Как правильно выбрать карпа
Речная карповая рыба специфически пахнет. Но при правильном мариновании она обретает приятный аромат.
Примечание автора
Агапов Владислав
Прежде, чем начинать готовку, выдержите рыбу в течение двух суток в морозилке, чтобы убить паразитов.
Приготовить вкусную закуску помогут советы поваров:
- Чешуя свежего карпа плотная, чистые жабры розового оттенка;
- перед засолкой рыбу очищают, потрошат;
- выбирайте продукт весом более 1кг. У него легче удалить крупные кости;
- для маринования закуски нужны сутки;
- но, чтобы карп просолился и стал вкуснее, не открывайте маринад раньше 48 часов.
Карп в фольге на мангале
При использовании фольги для любой пищи следует учитывать, что этот материал отражает тепло, поэтому время готовки увеличивается. Кроме того, продукт получается скорее тушеным, поскольку все соки остаются внутри. В конце приготовления фольгу сверху можно раскрыть, чтобы лишняя влага испарилась.
Так можно готовить и карпа целиком, и стейки, заворачивая по отдельности. При этом обычно используются овощи, шампиньоны, цитрусы, зелень, пряности.
На одну большую тушку потребуются следующие ингредиенты:
- 2 зубка чеснока;
- 1 сладкий перец (красный);
- 50 г сливочного масла;
- ½ лимона;
- 3 ст. л. постного масла;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Сначала нужно смешать растительное масло с выдавленным чесноком и специями и смазать карпа (с поперечными надрезами) со всех сторон.
Рекомендуем к прочтению: Как засолить икру форели
Через 15 минут тушку поместить на лист фольги, внутрь положить нарезку из лимона, зелень и половина перца. Оставшуюся часть вставить в подготовленные прорези. Между ними разложить пластинки сливочного масла. Запаковать фольгу и запекать на решетке.
Целиком, в сметане с луком
Очень простой рецепт, для которого потребуется:
- 1 карп;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- 1 луковица (большая);
- 1 ч. л. прованских трав;
- по вкусу соль.
Лук нарезают полукольцами, смешивают со сметаной, солью и травами. Обмазывают тушку со всех сторон и внутри.
Через 10 минут делают боковые надрезы, заворачивают в фольгу и запекают на мангале полчаса.
Стейки с овощами
Это блюдо – полноценный обед или ужин: здесь белки, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Все, как говорится, в одном флаконе.
Для 1 кг карпа нужно взять:
- 1 болгарский перец;
- 1 молодой кабачок или цукини;
- 2 помидора;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 ст. л. белого вина;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. мяты;
- 1 ч. л. розмарина;
- по вкусу смесь перцев.
Шаги приготовления:
- Смешать масло, пряности и вино, обмазать стейки и оставить на полчаса.
- Овощи нарезать произвольно – не крупно и полить маринадом из-под рыбы, перемешать.
- На фольгу положить стейк, на него – овощи.
- Запечатать лист и запечь на мангале по 10 минут с каждой стороны.
Подавать стейки нужно горячими, сразу с мангала, отдельно предложить рубленую зелень.
Рецепт с гречкой
Гречка – традиционный гарнир для блюд из карпа. Нужно подготовить:
- 1 рыбину (0,8-1 кг);
- 1 лимон;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 50 мл белого вина;
- 1 ст. л. меда;
- 60 г гречки;
- 1 луковицу;
- 40 г масла сливочного;
- 30 мл масла постного;
- 1 перчик чили;
- 2 зубка чеснока;
- 3 желтка;
- по вкусу соль, петрушку, лаврушку.
Приготовление:
- В подготовленного карпа положить кругляши лимона и посолить, оставить на 10 минут.
- Лук обжарить на постном масле, добавить лаврушку, кусочек чили, пластинки чеснока, половину масла сливочного и немного воды.
- Положить туда же гречку и готовить на медленном огне 10 минут под крышкой.
- Получившуюся кашу смешать с желтками и соком лимона.
- Из рыбины вынуть лимон и начинить гречкой. Запекать на мангале 20 минут.
- Отдельно приготовить соус из вина, меда, соли и сливочного масла.
Перед подачей карпа украсить кусочками чили, дольками лимона, петрушкой и полить соусом.
На заметку
Способы приготовления закуски из карпа по представленным рецептам можно разделить на две группы:
- Рецепты с мокрым засаливанием, когда замачиваем кусочки в крутом солевом растворе;
- сухой способ засаливания рыбной заготовки в крупной соли перед маринованием, без добавления каких-либо жидкостей.
В обоих случаях через несколько часов после засолки перед маринованием карпа нужно отмыть его от соли в проточной холодной воде.
Маринованная рыбка, приготовленная без нарушений рецептуры, отличается превосходным вкусом. Отварите картофель, нарежьте черный хлеб, кушайте на здоровье. Приятного аппетита. Маринованная скумбрия с луком и уксусом в банке не уступает приготовленному карпу.
* После изучения рецептов оставьте, пожалуйста, ваши отзывы в комментариях. Мы учтем мнения читателей и постараемся сделать сайт привлекательней.
Карп маринованный – рецепт
Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:
- слой порезанного кусками карпа;
- слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.
Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.
Далее поливаем каждый слой уксусом и растительным маслом или оливковым – кому какое больше нравится. Тщательно так поливаем, не жалея ни уксуса, ни масла. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Рыбку хорошо трамбуем и накрываем банку крышкой. Отправляем в холодильник на 24 часа. Это, конечно, не обязательное условие, можно и через 12 часов открыть и попробовать кусочек, но самый полный и эффектный вкус карпа маринованного рецепт которого я вам предоставила, вы ощутите, выдержав его столько, сколько положено.
Кушайте и наслаждайтесь плодами своих трудов. Приятного вам аппетита!
Как приготовить рыбу под маринадом? Готовим маринованного карпа по рецептам
Маринованная рыба — легкая в приготовлении и при этом очень вкусная закуска. Маринованной рыбой называются рыбные изделия без предварительной термической обработки с добавлением уксуса. Филе или куски рыбы заливают солено-уксусным раствором и оставляют на определенное время. Под воздействием соли сырой белок становится пригодным к употреблению. При этом соль, выводя воду из тканей рыбы, делает их твердыми, а вот уксусная кислота, напротив, возвращает рыбной мякоти нежность.
Как приготовить рыбу под маринадом ? Вам понадобиться:
- 2 кг карпа (или другой крупной речной рыбы);
- 1 луковица
Как приготовить маринад для рыбы ? Для этого вам понадобиться:
- 0,5 л воды;
- 100 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 35 гр. уксуса;
- специи для рыбы;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- кориандр;
- кунжут.
Карп на гриле: способы, секреты и советы кулинаров
Ниже в соответствующих разделах будет описан подробный процесс выбора свежего карпа, его подготовка к дальнейшему использованию, а также правила приготовления маринада.
Как правильно выбрать карпа для гриля
Обращать внимание на свежесть тушки следует как при покупке ее в свежем виде, так и в замороженным.
Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:
- Глаза. Не допускается даже малейшее помутнение. Цвет глаз должен быть светлым.
- Жабры. Их цвет должен быть ярко красным. По этой причине не желательно покупать рыбу без головы, так как в таком случае, вероятнее всего, скрывается признаки несвежести.
- Чешуя. Должна быть гладкой и блестящей. Если она мутная или местами повреждённая, это признак несвежести.
- Запах. Свежая тушка должна источать легкий приятный аромат. Если же рыба воняет аммиаком, она не свежая.
Готовить нижеописанные блюда лучше всего из свежего карпа. Если нет возможности купить свежего, но есть шанс приобрести замороженный, при его покупке следует обратить внимание на следующее:
- Глаза. Если мороженая рыба имеет темные глаза, ее лучше не покупать, так как вероятнее всего, она подвергалась разморозке уже несколько раз.
- Жабры. Мороженные они должны быть красные или хотя бы розовые. Если цвет у них зеленый или серый, значит продукт непригодный для использования.
- Гладкость поверхности. Если же поверхность рыбы имеет впадины, ямы, или сама неровная, значит ее размораживали неоднократно. Такую покупать нельзя.
Следуя этим простым правилам по выбору качественной туши можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп жареный на сковороде
Как легко почистить карпа, видео:
Чтобы легче было очистить тушку от чешуи, предварительно нужно натереть ее солью. Для этой цели лучше брать соль крупного помола.
Облегчит процесс чистки также кратковременное опускание рыбы в кипяток, всего на одну минуту.
Чистить чешую обязательно по направлению от хвоста до головы. Перед очищением чешуи нужно удалить плавники и жабры. Рыбу обязательно следует выпотрошить, удалить с брюха чёрную плёнку, а также снять желчный пузырь. Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку нужно помыть под струей холодной воды.
Вкусное запекание карпа
Приготовить запечённые блюда из карпа несложно. Наиболее насыщенный и сочный вкус получается у того блюда, которое готовилось в фольге. Для того чтобы блюдо было ещё вкуснее, нужно использовать 2 слоя фольги.
Для того, чтобы вкус готового блюда был завершенным и полноценным, перед запеканием можно еще раз сдобрить продукт специями. Также для достижения максимального вкуса следует помещать рыбу уже на раскаленные угли или разогретую духовку.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает
Как замариновать карпа, видео
Готовя правильный маринад для карпа, не следует бояться экспериментировать и смешивать продукты. С этим видом рыбки лучше всего сочетаются оливковое масло, соевый соус, сок лимона, виноградный уксус и сухое вино. В состав маринада можно добавлять свежий чеснок, цедру лимона, розмарин, майоран, порошок чеснока и так далее.
Обязательно маринад должен содержать в себе специи, соль и перец. Маринуя рыбу, можно сделать на ней неглубокие надрезы, чтобы соус попал в них, и пропитал филе. В холодильнике рыба маринуется 1 час, при комнатной температуре достаточно будет и половины от этого времени.
Карп соленный под уксусным маринадом
Любая засоленная рыба – это очень вкусно, особенно, если речь идет о засаливании ее в домашних условиях. В данном рецепте приготовление подразумевает применение зеркального карпа.
Ингредиенты:
- небольшой карп;
- черный перец горошком;
- два лавровых листа;
- одна гвоздика;
- одна луковица;
- одна морковь;
- уксус;
- подсолнечное масло.
Чтобы маринованный карп получился вкусным, мы возьмем свежую тушку, выпотрошим ее и разделим на филе. Для этого разрезаем вдоль хребта, тем самым разделяя на две равные половинки. Уложив в глубокую миску все части, обильно посыпаем солью и отправляем в холод на 2-3 дня.
Мариновать карпов можно в уксусе
По истечении времени промываем тушку под струей холодной воды и кладем в кастрюлю с чистой водой на час. Это делать необходимо, чтобы вся лишняя соль покинула рыбу, что сделает ее малосольной.
В это время подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на терке. На дно трехлитровой банки выкладываем слой овощей, сверху лавровый лист и посыпаем перцем. Предварительно нарезанного карпа на куски закладываем тоже в банку, чередуя с морковкой и луком.
В отдельной емкости смешиваем уксус и масло в пропорциях один к одному. Заливаем приготовленным маринадом рыбно-овощную смесь, пока та вся им не покроется. Пару часов даем постоять на кухне, после чего помещаем в холодильник или погреб.
По истечении двух дней рыба готова к употреблению.