляют в нее горячую воду (для стерилизации от микроорганизмов) и размешивают. Затем кипяток нужно слить, а вместо него налить воду комнатной температуры.
- Перед тем, как посолить икру щуки, ее нужно промыть несколько раз под проточной водой. Далее ее высыпают на мелкое сито, чтоб жидкость стекала.
- Следующий этап — это непосредственно засолка икры. Ее соединяют с солью и размешивают до однородной массы, пока крупицы не растворятся.
- Если соль начинает образовывать пенку, ее нужно снять ложкой. Далее икру помещают в холод на 6 часов. По истечении этого времени деликатес готов к употреблению.
Это один из самых простых рецептов, как в домашних условиях засолить икру щуки. Если ее нужно подать к ужину, к приготовлению можно приступать в первой половине дня или накануне. Готовая икра хранится в холодильнике в течение длительного времени.
Как посолить икру: пошаговое руководство
Используя различные рецепты засолки щучьей икры, нельзя не заметить, что они имеют минимум отличий. Добавление специй в икру, обладающую специфическим вкусом, не предусмотрено в рецептах.
Перед засолкой следует приготовить:
- щуку с икрой либо готовые очищенные зерна деликатеса;
- воду в большом количестве;
- растительное масло, количество которого зависит от веса икры;
- соль.
Засаливать продукт необходимо для того, чтобы удалить различные микроорганизмы, включая паразитов, способных попасть в человеческий организм. Соль, используемая для засолки деликатеса, может быть крупной и мелкой. Рецепты часто предполагают применение морской соли вместо обычной.
Простая технология, на основе подсолнечного масла
Засолить щучью икру позволяет несложный рецепт, предполагающий применение около 100 г масла растительного.
Щучью икру можно применять в составе многих блюд
Способ приготовления икры весом 500 г основан на простой технологии:
- Взбить зерна с 3 ст.л. соли в глубокой миске до появления белой пены.
- Добавить в смесь 70 г подсолнечного масла, перемешать и охладить.
- Простерилизовать мелкие стеклянные банки.
- Переложить охлажденную икорную массу в банки и налить сверху оставшееся масло растительное слоем в 1 см.
Подготовленный к засолке продукт в банках, плотно закрытых крышками, нужно поставить на 5 суток в холодильник до полной готовности к употреблению.
Способ «горячего» приготовления икры
Щучья икра, рецепт приготовления которой предполагает использование тузлука, представляет собой технологию «горячей» засолки. Чтобы получить тузлук, нужно взять 400 г соли и добавить в емкость 1 л воды, затем прокипятить раствор 2 мин. После этого всыпать в него зерна деликатеса и сразу снять посуду с плиты.
Перед подачей готового блюда на стол следует процедить икру. Чтобы она стала вкуснее, можно влить масло растительное в небольшом количестве. Готовую икру щуки следует хранить на холоде не более 3 суток, но лучше сразу употребить в пищу деликатес.
Рецепт «пятиминутка»
Приготовить щучью икру в домашних условиях можно, используя воду, морскую мелкую соль, масло растительное.
Рецепт засолки пошагово:
- Поставить кастрюлю с водой 1 л на 200 г щучьей икры.
- Положить на 1 л воды 2 ст.л. соли, вскипятить раствор.
- Залить икру соленой водой, оставив на 10-15 мин.
- Слить воду после маринования с использованием марли.
- Вскипятить остатки раствора, залить им щучью икру и оставить ее на 30 мин.
- Посолить процеженную икорную массу, влить в нее 100 мл растительного масла на каждые 100 г икры.
- Взбить массу вилкой до появления белой пены.
Перед подачей готовый деликатес нужно переложить в стеклянные банки и оставить в холодильнике на 4 часа.
Закуска с маслом
Щучью икру перед приготовлением закуски нужно тщательно промыть, но не обдавать ее зерна кипятком. Для уничтожения болезнетворных микробов подойдет соль. Засолка предполагает хранение икры в холодильнике. Употреблять в пищу икру следует только спустя 1 неделю.
Закуска из икры и масла
Икры лучше взять немного, чтобы не хранить ее в банках. Зерна следует смешать с 1 ст.л. соли на 100 г продукта. Смесь необходимо растереть в глубокой посуде вилкой до консистенции пюре. Образовавшуюся на поверхности икорной массы соленую пену следует снять. Готовый деликатес нужно полить маслом растительным. Его слой должен покрывать икорную массу полностью.
Способ с солевым раствором
Рецепт приготовления деликатеса на основе раствора соли не предполагает взбивание вилкой щучьей икры. Эта процедура способна испортить вид продукта. Приемлемый вариант с применением раствора «рапа» с добавлением соли в воду не приводит к нарушению целостности зерен, сохраняющих круглую форму. Очистив икру, ее нужно выложить в глубокую посуду.
Затем тщательно промыть, попеременно используя горячую и холодную воду, что позволит уничтожить паразитов. Далее нужно растворить 4 ст.л. соли в 1 л воды. Если обдать икру кипятком, то это позволит ее максимально обеззаразить. Настаивать в солевом растворе продукт следует 30 мин. Затем нужно удалить излишки влаги с помощью сита, в которое нужно пересыпать всю икру.
Дополнительно к маслу растительному в готовое блюдо можно добавить специи либо нарезанный зеленый лук.
Засолка с уксусом
Подготавливая щучью икру к засолке, необходимо выдержать ее в соли не меньше 2-3 суток. Икру рыбы сразу в день покупки либо улова взбивать нельзя. Исключением является глубокая заморозка щуки в течение недели. Использование столового уксуса или лимонного сока не только устраняет запах тины, но и позволяет придать продукту яркий оттенок.
Способ засолки с использованием уксуса не предполагает добавление специй. Необходима только соль, иначе можно перебить вкус деликатеса.
Рецепт приготовления которого следующий:
- Промыть 200 г икры, удалить пленку с прожилками.
- Положить зерна в глубокую миску и смешать ее с уксусом 6%-й либо 9%-й, можно заменить его лимонным соком (1 ч.л.).
- Положить 1,5 ч.л. соли, перемешав продукты, следить, чтобы щучья икра не оказалась пересоленной после взбивания.
- Накрыть пакетом посуду с икорной смесью и плотно закрыть ее крышкой, затем поставить в холодное место на 2-3 суток.
- Поместить икру в блендер или кухонный комбайн.
- Взбивать икру 5 мин., чтобы она стала белой из-за лопнувших зерен, влить тонкую струю подсолнечного масла 70 мл при постоянном взбивании.
- Порезать зеленый лук и положит его во взбитую икорную массу, имеющую плотность майонеза.
- Выложить икру с луком в креманки либо пиалы, держать их в холодильнике 2 часа.
На холоде деликатес должен пропитаться ароматом лука и приобрести более насыщенный вкус. Икру лучше подавать на стол охлажденной. Креманки можно поместить в резервуары с колотым льдом, к блюду подать тосты, сухарики или ломти ароматного хлеба.
Противопоказания и возможный вред
От того, где была выловлена щука, во многом зависит её польза и вред для здоровья. Если водоём находится в экологически неблагополучном районе, рыбу опасно употреблять в пищу. За долгие годы, пока щука плавает в такой воде, её мясо накапливает соли тяжёлых металлов, токсины, что приводит к острому отравлению.
При уверенности в качестве продукта вредное воздействие возможно только при индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергическим реакциям, не стоит злоупотреблять рыбой. Это может спровоцировать сыпь, покраснение, ангионевротический отёк.
Промывка и упаковка щучьей икры
Промывать икру щуки удобнее, выложив в солевой раствор или тузлук. Когда зерна будут отделены друг от друга, икру можно выкладывать в тару. Предварительно щучья икра должна быть освобождена от пленки любым наиболее удобным способом. Благодаря солевому раствору икра приобретает приятный вкус. Вскипятив воду (1 л), в нее следует добавить 3-4 ст.л. соли, но не йодированной, а лучше каменной.
Существуют много вкусных блюд из щучьей икры
Состав перемешать и довести до готовности, остудив до 60-70ºС. Залить икру раствором при тщательном перемешивании, чтобы она стала белой. Подождать 30-40 мин., пока икра не приобретет янтарный оттенок. Вылить икру в тузлуке в дуршлаг с марлей на дне и промыть зерна, используя слабый соляной раствор. Разложить готовую промытую икру по банкам небольшого размера.
Продукт необходимо сверху залить небольшим количеством оливкового масла. Закрыв емкости крышками, икру следует поставить в холодильник на 2 часа.
Щучья икра: рецепт засолки «Пятиминутка»
Для тех, кто не может себе позволить покупку красной или черной икры, мы предлагаем засолить икру щучью. При таком посоле она приобретает цвет янтаря, рассыпчатость и неповторимый вкус.
Нужно взять:
- икорку – 700 г;
- подсолнечное маслице – 200 мл;
- соль – по вкусу (около 150 г);
- лук-перо (или репчатый) – пучок (одна головка);
- ветку берёзы или ольхи.
Готовка:
- Выложить ястыки в полуторную банку.
- С веточки срезать кору (она будет служить нам вилкой).
- Перемешать ею икру и снять плёнки.
- Выложить икру на целлофановый пакет или пищевую плёнку. (Можно также воспользоваться пластиком или стеклянной разделочной доской.)
- Выбрать остатки плёнок, крови.
- Переложить назад в банку, посолить, контролируя при этом солёность.
- Дать постоять около 15 минуток в тени или холодильнике с плотно закрытой крышкой. (Обязательно должна настояться щучья икра. Как солить её – смотрите сами. В ингредиентах указана примерная порция соли.)
- Лучок порезать очень мелко. Добавляем к настоявшейся икре. (Если вы взяли лук-перо, то достаточно его нашинковать, обычный репчатый же лучше всего нарезать небольшими брусочками. Также можно комбинировать эти два вида в соотношении 1:10.)
- Всё заправить подсолнечным маслом.
Если вы хотите получить масляную намазку, то можно сделать по-другому. В этом случае нужно брать не растительное, а сливочное маслице. Для этого:
- 150 г растопить на медленном огне или на водяной бане в течение 15 минут.
- Залить постоявшую икорку этой массой.
- Поставить в холодильник на полчаса.
Вот и готова наша щучья икра. Рецепт засолки тут предполагает больше соли, так как масло тоже заберет часть на себя. Приятного аппетита.
Как приготовить жареную икру щуки
Щучья икра, рецепт приготовления зажарки из которой может быть исполнен в двух вариантах, готовится в оболочке либо без нее. Очищенную и промытую икру в пленке нужно предварительно обвалять в муке, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы специи могли впитаться продукт. В прогретую на огне сковороду нужно добавить растительное масло.
Жареная щучья икра
Приготовленную для зажарки икорную массу нужно разделить на порции. Каждую из них выложить на сковороду в один слой и жарить до появления румяности. Продолжительность обработки составляет по 2-5 мин. с каждой стороны в зависимости от толщины обжариваемой массы. Сковороду лучше закрывать крышкой во время жарки, чтобы блюдо получилось сочным.
Жареную икру щуки можно приготовить без оболочки, предварительно удалив пленку любым способом.
Для этого нужно соблюдать следующие шаги:
- Посолить икорную массу и добавить в нее перца, можно вбить яйца, положить сметану или майонез.
- Разогреть масло растительное на сковороде и выложить в нее икорный состав.
- Обжаривать массу при непрерывном помешивании, чтобы прожарить все зерна, но не пересушить.
Добавлять в икорную массу без оболочки можно измельченную зелень лука, укропа или петрушки, улучшающих вкус блюда. Масло растительное использовать в большем количестве, если вместо муки для обвалки взяты панировочные сухари. Для удаления излишних сухарей можно применять бумажные салфетки.
Подготовка к засаливанию. Очистка икры
Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.
Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.
Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.
Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:
- При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
- Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
- С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
- Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
- Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.
После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.
После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.
Как готовить икру щуки в виде оладий
Оладьи — это самостоятельное блюдо, которое можно подавать к завтраку или ужину.
Приготовить вкусные пышные оладьи из щучьей икры позволит следующий рецепт:
- Добавить к 0,4 кг икорной массы яйцо (1 шт.), муку (1 ст.л.), по щепотке соли и тертой цедры лимона, поперчить, влить лимонный сок (4-5 капель).
- Приготовить смесь продуктов для выпекания оладий.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить порции теста на дно ложкой.
- Обжаривать оладьи по 2-3 мин. с каждой стороны до готовности.
Оладьи можно есть вместо хлеба с супами из рыбы, салатами из овощей. Вместе с блюдом следует подать на стол сметану, майонез или кетчуп.
Сушеная или свежая зелень, добавляемая в тесто для оладий, позволит изменить вкус блюда. Вместо муки в массу для оладий можно добавить крахмал картофельный или хлопья овсяные. Сделать оладьи пышными позволит сода, которую следует погасить в кипящей воде либо в уксусе перед использованием. Если добавлять в тесто несколько куриных яиц, то и муки необходимо брать больше.
Щучья икра: как засолить, фото
Вы знаете что такое икряница? По сути, это омлет или рыбные блинчики. Очень сытное блюдо, которое не требует особого посола икры, но мы нашли наилучший рецепт, который сделает блюдо слабосолёным и достаточно сытным.
- Очистить икорку от плёнок.
- Залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 10 минут. Не бойтесь, если она побелеет.
- Откинуть на сито, дать воде стечь.
- Посолить по вкусу, добавить уксус (1 крышечку). Добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Оставить на час.
Во время настаивания можно приступать к приготовлению икряницы.
Нужно взять:
- икру – 250 г;
- молоко – половину стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – сколько понадобится;
- приправы, специи.
Готовка:
- Смешать молочко, яйцо, икорку, специи до однородности.
- Раскалить сковородку с маслом и влить туда полученную смесь, убавив огонь до минимума. Закрыть крышкой.
- Поджаривать с двух сторон по 2-3 минуты.
Вот все и готово. Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы продолжите баловать вкусненьким себя и своих домочадцев.
fb.ru
Икорная масса для начинок
Использовать щучью икру в жареном виде можно для приготовления блинов, бутербродов, тарталеток. Для предлагаемого рецепта подходит замороженная икра.
Достаточно выполнить следующие действия пошагово:
- Очистить 500 г икры щуки, сняв с нее пленку.
- Приправить икорную массу перцем, посолить.
- Нагреть сковороду на плите и добавить масла.
- Переложить икорную массу на подогретую сковороду.
- Жарить икру в подсолнечном масле при постоянном помешивании ложкой, чтобы прожаривание продукта было полным.
Готовая икорная масса не должна быть сухой, поэтому продукт нельзя передерживать на огне. Прожарив икру, ее необходимо остудить перед применением в качестве начинки.
Как ведет себя щука после нереста?
Во время нереста рыба порядком истощается, поэтому период восстановления длится порядка недели. Обычно щука болеет от 3 до 7 дней. А спустя некоторое время после нереста начинается следующая фаза активности щуки и удачная для рыболовов пора её ловли – период кормовой активности, у щуки начинается посленерестовый весенний жор, когда она клюет на любую приманку, активно атакует без разбора любую подвижную цель.
Но следует помнить, что нереститься щука неравномерно, вследствие чего и восстановление происходит со сдвигом во времени. Когда молодые самки уже выметали икру и активно охотятся, у достаточно взрослых особей период икрометания в самом разгаре.
Котлеты из щучьей икры
Щучья икра, рецепт приготовления котлет из которой требует соблюдения всех рекомендаций, должна быть предварительно очищена от пленки. Иначе оболочка испортит вкус и качество блюда. Оставлять пленку можно только в том случае, если икру нужно прожарить в оболочке.
Котлеты из щучьей икры
Для жарки котлет из икры щуки на основе базового состава нужно выполнить следующие шаги:
- Промыть 0,4 кг икорной массы, посолить и добавить немного перца по вкусу, затем взбить.
- Нарезать или потереть на терке головку лука, измельчить сваренное вкрутую яйцо, всыпать 3 ст.л. муки, добавить сухой или свежей зелени, фарш посолить и поперчить, ввести в фарш измельченный чеснок, приглушающий естественный запах икры.
- Оставить массу на некоторое время, затем взбить с помощью миксера или вилки, чтобы фарш для котлет по своей консистенции напоминал тесто для оладий.
- Обжаривать котлеты на сковороде, выкладывая массу в кипящее растительное масло столовой ложкой, смотреть, чтобы котлеты не подгорели, прожаривая их 2-3 мин. с каждой стороны.
- Придать котлетам более приятный вкус позволит недолгое томление в глубокой огнеупорной сковороде под крышкой с добавлением 1-2 ст.л. кипяченой воды или 50 мл белого сухого вина.
Вкусовой оттенок котлет можно улучшать, меняя рецептуру. Достаточно добавить в фарш тертые овощи: капусту, картофель, морковь. Вместо муки можно всыпать немного крахмала картофельного, добавить сухари или булки. Котлеты из щучьей икры при подаче на стол лучше сочетать с зеленью, разными соусами, овощами.
Правила выбора и употребления икры щуки
При включении щучьей икры в рацион нужно соблюдать несколько правил по выбору, хранению и употреблению состава:
- Перед покупкой нужно проверить не только сроки годности и состав продукта, но и оценить состояние упаковки. Она не должна быть вздутой, недопустимы потеки. Предпочтение отдается стеклянным прозрачным емкостям, которые позволяют оценить качество икринок. Нельзя, чтобы они были мутными или представляли собой однородную массу.
- Икру рыбы лучше всего приобретать небольшими объемами и есть сразу после покупки. Остатки изделия следует держать в холодильнике. Если сохранить состав нужно на длительное время, убираем его в морозильную камеру.
- Икра щуки прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому допускаются самые разные эксперименты. Лучше всего применять ее для создания закусок и бутербродов. Она подчеркивает вкус морепродуктов. Ее же особенности можно выделить с помощью картофеля, яиц, растительных масел, зелени, черного хлеба и мягкого сыра.
Только соблюдение всех перечисленных правил позволит получить от икры щуки пользу, а не только насладиться вкусом деликатеса. И не нужно слишком активно употреблять изделие. Даже в небольших объемах оно гарантирует получение перечисленных эффектов.
polzateevo.ru
Запеканка из икры щуки
Ингредиенты:
Как готовить запеканку из икры щуки:
- Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.
- Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.
- Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.
- Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.
Котлеты из щучьей икры
Ингредиенты:
Как готовить котлеты из щучьей икры:
- Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.
- На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Блюда из рыбы — рецепты от шефа. Смотрите видео!..
Салат со щучьей икрой «Ярославна»
Ингредиенты:
Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:
- Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.
- Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.
- Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.
Соленая икра
Ингредиенты:
1 кг икры нейодированная соль по вкусу
Как готовить соленую щучью икру:
- Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.
- Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.
- Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.
- Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.
- Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.
- Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.
- Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.
- При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.
domashniy.ru
Салат со щучьей икрой «Ярославна»
Любая рыбная икра подойдет для приготовления вкусного салата. Это оригинальное угощение всегда уместно на праздничном столе.
Салат из щучьей икры
Рецепт салата с икрой «Ярославна» следующий:
- Взять 200 г отварного говяжьего мяса, остудить.
- Нарезать кусок говядины соломкой.
- Нашинковать маринованные огурцы (200 г).
- Порезать 200 г ветчины соломкой.
- Нарезать тонко 2 шт. крупных томатов.
- Перемешать продукты с добавлением 2 ст.л. щучьей икры.
- Положить в салат 200 г майонеза, перемешать.
Готовое угощение можно выкладывать в салатницу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом. Украсить блюдо можно зеленью петрушки.
Запеканка из икры щуки
Для приготовления вкусной запеканки из щучьей икры нужно взять на 0,5 кг продукта 0,2 кг белого хлеба, 2 шт. лука, 1 ст. молока, немного масла растительного, сухарей для панировки, 100 г томатной пасты или соуса.
Запеканку следует готовить пошагово:
- Размочить белый хлеб в молоке.
- Измельчить лук, обжарить его до золотистого оттенка на сковороде с подсолнечным маслом.
- Перекрутить на мясорубке лук с икрой и хлебом, который предварительно нужно отжать от молока.
- Посолить массу, добавить перца по вкусу, влить соус томатный, всыпать сухари и оставить в стороне, чтобы смесь настоялась.
- Смазать маслом емкость для выпечки, выложить на дно тонкий слой сухарей для панировки.
- Выпекать в духовке, нагретой до 180°С 20 мин.
Вкусную запеканку можно подавать с использованием зелени. В качестве гарнира лучше всего подходит жареный либо отварной картофель. Готовить сытные закуски из щучьей икры можно с использованием разных рецептов приготовления на основе жарки или засолки.
Засолка икры щуки холодным способом
Засолка холодным способом — один из наиболее популярных методов приготовления икры щуки. При данном способе икра получается густой и очень ароматной. Однако настаивать ее придется дольше, чем при горячем приготовлении.
Пропорции следующие:
- икра щуки – 0,5 кг;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Икру щуки выложить в миску, сверху посолить.
- Дальше смесь из икры с солью необходимо перемешивать до появления белой пены. Обычно уходит несколько минут.
- Излишки пены необходимо снять, а икру переложить чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
- В холодильнике икра должна настаиваться не менее 2 дней. Иначе продукт просто не успеет просолиться и будет опасен для здоровья.
- По прошествии 2-х суток пенка в икре исчезнет, продукт станет густым.
{banner_vnutri-kontenta-3}