Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

Полезные свойства

Язь богат белковыми соединениями, витаминами, незаменимыми аминокислотами (риптофан, лизин, метионин и таурин) и такими минеральными веществами, как калий, железо, кальций, натрий, фтор и хром.

Эта рыба подходит для диетического питания. Она помогает укрепить зубы, кости, справиться с сердечными заболеваниями и язвой.

Балык

Балык – это засоленная рыба. Деликатес достаточно нежный и приятный на вкус. Ингредиенты рассчитаны на приготовления 6-8 порций рыбного деликатеса.

Для приготовления балыка потребуются следующие компоненты:

  • 1 филе язя с шкуркой;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Этапы приготовления балыка:

  1. Филе язя необходимо отправить под холодную воду, просушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, поделить его на 2 части при помощи кухонного ножа, переложить в глубокую миску и засыпать солью с сахаром. Куски должны равномерно покрыться солью и сахаром.
  2. В контейнер нужно выложить спинкой вверх 2 куска язя, поставить в холодильную камеру и оставить там на 24 ч. Спустя указанное время потребуется вылить жидкость, которая появилась в рыбе.
  3. На стол следует положить газету, расправить её, выложить на неё подготовленные кусочки язя, завернуть их в газету, после переложить на ткань и отправить в холодильную камеру, установив сверху гнёт.
  4. Когда пройдёт 48 ч., балык можно достать из холодильника.

Для приготовления балыка можно использовать чёрный измельчённый перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист, горошины душистого перца.

Балык нужно порезать ломтиками, подать на стол в виде нарезки либо использовать для приготовления бутербродов.

Образ жизни

Образ жизни язя Обитает в реках и в проточных озерах. Предпочитает глубокие заводи ямы, омуты, пойменные водоемы с глинистым и заиленным дном, имеющие связь с рекой. Стайная рыба, может совершать нагульно-нерестовые и зимовальные миграции на значительные расстояния (до нескольких сотен км). Ранней весной с мест зимовки уходит к берегам, по рекам поднимается к нерестилищам на каменистых перекатах
Пища язя разнообразна — моллюски, ракообразные, дождевые черви, личинки насекомых, некрупная рыба, а летом большое значение в питании приобретает растительная пища. Язь очень осторожен, мгновенно реагирует на шум, при малейшей опасности останавливается или отходит назад, нередко преодолевает препятствия, выпрыгивая из воды в воздух. При неводном лове часто стаей уходит под невод и избегает поимки. Сильно развито обоняние, его привлекают пахучие прикормки. Зимует в глубоких местах, где есть слабая проточность.

Язь стойко относится к резким перепадам температур и загрязнению воды, хотя предпочитает придерживаться тех мест, где есть ключевые и родниковые источники.

Любимые места обитания на умеренном течении — омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья, где много различного корма, в том числе и малька, которым язь не брезгует. Часто подходит к устьям рек, речек и даже ручьев, куда устремляется в погоне за насекомыми (как правило, это свойственно подъязкам).

В реках жирует в основном ночью и по ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным или глинистым, иногда с илистым дном.

Язь всеяден: поедает планктон и бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность, а летом добавляет к своему «рациону» насекомых — кузнечиков, стрекоз и их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на предстоящую зимовку.

Язи озер и водохранилищ питаются в основном по зорям, но часто жируют и днем, особенно подъязки.

Жареный в панировке с луком

На приготовление блюда нужно потратить 30 мин.

Перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления:

  • 500 г язя;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 6 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 пучок укропа;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Язь – рыба (фото и описание находятся в данной статье), которая готовится на сковороде в панировке таким способом:

  1. При помощи ножниц нужно отрезать язю голову, плавники и хвост, промыть тушку под холодной водой, обсушить, используя сухое полотенце и проделать на ней несколько надрезов на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  2. Подготовленную тушку необходимо посыпать небольшим количеством поваренной соли и перца, втереть специи в сделанные надрезы и мариновать её минимум 7 мин., оставив при комнатной температуре.
  3. Большую луковицу следует освободить от шелухи, нашинковать маленькими кубиками и высыпать в разогретую сковороду, смазанную маслом. Нашинкованный лук потребуется жарить, пока он не станет прозрачным.
  4. Укроп нужно вымыть в проточной воде, высушить при помощи салфеток, добавить к прозрачному луку, перемешать и заполнить получившейся смесью тушку язя, воспользовавшись чайной ложкой.
  5. На пергамент необходимо всыпать панировочные сухари и обвалять в них тушку язя с каждой стороны. Сковороду потребуется прогреть, смазав маслом, выложить в неё фаршированного луком и укропом язя, обжаривать по 7 мин. на каждой стороне и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.
  6. Перед подачей нужно застелить тарелку салатными листьями, сверху положить язя, украсить его лимонными дольками и веточками укропа.

Распространение

Рис. 1. Ареал распространения язя.

Язь широко распространён в Евразии. Он водится на огромной территории — от Рейна до Лены, его ареал охватывает часть Европы, Урал, Восточную Сибирь и бóльшую часть Западной Сибири. Встречается язь в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и Чёрного моря, а также в северной части бассейна Каспия — в реках Волга, Урал, Эмба и их притоках. Наиболее многочислен язь в сибирских реках, а также в бассейне Волги. В южной и юго-западной Европе язя нет, не встречается он в Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

В своё время язь был завезён в Северную Америку — на территорию США, где был выпущен в водоёмы штата Коннектикут. Там он отлично прижился и в данный момент представляет популярный объект любительского рыболовства.

Места обитания

Фото 2. Полноводная равнинная река с тихим течением и большими глубинами — типичное место обитания язя.

Язь водится в многоводных реках и проточных водоёмах. В первых он предпочитает равнинные участки с медленным течением и глубокими местами — преимущественно с илистым, либо глинистым дном, а также зарослями подводных растений. Держится в заводях, на глубоких плёсах и в омутах, где течение тихое или вовсе отсутствует. Горные реки с быстрой и холодной водой не любит и старается избегать таких мест.

Водится язь также в прудах, водохранилищах и озёрах, особенно предпочитая пойменные водоёмы, соединённые с рекой протоками. Может населять приустьевые заливы морей с солоноватой водой. В небольших стоячих водоёмах язь не попадается.

Язь на Урале

На Среднем Урале язь нередко попадается в реках Обь-Иртышского (Тавда, Тура) и Волжско-Камского (Уфа) бассейнов, а также их притоках. В Чусовой встречается на участке от слива Волчихинского водохранилища до Сажинского моста, ниже по течению шанс на его поимку несколько меньше — из-за горного характера реки. В Сылве с этой рыбой ранее была примерно аналогичная ситуация, однако в последнее время её популяция сильно подорвана процветающим на реке браконьерством.

В крупных уральских водоёмах язь водится в озере Таватуй (заселён искусственно), а также в Волчихинском водохранилище.

Уха

На приготовление ухи уйдёт 40 мин.

Чтобы приготовить рыбный суп, необходимо запастись:

  • 600 г язя;
  • 200 г картофеля;
  • 2 лавровыми листами;
  • 1 луковицей;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 пучком укропа;
  • солью с перцем;
  • зелёным луком.

Инструкция, как приготовить рыбный суп:

  1. Язя нужно промыть, отправив под воду, снять с него чешую, положить её в кастрюлю, залить водой и варить бульон после закипания приблизительно 5-7 мин. При помощи сита потребуется процедить получившийся бульон и вернуть его на огонь.
  2. Используя ножницы либо нож, нужно срезать язю голову, плавники и хвост. Саму тушку потребуется порезать порционными кусками. Срезанные части необходимо положить в бульон, вскипятить и проварить 7-10 мин. на умеренном огне.
  3. Под воду нужно отправить картофель, очистить его, воспользовавшись овощечисткой, выложить на разделочную доску и нарезать кубиками среднего размера. Сваренный бульон можно процедить, используя сито, всыпать в него очищенный порезанный картофель, добавить промытый укроп, перемешать и варить суп, пока картофель не будет наполовину готов.
  4. Крупную луковицу следует почистить, измельчить кубиками маленького размера и засыпать в суп. За счёт неё суп будет ароматным. Спустя 5 мин. необходимо ввести немного соли, положить кусочки язя и проварить их 7 мин.
  5. Когда пройдёт 7 мин., можно добавить листы лавра, влить водку, снять суп с плиты и оставить его под крышкой на 20 мин., чтобы он настоялся. После пучок укропа и лавровые листы нужно достать из супа.
  6. Готовый суп потребуется разлить по тарелкам и подать на стол, украсив перьями зелёного лука.

Готово.

Возраст, размеры, нерест

Средний вес рыбы 1,5-2 кг, но встречаются экземпляры и в 3-4 раза крупнее. Особенно красив язь весной в брачном наряде, отливающем металлическим блеском с золотыми бликами.

Половозрелым становится в 3-5 лет, как правило, это зависит от особенностей водоема и его кормовой базы. Нерестится довольно рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды 6-8°. По народным приметам, икромет начинается в тот период, когда на березе распускаются первые листочки.

Речной язь чаще нерестится в поймах на береговых гривах, свалах и других неровностях дна, а также на перекатах, усеянных крупной галькой, камнями, растительными остатками. Средняя глубина на нерестилище — 50-80 см.

Озерный язь для икромета предпочитает камыш, глубину 40-70 см. Плодовитость колеблется от 38 до 120 тыс. икринок — это зависит от возраста и веса самки. Икра желтоватая, величиной с просяное зерно. В благоприятную погоду нерест начинается вечером и длится до самого утра. Диаметр икринок перед началом икрометания достигает 1,5-2 мм. Количество икринок, откладываемых разными самками, неодинаково. У самки длиной 39 см их обнаружено около 128 тыс. штук. В нерестовом стаде самцов почти вдвое больше самок.

Тушёный в пиве

Основные ингредиентыИнгредиенты для маринада
2 язя3 ст. л. уксуса 3-4%
500 мл светлого пиваповаренная соль
1 кусок хлебаизмельчённый чёрный перец
2 ст. л. изюма
3 ст. л. масла
5 горошин душистого перца
1 ст. л. сушёного укропа

Язь – рыба (фото и описание можно найти в начале статьи), которая готовится в пиве следующим способом:

  1. В холодной воде нужно вымыть оба язя, очистить от внутренностей, головы, плавников и хвоста, выложить на кухонную доску и крупно порезать кусочками одинакового размера. Получившиеся кусочки необходимо отправить в глубокую ёмкость, засыпать солью с перцем, добавить к ним уксус, перемешать и мариновать в пределах 1-2 ч.
  2. Замаринованные кусочки язя следует выложить в кастрюлю, посыпать специями, после положить небольшой кусок хлеба, всыпать промытый изюм, налить масло, залить светлым пиво и тщательно смешать.
  3. Кастрюлю с содержимым потребуется поставить на умеренный огонь и готовить блюдо в течение 20-30 мин. После рыбу в пиве нужно остудить, разложить по тарелкам, украсить овощами с зеленью и подать на стол. В качестве гарнира подойдёт отварной картофель либо рис.

Готово.

Образ жизни и особенности питания

Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.

Узнать больше:

Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.

Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.

Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.

В основной рацион входят:

  • зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
  • рачки, моллюски, пиявки, головастики;
  • зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
  • черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
  • поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.

При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.

С картофелем

Процесс приготовления займёт 60 мин. Компонентов хватит на приготовление 4 порций блюда.

Список основных ингредиентов:

  • 1 язь;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • свежий молотый перец;
  • поваренная соль.

Схема приготовления:

  1. Первым делом следует взять язя, вымыть его в прохладной воде, избавить от чешуи, вырезать внутренности и обсушить, воспользовавшись бумажными салфетками. В отдельную миску нужно всыпать поваренную соль, молотый перец, добавить майонез и хорошо смешать.
  2. В это время необходимо промазать противень подсолнечным маслом, переложить на него подготовленную тушку, освободить луковицу от шелухи, измельчить полукольцами и обложить луковыми полукольцами язя.
  3. После требуется помыть морковь, избавить её от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, измельчить кружочками и разложить поверх полуколец лука. Под водой нужно промыть картофель, очистить от кожуры, используя овощечистку, выложить на разделочную доску и порезать кружками среднего размера.
  4. На противень необходимо выложить нарезанный картофель поверх овощей, присыпать небольшим количеством соли, смазать картофель маслом при помощи кулинарной кисти и поместить в духовку, прогретую до температуры 220°C, вниз на 15 мин.
  5. Спустя 15 мин. нужно переместить противень наверх и готовить, пока не образуется золотистое покрытие, 20 мин. Важно её не пересушить.

Готово.

На мангале

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • 2 крупных язя;
  • 1 лимон;
  • несколько веток укропа
  • оливковое масло;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Язь – рыба (фото и описание можно изучить в тексте), которая готовится на мангале по следующей схеме:

  1. Обоих язей нужно отмыть под водой, насухо вытереть при помощи бумажных полотенец, по бокам тушек сделать 3 надреза, присыпать с каждой стороны поваренной солью, молотым перцем и оставить на несколько минут, чтобы они успели промариноваться.
  2. Укроп необходимо промыть, высушить его и измельчить при помощи кухонного ножа.

  3. Лимон следует вымыть, просушить и нарезать кружочками.
  4. Решётку мангала потребуется обмазать оливковым маслом, тоже самое сделать с рыбой. После на решётку необходимо выложить подготовленных язей, присыпать измельчённым укропом и обложить кружочками лимона.
  5. Теперь можно накрыть язей другой решёткой и готовить их на мангале в течение 20 мин. В процессе обжаривания в рыбу можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Когда нерестится рыба язь

Нерест начинается весной, с апреля до июня. Во время нереста язь меняет окраску. становится более красивым. Тело приобретает металлический оттенок, жаберные крышки и голова становятся золотистыми. На солнце язь переливается то золотистым, то серебренным отливом. При температуре воды до 10 градусов. Нерестится стаями в мелководье на разливе весенних вод. Где нет разлива вод, уходи в маленькие речки, с небольшим течением и песчаным дном. Плодовитость икры до 100 000 икринок.

После нереста рыба язь идет на места постоянного нахождения, где его можно также ловить на донку, в проводку, спиннингом и нахлыстом. Небольшие рыбы держатся стаями, большие держатся по две-три рыбы. Не любит шум, и быстро пугается, при его ловли нужно вести себя на водоеме тихо и спокойно.

Кормится язь в основном растительной пищей и животной пищей. Это могут быть насекомые. моллюски, черви, а так же растительность под водой. Выходит кормится только по вечерам и ночам, Собственно, в это время его у нужно обычно ловить.

С овощами

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • язь — 300 г;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • салатные листья;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Подробная инструкция, как приготовить:

  1. От чешуи и внутренностей необходимо очистить язя, промыть его, избавить от влаги при помощи салфеток, покрыть смесью соли с перцем со всех сторон и заполнить тушку веточками укропа.
  2. Овощи нужно вымыть и почистить. Морковь потребуется порубить полосками либо натереть на тёрке, помидор нарезать кружками, а лук нашинковать полукольцами.

  3. После их нужно положить в рукав для запекания подготовленные овощи кроме томата, сверху выложить язя и накрыть его кружками помидора.
  4. В прогретую духовку до 200°C необходимо отправить язя с овощами и запекать его на протяжении 20-25 мин.

Фаршированный пшеном

На приготовление фаршированного пшеном язя уйдет примерно 120 мин. Количество компонентов рассчитано на 9 порций.

Требуемый список продуктов:

  • 3 язя общим весом 2,5 кг;
  • 1 ст. пшена;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 10 г укропа;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 1/4 ч. л. душистого молотого перца.

Приготовление фаршированного пшеном язя включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом нужно отварить крупу. Пшено потребуется промыть в воде несколько раз, затем высыпать в кастрюлю, влить 2 ст. чистой воды и отправить на огонь. Когда вода закипит, потребуется варить пшено на минимальном нагреве до полного впитывания влаги. Готовое пшено останется немного твердым.
  2. Далее следует заняться подготовкой язя. Тушку рыбы следует хорошо очистить от чешуи и промыть в воде. Теперь потребуется надрезать кожицу вокруг головы ножом, в отверстие ввести вилку тупым концом и аккуратно отделить кожу от мяса, затем стянуть её к хвосту. Когда кожица дойдет до плавников, их следует надрезать, оставив на кожице. Если плавники срезать полностью, в будущем потребуется зашить дыры в кожице нитью, чтобы фарш не выпадал. Хвост рыбы также следует отрезать таким образом, чтобы его малая часть осталась на шкурке.
  3. Теперь потребуется срезать голову, вспороть брюшко рыбы и удалить внутренности. В миску можно поместить все компоненты рыбы кроме внутренностей. При помощи вилки нужно отделить мясо от костей. Таким образом следует подготовить остальные 2 тушки
  4. Мясо от рыб необходимо измельчить в мясорубке с мелкой решеткой. Луковицы следует зачистить от шелухи, разрезать на 4 части и также отправить в мясорубку. Мытую морковь нужно нарезать очень мелкими кубиками.

  5. Мясо, морковь и лук нужно перемешать, добавив к ним 2 ч. л. поваренной соли, молотый душистый перец, яйцо и остывшую пшенную кашу.
  6. После итоговым фаршем необходимо наполнить шкурки язя, зашить отверстия нитью, если они есть. Тушки можно выложить на противень, смазав его подсолнечным маслом, и отправить их в духовой шкаф, прогретый до 180 °С, на 50 – 60 мин.

По желанию пшенную крупу можно заменить рисом.

В сметане и майонезе

Для запекания язя в сметане и майонезе необходимо выделить около 45 мин.

Потребуется взять следующий набор составляющих:

  • 1 язь;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. душистого молотого перца.

Рыбу язь, продемонстрированную на фото с описанием, можно приготовить по следующей инструкции:

  1. Для начала язя потребуется очистить от чешуи ножом. После этого рыбу нужно вымыть под струей прохладной воды. Затем следует вспороть язя и удалить все внутренности.
  2. Далее с рыбы нужно срезать голову с хвостом и боковыми плавниками. Подготовленного язя следует нарезать средними кусками и сложить их в форму для выпекания, посыпать половиной соли с молотым душистым перцем и перемешать.
  3. Затем в чашку необходимо вылить майонез, сметану, добавить оставшуюся соль и перемешать ингредиенты. 2/3 полученного состава следует вылить на рыбу, еще раз перемешать, накрыть форму 2 слоями фольги поставить форму в духовой шкаф. Духовка должна быть заранее нагрета до 200 °С. Язя нужно выпекать 15 мин., затем достать из духовки, снять фольгу, выложить сверху остатки соуса и вернуть в горячую духовку еще на 15 мин.

По желанию к рыбе можно добавить лук, выложив его кольца на язя перед запеканием. На гарнир к язю в сметане и майонезе следует подавать печеный или отварной картофель вместе с салатом из свежих овощей с зеленью.

Снасти и приманки

Для успешной ловли язя используется множество разнообразных снастей (см. таблицу).

Тип снастиУдилищеЛеска, ммГрузоподъемность поплавка/вес грузила/ вес кормушки, гКрючок/ блеснаРазмер безынерционной катушки
Поплавочная4-6 м, полупарабола0,18-0,251,5-3,0№№ 8-10
Болонская4-6 м, полупарабола0,18-0,251,5-4,0№№ 8-102000-3000
Донная2-3 м, тест 30-100 г0,28-0,35грузило – 25-70 г№№ 6-82500-4000
Фидер2-3 м, тест 30-100 г0,28-0,35кормушка – 25-70 г№№ 6-82500-4000
Спиннинговая2,5-2,8 м, средний строй, тест до 20 г0,2-0,3Мелкие попперы, вращалки и колебалки №№00-022000-2500

Узнать больше:
Пескарь: описание рыбы, повадки и способы ловли

Также может применяться нахлыстовая оснастка из 2,5-3,5-метрового удилища среднего строя, которое дополнено инерционной катушкой, плавающим шнуром, 60-метровым бэкингом, поводком толщиной 0,1-0,2 мм, крючком с длинным цевьем №№ 6-8 или мушкой.

Лучшими насадками на язя являются:

  • наяда, кузнечик, ручейник;
  • червь, опарыш, пучок мотыля;
  • горох, перловка, овес, тесто, хлеб;
  • бороздняк (личинка) или взрослый майский жук.

В зимнее время ловля осуществляется на вертикальную блесну («гвоздик») или мормышку. Наживкой служат мотыль, опарыш, репейная моль или «бутерброд» из их комбинаций.

По теплой воде важно использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала пшенная каша с добавлением пахучего растительного масла (подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное). Фидерную кормушку лучше всего заполнять специальными промышленными смесями для карповых видов.

Котлеты из язя

Котлеты из язя можно приготовить за 60 мин. Ингредиентов хватит на 7 – 8 порций.

Список требуемых компонентов:

  • 3 кг язя;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 4 – 6 перьев зеленого лука;
  • 1/2 ст. молока;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. душистого перца;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла.

Приготовление котлет из язя включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала с язя потребуется соскоблить чешую и отправить его на 7 – 8 часов в морозильную камеру. Язя следует замораживать, чтобы легче отделить мясо от костей. После заморозки рыбу потребуется разморозить, срезать голову с боковыми плавниками и хвостом, удалить внутренности. Мясо нужно вымыть под прохладной водой и при помощи вилки либо ножа снять его с костей.
  2. Далее лук и чеснок необходимо очистить, лук нарезать на несколько частей и отправить в мясорубку вместе с дольками чеснока. Мясо также необходимо прокрутить в мясорубке. В итоговую массу необходимо разбить яйцо, добавить молоко, 3 ст. л. манной крупы, душистый перец и поваренную соль. Перья зеленого лука можно нарезать кольцами и также добавить их в фарш. Компоненты следует хорошо смешать и оставить фарш при комнатной температуре на 10 мин. Благодаря манке состав станет плотнее и не будет разваливаться.
  3. Теперь оставшуюся манку следует высыпать на стол, выложить на неё порцию фарша ложкой, прокатать в манке, сформировав шар, и придавить заготовку, придав форму котлеты. Таким образом нужно сформировать все заготовки.
  4. Затем в сковородку можно вылить масло, поставить её на огонь и нагреть масло примерно до 150 °С. В горячее масло можно выложить котлеты. Их нужно жарить 5 – 7 мин., затем перевернуть на другую сторону лопаткой и жарить еще 5 мин.

Готовые котлеты можно подать с рисом либо гречневой кашей.

Запеченный с лимоном

Для запекания язя с лимоном нужно выделить примерно 70 мин.

Компоненты требуемые для приготовления блюда:

  • 1 язь;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 3 – 5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1/4 ч. л. белого молотого перца.

Язь – рыба (фото и описание представлены в этой статье), которая готовится в духовке с лимоном так:

  1. Для начала следует подготовить язя. Его следует хорошо зачистить от чешуи, промыть холодной водой и выложить в глубокую емкость. Язя следует залить водой, в которой предварительно нужно растворить большое количество соли. Вымачивание язя в соленой воде в течение 2 ч. избавит его от запаха тины и водорослей.
  2. Тем временем можно почистить лук и нашинковать его полукольцами. Противень можно поставить на стол, застелить его фольгой и разложить лук. На лук нужно выложить тушку язя целиком и сделать сверху несколько надрезов от головы до хвоста. Лимон нужно промыть, нарезать дольками и поместить их в разрезы. Также язя следует немного посыпать солью и белым молотым перцем.
  3. Теперь заготовку потребуется закрыть вторым листом фольги, нагреть духовой шкаф до 200 °С и поставить рыбу внутрь. Язя потребуется запекать 50 – 60 мин., затем убрать верхний слой фольги, полить рыбу малом оливы и вернуть в духовку еще на 15 – 20 мин.

Перед подачей язя нужно нарезать порционными кусками и подать с гарниром из свежих овощей.

Как ловится рыба язь

Ловить язя можно начинать весной, во время схода талой воды, до того периода пока вода не просветлится. Это период, когда язь идет на нерест большими косяками. Удачна ловля в местах в падания малых рек в больше водоемы. Ловить нужно на мотыля, выполозка, червей в проводку и на донные снасти.

Язь находится в реке в одних и тех местах, поэтому изучив водоем, можно постоянно ловить рыбу. При ловле в проводку язя надо прикармливать. Ловить лучше с лодки, или с берега на небольших реках. Ловить лучше в утренние часы, но если прикормить, то можно просидеть на берегу и весь день. В качестве наживки нужно использовать опарыш, короеда, ручейника, личинок. На личинку стрекозы ловить очень успешно, но этот период короткий, нужно не упустить его.

Также можно ловить на бабочек, кузнечиков, на любых насекомых которые обитают возле воды. На эти же насадку успешна будет ловля и нахлыстом. Прикармливать язя нужно зернами, крупами, распаренным горохом, отрубями. Прикормку опускают на дно в сетке. И ловить можно на эти же насадки, что и в прикормке.

При ловле на донную снасть лучше всего подойдет темное время суток. Среди ночи язь делает перерыв в клеве, но потом продолжает брать приманки до рассвета. Наживки можно использовать те же-черви, опарыш, куски мяса, выполозок, крупы. Прикормку смешивают с глиной и забрасывают в места лова.

В вечернее время рыба язь часто поднимается к поверхности водоема и питается насекомыми, которые плавают по поверхности или летают низко над водой. В этот период успешна будет ловля нахлыстом. Крючки нужно брать по насадке, с коротким цевьем. Леску брать смотря по ловле и величины рыбы. Для удочек это 0,25 мм, для донных удочек 0,35 мм. Поводки подойдут жилковые, средней длины.

Рыба язь берет уверенно и быстро, только на донку бывает осторожничает. Пытается плавно стянуть приманку с крючка. В момент попытки стянуть и нужно делать подсечки. При поимке язь активно сопротивляется, делает кувырки. Но быстро устает, однако при вытаскивание лучше пользоваться подсачком.

На спиннинг хорошо ловить язя в летний период. Для этой ловли подходят небольшие вращательные блесны 0 размера, весом до 1,5 грамма или 1 размера весом до 3 грамм, латунные или медные, грушевидной формы. Длина блесны и воблеров не должна быть больше 4 см. У язя маленький рот, и приманки большего размера ему брать не легко. Тройнички нужно спрятать по кусочки шерсти. Ловить можно без груза или с небольшим грузом. Леску брать толщиной не больше 0,4 мм. Приманки нужно привязывать сразу к леске, без поводков. Только если нужно постоянно менять приманки, то лучше поставить застежку 20 номера.

Воблеры тоже нужно брать небольших размеров, со средним или глубоким заглублением. Леску лучше взять тонкую и мягкую, она будет амортизировать рывки рыбы при поимке. Диаметр лески должен быть не более 0,16 мм. Более толстые лучше использовать при использовании блесен. Для быстрого перестроения снасти, лучше всего иметь с собой запасные шпули, с разной леской, по диаметру.

Катушку лучше использовать легкую, небольшую по размеру, лучше что бы у нее был передний фрикцион. Спиннинг может подойти любой, с хорошей чувствительностью. Но если вы специально настроены на ловлю язя, то лучше подойдет спиннинг с тестом 12 грамм и длиной 3 метра.

Облавливать нужно всю зону водоема постепенно. Нам течении 1,5 метра нужно ловить у поверхности, в полводы нужно обловить на медленном течении. Приманку ведут медленно, меняя скорость. То замедляя, то ускоряя проводку. Нужно смотреть, что бы леска была постоянно натянута и быть всегда готовыми к подсечке.

Осенью рыба язь перестает активно клевать, из за того, что переходит на питание растениями. В зимний период язь лучше ловится в конце зимы, когда вода теплая, на небольшом течении и глубине. Ловить нужно на мормышку и поплавочные удочки, в качестве наживки можно использовать червей и мотыля. Для ловли подходят районы ниже плотин, у берегов небольших водоемов, на средней глубине. Так же не нужно забывать про прикормку.

Несколько советов по ловле язя:

  • В конце зимы и начале лета, у язя начинается после нерестовый жор. В это время он питается разной растительностью, которая покрывает камни деревья. Поэтому в это время его лучше всего ловить в проводку на пучок водорослей.
  • Летом можно ловить натуральную или искусственную приманку.
  • На донки язя можно ловить в течение всего дня, с более тонкой и чувствительной оснасткой.
  • Осенью язя начинает охотиться на мальков, в это время хорошо работают приманки имитирующие маленьких рыбок и лягушек.
  • Брать приманки язя начинает с наступлением первого льда, и может продолжаться всю зиму.
  • Зимой язя постоянно перемещается в поисках пищи и воды с большим содержанием кислорода. В ясную погоду выходит на мелкие участки водоема. Ловится лучше всего в утренние часы.
  • В конце зимы язя можно ловить и на поплавочные снасти на мормышку. В качестве насадок нужно использовать мотыля, черви, опарыш.
  • При ловле на спиннинг лучше всего использовать медленную проводку возле дна, на вращающуюся блесну. Лучше если на блесне будет оперение в виде шерстинки на тройнике.
  • При ловле нельзя шуметь и показываться рыбе. Она очень чувствительная и пугливая рыба. Лучший способ спрятаться от рыбы на берегу, это зайти в воду по колено или по пояс. Только нужно следить, что бы тень не падала на воду перед вами.
  • Пойманную рыбу нужно утомить не вытаскивая из воды. У нее тонкие губы и сильное сопротивление. Поэтому не надо спешить вытаскивать ее из воды сразу.

Я рассказал где обитает рыба язь, и как ловить рыбу язь.

На главную страницу.

Фаршированный щавелем

Для приготовления фаршированного щавелем язя необходимо подготовить следующий набор ингредиентов.

Перечень:

  • 1 язь;
  • 1/2 пучка щавеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 4 клубня картофеля.

Приготовление язя, фаршированного щавелем, включает в себя следующие пункты:

  1. Первым делом язя необходимо избавить от чешуи, разрезать брюшко и выпотрошить. Рыбу следует вымыть в воде и высушить полотенцем. С одной стороны язя необходимо сделать глубокие надрезы через каждые 1,5 см. и натереть тушку смесью из поваренной соли и свежемолотого перца.
  2. Далее дольки чеснока нужно очистить от шелухи, немного раздавить их ножом и очень мелко нарезать. Щавель потребуется вымыть, стряхнуть лишнюю влагу и также мелко нарубить. Чеснок необходимо смешать с щавелем и набить составом разрезы на рыбе.
  3. Затем клубни картофеля потребуется вымыть и зачистить овощечисткой.

  4. Картофель следует нарезать кружками средней толщины. Стеклянную форму для запекания можно смазать маслом, разложить на дне кружки картофеля, посыпать их поваренной солью и молотым перцем и смазать 2 ст. л. сметаны.
  5. Теперь на картофель можно выложить язя, смазать остатками сметаны и нафаршировать рыбу оставшимся щавелем с чесноком, предварительно посолив язя внутри. Язя нужно поместить в нагретую до 180 °С духовку и запекать 30 мин., затем достать форму, влить немного воды и вернуть в духовой шкаф еще на 30 мин.

Фаршированного щавелем язя нужно подавать к столу целиком, затем нарезать порционными кусками и разложить на тарелках, застеленных листом салата. Рыбу язь, представленную на фото с описанием, рекомендуется мариновать не меньше 2 ч. Её можно приготовить в мультиварке в режиме «Жарка», «Тушение» либо «На пару».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]