Икра жереха польза. Жерех — что это за рыба? Чем питается жерех

Главная / Плантация

Назад

Опубликовано: 07.04.2020

Время на чтение: 14 мин

0

18

  • 1 Подготовка
  • 2 Как правильно достать икру из рыбы
  • 3 Жарка
  • 4 Как засолить икру язя в домашних условиях
  • 5 Подача на стол
  • 6 Икра жереха в домашних условиях — это совсем не сложно! 6.1 Икра жареная
  • 6.2 Икра маринованная
  • 7 Как засолить икру речной рыбы — для бутербродов
  • 8 Советы и маленькие хитрости
  • 9 Как выглядит рыба жерех
  • 10 Где водится рыба жерех
  • 11 Чем полезна рыба жерех
  • 12 Рыба жерех польза
  • 13 Что приготовить из рыбы жерех
      13.1 Икра язей жареная
  • 13.2 Икряники
  • Подготовка

    Первым делом очистите жереха от чешуи, выпотрошите. Чтобы мясо не горчило – срежьте плавники или удалите голову полностью. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, обсушите бумажными салфетками.

    Следующий, пожалуй, самый важный этап – сделать так, чтобы косточки, имеющиеся в рыбе, не мешали вам наслаждаться вкусом жареного жереха. Для этого сделайте на боках подготовленной тушки неглубокие надрезы крест-накрест. Должен получиться ромбовидный узор, именно благодаря им косточки при обжарке нагреются, станут мягкими, мелкие же растворятся полностью.

    Как правильно достать икру из рыбы

    Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая.Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

    Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

    Жарка

    1. Готовую к обжарке рыбу натрите солью, посыпьте перцем. Отложите на 10-15 минут, дав жереху возможность впитать в себя специи.
    2. Хорошенько обваляйте тушку в муке.
    3. Влейте в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла, разогрейте.
    4. Аккуратно выложите жереха. Обжарьте с двух сторон в течение 2-3 минут на сильном огне до золотистой корочки.
    5. Убавьте огонь до минимума, прикройте сковороду крышкой, продолжайте жарить еще 7-8 минут на одном боку, затем столько же на другом.

    При желании на этапе томления вы можете положить мелкорубленый репчатый лук и добавить 100-150 грамм сметаны. Оба ингредиента отлично подходят к рыбе, придавая мясу жереха особенно интересный аромат и вкус.

    Как засолить икру язя в домашних условиях

    Вот так непрезентабельно выглядит икра после потрошения рыбы.

    • Очищаем от пленки и крови.

    Перекладываем икру в какую-нибудь кастрюльку.

    • Берем острый, тонкий, узкий и длинный нож.
    • И, быстрыми секущими движениями рассекаем все ястыки. (Ястык – икряный мешочек вынутый из рыбы)
    • Получается вот такая равномерная масса.
    • Теперь берем еще одну кастрюльку. Удобнее когда она будет иметь немного больший объем.
    • Всыпаем в него крупную каменную соль, две столовых ложки с горкой.
    • Перемешиваем и растворяем соль в воде, т.е. получаем рапу. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли)
    • Ставим кастрюльку на огонь.
    • Снимаем рапу с огня и сразу же выливаем в икру.
    • (Такое количество рапы и соли используется если у вас есть до литровой банки икры. Если икры больше, все умножаем на 2.)
    • Получается икра, залитая горячей рапой. Вот как это выглядит.
    • Берем вилку. И пару минут быстрыми круговыми движениями перемешиваем икру.
    • Теперь понадобится мелкое ситечко.
    • Ситечком, зачерпываем икру из кастрюльки и перекладываем в другую емкость.
    • Как видим, рапа после этого остается мутная и грязная.
    • На этом этапе, в икре можно пока оставить какое-то количество жидкости, т.е. не ждать, пока вся рапа стечет через ситечко.
    • Еще раз делаем рапу. (2 ложки соли с горкой, литр воды, все это на огонь и доводим до кипения)
    • Еще раз заливаем икру, перемешиваем и вынимаем пленки. Они легко наматываются на вилку. Те что не намотаются, нужно вынуть по одной.
    • Вот столько свернувшихся пленок получается с того количества икры.
    • После второй заливки рапой и вынимания пленок, мы получаем достаточно чистую икру, все икринки разделены.
    • Делаем рапу в третий раз.
    • Теперь икра выглядит уже очень хорошо, рапа после заливки и перемешивания остается чистой и прозрачной.
    • Теперь опять зачерпываем икру ситечком и, каждый раз, ждем 1-2 минуты, пока рапа полностью стечет через ситечко.
    • Когда вся рапа стечет, икру выкладываем в чистую тарелку.
    • Когда вся икра выложена, берем подходящего размера банку и подсолнечное мало.

    Наливаем на дно банки немного масла.

    • Столовой ложкой берем икру.
    • Теперь берем мелкую соль.
    • Маленькую кофейную ложечку.
    • И всыпаем в икру немного мелкой соли.
    • Перемешайте мелкую соль с икрой.
    • Когда в банку будет помещена вся икра, утрамбуйте ее с верху ложкой.
    • Сверху налейте еще немного масла.
    • Теперь берем стеклянную крышку. Если нет такой крышки, возьмите небольшое блюдце или обычную, полиэтиленовую крышку. Накрываем банку.
    • И ставим икру на несколько часов в холодильник. Я обычно, держу икру в холодильнике 4-5 часов. За это время икринки набухают, впитывают соль и масло, увеличивается в объеме.

    Через 5 часов можете делать что угодно, – кушать ее ложкой, мазать на бутерброды, угощать знакомых….

    Чтобы полакомиться вкусненькой соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру карася или любой другой речной рыбы можно дома, причем очень и очень просто. Обещаю, что попробовав этот рецепт всего один раз, и по достоинству оценив его, вы будете часто радовать себя этим деликатесом. Итак, рассказываю, как засолить икру дома.

    Ингредиенты:

    • На каждые 100 гр. икры:
    • по 7-9 гр. соли
    • по 1/2 ч.л. 9% уксуса
    • по 1/2 ч.л. растительного масла

    Итак, как засолить икру дома?

    1. Первое, нам потребуется свежая речная рыба – карась или любая другая. Желательно, чтобы на момент покупки рыба была еще живой, только так вы можете быть уверенными, что вам продают только что выловленную рыбу, а не позавчерашнего улова.
    2. Когда рыба уснет, перестанет быть хвостом, разрезаем брюхо острым ножом и аккуратно вынимаем икру. Икра находится в прозрачных «мешочках», которые называются паюс, именно поэтому икра и получила название паюсная икра.
    3. Так вот, чтобы засолить икру, нам надо избавиться от паюса и прочих пленок, которые имеются внутри. Есть разные способы очистки, но я вам порекомендую самый простой, быстрый и эффективный.
    4. Икру складываем в небольшую мисочку, затем берем ручной веничек и начинаем «взбивать» икру. Пленки наматываются на веничек. Периодически их удаляем и продолжаем взбивать дальше, пока не соберем все пленочки.
    5. Эта процедура занимает совсем немного времени. Ну, если хотите ускорить, то можно использовать блендер с насадкой веничек, скорость минимальная.
    6. После того, как икра очищена от пленок, перекладываем икру в небольшую стеклянную банку.
    7. Икру либо взвешиваем на кухонных весах, либо вычисляем вес, зная объем банки. У меня из двух крупных карасей получилось 350 гр. очищенной икры.
    8. На каждые 100 гр. икры кладем по 7-9 гр. соли. Для получения малосольной икры на каждый 100 гр. кладем по 1 чайной ложке соли без горки, для соленой – по чайной ложке с небольшой горкой.
    9. Понятное дело, что после первого приготовления соленой икры, вы попробуете икру и поймете, нужно в следующий раз корректировать количество соли в икре или нет.
    10. Перемешиваем икру, завязываем баночку чистой марлей и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
    11. Затем в икру добавляем 9% столовый уксус из расчета 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры.
    12. Быстро перемешиваем икру и ставим в холодильник на 24 часа. Плотно крышкой не закрываем, икра должна «дышать».
    13. Через сутки добавляем в соленую икру растительное масло, по 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Масло берем рафинированное, без запаха, чтобы икра не пахла маслом. Масло должно быть свежим, без горечи.
    14. Хорошо мешаем и снова баночку с соленой икрой ставим в холодильник. Через 2-3 дня икра приобретает красивый красный цвет, что говорит о том, что соленая икра созрела, и ее уже можно употреблять в пищу.
    15. Вот и все, можно делать вкуснейшие бутерброды: намазываем на свежий хлеб сливочное масло, а сверху по вкусу слой икры.

    Предлагаем ознакомиться Жерех холодного копчения

    Приятного аппетита!

    Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры.

    На 2 кг. икры вам понадобится:

    • вода;
    • соль;
    • дуршлаг;
    • несколько глубоких чашек;
    • марля;
    • большая кастрюля.

    Приготовление:

    1. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.
    2. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.
    3. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.
    4. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.
    5. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.
    6. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.
    7. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

    В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения.

    Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

    Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

    Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

    Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

    Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

    Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

    • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
    • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
    • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

    Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

    В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

    Анализ калорийности продукта

    ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    Жерех

    богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B5 — 15 %, витамином B12 — 51 %, витамином D — 247 %, фосфором — 27,5 %, селеном — 22,9 %, цинком — 12,3 %

    • Холин
      входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5
      участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В12
      играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин D
      поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
    • Фосфор
      принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Селен
      — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк
      входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть
    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины

    , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Описание

    Жерех

    — второстепенная промысловая рыба семейства карповых. Средняя длина тела от 60 до 80 см, весит 2—4 кг, изредка 10—12 кг. Распространена в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Каспийского, Аральского морей.

    Жерех

    предпочитает реки встречается также в озёрах и в опреснённых частях моря. В низовьях некоторых южных рек ведёт полупроходной образ жизни: весной входит в реки для размножения, летом нагуливается в опреснённых частях моря, на зиму залегает в устье «на ямы». Созревает в 3—5 лет. Нерест в апреле—мае, обычно на каменистом грунте, в местах с быстрым течением. Откладывает от 40 тыс. до 300 тыс. икринок. Молодь питается ракообразными, донными беспозвоночными взрослый жерех — хищник.

    Эта осторожная верховая рыба, к счастью, с каждым годом все больше и больше осваивает отбойные струи и широкие плесы Подмосковных водоемов. Жерех в настоящее время стал для Подмосковья рыбой не просто обычной, но даже преобладающей по численности над многими другими хищниками.

    Жерех: Полезные свойства.

    Польза жереха проявляется в первую очередь в большом содержании различных витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются абсолютно необходимыми для организма человека. Полезные свойства жереха обусловлены содержанием витамина В1, который является абсолютно незаменимым в том случае, если человеку приходится сталкиваться с большими умственными и физическими нагрузками на протяжении долгого времени. Польза жереха известна во всем мире, именно поэтому он настолько часто используется в кулинарном искусстве, из него изготавливают самые разные блюда, которые являются не только полезными, но и очень вкусными.

    Полезные свойства жереха способствуют укреплению организма, который часто подвергается психоэмоциональным стрессам, тахикардии, отекам и многому другому. Выше упомянутые витамин В1, который содержится в большом количестве в жерехе, способствует быстрому заживлению ран, ожогов и язв. Кроме того, в жерехе содержится огромное количество фосфора и кальция, что делает блюда из него прекрасными источниками жизненных сил. Эти два элемента помогают правильному формированию скелета и поддерживают в хорошем состоянии опорно-двигательную систему. Калий же, содержащийся в жерехе помогает работе сердечной мышце, что так же очень важно для человека. Калорийность жереха невысока, поэтому приверженцы диет могут спокойной его есть.

    Жерех: Вредные свойства.

    Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость рыбы или же случались аллергические реакции, то вред жереха может проявиться именно в этом, поэтому отнеситесь к рыбе с осторожностью.

    Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

    Жерех — эта та рыба, которую можно встретить в водах крупных рек России. Эта рыба считается хищной, но ее относят к карповому семейству. Свою охоту жерех начинает в возрасте двух лет.

    Этот вид рыбы достаточно крупный. Она имеет короткое, но толстое тельце. Ее спина имеет синий цвет и переливается серым. Чешуя этой рыбы достаточно крупная.

    Эта рыба очень быстро набирает в весе и растет. Всего за один год жерех может достигнуть 28 см в длину, а его вес будет составлять около 200 грамм. Примерно к трем годам рыба достигает 1,5 кг веса. Чтобы поймать крупную рыбу, рыбаки едут на большие реки — только в больших водоемах будет возможность поймать крупную рыбу. В природе существует даже так называемый трофейный жерех — эта рыба может весить до 11 кг и иметь длину тела около 80 см.

    Жерех может питаться не только другими рыбами, но и всевозможными насекомыми, например, такими как кузнечики или жуки. Если рыбе еще не исполнилось двух-трех лет, то она может есть только мелких моллюсков и различных рачков. Чтобы поймать более крупную рыбу, нужно выезжать на рыбалку осенью. В это время года рыба пытается запасти больше жира на зиму и много охотится. Именно в этот момент нужно ее ловить.

    Самка откладывает около 100 тысяч икринок за один раз. После этого рыба сильно ослабевает и ей нужно достаточно много времени для восстановления. Средняя продолжительность жизни жереха составляет примерно десять лет.

    В этой рыбе содержится большое количество витамина В1. Также жерех имеет в своем составе кальций и фосфор. В этой рыбе есть немного витамина , большое количество витамина РР и Н. Рыба содержит много белка и насыщенных жирных кислот. Также жерех содержит в своем составе лизин, метионин, триптофан и валин.

    Подача на стол

    И жареная икра, и сам жерех являются полноценными самостоятельными блюдами, но кроме того они великолепно сочетаются с любым традиционным гарниром: крупами, овощами, зеленью. Поэтому вы без труда сможете вкусно и красиво подать блюдо к столу, например, украсив рыбу дольками лимона, полив любым любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

    Несложные манипуляции, минимум ингредиентов, и вот на столе уже готовое отменное горячее блюдо – жареный жерех, приятного аппетита!

    Противопоказания и вред

    Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:

    • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
    • Возникновение аллергических реакций на рыбу.

    Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар. Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»

    Икра жереха в домашних условиях — это совсем не сложно!

    Если икру речных рыб приходится солить часто, делают специальные приспособления. Например, на гладкую круглую палочку набивают торчащие гвоздики. Затем палочку опускают в икорную массу и вращают. Пленка накручивается на гвозди.

    Можно отделять вручную, но оболочка липнет к рукам. Смачивать водой нельзя, так как влага попадает в икру, икринки набухают и лопаются.

    Очистив икорную массу от плёнок, её быстро промывают холодной водой, удаляя бракованные икринки, остатки плёнки и прочие примеси.

    Готовят крепкий тузлук. На 100 г икры около 120 г соли. Возможно, понадобится больше соли — это зависит от её качества. Тузлуком называют рассол такой крепости, в котором не тонет яйцо, картофель, луковица.

    Объём рассола после кипячения должен в три раза превышать объём икорной массы. Поэтому воды берут с небольшим запасом.

    Воду доводят до кипения, небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Тузлук кипятят 10–15 минут. Если заливать икру язя кипящим рассолом, она будет жёсткой. Поэтому раствор охлаждают. Заливают икорную массу, когда температура понизится до 40°. Держат не менее 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы все икринки впитывали соль.

    Для улучшения вкуса соленой икры, незадолго до снятия с огня, в рассол кладут:

    • лавровые листики,
    • щепотку молотого перца и горошины,
    • размятые зёрна кориандра и другие специи,
    • мелко нарезанный чеснок, 2-3 дольки.

    Со специями можно поэкспериментировать и выяснить, с какими из них икра язя соленая будет вкуснее. Но добавки не должны затмевать натуральный икорный вкус.

    Предлагаем ознакомиться Замиокулькас уход в домашних условиях, фото, пересадка, размножение, желтеет

    Можно сразу вынуть массу из рассола и есть, если икры немного. Её слегка отжимают, добавляют резаный лук, растительное масло. К столу соленая икра может подаваться в виде бутербродов или фаршированных яиц (икра смешивается с желтком, кладётся вместо желтка или выкладывается горкой на половинки яиц).

    Любая соленая икорка вкусна с горячим картофелем.

    Полезнее и безопаснее дважды или трижды залить икру свежим тузлуком, разделив его на расчётные порции. Двойная или тройная обработка гарантировано уничтожит паразитов, обитающих на речной рыбе и её икре. В каждой порции горячего раствора рыбу держат не менее 5–7 минут.

    Для длительного хранения икру язя оставляют на сутки для дозревания. Её подвешивают в полотняном мешочке и дают естественно стечь остаткам рассола. Затем раскладывают по баночкам, которые предварительно ошпарены кипящим тузлуком. Таким же образом обрабатывается вся используемая посуда и инструменты для протирки и помешивания икры.

    В течение месяца сохранность гарантирована. Обычно соленую икру сохраняют, сверху застилая пергаментом, смоченным растительным маслом. Или покрывают маслом поверхность икры: сверху наливают 2 ст. ложки.

    Из икры речной рыбы готовят разные блюда. Чаще всего икорку солят и жарят.

    Икра жареная

    1. Самое простое блюдо из икры жереха — жарение. Тушки потрошат, осторожно вынимают икру, стараясь пленку оставить целостной. Промывают, подсушивают, дав немного полежать открытой. Слегка солят, можно немного поперчить. Другие специи излишни. Жарят икру жереха по 3-4 минуты с обеих сторон на раскалённой сковороде, добавив немного сливочного масла.

    2. Обжаривают несколько мелко порезанных луковиц, к ним добавляют массу протёртой икры, очищенную от плёнок. Жарят, непрерывно помешивая, до готовности всех икринок. В процессе жарки они меняют оттенок, по оранжевому цвету определяют готовность.

    При потрошении рыбы пленка прорвалась и икра вывалилась?

    Сгодится на котлеты или оладьи.

    На 500 г икры требуется:

    • Яйца сырые — 2-3 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Мука (крупа манная) — 5-6 ст. л.
    • Соль, перец, специи — по вкусу.

    Икра маринованная

    1 кг икры дважды перекручивают через мясорубку. Во второй раз добавляют луковицу. Полученное пюре солят, вливают 1 ст. л. укуса, перемешивают. Оставляют на 2 часа промариноваться.

    Блюда из икры рыбы в виде списка рецептов

    Раздумываете, как приготовить икру рыбы? Ниже представлен список блюд из рыбной икры, которые легко просмотреть на нашем сайте, нужно лишь нажать на ссылку и переместиться на страничку с подробным описанием приготовления.
    Для удобства читателей список рыб, из икры которых готовят вкусные кушанья, дан в алфавитном порядке. Если Вы поймали хорошую рыбку с икрой или приобрели упаковку икры в магазине, найдите в списке рыб «свою» и просмотрите, что вкусненького можно приготовить из её икорки.

    https://www.youtube.com/watch?v=ehYeLbN4O08

    Уха из жереха

    Способы варки вкусной ухи. Варианты осветления бульона рыбной икрой. Правильное настаивание, чтобы оттяжка легла на дно, а уха была светлой и прозрачной, красивой на вид. Рецепты приготовления:

    • Золотистая уха из голов и кусков мякоти со сливочным маслом.
    • Уха из одних голов с луком, морковью, картофелем, зеленью.

    Жареный жерех

    Как приготовить блюда из жереха — ингредиенты и приготовление:

    • Жерех, обжаренный в яично-молочной смеси и сухарях
    • Предварительно замаринованная рыба под шапкой из чеснока.
    • Зажаренный в фольге, зарытый в прогоревшие угли костра.
    • Жареный жерех, замаринованный в белом вине без специй.

    Жерех в духовке

    Ингредиенты для приготовления жереха в духовом шкафу: 2 рыбины, обычное масло, репчатый лучок или лук-порей, свежие помидоры, зелень (лучше укроп), уксус, сметана или йогурт без сахара — 4-5 штук среднего размера. Из специй подойдут: паприка, острый жгучий и чёрный перчик (можно добавить белый перец), лавр, майоран, соль.

    Жерех в фольге

    Жерех — рецепты приготовления рыбы, запекаемой в фольге, в виде кусочков или цельных тушек, промаринованных и нафаршированных:

    • Запекание в виде отдельных кусочков, разложенных на фольге.
    • Рыбка с начинкой из охлаждённого лимонного масла с укропом и замоченного риса, который в течение 15 минут набухает в воде.

    Котлеты из жереха

    Как приготовить вкусные рыбные котлеты. Какие добавки обычно используют для приготовления котлеток из речной рыбы. Рецепты:

    • Со свежим салом, которое добавляют в фарш для жирности.
    • С предварительно замоченным хлебом, луком и специями.
    • С добавлением мясного фарша в пропорции 1:1 к рыбе.

    Шашлык из жереха

    Блюда из жереха — шашлык, традиционно приготовленный на шампурах над древесными углями. Основные стадии приготовления шашлыка. Предварительное маринование рыбы, подходящие продукты, соусы и специи для маринада. Варианты приготовления разных маринадов. Рецепт блюда в нежном маринаде из белого вина.

    Балык из жереха

    Правильное балыкование рыбы и подготовка тушек к балыкованию — разделка жерехов для приготовления нежного балыка. Пластование — аккуратное снятие мяса одним пластом. Засолка разными способами — всухую, в рассоле. Оптимальные условия для сушки и вяления. Правильная упаковка рыбки лучшие условия для хранения балыков.

    Блюда из икры речной рыбы рецепты с фото – Популярные блюда из икры рыбы

    Хе из жереха

    Блюда из жереха, являющиеся одновременно закуской и салатами. Общие советы по приготовлению хе из жереха и рецепты:

    • С длительным процессом засолки и маринования отдельно.
    • Хе с морковью по-корейски и с заливкой кипящим маслом
    • С соевым соусом, болгарским перцем, чесноком и луком.

    Жерех холодного копчения

    Описание и фото рецептов приготовления жереха способом холодного копчения с поддержкой оптимальной температуры дыма. Советы по выбору дров, щепы, стружек, опилок и по размещению рыбы в коптильном аппарате. Описание приготовления копчёного жереха с предварительной засолкой сухим, мокрым и смешанным способом

    Предлагаем ознакомиться: Жерех и голавль весной на водоналивной поплавок

    Жерех вяленый

    Жерех — рецепты приготовления вяленой рыбы. Предварительная подготовка тушек к процессу вяления: разделка, посол, промывание, вымачивание. Посол двумя способами: сухим и мокрым, со специями и без. Длительность засолки и вымачивания. Наиболее благоприятные условия для сушки. Проверка готовности и хранение вяленой рыбы.

    Блюда из икры жереха

    Что можно дома приготовить из икры — самые популярные рецепты:

    • Жареная в масле икра на скороде без ничего или с овощами.
    • Икряники (икорные оладики) или блины из икорного теста.
    • Маринованная или солёная икра для длительного хранения. Подготовка икры и тары к засолке. Хранение консервированной икры.

    На этой страничке описан жерех. Рецепты приготовления блюд из этой и многих других рыб находятся в разделе «Кухня рыбака».

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Икру любят практически все и не только деликатесную: черную и красную. Из икры самых обычных речных рыб (судака, окуня, леща, плотвы) тоже можно приготовить аппетитные и полезные блюда. При выборе продукта следует учитывать, что готовить надо зрелую икру (икринки хорошо видны, наподобие бусинок, а не создают желеобразную массу).

    Для такого блюда, кроме икры, нужна луковица, соль, черный перец. Жарят икру на растительном масле.

    Икру нужно освободить от пленки. Для этого можно ее просто сжать, и икринки выдавятся из пленочной оболочки. Можно выбрать их ножом или вилкой.

    Лук мелко нарезают и обжаривают в хорошо нагретом масле, а затем к нему добавляется заправленная перцем и солью икра. Затем ингредиенты нужно перемешать. Самый «ленивый» вариант готовки подразумевает обжарку икры сперва с одной стороны, затем с другой. Но лучше все время перемешивать содержимое сковороды.

    Готовность икры определяется по изменению цвета: она должна стать золотисто-оранжевой.

    На этом приготовление можно закончить, а можно сделать из икры отличную намазку для бутербродов. Для этого ее (еще горячую) соединяют со сливочным маслом и рубленой зеленью и хорошо вымешивают. Перед приготовлением бутербродов кусочки подсушенного хлеба следует натереть чесноком.

    Жареная икра (из щуки например) может быть подана также с гарниром, а может и служить самостоятельной закуской.

    Если есть время и желание, из икры можно приготовить и весьма неожиданные блюда. К примеру, пожарить блинчики. Для них на полкило икры необходимо 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, соль и перец. Все ингредиенты смешивают и жарят на сковороде в нагретом масле, аккуратно наливая смесь ложкой (она получается довольно жидкая).

    Вариантом этого блюда являются икорные котлеты. Для них на полкило икры нужно 2-3 яйца, 2 луковицы, муки или манки – 5-6 ст. ложек.

    Лук мелко нарезают, все ингредиенты смешивают, хорошо взбивают вилкой или веничком, солят, добавляют перец. Готовый «фарш» должен отстояться в течение 20 минут. Жарятся котлеты так же, как и блинчики. При этом следует учитывать, что икра – не мясо, прожаривается быстро, и котлеты могут пригореть, если их передержать на огне.

    Икра очень хорошо усваивается, в ней содержаться весьма редкие вещества, полезные для здоровья человека.

    Предлагаем ознакомиться: Как собрать снасть на жереха и на что ловить мощного хищника

    Блюда из икры можно включать в состав диетического меню.

    Сегодня икру используют не только для украшения традиционных закусок к праздничному столу, но и для приготовления первых, вторых блюд, соусов и выпечки. Желаете порадовать родных и близких необычным, интересным блюдом? Отличным решением будет сделать икряники, рецепт которых очень прост и доступен каждой хозяйке, особенно если ее муж заядлый рыбак.

    Что это за блюдо? Как правильно его готовить? Какие ингредиенты подходят? Об этом и многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.

    Икряники — это оладьи или небольшие круглые котлетки из рыбьей икры. Для приготовления блюда подходят икринки речной рыбы (карась, сазан, щука и т.д.). Готовятся изделия легко и просто. Получаются аппетитными, яркими, с красивым румянцем, а главное очень вкусными. Самыми популярными являются икряники из сазаньей икры.

    Основной нюанс в приготовлении блюда все же существует. Если использовать только икру, то готовые оладушки получаются более плотными. По этой причине хозяйки придумали множество разнообразных вариантов: со сметаной, сливками, майонезом, луком, капустой и т.д. Именно эти ингредиенты придадут готовому блюду нежный, сочный, мягкий вкус.

    Традиционный вариант не предусматривает добавление смягчающих средств. Готовое блюдо получается немного жестковатым.

    Продукты:

    • икра любая — 500 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука высшего сорта — 30 г;
    • соль поваренную;
    • масло для жарки.

    Икру тщательно промыть. Используя вилку аккуратно убрать пленки. Выложить готовые икринки в посуду, где будет готовиться тесто для оладьев.

    Добавить соль, вбить яйцо, муку и тщательно перемешать до однородного состояния. Прикрыть и оставить на столе на четверть часа.

    Сковороду установить на плиту, обильно смазать растительным маслом и тщательно раскалить. Используя большую ложку, сформировать изделия округлой формы. Обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Подать на стол со сметаной или любым другим соусом.

    В духовке

    Не знаете, как удивить гостей? Подайте на праздничный стол икряники в порционных тарелочках из жаропрочного стекла. Оригинальность, необычность вкуса и подачи блюда удивит многих. Не забудьте приготовить дополнительно чесночный или шпинатный соус.

    Продукты:

    • икра любая — 0,6 кг;
    • лук-репка — 0,3 кг;
    • соль поваренная;
    • перец черный молотый;
    • холодная вода — 60 мл.

    Икру промыть, очистить от пленок. Подготовленный ингредиенты выложить в глубокую миску. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить кубиком. Соединить все в одной емкости, добавить соль и специи.

    Тщательно перемешать и оставить на 10 минут для полного растворения. Вновь все размешать и смазать маслом формы для выпечки. Лучше использовать кокотницы. Выложить икорную массу.

    Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов. Установить тару на пекарский лист и поставить выпекаться по времени от 25 до 45 минут, в зависимости от объема емкости. Достать из духовки, поставить на блюдце и подать на стол.

    С капустой

    Более нежный и мягкий вкус получается если добавить немного белокочанной капусты. Подают блюдо с любым соусом: сливочным, сметанным, с зеленью и т.д.

    Продукты:

    • икра любая — 0,4 кг;
    • капуста белокочанная — 270 г;
    • лук-репка — 100 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука высшего сорта — 30 г;
    • масло для жарки;
    • соль поваренная;
    • перец черный молотый.

    Предлагаем ознакомиться: Весенняя ловля жереха на спиннинг подходящие снасти и тактика

    Промыть под водой, поместить во вместительную кастрюлю и помешивать вилочкой. Убрать пленки.

    Лук очистить от шелухи, нашинковать тонким кубиком. Соединить с икрой, тщательно перемешав. Вбить яйцо и поступить аналогичным действием.

    Чистую капусту ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Слегка помять, чтобы ломтики немного обмякли. Смешать все ингредиенты, добавить соль и приправы. Оставить на 10-15 минут.

    Как засолить икру речной рыбы — для бутербродов

    Приятного аппетита!

    Перед посолом освобождают икринки от прочной плёнки.

    Процесс удаления плёнки производится разными способами:

    • Протирают икринки через сито.
    • Острым рыбацким ножом (с узким лезвием) прорезают пленки вдоль, икру осторожно вынимают.
    • Пропускают через мясорубку.
    • Взбивают икру вилкой (плёнка наматывается на вилку, снимается, выбрасывается).
    • На круглую палочку с одной стороны набивают небольшие гвоздики. Палочку опускают в посуду с икрой и вращают. Пленка наматывается и остаётся на гвоздях.
    • Взбивают миксером.
    • Обдают крутым кипятком. Плёнка белеет, сворачивается, легко вынимается вилкой. От обработки кипятком икра не пострадает. Дополнительно обеззараживается.

    Сухой посол. Соль используется любая, лучше мелкая. Икру измельчают, удаляют плёнку, солят и перчат по вкусу. Через 20 минут подают к столу блюда из икры жереха, добавив лук и растительное масло. Или в виде паштета намазывают на хлеб, покрытый слоем сливочного масла. Сколько требуется соли, чтобы не испортить продукт? Соль добавляют «на глазок». Минут через 10 пробуют, при необходимости добавляют ещё.

    Посол икры жереха в горячем рассоле. В кипящую воду кладут соль: 70-100 г крупной соли на каждый литр воды. Дают рассолу остыть до температуры 50-60° (рука выдерживает). Заливают пробитую (очищенную от плёнки) икру, 10-15 минут дают постоять. Процеживают через марлю. Затем икру в этой марле подвешивают и дают стечь остаткам жидкости. Как только рассол перестаёт течь, подают на стол. Икра красивая на вид, зернистая, крупная. Приятна на вкус даже без добавления лука и масла.

    Как засолить икру жереха в холодном рассоле? Готовят крепкий тузлук. Опускают в воду сырое яйцо, понемногу добавляют и размешивают соль. Добавление соли прекращают, когда яйцо всплывает. Очищенную от плёнки икру складывают в плотный полотняный мешочек (в чулок, марлевый или х/б мешок) и опускают в раствор на 10-15 минут. Затем подвешивают. Когда вода стечёт и начнёт капать жир, икру вынимают из мешка и готовят к подаче на стол или к консервированию.

    Гурманы утверждают, что сухой посол не раскрывает настоящего вкуса икры жереха. Предпочтительнее «мокрый» посол в рассоле.

    При подаче на стол в икру добавляют нарезанный лук и немного чеснока — получается отменная закуска. Икорный паштет намазывают на хлеб, половинки варёных яиц, на чесночные гренки. Используют для начинки блинчиков.

    Засолённая любым способом икра жереха в домашних условиях заготавливается впрок. Её укладывают в маленькие закручивающиеся баночки, сверху наливают тонкий слой растительного масла. Масляная плёнка предотвращает доступ воздуха и порчу. Закуска хранится несколько недель.

    Чтобы надолго засолить икру жереха, её трижды заливают кипящим рассолом (100 г соли на литр воды). Если использовать стерилизованную посуду (банки, сито, ложки), икра даже под полиэтиленовыми крышками может месяцами храниться в нижней части холодильника.

    1. Заливают икру, минуты три помешивают вилкой. Процеживают.

    2. Вливают новую порцию закипевшего раствора. Вновь перемешивают в течение 2-3 минут, снимая с вилки пленку. Процеживают, убирают оставшиеся мелкие кусочки пленки (тёмные свернувшиеся комочки).

    3. В третий раз заливают икру кипящим раствором, перемешивают. Раствор остаётся светлым и прозрачным. Отцеживают, оставляют на сите на 10-15 минут, чтобы стекли остатки жидкости.

    Как солить икру жереха в домашних условиях — Сайт о даче

    4. На дно литровых банок наливают по 2 ст. л. растительного масла. Заполняют банки икрой, сверху слоем 0,5 мм доливают масло. Через два часа закуска готова к употреблению, но лучше дать ей ночь постоять в холодильнике. Икра не пахнет рыбой, нежная на вкус.

    Для гарантированной сохранности при раскладке в каждую банку добавляют 1 ст. л. соли (наполняют 2/3 банки, всыпают соль, перемешивают, докладывают банку до верха и доливают масло). Убирают для длительного хранения.

    Икра жереха в домашних условиях — это всегда вкусно!

    Засолка икры

    Икру солить так же просто, как и готовить балык. По рецепту малосоленого блюда сначала потребуется удалить пленку, для этого можно использовать крупное сито, через которое можно просто протереть ее.

    Затем берут на 100 грамм икры 20 грамм соли, 10 грамм сахара и засыпают. При желании можно использовать сухие травы или специи, но это будет лишним. Все хорошо перемешивают, выкладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

    Можно намазывать продукт на хлеб со сливочным маслом и наслаждаться его удивительными вкусовыми качествами.

    О том, как засолить жереха, смотрите в видео ниже.

    Советы и маленькие хитрости

    • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
    • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
    • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.
    • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
    • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
    • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

    Как выглядит рыба жерех

    Рыба жерех относится к наиболее распространенным жирным рыбным сортам из рода жерехи и семейства карповых (отряд – карпообразные). В разных точках продажи его также называют черехом, белезной, жерихом, белестью, шереспером или щуковидным лысачом (правда, последний отдельный вид занесен в Красную книгу и потому неправильно относится к общей пресноводной категории жерехов).

    Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.

    Предлагаем ознакомиться Ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus) фото и описание

    По внешнему виду рыбина характеризуется:

    • Веретенообразным телом удлиненного типа;
    • Темной серо-синей спиной;
    • Серебристо-серыми боками;
    • Белого окраса брюхом;
    • Наличием серых спинного и хвостового плавников с темноватыми кончиками (хотя чаще всего они просто окаймлены черной каймой) ;
    • Длинной нижней хвостовой частью;
    • Красным окрасом плавников у их основания;
    • Серыми кончиками всех плавников;
    • Немного удлиненной формой головы;
    • Чуть выдающейся кверху нижней челюстью;
    • Беззубым ртом.

    Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки.Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.

    При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.

    Где водится рыба жерех

    Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.

    На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

    Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.

    Краткое описание

    Жерех считается долгожителем и может жить до 15 лет. Это объясняется тем, что по своей природе он очень осторожен и имеет хорошую реакцию. Имеет много названий за свою характерную охоту. Одно из таких старинных названий — шереспер. Так прозвали его за особенную охоту, при которой он, выпрыгивая из воды, расправляет свои плавники.

    Тело рыбы толстоватое, удлиненное, в боках слегка сжатое, из-за чего имеет массивный вид. Средняя длина тела хищника обычно варьируется от 45 до 85 см. Обычный вес рыбы — 1,5−3 кг. Но бывали случаи, что попадались крупные экземпляры длиной 125 см и весом 13−14 кг, но такие размеры — большая редкость.

    Обычно у нее темно-серая спина, бокам немного светлее, а брюхо переходит в белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Рыба покрыта крупной чешуей. Плавники имеют серый цвет с красноватым отливом. Верхний плавник спины тонкий и заостренный. Плавник хвоста также серый, темнеющий по краям. Когда жерех выходит на летнюю охоту, плавник спины часто виднеется на поверхности воды.

    Места обитания

    Обитает рыба шереспер в водоемах с чистой проточной водой. Его не встретишь в грязных, стоячих водах озер и рек. Хищник любит глубокие полноводные и широкие реки, но, как правило, держится ближе к поверхности водоема. В осеннюю пору, когда дуют сильные ветра и настает сезон дождей, жерех уходит на глубину. Там в это время он чувствует себя в безопасности.

    В основном живет на одной территории. Однако с течением времени места обитания могут изменяться. В холодную зиму он не охотится и предпочитает глубокие ямы. Весной, когда заканчивается нерест, обычно находится на средней глубине с небольшим течением. Летом же предпочитает обитать ближе к поверхности воды в неглубоких ямах и перекатах.

    Ареал шереспера проходит от реки Урал до реки Рейн. Рейн — крупная и полноводная река, проходит через несколько государств. Этот вид рыбы можно встретить в Восточной и Западной частях Европы. Но на Дальнем Востоке, Сибири и Северном Кавказе эта рыба не встречается.

    Особенности охоты хищника

    В юном и молодом возрасте шереспер предпочитает охотиться в стае. Питается мелкими ракообразными и донной живностью. По мере взросления отдает предпочтение одиночному образу жизни. Но в некоторых случаях не брезгует поохотиться в стае.

    У этого хищника свой особый метод охоты. Завидев свою добычу, жерех разгоняется и выпрыгивает из воды. При приземлении мощным ударом хвоста по поверхности воды глушит добычу. Затем быстро поедает ее и ищет другую. Такой вид охоты обусловлен тем, что у него в пасти нет зубов. Они находятся в глотке. И хватать добычу, как это делает щука, ему нечем.

    Время нереста

    Нерест начинается с 3−4-летнего возраста. Время для метания икры настает в середине или конце апреля. Это зависит от погодных условий. Ко времени нереста водная среда прогревается до 7−8 градусов. Метание икры происходит в группах, разбитых на пары. Каждая пара приносит до 100000 икринок. Самка откладывает икру на тонкие ветки, стебли и корни растений. Икринки, будучи очень липкими, хорошо удерживаются на них.

    По прошествии примерно двух недель из икринок появляются мальки. Взрослые особи после нереста отдыхают. Затем начинают активно питаться, восстанавливая силы. В этот период хищник сильно обессилен и поедает все, что для него съедобно. Поэтому в это время выловить его не составляет большого труда. Но даже пойманный жерех сопротивляется, отбиваясь мощным хвостом.

    Чем полезна рыба жерех

    Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.

    Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:

    • Белковые фракции (протеины) ;
    • Жиры (не более 3 г) ;
    • Вода;
    • Зольные продукты;
    • Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
    • Ретинол (витамин А) ;
    • Провитамин А, или бета-каротин;
    • Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.

    Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).

    Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

    Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.

    Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.

    Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.

    Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.

    В жерехе содержатся элементы, такие как фосфор, кальций, натрий, калий, которые участвуют в формировании скелета, предотвращают стресс и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.

    Способы употребления жереха

    Кулинары эту рыбу жарят, тушат, запекают, солят, коптят, а также готовят из мякоти рыбный фарш. Особенно вкусна уха из жереха, приготовленная над костром в котелке.

    Чрезмерная костлявость – единственный недостаток мяса этого хищника. Избавиться от острых и мелких косточек можно путем копчения или вяления рыбы. Жерех в соленом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами, а под воздействием соли косточки становятся мягкими и практически не чувствуется во время еды. Балык, приготовленный из жереха, по вкусовым качествам ничем не отличается от балыка из лосося.

    Торговую и пищевую ценность имеет и икра жереха. Она обладает превосходным нежным вкусом, красивым янтарным цветом, и содержит множество ценных для организма человека компонентов. Икру рыбы можно употреблять в свежеприготовленном виде.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #f14be770-b276-11ea-a663-f1dfdc9f65d8

    Рыба и морепродукты поставляют нашему организму и более легко усваиваемый белок, в отличие от мяса, и очень ценные вещества, которых в мясе просто нет. По калорийности рыба также выигрывает.

    И даже если некоторые виды рыбы тоже содержат достаточно большое количество жира – это скорее плюс, чем минус. Потому что содержащиеся в них элементы имеют огромное значение для здорового функционирования нашего организма. Небезызвестные кислоты омега – 3 или омега – 6 как раз тому подтверждение, и в мясе их просто нет.

    Поэтому изучаем табличку с составом и калорийностью рыбы, икры и морепродуктов и, по возможности, потребляем эти замечательные продукты как можно чаще.

    Таблица 2. Калорийность и состав рыбы, икры и морепродуктов.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #f4965780-b276-11ea-9769-9742b7b4cffc

    Удачливый рыбак угощает не байками, а рыбой

    Рыба жерех польза

    Активный синтез адреналина;

    Выработка необходимых для жизнедеятельности человек гормонов;

    Регуляция проницаемости капилляров;

    Стабилизация процессов свертываемости крови;

    Снижение проявлений аллергических реакций;

    Оказание общего противовоспалительного действия на организм;

    Укрепление иммунной системы;

    Лучшее усвоение кальция и железа;

    Укрепление костных тканей;

    Выведение токсических веществ по типу ртути и свинца;

    Восстановление и нормализация окислительно-восстановительных процессов;

    Усиление капиллярного и мелкососудистого кровотока;

    Укрепление нервной системы в общем;

    Улучшение состояния зрительных нервов и глазных сосудов;

    Нормализация обменных процессов;

    Поддержание организма при высоких физических и умственных нагрузках;

    Снятие отечности любого происхождения;

    Повышение уровня стрессоустойчивости;

    Снятие тахикардии и отдышки;

    Улучшение пищеварения;

    Стимулирование желчевыведения;

    Улучшение кишечной перистальтики;

    Повышение аппетита;

    Предотвращение возникновения запоров;

    Помощь в лечении незаживающих ран и ожогов;

    Нормализация работы сердечной мышцы;

    Укрепление общей мышечной деятельности;

    Предупреждение развития онкологических заболеваний.

    Что приготовить из рыбы жерех

    Если икра язя соленая не понравилась на вкус, не хочется рисковать или просто возиться с приготовлением тузлука, из икры готовят другие блюда. В них используется икорная масса, очищенная от плёнок.

    Икра язей жареная

    На раскалённую сковороду, на дно которой налито растительное масло, выкладывают икру и жарят до готовности, часто помешивая, пока все икринки не будут равномерно прожарены. Это видно по цвету.

    Потребуется на 400-500 г икры язя или любой другой схожей породы рыб:

    • картофель — 1 кг
    • лук репчатый — 100 г
    • сметана — 1 ст. л.
    • масло растительное — 75 г
    • соль — по вкусу

    Отдельно тушат в масле мелко нарезанный лук и картофель, порезанный ломтиками. В икру кладут сметану и перемешивают. Далее смешивают картофель, лук и икру, выкладывают в огнеупорную посуду и запекают в духовом шкафу до готовности.

    Икра жереха

    Если при потрошении вы обнаружили в брюшке жереха икру, не спешите выкидывать ее. Жареная икра жереха – это настоящий деликатес, который непременно стоит попробовать всем любителям рыбных блюд, да и не особо жалующие рыбу в своем меню люди, смогут оценить столь необычное блюдо по достоинству.

    При потрошении рыбы аккуратно выньте икру, стараясь не повредить пленку. Смойте с икры все оставшиеся выделения, обсушите. Слегка посолите и поперчите, других специй использовать не стоит, они перебьют нежный вкус деликатеса. Выложите икру на раскаленное в сковороде сливочное масло, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Если пленка порвалась и икринки рассыпались – не переживайте, вы можете сделать замечательные икорные оладьи: смешайте икру с солью, перцем, одним яичным белком и небольшим количеством муки. Выкладывайте получившуюся смесь ложкой на хорошо разогретое растительное масло, жарьте с обеих сторон по 2 минуты каждую.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: